Перельман Марк: другие произведения.

Самолюбие политика и его чувство ответственности

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 29/07/2006.
  • © Copyright Перельман Марк
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу, а уже 3 сентября Чемберлен объявляет войну Германии. Он понимает, что времена меняются и как истинный джентльмен сразу же вводит Уинстона Черчилля, своего злейшего критика, в кабинет в роли Первого лорда Адмиралтейства.

  •   
       Прописные истины имеют странную власть над умами: заявил кто-то когда-то, что "Терроризм нельзя победить военными средствами", растираживали эту сентенция СМИ и массы в нее уверовали, хотя есть немало примеров обратного. Над этой особенностью общественного сознания немало смеялся еще полтора века тому назад Флобер (см. его "Лексикон прописных истин"), но воз и ныне там.
       Одной из таких "непререкаемых истин" является максима: "Коней на переправе не меняют". А на самом деле еще как меняют!
       Позволим себе напомнить хотя бы одну такую, не столь уж древнюю историю. Премьер-министром Англии в конце 1930-ых годов был Невилл Чемберлен из прославленной семьи политиков (отец, Джозеф, много лет министр колоний и т.п., старший брат, сэр Остин, министр иностранных дел, лауреат Нобелевской премии мира). Чемберлен прилагал титанические усилия для умиротворения Гитлера, но после захвата им Чехословакии понял свлю ошибку и начал перевооружение армии, а тотчас вслед за объявлением о пакте Молотова-Риббентропа заключил договор о взаимной обороне с Польшей. 1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу, а уже 3 сентября Чемберлен объявляет войну Германии. Он понимает, что времена меняются и как истинный джентльмен сразу же вводит Уинстона Черчилля, своего злейшего критика, в кабинет в роли Первого лорда Адмиралтейства. Черчилль только незадолго до этого перешел в правящую консервативную партию, но Чемберлен не колеблется и через несколько месяцев уступает ему кресло премьера: самолюбие не довлеет над ним и потому англичане вовсе не так уж осуждают его политику, несмотря на ее принципиальный провал - коней сменили на переправе и притом с их же согласия! (Можно, кстати, вспомнить еще, например, как М.Даян был включен в правительство перед самым началом Шестидневной войны.)
       Вернемся в нашу страну и в наше время. Вопреки опасениям многих Ольмерт и Перец хорошо показали себя в начале нынешнего кризиса: они не прогнулись, как многие до них, и достойно ответили на вызовы террористов. История им этого не забудет!
       Но сейчас ситуация стала иной: военные действия перешли в затяжную, по-видимому, фазу и важнейшей стала профессиональность руководителей. Амир Перец, возможно, и неплохой министр обороны в мирное время (не знаем), но во время войны на этом посту должен быть более опытный человек. И поэтому наименьшее, что может сделать сейчас Перец, как истинный патриот, обменяться постами с министром транспорта Мофазом - он не столь уж многое теряет, а Мофаз, только недавно оставивший это министерство, несомненно за считанные часы, если не минуты, войдет в курс дела.
       Если же по причинам, не имеющим отношения к реальности, этот пост необходимо, с любым риском для страны, сохранить за Аводой, то министром должен стать Вильнаи или даже Барак (против последнего можно сказать многое, но профессионалом он остался). Им, конечно, потребуется больше времени для аккомодации в министерстве.
       Следующий важнейший сейчас пост в правительстве - МИД. Может быть нечего сказать против личности г-жи Ципи Ливни, но ясно, что ей приходится учиться и притом тогда, когда для этого совсем нет времени. Поэтому сейчас, когда центр тяжести может и даже должен в любой момент переместиться с военных на дипломатов, на этом посту необходим гораздо более искушенный и более известный в мире человек, Биби Нетаниягу. (Ну не будет же он в такое время "подкапываться" под Кадиму и лично под г-на Ольмерта: он не раз уже заявлял о полной поддержке правительства, которое - со стороны оппозиции - никто и не критикует.)
       Важность именно это поста сейчас и в оценке возможности и/или желания Сирии вступить в военные действия. Логически Сирия должна всячески избегать конфликта - разгромить ее регулярныю армию много легче, чем изолированные группки Хизбаллы, но судить о ее намерениях и возможностях - для этого нужен большой политический опыт.
       Теперь о самой армии. Сейчас во главе генштаба, впервые, стоит летчик, Дан Халуц. Стратегически такое назначение оправдывалось ведущей ролью авиации в возможном конфликте с Ираном, и это было, возможно, правильным. Но военные действия происходят в иной обстановке, когда территория не может считаться завоеванной (точнее, зачищенной!), пока на нее не ступила нога пехотинца (ссылка на операции НАТО в Югославии не убеждают - там ситуация была совершенно иной). Поэтому во главе войск должен стоять общевойсковой командующий - им вполне может стать Моше Аялон, столь недавно ушедший с этого поста, что может очень быстро войти в курс дела.
       Мы принимаем прописную истину: "Разбор полетов возможен только после их окончания", и поэтому не говорим о премьере, о кабинете в целом и т.д. После победы, в которой мы не сомневаемся, настанет и такое время - с новыми выборами, с комиссиями, газетными и ТВ кампаниями и т.д. Сейчас стране не до того и не надо ворошить политические муравейники.
       Но вот требовать от наших избранников политической трезвости и проявления чувства ответственности перед страной и народом, пусть в некоторый ущерб самолюбию, мы можем и должны. Пусть Амир Перец останется без лавров стратега и полководца - ему хватит и других, а таким шагом он докажет, что способен на жертвы ради страны и только укрепит свой имидж. У Ципи Ливни впереди, думаем, многие годы политической активности, и временный отход - на заранее заготовленные, как когда-то говорили, позиции - ей тоже не повредит в общественном мнении и карьерном росте. Дан Халуц в роли командующего авиацией, важнейшей компоненты ЦАХАЛа, вполне на своем месте.
       Война требует жертв, не всегда и не только в виде жизни, иногда в ходе карьеры, и их нужно принести: a la guerre comme a la guerre (на войне как на войне), традиционно пишут во Франции и не только в ней.
       Есть, конечно, и другие назначения, с которыми правительство явно запаздывает. Так, несмотря на огромное количество уезжающих с Севера (как-то не хочется называть их беженцами - помним беженцев 40-ых годов), до сих пор никто не отвечает за их обустройство. И если нельзя поручить эту заботу одному из министров ввиду их неумения или перегруженности основной работой или кому-нибудь из наиболее инициативных депутатов, чтобы не поднимать их имидж, то можно назначить кого-то в порядке "общественной нагрузки". Более всех в этом плане преуспел, как известно, А.Гайдамак с его лагерем на пляже Нецаним - думается, что получив некоторые полномочия, он смог бы осуществить и более обширные проекты.
       Но главное, повторяем, срочное укрепление правительства!
       И люди, находящиеся на вершине власти, должны соразмерить свои силы в эти ответственные дни и сами добровольно, подчеркиваем, добровольно предложить более опытных кандидатов на свои места.
      
       Иерусалим 29.07.06
  • Комментарии: 2, последний от 29/07/2006.
  • © Copyright Перельман Марк
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка