Перельман Марк, Амусья Мирон: другие произведения.

Хватит каяться!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 09/02/2016.
  • © Copyright Перельман Марк, Амусья Мирон
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так было практически во всех войнах: враги Израиля выигрывали во мнении так называемой "мировой общественности"


  •    Умный человек учится на чужих ошибках,
       дурак - не выучится и на своих.
       Так говорит народ.
      
       Ты виноват уж тем, что
       хочется мне кушать!
       И. А. Крылов
      
       С болью и печалью приходится признать, что данный раунд войны с Хизболлой и ХАМАСом в глазах мировой общественности и СМИ морально Израилем проигран: с одной стороны - трое захваченных солдат (об убитых "мир" быстро забывает), с другой - гора детских трупов... Стонет радио и ТВ по всей планете, каждые новости повторяют леденящие душу картинки. Как можно сравнивать!
       Так было практически во всех войнах: враги Израиля выигрывали во мнении так называемой "мировой общественности" тем, что израильские войска то ли уничтожали по ошибке какую-нибудь деревню с "мирным" населением, то ли своим бездействием допускали расправу христианского ополчения над "мирными" жителями и т.п. И каждый раз снова и снова власти Израиля и СМИ не принимали во внимание возможность провокации. Опять и опять они выражали сожаление о случающемся и сочувствие жертвам, не пытаясь сначала выяснить детали происшедшего. И лишь по выяснении, если придётся, признать вину. Всегда власти Израиля и его СМИ наступали на одни и те же грабли...
       Так было с "гибелью мальчика Дурры" в 2000 г., недавно - "расстрелом" арабской семьи на пляже в секторе Газа, оказавшимися, как показали последующие расследования, грубыми пиар-фальсификациями и провокациями арабов и поддерживавшими их "прогрессивными" СМИ, расследованиями, проведенными на фоне поднятой арабами всемирной грязной бури и оставшимися незамеченными... Похоже, что и сейчас мы стали свидетелями подобной ппровокации - в связи с разбитым убежищем и гибелью его обитателей в деревне на Юге Ливана.
       Однако, Израиль никогда не получал соболезнований от арабских, как и, впрочем, не арабских стран, хороня своих убитых. Похвально наше желание во всём отличаться от бандитов. Но властям и СМИ Израиля следует, наконец, понять, что "цивилизованный мир" привык толковать сам факт выраженного соболезнования вовсе не как проявление естественной для нормального порядочного человека гуманности, а как признание вины. Поэтому - хватит нам соболезновать и каяться.
       Заметим, что основной тезис "цивилизованного мира" о "варварстве израильской военщины" остается при этом неизменным и постоянным, в адрес Израиля никогда не действовала и не действует презумпция невиновности. Напротив, от него ждут и требуют доказательства невиновности, когда ложные обвинения, типа "резни в Дженине" и "гор трупов" там, потихоньку уползают из мировых СМИ и из воплей Кофи Анана лишь под влиянием гор фактов. Но страшные кадры убийств и разрушений, в особенности с детскими трупами, всегда остаются для "цивилизованного мира" доказательством вины Израиля. Хотя в абсолютном большинстве случаев фальсифицируется виновный преступления, запечатлённого на кадрах, а иногда и сам кадр является фальшивкой.
       Следует признать, что Израиль, к сожалению, до сих пор никак не может организовать энергичную и убедительную контрпропаганду. Это роковая неизлечимая болезнь связана не только с "презумпцией виновности" в его адрес. Дело ещё и в том, что соответствующая работа либо ведётся теми, кто вследствие своих способностей, или, точнее, отсутствия таковых к ней непригоден, как г-жа Ливни, или исходя из своих идеологических установок, как г-н Перес, не хочет её вести.
       Отметим, что и Генеральный штаб и/или Совет национальной безопасности также доказывают свою, как бы помягче выразиться, неспособность учиться искусству психологической войны. Ведь заранее ясно, что если каждый раз противники Израиля используют картины "жутких зверств" израильской военщины", в особенности, когда ухудшается их военное положение, то война должна быть молниеносной, чтобы до предела затруднить возможность инсценировок! Трудно понять, почему израильские политики не учат историю войн своей страны. Ведь могли бы заметить, что Израиль выигрывал все войны быстрым и мощным ударом, при сочетании действий авиации, танков и больших наземных сил, а не ленивым и предельно осторожным хождением вокруг да около. Нелишне помнить, что затягивание войны и картинки жертв стимулируют и внутри - израильских пацифистов, для которых военная победа Израиля - источник негативных переживаний.
       Что делают израильские политики и стратеги в преддверии неизбежных столкновений, в частности, с Хизболлой? Сначала они дают возможность ей , отнюдь не скрывавшей своих намерений, вооружаться и отрабатывать тактику боёв (в этом повинны три последних правительства Израиля!), затем уже почти три недели, когда весь Север находится под градом ракет, полегоньку "щиплют" в общем малозначимые или даже просто ложные цели. В Хизболле-то люди видимо более обучаемы: они, несомненно, помнили как авиация НАТО бомбила в Югославии деревянные и надувные макеты танков и, не сомневаемся, подставили нечто аналогичное нашим авиаторам.
       Армия Израиля действует так, словно впереди у неё - вечность: дескать, сказали же США, что не ограничивают эту операцию во времени... Обоснования медлительности военных действий просто смехотворны. То "не будем злить Сирию, поскольку главный тамошний офтальмолог - человек еще молодой, импульсивный - вдруг вообразит невесть что и вмешается в конфликт", то "проводить полную мобилизацию резервистов против Хизболлы - слишком много ей чести" и т.п. Наверное, поэтому с таким трудностями решились на мобилизацию, хоть и частичную, словно ждали, когда же "мир" всё сам остановит.
       И вот неизбежное произошло. Возможно, что авиацию Израиля в Кафр-Канне попросту подставили: деревня казалась пустой, с набором стреляющих ракетных установок на домах. Летчик и ударили по ним, поскольку видеть сквозь стены детей, которых там, по-видимому специально содержали, просто невозможно.
       Более правдоподобно, однако, что-то другое, поскольку в данный дом, в ответ на выстрел из него ракеты, поразили, согласно данным Армии Израиля, около полуночи, от 00.00 до 00.30, а здание рухнуло около 8 утра... Здесь опять возможно два варианта: либо в здании были складированы боеприпасы, что-то тлело после бомбежки и через 7-8 часов дошло до взрыва, либо взрыв бандиты произвели сами - ну что для них сколько-то жертв, тем более, сразу попадающих в рай. Лучше следует попытаться найти свидетелей и провести расследование даже на враждебной территории, чем соболезновать, а, тем более, прекращать огонь без своей вины.
       Увы, теперь кадры "израильского зверства" долго не будут сходить со всех экранов. Совет Безопасности "выразил потрясение", под давлением США не пнув прямо Израиль, а призвав всех "дружить". Однако Израилю не следует питать иллюзий: у сценаристов Хизболлы и тех, кто готов им внимать, ещё многое припасено. Остановить их могут не соболезнования, звучащие признанием вины, не открытие гуманитарных и прочих коридоров, не перерыв бомбёжек, а быстрый разгром. Именно этим армия Израиля может и должна оказать решающую помощь не только своей стране, но и ливанским мирным жителям и всем порядочным людям во всём мире, которые не хотят жить под пятой отморозков из Хизболлы и их религиозно-военных вдохновителей.
       Промедление в этом благородном деле приведёт к тому, что в итоге Совет Безопасности прикажет немедленно остановить военные действия, недобитки довооружатся, придётся в виде их морального утешения выпустить всех террористов из наших тюрем - и "мир" на крупный шаг придвинется к созданию нового Халифата.
       На какое-то время всё вернется на круги своя: Хизболла, пополняя свои запасы, и модернизируя оружие, позволит на Севере кратковременно установить иллюзию мира. А в Израиле пройдут новые выборы, на которых, возможно, одних непрофессионалов заменят на других, еще более крикливых и еще менее способных на объективный прогноз и решительное, достойное сильной страны, лидерство...
       Нам ясно, что виновато во всех задержках при проведении широкой военной операции, в уклонении от решительных действий само правительство Израиля. Однако винить во всём Ольмерта - Переца - Ливни, забывая о роли пофигистов, нельзя. Именно они целой третью населения не явились на выборы, и еще одной третью в избирательных кабинках руководствовались мелким озлоблением в адрес Нетаниягу (при полном непонимании цели и успеха его реформ), в адрес Либермана с его тяжелым привозным акцентом, в адрес Эфи Эйтама с его радикализмом и т.д. Вот и выбрали то, что выбирали...
       Офицер, доведший страну до такого состояния, должен застрелиться, но Ольмерт -Перец - Ливни - не офицеры. Джентельмен должен, как минимум, уйти со сцены и спрятаться где подальше, но где же там джентельмены?
       Трудности обучения евреев чему-нибудь полезному известны еще со слов и времён Моше-рабейну. С тех пор они, увы, не уменьшились.
      
       Санкт-Петербург - Иерусалим
       31.07.06

    3

      
  • Комментарии: 7, последний от 09/02/2016.
  • © Copyright Перельман Марк, Амусья Мирон
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка