Перельман Марк: другие произведения.

Барабашка и Бабинэ

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 08/12/2006.
  • © Copyright Перельман Марк
  • Обновлено: 08/12/2006. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 6.44*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На балконе и нигде вокруг эти звуки не слышны - но стены той комнаты служат как бы акустическим зеркалом, а вторым таким вогнутым зеркалом, фокусирующим звуки, является угол нашей спальни - получается звуковой коридор, вот так и возникает "барабашка".

  • Лет двадцать тому назад в нашу квартиру внезапно вселился барабашка: облюбовал дальний угол нашей спальни и регулярно, часов в шесть вечера, начинал там сопеть, цокать языком, затем - разливаться храпом, и так продолжалось часов до восьми-девяти, а затем, с перерывом, возобновлялось ночью. В остальном барабашка вел себя прилично - никаких, там, о чем пишут в газетах, бросаний тарелок или стаканов, оскорбительных выпадов или выкриков - ничего этого не было.
    Но нас все же очень заинтриговало его происхождение: угол, где барабашка обретался и где только и были слышны все звуки, образован был двумя капитальными стенами, одна - наружная, выходит в промежуток между домами сантиметров в двадцать шириной, за второй - ванная комната. Оба мы, с женой, физики, так что всё вокруг, включая крышу, внимательно обследовали и ничего не нашли, никаких источников звуков, тем паче регулярных. В том углу проходил еще стояк труб парового отопления - сперва мы на него грешили, стетоскопом даже обслушивали, но это ничего не давало. Долго думали о каком-нибудь резонансе, но вокруг не было никаких предприятий, где могли работать регулярно шумящие установки...
    А звуки все шли и шли, на зиму барабашка, видимо, перебирался куда-то еще, но весною, как только открывались, по тбилисскому обычаю, все окна и двери на балкон, звуки возобновлялись. Оставалось примириться и показывать это чудо приходящим гостям, в большинстве тоже физикам - они пожимали плечами и просили нас перестать фокусничать и смущать честных научных работников.
    Загадку разрешил наш, тогда еще родной "Аэрофлот". (Помните рекламу: "Летайте самолетами "Аэрофлота"!" - как просто было жить, когда не надо было мучаться с проблемой выбора: один кандидат в депутаты, один "Аэрофлот", один сорт колбасы, варенной или копченной, если повезет, в магазине ...).
    Я в тот день возвращался из командировки, самолет запоздал до ночи, и жена встретила меня очень странно - едва открыв дверь, сразу же начала, смеясь до слез, повторять "Бабинэ, принцип Бабинэ!!!". Я уж решил, что без психиатра не обойтись: как связаны задержка рейса, моя командировка и Жак Бабинэ (ударение на последнем слоге), почтенный французский физик Х1Х века?
    Но оказалось, что Бабинэ действительно-таки здесь при чем - жена, чуть успокоившись, начала объяснять. А дело было так: поскольку самолет запаздывал, она поминутно выскакивала на балкон, всё из той же комнаты, посмотреть на улицу. И вот там, на балконе, она вдруг заметила в окне дома точно напротив - улица у нас была неширокая, жили на четвертом этаже - какое-то равномерное поднятие-опускание, причем в том же ритме, что и звуки барабашки (единственная польза от её законченной некогда музыкальной школы!). Приглядевшись, она поняла, что там, у открытого окна лежит пожилой мужчина и храпит, а в такт храпу поднимается и опускается его обильный, явно взлелеянный шашлыками и красным кахетинским живот. На балконе и нигде вокруг эти звуки не слышны - но стены той комнаты служат как бы акустическим зеркалом, а вторым таким вогнутым зеркалом, фокусирующим звуки, является угол нашей спальни - получается звуковой коридор, вот так и возникает "барабашка".
    В физике принято ставить контрольные эксперименты - мало ли какая чушь придет в голову - нужно еще это доказать, а для этого можно использовать обратимость принципа Бабинэ: если колебания (в частности, звуки) из точки А проходят в точку В, то возможен и обратный ход - из В в точку А. Поэтому жена стала на место барабашки и поцокала языком: толстяк в доме напротив начал беспокойно крутиться. Еще поцокала: он вскочил и стал недоуменно озираться - искать, кто посмел его будить в закрытой комнате.
    Ну я, конечно, тоже не удержался - сам отправился в угол цокать языком: эффект был очевидным, проблема была разрешена, и всё благодаря родному Аэрофлоту!
    Все наши друзья просили пустить их тоже поцокать или помычать - поуправлять почтенным, видать, человеком на расстоянии, но нам было жаль старика, и опыты разрешались им очень редко. Я даже студентов своих, как ни хотелось, не привел показать - хорошая курсовая получилась бы по расчету "звуковода". Но потом тополя на улице разрослись, и барабашка исчез вместе с акустическим коридором, а старик продолжал спокойно храпеть: мы с нашей физикой его больше не беспокоили.
  • Комментарии: 1, последний от 08/12/2006.
  • © Copyright Перельман Марк
  • Обновлено: 08/12/2006. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 6.44*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка