Рубинштейн Галина, Перельман Марк: другие произведения.

Новые выборы:-закономерности или случайности?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 20/01/2007.
  • © Copyright Рубинштейн Галина, Перельман Марк
  • Обновлено: 20/01/2007. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот представьте себе: создается банк карточек на всех граждан Израиля в возрасте, скажем, от 25 до 75 лет, не имеющих уголовного прошлого (можно еще потребовать умения читать и писать, некоторое знание иврита и проживание в стране не менее пяти лет). Все карточки загружаются в огромный барабан, он много раз проворачивается, и затем невинный младенец на глазах у всех вытаскивает оттуда 120 карточек и сколько-то запасных, если кто-то вдруг откажется от уютного кресла и хорошей зарплаты. Так депутатский корпус и будет сформирован - и вы думаете, он окажется хуже теперешнего?

  •   Или по барабану
      
      
       Очередные выборы в кнессет, судя по всему, не за дальними горами. И опять, и опять поднимаются вечные вопросы: по спискам или по округам, каким должен быть электоральный барьер, как финансируются партии и т.д. и т.п.
       А в итоге всех затрат средств и времени в кнессете, а потом в правительстве оказываются люди неопытные, зачастую случайные и мало к чему способные: кнессет не досиживает свой срок и расходы вкупе с нервотрепкой начинаются сначала.
       Рационально, разумно? Ну, конечно, нет!
       И могут или должны ли умные, как считается, евреи терпеть такую нелепость?
       Мы все ясно видим, что в креслах министров, почти всегда, оказываются люди случайные. Однако государство процветает, экономика растет и даже безработица, как пишут, чуть-чуть уменьшается. Тут естественно подумать, что может в этой случайности и зарыта собака, то есть, простите, объективная закономерность?
       И не надо идти по большевицкому пути покорения природы (в данном случае электората), надо как следует подумать и понять законы развития общества, т.е. нужно признать, что случай, именно случай создает правящие структуры (такой подход, если хотите, можно назвать антимарксовым!).
       А поскольку, как мы убедились на примере Израиля, это именно так, то не надо изобретать заново велосипед - давайте перейдем на истинно случайный метод формирования кнессета и правительства, т.е. поручим это дело Управлению лотерей, Мифаль-а-пайс, тем паче, что весь народ ему доверяет!
       Вот представьте себе: создается банк карточек на всех граждан Израиля в возрасте, скажем, от 25 до 75 лет, не имеющих уголовного прошлого (можно еще потребовать умения читать и писать, некоторое знание иврита и проживание в стране не менее пяти лет). Все карточки загружаются в огромный барабан, он много раз проворачивается, и затем невинный младенец на глазах у всех вытаскивает оттуда 120 карточек и сколько-то запасных, если кто-то вдруг откажется от уютного кресла и хорошей зарплаты. Так депутатский корпус и будет сформирован - и вы думаете, он окажется хуже теперешнего?
       При этом исчезнут разговоры об элите, о кумовстве и т.п. По так называемому закону больших чисел эта случайная выборка отразит, с колоссальной вероятностью, истинный состав общества (математические доказательства, а также возможности использования метода Монте-Карло опускаем). Ну, а по партийным фракциям депутаты разобьются, если захотят, сами - по убеждениям, когда и если таковые появятся.
       С правительством чуть сложнее, отдавать выбор министров на откуп депутатам вряд ли разумно: интриг не оберемся. Лучше придерживаться того же принципа случайности, который фактически и сейчас используется, но так, чтобы выбор не зависел от настроения или капризов одного человека.
       Поэтому снова барабан, но в который вкладываются карточки только подходящих кандидатов. Так, для выбора министра иностранных дел нужны карточки людей, прилично владеющих английским, чтобы потом за них не было стыдно; для выбора министра юстиции имеющих хотя бы первую степень по юриспруденции (наличие жены-юриста, как в случае с министром Й.Бейлиным, недостаточно). Для министра просвещения нужно не просто умение читать и писать, что мы уже видели, а вторая степень в любой области; для министра науки - уже третья степень. Выборы министра обороны более сложны: он должен либо иметь воинское звание выше лейтенанта, причем не джобника, либо обладать теоретической подготовкой. Остальные, думается, могут быть из общей компании.
       Ну, а вот премьер-министра пусть выбирает новый состав кнессета и/или правительства через какой-то срок, когда они перезнакомятся.
       Партии, конечно, могут остаться: вырабатывать платформы, критиковать власть или, наоборот, ей споспешествовать, лоббировать, так сказать. Но вне борьбы за теплые места они станут благоразумней. А вообще-то любой гражданин сможет с полным правом именовать себя кандидатом в депутаты, а многие - и в министры: известно ведь, что в глубине души каждый практически израильтянин считает, что он может, сей момент, успешно занять любой пост. Но это виртуально, а так новая система разом поднимет их патриотическую мотивацию.
       А представляете, сколько чего можно будет понастроить на сэкономленные миллионы, если их не раскрадут?
       Мы, евреи, как известно из мировой истории, всегда выдвигали самые прогрессивные идеи развития человека и общества. Без излишней скромности думаем, что это одна из таких, на самом деле эпохальных. Здесь, конечно, многое еще не конкретизировано, но при условии достойной оплаты мы вполне готовы выступить в роли экспертов (от патентования самой идеи мы воздержимся, а номера счетов для перечисления премий, нам, несомненно, от будущих депутатов и министров полагающихся, сообщим дополнительно).
  • Комментарии: 1, последний от 20/01/2007.
  • © Copyright Рубинштейн Галина, Перельман Марк
  • Обновлено: 20/01/2007. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка