Перельман Марк: другие произведения.

О короле и о туалете

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 25/01/2007.
  • © Copyright Перельман Марк
  • Обновлено: 25/01/2007. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Марк Перельман (Иерусалим)

    О КОРОЛЕ И О ТУАЛЕТЕ

    В советские времена жить было в некоторых отношениях очень просто: получал я, скажем, приглашение за рубеж на какую-то конференцию, заходил в соседу, полковнику КГБ, и спрашивал: оформлять или нет. Сосед назавтра говорил, что сейчас, мол, поспевает инжир, ему вот-вот привезут молодое вино, а там я всего этого не отведаю - ну зачем же лишать себя удовольствия, и мы садились мирно попивать чай и играть в нарды.

    С соседом этим мы оба с рождения жили в небольшом старом доме, играли на общем балконе и во дворе, ходили в молодости на футбол, в кино и никогда не говорили о политике. Наши матери, как водилось тогда в Тбилиси в таких старых домах, обычно совместно варили варенье или что-то мариновали, на Песах угощались мацой, на Пасху - куличами и раскрашенными яйцами.

    Но тут пошла перестройка, сосед сказал, что перестал что-нибудь понимать и ударился в бизнес, а я начал оформлять документы во Францию, на очередную конференцию по своей тематике (на предшествующие только посылал тезисы докладов). И так вот нежданно-негадано я оказался в сентябре 1990 г. не где-нибудь, а в самом Париже, на полном коште принимающей стороны - даже за доклад мне заплатили, 600 франков, сумасшедшие для нас деньги!

    Французы, с которыми мы были знакомы по литературе или некогда принимали у себя, были очень гостеприимны, недельные заседания конфереции сопровождадись культурной программой (попробуйте в перерывах заседаний и дискуссий осмотреть Париж, который, казалось, полностью знаешь по книгам!). А в один день нас всех повезли в Версаль.

    Больше всего ахали и восторгались, конечно, американцы: с их куцой историей любое строение XVI или даже XVII века представляется памятником доисторических времен. Но Версальский дворец и его парк, миниатюрные в сравнении с дворцами вокруг Петербурга и потому менее подавляющие, действительно достойны восхищения.

    Еще по дороге, в автобусе, начался почему-то всеобщий спор: наши заокеанские коллеги восторгались культурой старой Европы, вздыхали о временах мушкетеров - эта их обычная инфантильность начала действовать на нервы. А поскольку словесные доводы не помогали, я решил, что постараюсь их проучить, и когда мы дошли во дворце до кабинета кого-то из Людовиков я с наивным видом, но достаточно громко спросил у гидессы: правда ли, что во всем дворце имелся лишь один туалет - исключительно для короля, а все остальные бегали в кусты? (Где-то когда-то об этом читал.)

    Гидесса смутилась - никто раньше об этом не спрашивал, но такой скуп нельзя пропустить, и все потребовали оный туалет показать.

    Ну что вам сказать? Не слишком большой зал, белый мрамор с синим бархатом и позолотой, посреди мраморный же "трон" и столик на колесах - Людовик XIV, по прозвищу король-солнце, любил именно в этой позиции подписывать свои судьбоносные указы...

    Тут я, конечно, не без ехидства, заметил, что вероятно нелегко было галантному Арамису провожать в кусты, да если еще в осеннею распутицу, герцогиню де Шеврез и синим мушкетерским плащом прикрывать всю картину... Громче всех хохотали, конечно, те же американцы, а бедная гидесса, моя невинная жертва, только краснела. Зато на следующий мой вопрос (а сохранился ли тот большой медный чан-ванна на колесиках, куда наливали горячую воду для короля, а после него в той же воде по-очередно купалась королева, принцы крови и принцы попроще, а затем министры и т.д.?) радостно ответила, что нет - его, мол, еще в годы революции переплавили на пушки...

    Так что попадете в Версаль, постарайтесь повторить этот маршрут - совсем не вредно напомнить кичливым французам их не столь уж давнее прошлое! Но в России, думаю, такой номер не пройдет - вряд ли сохранили и вам покажут нужники ранних Романовых.

    В автобусе, на обратном пути все согласились, что самым крупным культурным, а не только бытовым достижением ХХ века является, вне сомнений, не развитие науки и интернета, а повсеместное распространение унитазов.

    "Досуг", 27.02.03

  • Комментарии: 3, последний от 25/01/2007.
  • © Copyright Перельман Марк
  • Обновлено: 25/01/2007. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка