Шлемиль Петер: другие произведения.

Каталония 2009. Окончание

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 15/03/2013.
  • © Copyright Шлемиль Петер (kante-hondo@yandex.ru)
  • Обновлено: 09/06/2011. 22k. Статистика.
  • Обзор: Испания
  • Иллюстрации: 27 штук.
  • Оценка: 7.00*9  Ваша оценка:

      День четвертый
      В этот день у нас была опция проехаться по маленьким городкам Коста Браво, но мы предпочли самостоятельно поехать и пошататься по Барселоне. Можно было поехать автобусом - подороже и электричкой - подешевле. Мы поехали электричкой, и это было ошибкой. Электричка сама по себе идет часа полтора, да еще автобусом до нее с полчасика, и надо же, такой неудачный день, что была какая-то авария, и электричка задержалась в дороге минут на сорок сверх расписания, так что ехали мы добрых три часа.
      А, приехав, отправились от площади Каталонии по Passeing de Gracia вглубь Эшампле. Застройка этого района просто ошеломляет. "Красиво жить не запретишь". Это сказано про Барселону. После осмотра этого  [] и прилежащих тоже очень красивых домов, например, вот этого  [] ужасно захотелось есть. Зашли в первое попавшееся местечко, которое называлось Con Calma. Это был уютный ресторанчик, хозяин которого на отличном испанском пытался объяснить нам, что заказанные нами блюда придется ждать долго. Мы совершенно не понимали, что он пытается нам втолковать. В конце концов, он вызвал из кухни мальчика, который объяснился с нами на тарабарском английском. Так что поели мы быстро и вкусно. А потом мы гуляли, разглядывая балконы и карнизы, эркеры и колонны, кладку стен и отделку дверей. Дома образовывали некое культурное пространство, пребывание в котором было удивительно приятным и не забываемым.  []  []
      Наверху Дом Батльо (Casa Batllo), ниже Дом Мила (Casa Mila or La Pedrera - каменоломня). Оба дома построены Гауди в начале 20-го века. Проект Дом Батльо связан с легендой о драконах. Поэтому маленькие балконы напоминают черепа, а тонкие колонны наводят на мысли о костях. Дом Мила построен из каменных блоков, каждый из которых обтесывался по месту. Во всем доме нет ни одной прямой линии. На 4-ом этаже этого дома есть музей - типичная квартира начала 20-го века. К сожалению, мы туда не попали. Очередь перед домом была часа на полтора.
      А вот про этот магазин стоит рассказать отдельно.  []Это магазин дорогой женской одежды. Но вот насколько дорогой, я себе даже не представлял. Сразу за входом открывается небольшой холл, в котором выставлены две вешалки с шелковыми не очень большими шарфами. На одной вешалке шарфики подороже, а на другой - подешевле. Те, которые подороже, стоят 285 евро за штучку, ну, а дешевые идут по 190 евро. Не слабо, верно? Ничего мы в этом магазине не купили. Добрались довольно усталые до площади Каталонии и сели в свою электричку. А чего же обратно поехали на электричке? А потому, что билеты у нас были в два конца. Но в этот раз электричка не подвела. И приехали мы как раз к ужину.
      В этот вечер была также возможность поехать куда-то посмотреть фламенко за 38 евро на одного. Мы однажды уже видели в Тель-Авиве отличный концерт, кроме того, знали заранее, что приедем усталые, и от этой опции отказались. А после ужина, прогуливаясь по нашей гостинице, видим афишу, из которой следует, что прямо в нашей гостинице тоже состоится вечер фламенко. Зал был полон, но мы славно устроились на ступеньках лестницы между ярусами, откуда все было отлично видно. Очень милый был концерт. Два парня и четыре танцовщицы. Всё было вполне профессионально.
      
       День пятый
      В этот день мы поехали во Францию в города Кольюр (Сollioure) и Перпиньян (Perpignan). Когда-то эти города принадлежали графству Каталонскому, и живут там те же каталонцы, говорящие на том же языке, что и их соседи с испанской стороны границы. Случился этот раздел опять же в силу несчастливой судьбы каталонцев. Во время Тридцатилетней войны каталонцы, мечтавшие о независимости от Испании, попросили короля Людовика XIII вторгнуться на их территорию, обещая ему полную поддержку и содействие. Людовик так и сделал, и начал успешно продвигаться вглубь областей, заселенных каталонским населением, но тут возникли дипломатические осложнения с союзниками. Людовик вынужден был остановиться, но захваченного не вернул, и в соответствии с Пиренейским миром, заключенным в 1659 году, каталонцы оказались разделенными между Францией и Испанией. С тех пор в их отношении к независимости возник некоторый перекос. Каталонские провинции в Испании - это северные провинции. Они промышленно развиты, относительно богаты и не хотят содержать бедные южные провинции. Требования независимости в Испанской Каталонии имеют и культурные, и экономические обоснования. Французская Каталония это южная, сельскохозяйственная и относительно бедная провинция. Она в значительной степени находится на содержании. Поэтому здесь требования независимости не находят массовой поддержки.
      Вот два пейзажа Кольюра - небольшого города с мощной крепостью.  []  []
      На нижнем снимке справа видна церковь Вознесения Марии, стоящая на самом берегу моря. Внешне здание мало интересное, а вот внутри него находится потрясающий деревянный золоченый алтарь в стиле барокко.  []
      В Кольюре есть памятник, который трогает до глубины души. В конце 15 века евреев изгнали из Испании. В те времена Кольюр был испанским городом. 39 еврейских семей отказались уехать добровольно. Их посадили в лодки и отправили в море, где они и погибли. Памятник представляет собой парус, в котором сделано 39 по числу семей дыр.  [] Кольюр очень живописен. Крутые улочки, море, мрачная крепость и ярко раскрашенные домики. Здесь любили бывать импрессионисты. В те времена здесь можно было за маленькие деньги снять простое жилье с пансионом, зато живописных впечатлений было, хоть отбавляй. И сегодня прямо на улицах развешаны репродукции картин художников, работавших в этом городе. Это и Матисс, и Брак, и Пикассо, и многие другие. В окрестностях Кольюра изготавливается хорошее сухое вино с тем же названием. Делается там и десертное вино по технологии, близкой к технологии портвейна. Мы заглянули в тесную лавку, где нам дали попробовать и того, и другого.
      Из Кольюра поехали в Перпиньян - это не далеко, минут 30 на автобусе.
      Перпинья́н (Perpignan) - город во Франции на реке Тет, административный центр департамента Пиренеи Восточные. Исторически являлся главным городом провинции Руссильон. Население города составляет 130 000 жителей. Расположенный на плодороднейшей равнине, город с давних пор считался центром местного виноделия. Впервые упомянут в 927 году. При осуществлённом Хайме I разделе каталонских земель Перпиньян вместе с Балеарскими островами достался младшему, Хайме II, и в 1276-1344 гг. служил столицей этого государя и двух его потомков (Майоркское королевство).
      В XVII веке, когда Франция столкнулась с Испанией в споре за обладание Руссильоном, Перпиньян был обращён в крепость. По Пиренейскому миру 1659 года был оставлен за Людовиком XIV. В 1936 г. в Перпиньян хлынули беженцы из Испании, где бушевала гражданская война. После 1960 г. здесь селились покинувшие североафриканские колонии французы.
      Мы приехали в Перпиньян в единственный день в году (страстная пятница), когда местное религиозное братство La Sanch проводит шествие, посвященное Святой Веронике. Эта Вероника была во времена Христа жительницей Иерусалима. Она вышла из дома, когда Иисус упал неподалеку под тяжестью креста. Вероника пожалела несчастного осужденного на казнь и вытерла ему своим платком залитое потом лицо. На платке отпечатался нерукотворный образ.
      А история братства La Sanch такова. Руссильон был местом, где в раннем средневековье процветала христианская секта катаров. Впрочем, катары жили во всем Лангедоке от Барселоны до Тулузы. Не вдаваясь в суть их веры, надо сказать, что она была враждебна папскому католицизму. В самом начале 13 века папа Иннокентий организовал Крестовый поход против катаров, открывший период Альбигойских войн. В конце концов, катары были разгромлены, а Лангедок захвачен. Во всех городах, где жили катары, инквизиция начала проводить чистку населения. Процессы еретиков часто заканчивались смертельными приговорами. Осужденного на казнь проводили по центру города с закрытым лицом в остроконечном колпаке черного или красного цвета до места казни при большом стечении публики, которая всячески над осужденными издевалась, а порой и избивала. В 1416 году перпиньянский священнослужитель Винсент Ферье организовал при церкви, где он проповедовал, братство "La Sanch" (кровь). Основной целью этого братства была помощь осужденным. Братья одевались, как осужденные, закрывали лица, надевали остроконечные колпаки и шли рядом с осужденными до места казни. Горожане, не зная, кто именно из группы осужденных является преступником, перестали издеваться над несчастными. Покровительницей братства была избрана Св. Вероника, также пожалевшая когда-то осужденного на распятие. Братство сохранилось до настоящего времени. Я не знаю, делает ли оно что-нибудь в течение всего года, но раз в год, в страстную пятницу перед пасхой члены братства проводят костюмированное шествие. Одетые, как осужденные на казнь, члены братства проносят по городу носилки с фигурами Христа на крестном пути , Богоматери и Св. Вероники. Шествие продолжается не менее часа, и оно очень живописно. Вот несколько фото:  []  []  []
      Заходит процессия вот в эти ворота городского собора. А вот выходит шествие из той самой церкви, при которой и было создано милосердное братство.  [] Интересно, что на фото видно несколько флагов и все они каталонские: четыре красные полосы на желтом фоне. Этими флагами был украшен весь город. А вот французских флагов не было вообще, ни одного. Происхождение флага и герба каталонцев Las cuarto barras (Четыре полосы) связано с именем графа Вифреда I Волосатого (родился неизвестно когда - погиб в августе 897 года в стычке с арабами). Согласно легенде, в наиболее полной форме записанной впервые в XV веке, граф Вифред I сражался вместе с одним из королей Франкского государства против врагов монарха. В разных вариантах предания упоминаются имена или императора Людовика I Благочестивого, или короля Карла II Лысого; врагами называются то мавры, то норманны. В этом сражении Вифред проявил особую храбрость, но получил тяжёлое ранение. Когда он лежал раненый в своём шатре, его посетил сам король, который спросил графа, что тот хочет в награду за свою храбрость. На это Вифред ответил, что у него есть золотой щит, но на нём нет герба, и что величайшей наградой для него будет тот герб, который ему дарует король. Тогда монарх опустил четыре своих пальца в кровоточащие раны Вифреда и провёл ими по щиту четыре вертикальные полосы, которые с тех пор стали гербом Барселонской династии. Может быть это все позднейшая выдумка, но придумано красиво. Позднее это изображение стало гербом королевства Арагон и многих подчинённых ему земель.
    После окончания шествия мы немножко погуляли по центру города и обнаружили в нем две великолепные статуи Аристида Майоля (1861-1944).
    Оказывается, Майоль был родом из этих мест и подарил эти скульптуры родному городу.
    О Майоле надо сказать несколько слов. Я всегда знал, что он интересный скульптор, но оказывается Майоль обратился к скульптуре только в сорок лет, когда начал слепнуть. А до того он создавал удивительные по красоте гобелены.
    Когда Майолю было уже 73 года его познакомили с пятнадцатилетней эмигранткой из Советского Союза Диной Айбиндер (Дина Верни). Эта девочка сначала стала его натурщицей, а затем его музой и его последней страстью. Ей он завещал все свое имущество и все свои работы. Дина отнюдь не растранжирила полученное. Использовав средства и связи в художественной среде, она стала одной из самых известных галерейщиц Парижа. Всю жизнь она пропагандировала творчество Майоля и, в конце концов, смогла открыть в Париже его музей. Вот скульптуры Майоля, что стоят в Перпиньяне:  []  [] Надо было чего-нибудь перекусить. На яркой от цветов набережной обнаружилось кафе-кондитерская Espi. А в этом кафе ...на фото видна только часть прилавка с пирожными.  []
      Официант спрашивает чего принести, а мне хочется всего. Но всего же не съешь. Пришлось закрыть глаза и ткнуть в витрину наугад. И не ошибся: то, что нам принесли, было по-настоящему вкусно. Да еще и отличный кофе. Ах, нет в Иерусалиме вот такого Espi.
      А стоит это кондитерское кафе у такой вот кондитерской набережной.  []
      Уже перед отъездом забежали мы в местный центральный универмаг с гордым названием Галерея Лафайет. Там, в деликатесном отделе, увидели хорошо запечатанные баночки со знаменитым паштетом из гусиной печенки - фуа гра. Баночка стоила 17 евро, но мы решили купить. Дома распробовали - вкус неземной. Ну, французы, ну молодцы!
      
       День шестой
      Это был свободный день, и мы, конечно, поехали в Барселону. Мы уже знали, что ехать надо на автобусе, но...это была суббота, да еще и предпраздничный день. Когда мы добрались до кассы, оказалось, что на два рейса вперед все билеты распроданы, так что опять пришлось ехать электричкой. Впрочем, на этот раз без опозданий. Мы еще раз обошли храм Святого Семейства и убедились, что не ошиблись в своих оценках. Потом прогулялись по ул. Диагональ, которая пересекает ровные квадратики Эшампле именно что по диагонали. Полюбовались поразительно стильной застройкой десятков кварталов. Потом поехали на поглазеть на рынок Ла Бокерия и очень правильно сделали. Вот прилавок с креветками.  []
      А вот так продают перец и пряности.  []
      Вот прилавок со всяческой морской живностью. Цены "кусаются".  []
      А вот эта, мало приличная для "русского" глаза надпись на табличке говорит на испанском языке, что продается икра, а не что-то другое.  []
      От рынка мы прогулялись вниз к морю по Рамблас и вышли к морскому музею. У музея стоит памятник морскому сражению при Лепанто (1571 г).  []
      В битве противостояли: флот из 250 испанских, венецианских, генуэзских и сицилийских кораблей и турецкий флот в составе 275 судов. Христианским флотом командовал дон Хуан Австрийский. Этот незаконный сын Карла V и дочери бургомистра Аугсбурга был талантливым полководцем, хотя и довольно мерзким типом.
      Христиане уступали туркам в количестве кораблей, но превосходили их в качестве артиллерии и количестве огнестрельного оружия у солдат. Вероятно, это вкупе с полководческим талантом дон Хуана и решило исход сражения. Впервые турецкому флоту на Средиземном море было нанесено сокрушительное поражение. Христиане не сумели воспользоваться плодами победы, но это в исторической перспективе было не так уж и важно. Главным было то, что тотальному доминированию турок в Средиземном море был нанесен сокрушительный удар. В морском музее сохраняется точная копия галеры, с борта которой дон Хуан командовал этой битвой. Что же это, а? 450 лет тому назад европейцам было очевидно, что нельзя жалеть ни денег, ни людей ради того, чтобы остановить наступление ислама на Европу, а сейчас они без боев сдают позиции одна за другой.
      Да, когда мы по Диагонали дошли до ул. Грасиас, пошел дождик, и захотелось есть. Не долго думая, мы нырнули в первое подвернувшееся кафе, где взяли по куску торта и кофе. И то, и другое было вкусно. Выйдя, мы с изумлением прочли название кафе: "Starbucks". Почему с изумлением? В августе прошлого года мы заходили в Санта Барбара в США в кафе этой же сети и были поражены тем, до какой степени невкусным можно сделать любимый нами кофе. Получается, что в Барселоне даже в американском кафе все вкусно. Молодцы каталонцы!
      Но к тому времени, как мы добрались до нашей гостиницы, вкус кофе и пирожных давно выветрился, так что ужинали мы, как всегда, с удовольствием. А после ужина отправились посмотреть представление полинезийской группы. Три парня и три девушки плясали национальные танцы и разыгрывали бытовые сценки, что было очень мило. Но, кроме того, они считали своим долгом донести до нас представление о сложности и своеобразии своей культуры. Они приглашали из зала желающих, по несколько раз показывали им какое-то (на вид простое) движение из своих танцев и просили повторить. Никому это не удалось, и все вышедшие на сцену выглядели довольно жалко. Мне все это показалось странным. Вряд ли эти танцовщицы выполнили бы большой батман после трех его показов профессиональной балериной. Но один номер полинезийских девушек был действительно хорош. Каждая из них взяла по прямоугольнику шелковой ткани размером с большое банное полотенце. И соорудила из этой ткани на себе платье. У всех трех платья были совершенно разных фасонов, но все три очень красивы. Но главное, что при сооружении наряда не использовались никакие булавки или прищепки. Только сама ткань, которая закручивалась, подвертывалась и крепко держала сама себя на естественных выпуклостях тела. А потом они одним едва заметным движением превратили эти изысканные наряды в прямоугольники шелка.
      Мы так устали от прогулки и позднего представления, что ели доползли до номера. А следующим утром надо было подниматься рано.
      
      День седьмой
      Позавтракали и покатили в Монсеррат. Этот день был единственным, когда погода по-настоящему испортила нам поездку. Дождь шел почти все время. Но даже в ненастье видно как монастырь красив и как необычно место, где он расположен.  [] А перед монастырем по над обрывом стоит лестница Якова. Посмотрите, как она соединяет небо и землю.  []
      Бенедиктинский монастырь Монсеррат был основан в 1025 году аббатом Олибой Рипольским. Однако первые небольшие отшельнические скиты появились там еще в IX веке, когда эта земля была отвоевана у мусульман-сарацинов, как их тогда называли. Сейчас в монастыре живет около 100 монахов бенедиктинцев. В монастыре хранится статуя Черной Мадонны/La Moreneta, главный предмет паломничества. Согласно легенде, статуя была вырезана Святым Лукой и затем перевезена в Испанию Святым Петром. В 718 году статуя была спрятана в горах Монсеррат, чтобы укрыть ее от сарацинов, после чего, и была потеряна. В 890 году La Moreneta была чудесным образом обнаружена пастухами в пещере, куда их привело загадочное сияние и ангельское пение. На этом месте была воздвигнута часовня, а пещера получила название Santa Cova. Статуя в настоящее время хранится в монастыре. Существуют различные гипотезы, объясняющие странный черный цвет Мадонны и Младенца, но ни одна из них в достаточной степени не обоснована. Согласно одной из теорий, первые изображения Мадонны с Младенцем базировались на иконографии Изиды и ее сына Гора, которых иногда изображали черным цветом. Согласно другой, черный цвет это ссылка на Песню Песней ("Черна я, но прекрасна"), комментарии к которой были в то время популярны. Впрочем, вполне вероятно, что статуя просто потемнела от копоти множества свечей, на протяжении веков зажигаемых рядом с ней. []
      К Черной Мадонне совершали паломничества многие исторические личности, в том числе и Святой Игнатий Лойола, который повесил у ее алтаря оружие и встал на путь религиозного подвижничества. В 1881 году статуя была канонизирована папой Львом XIII, и провозглашена святой покровительницей Каталонии. Считается, что Черная Мадонна помогает женщинам обрести счастье материнства, к ней приходит много женщин и молодых пар. Вокруг монастыря несколько пешеходных маршрутов, а от монастыря наверх на вершину поднимается канатная дорога, но из-за дождя все эти передвижения были невозможны. Ну, мы и встали в очередь, чтобы посмотреть "черную мадонну" - смуглянку, как ласково называют ее каталонцы. Но и все другие посетители монастыря сделали то же самое, так что очередь образовалась длиннющая. Пока мы двигались вдоль статуй выдающихся деятелей ордена иезуитов стало совершенно понятно, что представление о иезуитах, заложенное в нас русской литературой, совершенно не совпадает с испанским представлением. Вот характерный образ иезуита. Для испанца иезуиты это в первую очередь преподаватели. Оказывается, это в их школах, впервые, начали проявлять уважение к индивидуальным особенностям ребенка. Именно иезуиты ввели профессиональную ориентацию в зависимости от индивидуальных способностей. И т.д., и т.п. Да, а вот до смуглой Дамы мы так и не добрались. Очередь шла так медленно, что отпущенное нам время истекло, а мы едва прошли половину пути. Пришлось стремглав нестись к автобусу, правда, по дороге мы задержались на пару минут, чтобы купить вкуснейшего козьего сыра на маленьком базарчике у входа в монастырь. И бросили последний взгляд на потрясающий фриз с Иисусом и двенадцатью апостолами над входом в монастырскую церковь.  []
      Когда мы уезжали, туман уже заволакивал окрестные горы и вползал во двор монастыря.
      Было холодно и ужасно жалко, что так мало мы смогли здесь увидеть и почувствовать, а дважды нельзя вступить...
       И нет времени, чтобы вернуться...
      А чужие люди ждут в автобусе, а мы почему-то оказались с ними связанными...
       И вообще...
      А часа через два была снова Барселона. Огромные магазины на пирсе, выходящем в море, а перед пирсом развал всякой антикварной, полуантикварной и уж совсем базарной дребедени. Среди медного литья попалась очень симпатичная улитка на дубовом листе величиной с ладонь. 40 евро запросили за нее, а мне показалось - дорого. Решили пройтись по магазинам, а на обратном пути зайти поторговаться. Но нет, на обратном пути под моросящим дождичком развал был закрыт, лотки затянули брезентом, и не было завтра, чтобы купить за 40, а хоть бы и за 50 евро эту замечательную улитку, потому что завтра в первой половине дня мы улетали домой.
  • Комментарии: 3, последний от 15/03/2013.
  • © Copyright Шлемиль Петер (kante-hondo@yandex.ru)
  • Обновлено: 09/06/2011. 22k. Статистика.
  • Обзор: Испания
  • Оценка: 7.00*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка