Шлемиль Петер: другие произведения.

Ферма в пустыне

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шлемиль Петер (kante-hondo@yandex.ru)
  • Обновлено: 21/11/2009. 1k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  •  Ваша оценка:

       Впечатление это привезено из экскурсии к границе с Египтом. Есть там крошечный поселок Ницана. Так вот километров в 15 от Ницаны в пустыне стоит ферма. Семья содержит коз, из козьево молока делают йогурт и сыр. Ферма не на основной дороге, нужно съехать в сторону. Ничем не огороженное пространство пустыни с плотной вонью над ним, (кстати, к запаху очень быстро привыкаешь). 200 громадных голландских коз. Козы содержатся в загонах. Еду для них привозят. Очень неказистый домик хозяев. Муж лет 60, жена помоложе и 6 детей, дети живут в интернатах при школах, в которых учатся. С родителями младший 5-и лет и взрослая дочь. Семья не религиозная. Самое главное - эти люди три года назад переехали сюда из центра страны и занялись делом совершенно для них новым. Начали они с того, что купили 40 козлят, за свой счет провели за полкилометра электричество и воду. У них сейчас есть 3 работника, но и они сами работают как каторжные. Телевизора у них нет, встречаться с друзьями сколько-нибудь часто их образ жизни им явно не позволяет. Свою продукцию они реализуют сами приезжающему люду в специально построенном павильоне и по весьма высоким ценам (никаких оптовиков, никаких посредников). На вопрос о доходах хозяин ответил: "Не жалуемся".
       Ну, как это, господа, как это, немолодые люди все бросают, начинают все сначала, вкладывают то, что копили всю жизнь, в пустыню. А если падеж коз, а если набег грабителей-бедуинов, а если почечная колика, в конце концов, а до ближайшей больницы 60 км? Как они смеют не бояться? Как они смеют быть уверенными в себе, почему они верят в свой успех? Где этому учатся? Они самодостаточны, но где они берут ресурсы душевных сил, чтобы противостоять неизбежно возникающим проблемам?
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шлемиль Петер (kante-hondo@yandex.ru)
  • Обновлено: 21/11/2009. 1k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка