Петросян Бабон Гайкович: другие произведения.

9 Мая!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 10/05/2004.
  • © Copyright Петросян Бабон Гайкович (armenian421-anait@yahoo.com)
  • Обновлено: 10/05/2004. 8k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 2.47*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...главного закона жизни : следующий по дороге чести всегда гибнет.

  •   9 МАЯ!
      
      Принц Армянский проснулся в шесть утра. Сегодня 9 Мая, но он об этом не знал, забыл. Поток серых однообразностей: шесть часов сна, шесть бодрствования. Он просыпался то ночью то днем, выходил из дома раз в три дня, когда бодрствование падало на ночь - за сигаретами в ближайшие "24 стор".
      -Мальборо лайт хандрит.
      и протягивал дежурному продавцу кредитку, его там все знали , это был единственный клиент регулярно наведывающийся в пять утра при любой погоде.
      - Кредит? Дебит?
      вежливо спрашивал продавец, зная заранее ответ, да и откуда у Аки дебит? пятнадцать тысяч долга, муниципальное жилье, да социальное пособие большей частью уходившей на выплаты процентов по долгу, треть за жилье, и электричество, на остающиеся 12 долларов в месяц, он скупал одно наименование но всегда разного продукта, то пачку самого дорогого английского чая, то торт наполеон и ни где нибудь в зашарпанном русско сто, а обязательно в самой дорогой французской бейкари. День, два были силуэтами его прежней жизни, так был воспитан -не терпел ничего дешевого. В детстве миловидные соседки называли его : Маленький армянский принц. Изнеженный и зацелованный их пухлыми губами, он принял титул беспечно, воспринимал как данность не требующая подтверждения. Он родился в конце второй мировой войны , в день Победы, и всегда в детстве в день своего рождения просыпался под музыку военных оркестров , быстро одевшись выбегал на улицу а там шли чеканя шаг непобедимые колонны пехотинцев в стальных касках с автоматами в руках , и его любимые матросы в черной морской форме зажав губами ленты бескозырок , все дворовые кричали: С Днём рождения Ака! И он радостно, с достоинством принимал поздравления, ведь только в день его рождения устраивают военный парад и по улицам громыхают все сокрушающие танковые громады! С днем рождения Принц Армянский! Несется со всех сторон, и он, как учил его морской офицер- его дед, приложил руку к бескозырке, перешитой по его размеру из настоящей черноморской.
      Его учили чести: принц это честь. Честь исключает предательство, унижение слабого, добивание лежачего. Его учили никогда не сдаваться, смерть предпочтительней унижения. Его героями были "Варяг" и "Старая гвардия Наполеона", они умирали но не сдавались. И он тогда не знал что переиначено но идентично по смыслу это был постулат его Арцахских предков.
      "Упрям как карабахский ишак" , только там не было до-сказки о чести.
      Он вырос во всеобщей любви и в уверенности в своем не оспоримом превосходстве над всеми, но был прост , дружелюбен, лишен зазнайства , хвастовства, лицемерия и главное зависти. Кому может завидовать принц? Поэтому он искренне радовался успеху каждого, и его ранило любое предательство даже в мелочах, он не понимал что ОНИ другие, обыкновенные, его чистое сердце уравнивало всех до его царственной гордости. Он не знал что честь и гордость не позволявшая расталкивать локтями окружающих в борьбе за жизненные блага , топтать и унижать, являются главной его слабостью. В 14 лет он превзошел всех своих сверстников в познании и рассуждениях, ему все давалось с не обыкновенной легкостью, громадная фамильная библиотека - остатки национализированной большевиками роскоши- его некогда богатейшей семьи, он перечел всю, под-запретный Ницше, гонимый Фрейд, прижизненное издание Лермонтова, "Наполеон" Тарле , греческие мифы, и скандинавские саги, Тысяча и одна ночь, Вольсунги, и Небелунги, Гурии, и Изольды, Валькирии, все они учили чести. И "принц армянский" вырос рыцарем чести, он соответствовал им: героям мира, но до поры до времени не открыл для себя главного закона жизни : следующий по дороге чести всегда гибнет.
      Сегодня 9 Мая! Но парада не будет, не будет поздравлений, не будут маршировать суровые колонны флотских экипажей, не будет ничего. Он иммигрант, заплеванный, забитый, забытый, не человек а социальная единица вспоминаемый лишь кредиторами в угрожающих письмах на не понятном ему языке, чего-то лишить, изгнать, изжить. Клевета и зависть, отравленные стрелы в сердца всех честных, можно победить ужасного дракона в открытом бою, но нет шанса на победу с завистниками вооруженными клеветой, так-как единственное оружие против них та-же мерзость - клевета, но сие не достойно рыцаря чести. Он тихо умирал сжимая в руках клинок победы - немецкий трофейный офицерский кортик , подаренный ему на совершеннолетие дедом. Сегодня 9 Мая День Победы! Это его день! Ушла в не бытие могущественная держава чей национальный праздник совпал с днем его рождения , погибла предав заветы чести которым клялась служить. А в далекой Америке осколок некогда могущественной страны принимал парад победы. Да! Развивались красные стяг-и грохотали непобедимые танки шли ветераны с золотыми орденами, гремел салют , Слава Красной Армии! Слава победителям! А потомок победителей сладко улыбался во сне: С Днем рождения Принц Армянский неслось со всех сторон, его обняла бабушка: "хелунк кац, сори ку орита, пативет паи", поцеловала мама : поздравляю Ака! дед молча взял за руку и они пошли на парад , на главную трибуну принимать военный парад. Привет Айк , хе да это же Вова ! Привет Айк , улыбается подмигивая Валерик, здесь Юра, и Сурик не признающий советских праздников , и демонстративно в одних трусах и майке чтоб видны были все иссиня черные воровские наколки чего-то строгает финягом сидя на табуретке у дверей Хехны, здесь и Бабо : цавет танем , нежно целует улыбаясь своей беззащитной улыбкой. Привет Айк! Дракон?! Дракон! Привет брат! куда ты, постой, погоди, но он уже затерялся в толпе поздравляющих. Дракон, с тремя пулями в сердце сожженный где то в степи, друг юности мой не улыбчивый друг, спасибо брат , что пришел , не забыл, поздравил, лица я не разглядел в капюшоне, обгорелое черное, а когда-то веселое дерзкое, честное - истинное армянское. Он мечется по родному двору , к нему на день рождение пришли только те кто его искренне любили, и не было ни кого из тех кого любил он обманываясь их изощренном лицемерием... Вдруг ударило корабельное орудие , мимо проплывал не сгибаемый Варяг , гордо веял Андреевский флаг, вся палуба в крови , орудия разрушены, нечем ответить врагу, кингстоны открыты, капитан Руднев отдал честь: держись Айк!, громадные черные медвежьи шапки старой гвардии одна за другой падали в кровь на холмах против каре Веллингтона : сдавайтесь храбрые французы неслось вокруг, в ответ : мат, и : Вива Император! Старая гвардия умирает но не сдается! Стойте ! я с вами, он рвется туда где вязнут в глине полки старой гвардии, пустите меня! Его голову обняла тетя Леля, живи Айк, у каждого свой срок, поцеловала холодными губами и ушла, в последний раз грянула башня на Варяге и корабль скрылся в морской пучине, на сколько хватало глаз везде лежали изрубленные тела ветеранов старой гвардии, черные папахи в густой застывающей крови. Подошел Леонид: держись Лаконец! Улыбнулся и ушел в последний бой неся смерть полчищам Ксеркса. Двор опустел, вокруг трупы и кровь. Кто-то в белом идет прихрамывая. Эмилия? Эмилия! Эмилия... Их губы сошлись в поцелуи, в детском , нежном стыдливом.
      Она не произвольно прячет рубец пересекающий всю шею, а её глаза как и в детстве наполнены любовью. Пали последние защитники его твердыни, Варяг покрылся ржавчиной и в его боевых искореженных рубках поселились крабы, старая гвардия занесена песком времени, на Пелопоннесе гуляют козы, чугунные врата детства продавливаются и рушатся в его мир врываются озверевшие полчища варваров: Убей армянина! убей хитрость, убей предательство, убей лож. толпа алчущая крови окружила Принца и его давно повешенную на черно-городском мосту любимую. Веди нас Айк , ведь ты ненавидел предательство, лож, трусость, и хитрость, неси им всем смерть ведь сегодня твой день , день исполнения мечтаний.
      А он смотрел сквозь них, в даль, в века мук и страданий своего народа. Не их вина, та мерзость что сегодня само-называется армянством. Века уничтожения преобразили извели сильных оставив в живых слабых, бесчестье сегодняшних дело рук ваших предков, и меч мой в день исполнения желаний искоренит и вас низко-родных, и моих низко павших. Смерть Вам. Вздрогнули веки , так не хочется просыпаться, так не хочется терять опять друзей и любимых , истинных армян - людей чести.
  • Комментарии: 1, последний от 10/05/2004.
  • © Copyright Петросян Бабон Гайкович (armenian421-anait@yahoo.com)
  • Обновлено: 10/05/2004. 8k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 2.47*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка