Петров Леонид Алексеевич: другие произведения.

"печальный юбилей: 60-лет раскола Кореи на Север и Юг"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Петров Леонид Алексеевич (leonid.petrov@anu.edu.au)
  • Обновлено: 25/01/2009. 11k. Статистика.
  • Обзор: Юж.Корея
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общероссийская газета "Российские Корейцы" Љ106 Август 2008

  •   На Востоке существует особое отношение к 60-ти летним юбилеям. Причём, не важно, отмечает его человек, компания, или целое государство. За этот срок, двенадцатилетний зодиакальный цикл успевает повториться ровно пять раз (что соответствует пяти основообразующим элементам природы), давая возможность юбиляру пройти все возможные комбинации и как бы стать "совершеннолетим".
      
      В этом году своё 60-ти летие празднуют Северная и Южная Корея. Но, несмотря на праздничную атмосферу и приветственные речи, жители страны "Утренней свежести" в этот день обычно испытывают смешанные чувства. Каждый раз праздник омрачён фактом продолжающегося национального раскола, который, как пропасть, с каждым годом продолжает углубляться. Коллосальный разрыв в уровне жизни, разница в языке и обычаях, непрекращающаяся политическая конфронтация - всё это реалии сегодняшней Кореи, которые берут начало в середине прошлого века.
      
      В сентябре 1945 г., когда Япония оказалась повержена под ударами союзнических армий и атомных бомбардировок, после 35-летней колониальной кабалы Корея вновь обрела независимость. Однако радость освобождения была недолгой. Верные своим соглашениям, достигнутым в Каире и Ялте, Великие державы и не помышляли предостить Корее право на самоуправление раньше чем лет несколько десятилетий. В дополнение к этому, стремясь остановить стремительное продвижение Советской Армии в Маньчжурии и Корее, Госдепартамент США предложил Кремлю разделить Корейский полуостров на две оккупационные зоны. Для этого и была выбрана 38-я параллель.
      
      Мечта о восстановлении своей государственности, которая у корейцев к тому времени насчитывала несколько тысяч лет, была разбита. Север страны оказался под властью советской армии, а Юг был оккупирован и управлялся американским военным командованием. Начинающаяся "Холодная война" быстро превратила Корею в полигон, сначала для словесных баталий, а затем и для открытой вооружённой борьбы между Западом и Востоком. В этих условиях, 38-я параллель перестала быть воображаемой административной линией, а превратилась в линию фронта между "свободой" и "рабством". Причём, каждая сторона считала себя по-настоящему свободной.
      
      Под усиливающимся напором из Москвы и Вашингтона, в 1948 г. Пхеньян и Сеул поспешили провести свои собственные "свободные" выборы. Светлые умы корейской интеллигенции и политической элиты прекрасно понимали к чему ведут сепаратные выборы и как могли старались их бойкотировать. Несмотря на отказ Советского командования пропустить избирательные урны в свою зону ответственности, специальная комиссия ООН признала выборы на Юге состоявшимися и достаточными для образования единого корейского правительства. Его инаугурация произошла в Сеуле 15 августа 1948 г. Президентом Республики Корея (РК) стал американский эмигрант Ли Сын-ман, который опирался на ультра-правые политические силы. С тех пор борьба с коммунизмом на многие десятилетия стала официальной идеологией Южной Кореи.
      
      Ответа не пр ишлось долго ждать. 9 сентября 1948 г. в Пхеньяне была образована Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), которая во всём копировала сталинский Советский Союз. Её формальной главой был известный в учёный и политический деятель Ким Ту-бон. Однако реальная власть принадлежала советскому ставленнику, бывшему анти-японскому партизану Ким Ир-сену. Не удивительно, что РК и КНДР стали полоной противоположностью друг друга в идеологии, экономической политике и участии в военных альянсах. Их мирное сосуществование на одном полуострове казалось немыслимым. Разгоревшаяся в 1950 г. Корейская война (которая формально не закончена и по сей день) стала этому яркий примером.
      
      Конфликт и соперничество между КНДР и РК начались с первых дней их образования и продолжается до сих пор. Прошедшие шесть десятилетий каждая из тих двух стран посвятила тому, что доказывала друг дргу, самой себе, и всему миру, что имеено она является единственным, законным и демократически избранным режимом. Существование второго корейского государства на полуострове начисто отрицалось и высмеивалось. Дипломаты двух стран избегали находиться в одном помещении, спортсмены не вступали в поединки, почтовая и телефонная связь отсутсвовали. При этом жители обеих частей Кореи искренне мечтали о скорейшем объединении. Эта мечта всегда была лозунгом и символом, но никогда не принимала реальных очертаний, потому что сложить две половинки разбитой "Холодной войной" Кореи просто не представлялось возможным.
      
      Северная Корея строилась и развивалась как страна-бастион, оплот социализма, окружённый со всех сторон врагами - США, Японией и их марионетками в оккупированной части полуострова. Такое чёрно-белое понимание мира сказалось и на экономической политике. КНДР очень быстро восстановила свою промышленность, но пренебрегла сельским хозяйством, ведь крепостям нужны порох и пули, а не сладости и конфеты. В 1960-х годах Северная Корея значительно опережала Юг в промышленном производстве и доходе на душу населения. Однако зажиточности жителям КНДР этот временный успех не принёс. Доходы государства были брошены на оборону, пропаганду и мобилизацию новых ресурсов. Для руководства страны так было удобнее, а Пекин и Москва были слишком заняты междуусобной борьбой, чтобы обращать внимание на перекосы в северокорейской внутренней политике. Таким образом, за Северной Кореей закрепился имидж сильного государства с голодными и бесправными людьми.
      
      Южная Корея, также, прошла трудный и извилистый путь. После Корейской войны она считалась беднейшим государством в Азии, где ежегодный доход на душу населения не превышал 67 долларов США. Правительство не щадило средств и сил чтобы внушить собственному народу и заокеанским покровителям, что новое вторжение с Севера неизбежно. При полном отсутствии полезных ископаемых и какой-либо индустрии, южным корейцам потребовалась недюжая выдумка и находчивость. Им удалось убедить американцев и японцев в том, что для того чтобы защитить демократию нужно лишь помочь с деньгами, технологиями, да рынками сбыта.
      
      В свою очередь, южным корейцам пришлось идти на уступки и оказывать определённые услуги своим партнёрам. Однако и из этого они умудрялись извлекать выгоду. Например участие южнокорейских батальонов во Вьетнамской войне на стороне США, а также поставки продовольствия и обмундирования, обернулось для РК сверхприбылью. Да разрешение переместить ряд "грязных" производств из Японии в Южную Корею, оснастило последних новешими японскими технологиями и открыло новые возможности для экспорта. Уже к 1977 г. доход на душу населения в Южной Корее достиг $1,000. Для сравнения, в Северной Корее эта цифра не достигнута и сейчас.
      
      В обоих государствах долгие годы царили свирепые диктаторы, которые не собирались считаться с правами граждан, а лишь призывали их работать на благо скорейшего объединения родины. В 1970-х годах политической оппозиции не существовало ни на Юге ни на Севере. Однако такая ситуация на Юге дала возможность стране быстро и стабильно развиваться, в то время как на Севере это обернулось экономической катастрофой. В чём секрет и где таится разгадка, учёные и политики спорят до сих пор. Единственным доказанным объяснением этому феномену может служить разница в экономической основе двух государств - центральное плановое хозяйство на Севере и свободная рыночная экономика на Юге. Однако, нельзя всё сводить только к свободной конкуренции и рынку.
      
      По всей видимости, демократизация и глобализация Южной Кореи начались задолго до их официального провозглашения в конце 1980-х. Это дало толчок внутренним человеческим ресурсам к развитию и прогрессу. Правильный выбор, сделанный лидерами страны ещё в 1960-х, привёл к построению альянса между экспортно-ориентированной экономикой и государством. В конечном итоге, материальная мотивация и свободное творчество тесно переплелись и дали феноменальный результат. К 1990-м годам, Южная Корея удесятерила свой ВНП, а к 2007 г. удвоила и эту цифру, достигнув $20,045 на душу населения. На сегодняшний день экономика страны занимает 13-е место в мире, где годовой ВНП в совокупности оценивается почти в триллион долларов.
      
      Не смотря на то, что темпы роста торгового оборота и экспорта продолжают расти (в 2007 г. объём внешней торговли РК составил более $728 миллиардов), в Южной Корее наблюдается постепенное снижение темпов общего экономического роста. В стране снова поговаривают об экономическом кризисе и ждут реформ. Последний раз вынужденные реформы проводились десять лет назад, в разгар Азиатского финансового кризиса. Но с тех пор засилье крупных корпораций и убыточных банков постепенно вернулось к своим прежним стандартам. РК срочно требуются новые экономические двигатели. Население Южной Кореи ждёт от своего нового правительства активных действий. От того какими эти действия будут, завист имидж и благосостояние страны, давно уже ставшей классическим примером экономического успеха.
      
      Дальнейший успех или стагнация Южной Кореи во многом будет зависеть от её способности интегрировать Север в сферу своих экономических и политических интересов. За последние десять лет т.н. "политика солнечного сияния" по отношению к КНДР открыла было новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества и путь к стабильному миру. Однако с приходом к власти консервативного правительства в Сеуле в начале 2008 г., отношения с Пхеньяном стали стремительно портиться. Сотрудничество в совместных экономических зонах сейчас или свёртывается или уже оказалось преостановлено, каналы межкорейского диалога заморожены, гуманитарные программы и встречи разделённых семей не проводятся.
      
      Если для Юга эта ситуация грозит дальнейшим снижением темпов развития, то для Севера такая конфронтация обещает голод и разруху. В свою очередь это приведёт к обострению военного противостояния, и потребует от обоих государств выделения ещё больших средств на оборону. Выиграют от этого лишь экспортёры оружия, да конкуренты, коих за последние два десятилетия в регионе оказалось немало. На фоне растущих мировых цен на энергоносители и продукты питания, когда Северу требуется то, что в избытке есть на Юге и наоборот, продолжение межкорейского конфликта несёт с собой огромную опасность для обоих государств.
      
      Похоже, что 60 лет истории раскола Кореи ничему не научили нынешних политиков в Пхеньяне и Сеуле. В отличие от предыдущих лет эпохи потепления, когда совместные мероприятия с участием представителей Севера и Юга устраивались нарочито пышно и были полны символизма, в этом году празднования назависимости в двух Кореях проходят отдельно и без особых торжеств. Несмотря на традиционную значимость юбилея, остаётся лишь гадать, радостная эта дата или печальная...
       Леонид Петров - Общероссийская газета "Российские Корейцы" Љ106 Август 2008
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Петров Леонид Алексеевич (leonid.petrov@anu.edu.au)
  • Обновлено: 25/01/2009. 11k. Статистика.
  • Обзор: Юж.Корея
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка