Петров Леонид Алексеевич: другие произведения.

Австралия глазами пессимиста (антиреклама)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 22/09/2010.
  • © Copyright Петров Леонид Алексеевич (leonid.petrov@anu.edu.au)
  • Обновлено: 03/06/2009. 5k. Статистика.
  • Миниатюра: Австралия
  • Оценка: 5.51*17  Ваша оценка:

      ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! - текст написан в 2003 г. во время разгула в сране политического консерватизма. С тех пор многое стало меняться, поэтому этот рассказ лучше рассматривать,
      как пародию на действительную реальность
      
      * * *
      
      Смотреть в Австралии, собственно, нечего... Честно говоря, имидж Австралии как страны притягательной для иностранных туристов очень сильно и необоснованно раздут. Более того, политика, которую последние двенадцать лет (1995-2007) проводили сами австралийцы, была скорее направлена на отпугивание потенциальных туристов, чем на их заманивание.
      
      Проблемы обычно начинались уже в Австралийском посольстве. Индивидуалу, который решил потратиться на билет и подарить часть своих средств австралийской экономике, зачастую отказывали в визе под совершенно идиотским предлогом. Что-нибудь типа: "нам не совсем понятна причина вашего интереса к Австралии и поэтому мы подозреваем, что вы просто хотите там остаться". При этом 50 долларов консульского сбора беспардонно удерживались.
      
      Да и сам перелёт всегда стоил очень дорого. Многие тур-фирмы специально не ставили в свои брошюры тарифы на Сидней или Мельбурн, чтоб не отпугивать клиентов. В 2002 году австралийское правительство, под предлогом борьбы за "свободную конкуренцию", обанкротило авиакомпанию Ansett, главного конкурента полугосударственной авиакомпании Qantas. Таким образом, Qantas, оставшись на рынке монополистом, начала диктовать цены по своему усмотрению. Аэропотровый сбор и сопуствующие налоги с каждым годом повышались (например появились специальные сборы за шум, за разорившийся Ansett или за "улучшение качества обслуживания").
      
      Если уж вы, наконец, добрались до Австралии, то выбирать вам придётся между автомобильными пробками Сиднея и Мельбурна или всем остальным, привлекательность чего весьма сомнительна. Скажем, Канберру (федеральную столицу Австралии) по-праву называют "степной столицей" (bush capital), потому что по улицам бегает разная живность (кенгуру, опоссумы и утки). Новый национальный музей можно обойти за час, так и не поняв, что именно его устроители хотели вам показать. А Военный мемориал представит консервативное видение истории, где в экспозиции, посвящённой Второй мировой войне, роль СССР даже не упомянается.
      
      Национальная Галерея Австралии также представляет из себя жалкое зрелище. Один зал едва заполнен авторскими копиями европейских шедевров. Остальное - авангард или просто любительская живопись, собранная из подарков эмигрантов, коротавших время в безнадёжном поиске здравого смысла. Многие из последних приобретений Галереи интересны лишь своей космической ценой да необычной формы рамой.
      
      В Сиднее, Мельбурне, Брисбене и Аделаиде (столицах старейших штатов Австралии) галереи чуть побогаче, но и они ни в какое сравнение не идут даже с коллекцией Пермского краеведческого музея (забудьте об Эрмитаже!).
      
      Интересно сходить в Сиднейский музей иммиграции. Там в деталях расказывается об издевательствах, чинимых австралийскими властями времён расистской "Белой политики", над прибывающими из послевоенной Европы иммигрантами. Примечательна история ирландки Ellen Fizgibbon, которую в 1946 г. австралийцы заставили сдавать диктант на шведском языке и затем благополучно депортировали из страны как "неграмотную".
      
      Даже если вас интересуют лишь самые непритязательные развлечения, такие как море и пляж, то, скорее всего, вас ждёт разочарование. Тихий океан на самом деле не предназначен для купания южнее 38 широты. Во-первых, холодно (вода на побережьях южнее штата Квинслэнд не прогревается почти всё лето), во-вторых, сильные океанские волны не позволяют отходить от берега дальше чем на глубину вашего роста, иначе просто унесёт в море. В-третьих, шныряющие тут и там жалящие медузы и акулы не дадут расслабиться. Они регулярно кого-нибудь едят (например, в 1967 г. действующего премьер-министра Австралии Харольда Хольта ).
      
      Пустыня тоже не представляет большого интереса. Там, как и во всякой другой пустыне, слишком жарко, много змей и ядовитых пауков. На знаменитую красную скалу "Айерс рок", которая торчит из земли где-то посреди континента, местные аборигены (хронически страдающие от алкоголизма и токсикомании) не разрешат взабраться, воспринимая это как национальное оскорбление. Индивидуалов, путешествующих по северным штатам с рюкзаком, то и дело грабят и убивают скрывающиеся от правосудия бандиты и хулиганы. К особо экзотическим способам расправы относятся ночные поджоги мотелей и скармливание связанной жертвы красным муравьям. Одного такого охотника за туристами (сына известного австралийского археолога) всё-таки поймали и судили в 2003 г. Остальные пока прячутся.
      
      Другими словами, в Австралии вас могут подстерегать неожиданности, но скорее всего ждёт разочарование. Искателям приключений я бы порекомендовал поехать куда-нибудь в Африку. А если уж хочется настоящей экзотики, то лучше в Северную Корею.
      --
      Петр Леонидов (Канберра, 2003 г.)
      
  • Комментарии: 4, последний от 22/09/2010.
  • © Copyright Петров Леонид Алексеевич (leonid.petrov@anu.edu.au)
  • Обновлено: 03/06/2009. 5k. Статистика.
  • Миниатюра: Австралия
  • Оценка: 5.51*17  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка