Петров Леонид Алексеевич: другие произведения.

100 дней реформ Ли Мён Бака: Сможет ли нынешнее правительство Южной Кореи вернуть доверие народа?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Петров Леонид Алексеевич (leonid.petrov@anu.edu.au)
  • Обновлено: 25/01/2009. 13k. Статистика.
  • Статья: Юж.Корея
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Сеульский вестник" Љ 120, июль 2008 г.

  •   Ли Мён Бак извиняется за свои ошибки.Три месяца спустя после прихода к власти новой администрации в Республике Корея, страну захлестнула волна массовых антиправительственных демонстраций, забастовок, и нарастающих призывов к импичменту президента. В июне правительство в полном составе подало в отставку, а сам президент Ли Мён Бак был вынужден дважды извиняться перед народом за допущенные ошибки. В чём причина и что послужило поводом к такому развитию событий?
      
      Политические и экономические аспекты программы правящей партии "Ханнара", которая уже во время своей предвыборной кампании объявила, что поставит отношения с Северной Кореей на "прагматическую" основу, не могли не вызывать опасений. Не удивительно, что уже в марте отношения между КНДР и Республикой Корея оказались серьёзно испорчены. Обидевшись на попытку Сеула "открыть" Северную Корею и обещания довести ВВП этой страны до 3000 долларов на душу населения, Пхеньян объявил Президента Ли Мён Бака "шарлатаном" и "национальным предателем".
      
      Даже традиционный для Северной Кореи весенний голод не сломил боевого духа жителей Страны чучхе. Если предыдущие восемь лет, пока у власти в РК находились сторонники "политики солнечного тепла", КНДР каждую весну бесплатно получала от Юга по 300-400 тыс. тонн химических удобрений, то в этом году Сеул попытался потребовать от Пхеньяна отказаться от своих ядерных программ взамен на предоставление помощи. В ответ на это Северная Корея заморозила все контакты с Югом и даже выслала несколько южнокорейских чиновников из совместно эксплуатируемого Кэсонскоого промышленного комплекса. До самого начала лета правительство Ли Мён Бака ожидало, что Пхеньян официально обратится за помощью, но так и не дождалось. Начавшаяся паника в рядах южнокорейских консерваторов привела к тому, что Северной Корее было предложено безвозмездно получить 50 тыс. тонн кукурузы. Однако Север до сих пор так и не проявил никакого интереса к этому жесту.
      
      Президент Республики Корея Ли Мён Бак.
      
      Иными словами, менее чем за полгода Сеул утерял практически все рычаги воздействия на Пхеньян. За это же время КНДР удалось заметно сблизиться с США в решении своей ядерной дилеммы. Переговорный процесс, который проходил исключительно между Пхеньяном и Вашингтоном, позволил Северной Корее выгодно обменять свой ядерный потенциал на энергетическую и гуманитарную помощь. Уже к концу июня США предоставит 500 тыс. метрических тонн продовольствия. 150 тыс. тонн пообещал выделить и Китай. 3 тыс. тонн муки прибудет и из России. Как и следовало ожидать, желающих помочь Пхеньяну оказалось достаточно и без участия Сеула. "Прагматическая политика" Ли Мён Бака по отношению к Северу провалилась.
      
      Не намного удачнее складывались и отношения Южной Кореи с Японией. Во время предвыборной кампании Ли обещал "перевернуть страницу прошлого" и "забыть старые обиды", наладив добрые отношения с восточным соседом. Однако, в мае этого года консервативная фракция в японском парламенте в очередной раз оказала давление на министра образования с тем, чтобы в японских учебниках истории острова Токто (яп. Такэсима) назывались японской территорией. Территориальный спор между двумя странами о принадлежности этих островов вновь резко обострился, продемонстрировав неспособность нового южнокорейского правительства что-либо изменить на этом фронте. Пережитки колониализма и старых распрей невозможно изжить, руководствуясь лишь одними благими намерениями.
      
      Демонстрация против американской говядины в Сеуле 10 июня 2008 года.По-настоящему драматичными для нового южнокорейского правительства оказались события, вызванные апрельским визитом президента Ли Мён Бака в США. Обещания возродить стратегическое партнёрство между двумя странами любой ценой обернулись для него серьезным внутриполитическим кризисом. Во время своей встречи с президентом Дж.Бушем в Кэмп-Дэвиде, надеясь на успешное завершение переговоров с США о введении беспошлинной торговли уже в этом году, южнокорейский президент под давлением американской стороны согласился снять запрет на импорт американской говядины. Данный запрет был введён в 2003 г. в связи с обнаружением в США нескольких случаев заражения коровьим бешенством, больно ударив по американским экспортёрам. В самом деле, Южная Корея традиционно занимала третье место в списке потребителей американского мяса, ежегодно покупая его на 800 миллионов долларов. В этом году Ли Мён Бак принял волевое решение возобновить импорт.
      
      Такой стиль решения вопросов немедленно напомнил жителям Южной Кореи их недавнее прошлое, когда страной правили военные-диктаторы, редко интересовавшийся мнением народа. Первой искрой протеста стала реакция группы школьниц, которые отказались покупать школьные завтраки изготовленные из импортного продукта. Масла в огонь добавил и телесюжет, подробно поведавший южнокорейским зрителям о смертельной опасности, которую несёт с собой вирус коровьего бешенства для человека. При помощи нескольких веб-сайтов и шквала текстовых сообщений по мобильным телефонам, в течении нескольких дней протестующим удалось собрать более 1 миллиона подписей осуждающих решение правительства о возобновлении импорта.
      
      Запоздалые попытки президента погасить нарастающие протесты против планируемого возобновления поставок американского мяса путем увольнения министров-"стрелочников" не удались. К массовым акциям протеста подключились профсоюзы, неправительственные организации и оппозиционные партии. К середине июня по всей стране на улицы вышли, в общей сложности, несколько сотен тысяч человек. В центре Сеула массовая мирная демонстрация со свечами была встречена 20 тысячами полицейских и бойцов спецназа, которые перегородили улицы огромными грузовыми контейнерами. В ответ на это организаторы демонстрации заявили, что будут добиваться не только отмены соглашения с Вашингтоном, но и полной отставки правительства и президента. "Невежество и самонадеянность президента Ли Мён Бака привели к сворачиванию демократии в Корее", - говорилось в распространенном заявлении оппозиционной Объединенной демократической партии.
      
      Демонстрация против американской говядины в Сеуле 10 июня 2008 года.Растущее недовольство граждан Южной Кореи последними решениями правительства немедленно привело к поражению правящей партии на довыборах в местные органы власти. Они стали первым серьезным поражением администрации президента Ли Мён Бака и его партии "Ханнара" с момента прихода к власти. Из 52 вакантных мест в местных администрациях получила всего 10. Для сравнения, их конкурентами из Объединенной демократической партии достались 23 места. Популярность самого Ли Мён Бака в стране катастрофически упала с 48% на момент выборов до менее чем 20% в июне этого года.
      
      Примечательно, что за последний месяц пока в Южной Корее бушевали страсти, Вашингтон молчаливо взирал на происходящее без малейшей попытки помочь попавшим в беду коллегам. Ли Мён Бак всегда выступал как убеждённый сторонник сближения с США, однако ни одного высказывания в поддержку его политики не прозвучало из уст Дж.Буша, который лишь назвал происходящее "внутренним делом" Республики Корея. Более того, в своей статье, опубликованной в последнем номере журнала Foreign Affairs, госсекретарь США Кондолиза Райс почему-то назвала Южную Корею "партнёром", в то время как Япония была удостоена звания "союзника". Похоже, что ценность Южной Кореи на региональной карте Восточной Азии для США стала стремительно падать.
      
      Демонстрация против американской говядины в Сеуле 10 июня 2008 года.Нужно признать, что продолжавшиеся демонстрации заставили правительство Южной Кореи пойти на уступки и потребовать от США ограничить экспорт мяса только телятиной возрастом не старше 30 месяцев, чтобы снизить риск заражения опасным вирусом. Но даже это не помогло снять накал протестов. К призывам запретить импорт американской говядины прибавились и требования водителей грузовиков об увеличении оплаты их труда. Уже подсчитано, что за десять дней пока длилась их забастовка, ориентированная на экспорт экономика РК понесла убытков на 143 миллиона долларов.
      
      Новым неприятным сюрпризом для правящей партии стал бойкот оппозицией первой сессии парламента, избранного в апреле. Несмотря на то, что партия "Ханнара" имеет в парламенте абсолютное большинство, три оппозиционные партии потребовали от правительства полностью отказаться от плана возобновления импорта мяса. Оппозиционный бойкот заморозил процесс избрания спикера, формирования парламентских комитетов и законотворческую деятельность. Таким образом, Южная Корея столкнулась с кризисом представительской демократии.
      
      Демонстрация против американской говядины в Сеуле 10 июня 2008 года. Баррикада из контейнеров для предотвращения прорыва демонстрантов к президентской администрации. События последних двух месяцев в Южной Корее свидетельствуют о том, что граждане страны уже не верят словам своего президента. Ли Мён Бака начали критиковать и за ухудшение отношений с Северной Кореей, и за назначение на высокие должности в правительстве людей, замешанных в спекуляциях земельными участками. Южнокорейская пресса теперь открыто обсуждает кризис доверия к Ли Мён Баку и полагает, что если президент не откажется от авторитарных методов управления, выработанных им за время работы в строительной компании Хёндэ
      и закрепивших за ним прозвище "Бульдозер", протесты будут нарастать.
      
      Всё происходящее нанесло сильнейший удар по амбициозным планам президента Ли осуществить пакет радикальных реформ в стране. Предложенные им меры по оздоровлению южнокорейской экономики должны были включать не только сокращение налогов, массовую приватизацию ключевых государственных компаний, и более широкое привлечение иностранных инвестиций, но также и сомнительные дорогостоящие проекты. Например, Ли призывал прорыть грандиозный водный канал вдоль южной части Корейского полуострова (и без того окружённого водой), чтобы возить по нему грузы. Его обещания повысить ежегодный прирост ВВП до 6% также вызывали большие сомнения у экономистов.
      
      Демонстрация против американской говядины в Сеуле 10 июня 2008 года.В результате потери доверия населения, Ли Мён Бак уже отказался от большей части своих планов, однако упорно продолжает защищать необходимость импорта американской говядины в качестве неотъемлемой части общего соглашения о беспошлинной торговле с США. Выступая 19 июня перед населением страны с очередными извинениями, президент Ли был вынужден признать, что экономика страны переживает труднейший период за последнее десятилетие. На этот раз Ли призвал соотечественников быть готовыми к росту инфляции и замедлению темпов
      экономического роста и предупредил: "Если цена за баррель превысит 150 долларов США, то для нас это будет сигналом бедствия, а если цена превысит 170 долларов и будет стремиться к отметке 200 долларов, то нам нужно готовиться к кризису".
      
      Судя по сделанному заявлению, президент Ли уже согласен забыть о первых ста днях пребывания у власти и готов начать все с чистого листа. В качестве первого шага в этом направлении он объявил о перестановках в своей администрации. Назначен новый глава аппарата президента и заменены все шесть шестеро президентских секретарей. Ли также обратился к сопернице по партии, дочери бывшего южнокорейского диктатора Пак Кын Хе с предложением занять пост премьер-министра. Однако времени на раскачку у нынешнего правительства уже нет. Президент должен срочно продемонстрировать, что его команда способна выполнить предвыборные обещания и оздоровить экономику. В противном случае оппозиция получит прекрасный повод для бойкотирования работы парламента и проведения процедуры импичмента самому президенту.
      
      Недостаточно эффективная, ориентированная на внешние рынки и зависящая от импорта углеводородов экономика Южной Кореи сегодня как никогда испытывает все большие трудности в связи с растущими мировыми ценами на энергоносители (РК занимает пятое место в мире по закупкам нефти и накрепко привязана к поставкам этого сырья с Ближнего Востока). И если раньше диктаторские методы в принятии трудных экономических решений не обсуждались, то теперь, после установления в стране демократического порядка, перед южнокорейским правительством стоит неслыханно сложная задача.
      
      Предыдущая либеральная администрация внимательно прислушивалась к мнению народа и не смогла провести ни одной крупной реформы. Нынешнее консервативное правительство активно взялось за дело, но тут же натолкнулось на массовые протесты. Удастся ли президенту Ли провести задуманные экономические преобразования в стране, зависит от того, как быстро он сможет реформировать свой собственный стиль управления.
      
      Леонид Петров - "Сеульский вестник" Љ 120, июль 2008 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Петров Леонид Алексеевич (leonid.petrov@anu.edu.au)
  • Обновлено: 25/01/2009. 13k. Статистика.
  • Статья: Юж.Корея
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка