Петров Леонид Алексеевич: другие произведения.

Северная Корея Ждёт Иностранных Гостей (...но не понимает, куда же они подевались)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 17/07/2007.
  • © Copyright Петров Леонид Алексеевич (leonid.petrov@anu.edu.au)
  • Обновлено: 25/01/2009. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Юж.Корея
  • Оценка: 5.96*37  Ваша оценка:

      СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ ЖДЁТ ИНОСТРАННЫХ ГОСТЕЙ (...но не понимает, куда же они подевались)
      
      Сеульский Вестник Љ29 (Май 1999)
      
      Если вы никогда (или давно уже) не бывали в Корейской Народно-Демократической Республике, то спешите посетить это чудесное место! Если вас замучила ностальгия по давно минувшим дням, наскучили Гонконг и Таиланд или, наоборот, тянет к новому и неизведанному - поездка в Северную Корею даст вам исключительную возможность с головой окунуться в молодые годы и посетить заповедный край социализма, причём с оттенками корейской национальной экзотики. Совсем недавно я лично убедился в этом.
      
      Идеей посетить самое закрытое в мире общество недостроеного социализма я загорелся давно, ещё в 80-х, когда авиарейс Москва-Пхеньян был регулярным, а в книжных киосках продавали красочные журналы "Корея" и "Корея сегодня". Однако в те далёкие дни такая поездка хотя и была почти бесплатной, но принесла бы лишь одно разочарование из-за отсутствия новизны, Теперь же - совсем другое дело! О том, как тяжело попасть в раз для народа и о том, что там в действительности происходит, ходят легенды. Никто (включая сотрудников консульских отделов КНДР за рубежом) точно не знает, кто и как может получить северо-корейскую визу и за какой срок. На вопрос о стоимости билетов в Пхеньян официальный представитель авиакомпании "Эйр Корё" будет долго чесать затылок и, в конце концов, ответит загадочно, вроде "Ну-у-у-у, это зависит от многих вещей..." И так без конца.
      
      Все эти трудности лишь вдохновили и распалили мой профессиональный корееведческий интерес к возможности любыми средствами посетить вторую, скрытую от глаз и кошельков человечества, половину Страны Утренней Свежести. Мой путь туда лежал, как ни странно, через Южную Корею и был весьма простым, хотя изначально найти лазейку оказалось не так просто. После долгих и бесплодных поисков возможности посетить КНДР по линии научного объмена или бизнес-командировки я пришёл к выводу, что туда нужно ехать просто туристом (ситуация противоположная трудностям с японской визой). Находясь по делам в Китае, я занимался этим вопросом долго и упорно. Однако формить тур в Северную Корею, находясь от неё в непосредственной близости, буквально на расстоянии прямой видимости, казалось совершенно невозможным. Сотрудники консульств и туристических фирм отсылали меня в Пекин, Москву или ещё куда подальше. Однако совершенно случайно один мой знакомый северный кореец обмолвился о том, что в городе Дандоне (кит. Даньдунь), что на китайской стороне реки Амноккан (кит. Ялуцзян), есть представительство Корейской Туристической Компании ( кор. Чосон Кукче Рёхэнса), где генеральный представитель даже иногда говорит по-русски.
      
      Немедленный звонок в Дандон чуть было не подтвердил бытующее в мире мнение, что Северная Корея - страна для туризма закрытая и неблагодатная. Как и следовало ожидать, генеральный представитель этой самой "Рёхэнсы" долго и убедительно отговаривал меня от заветной поездки в Пхеньян. Он утверждал, что в данный момент КНДР преживает множество трудностей, что потребуется много разных документов для оформления визы, что по прибытии в Пхеньян мне нужно будет оформлять новую въездную китайскую виз, и вообще, всё это будет стоить очень дорого и не стоит того... Но я был не умолим и попросил его назвать точную сумму и конкретный набор документов, необходимых для столь неприятной и дорогостоящей поездки.
      
      На следующее утро я уже высылал факсом в Дандон копию своего Советского паспорта, справку с места учёбы и от руки набросанный план индивидуального пребывания в стране из расчёта установленных 200 долларов США в день. Хотя у меня и не было уверенности в успехе задуманного, но навязчивая идея прибыть в Пхеньян в канун дня рождения Великого Вождя северокорейского народа подогревала мой потухший было энтузиазм. С тайной надеждой, что я всё же откажусь от задуманного, мне было предложено ждать целую неделю и в добавок приготовить 50 долларов США на обратную китайскую визу. Эту томительную неделю я провёл в Сеуле, занимаясь множеством других неотложных дел. А когда ровно через неделю, ещё раз позвонив в провинциальный город Дандон, я узнал, что таинственное разрешени из Пхеньяна на мой визит было получено, я почувствовал себя таким же счастливым и свободным, как в 1991 г., когда в моём Советском паспорте появилась первая южнокорейская виза!
      
      Теперь же о главном. Как попасть из Сеула в Пхеньян? Очень просто! При условии, что вы не прирождённый американец и не профессиоанальный журналист (по всей видимости, обе эти социальные группы где-то крупно проштрафились, и въезд в КНДР им официально запрещён) можете начинать оформление прямо из Сеула. Документы отправляйте факсом или почтой, а о наличии окончательной готовности северо-корейской визы звоните по телефону. Как только все формальности позади, запаситесь терпением и гигиеническими пакетами, садитесь на китайский паром Инчхон-Дандон и спокойно плывите в Китай. Добравшись до места, позвоните в "Чосон Кукче Рёхэнсу", и её проверенные на идеологическую бдительность сотрудники в миг освободят ваши карманы от излишков валюты (предоплата производится только наличными и только в долларах США) и через час вам вручат небесного цвета пропуск в рай с вашей фотографией. Они же, нежно оберегая вас от стресса общения с китайскими пограничниками и таможенниками, помогут вам сесть на проходящий пассажирский экспресс Пекин-Пхеньян.
      
      Будьте готовы, что по другую сторону "моста дружбы" удивлённый северокорейский таможенник на плохом русском языке будет донимать вас вопросами: "Так зачем же вы всё-таки приехали?" Недостаток достоверной информации о ситуации в мире заставит его исследовать ваш багаж на наличие в нём южнокорейской литературы и другой порнографии. Постарайтесь не сосредотачиваться на этом и, как только таможенные формальности будут завершены, немедленно проследуйте в вагон-ресторан, который прицепят только на северокорейской стороне в г.Синыйчжу. Здесь вы почувствуете себя героем снимающегося художественного фильма о сталинских репрессиях, вернее лишь той сцены, где штатные и негласные сотрудники НКВД с горя предаются последнему веселью перед возвращением из заграницы на Родину. Обилие и разнообразие ассортимента корейской водки с успехом сочетается с набором традиционных корейских блюд. Однако учтите, что за каждую дополнительную порцию чего бы то ни было придётся платить отдельно, а цены значительно превышают южнокорейские.
      
      По прибытии в столицу вас радушно встретят штатные гиды-переводчики всё той же "Рёхэнсы". Составляя программу, не забудьте заказать русско-говорящих гидов - получите настоящее наслаждение. В старые времена в "Рёхэнсе" русский отдел был самым мощным и процветающим. Поэтому люди, работавшие там с русским языком, как правило, годами жили и учились в СССР и теперь чувствуют настоящую ностальгию по общению с россиянами. Однако из-за того, что "старший брат" в последнеее время сделал твёрдый выбор в пользу территорий находящихся южнее 38-й параллели, гиды-переводчики стали забывать русский, а чтобы не умереть с голода, взялись зубрить китайский (благо, что китайский турист зачастил на Север, где чувствует себя вольготно, как никогда). Зная характер и вкусы русского человека, эти гиды не будут докучать вам цифрами посевных площадей и датами рождения мифических персоналий. Распорядок дня будет насыщенным, но гибким, основанным на принципе - едем, куда хотите, фотографируем всё, что захотите, но в пределах той программы, что вы сами себе насоставляли до приезда в страну. Поэтому важно с момента оформления тура задаться вопросом: а что же вы конкретно хотите там увидеть? Кратким но убедительным справочником по специфике Северной Кореи может может служить книга профессора Австралийского Национального Университета, доктора исторических наук Ланькова А.Н., вышедшая под лаконичным названием "Северная Корея: вчера и сегодня". Одна просьба: не берите её с собой в Северную Корею.
      
      Выбирая себе гостиницу для проживания в Пхеньяне, постарайтесь отойти от буржуазного стереотипа, что трёхзвёздочный отель с завтраком - это хорошо и вкусно. Если вы хотите, чтобы горячая вода текла из крана (а не ещё откуда-нибудь) все 24 часа в сутки, а лифт успешно доставлял вас до двадцать- или тридцать какого-нибудь этажа даже в момент учебной ядерной тревоги, не задумываясь, заказывайте гостиницу подороже. Регулярные перебои с электроэнергией и недостаток топлива для котельных ощущаются повсюду в Ивовой Столице (древнее название Пхеньяна), но не в отеле "Корё". И пусть вас не смущают бодрость духа едущих в вами вместе китайских туристов, выбравших гостиницу поскромнее, с одним питанием в день. Горячая вода им будет дарована лишь по утрам с 7 до 8 часов, а остатки своих нетрудовых доходов они потратят на баснословные по стоимости обеды и ужины в национальных корейских ресторанах (в другие интуриста просто не пустят). Вообще, цены в стране народного благоденствия умопомрочительные. Из гостиницы вы можете позвонить в любую точку планеты (за исключением Южной Кореи), но заплатите чуть больше 15 долларов США за каждую минуту беседы.
      
      Кстати, при среднем официальном уровне зарплат, колеблющемся от 1 до 3 долларов в месяц, пхеньянцы умудряются посещать валютные магазины города и даже совершать регулярные покупки. Как правило, это лекарства (антибиотики) или основные продукты питания. При том, что ходят упорные слухи, что у имеющих свои приусадебные хозяйства людей из провинции денег гораздо больше, чем у ежедневно тратящих свои скудные зарплаты жителей столицы, покупать на эти народные деньги решительно нечего. Поэтому менять драгоценную валюту нужно крайне осторожно и лишь после того, как вы пришли к окончательному выводу, что без виниловых тапочек на резиновой подошве вам не прожить. Не стоит покупать и импортный китайский велосипед. Мало того, что он будет стоить более 300 долларов, говорят что он развалится уже через полгода. Единственный конвертируемый товар, который можно и нужно вести из КНДР - это корейская водка. 40- и 60-градусные настойки на женьшене, гадюке, удаве, брюкве или красных муравьях несомненно будут лучшим сувениром, а их целебный эффект после разлуки с любимой(ым) можно проверить на собственном опыте.
      
      Вообще постарайтесь насладиться естественными прелестями ещё не затуманенного капиталистическими выхлопами уголка планеты. Грандиозные монументы, прекрасные парки, прозрачная вода, голубое небо и улицы без машин - очень редкое зрелище, которое не может не удивить и не доставить удовольствие. Вечерняя прогулка по Пхеньяну навеет на вас воспоминанаия о давно минувших днях нашей великой Родины. Полупустые магазины и длинные послушные очереди не будут для вас чем-то удивительным и непостижимым, а, наоборот, вызовут умиление и чувство детской радости от того, что у этих людей все трудности ещё впереди.
      
      Таким образом, дорога в земной рай социалистического счастья с корейской спецификой после долгого перерыва вновь открыта и опробирована. Вперёд, господа! За более подробной информацией обращайтесь в редакцию "Сеульского Вестника". И только, пожалуйста, не показывайте эту статью генеральному представителю известной "Рёхэнсы", а тем более его непосредственному начальству.
      
      Документ совершенно секретный. После прочтения - съесть!
      
      http://www.north-korea.narod.ru/petrov.htm
  • Комментарии: 3, последний от 17/07/2007.
  • © Copyright Петров Леонид Алексеевич (leonid.petrov@anu.edu.au)
  • Обновлено: 25/01/2009. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Юж.Корея
  • Оценка: 5.96*37  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка