Петров Леонид Алексеевич: другие произведения.

"Смесь ежа и носорога" - Обсуждаем Северную Корею на Серебряном Дожде

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Петров Леонид Алексеевич (leonid.petrov@anu.edu.au)
  • Обновлено: 03/06/2009. 8k. Статистика.
  • Обзор: Юж.Корея
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

      Северная Корея - это всегда интересно! Радиостанция "Серебряный дождь" устроила прямой эфир (16 мая, суббота, 18:00-20:00 МСК), где разговор шёл об этой уникальной стране .
      
      Одна из ведущих радиостанции Ксения Собчак несколько дней назад вернулась из путешествия по Северной Корее. По свидетельству очевидцев, она была более чем потрясена увиденным, о чём и поведала миру. Гостьей эфира стала журналистка Ксения Соколова, побывавшая в КНДР несколько лет назад и написавшая об этом большой очерк. Свои комментарии обещали дать известный дизайнер и "турист-профессионал" Артемий Лебедев, бывший дипломат а ныне музыкант Александр Ф. Скляр, работавший в КНДР в начале 1980-х, и даже кто-то из северокорейских беженецев. Пригласили принять участие и меня...
      
      * * *
      
      Мне передача очень понравилась. Ведущая Ксения Собчак ни разу не воспользовалась своим привычным скандальным имиджем и даже оказалась умницей, назвав Северную Корею "смесью ежа и носорога". Не знаю, додумалась ли она до этого сама или кто-то подсказал, но даже сами северные корейцы любят сравнивать свою маленькую страну с ежом, который никому не угрожает но вседа готов постоять за себя, обнажив колючки. В передаче она не допустила ни одного крупного ляпа, правда не успела вместить в отведённые ей два часа все впечатления от поездки и звуковые фрагменты. В результате, ни одно из запланированных "экспертных" интервью в эфир так и не попало...
      
      Зато прозвучало несколько записанных во время поездки по КНДР аудио-фрагментов (кошмарная электронная музыка на часах в центре Пхеньяна, и интервью с профессором Ри Сон Чхолем из Народного дворца учёбы). В последнем речь шла о философии Чучхе. Кто-то явно сдирежировал Ксюшин вопрос о том, не является ли исконно-корейская религия Чхондогё (Учение о Небесном пути) составляющей частью кимерсенизма. Северокорейская переводчица была бездарна: религию Чхондогё она назвала "Небесной душой", да и все остальные политико-философские понятия перепутала и преврала. После этой лекции у Собчак и всех слушателей осталось единственно верное впечатление - "дело ясное, что дело тёмное".
      
      Забавной оказалась "Северокорейская викторина". Во время своего пребывания в КНДР, Ксюша посетила пригородный парк Рёнак с недавно отреставрированной зоной отдыха для трудящихся. По размаху там всё очень напоминает парк на горе Намсан в Сеуле с прудом, фонтанами и цементными скульптурами. Вопрос викторины и был навеян одной из этих безвкусных скульптур, посвящённой старой корейской сказке о голодном драконе, алчной черепахе, и сообразительном зайце (см. фото). Некий Максим выиграл приз (кожаный кейс для мобильника), правильно пересказав сюжет сказки, которая так запомнилась Собчак своей брутальностью. Она никак не могла успокоиться узнав, что этого славного зайца везут для того, чтобы дракон съел его печень...
      
      Принявшая участие в передаче звезда "революционного гламура" журналистка Ксения Соколова тоже интересно рассказывала о своей поездке в страну Чучхе. Учитывая, что она была в КНДР два года назад, можно предположить, что многое она уже подзабыла и поэтому делала грубые ошибки. Например, чего стоит её заявление о том, что корейскую национальную азбуку Хангыль/Чосонгыль, якобы, придумали коммунисты с целью оградить население от всего, что было написано иероглификой до 1945 г.? Однако при обсуждении корней политического устройства КНДР, Соколова копнула очень глубоко, сравнив происходящее в современной Северной Корее с тем, о чём писали Легисты древнего Китая (с этой целью она даже процитировала "Правителя области Шан").
      
      Интересным было наблюдение Соколовой о том, что даже при посещении Мавзолея Кымсусан (священного для каждого северного корейца места, где хранится стеклянный саркофаг с телом Ким Ир Сена) от делегаций студентов, рабочих и солдат исходит ужасный запах. Она предположила, что экономические трудности в стране уже долгое время ограничивают доступ масс к мылу и стиральному порошку. Я бы от себя ещё добавил -- и к воде тоже. Далеко не везде в КНДР есть доступ к чистой воде. А о горячей воде приходится только мечтать даже в Пхеньяне. Так что запах в местах скопления народа, действительно, стоит тяжёлый и Ксюша Собчак пообещала создать новую рубрику на Серебряном Дожде -- "Запахи Северной Кореи".
      
      В этой связи остался неотвеченным вопрос одного из слушателей программы -- "Почему северные корейцы живут так плохо?". В поисках ответа Собчак пыталась позвонить кому-то из заготовленных специалистов, но её отговорил редактор программы, сославшись на недостаток времени. Если бы этот вопрос задали мне, то я бы ответил в циничном ключе: "Не все северные корейцы живут плохо. Из трёх групп, на которые оказалось поделено всё население страны, Революционное ядро живёт очень даже неплохо, пьёт коньяк и нежится в саунах. Так называемые Колеблющиеся, действительно, едва сводят концы с концами, что их естественным образом революционизирует, ведь они изо всех сил стремятся поднять свой социально-экономический уровень и слиться с Революционным ядром. А Вражеские элементы семьями дохнут с голода в ГУЛАГе и их судьба мало кого интересует внутри самой КНДР -- ведь это враги."
      
      Обсуждались в передаче и такие обычные для северокорейской темы сюжеты, как "поедание голодными жителями травы", "страх перед общением с иностранцами", "микрофоны и видеокамеры установленные в гостиничных номерах". Всё это спорные вопросы, которые подстёгивают наш интерес к этой стране и бередят фантазию. Да и куда от них деться, если весь Корейский полуостров уже почти шесть десятилетий живёт в состоянии параноидального страха и ожидания начала новой войны? Относится это не только к Северу, но и к Югу. Пробуждение в 6 утра под местный вариант "Нас утро встречает прохладой" и прослушивание в гостиничных номерах в Южной Корее прекратились не так давно. В Северной Корее весь этот оруэлизм жив до сих пор, что делает поездки эту страну для иностранцев особенными и незабываемыми.
      
      Один из последних вопросов, полученных ведущими по СМС, был таков: "Поливая в эфире КНДР грязью, не опасаетесь вы, что выдавших вам визы и сопровождавших вас гидов не упекут в концлагерь?" Ответы были негативными и вполне логичными. Во-первых, никто КНДР грязью не поливал, а наоборот пропагандироавали эту страну, как самую уникальную и интересную для туризма. Во-вторых, делегация Серебряного Дождя ездила в КНДР по журналистским визам, т.е. целью поездки была профессиональная деятельность журналистов, нацеленная на ознакомление слушателей со своми впечатлениями. В-третьих, журналисты действительно опасаются за жизнь и безопасность консульских работников и гидов, равно как и всех жителей КНДР, живущих в условиях страха и отсутствия самых базовых прав и свобод.
       Вобщем, передача оказалась наредкость удачной потому что в ней чувствовался сбалансированный подход. С одной стороны, необычность темы позволила ведущим сделать передачу интересной и почти сенсационной, а с другой стороны, журналистская этика не дала им свести всё к пошлому смакованию плохопонимаемого материала. В конце концов, задача рубрики "Жизнь Барабаки" сводится к развлечению просвещённых слушателей, а не к экспертному анализу. Думаю, что материала у них хватит ещё, как минимум, на три передачи. Так что пусть рассказывают весёлые и кошмарные истории, и тем самым пропагандируют туризм в КНДР. Ведь эта тема сама по себе очень острая -- если хорошо приглядеться, нам россиянам как в зеркале в Северной Корее можно очень легко узнать самих себя.
      --
      Леонид Петров для Общероссийской газеты "Российские корейцы" (16 мая 2009 г.)
      
      * Музыкальная радиостанция "Серебряный Дождь" вещает из Москвы. Слушать эту радиостанцию можно с сайта с битрейтом 24 kbit/s здесь. Если вы живёте в городе Москва, то для прослушивания Вам достаточно настроить свой радиоприёмник на частоту 100.1 FM. А ещё у этой радиостанции есть свой сайт - http://www.silver.ru/.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Петров Леонид Алексеевич (leonid.petrov@anu.edu.au)
  • Обновлено: 03/06/2009. 8k. Статистика.
  • Обзор: Юж.Корея
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка