Петров Алексей Станиславович: другие произведения.

Euro-2012 по-украински. Донецк

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 01/11/2012.
  • © Copyright Петров Алексей Станиславович (aspetr2002@mail.ru)
  • Обновлено: 08/12/2013. 82k. Статистика.
  • Впечатления: Украина
  • Иллюстрации: 44 штук.
  •  Ваша оценка:

      1.
      
      Из Киева уехали рано утром, успев лишь наскоро позавтракать в отеле. Выбрались из города почти без приключений, если не считать того, что мы как-то странно кружили вокруг Борисполя, заметив однажды, что едем там, где уже были. Наконец взяли курс на восток. Начинался ласковый летний день. Убаюканный ровным гулом мотора, я задремал на заднем сидении автомобиля.
      - Когда будет Миргород, скажите, - попросил я своих спутников, надеясь, что удастся хоть ненадолго заехать в гоголевские места.
      
      До донецкого полуфинального матча Испания-Португалия оставалось три дня. Нам хотелось провести это время с пользой: на родине, в Мариуполе, на Азовском море. Миргород и Диканька оказались в стороне от трассы, и мы решили туда не сворачивать, чтобы не терять времени. В Мариуполь можно попасть через Харьков, но нам посоветовали более короткий путь - на юго-восток. Мне почему-то рисовалась такая картина: доберемся до южно-украинских городков и деревенек и поедем вдоль моря, иногда останавливаясь у придорожных базарчиков, где продаются фрукты и рыба. Ну а что, Украина - страна огромная, раздольная, выбирай любую дорогу по вкусу... Оказалось, что это иллюзия, выбора-то, в общем-то, и нет. Чтобы свободно перемещаться по стране, надо хорошо знать каждый поворот, каждую тропинку. Мы же дорогу знали плохо, и приходилось то и дело сверяться с картой или дисплеем навигатора. Крупные города нам почти не встречались - за окнами "Ниссана" были одни только поля, лесопосадки, хаты.
      
      К обеду мы стали обращать внимание на придорожные харчевни и крохотные отели: выбирали место, где бы остановиться и перекусить. Незадолго до Полтавы в селе Ковтуны заметили слева у дороги живописную гостиницу "Мадридский двор". Узкие окна, каменная кладка стен, башни со смотровой площадкой, прямоугольные зубцы по верхней кромке здания - явная стилизация под крепость или замок где-нибудь в испанской глуши. В первую очередь привлек внимание большой плоский бык на лужайке у входа. На его черном боку красными буквами было написано: "Madrid: отель, ресторан, сауна. 24 часа. Кухня средиземноморья, староевропейская". Один их рогов быка выглядел как ложка, другой - как вилка.

    Мадридский двор3 []  []

    "Мадридский двор"

      

      Решили остановиться, чтобы пообедать. Подумали, что дальше ничего подобного не будет. И, конечно, ошиблись: через километр увидели другой придорожный ресторан, дальше - ещё несколько, но только уже не в испанском стиле. Говорят, цены там поскромнее, чем в "Мадридском дворе". Когда стало известно о том, что Украина будет принимать европейский футбольной турнир, подобные гостиницы и харчевни стали расти вдоль всей трассы, идущей с запада на восток. Впрочем, больше ничего испанского и экзотичного мы на своем пути не заметили.
      
      Машину оставили на стоянке у стены замка... простите, отеля. Вошли. Испанская таверна: камин, деревянные столы и стулья, искусственный водопад, рояль, светильники в виде кованных летучих мышей на стенах, полумрак, прохлада, картины, на которых изображены Дон Кихот и Кармен, под потолком висят "хамоны" (вяленые окорока) - всё выглядит очень уютно и необычно. В зале ни души. Мы выбрали столик, попросили меню. Ну, что там может быть? Наверно, сало, борщ, галушки, вареники... (По мне, так украинская кухня - лучшая в мире.) Стали читать и удивились. Салат Лерида, сальпикон де мариско, тигровые креветки с рукколой, суп пучеро, паэлья, фуагра, сибас по-каталонски, дорадо, мясная париада, осьминог на гриле, десерты, соблазнительная винная карта, блюда на заказ, детское меню... Мне захотелось пообедать попроще: попросил зеленый борщ, отбивную, "Боржоми". Этого вполне хватило. Но скажу, что для желающих устроить себе праздник живота здесь полное раздолье.
     

    Мадрид3 [] Зал "Мадридского двора"

     

      Обслуживали нас две молчаливые и немного угрюмые официантки. Наш заказ они подали быстро, всё было вкусно, качественно и нам вполне по карману. После обеда по очереди отлучились в туалет (кстати, очень даже комфортный... а почему бы и нет?), замечая по пути, что, помимо главного зала, в ресторане есть и отдельные кабинеты на 4-5 человек, а на втором этаже - комнаты для ночлега.
      - Откуда же здесь взялся испанский замок? - поинтересовался я у официантки, когда мы расплачивались.
      Она удивленно глянула на меня и ответила раздельно, почти по слогам:
      - Он... тут... был.
      - Нашел у кого спрашивать, - хихикнул один из моих товарищей, когда она отошла. - Ты видел, как она на тебя посмотрела?
      Необщительность официантки меня озадачила. "Интересно, какими они нас видят? - подумал я. - Взбалмошными иностранцами, швыряющими деньги направо и налево? Или опасными "братками", которых много шныряет по здешним дорогам?" Но всё это не испортило впечатления от "Мадридского двора" возле украинского села Ковтуны. Упрекнуть мрачноватых хозяек "таверны" нам не в чем.
      
      Вернувшись домой, я узнал из интернета, что эту гостиницу построил уроженец Хорольского района Полтавской области, "потомственный казак" Александр Синебок, который в 1970-х годах покинул родину и долго жил в Испании. Позже он решил перенести на Полтавщину "горячее средиземноморское обаяние Испании и ее пряную кухню". В 2005 году он основал гостинично-ресторанный комплекс, пригласил испанского повара, вложил в деньги в обустройство банкетного зала, сауны, четырнадцати жилых номеров, которые теперь сдаются за 35-40 долларов в сутки (а номер "люкс" или номер "премиум" с завтраком на двоих обойдутся постояльцу дороже). Охраняемая автомобильная стоянка и Wi-Fi - бесплатно. Ресторанный зал может принять 120 человек. Средний обеденный чек - 200-300 гривен (900-1200 рублей), но мы обошлись меньшей суммой. Пишут о том, что хозяин "Мадридского двора" А. Синебок построил эту гостиницу не только для того, чтобы зарабатывать. Он хотел убедить своих испанских друзей-бизнесменов в том, что и в Украину можно вкладывать деньги. Стало быть, проявил патриотизм. И у нас нет повода, чтобы этому не верить. Вот ведь и я тоже: сижу и с удовольствием рассказываю о ресторане, в котором я вряд ли побываю ещё когда-нибудь. И, поверьте, это всё не ради рекламы (что мне за дело до полтавского предпринимателя Александра Синебока?). Я почти ничего не знаю об этом заведении, но меня радует то, что оно там есть - довольно далеко от больших городов, посреди украинских степей и полей. Говорят, испанские друзья украинского бизнесмена иногда приезжают сюда - и глазам своим не верят: "Мадридский двор" в украинском селе стал одной из достопримечательностей Полтавщины.
      
      Полтаву мы проехали как-то сбоку, по окраинам, поэтому города толком не увидели. Было ясно, что пора сворачивать на юго-восток, но нам показалось, что мы сбились с пути. Остановились на обочине, чтобы спросить у местных водителей, где дорога на Мариуполь.
      - А шо вам там? - лениво поинтересовался один из них.
      - Едем на Евро, в Донецк. А заодно на море...
      - На Евро? А, вы тоже ненормальные... - усмехнулся по-доброму. - Откуда сами?
      - Из Москвы.
      - Из Москвы? А мы... тут вот... - сонно произнес он. Потом махнул рукой куда-то в сторону лесопосадок. - Ще километров, мабуть, двадцать-тридцать, а там сворачивай.
      
      Вскоре мы повернули на Карловку и Красноград. Наши консультанты обещали, что за поворотом начнется "скоростная трасса", но сначала нам не удалось ее найти. Где-то за Красноградом заехали на заправку, спросили у водителя джипа, как проехать в Донецк. Он ответил:
      - Тут сначала по грунтовке... там парочка хитрых поворотов, а потом... - Задумался. - Так сразу не объяснить, пожалуй.
      Отошел к своему джипу, к жене и дочке. Пока мы заправлялись да обсуждали, что делать дальше, он подошел снова. Сказал, что тоже собрался в Мариуполь и мы можем ехать за ним.
      - Вам будет удобно, если я пойду со скоростью сто двадцать?
      
      Приветливый, крепкий, уверенный в себе. На руках кожаные перчатки с отрезанными пальцами - чтобы не натирать руки рулем. Мы подумали, что скорость больше, чем 120, он себе позволить не может: в машине у него ребенок. Согласились, поблагодарили: поедем за ним. Какими-то грунтовыми дорожками он вывел нас на хорошую трассу, и мы погнали в Донецк, стараясь не упускать его из виду. На ходу спорили: "Он что же, считает нас лохами, думает, что мы не сможем ехать быстрее ста двадцати?" - "Наоборот, попросил не ехать быстрее. У него в салоне девчонка маленькая". - "А что же тогда он оделся как автогонщик: очки, перчатки?"
      
      В Днепропетровской области началась тряска: дорога разбита, колдобины, рытвины. "Ну понятно, кто же будет ее чинить, эту дорогу? - предположили мы. - Родина Юлии Тимошенко..." Когда появилась стела с надписью "Донецкая область", трасса, как по волшебству, стала идеально гладкой. "Ясное дело, родина Януковича..."
      
      Перед самым Донецком наш провожатый остановился, вышел из джипа.
      - Еду в Ялту... Это под Мариуполем, другая Ялта, - пояснил он.
      - Знаем, мы сами отсюда родом.
      - Проведу вас по Донецку быстро. Не бойтесь, пробки обойдем, я знаю как. Но вы не отставайте, потому что автомобильный поток сейчас станет живее. Вам удобно идти с такой скоростью?
      - Конечно, о чем речь...
      "Какие джентльмены попадаются на дорогах бывшей советской державы! - подумали мы не без удовольствия. - И всё-таки зря он с нами так нянчится. Мы могли бы и попроворнее..."
      На окраине Донецка он снова вышел из машины.
      - Вот прямая дорога на Мариуполь. Вы тут можете уже сами, без меня.
      Мы только переглянулись и иронично усмехнулись: ишь какой, оторваться от нас вздумал. Поблагодарили его, пожали ему руку. Он снова влез в свою машину и поехал вперед. И только тогда нам стало понятно, почему он предложил нам скорость 120 км в час. Для него, очевидно, это подразумевалось "хотя бы сто двадцать". Потому что теперь он резко набрал ход и на скорости за 160 быстро скрылся из виду.
      
      
      2.
      
      В детстве часто ездили из Краматорска к родственникам в Мариуполь на электричках. Краматорск чуть севернее Донецка, Мариуполь - на самом юге Донбасса. Электричка останавливалась часто, на каждом скучном, выжженном солнцем и пропахшем промышленным дымом полустанке. Нам казалось, что это очень большое расстояние: часа два до Донецка, потом ещё три с половиной - до моря. Теперь же выяснилось, что на машине от областного центра до моря ехать всего час с небольшим.
      
      В Волновахе начался ливень. Дворники "Ниссана" еле справлялись. Но мы не остановились, лишь сбавили скорость. Позвонили кузену в Мариуполь:
      - У вас там тоже дождь?
      - У нас не бывает дождя, - последовал флегматичный ответ.
      Это почему-то нас рассмешило (прозвучало как "у нас вообще ничего никогда не бывает..."), но брат, пожалуй, прав: в Мариуполе дожди большая редкость. А уж если польёт - вода мощным потоком хлынет по улочкам с холма, где расположен центр города, на Слободку, к вокзалу, к морю. И тогда держись: дворы частного сектора, жмущегося к берегу (Гавань, Слободка и дальше, к порту), превращаются в пруды и болотца с плавающими тапочками и скамейками, и тогда становится непросто перебраться на другую сторону улицы. Море словно подступает к воротам, вода накрывает булыжное покрытие мостовой, переполняет сточные канавы на обочинах, прорывается через калитку во двор, проникает на огороды и цветники, срывает с кустов созревшие помидоры, просачивается в погреба и омшаники - жутковатое зрелище. Я видел такое всего пару раз в жизни, лет сорок прошло с тех пор... но запомнил навсегда.
      
      Проехали речку Калка.
      - О, знаменитая, - сказал я.
      - Чем же?
      - В тринадцатом веке здесь произошла первая битва русичей с армией Чингисхана. В школе нам рассказывали, что наше войско состояло только из дружин черниговских, киевских, галицких, волынских, смоленских князей. На самом же деле российских ратников поддержали половцы. Сначала русская армия сражалась успешно, гнала монголов от порогов Днепра до Калки. Но единого командования у наших не было, каждый князь - сам себе командир. Одни дружины успели перебраться на левый берег Калки, другие ещё только собирались это сделать. А за рекой их ждали крупные силы монголов. Началась бойня. Первыми не выдержали половцы, побежали прочь. Монголы пустились в погоню за половцами, на их плечах ворвались в самый центр русской армии. Большая часть нашего войска была перебита. Лишь половина князей (а их было почти два десятка) вернулась домой...
      
      
      3.
      
      На следующее утро поехали на море, на Белосарайскую косу. Это примерно 25 километров от Мариуполя. Местные жители считают, что купаться в городе - это моветон: слишком грязная вода. Впрочем, не помню, чтобы она когда-нибудь была прозрачной: на берегу стоит большой завод "Азовсталь", да и порт, откровенно говоря, не добавляет воде свежести. Есть у Мариуполя верные поклонники, приезжают каждое лето - из Москвы, Питера, Белоруссии... Привычно останавливаются в частном секторе у моря, ходят на знакомые базары, покупают свежие фрукты и рыбу, а купаются на городском пляже. Там слева вокзал, справа порт, и считается, что не очень чисто, но приезжие курортники всё равно купаются. Мариупольцы же предпочитают выезжать подальше за город - на косу или на Песчаный пляж (кстати, в Мариуполе весь берег - песчаный, гальки нет). У местных жителей там дачи. Вот на такой даче (правда, недостроенной) мы и провели почти целый день, вяло обсуждая перспективы португальцев в предстоящем матче с испанскими чемпионами.
      
      Солнце палило нещадно. Больше двадцати минут на пляже не вынести: сгоришь, - приходилось уходить во двор, прятаться под навесом, искать тень. До города далековато, поэтому народу на берегу было немного. По пляжу бродили привыкшие к полуденному зною торговцы вяленой рыбой, пирожками, сладкой ватой. Так было сорок лет назад, и тридцать, и двадцать; мало что изменилось и сегодня.
      
      Длина "Белосарайки" - намывной косы, уходящей в Азовское море - примерно четырнадцать километров, ширина - до 10 км. Во времена Киевской Руси здесь был город, который назывался... Белгородом. В XIII веке монголо-татары переименовали его в Белосарай. Шла бурная торговля с купцами из Венеции и Генуи. Потом город пришел в упадок. Теперь на этом месте стоят село и маяк.
      
      Давненько мы не были в Мариуполе. Последние лет десять ездим в Испанию, Турцию, Египет, Италию, на Гоа... На родину почему-то не тянуло. Когда есть возможность увидеть дальние страны, разве захочется в Мариуполь? Неужели поедешь из Москвы в Мариуполь или, например, в Бердянск, если есть возможность добраться до Коста Брава или Анталии? "Что там, в Мариуполе, может быть хорошего? - примерно так рассуждали мы, когда приходило время выбирать маршрут очередного летнего отпуска. - Всё известно, всё знакомо: не очень ухоженные пляжи, скука провинциальной жизни, разбитые дороги, неприглядные фасады старых домов... А путь туда не так уж короток, сутки будешь трястись в душном поезде. Да и не дёшево: за билет отдашь столько же, сколько, скажем, в Варшаву..."
      
      И вот - новая встреча со старым другом. Курортников в городе мало. Цены вполне доступные. Овощи-фрукты местные, поэтому настоящие и не очень дорогие. Море ласковое, тёплое, спокойное, хорошее, хоть и мелкое. На пляже песочек, и не надо с утра сражаться за лежак и место под солнцем. Пару раз искупался да и поехал в город. А там фонтаны и скверы, старый парк (ему 150 лет), асфальт, скамейки, магазины, летние кафе. Мариуполь изменился даже возле дикого пляжа на Слободке: с одной стороны там кафе с пивом и безалкогольными напитками, с другой - гостиница прямо у моря. Автомобильные пробки, говорят, здесь случаются, но с московскими, конечно, не сравнить. По улицам ходят стройные загорелые девушки в легких летних одеждах; для молодых людей - соблазн! Народу на улицах почему-то немного (или это нам только кажется после мегаполисов и туристических столиц Европы?). В центральном универмаге скучают продавщицы. В тени деревьев старики играют в шахматы и домино.
     

    Пляж Слободки [А. Петров] Море на Слободке. Фото автора

     

      На площади перед театром расхаживают голуби. На афише - спектакль с участием Александра Семчёва "Слишком веселая ночь". Театральные традиции в городе прочные. Первые спектакли здесь игрались ещё в 1847 году в амбаре на Екатерининской улице (ныне проспект Ленина). Лет через сорок построили театральное здание, которое сначала называли Концертным залом, а позже - Зимним театром. В Мариуполе гастролировали такие мастера сцены, как М. Кропивницкий, П. Саксаганский, М. Карпенко-Карый, М. Старицкий, М. Гришко... Здание просуществовало до 1947 года, а потом его закрыли, чтобы построить новое. И те, кто увидит этот новый, открытый в 1960 году театр, конечно же, приятно удивится его размаху, значительности, основательности, солидности.

    Театр1 [] Мариупольский театр

      

      Бродим по тихому и немного сонному городу, фотографируемся, покупаем мороженое, иногда присаживаемся в кафе, чтобы выпить кружку пива или стакан минеральной воды. Трудно избавиться от воспоминаний детства... Гоняли по знойным улицам на велосипедах. Заглядывали в каждый киоск "Союзпечати", когда вдруг стали коллекционировать значки "про города". Бегали в магазин "Светоч" в надежде купить книжку на русском языке. Ходили (боже мой!) на оперетты в местный театр. Ездили с братом в специальные магазины, чтобы купить леску и особые, удачливые рыболовные крючки. Родители водили нас, детей, в кафе "Мороженое". Экономили с братом на значки и крючки - ездили на трамваях "зайцами" и думали, что кондукторы этого не замечают...
      
      Возле театра обращает на себя внимание афиша: "3 июля - День Победы Святослава Хороброго над иудейской Хазарией. Горжусь и помню!" И подпись: "Союз Славян". Первая реакция - недоумение. Иудейская Хазария? Союз Славян? Что бы всё это значило? Какая-то очередная пропагандистская чушь? В "Путешествии в Арзрум" А.С. Пушкин написал: "Мы ленивы и нелюбопытны...". Но это не про нас. Мы-то с вами народ любознательный, поэтому не поленимся и заглянем в энциклопедию: "Исключительно важным фактором для истории Хазарского каганата оказалось то, что на контролируемой им территории, в том числе на родине хазар - в Дагестане - проживало большое количество еврейских общин. Примерно в 740 году один из хазарских военачальников - Булан - перешёл в иудаизм. <...> Торговля в Хазарии находилась в руках иудейских и мусульманских общин. Хазария славилась как крупный рынок по перепродаже рабов. <...> В 912-913 гг. за долю добычи хазары пропустили флот русов в Каспийское море, а когда поредевшее войско вернулось, напали на него и перебили. <...> Решающую роль в гибели Хазарии сыграло Древнерусское государство. В 964 году князь Святослав освободил последнее зависимое от хазар славянское племя вятичей и в следующем 965 году разбил хазарское войско..." Всё верно, был военный конфликт, была иудейская Хазария. И была славная победа Святослава... которую почему-то решили отпраздновать в Мариуполе.
     

    Святослав [А. Петров] День победы Святослава. Фото автора

     

      На Слободке подходим к Гамбургскому спуску - к узкой улочке, мощеной булыжником. Кто-то, наверно, удивится: "Гамбургский? С чего бы это?" Всё верно, называется место иначе. В детстве мы именовали этот отрезок улицы "Гамбургским спуском", на самом же деле он... Гамперовский. Здесь стоит очень приметный дом, напоминающий средневековый замок. Стены из красного кирпича, стилизованный рисунок кладки, башня, узкие окна... Готика, одним словом. Здесь жил мариупольский врач Сергей Федорович Гампер (1859-1911). Окончил медицинский факультет Харьковского университета, с дипломом лекаря приехал на родину в Мариуполь, занял должность своего отца-врача. Потом стажировался в Петербургской военно-медицинской академии, защитил там докторскую диссертацию. Официальным оппонентом С. Гампера во время защиты был великий физиолог И.П. Павлов. Доктор мог остаться в Петербурге, занять профессорскую должность, но он вернулся в Мариуполь, где проработал более двадцати лет, вплоть до своей смерти. Был главным врачом местной земской больницы, гласным городской думы. Считается основоположником бальнеологического лечения в городе: первым применил рапу и грязи Азовского побережья для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Иногда принимал больных прямо в этом доме.

    Дом Гампера1 [А. Петров] Дом Гампера2 []

    Дом доктора Гампера

      Здесь во дворе, в бассейне, когда-то плавали лебеди. После смерти доктора, говорят, тут жили купцы-евреи, но это не подтверждается документально: во время Великой Отечественной войны пропали все архивы. Когда гитлеровцы оккупировали Мариуполь, сюда будто бы приезжал сын доктора Гампера. Жильцов он не стал выселять, лишь попросил беречь свое родовое гнездо "до лучших времен"... Возможно, это всего лишь легенда. После войны в доме проживало одновременно до 40 семей. Позже, говорят, это здание пыталась захватить некая религиозная секта, предлагала жильцам отступные, но получила отказ.
      Обо всем этом я узнал совсем недавно. А когда мы с братом были мальчишками, просто проходили мимо этого "странного" дома, повторяли небылицы о том, что когда-то тут был костёл, катались на санках (наклон улицы был весьма удобен для этого развлечения), а когда возвращались из города, спускались по "Гамбургскому" и шли домой. Наш дом - в ста метрах отсюда...
      
      Той же дорогой идем и сегодня - по Гамбургскому, по Земской... Улица Земская когда-то давно, в пору моего детства, носила имя Розы Люксембург. Она тянется до самого моря - от дома Гампера минут десять пешком, не больше. Я иду по родной улице и вспоминаю, как жили мы здесь сорок лет назад. О том, например, как мой брат, съезжая на санках по Гамперовскому спуску, наткнулся на булыжник мостовой, развернулся, поехал задом наперед и... угодил под копыта лошади: в ближайший магазин как раз привезли на телеге продукты. Брата, который был в полубессознательном состоянии, принес домой на руках какой-то мужчина... На море ходили каждый день. За шлагбаумом перебирались через рельсы железной дороги, не обращая внимания на предупреждающие звонки о приближении поезда. По пути непременно заходили к бабе Доре, соседке, и покупали кулёк семечек (большой стакан - десять копеек, граненая стопка - пять), а если родители давали ещё копеек пятнадцать - так и сладкого петушка на палочке. Садились на большом камне у берега, смотрели вдаль и мечтали о дальних странствиях... Сюда я приезжал каждое лето - в дом, который построил мой прадед-моряк. Здесь выросли моя бабушка, отец, дядя, братья, сестра, здесь вырос и я. Очень уж сентиментальной получилась эта поездка на Евро-2012...

    Гамперовский спуск2 [А. Петров]

    Гамперовский спуск. Фото автора

        

      До 1780 года Мариуполь (Мариенполь) назывался Павловском. А ещё раньше здесь был "древний город Адомаха" (так значилось на генуэзских картах XII-XIII веков), потом запорожское городище Домаха, Кальмиусская паланка (территориальная военно-административная единица Запорожской Сечи), крепость Кальмиус... Читаю исторические публикации, посвященные прошлому Мариуполя, и удивляюсь: то и дело встречаются слова "вероятно", "предположительно", "это оспаривается другими исследователями", "документов не найдено". Как будто речь идет об античных временах...
      
      С огромным интересом рассматриваю старые фотоснимки своей родни. Вот мой прадед по отцовской линии, бравый моряк Георгий Ковалёв, красавец-усач, с женой Ириной. Вот моя пра-пра-пра...бабка с двумя маленькими детьми (поди разберись теперь, как их звали). А вот ещё одно старое фото, которому лет 120 - родня по материнской линии (мои прадед и прабабка с детьми). Внизу на снимке подписано: "И. Куюмджи. Мариуполь" - фирменный "копирайт" мастера. В старом Мариуполе работали известные фотографы Файн, Улахов, Рубанчик, Краснопольский, Баженов, Зайденберг... Здесь в разное время было несколько фотомастерских - Семена Полонского, Анисима Стояновского, Ивана Куюмджи... Фамилии для почитателей искусства старых фотографов значительные, о многом говорящие.

    Предки3 [] Предки2 []

    Мои предки

      

      "Куюмджи", "Куинджи"... звучит похоже, не правда ли? Между прочим, выдающийся русский художник греческого происхождения Архип Куинджи родился здесь, в селе Карасёвка (Карасу) под Мариуполем (это местечко давно вошло в черту города). В молодости он работал ретушёром у фотографов Мариуполя, Одессы, Петербурга. Фотомастерская Куюмджи - ретушёр Куинджи... просматривается какая-то связь. Роюсь в интернете, вглядываюсь в старинные фото, пытаюсь разобраться. В "Справочной книжке фотографа" (1889), составленной В.И. Срезневским, значится единственное к тому времени фотоателье Мариуполя - мастерская Ивана Евстафьевича Куюмджи. Там и было сделано фото, которое я сейчас рассматриваю. Большой соблазн предположить, что "Куюмджи" - это измененная с годами фамилия "Куинджи"... Вряд ли, конечно. Просто две греческие фамилии. Предки художника Куинджи с античных времен населяли причерноморское побережье Крыма, свято хранили православную веру, хотя турки пытались сделать греков мусульманами. При Екатерине II русская армия завоевала Тавриду, и греки Крыма были переселены в степи реки Калки (Кальчик, приток Кальмиуса), подальше от турок и татар. Во время этой миграции охраняло переселенцев воинское подразделение во главе с А.В. Суворовым. Так предки А. Куинджи оказались в Павловске. С тех пор в этом городе много греков. Фамилия "Куюмджи" встречается в Мариуполе и сегодня. Наверно, и "Куинджи" тоже.

    И.Куюмджи [] И.Е. Куюмджи

      

    Куюмджи1 [] Куюмджи2 []

    Работы И. Куюмджи. Фото с форума 'Фотографы старого Мариуполя' http://forum.gp.dn.ua/viewtopic.php?f=34&t=720

      В дни гитлеровской оккупации Мариуполя наш дом, который оказался одним из лучших в округе (если не считать, конечно, дома доктора Гампера), превратился вдруг... в фашистский лазарет. Там поселился немецкий врач, а хозяева перебрались к родственникам. Доктор жил в доме, расхаживал по двору и прямо "по месту жительства" лечил солдат. Отец рассказывал, что они вваливались в хату в сапожищах, и врач ругался, заставлял разуваться, оставлять обувь у входа. (Я, конечно, этого не застал, родился позже. Но, словно наяву, вижу этот стройный ряд немецких сапог у порога.) Однажды у одной нашей родственницы вскочил большой болезненный чирей на шее. Советские больницы не работали, обратиться было некуда. Что делать, пошли к немцу. Тот не отказал в помощи, вскрыл фурункул, удалил гной, наложил повязку. В качестве гонорара получил бутылку самогонки и кусок сала.
      Отцу было восемь лет, когда пришли немцы. В компании слободских пацанов он был самым маленьким и юрким, вот мальчишки и подговорили его залезть в сарай, где в ящиках хранился немецкий шоколад. Казалось, что это плёвое дело: перемахнул через невысокий забор, дополз до сарая, осторожно, чтобы не заскрипело, приоткрыл дверь... Но добраться до лакомства не удалось: лазутчика заметил гитлеровский солдат. Он гортанно заорал что-то по-немецки, вскинул свой "шмайссер". Отец бросился наутёк под звуки выстрелов за спиной и свист пуль над головой. Видимо, для немца это было просто развлечением: попугать сопляка, полюбоваться, как он удирает. Хотел бы - так попал бы...
      
      ...Мы бродим по улицам Мариуполя. Я думаю о том, что город вполне пригоден для летнего отдыха: старый, портовый, с устоявшимися традициями, с гастролями известных артистов, пляжами, ресторанами, санаториями вдоль Приморского бульвара, по которому ездят только троллейбусы, с барами и даже со стриптизом. К курортникам здесь привыкли, россиян не считают чужаками. И, если нет загранпаспорта и не хочется сорить деньгами, почему бы, в конце концов, не отдохнуть на Азовском море? Море, конечно, мелкое и мутноватое (просто потому, что здесь песок), но с детьми отдыхать удобно: тут тебе пляж, а в десяти минутах от пляжа (если на троллейбусе) - театр, скверы, кафе "Мороженое".
      
      На следующий день едем на Песчаный пляж - на "Песчанку", как называют его местные жители. Помнится, в советское время туда ездили маршрутки. Думаю, что и сегодня тоже. Мы добираемся на машине. Песчанка начинается за портом, за городом - широкая полоса сероватого песка перед частными домиками и чьими-то дачами. Удивительно, но народу очень мало. Вообразите себе картину: пустой пляж с раздевалками, навесами, грибками, жаркое солнце, спокойный прибой, корабли на горизонте, чайки над волнами... Купаться приятно, море здесь чистое. Не сравнить, конечно, с Лазурным берегом где-нибудь в Ницце, но... Впрочем, надо ли оправдываться? Море - это всегда здорово! Раздевайся, ложись на песочек и загорай, наслаждаясь тишиной, которую нарушают лишь тихие вздохи прибоя да крики чаек... Блаженство!

    Песчанка [А. Петров] Песчаный пляж начинается после порта. Фото автора

      

      Вечером решили отметить встречу с родственниками в ресторане. Хотелось поужинать где-нибудь у моря, родного, ласкового, и чтобы оно шелестело совсем рядом, в таинственной тьме южной ночи... Выбрали кафе "Оба-на" на Приморском бульваре. Столики на летней веранде... чуть не сказал "с видом на морской прибой", но вспомнил, что был-таки вечер, какой уж там прибой, до воды метров сто, не видно. Аншлага нет. Звучит самая доступная и предсказуемая музыка, которую мы слышали здесь и пятнадцать лет назад: "А белый лебедь на пруду..." и прочее. Обслуживающий персонал приветлив, публика сдержанная, без бандитского шика. Кухня хорошая, выбор неплохой. Это, повторяю, не реклама. Просто информация для тех, кого вдруг занесет туда.
      
      Кстати, для гостей Евро-2012 это был бы хороший вариант: остановиться не в Донецке, где слишком высокие цены за аренду жилья, а в других городах области. Но в Мариуполе - никаких признаков европейского чемпионата. Вряд ли иностранцы приедут сюда. Так думаем мы... и ошибаемся. Когда мы уже расплатились и вышли из ресторана, к нам подошла парочка азиатов в возрасте за тридцать. У него за плечами рюкзак, он деловит и общителен. Она - улыбчивая миловидная дама, с любопытством осматривается по сторонам. Поинтересовались у нас по-английски, как добраться до Донецка. Они собрались на футбол. Я чуть не воскликнул: "Час ночи, Мариуполь, тупик, дальше поезда не идут... Как вас сюда занесло, с какой подводной лодки?"
      Я спросил:
      - Were are you from? <Откуда вы?>
      Они ответили:
      - Hong Kong.
      - It"s so far... <Так далеко...> - удивился я.
      Все, кто в нашей компании знал английский, стали помогать китайцам. Азиаты спросили, сколько будет отсюда на такси до Донецка. Мы подошли к таксисту. Он назвал сумму: 100 долларов. У мужика аппетит неплохой...
      - А сколько будет на электричке? - спросил китаец.
      - Примерно 3 доллара.
      Они засмеялись. Мы объяснили им, что электрички пойдут с шести часов утра.
      - А ночью?
      - А ночью нет.
      - Почему?
      Как это объяснишь гостям из Гонконга? Порядок такой, ночью положено баиньки... Но они, кажется, поняли: лучше подождать до утра.
      
      Идти домой не хотелось. Была теплая тихая ночь. Пошли пешком по Приморскому бульвару в сторону порта. В детстве я приезжал сюда, в порт, со Слободки на велосипеде, усаживался на лавочку, любовался кораблями. Я был романтиком и мечтал стать судовым врачом, как Гулливер. Теперь здесь всё огорожено высоким забором. Вспоминаю порты Европы, где удалось побывать: Барселона, Генуя, Гданьск... Нигде такого не видел, чтобы высокий забор и не подойти к яхтам, портовым кранам и пассажирским кораблям. А здесь... Куркули, всё захватили, всё огородили - моё!..
      
      Мы шли по Приморскому и в алкогольном восторге орали патриотические песни про Москву: "Дорогая моя столица!.." Где-нибудь в Польше, судя по всему, уже получили бы по голове... Или это только предрассудки? Я ездил в Польшу пять раз, ни разу у меня не было стычек с поляками. Мне не нужно было скрывать, что я русский. Я говорю по-польски и легко нахожу общий язык даже с бритоголовыми парнями и с алкашами, которых в Польше не меньше, чем в России. Как правило, я останавливаюсь у польских друзей в их квартирах и домах, а не в отелях. А однажды они даже пригласили меня и моего брата на рождественский ужин (мероприятие совершенно интимное, сугубо семейное). Не устаю повторять: поляки - народ деликатный, культурный, гостеприимный. Да, иногда они по-детски обидчивы, вспыльчивы. Да, их патриотизм противоречив: они считают, что ругать свою страну позволительно только им самим (и это, пожалуй, правильно). К тем, кто говорит по-польски и искренне интересуется их историей и культурой, они относятся с уважением и пониманием. Но теперь Евро-2012, половина матчей чемпионата проходит в Польше, половина - на Украине. Украинцы радушны и хлебосольны. А польские "ультрас" с молчаливого согласия каких-то провокаторов бьют зарубежных гостей. Перед матчем Польша-Россия в чью-то не очень умную голову пришла идея устроить "русский марш" по улицам Варшавы по случаю Дня России. Польские власти вроде бы не были против, но не смогли (или не захотели) обеспечить надежную охрану. Никто в Речи Посполитой не знает, что такое День России. Бритоголовые нападали на колонны русских демонстрантов, выхватывали отдельных болельщиков из толпы, набрасывались всей бандой на одного и избивали руками и ногами. Нам это услужливо показали по телевидению.
      
      Читаю на одном из сайтов: "11 июня. В Польше избили мирно выпивавших в пабе российских и английских болельщиков. В стране разразился новый скандал. После расистских оскорблений в адрес голландских футболистов, в этот раз под раздачу попали английские и российские фанаты в польском городе Лодзь. По свидетельствам очевидцев около 50 хулиганов подъехали к пабу в масках и набросились на иностранных фанатов. "Когда началась потасовка, мы пытались забаррикадироваться внутри, но несколько людей все-таки остались на улице. Их избили. Я видел двух ребят, лежавших неподвижно на земле. Сначала я подумал, что они мертвы, но, слава богу, все обошлось", - сказал один из пострадавших".
      А вот ещё (12 июня): "В польской столице совершено нападение на группу болельщиков из России, приехавших на чемпионат Европы по футболу. Инцидент произошел в понедельник вечером. Россияне приехали в варшавский район Таргувек, где расположена их гостиница. "Мы с другом ждали у входа наших друзей, которые зашли внутрь, чтобы узнать детали заселения. К нам подошли около 20 человек, спросили что-то на польском языке, но мы ответили, что не понимаем их. После этого они начали крушить нашу машину и избивать нас", - рассказал ИТАР-ТАСС по телефону участник событий, пожелавший не называть свое имя. "Это была не драка, а простое избиение", - подчеркнул он".
      "Вечером 12 июня российские фанаты организовали в Варшаве массовое шествие до стадиона, в котором приняли участие около 5 тысяч человек. По пути к арене болельщики подверглись нападению со стороны польских "ультрас". В ходе стычек пострадали несколько человек".
      "13 июня. После матча в Варшаве польские фанаты снова напали на российских болельщиков. По окончании матча второго тура группового раунда чемпионата Европы между сборными Польши и России снова зафиксированы столкновения фанатов. В центре Варшавы недалеко от фан-зоны российские болельщики, возвращавшиеся со стадиона, были атакованы польскими "ультрас". Причём нападению подверглись обычные болельщики, которые посетили игру с жёнами и детьми. Среди россиян не было так называемых фанатских бойцов, которые могли бы оказать обидчикам достойное сопротивление. Полицейских на месте инцидента не наблюдалось, в отличие от врачей "скорой помощи", которые оказывали помощь пострадавшим. Польская полиция задержала более 100 человек, участвовавших в стычках перед матчем Евро между сборными России и Польши".
      
      Подсуетились и польские СМИ. На первой странице газеты "Super express" от 12 июня 2012 года фото нападающего Роберта Левандовского с саблей в руке и в костюме польского "крылатого" гусара. Надпись: "НА МОСКАЛЯ! Все верят, что россиян можно сегодня победить". (Вообразите себе подобную шапку в российском "Спорт-экспрессе": "Бей ляха!" Вы можете? Я нет.) Журнал "Newsweek" N24"2012. На обложке портрет тренера польской сборной Франчишека Смуды в военном мундире времен Пилсудского. Плотно сжав тонкие губы и на польский манер, двумя пальцами, взяв под козырек, тренер пристально смотрит на нас. Крупными буквами надпись: "Польша-Россия. ВАРШАВСКАЯ БИТВА 2012". И ниже, совсем меленько: "Почему в матчах с Россией речь идет не только о мяче". Тактично, ничего не скажешь: самое время и уж точно подходящий повод напомнить российским спортсменам и болельщикам о советско-польской войне 1919-1921 годов... (Представьте себе подобное на обложке российского футбольного журнала: "Польша-Россия. Новая БИТВА ПОД МАЦЕЁВИЦАМИ. Дадим прикурить потомкам Костюшки!" Вы можете себе такое представить? Я не могу.)

    На москаля [] Смуда []

    На москаля
    Варшавская битва 2012

      Отличились и наши болельщики. Сообщение в Интернете: "Русские фанаты обещают побоище на матче Польша-Россия: "Готовьтесь ко второй Смоленской войне!". Кому-то очень нужно бередить эту рану, напоминать о Смоленской катастрофе 2010 года, унесшей жизни польского президента и многих других руководителей страны...
      
      ...Впрочем, мы никому не мешали своими песнями. На ночном Приморском бульваре было пусто. Только какая-то дама с бутылкой пива в руке выгуливала собаку - добрую доверчивую овчарку. Псина подошла к нам, обнюхала... да и потащилась вслед за нами.
      Разгоряченные мои молодые спутники (сын и племянник) остановили такси и поехали в центр города искать приключений, а мы, те, "кому за 40", вернулись домой. Я всё-таки беспокоился: пацаны выпили не так уж мало, норовят спеть про "золотую мою Москву", забыли, что тут не Россия... Дадут им по голове бутылкой, и всего делов.
      Часа в четыре утра звоню сыну:
      - Ты где?
      - В ночном клубе. Тут славно. Все обнимаются, целуются...
      
      
      4.
      
      Спали мало. Молодежь поднялась мутная, хмурая. Оно и понятно: легли к утру, поднялись... тоже утром. Но разлеживаться некогда: едем в Донецк. Сегодня полуфинал Испания-Португалия. Хорошо, что до столицы Донбасса ехать не так уж долго.
      
      Вроде бы и выросли здесь, недалеко от Донецка, а города не знаем. Путаемся, то и дело останавливаемся у обочины, чтобы свериться с картой, долго ищем, где бы поставить машину. Дороги на окраине города узковатые, и не сразу поймешь, куда завернуть, где перейти в левый ряд для разворота. Дом, где живет ещё одна наша родственница, находим с трудом. Оставляем у нее сумки и идем знакомиться с городом.
      
      Ей-богу, у меня нет желания обижать Донецк, но не могу не сказать, что туристу там делать нечего. Чуть в сторону от вычищенного, отремонтированного центра - и начинается СССР: хрущевки, разбитый асфальт, скука, рабочие предприятия. Донецк - город-труженик, промышленный центр, столица огромного региона... но это вряд ли привлечет внимание пресыщенных любителей хлебать коктейли у бассейна под пальмами. Найти красивые виды в городе можно, но все это - вокруг фан-зоны чемпионата Европы, парка имени Щербакова, Первого городского пруда.
      
      Подходим с братом к какому-то учреждению. Там на пороге курит сторож. Спрашиваем, куда бы тут пойти, чтобы осмотреть донецкие достопримечательности. Он отвечает:
      - Я вас понял, ребята. Прямо, направо, там такие... бутики... там наливают, продают бутерброды, все нормально.
      Он понял нас по-своему. Интересно, что такое в его понимании "бутик"?
      - Да нет, - говорим мы, - нам бы город посмотреть. Мы не местные...
      - Это я бачу.
      - Вернее, мы-то сами отсюда, на города не знаем, давно тут не были. До матча ещё часов шесть, хотелось бы прогуляться. Помнится, речка тут какая-то...
      - В Донецке?! - она глянул на нас, как на идиотов. - Ну... Кальмиус. Но лучше идите туда, куда я сказал. Там нальют и накормят.
      
      Обходим по кругу большой пруд. До парка и фан-зоны можно добраться по живописному мосту - пологому, с экстравагантными фонарями и красивыми перилами. На каждом шагу продаются футбольные сувениры. По водоему плавают лодочки и катамараны. Замечаем в толпе девушку с лисёнком на руках. Я подхожу и спрашиваю разрешения сфотографировать. Девушка отвечает, что это можно, но за деньги. И, как написал однажды поэт Игорь Иртеньев, "такую ломят цену, что Господи прости". Здесь же топчется на свободном от публики пятачке продавец воздушных шаров. У него свой бизнес, вот только не знаю, насколько прибыльный. В толпе полно болельщиков. Они, как водится, в футболках любимой команды, лица разукрашены под цвет национального флага. На мосту сидит баянист, перед ним коробка для монеток. Если он замечает русских, играет российский гимн, а если поляков - то мелодию из кинофильма "Ва-банк". За мостом на другом берегу пруда находим ещё один аттракцион для отдыхающих - "веревочную дорогу". Канаты натянуты от дерева к дереву на высоте двух ростов взрослого человека. Заплатил деньги, надел страховочное оборудование, чтобы не свалиться, и гуляй себе по этой веревочной паутине, получай свою порцию адреналина.

    Донецк [А. Петров] Донецк2 [А. Петров]

    Донецк. Фото автора

      

      В фан-зоне народу пока мало. До матча ещё много времени. Из огромных колонок доносится оглушительная музыка. Разноцветные группы болельщиков фотографируются на память. Какие-то веселые молодые люди, одетые поварами, рекламируют... татарский соус, что ли. Чуть в сторонке один из болельщиков дает интервью для телевидения. Особой популярностью пользуется то место, где симпатичные девушки в красных мини-юбках наносят на лица всем желающим краску - малюют на физиономиях национальные флаги по заказу клиента. В первый раз такое вижу. Я всегда думал, что болельщики украшают себя сами, а оказывается, вон оно как: набор кисточек и красок (говорят, легко смывается), специальный уголок, что-то вроде мастерской, где можно это сделать, и - мастерицы, приятные во всех отношениях, к которым ну как не подойти?..

    Раскр5 [А. Петров] Раскр6 [А. Петров]

    Боевая раскраска перед матчем. Фото автора

      У прилавков, где продаются "официальные" сувениры, пока никакого ажиотажа нет. Болельщики охотно фотографируются возле огромного футбольного мяча "Tango 12". Вход в фан-зону загорожен высокой стойкой-решеткой с калитками. Это место охраняют человек десять секьюрити - крепкие парни и девушки в черных жилетках-накидках с белыми поясами. Безудержного буйства киевской фан-зоны здесь пока не наблюдается. Всё выглядит немного провинциально, как во время большого профессионального праздника в областном городе.
      

    Фанзона [А. Петров] В фан-зоне Донецка. Фото автора

      Чувствуется, что всё в Донецке живет предстоящим матчем. Во всяком случае, местные жители прекрасно осведомлены о том, какое событие ожидается в их городе. Они терпеливы и предупредительны с туристам. То и дело попадается на глаза футбольная символика. На каждом углу стоят по двое или по трое милиционеры. Видно, что их специально готовили: разговорчивы, приветливы.
      
      Пора ехать на знаменитый стадион "Донбасс Арена". Пишут, что сегодня это лучший стадион Европы. Спрашиваем у милиционеров, где сесть на троллейбус и как доехать. Объявляем водителю в салоне, что у нас есть билеты на Евро, и нас даже не просят их показать, везут бесплатно. Наверно, по нам и так видно, что мы приехали на футбол. Когда подъезжаем к нужной остановке, водитель троллейбуса выглядывает из своей кабины и подсказывает, что нам пора на выход: беспокоится, что проедем. Потом ещё долго идем к стадиону в толпе других болельщиков, на ходу замечая в каждом дворе десятки автомобилей тех, кто решил добираться до "Донбасс Арены" на собственном транспорте. Места во дворах явно недостаточно для такого количества машин, но кто же знал, что так будет, когда эти пятиэтажки проектировались сорок лет назад? Представляю себе, как местные жители клянут Euro! Автомобили стоят совершенно бессистемно, там, где место нашлось - на тротуаре, на газоне, возле подъездов, чуть ли не на детской площадке. Не пройти и не проехать. Забегая вперед, скажу, что после матча владельцам этих "тачек" пришлось ещё долго ждать, пока десятки тысяч болельщиков не прошли колонной мимо и не освободили дорогу.
      
      Одиннадцатый час ночи. Приближаемся к стадиону. Он освещен фиолетовым светом и по форме напоминает драгоценный граненый камень или огромную летающую тарелку. Яркое зрелище! Тем более что поблизости нет никаких высоких зданий. Этот стадион вообще заслуживает самых восторженных слов, которых в любом случае будет недостаточно. "Донбасс Арена", построенная в 2009 году, рассчитана на 52000 зрителей, и на это строительство израсходовано 400 миллионов долларов. Строила стадион турецкая компания Enka, внешний дизайн разработала английская фирма ArupSport, газон выращен в Словакии, а сидения изготовлены австралийской фирмой "Camatic". Дренажная система газона настолько совершенна, что выдерживает любую водную нагрузку. Мы стали свидетелями этого на Евро-2012, когда во время одного из матчей на "Донбасс Арену" хлынул такой тропический ливень с громом и молниями, что - редкий случай! - матч остановили на час с лишним. Небесная вода обрушилась могучими потоками и очень быстро залила газон и трибуны. Казалось, ситуация безнадежная. Но через час игру возобновили, и на поле не было ни лужицы! Телевизионный комментатор сказал, что газон освобождался от влаги очень быстро, а к тому же пришла бригада рабочих... с вилами: они протыкали своими орудиями газон в особо проблемных местах, и вода уходила ещё стремительнее.
      
      Поле подогревается с помощью труб, по которым течет раствор - спирт, вода и гликоль, общая длина системы подогрева - 38 километров! Для роста травы используется особая система искусственного солнечного света, и трава растет даже ночью. Кресла изготовлены из пластика, который никогда не потеряет своей яркости благодаря особому составу материала. Над ареной установлены два огромных монитора площадью 92 квадратных метра. Электроснабжение стадиона обеспечивают две городские подстанции. Но если вдруг по какой-то причине прекратится централизованное энергоснабжение, матч всё равно не будет остановлен: заработают аварийные генераторы. Сообщения по радио хорошо слышны в любой точке стадиона и даже на подземных его уровнях. Вся территория охвачена зоной Wi-Fi, и это позволяет во время матча заглядывать в интернет. А кроме того, "Донбасс Арена" - это 4 бара, 3 ресторана, 53 буфета, фитнес-центр, музей футбольного клуба "Шахтёр" (самый крупный спортивный музей Украины), более 3000 VIP-мест, Президентская ложа, 196 мест для людей с ограниченным физическими возможностями... На церемонии открытия стадиона в 2009 году перед публикой и политическими деятелями Украины (В. Ющенко, Ю. Тимошенко, В. Янукович, В. Литвин) выступила американская певица Бейонсе, а завершилось шоу "бриллиантовым салютом". И ещё одна занятная деталь: пишут, что на этом стадионе сборная Украины... ещё не выиграла ни одного матча...

    Арена3 [А. Петров] Арена4 [А. Петров]

    Донбасс Арена. Фото автора

      

      На площади перед стадионом - столпотворение. Народ толпится у прилавков, где продаются сувениры и красочные буклеты, посвященные чемпионату (к сожалению, только на английском языке, но для коллекционеров продукции подобного рода и это - приобретение). Много болельщиков в одежде ярких испанских цветов. К испанской сборной относятся с пиететом: как-никак чемпионы мира и Европы. Публику пропускают через особые турникеты, перед которыми выстраиваются очереди. Нам хотелось войти на территорию стадиона побыстрее, но - увы! - не повезло: перед нами застрял в "рамке" сильно выпивший болельщик. Он бы прошел, но милиция его остановила. Явно пьяных на стадион не пускают. Казалось бы, задержали - так и увидите в сторонку. Но нет, милиционеры вели себя слишком уж церемонно: внутрь не пропускали, но и силу не применяли. По всей видимости, действовали по инструкции. Задержали и ручкой показывают: отойди, мол. А он упирается - молча, упрямо, угрюмо. Мы стояли, ждали своей очереди. Пьяный вцепился в поручни ограждения и встал как бык. Охранники преградили ему дорогу, но не отталкивали. Очередь - ни с места. Минуты через две нервы у тех, кто стоял сзади, сдали. Все дружно заорали: "Уведите его, раз уж не пускаете! Что такое, в самом деле? Дайте войти!!!" Пьяницу всё-таки удалось оторвать от поручней, и мы двинулись дальше. На входе не только осмотрели содержимое наших сумок, но и обыскали нас самих. Никто не протестовал: все понимали, что это необходимо для обеспечения безопасности.
      
      
      5.
      
      И вот мы на трибуне. Совсем другое дело! Не сравнить с киевским стадионом "Олимпийский". Всё прекрасно видно, хотя мы опять сидим за воротами. Наши билеты стоят уже 170 евро (полуфинал!). Интересно, какова же цена билетов на места получше? Но и нам с наших кресел кажется, что поле совсем рядом, и видно даже то, что происходит у противоположных ворот. "Это сделано для людей, - отозвался однажды о "Донбасс Арене" актер Олег Табаков. - Для того чтобы людям было удобно и радостно следить за футболом".
      
      Испанские болельщики от нас справа. Они занимают два сектора - повыше и пониже. Среди болельщиков замечаем знакомую фигуру. Красная футболка с номером 12, черная шапела (баскский берет), барабан... Да ведь это же Маноло, самый знаменитый испанский болельщик! Приехал в Донецк вдохновлять своим барабаном испанских игроков и болельщиков. Он так ездит по всему свету уже 30 лет, и его знает весь футбольный мир. Его зовут Мануэль Касерес, а прозвище - Manolo el del Bombo, или Маноло-Барабанщик. Некоторое время он был болельщиком испанской "Сарагосы", там же, в Арагоне, получил свое прозвище, когда взял на матч барабан и начал отбивать ритм. Но в 1982 году Маноло переехал в Валенсию и стал болельщиком местной команды. За 25 лет он не пропустил ни одного матча любимого клуба, но в 2006 году поссорился с руководством команды и перестал ходить на стадион. А на матчах национальной сборной появляется регулярно. На его барабане с одной стороны написано "Барабанщик Испании Маноло", а с другой - "Deporte si, violencia no" ("Спорту - да, насилию - нет"). Барабаны Маноло не выдерживают нагрузки, и ему после каждого крупного чемпионата приходится покупать новый. Жена великого болельщика ушла от него в 1987 году, не выдержав постоянных отлучек мужа. Недалеко от стадиона в Валенсии Маноло открыл бар, где по стенам развешены его снимки в компании с игроками испанской сборной и даже с королем Хуаном Карлосом I.

    Маноло [] Маноло2 []

    Маноло-Барабанщик

      Однажды Мануэль Касерес лежал в больнице и ждал операцию на мениске. В день операции (!) ему удалось уговорить водителя "скорой помощи", и Маноло был доставлен на очередной матч любимой команды. На стадион его ввезли на каталке. После игры публика устроила ему овацию.
      - Поначалу все крутили пальцем у виска и называли меня "эль локо" . Но, к счастью, это прозвище не прижилось, - сказал Маноло в интервью донецкому телеканалу. - Это всё - моя жизнь. По-другому уже не может быть, это в моей крови.
      Я то и дело поглядываю на Маноло (он чуть ниже меня справа, метрах в пятидесяти) и пытаюсь сфотографировать его на свою "мыльницу". Но - слишком далеко, барабанщика постоянно закрывают другие зрители, снимки не получаются. Во втором тайме Маноло перебирается на верхний сектор, чтобы поддержать сидевших там испанских болельщиков.
      
      Но я немного забежал вперед. После гимнов и дежурной церемонии открытия (на сей раз перед нами выступили молодые люди в ярких оранжевых комбинезонах поверх черных футболок и в касках с шахтерскими лампочками на лбу) начался сам матч. На поле - футбольные звезды: Криштиану Роналду, Пепе, Иньеста, Касильяс, Нани, Хави, Коэнтрау, Серхио Рамос, Сильва, Пике, Бускетс... Великие жрецы футбольного бога, магистры игры. Испанцы вышли на поле с траурными повязками на руках: тремя днями ранее скончался 23-летний защитник "Бетиса" Микель Роке Фарреро, прооперированный в марте по поводу злокачественной опухоли...
      
      Соперники бьются отчаянно, но мяч не идет в ворота. Матч нам нравится больше, чем предыдущий, который мы видели в Киеве, и не хочется верить в то, что и теперь всё может кончиться ничьей и серией 11-метровых ударов. В дебюте защита переигрывает нападение. Лишь на девятой минуте случается первый опасный момент. Испанец Арбеола получает пас от Иньесты в штрафной площади, но бьет мимо. На 13-й минуте португалец Криштиану Роналду проходит по правому флангу и мягко набрасывает мяч на 11-метровую отметку. Слишком мягко: вратарь Кисильяс перехватывает передачу.
      
      Я сижу на трибуне за воротами и ежусь от холода. Что такое? Лето, температура далеко за двадцать, а у меня зябнет спина. Такое ощущение, что включены... кондиционеры! Да нет, этого не может быть, мы ведь фактически на улице... Но, вернувшись домой, нахожу в интернете такую заметку:
      
      "Агрегаты будут охлаждать воздух в зоне для VIP-персон
      Возле стадиона "Донбасс-Арена" со стороны улицы Челюскинцев монтируется зона для медиа-трансляций, а также для VIP-персон. Специально были закуплены три мощных кондиционера из Швеции, которые будут охлаждать воздух во время проведения чемпионата. По словам мастеров, которые будут монтировать это чудо техники, стоимость агрегатов превышает полтора миллиона евро".
      
      Подумать только! Они установили "климат-контроль" даже на улице. Вот уж и правда "арена XXI века"!
      
      29-я минута матча. Португальские защитники забывают об испанском виртуозе Иньесте, на секунду оставляют его одного в штрафной, но испанец, замешкавшись всего лишь на миг, посылает мяч над воротами Руя Патрисиу и над двумя защитниками, которые выбегают ему наперерез. Через две минуты Криштиану Роналду получает мяч перед воротами своего одноклубника из мадридского "Реала" Икера Касильяса и немедленно бьет, не раздумывая. Вот, наверно, чем отличается гений от обычного игрока. Криштиану лупит при малейшей возможности удобной ногой, не теряя времени. Касильяс прыгает, вытягивается в полете как стрела, мяч пролетает в нескольких сантиметрах от стойки ворот. Игра вязкая, упорная, острых моментов маловато, и совсем не ясно, кто победит.
      
      В перерыве заходим в подтрибунные помещения, там тепло, шумно, тесно. Да, стадион хороший... но туалетов на всех не хватает! Курить тут запрещено, вот все и протискиваются в туалеты, чтобы покурить. Пива - сколько угодно, а в туалеты не протолкнуться. Впрочем, это пустяки по сравнению с тем, что с трибуны видно всё очень хорошо. Мы сидим в секторе, где много русских болельщиков. Они почему-то скандируют "Россия! Россия!" Вот несколько крепких мужчин в белых футболках с надписью "Сталинград" на спинах. Чуть правее - болельщики из Белгорода. Рядом со мной сидит молоденькая брюнетка из Ростова. На ней испанская футболка: болеет за чемпионов мира. Я слышу, как она тихо обращается к футболистам: "Ну забейте... вы же хорошие..." Это слышу не только я. Болельщики из Белгорода тихо посмеиваются и перемигиваются, но видно, что к девушке они относятся с симпатией.
      
      Второй тайм проходит в том же ключе. 57-я минута, выше ворот бьет Алмейда. Пожадничал: справа и слева от него были партнеры в удобных для удара позициях. Если бы протолкнул мяч направо разогнавшемуся Криштиану Роналду, никто бы не помешал португальскому бомбардиру. Через две минуты Криштиану выдает точный пас Алмейде налево и вперед, на ход партнеру, Алмейда опять бьет выше ворот почти с угла вратарской площадки. Ещё через две минуты Криштиану пытается обойти на скорости испанского защитника и падает в штрафной площадке. Показывает, что было нарушение правил, но судья пенальти не назначает.
      Португальцы вдруг начинают нервничать. Получают желтую карточку за грубость Пепе, Перейра, чуть позже - Бруну Алвеш. На 67-й минуте сбивают Хави Алонсо. Тот понимает, что судья назначает штрафной, быстро встает и, не мешкая, бьет с середины поля по воротам португальского вратаря, заметив, что тот вышел вперед. Но в цель не попадает. (Замечаю, что мне приходится то и дело повторять это: "мимо", "выше ворот", "не попадает"... Мяч у них слишком легкий, что ли?) 68-я минута: Криштиану опять отдает мяч Алмейде в штрафную площадь, но тот снова бьет выше ворот. В эти минуты португальцы выглядят сильнее.
      73-я минута, штрафной у испанских ворот. Готовиться пробить Криштиану Роналду. Он стоит, широко расставив ноги и по-бычьи наклонив голову. Эта картинка знакома любому болельщику. Все вокруг меня щелкают фотоаппаратами. Мы сидим за воротами и видим всё очень хорошо. Удар Криштиану красив и силен, но мяч пролетает над перекладиной.
      
      Присматриваюсь внимательнее. Как бьет штрафные Криштиану Роналду: сначала тщательно устанавливает мяч, левую (опорную) ногу прижимает к мячу, а затем делает ровно пять больших шагов назад. У него всё рассчитано до сантиметра. Он наверняка точно знает длину своего шага в разбеге. 83-я минута: опять штрафной удар, и снова к мячу подходит Роналду. Пробегает ровно пять шагов и бьет по мячу правой ногой. Мяч попадает в локоть испанцу Альваро Арбелоа, который стоял в "стенке", и судья показывает защитнику желтую карточку. Само собой, назначается ещё один штрафной, уже поближе к воротам. Снова бьет Роналду. Опять повторяется та же процедура: пять шагов назад, разбег, пять шагов вперед, опорная нога уверенно останавливается слева от мяча, рядом, на дальше и не ближе - это важно для точности и силы удара. Если правильно поставить опорную ногу, мяч не полетит выше, чем нужно. Но и в этот раз почему-то не получается точно...

    Роналду бьет [] Роналду бьет2 []

    Криштиану бьет штрафной

      

      90-я минута. Испанцы неудачно подают мяч со штрафного на 11-метровую отметку, Бруну Алвеш выбивает мяч головой партнеру, тот проталкивает дальше, и вот уже четверо португальцев несутся на двух испанских защитников и вратаря. Мейрелиш отдает налево Роналду, Криштиану бьет сходу, ему никто не мешает, кроме вратаря Касильяса... но опять выше ворот! Криштиану в отчаянии закрывает лицо руками. У португальцев был великолепный шанс победить в матче и выйти в финал! Испанские болельщики, которые сидят от меня справа, смеются и громко кричат португальцу: "Месси! Месси!" Очень обидная для Криштиану дразнилка. Поучись, мол, у мастера. Аргентинец Лионель Месси играет за "Барселону" - извечную и, по сути дела, единственную соперницу мадридского "Реала", команды, за которую выступает Криштиану. Их всегда сравнивают - Месси и Роналду. И сравнения эти, пожалуй, не в пользу португальца. Криштиану это злит. "При чем здесь Месси!" - раздраженно воскликнул он однажды в интервью. Эти два лидера лучших клубов мира соперничают и за самую престижную награду - Золотой мяч, присуждаемый лучшему игроку. Последние три года Золотой мяч доставался Лионелю Месси... И вот испанские болельщики насмешливо кричат португальцу "Месси!" И это - парню, который в их чемпионате забил за сезон 60 голов (некоторые нападающие за всю карьеру столько не забивают) и привел мадридский "Реал" к победе в испанском чемпионате!

    Месси! [А. Петров]Месси! Месси! Фото автора

      

      Основное время заканчивается вничью 0:0. Игроки не уходят с поля. Им предстоит сыграть ещё два тайма по 15 минут. Вскоре игра возобновляется. За три минуты до конца третьего тайма Иньеста получает мяч в восьми метрах от португальских ворот и бьет... Что за чертовщина? Опять мимо! Даже Иньеста, великий Иньеста, конкурент Месси и Криштиану Роналду в соперничестве за Золотой мяч, не попадает в створ ворот. У испанцев это был самый выгодный для гола момент за всю игру.
      
      Четвертый тайм. Испанец Навас сильно бьет по воротам Руя Патрисиу, но вратарю удается кончиками пальцев отбить мяч своему защитнику Пепе. Игроки осторожничают, понимают, что теперь всё решит одна ошибка, один точный удар. Хави Алонсо грубо сбивает Криштиану в центре поля и получает предупреждение от судьи. Практически один на один выходит испанец Педро, получив мяч от Фабрегаса. Но пока подстраивался под удобную ногу, португальские защитники успевают догнать соперника.
      
      Игровое время заканчивается с ничейным счетом. Судья назначает серию пенальти. Какие ворота будут выбраны для этого? Болельщики на нашей трибуне орут: "Сюда! К нам!" Всем хочется, чтобы было лучше видно. Если назначат бить в "нашу" сторону - хоть какое-то преимущество для тех, кто весь матч просидел за воротами... После недолгого совещания с коллегами судья показывает на ближние к нам ворота, и болельщики, которые сидят рядом со мной, вопят от восторга, так, словно любимая команда забила гол. Создается ощущение, будто весь стадион болеет за испанцев. Но, сказать по правде, и португальцы к концу матча завоевывают наши симпатии. Они не спасовали перед чемпионами мира, дотянули до пенальти, могли и победить, в их команде ярких мастеров не меньше, чем у испанцев.
      
      Первым подходит к мячу испанец Хави Алонсо. Вратарь Руй Патрисиу отбивает мяч. Через пару минут подвиг португальского коллеги повторяет Икер Касильяс, отбивает мяч после удара Моутиньо. Подумать только, счет по-прежнему 0:0! Вот ведь невезение...
      
      Забивает, наконец, Иньеста. К мячу подходит португалец Пепе. Два мадридских одноклубника стоят друг напротив друга - защитник и вратарь. На сей раз они по разные стороны баррикад. Пепе бьёт... Гол! Касильяс угадывает, куда полетит мяч, но удар слишком силён и точен. Арбелоа, увидев, что голкипер его команды вполне мог отбить этот мяч, в отчаянии падает на газон. Счет 1:1. Мы почти висим над воротами, куда бьются пенальти.
      
      Справляется со своей задачей испанец Пике. Повторяется то, что мы видели пару минут назад: португальский вратарь угадывает, куда полетит мяч, но отбить его не может, не дотягивается. К 11-метровой точке направляется Бруну Алвеш, но его догоняет Нани - мол, давай лучше я пробью, - и Алвеш возвращается к своей команде. Нани бьет безупречно, хладнокровно, уверенно. 2:2. Не менее красив и удар испанца Серхио Рамоса: "черпачком", эффектно, на точность. Гол. Наступает очередь питерского "зенитовца" Бруну Алвеша. Удар португальца мощный, плотный, почти в самый угол. Почти... Мяч попадает в перекладину и отлетает в поле. Испанские болельщики ликуют, обнимаются, кричат. 3:2. Осталось нанести по одному удару, но чемпионы мира впереди. У испанца Фабрегаса есть все шансы вывести свою команду в финал. Если забьет - последний удар португальцев потеряет всякий смысл, да они и не станут бить...
      
      Фабрегас устанавливает мяч, делает несколько шагов назад и что-то бормочет себе под нос. Моя соседка тихо умоляет игрока "Барселоны": "Только не промахнись, не промахнись..." Фабрегас разбегается и бьёт. Мяч попадает в правую от вратаря стойку ворот, до которой португальцу слишком далеко. Мяч отскакивает от стойки и... влетает в левый угол ворот за спиной у вратаря. 4:2. Испанцы недосягаемы! Они бегут в нашу сторону, к тем воротам, куда только что влетел мяч, подпрыгивают на ходу, обнимаются, кричат, размахивают руками. Криштиану Роналду стоит в центре поля, что-то тихо говорит сам себе, морщится и в досаде качает головой. Несколько лет назад, когда он был моложе, в подобных случаях, когда его команда проигрывала по пенальти, Криштиану - один из самых ярких, стильных и талантливых игроков современного футбола - просто плакал...
      

    Испания празднует победу [А. Петров] Касильяс  [А. Петров]

    Испанцы празднуют победу
    Касильяс благодарит испанских болельщиков... и нас заодно. Фото автора

    Криштиану [] Криштиану Роналду разочарован

      
      6.
      
      В многотысячной колонне болельщиков идем по ночному Донецку. Два часа ночи. Общественный транспорт уже не ходит. Говорили, что в день матча вроде бы будет ходить, но что-то не видно ни автобусов, ни троллейбусов. Вероятно, это вообще самая большая украинская проблема на Euro-2012: не на чем уехать со стадиона ночью. Ну, в конце концов, слава богу, что проблема лишь в этом... Остались только таксисты. Впрочем, и они не могут начать работу: негде ехать! Толпы болельщиков заполнили тротуары и мостовую. Мы не очень понимаем, куда идем. Надеемся, что все направляются к центру города. Нам туда и надо. Переночуем у родственницы, а утром - домой.
      
      Проходим примерно километр, и толпа, наконец, редеет. Вот какая-то широкая городская магистраль... Улица Артема? Проспект Мира? Мы совсем не знаем города. Нужно взять такси. Обращаемся к одному из водителей.
      - Куда вам? - спрашивает он.
      - До торгового центра "Золотое кольцо". У нас там машина.
      - Нет, не поеду. Тут пешком недолго.
      - Сколько?
      - Километра два. Это близко.
      - Ничего себе "близко". Два часа ночи! Ноги отваливаются...
      Другой таксист тоже отказывается:
      - Вы шо, мужики? Сейчас какому-нибудь португальцу понадобится в аэропорт ехать, а в это время я буду вас катать по центральным улицам за десять гривен?!
      Понятно: надеется на серьёзный заработок.
      
      Проходим ещё метров триста. Вон, кажется, троллейбус. Но что за маршрут, куда едет, едет ли вообще куда-нибудь - непонятно... Какой-то проспект. Стоянка такси. Нам удается уговорить водителя отвезти нас четверых за 50 гривен (примерно 220 рублей). Несемся по пустым улицам. Шофер - крепыш с толстыми сильными руками. Если говорит - то на суржике (смеси украинского и русского), но предпочитает молчать. Видно, что город знает очень хорошо. Довозит до самого подъезда. Ехали мы минут семь...
      
      То, о чем рассказываю (о том, что сложно уехать со стадиона ночью, а перед матчем некуда податься) - единственные минусы Донецка, замеченные нами. А вообще город запомнится своим добрым отношением к гостям, болельщикам, искренним желанием устроить им праздник. К Донецку надо приноровиться, привыкнуть, и тогда, возможно, удастся его полюбить. Старинные замки, древние храмы, пышные парки с яркой историей - не в традициях Донбасса. Здесь варят металл, делают машины и добывают уголь, здесь почти нет курортных зон и туристических троп. Ну, разве что Мариуполь или, скажем, Святогорск с великолепной Лаврой на берегу Северского Донца...
      
      Иностранцев на донецких матчах было меньше, чем ожидалось. Городской голова Александр Лукьянченко объясняет это тем, что зарубежные СМИ нарочно создали "негативный имидж" Украины и Донецка, подали искаженную информацию об этом регионе. Но в интервью британскому телевидению он не назвал конкретных виновников... "Вы видите, что Донецк - нормальный, трудовой город", - сказал Лукьянченко.
      
      Сообщение в интернете: "Английские болельщики провели анонсированную акцию, выставив гроб с надписью "Кэмпбелл, ты ошибаешься" на всеобщее обозрение в центре Донецка. Это своего рода посвящение Солу Кэмпбеллу, экс-капитану сборной. В мае он принял участие в антиукраинской кампании в британских СМИ, призвав болельщиков не ехать в Украину, где процветают расизм и бандитизм. "Домой вы можете вернуться в гробу", - предупреждал бывший футболист. Фанаты привезли гроб из кемпинга, где остановились, а затем небольшим шествием пронесли его к месту сбора английских болельщиков у одного из местных пабов, распевая песню "Сол Кэмпбелл, мы будем делать то, что хотим". Позже стало известно, что "гроб Сола Кэмпбелла" выставлен на аукцион "Ebay"...

    Акция  [] Акция против Кемпбелла

      

      В интернете разгорелся спор: Донецк - цивилизованный город или нет.
      
      "Лукьянченко разве не знает, что Украина - страна открытая, и у нас полно зарубежных журналистов? Много, я уверен, и разведчиков, а это значит, что информацию об Украине они получают самую полную. Никто не мешает нашим бандюкам заявить о том, что Донецк - это вообще рай на земле, и они, безусловно, это делают. Но не помогает. Правду о ситуации в Украине нынче не спрячешь".
      "То, что написали иностранные журналисты, такого нет. Нет никакого расизма и фашизма. Они показывали, к примеру, как фаны руки вверх на стадионе поднимали, и выдали это за фашистское приветствие. Уже одно это свидетельствует о том, что они полностью извратили ситуацию. Тот, кто бывает на стадионе, знает, что это не приветствие Гитлеру... Но насчет Донецка согласен: туда ехать нехрен! Более того я там даже за Украину болеть не буду. Наша сборная должна играть в украинских городах, а не в бандитских. Думать надо было раньше, когда выбирали Донецк для игр сборной Украины".
      "Поэтому у нас конфликты между западом и востоком: из-за таких оленей, как ты!!!"
      "Чудесный город Донецк, кузница кадров для всей страны, а иностранцы этого почему-то не понимают". <Видимо, ирония.>
      "Я там бывал, и не раз. Да, в Донецке есть красивые места, красивые улицы и здания, но это небольшие точки в огромном болоте срани, убогости и быдлячества Даунбасса. И 80% людей - это зомбированная биомасса. А если проехаться по Даунбассу и посмотреть на городки и сёла, то создается впечатление, что это поселения конченых алкашей: везде грязь, помойки, дома стоят обшарпанные. Очень большой контраст с западной Украиной..."
      "Иностранцы игнорируют Донецк потому, что они умные люди!!! Потому что оттуда появились Янукович, Азаров, Колесников и остальная гопкомпания! Потому, что там живут не люди, а зомби, они всё схавают и за регионалов проголосуют! Потому, что Донецк - это "Рассея" в Украине, а иностранцы Рассею не любят!!!"
      "Придурок, хорошо подметил, что Донецк - это Россия (и Харьков, и Днепропетровск, и Одесса). А вас, свинорылых украинцев, тут на дух не переносят. А иностранцы лично мне и на ... не нужны, пусть не едут".
      "Совко-фашиський ДАУНбас, яка нормальна людина туда поiде?"
      "Вот из-за таких РАССИСТСКИХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ и не едут в Донецк нормальные люди, потому что именно по таким высказываниям и считают его городом РАССИСТСКИХ СВОЛОЧЕЙ".
      "Донбасс - это промзона, посмотреть нечего, люди с совковым менталитетом. Красивая игрушка Рината - Донбасс Арена". <Имеется в виду донецкий бизнесмен и депутат Верховной Рады Ринат Ахметов, по инициативе которого построен этот стадион.>
      "Есть один вариант, как привлечь иностранцев. Сделать из Донбасса музей "Машина времени - Назад в прошлое - Совок своими глазами".
      "В донецкой фан-зоне молодежь работает "за еду". Работники торговых точек в фан-зоне УЕФА Евро-2012 получают по 200 гривен за смену работы, при этом штраф за любую провинность составляет те же 200 гривен. Об этом рассказали сами сотрудники фан-зоны. Оштрафовать работников сферы торговли могут за недостающий пластиковый бокал или крышку от бутылки, за курение и опоздание. Рабочий день в фан-зоне длится 10 часов - с 14:00 до полуночи, и еще час занимает переучет товаров и выручки. Некоторые добираются домой уже под утро".
      
      Страсти кипели нешуточные - вплоть до антисемитских и сепаратистских высказываний... Ссорились запад и восток Украины...

    Трудовой Донецк [А. Петров] Донецк - город трудовой. Фото автора

      

      А ещё обсуждали сложившиеся во время чемпионата цены в городе:
      "Жадность фраеров сгубила. Не надо было ломить цену в отеле по 1000 евриков за номер, и было б Лукьянченку счастье. А так всего 3 тыс. английских фанов рискнули купить билеты на матч в Донецке, и большинство остановилось не в отелях, а в кемпинге - за 10 евро. Донецкая быдлоэлита захотела нажиться на европейских болельщиках, пускай теперь сосет лапу".
      
      Горожане надеялись в эти дни хорошо подзаработать, но не получилось. Зарубежным туристам оказалось выгоднее просто летать на один день из своей Англии, Испании, Португалии, чем платить большие деньги за ночлег на несколько дней. Говорят, какой-то иностранец всё же рискнул, снял квартиру в центре города. И долго потом удивлялся газовой плите и учился разжигать конфорку...
     

    Футболка1 [] Футболка2 []

    'Теперь мне ничего не страшно, я был в Донецке'

     

      Хитом продаж среди болельщиков стала футболка с надписью "Теперь мне ничего не страшно, я был в Донецке" ("Now I fear nothing, I"ve been to Donetsk"), разработанная дизайнером Дианой Берг, которая была и автором символа города - красного бриллианта (тоже изображенного на футболке). Диана и сама не ожидала такого ажиотажа. Теперь она получает заказы из России, Германии... "Просто написать слово "Донецк" на футболке мне показалось банальным. Хотелось чего-нибудь необычного, может быть, даже немного двусмысленного и ироничного, ведь о нашем городе рассказывают столько ужасов", - сказала Диана. Скептики были уверены, что подобный сувенир еще больше усилит предвзятое отношение к Донецку и его жителям. Другие же считали, что эту шутку могут понять только люди с хорошим чувством юмора. Футболка стала самым продаваемым сувениром в донецком кемпинг-парке для болельщиков.
      
      
      7.
      
      При выезде из Донецка нас остановил сотрудник ДАI. "Ну всё, опять начнется вымогательство по пустякам", - подумали мы. Постовой заглянул в салон машины, поинтересовался, кто такие, куда едем.
      - На футболе были?
      - Ну да.
      - А теперь?..
      - Домой.
      - Как матч? Понравился?
      Завязалась "светская беседа". Даишник оказался мужиком адекватным. О чем-то пошутили, посмеялись, сказали, что вообще-то мы как бы местные, это у нас только номера российские... Потом он словно спохватился, стал серьёзным: мол, я тут на работе, дел невпроворот.
      - Так, водитель... - сказал он, сильно налегая на букву "о" и украдкой принюхиваясь. - Трэзвый?
      - Ессэссно...
      - Вот и хорошо. Счастливого пути.
      
      Нам предстоял довольно долгий путь: Краматорск, Харьков, Белгород, Курск, Орел, Тула... Хотелось доехать до Москвы к утру, чтобы попасть на работу.
      В харьковской области нас опять остановила милиция. Оказалось, что мы ехали "не по той полосе".
      - Как это не по той?
      - Есть такое правило, - пояснил "даишник" - не занимать левый крайний ряд, если свободны другие. Потому что левый ряд - это не для вас, а для нас. Ну, и для "скорых", пожарных...
      И откровенно попросил "гривен пятьдесят - на чаёк", предварительно показав нашему водителю выдержку из правил "дорожного руху": дескать, не сумлевайтесь, господин хороший...
      - Спасибо, научили, - засмеялся наш водитель (а как тут не засмеешься?.. "на чаёк"...).
      
      Когда подъезжали к Харькову, от обочины буквально наперерез нашей машине бросился какой-то парень явно "неславянского" вида. Он отчаянно махал руками. Остановились.
      - Ю спик инглиш? - спросил он взволнованно.
      - Йес, - ответил один из нас настороженно. Иностранцы, что ли? Гости Евро-2012?
      Он начал что-то лопотать по-английски, но было слышно, что это какой-то ненастоящий "инглиш". Вроде бы они приехали на чемпионат, попали в беду, нужны деньги, но просто так они принимать помощь не хотят, предлагают купить у них кольцо, чистое золото, между прочим, и стоит немалых денег... Он пытался сказать ещё что-то, но один из моих спутников обложил его добротным русским матом, и "иностранец" растерянно умолк, когда услышал фразу, которую явно понял:
      - Знаю я вас, оборванцев! Пошел ... ! И смотри, попадешься ещё мне на глаза!
      Наша машина сорвалась с места.
      - Чего ты так рассвирепел? - поинтересовались мы.
      - Никакие это не англичане! Это румыны или, может, цыгане. Я уже попадал в такую историю: купили меня на жалость... Я потом это кольцо, которое они отдали за 700 рублей, отнес в ювелирку. Надо мной там посмеялись. "Где вы это берете?" - говорят.
      
      Возле Харькова подъехали к посту ДАИ, спросили, куда свернуть на окружную вокруг города. Заодно рассказали о "попавших в беду" жуликах-румынах. Постовой нас не стал слушать:
      - Знаем. Нам сказали. Наши уже поехали туда.
      Может и правда поехали. Если, конечно, не в доле с ними... Мы, конечно, испорчены телевидением и подозрительны, но как же иначе, если московская трасса буквально кишит предприимчивыми мужчинами?..
      
      Ехать ночью опасно и трудно: ослепляет свет фар, разметку и дорожные указатели видно плохо. Однажды нам навстречу вылетел по своей полосе тяжелый грузовик, из которого почему-то валил черный дым. Мы на скорости въехали в это облако и на несколько секунд ослепли. Стало абсолютно темно. У меня похолодело в животе. "Вот, кажется, и всё..." - пронеслось в голове. Как наш водитель удержал направление движения, до сих пор не понимаю...
      
      Поздно вечером ожидался полуфинал Германия-Италия. Мы размышляли о том, где бы остановиться на трассе, чтобы посмотреть матч: до границы или уже в России. Кордон, небось, будем переходить долго, потеряем время, не успеем... Но на сей раз не было никаких проблем с границей. Когда же мы оказались в России и посмотрели на часы, поняли, что до матча ещё часа полтора. Ладно, решили мы, посмотрим футбол в Белгородской области. Тут полно кафе и ночных стоянок.
      
      Но и Белгородскую область успели пересечь быстро. Мы были уже далеко в России, когда пришло время матча. Курская область, степь, поля, глушь, темень, никаких придорожных ресторанчиков... Даже FM-диапазон не ловится (можно было бы хотя бы радиотрансляцию послушать).
      - Надо было в Белгороде остаться! Всё несемся куда-то.
      - У меня важная встреча утром в Москве...
      - Недавно на спортивном телеканале Губерниев перечислил пять способов следить за матчами чемпионата: телевидение, радио, интернет, что-то ещё... Вот тебе телевидение, вот тебе интернет...
      Злимся.
      Наконец находим маленькую кафешку с телевизором. Нам разрешают посмотреть только первый тайм, потому что в двенадцать часов ночи они закрываются. Для приличия заказываем простенький ужин, смотрим матч. Сразу после свистка на перерыв выбегаем из кафе, усаживаемся в "Ниссан" и мчимся дальше.
      
      Поглядываем на часы. Второй тайм уже начался, а тут тьма египетская. До Курска ещё километров пятьдесят... Невезуха. И вдруг на обочине - придорожное заведение "У Елены". Мы хлопаем дверцами машины. На пороге нас встречает хозяйка (кажется, армянка):
      - Скорее, скорее, ребята! Второй тайм уже начался!
      Она всё понимает...
      - Будете просто смотреть или закажете что-нибудь?
      Неужели же мы обидим тебя, милая? Закажем, конечно. Пиво, чай, чипсы... ну что там ещё? Сникерсы... Всего-то на 300 рублей - тут, поди, не Москва.
      
      В заведении собралась разнообразная публика. Немолодая пара - он, она - ничего не едят, только смотрят. Несколько каких-то парней сидят впереди. За задним столиком - целое семейство с маленьким ребенком. Мы оглянулись: не мешаем ли им?
      - Ничего, смотрите, смотрите, - сказали они.
      Здесь же за боковым столиком сидит мужчина кавказской наружности - видимо, муж хозяйки. Перед ним ноутбук. Тихо разговаривает с родичами по Скайпу.
      Уютная обстановка, великолепный матч. Итальянцы вдруг выиграли (мы думали, что победят немцы). После финального свистка благодарим хозяев, выходим, садимся в машину. Позади - яркий праздник Euro, прекрасный Киев, ласковое море Мариуполя, радушный Донецк... Москва будет утром.
      
      2012
      Киев - Полтава - Мариуполь - Донецк - Москва
  • Комментарии: 2, последний от 01/11/2012.
  • © Copyright Петров Алексей Станиславович (aspetr2002@mail.ru)
  • Обновлено: 08/12/2013. 82k. Статистика.
  • Впечатления: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка