Петров Алексей Станиславович: другие произведения.

Euro-2012 по-украински. Киев

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 07/12/2012.
  • © Copyright Петров Алексей Станиславович (aspetr2002@mail.ru)
  • Обновлено: 31/10/2012. 74k. Статистика.
  • Впечатления: Украина
  • Иллюстрации: 43 штук.
  •  Ваша оценка:


    1.

      
       Когда на 74-й минуте немец Марко Ройс забил четвертый гол грекам, мы решили больше не смотреть этот матч. Всё встало на свои места, кто бы сомневался. Немцы показали русским, как и с каким счетом надо побеждать греков, избравших на турнире трусливую оборонительную тактику. Нам хотелось ещё ночью вырваться из тисков задыхающейся в пробках Москвы. Мои спутники (нас в "Ниссане" четверо) уверены, что до столицы Украины доберемся часов за десять. Дороги, мол, хорошие, народ туда мотается постоянно, никаких проблем. А я сомневаюсь: Украина - такой же "бывший СССР", как и Россия, экономика не самая передовая, пространства необозримые, политические дрязги нескончаемы ... с чего бы это там были хорошие дороги?
      
       Однажды мы задали сами себе вопрос: если не выберемся на футбольный европейский турнир даже в Киев, то когда же сможем потом? Наконец по электронной почте пришло уведомление о том, что наша заявка на приобретение "дефицитнейших" билетов на Чемпионат Европы по футболу выполнена. И вот пришел день отъезда. Мы берем наши сумки и выходим в ярко освещенную ночными огнями Москву.
      
       Свет придорожных фонарей заканчивается скоро, ещё в Подмосковье. А когда въезжаем на Брянщину, приходится сбавить скорость из-за колдобин и рытвин на шоссе. И это хорошие дороги?
      
       На российской таможне теряем много времени. Очередь из грузовиков растянулась на километр. Мы пробираемся туда, где пропускают легковые автомобили. Незадолго до этого во время одной из остановок к нам подходит тщательно изображающий равнодушие мужичок средних лет и говорит:
       - Зря туда едете. Там большая очередь. Часов шесть потеряете.
       - А как же быть?
       - Есть другая дорога, тут недалеко.
      
       Мы пожимаем плечами: какая-то ерунда... Проталкиваемся вперед и пристраиваемся к длинной череде легковушек. К нам подходит ещё один "комбинатор".
       - Не дело вы задумали, ребята, - говорит он. - Здесь без шансов. Полдня потеряете.
       - Но нам надо на матч.
       - Тут неподалеку другой пост. Километров пятьдесят отсюда. Там почти нет очереди. Могу показать, если дадите тысячу.
       - Но у нас билеты на Евро, должны пропустить...
       - А российским пограничникам плевать на ваши билеты.
      
       Мы понимаем, что мужичок просто деловарит, бизнес у него такой. К тому же, вероятно, врет. Отворачиваемся от него и пытаемся угадать, сколько времени у нас займет процедура перехода границы. Возле машины появляется торговец овальными наклейками, на которых написано "RUS".
       - А это зачем? - интересуемся мы.
       Торгаш делает страшные глаза.
       - Без таких нашлёпок вам нигде не дадут проехать. Это же Украина... А у вас русский флажок на номерах.
      
       В нерешительности почесываемся: вроде бы да, видели у кого-то на машине такие наклейки ...
       - Сколько? - спрашиваем.
       - Триста рублей.
       - Чё так дорого?
       Он мгновенно сбавляет цену:
       - Если вам дорого, то двести.
      
       Мы покупаем. Кладем эти бумажки в бардачок. И больше о них не вспоминаем. Нигде на Украине у нас не спросили наклейки с обозначением страны. Мы лопухнулись. Это стало ясно тогда, когда мы узнали, что подобные овальные таблички продаются в магазинах автозапчастей за сущие копейки, и мало кто понимает, зачем они нужны.
      
       Российские пограничники медлительны и равнодушны. Долго, часа полтора, стоим в очереди, чтобы показать свои паспорта в окошко. Потом ждем таможенника, который, совсем как сельский фельдшер, навсегда утомленный чужими ангинами, но всё же вынужденный каждый день осматривать носоглотки земляков, вяло заглядывает в наш багажник.
      
       Примерно через километр - украинские пограничники. И тоже очередь из легковушек. Мы уже приготовились ждать ещё часа полтора, но тут - приятный сюрприз: узнав, что мы с билетами на европейский чемпионат, нас направляют к отдельному окошку, в крайний коридор. Там всего три машины. Пограничники, подчиняясь какому-то приказу, явно контролируют время перехода автомобиля гостей через границу. У меня, единственного из нас четверых, внутренний российский паспорт, поэтому меня просят заполнить миграционную карточку.
       - На каком языке? - спрашиваю.
       (Я-то могу и по-украински, но зачем оно мне надо?)
       - Я читаю на многих языках, - с достоинством отвечает пограничник. - По-украински, по-русски... - Других вариантов он не предлагает, но мне и этого достаточно. - Это ваше время, - замечает он. Дескать, вы сами виноваты, что вам приходится задержаться, заранее нужно было подумать о миграционное карточке.
      
       Заполняю графы в разделе "Выезд" и отдаю вместе с паспортом. Через минуту меня просят заполнить и раздел "Въезд" тоже.
       - Это ваше время! - строго повторяет пограничник, глядя на часы.
       - Да-да, моя вина, - соглашаюсь я.
      
       Вот как у них строго! Заботятся об удобстве гостей европейского турнира. Украинские пограничники вежливы, предупредительны, сосредоточены. Последний из них, взглянув на часы, что-то отмечает в бумажке, прикрепленной к планшету, и интересуется, куда мы едем, на какой матч. Желает счастливого пути. На украинской границе мы теряем всего пятнадцать минут.
      
       Возле Киева дороги настолько хороши, что мы превышаем скорость, не заметив табличку с названием населенного пункта. Нас останавливает сотрудник украинского ГАИ (по-украински - ДАI, Державна автомобiльна iнспекцiя), просит водителя выйти из машины.
       - А что, мы намного превысили?
       - Километров на 35.
      
       В постовой будке показывают фото нашей машины, циферблат на дисплее "пистолета", определяющего скорость - не отвертеться. Протокол, разумеется, не составляем. Отдаем ДАИшникам 200 гривен (примерно 850 рублей) - шраф. Уж даже и не знаю, пойдут ли эти деньги в украинскую казну...
      
       Позже, через два дня, когда мы выезжали из Киева, ДАИшники остановили нас снова. Пригласили водителя в свою будку, проверили документы, поинтересовались, на какой матч мы ходили.
       - А что это вы, водитель, спрятались за темными очками? - ехидно спросил постовой, намекая, очевидно, на красные глаза после выпитого накануне.
       - Солнце... - ответил гость из России.
       - Всё равно снимите.
       Постовой внимательно глянул на трещину дужки очков.
       - А что это вы так разволновались? Очки сломали...
      
       ДАИшник явно был в добром расположении духа и решил побаловать себя дедуктивным методом расследования.
       - Они давно сломаны. Кстати, - надо было сменить тему, поэтому и возникло это нелогичное "кстати", - а насколько можно превышать положенную скорость на Украине, чтобы это осталось без последствий?
       - Если у вас есть денюжка... а я так думаю, шо она у вас таки есть, - шкодно ухмыльнулся постовой, - то насколько хотите.
       На сей раз обходится без штрафов, хотя этому весельчаку, конечно, всё было понятно и без осмотра солнцезащитных очков...
      

    2.

      
       Сразу за украинской границей бензин становится вдвое дороже. Тут особо не разгуляешься. Решили передвигаться по Киеву на такси, понимая, что цены за эти поездки не смогут конкурировать с московскими ни в коем случае. Машину поставили на стоянку возле нашего отеля.
      
       Перед поездкой в Киев нервничали по поводу того, что в столице Украины нам нужно будет не только спать, но и высыпаться: двое из нас по очереди за рулем, переезды долгие, водителям надо хорошо отдыхать. В подобных случаях вряд ли удобны надувные матрацы, палатки с извечным писком комаров внутри, продавленные диваны у родственников или друзей. Да и машину оставлять без присмотра не хочется. Поэтому выбрали отель с просторными комнатами и вполне комфортной обстановкой. Называется "Виктория". Далековато, конечно, от центра: на улице Тулузы. Местечко окраинное, старинным Киевом и европейским турниром здесь и не пахнет: хрущёвки, рынок... Отсюда до стадиона "Олимпийский" и Крещатика - километров одиннадцать. Зато аэропорт близко, семь километров. Впрочем, для москвичей, которые проводят выходные на даче где-нибудь на тридесятом километре от города, фраза "далеко от центра" звучит абстрактно. Отель дорогой: 4000 рублей с человека за ночь. Обычно там берут вдвое меньше, но теперь Евро-2012, цены в городе взвинчены. Мы понимаем, что поторопились, можно было найти пристанище гораздо дешевле. Но когда бронировали эти номера, нам казалось, что в Киеве будет жилищный ажиотаж.
      
       Отель понравился. Всего 8 номеров, почти домашняя атмосфера. Дизайн, надо сказать, аляповатый, откровенно гламурный, с заявкой на роскошь и приятную расслабуху. Этакий кавказский ампир. Почему "кавказский"? Нам сказали, что при строительстве отеля был специально приглашен армянский дизайнер. Люстры с висюльками "под хрусталь", белая мебель, кричащий рисунок на обоях, изображения полуобнаженных античных красавиц на стенах, темно-зеленый ковролин с яркими большими цветами, фигурные наличники, лепнина у потолка. И даже зеркало в ванной - словно картина Рубенса в музее: в пышной тяжелой раме. Две широкие кровати в номере, кондиционер, сейф, холодильник, телевизор на стене. Не хватает только журчащего фонтанчика в центре комнаты и скульптурной фигурки меланхоличной девы с кувшином. Стоянка охраняется, отплата входит в цену за комнату. Здесь же в отеле - бассейн, джакузи, Wi-Fi бесплатно, финская сауна, русская баня, бар, салон красоты с массажным столом... Ничего этого нам не понадобилось: не для того приехали.

    Отель1 [А. Петров] Отель2 [А. Петров]

    В отеле

       Когда я описал эту гостиницу своим московским приятелям, они спросили:
       - А это, часом, не бордель?
       - Вообще-то, кроме нас, в отеле гостили только поляки. Никаких девок. Мы там были как дома.
       Я не сказал им о том, что когда мы чуть сдвинули кровать, чтобы не дуло от кондиционера, обнаружили за спинкой на полу упаковку от презерватива. Но такие находки возможно во многих других отелях мира...
      
       Отношение сотрудников гостиницы было к нам самое душевное. Милые девушки на "рецепции", услужливый молчаливый охранник. Утром - индивидуальные завтраки по нашему выбору: блинчики, яичница с беконом и салатом, сыр, джем, кофе, лимонад. Это входило в оплату за номер. Завтраками нас кормили в небольшом зальчике на пять круглых столиков, готовили прямо при нас.
      
       Смешно, но на карте, которую мы купили в Киеве, улицы Тулузы не оказалось: не поместилась она в план города, где были указаны основные достопримечательности. Мы купили не ту карту.
      
       Было раннее утро. Въехали в Киев, позвонили в отель:
       - Когда вы нас можете принять?
       Ну, думаем, сейчас начнется: "После двух, когда уедут предыдущие постояльцы и можно будет убрать номер..."
       - Если вы уже в городе, - ответил нам приятный женский голос, - то хоть сейчас.
       И рассказала, как до них добраться: по бульвару Шевченко, затем по проспекту Победы до станции метро "Святошин" и так далее. Мы нашли не сразу. Поставили машину на стоянку, нас провели в наши люкс и полулюкс (на четверых мы сняли два номера). Предложили халаты - мы отказались. Ни в одном отеле мира мне ещё не предлагали халатов...
      
       Однажды ночью отворилась дверь, и вошел охранник. Маленький отель на окраине города, восемь номеров, ночь, в комнату тихо входит человек... Звучит как фраза из триллера.
       - Чего? - грубо спросили мы.
       - У вас сработала дымовая сигнализация, - объяснил он.
       - Не страшно. Это мы курили в ванной.
      
      

    3.

      
       Итак, оставляем машину и идем искать такси. Матч только завтра, а сегодня хочется осмотреть город. Возле рынка находим стоянку. Молодой водитель соглашается довезти нас до центра за 80 гривен (около 350 рублей).
      
       Таксист разговорчив и общителен. Голос у него, что ли, такой или интонация забавная - с чуть приметной жалобинкой, былинно-певучая... слушать его смешно. С непривычки, должно быть. Понемногу отвыкаем от малороссийского говорка...
       - Как вам ваш чемпионат Европы? - спрашиваем. - Нравится?
       - Нет. Никому воно нэ трэба.
       - Ну как же, Украина, говорят, разбогатела на этом турнире.
       - Брехня. Гроши вбухали, а для чого?
       - Приехали зарубежные туристы. Вы, наверно, стали больше зарабатывать.
       - Да, работы стало больше. Но не обходится без приключений. Я, например, тут на днях... люлей получил...
       Он тактично избегает нецензурного слова, так и говорит: "люлей".
       - Подошли ко мне, попросили убрать машину.
       - Кто?
       - Шведы чи хто... Я не понял. Может и наши. Дали по морде.
       - За что?
       - Я не понял. Они вообще странные... Шведы тут удивляются дешевизне. Я сам видел их возле гастронома. Набирают пива целые тележки ... Для них это копейки. Гора банок в тележке! У вас в Москве, наверно, тоже так?
       - А как вы догадались, что мы из Москвы? По нашей речи? По тому, как мы произносим слова?
       - И это тоже. А в основном я вас узнаю по менталитету, - важно произносит он.
      
       Вот какой психолог. В Киеве, очевидно, психологов много. Гаишники по трещине на очках догадываются, что клиент вчера пил и что "денюжка" у него, видимо, "есть таки". Таксисты вычисляют пассажиров по менталитету... Интересно, какой менталитет у москвичей? Не торговаться, соглашаться на любую цену?
      
       Таксист охотно рассказывает о Киеве.
       - Ось, гляньте: это у нас зоопарк. Моя мама, которая родилась в 67-м году, рассказывала, что когда-то по этой улице гуляла слониха. Ей разрешили, слонихе. Никому не разрешили, а ей разрешили. А недавно здесь умер крокодил.
       - Вам, наверно, местные знаменитости часто встречаются?
       - Постоянно. На днях недалеко от Бессарабки разбили машину Шевы. Это было сразу после матча со шведами. Еду, вижу - толпа. Подошел. Смотрю, "Порш" стоит. А рядом - Шевченко. Автографы раздает.
      
       В матче со шведами 35-летний капитан сборной Украины Андрей Шевченко забил два гола, привел команду к победе и упрочил свой статус украинского бога футбола. Стадион восторженно скандировал "Шева! Шева!". Через три часа после игры Андрей и его жена Кристина Пазик возвращались домой, на одном из перекрестков улицы Бассейной притормозили, пропуская пешеходов, и в "Porshe Panamera" футболиста врезался китайский джип. Вскоре в Youtube появились кадры, сделанные камерой слежения: "Порш" останавливается, внедорожник, забыв притормозить, пытается объехать машину Андрея справа и задевает правое заднее крыло. Поползли слухи, что жена Шевченко ждет ребенка. Она не захотела выходить из машины. А Андрей вышел, чтобы разобраться, что случилось. Очень скоро собралась большая толпа поклонников футболиста. Вместо того чтобы спокойно ждать сотрудника ДАИ, Андрею пришлось раздавать автографы. И ведь такой случай у Шевченко не первый. Пару раз попадала в ДТП его жена, пару раз - он... "Люди засматриваются по сторонам, что ли, - удивляется футболист. - Или мне на роду написано... Постоянно сдаю машину в ремонт".
      
      

    4.

      
       Бродим по Киеву. С Крещатика поднимаемся к Владимирской улице, сворачиваем на бульвар Тараса Шевченко, подходим к Владимирскому собору. Не сказать, чтобы древний, и двухсот лет нет этому храму, но то, что он красив, исполнен торжественного величия и идеально вписывается в атмосферу Киева - это точно. Желтые стены фасада и золотые звезды на синих куполах - всё это великолепно смотрится на фоне высокого чистого неба, по которому плывут легкие облака.

    Владимирский собор [А. Петров] Владимирский собор

     

     
       Мои товарищи ещё в Москве попросили меня подготовить хоть какую-нибудь культурную программу, продумать маршрут прогулок по Киеву. На гида мы не рассчитывали: не до экскурсий, когда тебя ждет футбольный праздник. Пришлось мне порыться в книгах и в интернете. Рассказываю о том, как в 1866 году, когда храм был уже выстроен до куполов, на стенах, арках и перекрытиях вдруг появились глубокие трещины - из-за того, что проектировщики ошиблись в математических расчетах. Работы были прекращены. Стало ясно, что храм не выдержит веса куполов. Через девять лет в Киев приехал Александр II и увидел оставленную мастерами площадку и полностью сгнившие строительные леса. Царь приказал продолжить работу во что бы то ни стало. Из Петербурга вызвали архитектора Рудольфа Богдановича Бернгарда - профессора, инженера, специалиста по строительной механике и теории сводов. Он сделал точные расчеты нагрузок на стены и перекрытия, нашел техническое решение для ликвидации трещин. К 1882 году строительство собора было завершено.
      
       Мы зашли в храм. Хотелось увидеть стенные росписи работы Виктора Васнецова, Михаила Нестерова, Павла Сведомского. Но в соборе шла служба. Хор пел мощно, вдохновенно, красиво - под высокими сводами храма тихо порхали ангелы. Нам не хотелось мешать верующим. Мы вышли на улицу, побрели по Владимирской. Эта улица - именно она, а не Крещатик - словно создана для тех, кого интересует древняя история города.
      
       Добрались до Золотых ворот (когда-то, давным-давно, они назывались Южными), прошли через летнее кафе у их стен. Услыхали аплодисменты: в башне древнего, возведенного в XII веке сооружения шел концерт музыкального ансамбля. Акустическая гитара, ударные, микрофоны - кажется, что-то авангардное или фольклорное. Мы подошли уже к концу, когда публика расходилась, поэтому так и не поняли, что это был за концерт. Когда-то здесь кончался Киев, поэтому и появились эти мощные оборонительные сооружения: валы, ров, стены, ворота. А теперь вот - одна из центральных улиц города, кафе, бары, концерт рок-музыкантов.

    Золотые ворота [А. Петров] Золотые ворота

      
       Как это ни странно, впервые я узнал о Золотых воротах Киева в Кракове, когда в королевском дворце на Вавеле увидел коронационный меч Щербец. Польская святыня выставлена в одном из залов, в прозрачном коробе, и я ходил вокруг этого меча и искал вмятину, зазубрину на его полотне. В Польше рассказывают легенду о том, как польский князь Болеслав Храбрый (967-1025), въезжая в Киев через Золотые ворота, ударил по ним своим мечом, и на лезвии оружия осталась щербина (поэтому меч и называется так - Щербец). В этой легенде не учтено лишь одно: князь въехал в древнерусский город в 1018 году, а Золотые вороты были построены несколько позже... Поэтому сегодня историю о Щербеце рассказывают так: будто бы этот меч был дан Болеславу Храброму ангелом, который сказал, что для победы над врагами польские короли всегда должны носить это оружие во время боя. А зазубрина на мече, мол, могла быть поставлена при ударе о более ранние ворота Киева или же это было сделано... правнуком Болеслава Храброго. Ох уж эти легенды! Стоит только проверить даты, и всё рассыпается в прах...
      
       Пошли дальше по Владимирской. Киевская Опера, собор Святой Софии. За вход на территорию Софии Киевской с нас взяли небольшую плату - непонятно, почему: вечером всё уже было закрыто, можно было только гулять у стен "архитектурного ансамбля монастырских сооружений". Кое-кто из киевлян так и делал - прогуливались с колясочками или сидели на лавочках с книгами в руках. Но таких было мало. А нам хотелось войти внутрь, посмотреть мозаики и фрески XI века, увидеть Богоматерь Оранту и Христа Пантократора в зените купола, архангелов, дописанных Врубелем в XIX веке, и сцены Страстей Христовых... Но Киев - не тот город, который можно изучить за один пробег по его улицам. Тут уж либо футбол, либо достопримечательности.
      
       Где-то между Софией и Михайловским Златоверхим собором у меня вдруг отказала моя цифровая "мыльница" "Олимпус". При попытке нажать на затвор появлялась надпись "Карта памяти защищена от записи". Манипуляции с настройками фотоаппарата оказались бесполезными: карта памяти приказала долго жить... А место было живописнейшее: сзади зеленые с позолотой маковки Софийского собора, впереди - перспектива Владимирского проезда, упирающегося в бело-голубые стены Михайловского монастыря, и сияющие на солнце купола собора...
    Златоверхий [А. Петров] Михайловский Златоверхий собор

    Я в очередной раз пожалел о том, что не взял свою зеркалку "Canon". Всему виной... оргкомитет УЕФА. Перед чемпионатом появилась в интернете "Памятка болельщику, отправляющемуся на ЕВРО-2012", где было сказано о том, что вход в фан-зоны и на стадионы с профессиональной фото- и видеоаппаратурой запрещен. Я вдруг засомневался: смогу ли доказать украинским стражам порядка, что у меня не профессиональная, а полупрофессиональная камера? Разбираются ли они в этом? А если не пустят, куда девать фотоаппарат? Сдать "Canon" в камеру хранения? Сумку, два объектива, бленды, сам аппарат, фильтры, запасную карту памяти и всё прочее, цена которому в общей сложности больше 60 тысяч рублей - под присмотр неизвестно кого? Ну нет уж! Не будет у меня болеть голова из-за этого. И взял аппарат попроще.

    Памятка [] Памятка болельщику

      

       Стали мы искать новую карту памяти. Заглянули в пару киосков, где продавались аксессуары подобного рода. Там только качали головой. Посоветовали обратиться в какую-то "Мобилочку", но мы так уж сходу этот магазин не нашли. Потом нас направили в большой торговый центр электронной техники недалеко от Майдана Незалежности. Посмотрев на мой "Олимпус", молодой худощавый консультант-продавец сказал:
       - Вы нигде это не купите. Такие карты не выпускаются уж лет пять.
       - Как же нам быть?
       - Езжайте на... - тут он, очевидно, произнес название какого-то киевского радиорынка, которое, впрочем, немедленно вылетело у меня из головы. - Если вам повезет, там смогут подобрать для вас старенькую карточку... что вряд ли.
      
       Мы вышли из магазина и спустились в подземный переход. Там, точно так же, как в Москве, вдоль стен жались торговые ларьки со всякой всячиной. Я наудачу подошел к одному из таких ларьков и, уже не веря в успех, спросил:
       - У вас случайно не продаются допотопные карты памяти для цифровых "мыльниц"?
       - Допотопные - это какие? - удивился продавец.
       Я вынул из фотоаппарата карточку и показал. Он мельком глянул на мой "Олимпус" и сказал:
       - Есть на два гигабайта. 170 гривен.
       Я ушам не поверил.
       - Не может быть! А она точно подходит?
       Он ухмыльнулся:
       - Ну вот же... у вас такая?
       Я взял предложенную им карточку, вставил в фотоаппарат, сделал несколько снимков... И, чуть не лопнув от радости, отсчитал купюры.
      

    5.

      
       Я рассказал своим спутникам о том, что несколько лет назад купил во Львове забавный сувенир - магнитик для холодильника: улыбающаяся рожица казака, сорочка-вышиванка, чуб-оселедець, довгi вуса, спускающиеся тонкими ручейками к подбородку... И надпись: "Дякую Тобi, Боже, що я не москаль". Почему-то эта фраза вызвала у моих собеседников приступ смеха. Единственный среди нас коренной москвич - самый настоящий москаль, но с грузинской фамилией - повторял потом эти слова на разный лад, пытаясь запомнить: ""Дякую Тобi, Боже... не москаль я..." Он решил непременно купить такой же сувенир. Мы заглядывали в киоски, где продавались кружки, тарелки, колокольчики, магниты, кепки, очки, брелки и прочие безделицы с надписями "Киев", "Украина" и "UEFA. Euro2012. Poland-Ukraine", но в ответ на наш вопрос глаза у торговцев сначала почему-то открывались шире, а затем удивление сменялось громким смехом.
       - Нi, цього нема...

    Магнит [А. Петров] Сувениры [А. Петров]

    Магнит на холодильник
    Киевские сувениры

      
       И только на второй день, поднявшись на фуникулёре от Речного вокзала на Владимирскую горку и угодив в лоточный ряд торговцев сувенирами, нам удается купить белые майки с изображением всё того же запорожского казака и с надписью "Дякую Тобi, Боже...". Наш коренной москвич немедленно купил, надел поверх синей футболки с надписью "Italia" и некоторое время шел в таком виде по Киеву, украдкой наблюдая за реакцией прохожих.
      
      

    6.

      
       Я понимаю, что мои молодые спутники больше интересуются футболом и фан-зоной, нежели древнерусской историей. Мы направляемся на Майдан Незалежности смотреть матч Испания-Франция. При входе в зону каждого посетителя внимательно осматривают охранники, заглядывают в сумки, заставляют выбросить в контейнер бутылочки с недопитой водой. В фан-зоне, раскинувшейся почти на весь Крещатик и вмещающей 90 тысяч человек, бродят толпы разодетых кто во что горазд болельщиков. Пиво льется рекой. Щелкают фотоаппараты. Серьезных камер и правда почти ни у кого нет.

    Зона [А. Петров] Киевская фан-зона

    То и дело встречаются небольшие группки каких-то ряженых: причудливые одеяния, яркая раскраска на лицах, не менее изощренные прически и самые нелепые головные уборы: шлемы воинов, шляпы-канотье, высокие, как у бояр, меховые шапки, шутовские колпаки с бубенчиками, лавровые венки... Изредка появляются желающие с ними сфотографироваться, и те охотно принимают предложение. На сцене идет непрерывный концерт, и его же показывают на большом экране, где вот-вот начнется трансляция матча. Звучит оглушительная музыка, поэтому разговаривать трудно. Тут вообще не потеряться бы, не отстать бы в толпе от своих. Все веселятся, орут, размахивают руками. Фестиваль, карнавал, клоунада... В толпе много девушек и женщин. Честное слово, одна другой краше. Видно, что они, как писал Бабель, "оделись в приличное". И видно, что иным из них интереснее не футбол посмотреть, а себя показать. Посмотреть есть на что: коленки, бедра, попки, шейки. Многие на высоких каблуках. И почти все - в боевой раскраске: макияж продуман до мелочей.

    Фото1 [А. Петров] Фото2 [А. Петров]

    Фото3 [А. Петров] Фото4 [А. Петров]
    Фото на память

       Смотрим матч стоя, одной рукой держа пластиковые стаканы с пивом "Carlsberg" (продается только такое - фирма, очевидно, платит), другой прижимая к себе барсетки. Смотреть неудобно: приходится тянуть шеи, потому что иногда экран загораживает какой-нибудь долговязый болельщик или возникают в поле зрения прильнувшие друг к другу влюбленные, которые больше никого на свете не замечают.

    Трансляция матча [А. Петров] Трансляция матча в фан-зоне

      

       Из огромных динамиков раздается голос спортивного комментатора. Ба! да это же Василий Уткин. Он комментирует по-русски, и его слышно по всему Крещатику.
       - А Вася откуда здесь взялся? - удивляюсь я.
       - Говорят, ни один российский телеканал не предложил ему работу на этом турнире.
      
       Оказывается, уже в апреле было известно, что Василий Уткин и Юрий Розанов приняли приглашение украинских телевизионщиков освещать матчи Евро-2012. "Могу сказать не только от себя, но и от лица Юрия: это огромная честь и настоящий профессиональный вызов, - заявил главный спортивный редактор кабельного телевидения "НТВ-Плюс" В. Уткин. - Мы восприняли это приглашение, конечно, с удовольствием, потому что каждому комментатору хочется поработать на большом турнире. И за такую возможность можно только поблагодарить. Как каждый человек, который что-то в жизни умеет, я считаю нормальным, что меня приглашают на работу".
      
       Интересно, а как сами украинские болельщики отнеслись к этому выбору родного телеканала? Читаю их высказывания на украинских спортивных форумах в интернете. Мнения самые разные.
      
       онбасс рулит... На граждан - плевать, на Государственный Язык - плевать. Наши лучшие спортивные журналисты уезжают работать в Ирландию, подальше от этого дерьма, а комментировать Евро зовут клоуна Уткина".
       "Для меня он один из лучших комментаторов. Рад, что не надо будет искать российские каналы".
       "Вот это плевок!!! Позор! Евро - у нас в стране, а приглашают кацапов".
       "В России уже смеются, что Роза и Василиса подкалымят у недалеких соседей".
       "В целом Уткин как комментатор хорош. Думаю, что то, что он выступает перед неготовой к его сегодняшнему наглому и чересчур уж саркастичному стилю публикой, позволит ему держать себя в узде и откомментировать на высоком уровне, который у него, несомненно, есть". 
       "Подколки, глупенький юмор, самолюбование и т.д. Уткин и Розанов - хорошая пара для длинного скучного чемпионата, чтобы дать хоть какую-то перчинку в отсутствии событий на поле".
       "Не хочу никого обидеть, но меня уже задрала мова на ТВ".
       "Я рад российским комментаторам, очень надеюсь на яркие профессиональные репортажи".
       "Чего вы плачете по поводу языка комментирования? Поставьте тарелку и смотрите там на любом языке или в инете! У меня вообще не настроены каналы, вещающие на украинской тарабарщине. Тошнит просто".
       "Хай би Вацко коментував. Як він патріотично й щиро, радісно й піднесено кричить "Гоооооооол!"! Власне, я б взагалі заборонив іноземну мову на украiнських телеканалах". <"Пусть бы Вацко комментировал. Как он патриотично и душевно, радостно и с подъемом кричит "Гоооооол!"! Собственно, я бы вообще запретил иностранный язык на украинских телеканалах">
       "Ох уж эти украинские комментаторы... Первое, что вспоминается: "Зараз буде повтор, я вам розкажу, що там відбулося". Или:і дві команди люблять грати в футбол". <"Сейчас будет повтор, и я вам расскажу, что там произошло", "Эти две команды любят играть в футбол".>
       "Все зрозуміло. Завжди збираємо тих, які нікому не потрібні". <"Всё понятно. Всегда собираем тех, которые никому не нужны".>
       "Цікаво було б побачити украiнського коментатора на російському телеканалі". <"Интересно было бы посмотреть украинского комментатора на российском канале".>
       "Наши намного лучше этих, оставшихся на период ЧЕ без работы, российских комментаторов".
       "Почему мы себя не ценим?"
       е могу представить, чтобы российский канал, хотя бы тот же НТВ, пригласил комментировать футбольные матчи, скажем, Вацко. Вот галасу <шуму> было б со стороны россиян".
       нтересно, на российских форумах так же знают наших комментаторов, как мы российских? Я очччень сомневаюсь..."
       "Не розумію, нащо було iх брати? Уткiн мені взагалі не подобається. Він не коментує подіi на полі, а так, розказує якусь прозу". <"Не понимаю, зачем их надо было брать? Уткин мне вообще не нравится. Он не события на поле комментирует, а так... пересказывает какую-то прозу">
      
       ...Стоять уже страшно надоело. Не так-то это легко - торчать посреди площади и, задрав голову, смотреть футбол на большом экране. В перерыве принимаем решение перебраться в какой-нибудь бар, где есть телевизор.
      
       Тут же, возле площади Независимости, находим уличное кафе. Усаживаемся прямо перед телевизором. Подходит официантка. Вид у нее какой-то нересторанный: темная одежда, на голове что-то вроде платка, что ли. Да и сама эта девушка явно не славянских кровей. Мы заказываем графин водки и "какую-нибудь закуску". Наш грузинский москвич просит сала. Официантка наклоняется к нему и тихо говорит, что сала в кафе нет: "Это мусульманское заведение..." Мы присматриваемся внимательнее. Все официантки похожи друг на дружку, как родные сестры. Узкий разрез глаз, ярко выраженные скулы, карие глаза, широкие лица... Да неужто крымские татарки? Пожалуй, да. Или, скажем, уроженки бывшей советской Азии.
      
       Нам приносят люля-кебаб, плов... так себе плов, как в советской столовке, рисовая каша с маленькими кусочками мяса... маринованные помидорчики, но не домашние, а вроде как из супермаркета. Водки - дают. Потом добавляют, когда нам кажется, что мало. Матч скучноватый. За сорок пять минут второго тайма мы умудряемся умять всё, что нам принесли.
      
       Пытаемся уехать из центра Киева в наш отель на окраине. Подходим к длинной очереди таксомоторов. Водители терпеливо ждут добычу. Тот, кто сейчас первый в очереди, - тот и командует, диктует цену. Просит 250 гривен.
       - Нам до улицы Тулузы, - возражаем мы.
       - Ось я и кажу: двести пятьдесят.
       - А не слишком ли много?
       - Самое оно...
       Мы смотрим на него изучающе, как на тлю под микроскопом, потом отходим.
       - Не стыдно так заламывать цену? - произносит один из нас.
       Он услышал.
       - Стыдно? А почему мне должно быть стыдно? Шо такое сейчас 250 гривен?
       - Мы сюда приехали за семьдесят.
       Он сразу находит, что ответить.
       - А шо ж вы отпустили того лоха, который притащил вас сюда за копейки? Хай бы и назад вёз.
       Проходим пару кварталов подальше от Майдана и на очередном перекрестке останавливаем такси. Водитель соглашается отвезти нас в "Викторию" за 80 гривен.
      
      

    7.

      
       С погодой нам везет. Утро жаркое, яркое, солнечное. Ищем таксиста, чтобы поехать в Киево-Печерскую Лавру. Сегодня матч Англия-Италия, водители знают об этом, поэтому заламывают почти двойную цену. Думаю, они понимают, что мы приезжие: определяют это по нашему внешнему виду, слышат нашу речь. Когда таксист просит оплату гораздо большую, чем положено, я, чтобы сбить его с панталыку, перехожу на восточно-украинский суржик:
       - Мы шо, турысты?
       Они ржут:
       - Ну а хто?
       Этот диалог веселит и нас. Смеясь, отходим от стоянки. На следующей улице останавливаем машину:
       - За восемьдесят... до Лавры?
       - Та садитесь.
      
       Киевские таксисты - это особая статья. Они как провинциальные конферансье: им угодно блистать. Байки, анекдоты, воспоминания - фейерверк юмора. Возможно, они даже не всегда понимают, что шутят. Просто хорошее настроение, солнце, утро, золотые купола Киева... Хохма сменяет хохму, хоть записывай. Но некуда записывать. Разве что диктофон включить в мобильном телефоне. И это было бы вернее всего. Потому что как передать эту одесско-киевскую интонацию (или, скажем, украинско-русскую, чуть приправленную еврейской перчинкой)?
       - На футбол приехали? Ну а шо, гроши е, трэба идти на футбол. Потому шо када теперь? И, хлопцы, футбол - это вам не просто там. Тут можно заработать. Мне мой кум говорит: "Сашко, купи карточку". "Какую ещё карточку?" "Ставить деньги на матчи. Я с десяти долларов поднялся до шестидесяти тысяч".
       - Неужели долларов? - удивляемся мы. - Может, всё-таки гривен?
       - Та хто його знае...
       Говорим ему, что мы из Москвы и что некоторые из нас тоже развлекаются тотализатором. Но чтоб подняться до шестидесяти тысяч (всё равно чего) - "это ваш кум неплохо наварил"...
      
       Таксист весел, энергичен.
       - Вы вот всё "Москва, Москва"... а мне Амур нравится. В свое время у меня была возможность летать туда бесплатно. Туда, не туда - куда угодно. Так я на Амур летал. И вот, хлопцы, как увидел там десяток хат среди сопок, закат на полнеба и бiльше нiчого - влюбился сразу и навсегда. А яка там рыбалка! А охота!..
       - Да, - соглашаемся мы, чтобы поддержать беседу, - судя по всему, рыба и зверье там есть...
       - Да ещё какое зверьё! Мне мой дружок говорит: ты, когда в сортир пойдешь, смотри внимательно, а то косолапый с сопки может спуститься, уже не раз бывало.
       - Кто? - не понимаем мы.
       - Медведь! Это у них обычное дело. Он мне говорит: "Ты там внимательно свети фонарем своим. И не засиживайся в сортире долго". Я - в панику: "Ставь мне ведро в доме!". "Зачем?" "Ставь, кажу, а то он меня найдёт!!!"
      
       Рассказываем ему, что при въезде в Киев нас оштрафовали за превышение скорости.
       - Скока?
       - Просил триста, мы дали двести.
       - Шо?!
      
       Ей-богу, он чуть не нажал тормоз, чтобы остановить машину и посмотреть нам в глаза.
       - А что, не надо было давать?
       Он издает звук... как будто морж вынырнул из Ледовитого океана и стал отплевываться.
       - Конечно, не надо было! У меня скока раз было... Он говорит мне: "Давай трыста". Я ему: "Ты шо, совсем без мозгов? У меня двое детей. Хто их кормить будет? Ты?" Они знают, скока им дадут. Но иногда наглеют.
      
       Когда мы выходим из машины, я говорю:
       - Спасибо, развеселили. За вами записывать надо. Да я вот, дурья башка, сразу не догадался.
       Он улыбается лукаво: понимает, что устроил "этим заезжим" неплохое конферанс.
      
       Входим в Лавру, возле Троицкой надвратной церкви ждем начала экскурсии. Выходит женщина средних лет - типичный музейный работник: аккуратная, внимательная, строгая, терпеливая. Рассказывает интересно, на хорошем русском языке совершенно без украинского акцента. Заходим в Троицкую - самую старую в Лавре - церковь. Наша провожатая говорит, что нам повезло: в сырую погоду внутрь храма никого не пускают, чтобы не навредить иконам и золочёным окладам. Слушаем рассказ о церкви Николая Чудотворца и местной лечебнице. Любуемся Большой лаврской колокольней, долго стоим возле Успенского собора, с удивлением узнаём, что этот храм восстановлен лет пятнадцать назад. Я был в Киево-Печерской Лавре гораздо раньше. Что же я тогда видел в то время?

    Троицкая надвратная [А. Петров] Троицкая надвратная церковь

      

       Фотографируемся возле древнего фрагмента стены Успенского собора - XI век! Подходим к могиле Петра Столыпина... Солнце припекает, пить хочется постоянно. Но наш экскурсовод словно не замечает жары. Ее рассказ долог и полон интереснейших подробностей. Чуть полегче в Трапезной: там полумрак и прохладно.

    Фрагмент стены [А. Петров] Столыпин [А. Петров]

    Фрагмент стены Успенского собора (XI век)
    Могила П.А. Столыпина

    Трапезная [А. Петров] Успенский [А. Петров]
    Трапезная
    Успенский собор

      

       Мы поглядываем на часы. В три часа дня у нас заказан столик в ресторане "Базар" в центре города. Нас там ждет родственница, но мы не смогли рассчитать время. Понимаем, что уже не успеваем. А впереди ещё пещеры с нетленными мощами угодников Божьих. Мы туда можем войти по нашим билетам, но как оторваться от экскурсии, чтобы не обидеть гида? На смотровой площадке с великолепным видом на Днепр, золотые купола, мост, высокий зеленый берег и дальние пляжи на другой стороне реки отходим тихо (и, как нам кажется, незаметно) и бежим туда, куда показывает стрелка: "Печери".

    Лавра1 [А. Петров]

    Лавра2 [А. Петров]
    Киево-Печерская Лавра

       В небольшой клетушке у входа в подземелье тесно и душно. Стоят иностранцы в ярких футболках. Стоят женщины в платках и со свечками, ждут своей очереди пройти к усыпальницам. Никто никуда не торопится. "Процессия" туристов движется крайне медленно. Мои товарищи поглядывают на часы. Осмотр достопримечательностей Киева не терпит суеты. Нам бы только одним глазком взглянуть, минут пятнадцать, не более...
       - А может ну его?..
       - Не успеваем...
      
       И тут я чувствую, что начинаю задыхаться. Клаустрофобия. Это у меня бывает. Остановится, скажем, поезд в московском метро, стоит минут пять, и только голос машиниста: "Соблюдайте спокойствие, поезд скоро отправится". А какое тут спокойствие! Мне душно и жарко, я с трудом дышу.
      
       Однажды у меня такое случилось в Гизе, возле одной из трех великих пирамид Египта. В самую маленькую из них - пирамиду Микерина - впускали за 30 египетских фунтов. Я оставил свой фотоаппарат и видеокамеру гиду (это обязательно), подошел ко входу, заглянул в эту узкую темную нору. Вниз, к усыпальнице фараона, уходили не ступеньки, а толстые доски, что-то вроде строительного настила. Основательно пригнувшись, я сделал несколько шагов вперед и вдруг совершенно явно ощутил над своей головой сотни тонн блоков, из которых выложена пирамида, и груз тысячелетий, прошедших со времени строительства. Мне навстречу, с трудом волоча ноги, через тот же выход буквально выползали туристы. Среди них была толстая старая негритянка, которая неуверенно переступая своими слоновьими ногами, изо всех сил карабкалась по доскам наверх, к свету. По ее лицу катился пот, она дышала со свистом, стонала, плакала, вытирала лицо платком. Я сделал ещё несколько шагов, и мне стало совсем жарко. Застучало в висках и явно поднялось давление: я почувствовал пульсацию где-то в области сонных артерий. Некстати подумалось, что вот упала бы эта толстуха в камере, где когда-то стоял саркофаг фараона, - кто бы ее оттуда вынес и как скоро? Нет, решил я, как хотите, а сауну в пустыне Сахаре я не заказывал... В общем, внутри пирамиды фараона я, можно сказать, побывал, но до конечного пункта этого рискованного туристического аттракциона не добрался. Мой организм дал сбой. Сделав шагов десять, я повернул назад...
      
       - Пожалуй, вы правы, - говорю свои спутникам. - Сегодня нам не попасть в пещеры...
      
       Возле Лавры останавливаем такси, просим довезти до Бессарабской площади. Таксист долго не торгуется. Он только сомневается, удастся ли нам подъехать к рынку.
       - Сегодня ведь матч, ребята. Весь центр города уже оцеплен милицией. Всюду кордоны, ограждения...
       - А мы как раз на матч и приехали.
       - Вы из России?
       - Из Москвы.
      
       Проезжаем мимо какого-то здания с колоннами и жовто-блакытным прапором. Таксист небрежно кивает:
       - Тут у нас театр драмы и комедии.
       - Театр?
       - Ну да. Так я называю нашу Верховну Раду...
      
       Этот водитель тоже разговорчив и приветлив.
       - Как вам нравится Киев? - спрашивает.
       - Прекрасный город.
       - А мне нравится Москва, а не Киев. В Москве живет моя дочь. Я хочу туда переехать. А Киев уже не тот. Это шо, Киев? Та Боже упаси!
      
       За два дня несколько киевлян признались нам, что Киев уже не тот и что им хочется куда-нибудь переехать. А мы ходили и наслаждались городом: просторно, свежо, красиво. Брусчатка (которую клянут все таксисты), старые фасады зданий, золотые купола, красивые церкви, романтическая аура, загадочный ореол прошлого, особый уют, особой колорит города, доброе отношение к гостям. И - чуден, чуден Днепр... Киев, ты прекрасен! Не знаю, станешь ли ты моим любимым городом, мне больше нравятся такие города, как, например, Рим, Львов, Гданьск, Барселона, Краков с их интригующим полумраком улочек, архитектурной эклектикой и неповторимым средневековым шармом, - но я уже понимаю, чувствую, что ты останешься в моем сердце...
      
       В ресторане заказываю борщ с пампушками (а как же иначе!), паппарделле с острыми креветками, львовское пиво. Вкусно и вполне по карману. Мои товарищи выбирают для себя что-то другое. Но обязательно - сало, одно большое блюдо на всех: тонко нарезанные ломтики (украинцы знают в этом толк), сало копченое, закрученное в трубочки, сало соленое, остренькое, с перчиком, с зеленью - разное. Ассорти. В любом украинском ресторане (в отличие от российского) можно заказать минеральную воду "Боржоми" и грузинское вино. Да и в магазинах купить тоже. Забытый вкус...
      
       Напоследок просим официанта нас сфотографировать. И хвалим кухню ресторана. Я вижу, что ему приятно. А может, это просто профессиональная вежливость.
      
       До матча ещё много времени. В чью-то шальную голову пришла мысль начинать игры в 22:45. Это значит, что заканчиваются они в лучшем случае в час ночи.

    Культ2 [А. Петров] Культ1 [А. Петров]

    Культ футбольного мяча

       Долго гуляем по Киеву. Фотографируем киевлян и туристов, церкви, улицы, магазины, машины, украшенные украинскими флажками, фонтаны, омывающие гигантские мячи "Танго", "оживающие" скульптуры (странно, но в Москве их до сих пор нет).

    Оживающие [А. Петров] Оживающая скульптура

    По городу бродят толпы англичан и итальянцев... или это украинцы и русские, натянувшие на себя атрибутику любимых команд? Находятся желающие сфотографироваться в их компании. Те, конечно, соглашаются - уж и не знаю, так просто или за деньги. Не исключено, что это такой заработок у некоторых предприимчивых горожан. Почему бы и нет? Долго готовились, фантазировали, искали нужный грим и костюм... "Си, синьорина! Плиз!" - и трояк в кармане. Иногда к нам подбегают молодые люди и вручают пакетик - то с чипсами "Бекон", то с семечками. На пакетике так и написано: "Semki. Не для продажи. Бесплатно". Надо полагать, рекламная акция. Глаз выхватывает забавные вывески на фасадах: "Mafia. Сiмейнi цiнностi" (ресторан с караоке), "Позики готiвкою" (банк). Готiвка - это наличные. Мне приходится долго вспоминать, что "позика" - по-украински "ссуда"...
     

    Позики [А. Петров] Мафия [А. Петров]

    Ссуда наличными
    Бессмертные ценности

     

       Пешком спускаемся на Подол. Возле станции метро "Почтовая площадь" мое внимание привлекает красивая церковь Рождества Христова, построенная в начале XIX века. Читаю на мемориальной доске о том, что в этом храме 6 и 7 мая 1861 года был установлен гроб с телом Тараса Шевченко, когда останки великого украинского поэта перевозились из Санкт-Петербурга в Канев. Архиепископ П. Лебединцев и настоятель храма Ж. Желтоножский перед большим скоплением людей отслужили молебен великому поэту Украины, после чего киевляне стали называть эту церковь Шевченковской.

    Церковь Рождества Христова [А. Петров]

    Речной вокзал [А. Петров]
    Церковь Рождества Христова
    Речной вокзал

      

       Доходим до Речного вокзала, усаживаемся на катер и минут сорок катаемся по Днепру. Раздольно, приятно... но не более того. Вид, пожалуй, не такой уж и зрелищный, если сравнить, например, с прогулкой по Висле в Кракове, когда каждый костёл, каждый монастырь, каждый изгиб улиц старого города - как на ладони. Здесь же мы видим лишь мосты, покрытый зеленью высокий берег реки, несколько едва проглядывающих из зарослей куполов Лавры, высокую скульптуру Родина-мать, многолюдный пляж на противоположном берегу, огромное граффити "ДИНАМО УЛЬТРАС", старательно начертанное на граните у самой воды... Ну да, простор, вода, свежий воздух... Должно быть, в апреле или в мае, когда листва ещё молода и прозрачна, мы увидели бы больше и впечатление от этой прогулки было бы ярче.
    Вид [А. Петров] Ультрас [А. Петров]
    Вид на Киево-Печерскую Лавру с катера
    Гранитный берег Днепра

      
       Берем в буфете катера пиво и маленькую бутылку коньяка "Коктебель". Из репродуктора доносится визгливая музыка - техно, диско, черт знает что. Ну совсем некстати. Хочется тишины. Хочется задумчиво смотреть на воду и думать о своем. С завистью поглядываю на пляжную публику, отдыхающую на противоположном берегу: жарко...

    Фуникулер [А. Петров] Очередь на фуникулёр

      

       Потом здесь же, возле Речного вокзала, занимаем очередь на фуникулер. Я надеюсь, что сумею сделать эффектные снимки Киева с высоты... пусть даже не птичьего полета - оттуда, куда поднимут. Но фуникулер оказался тесным вагончиком с мутными стеклами, и вся поездка продолжалась минут пять, не больше. Мы выходим на Михайловской площади и с нетерпением смотрим на часы. В чью-то голову когда-то пришла дурная мысль начинать матчи Евро-2012 почти ночью...
      
      

    8.

      
       Снова спускаемся к Майдану, заходим в фан-зону. Приближается кульминация сегодняшнего дня. Крещатик бурлит. Зона ограждена высокими решетчатыми барьерами, вдоль которых тянутся ряды киосков. Бойко торгуют сувенирами в "официальной фан-зоне УЕФА". Пиво поглощается в безграничных количествах. На сцене гремит рок-концерт, и его же показывают на большом экране рядом. Чтобы обменяться с товарищем парой фраз, приходится кричать. Людская река медленно течет к стадиону. Сегодня здесь разукрашенных фанов ещё больше, чем вчера. На многих из них футболки сборной Англии, Италии, Украины и даже России. Всюду украинские, английские, итальянские флаги. Но среди болельщиков встречаются не только европейцы. Запомнились китайцы, замершие посреди этого водоворота в растерянности, открыв рты. Людей на улице так много, что приходится пробираться вперед с осторожностью. А если уж надумал что-то сфотографировать, то вообще останавливаешься: на ходу снимок не сделаешь, иначе непременно оттопчешь кому-нибудь ноги. Прямо идти невозможно, приходится лавировать, выбирая местечко на асфальте, куда можно поставить ногу. Мы медленно пробираемся к стадиону "Олимпийский".

    Поток в фан-зоне [А. Петров] В киевской фан-зоне

      

       И вдруг перед нами появляется небольшой пятачок, где почти нет людей. Публика старается обойти это место. На парапете развешены плакаты с портретом Юлии Тимошенко. На транспаранте огромными красными буквами написано по-украински: "Только Юлия Тимошенко сможет освободить Украину от криминальной оккупации". Чуть ниже начертано: "Юлi - волю!" Над большой фотографией бывшего премьер-министра Украины надпись: "Юлия Тимошенко остается за решеткой 325-й день. Она не сломалась. А ты?" Цифру в этом воззвании меняют каждый день. Вспоминается фраза одного из наших таксистов:
       - Сидят там люди, пропагандируют за Тимошенко. За сто гривен в сутки.

    Юля [А. Петров] Юлi - волю!

      

       Едва выходим из фан-зоны, как возле Бессарабского рынка буквально натыкаемся на белый "Range Rover". Внедорожник стоит, а болельщики в красно-белой английской экипировке обступили автомобиль, кричат, стучат в окна машины, фотографируют на мобильники, чуть ли не ложатся на капот. Ещё не понимая, в чем дело, я рефлекторно щелкаю своим фотоаппаратом. Что такое? Неужели зарубежных гостей привел в восторг обыкновенный автомобиль на главной улице Киева? Подхожу ближе. Слышу восторженные возгласы: "Шева! Шева!". Присматриваюсь к водителю за тонированным стеклом. Точно, он, Андрей Шевченко, самый титулованный футболист постсоветского пространства. Футбольный мессия Украины. Как и почему он угодил в этот человеческий поток на Крещатике, непонятно. Запершись в салоне, он пытается сдвинуть машину с места. Люди заглядывают внутрь автомобиля, дергают за ручки двери, что-то кричат, улыбаются. Наконец освобождается пространство перед "Ровером". Андрей крутит баранку одной рукой, другой же машет болельщикам и тоже улыбается. Машина медленно отъезжает.

    Шева [А. Петров] "Шева! Шева!"

     

     
       По Крещатику в сторону стадиона идут английские фаны. Какие-то неуловимые детали их экипировки и особенности внешнего вида (стриженые головы, голые торсы, что ли) убеждают в том, что на сей раз это не маскарад - настоящие англичане. Они что-то орут и поют по-английски, скандируют свои лозунги, тащат стаканы с пивом. Вообще-то вне зоны распивать спиртное не рекомендуется, при мне однажды милиция кое-кому сделала строгое внушение... Но к этим парням стражи порядка не подходят.

    На матч [А. Петров] Крещатик. Английские болельщики идут на матч

      

       Вместе с англичанами выходим на Красноармейскую (Большую Васильковскую). Английских болельщиков становится больше. Они полностью оккупировали один из ресторанов - "Lucky Pub", высунулись в окна, вылезли на балконы питейного заведения, вывесили на перилах свои флаги, орут, гримасничают. Киевляне и гости города, в свою очередь, приветствуют англичан. Милиция не вмешивается, тактично контролирует ситуацию. Никаких столкновений на национальной и политической почве, никаких драк, как это было недавно в Варшаве на том же Евро-2012 перед матчем Россия-Польша. Идет братание; всем весело, все предвкушают яркое спортивное зрелище. Кто-то старается сказать пару слов зарубежным гостям на их родном языке. Мы подходим к англичанам, сидящим на летней террасе пивного ресторана, и произносим:
       - Да здравствует "Манчестер"! "Ман-Ю" - forever!
       - Но мы не "Ман-Ю", мы "Ливерпуль", - возражают они, от обилия выпитого с трудом артикулируя слова.

    Паб [А. Петров] Английские болельщики в "Lucky Pub"

      
       Чуть в сторонке несколько азиатов фотографируются группой, держа билеты на матч в вытянутых руках. Рядом бойкие "жучки" пытаются продать такие же билеты. Накупили, видать, много, а теперь не могут сбыть. Предприятие явно неудачное: теперь уже понятно, что билетов больше, чем желающих посетить матч. Или скажем иначе: желающих сходить на футбол за такие деньги.
       - Сколько? - спрашивает молодой мужчина, подойдя к торговцу.
       - Номинал. Восемьдесят евро.
       - За восемьдесят мне уже не нужно, - равнодушно отвечает парень и отходит.
      
       До матча ещё почти час. Присаживаемся за столик на улице рядом с одним из ресторанов, опять от нечего делать заказываем пиво. С любопытством рассматриваем публику. От пива голова почему-то не болит. Наверно, потому, что мы всегда в движении и на свежем воздухе.
      
       Вялый, ни к чему не обязывающий разговор.
       - Шева, наверно, в этом доме живет...
       - С чего ты взял?
       - Вон его "Ренджровер" стоит.
       - Но у него "Порш".
       - Но "Порш" в ремонте после недавней аварии.
       - А с чего ты взял, что это "Ровер" Шевы?
       - Этот тоже белый...
       В нетерпении поглядываем на часы. Всюду полно немцев, англичан, итальянцев, русских. Тоже ждут матч.
      
      

    9.

      
       Наконец подходим к стадиону "Олимпийский". Зрителей пропускают через турникеты, предварительно осмотрев содержимое сумок. На билетах ставят галочку каким-то особым маркером. Потом билеты прикладывают этим значком к датчику у входа на территорию стадиона: проверяют, не подделка ли.
      
       Мои спутники - более страстные футбольные фанаты, чем я: смотрят кабельный канал "НТВ-Плюс", слушают радиостанцию "Спорт". В галерее стадиона - там, где многочисленные двери, ведущие на трибуны - они начинают вдруг жать руку какому-то незнакомому мне человеку.
       - Кто это был? - спрашиваю потом я.
       - Нобель.
       - Какой ещё Нобель?
       - Спортивный комментатор Нобель Арустамян. Работает на "НТВ-Плюс".
       Да, вспоминаю я, кажется, на радио "Спорт" я иногда слышу это имя, когда еду домой в маршрутке. Но его лицо мне незнакомо.
      
       После небольшого костюмированного шоу, предваряющего игру (полсотни молодых людей с помощью подручных средств выкладывают на зеленой глади поля виртуальные флаги и прочие узоры, выкатывают на центр огромный футбольный мяч, а потом дружно его выталкивают на беговую дорожку и угоняют за "кулисы"), - перед VIP-трибуной выстраиваются команды. Вот они, футбольные звезды первой величины: Буффон, Руни, Терри, Пирло, Джеррард, Балотелли... Видно, впрочем, скверно. Мы сидим почти за воротами, на высоте пятиэтажного дома. Между трибунами и газоном - беговые дорожки. Билеты стоят 80 евро. Сколько же нужно заплатить, чтобы сидеть по центру и ближе к полю? Хорошо, что хоть пиво продают. В Москве на стадионах такого нет, у нас запрещено. А здесь зрители сидят со стаканами в руках, пьют воду и пиво, жуют гамбургеры, машут флажками. На гимны все встают - торжественный момент.

    Шоу перед матчем [А. Петров] С высоты [А. Петров]

    Шоу перед матчем
    Матч с верхнего яруса трибуны

      

       Матч с трибуны стадиона кажется скучным. Игроки явно осторожничают, выжидают. Ну конечно, думаю я, итальянцы в своей манере: 0:0, 1:0 - и вот они уже почти в финале. Звезды не впечатляют. Руни, Джеррарда и Терри почти не видно, Балотелли вечно мажет мимо ворот. Удивительно, но половина игроков вообще стоят, особенно защитники. Они начинают двигаться лишь тогда, когда мяч приближается к их зоне. Раньше я этого почему-то не замечал. Мне казалось, что все носятся по полю как угорелые, и я поражался выносливости игроков: по жаре накручивать такие расстояния! Но нет, оказываются, стоят, экономят силы... Или это только чудится мне с высоты пятого этажа?
       - А вдруг вообще не забьют? - переговариваемся мы. - Четыре тайма сидеть на жестких стульчиках и скучать?
       - Забьют, забьют... На этом чемпионате ещё не было случая, чтобы не забили хоть один гол за матч.
      
       Мы надеемся, что нам повезет и мы увидим 3-4 гола. Но первый тайм заканчивается нулевой ничьей. Одна только радость - следить за английскими болельщиками. Они сидят слева от нас и чуть ближе к полю. Их сектор увешен флагами и транспарантами. Англичане поют, кричат, ведут себя как слаженный организм. В Красном море водятся такие рыбки: вроде плывет к тебе комок водорослей или вообще непонятно что, дрожащий тонкими отростками серо-бурый шар, - а присмотришься - огромная стая рыбешек, и каждая из них хорошо знает свой маневр. Изредка англичане затягивают национальный гимн, потом снова начинают скандировать свои кричалки. Что бы там ни было, а такие зрители - украшение любого матча. Впрочем, организаторы турнира, видимо, так не думают. Перед английскими секторами - двойной кордон стюардов на случай, если кто-нибудь попытается выскочить на поле...
      
       Итальянцев не видно и не слышно. Зато мы хорошо слышим украинского болельщика. Одного! Он сидит рядом с нами и верещит на всю Ивановскую:
       - Упэрэд, хлопцы! За короля! За принцессу Диану!
       Видно, что ему всё равно, за кого болеть. Он искренне полагает, что на стадионе негоже сидеть молча. Пришел - так кричи. Он старательно, по-украински, "окает", и это его "за короля" звучит комично.
       - По флангам, по флангам!.. Шире, шире! Италия, форца! За Италию, за Берлускони! Упэрэд!
       Слыша подобную галиматью, мы сначала тихо потешаемся, но скоро этот чудик из Хацапетовки начинает всех раздражать. Как же нам не везет! Матч скучный, а тут ещё болiльник неугомонный... никак не заткнется. А он знай себе командует:
       - Италия, Италия... чи хто там? Англия! Упэрэд!!!
      
       Прямо передо мной сидит пожилая пара. Явно иностранцы, возможно даже англичане. Плотная крашеная шатенка машет английским флажком и, кажется, тихо разговаривает с игроками, изредка призывая их к более активным действиям: "Come on! Come on!". Джентльмен же сидит ровно, словно аршин проглотил. За весь матч он ни разу не взглянул на свою спутницу. Привык, вероятно, к ее эксцентричному поведению на трибунах.

    Пара [А. Петров] Они болеют за Англию

      
       В перерыве выходим во внутренний коридор стадиона, чтобы размять ноги. Один из моих спутников вдруг окликает пробегающего мимо парня:
       - Костя, когда закончатся эти шахматы?
       Тот, не останавливаясь, отвечает на ходу:
       - Это особый матч. Вечер будет долгим.
       Когда он уходит, я спрашиваю:
       - А кто это?
       - Константин Генич. Спортивный комментатор. Работает на "НТВ-Плюс".
      
       Позже, вернувшись домой, пересматриваю матч в записи. Да нет, вроде бы игра была живой, динамичной... Странно, а на стадионе я этого не увидел. И те и другие, оказывается, могли забить не один гол. Вот итальянец Де Росси попадает в перекладину ворот. Вот вратарь Буффон - вероятно, на сегодняшний день лучший в мире - вытаскивает "мертвый" мяч после удара Глена Джонсона. На 12-й минуте Уэйн Руни пытается пробить в падении головой, но чуть не дотягивается до мяча. Чернокожий итальянец Балотелли выходит один на один к воротам, но удар у него не получается. Через несколько минут он снова вырастает перед английским вратарем Хартом, бьёт "ножницами", но мажет. Острый выпад Уэльбека, опять удар получается вялым и неточным. Попадает в створ ворот Кассано, но английский вратарь отбивает мяч. Через минуту снова промахивается с семи метров Балотелли, мяч летит выше ворот... И это только начало, первый тайм. А мне казалось, что игроки стоят. В который раз убеждаюсь в том, что с трибуны матч воспринимается совсем по-другому, не так ярко, как с экрана телевизора. Правда, на стадионе видишь всю картину в целом: техническую зону, где суетятся тренеры; скамейку запасных; защитные кордоны обеих команд; вратаря, который просто стоит в штрафной площадке, когда мяч находится у других ворот... И - отдельное шоу: болельщики - и те, что рядом с тобой, и те, что далеко, на противоположной трибуне.
      
       Второй тайм продолжается в прежнем ключе. Снова транжирит моменты Балотелли. После его удара вместо мяча в ворота влетает англичанин Джон Терри, помешавший чернокожему атлету пробить точно. На экране телевизора видно, что Балотелли пытается сыграть не только эффективно, но и эффектно: бьёт сходу, иногда в падении через себя. Мяч упорно не идет в ворота. Камера выхватывает крупным планом лицо футболиста. Опасный момент у ворот итальянцев: мимо цели бьёт Эшли Янг. Потом пытается пробить головой (получилось - затылком) Руни. В конце второго тайма он наносит удар в падении через себя. Такой финт всегда приветствуется зрителями. Телевидение повторяет этот момент несколько раз, можно разглядеть в деталях. А на стадионе это всего лишь миг, доля секунды, с высоты своего сектора и рассмотреть-то толком не успеваешь. Матч транслируется на двух больших экранах, висящих над трибунами, но там не дают повторов опасных и ярких моментов - видимо, чтобы матч не превратился в долгие споры и апелляцию к судье.
      
       После двух таймов ничья, 0:0. Я смотрю на телеэкран, прокручиваю запись вперед-назад и пытаюсь найти высоко на трибуне себя и своих товарищей. Но камера не поднимается выше нижних секторов. Дополнительные таймы запоминаются в основном желтыми карточками и офсайдами. Минут за пять до конца матча итальянцы забивают-таки гол, но боковой судья фиксирует положение "вне игры".
      
       Замечаю, что описывая этот матч, я в точности повторяю словесные штампы наших комментаторов: "промахивается с семи метров", "выходит один на один к воротам", "чуть не дотягивается до мяча"... А, пожалуй, иначе и не скажешь. Мы привыкли к комментаторским шаблонам. И в жизни так: говорим трафаретно, ничуть не заботясь о том, чтобы оригинально и свежо построить фразу.
      
       Комментирует игру Александр Ткачев. Он очень эмоционален, несколько шумлив, и заметно, что матч ему нравится.
      
       Чтобы выявить победителя, игроки должны пробить по пять одиннадцатиметровых ударов. И это только для начала. Далее, если счет останется равным, вечер продолжится... Несколько минут ждем решения судьи: какие ворота выберет? Он выбирает дальние от нас. И опять нам не везет! Это слишком далеко. Нет, ребята, матчи подобно ранга необходимо проводить на специальных футбольных стадионах!
      
       Детали заключительной стадии этого состязания удается рассмотреть позже, на телевизионном экране. По одному голу забивают Балотелли и Джеррард. Мажет мимо ворот итальянец Монтеливо. В ответ Руни вколачивает мяч в сетку. Англичане выходят вперед. Телекамера выхватывает убитого горем Монтеливо. (Разве можно это рассмотреть с высоты верхнего сектора трибуны?) Итальянец Пирло забивает свой гол издевательски, уверенно, "черпачком", как-то даже небрежно. Опытный мастер показывает своим товарищам, что ещё не всё потеряно. К мячу подходит англичанин Эшли Янг. Зрители обычно уже по походке игрока пытаются угадать, забьет или не забьет. Как это ни странно, нередко угадывают. Янг с огромной силой лупит мячом в перекладину ворот. Снова ничья. Этот вечер будет долгим?
      
       Забивает итальянец Ночерино. Наступает черед англичанина Эшли Коула. Комментатор Ткачев представляет игрока: "98 матчей за сборную, ни одного гола с игры. Но это ничего не значит: Коул будет бить одиннадцатиметровый". После этой фразы я понимаю, что Коул не забьет. (А кто там на самом деле не забил во время матча, я в тот день и рассмотреть как следует не сумел.) Коул бьет в левый от итальянского вратаря угол. Джанлуиджи Буффон в могучем прыжке отбивает мяч. "Буффонище!" - в восторге кричит комментатор. (Могли ли мы услышать это на стадионе?) "Нервное это дело - серия одиннадцатиметровых..." - произносит Ткачёв. Теперь нужно забить итальянцам, и они победили. Диаманти попадает в ворота. Ликующие итальянцы бросаются обниматься. Они в полуфинале. Мне почему-то жалко англичан, хотя они не были лучше итальянцев. Я вижу, как расстроена соседка-англичанка, весь матч размахивавшая своим флажком. Мне жалко английских болельщиков.
      
       Напоследок Александр Ткачёв рассказывает телезрителям о том, как итальянский тренер перед предыдущим матчем с ирландцами пообещал своим игрокам: если его команда выйдет в следующую стадию турнира, он дойдет пешком до монастыря камедулов (камальдолийцев) в Белянах (местечко к юго-западу от Кракова). Дело в том, что на Евро-2012 итальянцы выбрали своей базой польский городишко Величка, историческое место под Краковом, где находятся глубокие 700-летние соляные копи - место паломничества туристов из многих стран мира. Почему итальянцы расположились в Польше, а не на Украине? Снобы-европейцы (португальцы, голландцы, немцы и прочие) решили, что им нечего делать в "дикой, нецивилизованной" Украине. На матчи в Киев, Харьков или Донецк все они, кому надо было, летали на самолете. Они ошиблись. Украина справилась, организовала турнир хорошо - в отличие от Польши, где на улицах на одного российского болельщика бросались с кулаками десять польских "ультрас" и где избили хорватов... Только три команды выбрали своей базой Украину: Швеция, Франция и сама Украина.
      
       Итальянцы победили ирландцев, и главный тренер команды "скуадра адзурра" Чезаре Пранделли в компании с вице-президентом итальянской федерации футбола Альбертини отправился пешком в монастырь камедулов. От Велички до монастыря в Белянах примерно 21 километр. Пранделли вышел с базы в три часа утра и к половине седьмого добрался до монастыря. Дело было 19 июня. В этот день католическая церковь поминает основателя камедулов - святого Ромуальда. Тренер сдержал обещание, показав тем самым, что теперь и игроки его команды должны выполнить свой долг перед итальянским народом.

    Пранделли [] Маршрут []

    Ч. Пранделли (фото из Интернета)
    Маршрут Чезаре Пранделли

      

       Комментатор не успел рассказать о том, что конечным пунктом этого своеобразного "паломничества" был выбран монастырь, тесно связанный своей историей с Италией. В белянском костёле хранятся картины венецианского живописца Томмазо Долабеллы, который служил придворным художником у трех польских королей из шведской династии Вазов. Монастырь был построен в первой половине XVII века итальянскими архитекторами Спеццо и Секкатори по приказу коронного маршала Миколая Вольского, пригласившего из Италии иноков-камальдолийцев. Монахи пожелали поселиться на высоком холме в лесной чаще к юго-западу от Кракова, но этот холм принадлежал князю Любомирскому. Вольский устроил для князя пир и рассказал о просьбе итальянцев. И тогда Любомирский подарил коронному маршалу свой холм, чтобы там можно было построить монастырь. Вольский ответил соседу не менее щедрым даром: отдал ему все серебряные приборы, которые были на пиру. С тех пор этот холм называют Серебряной горой.

    Беляны [] Монастырь камедулов в Белянах

      

       Знал ли эту историю итальянский тренер? А если знал, не показалось ли ему пророческим название горы, на которой стоит монастырь? Не думаю, что итальянская сборная рассчитывала завоевать на этом турнире лишь серебряные медали...
      
      

    10.

      
       Со стадиона выпускают всех болельщиков сразу. Покидаем трибуны "Олимпийского" быстро и дружно. В городе уже ночь - тёплая, тёмная, спокойная. Киев освещен тысячами ночных огней, а на небе ни одной звезды. В весело гудящей толпе болельщиков пытаемся добраться до ближайшей станции метро. Всюду дежурят небольшие патрули милиции: два-три парня и девушка. Мы почти не знаем города, поэтому идем туда, куда торопятся другие зрители. Доходим до большой зеленой буквы "М". Закрыто. А вроде бы писали, что в дни матчей киевский метрополитен будет работать круглосуточно... Наверно, эту станцию закрыли для того, чтобы толпа разбрелась по городу и не перегружала платформу.

    Будет порядок [А. Петров] Будет порядок!

      - А где открыто? - спрашиваем у милиционера.
       - Прямо и направо, станция "Университет".
       - Идти долго?
       - Не очень. Примерно километр.
      
       Идти не хочется. Тем более что до нашей станции "Святошин" ещё ехать и ехать. А там ещё идти... Нам удается взять такси. Водитель соглашается довезти нас до гостиницы всего за 100 гривен. Он развлекает нас киевскими байками. До отеля добираемся быстро.
      
       Два часа ночи. Хочется есть. Буфет в гостинице уже закрыт, конечно.
       Дежурная девушка-портье встречает нас улыбкой.
       - Ну, как матч? Вы, наверно, за итальянцев болели? - интересуется она, увидев на одном из нас футболку команды "скуадра адзурра".
       Мы говорим, что не прочь перекусить.
       - Хорошо, сейчас организуем, - отвечает она.
       Поднимаемся на второй этаж, быстро собираем вещи. Рано утром нам снова в путь. Успеть бы выспаться...
      
       Минут через пятнадцать нас приглашают в буфет. Приготовлено то же самое, что и на завтрак (но теперь уже за деньги - 30 гривен): яичница, ветчина, плавленый сыр, салат из помидоров, лимонад. Уютно, по-домашнему.
      
       Утром прощаемся с радушными хозяевами отеля. Нас провожают чуть ли не всей командой: девушка-портье, охранник, буфетчица.
      
       Впереди у нас - Донецк, полуфинал Испания-Португалия, от которого мы ждем очень многого.
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 07/12/2012.
  • © Copyright Петров Алексей Станиславович (aspetr2002@mail.ru)
  • Обновлено: 31/10/2012. 74k. Статистика.
  • Впечатления: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка