Петров Алексей Станиславович: другие произведения.

Рассказы о Кракове (4). Скалы Твардовского

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 04/07/2012.
  • © Copyright Петров Алексей Станиславович (aspetr2002@mail.ru)
  • Обновлено: 07/10/2013. 21k. Статистика.
  • Очерк: Польша
  • Иллюстрации: 11 штук.
  •  Ваша оценка:

      
      - Смейся, смейся; увидим, кто из нас будет смеяться последний, - продолжал дьявол, поджимая хвост. - Но предваряю тебя, Твардовский, что знать свет по ученым книгам и знать так, как его знают те, которые живут в нем, - совершенно разные вещи. Представлю тебе в пример цветок, ты назовешь имя его на трех языках, исчислишь все его свойства и качества, - но сплетешь ли из него венок так ловко, как сплетет его деревенская девушка?
      
      Юзеф Игнацы Крашевский. Твардовский
      
      О скалах Твардовского я прочитал в интернете - в путеводителе Николая Калашникова. В продаже, насколько понимаю, этой книги нет. "Удивительное по красоте озеро, лежащее среди живописных скал, находится... всего в нескольких километрах от Вавеля. Трудно представить, что такой пейзаж, больше напоминающий кадры из фильма о Диком Западе, вообще можно увидеть в Польше". Далее Н. Калашников предупреждает, что "эта зона считается опасной и официально закрыта, а потому за вашу безопасность здесь никто ответственности не несёт. Раньше это озеро и пляж пользовались у горожан большой популярностью. Но поскольку скалы регулярно обваливались, дежурившая здесь спасательная служба никогда не скучала. Несмотря на то, что спасателям платили очень хорошо, всегда была проблема найти желающих здесь работать. Наконец доступ к озеру просто закрыли. И всю территорию обнесли сетчатым забором".
      
      Скалы Твардовского? А причем здесь наш поэт? - спросите, наверно, вы. А может быть, и не спросите, вспомнив, например, новеллу М.Н. Загоскина из цикла "Вечер на Хопре" о знаменитом колдуне и чернокнижнике Твардовском, который жил в Кракове в XVI веке.
      "- Слыхали ли вы когда-нибудь о пане Твардовском?
      - О пане Твардовском? - повторил я и только что хотел было сказать, что нет, как вспомнил, что читал однажды русскую сказку о храбром витязе, Алеше Поповиче, где, между прочим, говорится и о польском колдуне пане Твардовском, с которым русский богатырь провозился целую ночь.
      - А, знаю, знаю! - сказал я. - Этого пана Твердовского, или Твардовского, утащили черти?
       - Не только утащили, - прервал хозяин, - а даже протащили сквозь каменную стену, на которой, как рассказывают старики, долго еще после этого видны были кровавые пятна".
      
      А вот как Михаил Загоскин описывает колдуна Твардовского: "Более всех поразил меня портрет какого-то святочного пугала с золотой цепью на шее, в черном балахоне и в высокой четырехсторонней шапке. Его сухое и бледное лицо, зачесанные книзу усы и выглядывающие из-под навислых бровей косые глаза были так безобразны, что я в жизнь мою ничего гаже не видывал. Внизу на золоченой раме было написано имя пана Твардовского. Так вот он! - вскричал я невольно. - Ну, хорош, голубчик! И он же приходит с того света живых людей пугать! Ах ты, чертова чучела! - примолвил я, плюнув на портрет".
      
      "Плюнув на портрет"... Типичная реакция чужака на непонятное и непонятое. Колдун, да ещё и чужеземец? Значит, "пугало, чёртово чучело"! А вот в Кракове, как мне показалось, пана Твардовского любят. Легенд, баек и красивых историй сложено о нем множество. Да и за что его ненавидеть? Учился человек усердно, пытался понять и объяснить всё на свете, тысячи книг прочитал, все науки постиг, какие был доступны ему в его XVI-м веке. Стал теологом, математиком, врачом, физиком, с любым самым авторитетным ученым мог вступить в дискуссию; в спорах побеждал, подавляя собеседника своей эрудицией. А ведь был ещё молод, жаждал славы. Что же дальше? А дальше - остановись, успокойся, есть предел человеческим возможностям. Но нет, не успокоился, решил продать душу дьяволу, чтобы достичь подлинного совершенства. "Я требую, - заявил он Сатане, - чтоб ты показал мне древо познания; чтоб ты разрешил мне вкушать плоды его, чтобы сделал меня мудрейшим из всех мудрецов и сильнейшим из всех сильных земли; я хочу знать мир совершенно, хочу знать все тайны его, прошлое и будущее, силы вещей и силу существа, хочу быть мудрейшим из мудрых, сильнейшим из сильных, величайшим из великих!.." Ю. Крашевский (1812-1887) целую книгу о Твардовском написал, собрал польские народные сказания в увлекательную повесть.
      
      "Скалы Твардовского... Очевидно, это место как-то связано с легендами о чернокнижнике", - решил я. Ведь, прежде чем подписать с дьяволом договор, потребовал же он от него доказательства его (чёрта!) силы, имел такую наглость. Дескать, не кота же в мешке мне у тебя, поганого, покупать. Покажи сам, на что способен, а там уж и душу мою забирай. И пришлось дьяволу выполнять условия чернокнижника: собрать всё серебро, какое есть в Польше, и спрятать в Олькушских рудниках, а потом ещё в одну ночь выкопать пруд по Книшином (это на северо-востоке Польши), да ещё и огромный валун, Соколью скалу, вверх ногами перевернуть и воткнуть вершиной в землю так, чтобы камень этот стоял неподвижно и надежно... Конечно, Краков не Книшин, но и тут тоже есть какое-то озеро, и оно как-то связано с Твардовским...

    Твардовский [A.Piotrowski] Мастер Твардовский. Рис. А. Пиотровского (1918, изд. M. Arcta)

      
      Согласитесь, всё это интригует. Мы с женой решили туда добраться. Но как, на чём? Инструкция о том, как доехать до скал Твардовского, в путеводителе несколько устарела, и автор книги вовсе не виноват. На транспортной остановке возле Главной Почты в центре города я выяснил у краковян, что названные в путеводителе автобусы здесь уже не останавливаются, "маршрут куда-то перенесли". Потом вдруг подъехал трамвай N19, я успел заглянуть в путеводитель, подумал, что и этот вроде бы подходит, и мы поехали. Через минут десять отважился спросить у пассажиров, доберемся ли мы до скал Твардовского, и мне ответили, что "пану кто-то плохо посоветовал".
      - Вам нужно сейчас выйти, проехать две остановки назад, спуститься по улице, найти дорожное кольцо, конечную остановку автобусов и там... в общем, спросить, как доехать.
      
      Мы вышли из трамвая и стали оглядываться. Очень не хотелось снова садиться на трамвай. У проходившей мимо нас озабоченной и немного хмурой женщины средних лет, которая несла груженые продуктами сумки, я спросил, в каком направлении следует идти к скалам Твардовского.
      - Скалки? - удивилась она (все жители Кракова называют их "скалками" - ласково, что ли). - Это туда. Ale to kawał drogi ("Но это большой отрезок пути").
      - Сколько времени это займёт?
      - Минут двадцать.
      - Drobiazgi (Мелочи), - махнул я рукой, и женщина улыбнулась. Поняла, видимо, что этим чокнутым туристам всё нипочём. Наверно, наш вид показался ей изрядно живописным: у меня рюкзак за спиной, на боку - большая сумка для фотоаппарата, сам фотоаппарат с длинным объективом уже на шее, рядом со мной - жена с дамской сумочкой и дежурной бутылкой воды в руках (многолетняя туристическая привычка запасаться водой дома), на ногах у нас - обувь, скорее предназначенная для вояжа в ближайший гастроном, а не для долгих переходов по незнакомому маршруту на окраине города.
      
      Мы поблагодарили и пошли в указанном направлении - туда, где среди многоэтажек изредка попадались домишки частного сектора. Тропинка нас вывела к административному зданию, а там во дворе была небольшая автостоянка (вероятно, для машин сотрудников, работающих в этом учреждении). Сейчас хоть убейте - не найду ни этой тропинки, ни этого здания, ни этой автостоянки: слишком уж хаотичными были наши поиски.
      
       Среди автомобилей жена заметила такси, и тут я вспомнил, что мы не в Москве, где таксисты заламывают цены за каждый чих. (Недавно мой друг, вернувшись из Лиссабона, с удивлением и восторгом рассказывал о том, как дешево доехать там куда бы то ни было на такси: всё по счетчику и всё, по нашему разумению, сущие копейки.) "Ну, сколько он попросит? - размышлял я, приближаясь к машине. - Ну, может, злотых 25-30, вряд ли больше".
      
      Таксист читал газету.
      - Простите, - сказал я, - вы работаете? Это такси?
      Вдруг засомневался: что ему делать в такой глуши? Ждать клиентов?
      - Да, - удивленно ответил он, и я понял, что он, вероятно, устроил себе перерыв, ждет кого-то.
      - А до скал Твардовского дорого будет?
      - До скалок? Сейчас посмотрю. - Он быстренько понажимал кнопочки на своём навигаторе (абсолютно у всех таксистов в Кракове и Варшаве я видел навигаторы) и объявил: - Двенадцать злотых.
      Прибавим нолик, чтобы превратить в рубли: 120 р. Говорю же: drobiazgi.
      - Ну хорошо! - воскликнул я таким тоном, как будто он спорил.
      Он засмеялся и сказал:
      - Садитесь.
      
      В машине разговорились с таксистом.
      - Вы хорошо говорите по-польски. У вас работа связана с Польшей? - спросил он.
      - Нет, это скорее у меня хобби такое - ездить в Польшу. Я здесь уже пятый раз, когда-то же надо было научиться.
      - Не знаю, до какого места там можно доехать. Там всё огорожено сеткой.
      - А что, туристов туда не возите?
      - Желающих вообще-то немного. Те, кто туда ездит, добираются на автобусе. В основном, местные жители. Но надо знать маршрут, чтобы найти нужную остановку.
      - Это я уже понял.
      
      Таксист был интеллигентным, улыбчивым, в очках. Никакого "радио шансон" из приемника, никаких татуировок на руках, никаких вонючих ароматизаторов "Ёлочка" у ветрового стекла... За время пути он успел сообщить нам, что в том озере, куда мы едем, воды хватит всему Кракову на неделю, если вдруг случится какая-то авария с водопроводом.
      - Так может быть потому и ограду поставили? - предположил я. - Стратегический объект...
      - Не знаю. Во всяком случае, какая-то воинская часть там стоит.
      
      "Ну вот, - подумал я с иронией, - прёмся прямо к натовцам в лапы". И тут же вспомнил предупреждение из путеводителя Н. Калашникова: "Это закрытый район: здесь расположена воинская часть. Увидев солдата, не хватайтесь за фотоаппарат, помните, что съемка военных объектов (тем более что теперь это объект наших потенциальных противников) и всего, что к ним относится, запрещена".
      Герой новеллы М. Загоскина "Вечер на Хопре" мысленно обращается к Твардовскому: "Да небойсь, меня не испугаешь, еретик проклятый! Не знаю почему, но я не чувствовал в себе никакой робости, мне казалось, что в Польше и черти должны бояться русского офицера".
      
      На узкой асфальтовой дороге, ведущей вдоль лесопосадок, вдруг возник шлагбаум, и таксист сказал, что, к сожалению, дальше он везти не может. Впрочем, добавил он, мы уже приехали: за лесопосадками, буквально в трёх шагах - скалки Твардовского. Добрались мы сюда на такси минут за пятнадцать.
      
      Когда я расплачивался с водителем, он сказал:
      - На автобусе было бы гораздо дешевле: около трех злотых.
      - Мне кажется, что и двенадцать - не дорого. Очень уж не хотелось искать автобус. А знаете, - добавил я, - в Москве каждый день плачу за проезд на работу и обратно именно 12 злотых... вернее, 120 рублей: за маршрутку и за метро. Я живу в ближайшем Подмосковье.
      Он засмеялся.
      - Тогда вы хорошо знаете, что такое "подмоскевске вечоры".

    Скалы1 [А. Петров] Скалы2 [А. Петров]

      Охранник, стоявший возле шлагбаума, не обратил на нас никакого внимания. Тропинка потянулась от проезжий части в кустарник, мы сделали несколько шагов и остановились в восторге, в восхищении. Я ждал чего угодно, только не этого. Это был уголок не обезображенной цивилизацией природы. Серовато-желтые скалы, густо поросшие кустарником и деревьями, круто обрывались в воду. Колючки репейника, трава, какие-то желтые и красные цветы пробивались сквозь скалы. Стебли нависали над ровной гладью воды, чуть тронутой легкой рябью. В воде отражались камни скал, и в этом месте бирюза и голубизна озера резко переходила в насыщенной изумрудный оттенок. У самого подступа к озеру угадывались узкие площадки диких пляжей, но ни души вокруг. Оглушительная тишина, нарушенная лишь стрекотом кузнечиков и писком птиц в зарослях, терпкие августовские запахи травы и сырости, вид зеленых холмов вдали, низкие живописные облака над озером - всё соединилось в великолепную картину гармонии и покоя.
      

    Скалы4 [А. Петров] Скалы3 [А. Петров]

      Я понимал, что рано или поздно у меня возникнет то же желание, что и у пана Твардовского: хочу знать мир совершенно, хочу знать все тайны его, прошлое и будущее! Ну, не так глобально, конечно, но об этом прелестном месте на карте Кракова - уж точно. Поэтому позже, вернувшись домой, начал самое настоящее расследование. Что это за скалы и что это за озеро? Почему оно связано с именем колдуна Твардовского? И как, черт возьми, сюда доехать без приключений в следующий раз? Стал рыться в доступных мне источниках и узнал из книги Ю. Крашевского "Твардовский" о том, что чернокнижник любил гулять в диком урочище за Вислой, "на Подгорье" (так в повести перевели то место, которое во всех путеводителях называют "Подгуже" - район Кракова южнее Вавеля). "Там проводил он целые дни, а нередко и целые ночи; туда следовали за ним ревнивые к науке ученики его, там, под открытым небом, хлестал он их бичом своего неверия. Открывая черную бездонную пропасть науки, зиявшую под ногами смельчака, который хотел сойти в нее, Твардовский скорее охлаждал его рвение, нежели возбуждал его. Дикое и печальное место, где он беседовал с учениками своими, согласовалось с его мыслями... До сих пор народ зовет это место "кафедрой Твардовского"". В другом месте было сказано, что школа Твардовского находилась в "Кржеменках". Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: переводчики почему-то написали название этого места на чешский лад, на самом же деле это "Кшемёнки" (Krzemionki). Именно так называется сегодня одна из улиц в Кракове, в Подгуже. Уже теплее, обрадовался я.
      
      Снова углубился в карту, нашел Подгуже и эту улицу. А чуть западнее - парк "Скалы Твардовского". Да ведь теперь всё понятно! От Вавеля по Грюнвальдскому мосту перейти на другой берег Вислы. Выйти на Грюнвальдское koło (дорожное кольцо) за мостом. Отсюда по улице Монте-Кассино минут, пожалуй, пятнадцать бодрым шагом до пересечения с улицей Капелянкой и повернуть налево (для москвичей ведь семь верст не крюк). По Капелянке добраться до того места, где от нее отходит направо улица Твардовского. До этой точки добираются и автобусы, и трамваи. А там уж пешочком напрямик - по асфальту улицы Твардовского, затем по проселочной, не сворачивая, до самого озера Закшувек (Zakrzówek). Именно так называется этот красивый водоём. И ходи теперь вокруг него сколько душе угодно.
      
      Выяснилось, что здесь, к югу от Кракова, когда-то было село Закшувек с весьма приметной известняковой возвышенностью - Закшувские Кшемёнки. Возможно, чтобы понятнее звучало для русского уха, надо было бы перевести это как "Кремёнки" (от слова "кшемень" - "кремень")? (Кстати, и "кшемёнка" переводится как "кремнезём".) Южная часть Кшемёнок со стороны Вислы и называется "Скалы Твардовского". По своей природе это известняк юрского периода. Высота скал - до 200 метров над уровнем моря. Наиболее упорные туристы наверняка обнаружат здесь несколько пещер, самые известные из которых - Пещера Твардовского и Пещера Светлая.
      
      В XIX веке здесь интенсивно добывался известняк. В результате в южной части возвышенности образовалась огромная яма, которая после прекращения эксплуатации быстро заполнилась водой. И в 1990 году возникло это озеро. (Между прочим, именно так появился и чудесный водоём в Лыткарино под Москвой: совсем недавно это был песчаный карьер, потом возить оттуда песок перестали, яма заполнилась водой, и теперь мы ездим туда купаться, когда жарко.)
      
      Вот, значит, какое место выбрал для своих "штудий" магистр Твардовский! Здесь у него была школа магии и чернокнижия. И вроде бы однажды в лаборатории колдуна произошел взрыв. Так возникли здесь скалы его имени. С Твардовским это место стали связывать только в конце XIX века, потому что некоторые источники сообщают, будто чернокнижник работал на территории... других Кшемёнек - правда, здесь же, в Подгуже, в так называемых Кшемёнках Подгужских (а не Закшувских). Там у него тоже была лаборатория и там тоже есть скалы...

    Растения1 [А. Петров] Растения2 [А. Петров]

      О растительности этого места я отозвался непочтительно ("какие-то желтые и красные цветы"). А вот польский интернет уделяет этому вопросу больше внимания. В парке "Скалы Твардовского" растут марь (польск. комоса, лат. Chenopodium L.), чернобыльник (или полынь, польск. былица, лат. Artemisia vulgaris L.), молодило (польск. ройник, лат. Sempervivum L.), вероника (польск. пшетачник, лат. Veronica L.), тимьян (или чабрец, польск. мачежанка, лат. Thymus L.), лопух, сирень, берёза, ива... Некоторые из этих названий я прежде даже и не слышал. Что ж, буду теперь знать...
      
      Ну вот, "следствие закончено, забудьте". Мы узнали правду, но, мне кажется, не разрушили очарование прекрасной сказки о Твардовском. Мы всё ещё стоим здесь, над этим озером и любуемся скалами и небом. Мы всё ещё наслаждаемся тишиной и покоем.
      
      В путеводителе написано: "Здесь скалы выходят на поверхность, образуя отвесные стены высотой два десятка метров. Начинающие альпинисты используют их для своих тренировок. В парке - множество пещер, по всей видимости, регулярно посещаемых. Всё, что там могло упасть, уже давно свалилось, а потому лазать по расщелинам вполне безопасно".
      
      Мы решили обойти вокруг озера и тут заметили, наконец, ту "сетчатую ограду", о которой предупреждала книжка. Сначала показалось даже, что мы каким-то чудом сходу выбрались на единственную доступную туристам площадку над озером. "Что ж, - решил я, - сделаю несколько снимков, и поедем назад. Жаль, таксиста отпустили".
      
      Подошли к сетке и поняли, что эта ограда уже кем-то потревожена: тропинка уверено уходила за ограждение и уводила вглубь зарослей. Я вспомнил рекомендацию путеводителя: "Чтобы полюбоваться пейзажем, вам придется воспользоваться дырками в заборе, проделанными любителями экзотики. А надо сказать, что проделаны дырки в очень удобных местах, как раз там, где забор прерывал проторенные когда-то тропки. Всё озеро можно обойти по его отвесному берегу примерно за час. Есть возможность и спуститься к самой воде на бывший пляж. В теплые дни некоторые здесь даже купаются, несмотря на запреты".
     

    Сетка [А. Петров]

     
      Мы легко отодвинули сетку от столба, к которому она должна была крепиться, и пошли по тропе, то и дело останавливаясь, чтобы сделать снимки. Иногда попадались на пути ровные, утрамбованные площадки, заросшие потемневшей травой: вероятно, такие же, как мы, любители красивых пейзажей останавливались здесь, чтобы сделать очередной снимок. Далеко внизу, на воде, обозначилась ровная дорожка, словно от маленького катерка: это две утки дружно, клюв в клюв, поплыли от берега к центру водоёма.
     

    Утки [А. Петров] Скалы5 [А. Петров]

     

      Никаких солдат в тот день мы не заметили, и никто нам не помешал бродить над озером и фотографировать воду, скалы и облака. И себя, конечно, тоже.
      

    Счастье [А. Петров]

      А потом мы услышали негромкое пение, глянули вниз, на воду, и заметил купающегося человека. Он был совершенно один: плыл осторожно, словно боясь потревожить зеркальную гладь озера, над поверхностью возвышалась лишь его голова, сквозь прозрачную воду просматривались его руки и ноги, а от пловца отходили концентрические круги почти идеальной формы. Человек напевал песенку и плыл по дуге, повторяющей очертания берега. И было тихо; только пение пловца, чуть слышный плеск воды, стрекот насекомых в траве, свист птиц в кустарнике.
      Я остановился и сделал снимок. И назвал этот снимок "Счастье".
      

    *******************************

    Книга о Варшаве того же автора - в московском издательстве "МИА": А.С. Петров "Полонез по-русски, или Заграница.pl.ru":

    ПОЛОНЕЗ ПО-РУССКИ, или Заграница.pl.ru

     

  • Комментарии: 3, последний от 04/07/2012.
  • © Copyright Петров Алексей Станиславович (aspetr2002@mail.ru)
  • Обновлено: 07/10/2013. 21k. Статистика.
  • Очерк: Польша
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка