Азовская Ирина: другие произведения.

Мотовун - сказочный город на горе.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азовская Ирина (znatoc@list.ru)
  • Обновлено: 30/06/2012. 8k. Статистика.
  • Путеводитель: Хорватия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мотовун - сказочный город на горе. Рассказ о удивительном городе-крепости в континентальной части хорватской Истрии.

  •    Motovun - Montona - город на горе...
       Это большой подарок во время путешествия найти необычное место, а в данном случае - сказочный город. И я, и все мои друзья, которых я обязательно знакомлю с этим городом, с первой же встречи очаровываются им. И, вспоминая свои путешествия по Хорватии, не забывают спросить меня: "А как Он там, заезжаешь к Нему?"..
      
       Я к нему заезжаю каждый раз, когда бываю на Истре, а это - и весной, и летом, и осенью.
       Чтобы передать вам его обаяние, я решила записать, какие ассоциации у меня возникают от этого места. Я представляла Мотовун, его величественный вид над облаками, его выложенная камнем улочка в гору, как в небо, его ворота с венецианским львом и крепостная стена вокруг замка. А эти виды со всех сторон!.. Простор, холмы, виноградники по склонам, а между ними завитки дорог, уходящие по равнине в горный горизонт и вот там далеко... сама "Učka" в белой шапке. И чувствуешь, что внизу - так плодовито, спокойно, основательно, "на века"; а вверху - светло, паряще, безмерно и безгранично. А все вместе - это внутренняя сила и потенциал. И так всегда, чем ближе к небу, тем возвышеннее мысли. :-D
      
       Давайте неторопясь прогуляемся по Мотовуну моим маршрутом, хотя сколько бы раз не я приезжала сюда, всегда нахожу что-нибудь новое, живое, ни в нем - так в себе.
      
       К Мотовуну можно подъехать с разных сторон, но очень важно увидеть его впервые с правильной стороны.
      
      Вот так: Весь текст с фотографиями на http://crolife.ru/motovun-gorod-na-gore/
      
       Чтобы оказаться на этой точке, нужно ехать к Мотовуну со стороны городка Višnjan, через деревеньки Soldatići, Moćibobi. Дорога там местами витиеватая, но тогда точно не промахнетесь.
      
       Мне кажется, этот вид вишнёво-серых мотовунских стен сразу говорит о мудрости и благородстве этого города. В своей истории Мотовун претерпел много и многих, так как являлся стратегически выгодной географической точкой. С высоты почти 300 метров великолепно контролировались пути - дороги со всех сторон.
      
       Крепостью хотели овладеть и варвары, и римляне, но с середины 12 века он стал одним из важных городов Венецианской республики. Подтверждением этому служит изображение крылатого льва Святого Марка на стенах крепости, который является одним из символов Венецианской республики. На изображении мы видим, закрытую книгу. Это говорит о том, что город был заложен в период, когда Венецианская республика находилась в состоянии войны.
      
       Итак, вернемся в мирное время. На машине вы можете заехать на гору до парковки, но в самый центр города вам придется подниматься пешком, и эта прогулка очень даже приятна. В августе, на склонах вдоль дороги, вы увидите деревья с вкуснейшей мотовунской сливой. Осенью вас встретит лай собак - охотников за трюфелями, а глаз в любое время года будет отдыхать на просторах виноградников, окружающих гору.
      
       Вы пойдете по вымощенной камнем центральной и единственной улице Мотовуна, которая приведет вас прямо на площадь к замку и церкви. Замок покрасили в вишневый цвет и превратили в отель, но внутренняя планировка осталась исторической: номера узкие, с высокими потолками и окнами. На пяточке перед замком расположилось кафе отеля "Kaštel", желающих выпить здесь чашечку кофе укрывают от солнца старые каштаны. Осенью, в ветреную погоду, гостям, сидящим под деревьями, выдают каски :-D (хорошо бы..), а каштаны так и норовят упасть в бокал или чашку с горячим напитком.
      
       Когда вы прошли через угловую арку, следует повернуть направо, пройти мимо местной почты (в первой половине рабочего дня вы даже сможете послать открытку своим близким из Мотовуна) и выйти на крепостную стену. Сразу же вас встретит небольшое выпивальное место (кафе) с живописнейшим видом.
      
       Не проходите мимо! Нужно присесть и заказать что-нибудь из национальных хорватских диджестивно-апперитивных напитков типа сливовицы, вильямовки, биски, пелинковца, траварицы. Всего 50 мл., а на душе станет тепло и спокойно, и глаз обретет необходимую для наслаждения пейзажем резкость. Для проверки зрения найдите на холме напротив городок - это Грожнян, если сами не сориентируетесь, спросите официанта. Это поселение тоже достойно посещения, так как там мастера всяческого рукоделия создали ремесленный центр и разместили свои мастерские.
      
       Итак, двигаемся по крепостной стене. Справа, мы видим сельскохозяйственные просторы континентальной Хорватии, слева - внутренние дворы замка, а под нами - бывшие склады обитателей крепости. В военное время все запасы хранили внутри крепостных стен. Караульный маршрут по стене составляет метров 300-400 и приводит вас обратно, на центральную площадь с церковью. Но перед выходом на площадь остановитесь (вы узнаете это место), и посмотрите в даль светлую, и подумайте о будущем - две параллельные линии (дорога и русло реки Мирны) укажут направление. А от ветра и высоты захватит дух,..и будет вам хорошо!
      
       Но это еще не все вдохновляющие моменты вершины горы. На площади, если встать в особое место лицом ко крылатому льву, то вы увидите, как изливается свет. Мне удалось однажды заснять этот момент. Может быть, таким образом, одухотворяется этот необычный город на горе.
      
      Финалом прогулки должен быть обед или ужин в одном из ресторанчиков Мотовуна. Последнее время мы останавливаемся в конобе "Pod napun", вход можно узнать по голубым деревянным полочками для вина и сувениров. К достоинствам этого ресторана можно отнести террасу с изумительным видом, разливное вино "Teran", производства самого хозяина конобы и добротную местную кухню, использующую в приготовлении местную дичь, домашние макароны и мотовунские трюфели. Сразу замечу, что терраса с видом и вино неизменно хороши, а кухня на "отлично" только весной и осенью, когда туристический поток не влияет на качество.
      
       "Teran" 2010 года был так хорош, что мы попросили хозяина Ливио налить нам с собой пару литров. Это, конечно, не открытие, но производимое в окрестностях вино "Teran", именно на Мотовуне раскрывает все свои грани. Именно здесь, в сочетании солнца и терруара, чувствуется в нем аромат молотого черного перца, а в послевкусии - слегка кисловатая терпкая вишня.
      
       Несколько слов о трюфелях, которые являются достоянием этой местности. Наслаждаться вкусом этого дара природы придумали итальянцы и французы. По сей день в октябре в этом районе Хорватии (Мотовун, Бузет, Хум) проводятся ярмарки, где "кладоискатели" трюфейлей продают свои сокровища зарубежным покупателям. На весах можно увидеть земляные грибы весом даже 200 - 400 граммов.
      
       В магазинчиках Мотовуна можно купить как целые трюфели небольшого размера, так и смеси трюфелей с белыми грибами, оливками или шампиньонами. Они тоже вполне хороши. Варите итальянские макароны, добавляйте по вкусу содержимое баночки и получайте удовольствие! И белое охлажденное вино здесь будет очень кстати.
      
       Небольшие сувенирные магазинчики, мастерские ремесленников на центральной улице Мотовуна располагаются практически в каждом доме. Каждый мастер особенным образом желает изобразить многоликий Мотовун: в металле, в рисунке, в дереве, в фотографии. А одна бабуля просто вяжет мотовунские шерстяные носки. Мы их у нее покупаем каждый год - хорошие.
      
       Ну, вот, последний ритуальный штрих - чашечка кофе с панакоттой. Прогулка завершена, но вспоминать ее вы будете обязательно.
      И думать: как Он там, без меня?
      Весь текст с фотографиями на http://crolife.ru/motovun-gorod-na-gore/
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азовская Ирина (znatoc@list.ru)
  • Обновлено: 30/06/2012. 8k. Статистика.
  • Путеводитель: Хорватия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка