Азовская Ирина: другие произведения.

Ровинь - город романтиков.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азовская Ирина (znatoc@list.ru)
  • Обновлено: 30/06/2012. 8k. Статистика.
  • Путеводитель: Хорватия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о городе Ровинь, жемчужине адриатического побережья Хорватии.

  •    Писать о Ровине - непростое дело. Этот город - жемчужина исторской Адриатики. Ровинь рекламируют все туристические компании, сюда привозят практически каждого туриста, который оказался в Истрии. И эта слава заслуженная!
      
       Ровинь, как и Мотовун, принадлежал к Венецианской республике, это нам с вами подсказывает уже знакомый по предыдущим рассказам крылатый лев. Венецианская архитектура узнаваема в зданиях города. Чем же очаровывает Ровинь своих гостей? Я бы сказала - легким полетом чайки над колокольней Святой Еуфимии (или Евфимии)... Подняв голову вверх, ты наблюдаешь за ней и понимаешь, что дух святой покровительницы города воплотился в чайке и парит над нами.
      
       Но прежде чем оказаться перед церковью Святой Еуфимии- самой высокой точке города, традиционно нужно осуществить подъем по узким, витиеватым улочкам Ровиня. Когда первый раз приезжашь в Ровинь , сразу хочется выйти на набережную и сориентироваться. Вы не потеряетесь и не заблудитесь, если выйдя от автовокзала на набережную пойдете направо, либо по набережной, либо параллельно ей, по вымощенным белым камнем переулкам к старому городу. Какой бы путь вы не выбрали, вы не сможете оставить без дела свою фотокамеру. Левее вы увидите залив Lone c прогулочными яхтами, а прямо на набережной - качающиеся на волнах рыбацкие лодки - батана (batana), излюбленное судно городских рыбаков.
      
       Ровинь еще называют хорватской Венецией, т.к. отдельные дома погружаются прямо в морские волны и некоторые жители города могут рыбачить прямо из окна. По набережной вы выйдите к центральной площади с фонтаном. В летние месяцы активного туризма около него собираются экскурсионные группы для прогулки по городу, за ними забавно наблюдать, сидя в кафе напротив (там, кстати, вкууусные десерты :-) ). От фонтана можно пройти сквозь центральные ворота в глубь города, но мы пойдем левее по набережной, с которой нам откроются виды на ближайшие большие острова Св. Екатерины и Св. Андрея. Вообще, Ровинь окружает целый архипелаг островов. Большинство из них раньше принадлежали рыбакам и состоятельным ровиньским семьям. На острова от набережной ходят экскурсионные лодочки. Тут же, на набережной, вы встретите множество местных жителей - кошек, которые довольно нежаться на солнце или просто спят среди камней.
      
       Поднимаясь в гору по крайней к морю улице, слева на скалах вы увидите крохотный городской "пляж", хотя в нашем понимании, наверное, это и не пляж вовсе, а просто какое-то количество места на камнях, где можно более-менее расположиться. В некоторых местах тела людей чередуются со столиками маленьких кафе, оборудовавших свои террасы тут же, у воды. Это самое ближайшее место для жителей старого города, где можно искупаться. Туристы, проживающие в отелях, предпочитают купаться и отдыхать в зеленой зоне ровиньского залива - Золотой мыс, где расположен охраняемый лесо-парк с уже настоящим пляжем. Попасть туда можно, если выйти на набережную и пойти не вправо, к старому городу, а влево. Парк имеет эстетическую и ботаническую ценность, т.к. на его территории растут гималайские кедры, ели Дугласа, кипарисы и редкие породы сосен.
      
       После прогулки по каменным улочкам Ровиня, самым замечательным будет - поспать на полянке под кронами еловых великанов, проведя для себя исключительную талассо-терапию. Удивительно, что буквально в 600 метрах от стен города, в этом парке вы найдете дикие бухточки и отвесные скалы. Такое сочетание средневековой городской архитектуры и практически нетронутой природы, определяет исключительность Ровиня.
      
       Но вот мы уже добрались до храма Св. Еуфимии. Кафедральный собор Святой Еуфимии построен по образцу собора Святого Марка в Венеции. Стремительный силуэт 62-метровой колокольни собора можно увидеть из любой точки города и далеко за его пределами. Колокольня увенчана вращающейся на ветру фигурой святой мученицы, которая служит отличным ориентиром в прогулке по улицам Ровиня. Этот храм достоин внимания по нескольким причинам. Пусть для каждого будет выбрана своя, я лишь расскажу о них.
      
       Во-первых, мощи Св. Еуфимии по сей день хранятся в храме в саркофаге и источают свою целительную силу. Саркофаг находится за алтарем. Интересна история того, как они оказались на этой земле. Останки Св. Еуфимии находились до 800 года в Костантинополе, но странным образом исчезли оттуда... Тринадцатого июля 800 года двухметровый мраморный саркофаг прибило сильным штормом к берегу близь Ровиня, что было воспринято как чудо. С этого времени Св. Еуфимия и является покровительницей города.
      
       Во-вторых, с вершины колокольни, куда я вам настоятельно советую подняться, открывается великолепный вид на весь Ровинь, ближайшие острова и черепичные крыши домиков. Подниматься на колокольню вам придется по узкой деревянной лестнице. Для людей, имеющих фобию высоты есть возможность от нее избавиться (я таких знаю ;-) ).
      
       В-третьих, ценители живописи могут увидеть в соборе картины Джованни Контарини, ученика Тициана. В-четвертых, все факторы вместе и вершина холма, на котором построен храм, создают располагающую к созерцанию атмосферу.
      
       Возвращение из метафизических высот мы осуществим по узким улочкам, где полюбуемся творчеством ремесленников и купим себе на память что-нибудь красивое... Люди, интересующиеся живописью, найдут в Ровине множество галерей, где продаются картины местных художников, также здесь можно найти картины известных хорватских мастеров Наивного искусства. Это уникальное искусство живописи на стекле, причем картины пишуться реверсным способом, то есть сначала пишутся детали переднего плана, потом слой за слоем все остальное, и последним наносится фон картины. Подробно об искусстве хорватского наива рассказывает наш друг Владимир в своем блоге.
      
       Можно посидеть на ступеньках "индийского" кафе, попивая горячий кофе. Или зайти в один из крохотных двориков старого Ровиня, где хозяин -венгр нальёт вам бокал прохладной малвазии или шардоне из местных подвалов. Любителям гастрономических удовольствий также будем чем заняться в Ровине, здесь множество ресторанов со средиземноморской кухней (ракушки, креветки, свежая рыба - на любой вкус), а также прекрасная итальянская кухня (пицца, паста и так далее).
      
       Еще Ровинь называют городом романтиков. Эта сторона Ровиня раскрывается в темное время суток, когда в кафе, расположеных на скалах со стороны моря зажигают свечи, а в воде включают софиты. Влюбленные парочки, как мотыльки слетаются на этот свет - более романтичную обстановку сложно придумать...
      
       Каждый раз посещение Ровиня приносит новые открытия его граней, новые эмоции и впечатления. Хочу только предупредить: непосредственно проживать в Ровине во время отдыха в активный туристический сезон можно людям, которых не напрягают толпы туристов каждый день, активная ночная жизнь и достаточно высокие цены. На мой взгляд, самое лучшее время для отдыха непосредственно в Ровине - это весна и осень, когда можно просыпаться от морского запаха, криков чаек и мерного постукивания такелажа на яхтах, и наслаждаться немноголюдностью прекрасного города.
      Читать весь текст с фотографиями на www.crolife.ru
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азовская Ирина (znatoc@list.ru)
  • Обновлено: 30/06/2012. 8k. Статистика.
  • Путеводитель: Хорватия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка