Пеунов Александр: другие произведения.

Три источника и три составные части испанского счастья

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 13/03/2011.
  • © Copyright Пеунов Александр (kpspain@list.ru)
  • Обновлено: 19/05/2007. 9k. Статистика.
  • Статья: Испания
  • Оценка: 6.16*16  Ваша оценка:

      Что есть счастье в понимании любого человека, испанца в том числе? Быть сытым, обутым, жить под собственной крышей, чувствовать уверенность в завтрашнем дне, иметь время и финансовые возможности потакать своим маленьким прихотям - собирать марки или летать на выходные в соседнее полушарие. Смею утверждать, что, даже не имея чего-то из перечисленного, среднестатистический испанец счастлив в значительно большей степени, чем, скажем, россиянин, швед или эфиоп. Для этого достаточно вглядеться в сияющие лица абсолютного большинства испанцев, послушать их восторженные речи, побывать на любом их празднике. Казалось бы, страна переполнена проблемами: безработица как нигде в Европе, недоступные пониманию цены на жилье, межнациональные распри, переходящие в терроризм. Мало? Так еще и постоянно растущие пьянство и наркомания среди молодежи, крайне низкая рождаемость, непрерывное ущемление прав женщин и сексменьшинств, циничный мордобой прямо под крышей дома своего, названное термином "домашнее насилие"... Ко всему прочему - активная легальная и нелегальная оккупация страны представителями других стран, далеко не всегда цивилизованных. И что? Испанцы продолжают оставаться безмерно счастливыми. Почему?
      
      К этому имеется по крайней мере три исторические предпосылки: мавританско-арабское иго, открытие Америки и сорокалетняя диктатура исторического персонажа, известного как "каудильо".
      
      Мавры
      
      Они сделали свое дело и ушли. Вернее, их довольно настойчиво попросили на выход с вещами. Но только с не очень дорогими. Население, оставшееся на полуострове, вряд ли за восемь веков сохранило в непорочной чистоте свою кровь. А потому, выдворяя захватчиков, втайне сожалело о содеянном. И в то же время было безмерно счастливо. Согласитесь, жаль насильно высылаемого кровного родственника, но какое счастье, что не выслали тебя самого! И не удивляйтесь поэтому, что марокканцам, потомкам тех самых депортированных на историческую родину мавров, в сегодняшней Испании всеобщий почет, уважение и отдельный вход туда, куда все остальные попадают, отстояв в очереди. Наши все из себя "международные" водительсткие права без экзаменов на испанские меняют? То-то! А марокканские, выписанные на коленке чернильным карандашом, меняют без звука. И при этом счастливы, что могут порадовать дальних родственников.
      
      Колумб
      
      Вслед за Колумбом на новые земли кто рванул? Конкистадоры, миссионеры и прочие мелкие авантюристы. Туда повезли истинную веру и испанский язык. Оттуда - табак, картошку с помидорами и очень много золота. Если в обмен на ничего не стоящие пустяки получаешь такие дивиденты, разве можно не переполниться счастьем? Теперь, когда из бывших колоний едут в Испанию дивизии потомков тех конкистадоров, как же не радоваться? Они набожны больше, чем сами испанцы. Они свободно владеют испанским языком и потому очень легко адаптируются. А главное - понимают практически с первого раза команды: куда нести кирпичи на стройке и где надо особенно тщательно протереть пыль в квартире. Разве не счастье иметь таких толковых помощников в практически неограниченном количестве?
      
      Франко
      
      Диктатор доигрался до международной изоляции, но все же заставил народ быть счастливым. Мужикам - футбол, бабам - журналы с картинками из жизни знаменитостей. Обязательное посещение корриды как проявление патриотизма. Счастливым везде дорога, несчатливых под следствие, чтобы, сидя в камере, крепко подумали, не стоит ли быть счастливым лишь от обладания свободой. Пусть и не свободой слова и собраний, так хотя бы свободой выбрать за какой футбольный клуб болеть и на каком боку спать дома, а не в тюремной камере.
      
      Имея ввиду эти три основных источника испанского счастья, отметим и три его основные составляющие, доминирующие сегодня.
      
      Самовлюбленность
      
      Неважно, что испанские наука, инженерная мысль, образование и много-много чего еще в Европе далеко не лидеры, а скорее, наоборот. Раз миллионы граждан других стран мечтают жить в Испании, значит "España va de puta madre". (Цензурный перевод фразы: Испания продвигается вперед охренеть можно как!) И это действительно так. Есть ли в мире другая страна, где бармен и медсестра, приходя домой, разваливаются у телевизора, потому что нанятая за копейки "чача" уже и все пылинки собрала, и ужин приготовила, и собаку заодно с ребенком выгуляла. Счастье начинает бить через край, когда из разговора со знакомыми автомехаником и продавщицей выясняется, что ихняя "чача" - всего лишь бывшая эквадорская крестьянка. Ведь своя-то - выпускница физико-математического факультета московского университета. Если поменьше ездить по миру, а, оказавшись за пределами своей страны, обращать внимание лишь на плохое, читать только испанские газеты и смотреть только испанское телевидение - повседневная жизнь заиграет всеми цветами радуги. Разве так уж важно, что в испанском госпитале медики, сговорившись, отправляли на тот свет безнадежных пациентов, если, скажем, в России на Рождество поголовно голышом купаются в проруби? Разве не счастье, что в Испании такого ужаса нет и не предвидится? Что с того, что больше половины испанцев не в состоянии закончить среднюю школу, если им потом все равно весьма не хило живется? Вплоть до беспроблемного найма уже упомянутых домработниц с университетским образованием.
      
      Правительство
      
      Испанцы виртуозно раз за разом выбирают себе правительство, способное навести такой бардак в законодательстве, что жизнь избирателей превращается в полную икебану. Сколько же надо приложить усилий, чтобы в стране было больше десяти миллионов безработных, которые ни при каких условиях не согласны занять те 700 тысяч рабочих мест, которые выплыли из тумана теневой экономики в результате последней массовой легализации? Можно ли представить испанку, убирающую квартиру другой испанки? Бывает, конечно, но выглядит это совершенно дико. А счастье как же? Ведь сколько радости приносит мысль о том, что ты из гуманитарных соображений помогаешь "бедным иммигрантам" прижиться под благословенным испанским солнцем! Пусть даже и заставляя их за копейки делать работу, которую редкий испанец выполнять согласен. Можно ли представить истинного испанского кабальеро, уже третий год сидящего без работы в баре за рюмочкой хереса, собирающим клубнику в Уэльве? Нонсенс.
      
      Монархия
      
      Королевская "власть" - главная игрушка нации. Сколько радости и счастья приносят каждый месяц своим подданным члены королевского дома! Как засияли лица испанцев, узнавших, что у короля вскоре будет уже 7 внуков, а потом 8. Это не принцесса Летисия беременела, это вся Испания ходила беременной. Счастье-то какое - будущее монархии безоблачно, будет кому занять испанский трон лет через 50! Сначала всей страной гадали: мальчик или девочка? Потом: как назовут? Потом: а где крестить будут? Чуть передохнули, а тут новая радость: принцесса снова понесла. И на новый круг: мальчик или девочка, как назовут, где крестить стануи? Нам, потомственным республиканцам, подобное счастье и не снилось. Даже с учетом того, что породившая нас "республика" была "Союзом нерушимым". Разве радовались мы так, узнав, что у генсека скоро еще один внук народится? Разве гадали, как младенца назовут? Разве искренне ликовали, что роды прошли без осложнений? Наоборот, уединившись на кухнях, злословили шепотом, испытывая не счастье, а банальную досаду, что "небожителей" становится все больше, а значит колбасы и туалетной бумаги для нас - все меньше.
      
      Выводы
      
      Испанцы по жизни непрерывно счастливы, благодаря тому, что:
      
      1. Мавры оказались умнее татаро-монголов. Они ушли, чтобы в нужный момент вернуться.
      
      2. Конкистадоры оказались умнее и настойчивее, чем наши официальные посланники в другие страны. Латинская Америка - источник счастья для современной Испании. А русский язык уже даже в Болгарии забыли напрочь.
      
      3. Франко заложил фундамент сегодняшнего испанского счастья, наладив массовый выпуск гламурных журналов и подстроив телевидение под культурные запросы деревенских домохозяек. А нас упорно воспитывали журналом "Дружба народов" и показывая передачи "Очевидное невероятное" с академиком Капицей во весь телеэкран. Для чего нации столько умников, знающих значение слова "синхрофазотрон" и не задымываясь называющих столицу Монголии, если они от собственной сверхэрудиции не испытывают никакого счастья?
  • Комментарии: 4, последний от 13/03/2011.
  • © Copyright Пеунов Александр (kpspain@list.ru)
  • Обновлено: 19/05/2007. 9k. Статистика.
  • Статья: Испания
  • Оценка: 6.16*16  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка