Пеунов Александр: другие произведения.

Это тайное родство душ...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 20/01/2021.
  • © Copyright Пеунов Александр (kpspain@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Статья: Испания
  • Оценка: 7.20*12  Ваша оценка:


       Это тайное родство душ...
       Оказывается, испанец и русский - близнецы-братья! Не потому, что от общей мамы, а по духу и отношению к жизни. Мысль не моя, пришлая. Набрел я в Интернете на статью самодеятельного автора и он там высказывается в том смысле, что существует якобы "тайное родство русской и испанской души". Мол, и пристрастия у нас похожие - пить, гулять и не работать, и взаимная симпатия имеет место быть по этой причине. Удивился я, заинтересовался и стал искать, что испанская сторона по этому поводу думает.
       Захожу на какой-то форум, где испанцы умными мыслями друг с другом обмениваются, а там один из них утверждает и доказывает, что испанцы больше схожи с русскими, чем со своими северными соседями - французами. И даже разнообразные конкретные примеры этой схожести приводит. Высказывание одного человека - всего лишь частное мнение, но если одно и то же говорят два человека - это уже мнение общественное. А я так устроен, что если в голову какая-нибудь мысль попадет, пусть даже и чужая, я ее, мысль, начинаю непрерывно думать и со всех сторон вертеть. Думал я, думал на эту тему и вот что придумалось.
       Русский человек по природе своей космополитичен. Потому как едва окно в Европу прорубили, так сразу же хлынули в это столь долгожданное отверстие западные веяния и товары народного потребления. Что повелел первым делом царь Петр, организовав пресловутое окно? Боярам бороды сбрить и обрядить всех на западный манер. Что через в Россию стали завозить? Передовые западные технологии - как корабли строить, как артиллерию модернизировать и как по-новому в конном и пешем строю биться. А испанцы, прорубив свое окно в Новый Свет, что оттуда повезли? Золото и всякие услады для организма - табак, помидоры и картошку. Кафтан англицкого кроя - он и через триста лет таковым остается. До сих пор в России все знают, что такое английский клубный пиджак и турецкая дубленка. А картошка? Кто сейчас ее американской назовет? Схавали ее испанцы, понравилось и они ее ассимилировали, то есть признали за свою. В общем, русский человек готов с радостью принять все иностранное, но продолжает считать его иностранным. Испанцы же, хоть порой и завозят что-то из заграницы, но относятся к этому с крайним недоверием. Зато, если уж что-то примут, так тут же забывают об иностранном происхождении и почитают за свое.
       Вот Москва. Куда ни глянь, на каждом доме вывески "Мебель из Испании", "Обувь из Испании", "Испанская сантехника", "Испанская керамика"... На "Горбушке" отдельный ларек "Испанская музыка". В супермаркетах столицы на полках жестянки с оливками, анчоусами, мидиями из Испании. Где, спрашиваю я вас, те полки в испанских супермаркетах, на которых можно увидеть жестянки с наклейками "Шпроты", "Сайра" и "Лосось натуральный"? Захотелось со страшной силой испанского вина испить? Пожалуйте в "Ароматный мир", там любую "риоху" найдете. Ничего, что в пять раз дороже, чем в Испании, все равно очень дешево. Потому как, если прочитает русский человек или услышит где, что есть такое испанское вино "риоха", от которого все тащатся, так всенепременно захочется ему этой "риохи" испробовать. Ну, натура такая! И не надо ему испанскую визу вымаливать, покупать дорогущий билет на самолет и лететь в Испанию, до "Ароматного мира" и на троллейбусе можно добраться. А испанец? Узнает он каким-то образом, что в России любимый национальный напиток - "kvas", он что, покой потеряет от желания этот "kvas" попробовать? Да ни в жисть! Пьют русские квас и пусть пьют, испанцу и без него неплохо живется со своей "Гасеосой" и давно ассимилированной "Кока-Колой". И потому хоть залей всю Испанию квасом, в жару на пляжах задаром его предлагай - пить его испанцы не будут, не свое. Испанцы - самодостаточны, им чужого даром не надо, им и со своим неплохо.
       Приехали тут наши в Испанию и давай повсюду русские рестораны открывать. А что, говорят, испанцы пельмени и селедку никогда не пробовали, сейчас как накинутся! Ага, накинулись! И где теперь те рестораны? Нет, некоторые, конечно, продолжают существовать. Вон "Kozak" в Мадриде наивными испанцами до сих пор почитается рестораном русской кухни. А из русского там только названия блюд - котлеты "Dostoevsky" да суп "Chaikovsky". Так потому и существует до сих пор "Kozak", что испанцев там откровенно дурят, под стандартный русский антураж - матрешки и балалайки - скармливают испанские же блюда под "русскими" названиями. Правда, мы им за это славно отомстили - в Питере открыли ресторан "испанской" кухни, где подают блинчики с икрой "Бесаме мучо" и шашлык "Сны тореадора". Покажите мне русского, который не знает, что такое хамон и паэлья? Он, может, никогда и не пробовал их, но страстно желает это сделать и с удовольствием о них рассуждает. А какой испанец в состоянии объяснить, что такое "килька прянного посола", "беляш" и "чебурек"? Да что объяснить, хотя бы членораздельно произнести название!
       Утверждают, что Россия - единственная страна, где твоей машине могут въехать в зад, когда ты идешь на обгон по встречной полосе. Это смешно, но это не анекдот, это из жизни. А Испания - единственная страна, где твоей машине могут разворотить бок на абсолютно пустой огромной автостоянке. Причем, трижды за полгода. И это не смешно, хотя тоже не анекдот - это мой собственный опыт. С одной стороны, какой же русский не любит быстрой езды и нарушений правил автовождения, а с другой - какой же испанец не любит ездить задом, не глядя в зеркало заднего вида? Где же тут "родство душ"?
       Вы можете себе представить, что в Мадрид собрался приехать русский кошачий цирк Куклачева и вся Испания забурлила от этой новости? Мэр города топает ногами и кричит "Не допущу!". Глава испанской церкви выступает в прессе и на телевидении, гневно высказывается о недопустимой жестокости по отношению к братьям нашим меньшим - заставляют кисок ходить на задних лапах, что противоречит природе. Вся испанская богема переругалась и разделилась на тех, кто "за", и тех, кто "против". Коллеги по работе не столько работают, сколько спорят о допустимости или недопустимости. Да не бывать такому, по фигу испанцам вся эта иностранная экзотика! Тут какой-то показательный турнир организовали по японской борьбе сумо, так на трибунах едва собрались две мелкие кучки ярых приверженцев этого вида спорта, все остальные футбол по телевизору смотрели и до сих пор не подозревают о прошедшем событии. А в Москве, когда корриду объявили, что началось? Бабки у подъездов на крик переходили, споря, хорошо это или плохо! Весь город разукрасили огромными афишами "ИСПАНСКАЯ КОРРИДА В МОСКВЕ!". На всех телеканалах и в газетах дали разъяснения, что хоть коррида и испанская, но показан будет ее португальский вариант, быки тоже не из Испании, а биться с ними будет русская дама, давным-давно живущая во Франции. Ну и что? Все равно ажиотаж поднялся - жуть! Все ходят озабоченные - как билет достать? И билет-то не куда-нибудь, а в спорткомплекс "Олимпийский"! Куда там испанцам - у них в Мадриде крупнейшая в мире арена для боев с быками на Лас Вентас - мы на стадион в пять раз больше народу соберем! Если б не стойкость интербригады, в составе московского мэра, главного российского священослужителя и французской кинозвезды, быть бы в России корриде. Потому как, в отличие от Испании, в России что не организуй - мексиканские петушиные бои, английские собачьи бега или толкание камней по-шотландски - народ пойдет, оценит и обязательно одобрит. И сразу любители и знатоки объявятся. Сколько в Испании кружков русских народных танцев в присядку и украинского гопака? Полтора. А в России групп по освоению фламенко? В каждом городском квартале. Потому что в Россию что иностранное не завези - все попробуют, употребят и освоят. Хоть брэйк-дэнс, хоть фламенко. А в Испании не забалуешь, испанцам своих культурных достижений вполне достаточно.
       Еще пример. Собралась включить Испанию в свое мировое турне какая-нибудь изрядно пропахшая нафталином иностранная рок-группа, например, Deep Purple. Испанцы им говорят: "Мужики, вы, конечно, суперзвезды, признаем. Но в Мадриде, Барселоне и других крупных городах на вас не пойдут, а пойдут на мальчиков и девочек из "Operacion Triunfo", нашей национальной "Фабрики звезд". Поэтому поезжайте-ка вы в... Хихон, в глубинке народ зрелищами не пресыщен, может и соберете какую-никакую аудиторию". А в Хихоне этом, который размером с Волоколамск, им говорят: "Мы вас, конечно, заждались, но концерт организуем не на стадионе - столько народу не придет, а на арене для боя быков. Туда пять-шесть тысяч при хорошем раскладе поместится, в самый раз для вас будет." Прямиком из Хихона те же Deep Purple едут в Россию и выступают на огромном московском стадионе при полном аншлаге.
       Или вот, например, представим, что в Москву приезжает никому не известная испанская музыкальная команда. Пойдет ли на нее народ? Без всякого сомнения, просто из любопытства и из-за того, что испанская. А в Мадрид приехали "Вопли Видоплясова", и что получилось? В зал "набилось" полсотни наших и два испанца - бармен и владелец заведения. Какое уж тут "родство душ"! Тонкие ценители испанской музыки хоть и с трудом, но могут отыскать в Москве не только "Cafe Quijano" и "Azucar Moreno", но даже мало кому известные в Испании "Tierra Santa" и "Vhaldemar". А что из русской музыки, кроме "Тату", заполонивших весь мир, можно найти в Мадриде? Хорошо, не будем скатываться в экстремизм и срашивать в музыкальных магазинах Пугачеву или "Арию", но попробуйте найти хотя бы франзуженку Патрисию Каас или итальянца Адриано Челентано. Нет и никогда не было! Потому что испанцам это не интересно, своих слушать намного приятнее и понятнее. Зато стоит какой-нибудь итальянке, типа Лауры Паусини, которую в Италии мало кто знает, записать диск на испанском языке - тут же на вершину испанского хит-парада попадает. За бережное и уважительное отношение к испанскому языку и его пропаганду.
       В московских магазинах, торгующих провиантом, прилагательные "испанский" и "испанская" на упаковке - лучшая реклама. А забредет случайный испанец в "Калинку" в Мадриде или в "Матрешку" в Торревьехе и начинается. "Это что такое?" "Русские пельмени". "А это что?" "Русская селедка". "А хамон у вас есть?" Нам чужого не надо - вот принцип жизни испанцев. Они едут в командировку или в отпуск в другую страну, таща с собой или разыскивая на месте продукцию родной фирмы "Campofrio". А наш человек, попав в Испанию, с удовольствием уплетает за обе щеки паэлью и гаспачо, совершенно не страдая от отсутствия в местном общепите борща и гречки. Да еще и с собой в качестве сувениров норовит прихватить испанские яства. Какому испанцу придет в голову привезти из Украины шматок сала или из России воблу? Водка и икра не в счет, их в Европе еще при царизме раскрутили. А наши тащат здоровенные куски хамона, "настоящую" сангрию в пакетах и "настоящее" гаспачо в порошке - космополитизм на марше!
       Теперь о спорте, вернее о футболе, поскольку другого спорта для испанцев, в отличие от русских, не существует. Загляните в русский Интернет и вы там без труда найдете десятки страничек, посвященных мадридскому "Реалу", "Барсе", "Валенсии" и другим испанским клубам. А потом попробуйте найти в испанском Интернете странички о... опять же не о "Спартаке" и ЦСКА, а хотя бы о "Милане", "Ливерпуле" или "Баварии". НЕТУ!
       А вот и еще наглядный пример "родства душ". Понаблюдайте на пляже за русскими и испанскими детьми. Наши обходят далеко стороной чужие лежбища, чтобы никого не побеспокоить. Испанские дети шлепают прямиком к морю по чужим полотенцам и одежде. Недостаток воспитания? Возможно. А вот и его, воспитания, плоды. Русские приезжают на пикник и видят, что народу на облюбованной поляне уже немало. Что делают русские? Начинают искать укромное местечко подальше от других компаний, а то и едут искать другую поляну. Что делают испанцы в подобной же ситуации? Если свободен хотя бы пятачок земли, располагаются в двух шагах от другой компании. А потом начинают мотаться туда-сюда в полуметре от чужого стола, чтобы хоть мельком увидеть, чем там закусывают и хоть краем уха услышать, о чем говорят соседи.
       В общем, как не верти, а тайное родство душ ну никак не вытанцовывается. Разве что оно уж очень тайное.
      
  • Комментарии: 5, последний от 20/01/2021.
  • © Copyright Пеунов Александр (kpspain@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Статья: Испания
  • Оценка: 7.20*12  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка