Пикусов Александр Геннадьевич: другие произведения.

Два месяца там, откуда не возвращаются (2 часть)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Пикусов Александр Геннадьевич (pagenad@rambler.ru)
  • Обновлено: 29/08/2009. 43k. Статистика.
  • Дневник: США
  • Иллюстрации: 102 штук.
  • Оценка: 7.14*11  Ваша оценка:

      
      
       15.09.06.пт.
       Решил немного отдохнуть от Сан-Франциско. Съездили с Аленой на окружающие Сан-Рамон холмы. Места красивые, по ним проложено множество "трэйлов" - пешеходных маршрутов, но после Сьерра-Невады...
       []

      16.09.06.сб.
      С утра Сергей бегал. Говорю же, культ спорта. Я не американин и ожирение мне не грозит, поэтому от пробежки уклонился. Но от спорта все-равно не ушел... После обеда поехали в яхт-клуб Беркли. Сергей является его членом, имеет право кататься на яхте, а членовая его обязанность - обучать новичков управлению яхтой. Вот он меня и повез, пообещав сделать из щенка - капитана. Приготовления его меня напугали.
       - Зачем ты берешь водолазный костюм?
       - Вода в заливе холодная...
       - А мы что, перевернемся?
       - Вполне возможно...
       Мне захотелось остаться сухим щенком, но против старшего брата не попрешь.
       Сначала заехали в Беркли. Сергей показал лучший в Бэйэрии магазин художественных прибамбасов. Но я, понимая что не буду писать маслом, ограничился только альбомом для эскизов. Впоследствии не раз пожалел об этом.
       Приехали в яхт-клуб. У Сергея там полно знакомых. Как было досадно, что я не мог поговорить с ними, только через Сергея-толмача. Ему же было досадно, что все быстроходные яхты разобраны и придется брать тяжелую, непереворачивающуюся галошу. Зато не пришлось париться в прорезиненном костюме.
       []
      Сергей мог бы и один управлять, но я-то на что? Командовал он по- английски, разумеется, вначале объяснив, что по какой команде я должен делать и что произойдет, если я перепутаю. Я пожалел, что не в костюме и каске. Ветер был несильный и яхта не самая быстрая, но на берег я сошел мокрый и гордый. Я ходил под парусом на родине Джека Лондона и чувствовал себя Волком Ларсеном!
       Я поменял мокрые штаны. Нет, вы не то подумали. Просто при развороте я садился на борт, чтоб эта дура действительно не перевернулась, а брызги, они же не выбирают, мочат что подставишь... Глупо поулыбался китаянке - коллеге Сергея. Вот она была в резине, подчеркивающей все изящество азиаток. Она каталась на доске с парусом, уж с нее-то кувыркаются каждую минуту.
       Поехали на главную улицу города - Телеграф-авеню. Как родина хиппи и вообще рассадник всякого инакомыслия - Беркли усиленно эксплуатирует свой имидж. Вся улица в кафе, музыкальных салонах и магазинах на любой вкус. В роскошном табачном магазине - кальяны, пепельницы и портсигары с изображениями листьев конопли. Не сомневаюсь, что и легкую наркоту там можно купить, если умело попросить. В сувенирных магазинах - майки, бейсболки, пивные кружки с хамскими остротами, среди которых самое распостраненное слово - "fuck". Для неграмотных - тот же "фак", показанный пальцем.  []
       Всюду тусуются стайки не совсем вменяемой, но неагрессивной молодежи (хипповские края как-никак). В магазинчике для любителей рока и анархистов две продавщицы, нетвердо держащиеся на ногах спросили какого "хелпа" нам тут надо. Я начал что-то втирать о дочке в России, фанатеющей от группы "HIM". Сергей, нет бы помочь - с ухмылкой слушал мое лопотание. Но девушка серьезно ответила: "Да!" и пошла за товаром. Она поняла и похвалилась своим знанием русского. На прощание мы научили их слову "пока!", решив не грузить сложной фразой "до свидания".
      Телеграф-авеню упирается в ворота университета Беркли.
       []
       Основан в 1868 году, составная часть Калифорнийского университета, его главный и самый старый кампус. Физики из Беркли сыграли ключевую роль в разработке атомной и водородной бомбы, изобрели циклотрон, исследовали антипротон, разработали лазер, объяснили процессы лежащие в основе фотосинтеза, открыли химические элементы: сиборгий, плутоний, берклий, лоуренсий и калифорний. 24 ученых из Беркли были награждены Нобелевской премией за заслуги в области химии, физики и экономики.
       []  []  []  []
       На закате кампус и сам город очень красив и уютен. Старые дома, парки, речки с мостами. Совсем не похоже на Америку, скорее на Англию, как я ее себе представляю.

      

      
      
       17.09.06. вс
      После неторопливых утренних пробежек и завтраков, плавно переходящих в обеды поехали на Монте-Диабло.
        []
       У пугливых, как дети, и от собственного испуга балдеющих американов, уж если долина - то Смерти, если гора - так Дьявола. Правда, как явствует из испанского названия, янки тут ни при чем. Да и дьявол там был только для отмазки. Конкистадоры с самыми богоугодными намерениями преследовали местных индейцев, загнали их на пока безымянную гору. Как говорил постоянно цитируемый Задорнов - "смеркалось..." Ловить индейцев ночью в незнакомых горах? Ну-ка на фиг! Испанцы окружили гору и, несомненно, открыли бочонки с мадерой. Индейцы пожали плечами и ушли. Утром на пустой вершине горы было найдено единственно верное объяснение случившемуся - это гора Дьявола, он унес своих краснокожих язычников!
       Дабы не постигла нас участь индейцев, рейнджеры, дежурящие на подъеме, наверх нас не пустили. Выходной там, приезжайте завтра... На спуске я увидел, как дорогу перебежала серая дворняжка. Алена сказала:
       - Если тебя спросят, видел ли ты койота - можешь ответить "да!"
       Вот и койота, и ракуна я видел, и скунса нюхал. У него не очень противный, но сильный запах, немного похожий на жженую резину. Однажды ночью во двор аппартамента въехала машина, задавившая скунса. Не то чтобы пахло, так, немного глаза резало... Скунс, сбитый на дороге между Сан-Рамоном и Кастро-Вэлли вонял на десяток километров больше недели.
       У подножия Монте-Диабло раскинулся буржуйский оазис - Данвилл, истекающий фонтанами и бассейнами с огромными золотыми "рыбками".
       []  []
       В нем же почему-то находится старая, уже не действующая железнодорожная станция "Сан-Рамон". Ну, города там незаметно переходят друг в друга, наверное, это и есть исторический центр Сан-Рамона.
        []
      Непонятно, в Данвилле, или уже в каком-то другом городе живет Эдик. К нему на день рождения мы и стремились. Эдик с семьей эмигрировал из Украины. Сейчас у них свой двухэтажный дом с небольшим внутренним двориком. Постсоветскую моду на ремонты Эдик привез с собой и в фанерном американском доме сделал нормальный евроремонт.
       Стали собираться гости, подошел Игорь:
       - А мы раньше не встречались?
       - В Шереметьево... Я же сказал - встретимся!
       Он летал в Астрахань на встречу с однокурсниками - медиками. Русскому врачу работать в Америке по специальности практически невозможно. Местные эскулапы не допускают в свою область чужих. Теперь Игорь - страховой агент. Ему понравилась нынешняя Россия. Ну плохо ли быть американским туристом в России? И наоборот, с какими американскими проблемами мог познакомиться я, опекаемый братом? Прочие гости Россию не знали вообще, они были с Украины. Насколько я помню Киев 1997г. - там была полная попа! Но все плохое забылось и они пребывали в ностальгическо-патриотичном настроении.

      

      
      
       18.09.06. пн
      Решил подняться на Телеграф-Хилл к Койт-тауэр.
       []
       Эта пожарная каланча в стиле арт-деко была построена лет 100 назад на деньги миллионерши Лилли Койт. Холм зарос дремучим лесом, наверху большая стоянка для машин и смотровая площадка, с которой видно оба моста, Алькатрас и Эмбаркадеро.
       []
       За умеренную плату лифт поднимает на башню. Оттуда обзор еще лучше.
       []  []
       Между рамами туристы просовывают монеты всех стран, был там и наш рубль. Вот повезло работающим там нумизматам!
        []
       С Телеграф-Хилл спустился к 39 пирсу по цветущей лестнице. Это уже раздолье для ботаников. В стороны от лестницы отходят дорожки к дверям домов. С тоской и омерзением вспомнил наши подъезды.
        []  []
       Напротив лежбища котиков меня заинтересовал небольшой маяк, служащий ныне рестораном.
       []
      К одному из следующих пирсов пришвартованы участники II мировой войны - подводная лодка и корабль "Джереми О'Брайен".
       []
       Рядом нелепый батискаф и торпеды.
        []
       В бывшем складе - музей старых игровых автоматов, развлекавших молодежь в те древние времена, когда не было компьютеров. Они и сейчас работают за квотер. Даже ужасное землетрясение предприимчивые американцы превратили в аттракцион.
        []
       Попробовал рисовать. Я и раньше то с натуры рисовать не умел, а теперь вовсе срамотища...
       Поднялся к форту Мэйсон. В память о его милитаристском прошлом стоят две пушки - хи-хи - сделанные в Китае. Наверное, дважды трофей. Сначала японцы забрали их у Чан Кай Ши, а в 1945-ом американцы у японцев.
        []
       Огорченный своими неудачными творческими экспериментами, зашел в галерею - посмотреть настоящее искусство. На улице около шоколадной фабрики "Джирарделли" много галерей.
       []
       В одной - Шагал, в другой - акварели Дали. Лет 20 назад я не ушел бы оттуда до закрытия. В 1989 мы с женой приехали на один день в Москву и простояли 6 часов в очереди, чтобы посмотреть его рисунки и гравюры. А теперь все есть - и ничего не надо. Глядя на молодежь, я думаю - это не моя персональная старость, а общая зажратость и ожирение духа.
       []
       В следующей галерее - русские. Волков берет за кошелек американов нашей тоскливой экзотикой, а Медведев пишет похожие на Сарьяна яркие калифорнийские пейзажи.
       []  []
       Я начал косноязычно приставать с вопросами к продавщице, она сказала:
       - Не мучайтесь... Да, они живут здесь - давно и благополучно. А вы - турист? Нравиться здесь?
       - Конечно. А вам нравится здесь жить?
       - Еще бы!

       19.09.06. вт
       По совету Сергея зашел в "Эмбаркадеро-центр". Я и раньше проходил под его пешеходными мостами, но что там наверху не подозревал. Это первые три этажа четырех небоскребов в начале Маркет-стрит, объединенные эскалаторами и переходами в большой торгово-развлекательный комплекс. Цены там, конечно не как в Чайна-тауне, но "Старбакс" - он и в Эмбаркадеро-центре "Старбакс"! Посидеть со стаканом кофе у фонтана или над улицей, порисовать... Еще одно любимое место.
       []  []
       Через Чайна-таун и Юнион-сквер вышел на улицу с галереями, где снова обнаружил Дали. Что-то его подозрительно много. Но хозяева божаться, что подлинники.
       Прошел мимо "Grace Cathedral" к "Japan-taun".
        []  []
       Высокомерные японцы даже в архитектуре суровы и сдержанны. Мрачновато даже для меня. Почему-то подумал о Хиросиме. Азиаты терпеливы, мстительны и жестоки (таково мое субъективное мнение). Во время войны японцы, живущие в США, были помещены в лагеря для интернированных , на всякий случай. Хоть и без газовых камер, немало их умерло. Случись что - они все припомнят и научат американцев древнему искусству харакири. Да, загнул... Но когда американцы пускали к себе арабов, ожидали они, что те будут таранить их небоскребы!? Наводя порядок в мире, американе распустили свою страну. Им кажется, что американец добропорядочен от рождения, а нежелательных иностранцев отфильтруют посольства. Нет. Всеми правдами и неправдами русские, украинцы, евреи бежали с советского и еще более подлого постсоветского пространства. Теперь они (не все, но многие) презирают местных за тупость и что возмутительно, за доверчивость! Мексиканцы, бродящие через границу где и когда угодно уже говорят об отделении Калифорнии и создании государства "Ацтлан", хотя ацтеков там никогда не было. Но при всей распущенности там спокойно. Просто не суйся в некоторые районы.
       Пришел в Голден-Гейт-Парк. Сегодня японский день, надо зайти в японский чайный сад.
       []
       Вход платный, но за час до закрытия - халява. До халявы более двух часов, пошел в ботанический сад. Неплохо быть ботаником. Сад поделен на эпохи: палеозой, девон и т.д. и по континентам.
       []  []
       Не знаю к какой эре или материку принадлежала пальма, высовывающаяся из густых еловых веток. И тут сел аккумулятор в камере! Пошел к скамейке поменять, что-то заинтересовало, ушел еще дальше и больше я этой сладкой парочки не видел.
       А вот и св.Франциск.
       []
       Неужели парк был уже при испанцах?! Вот колокол 1808г. Да нет, стащили из какого-нибудь монастыря.
       []
       Пять вечера. Не я один дожидался этого времени, но чайный сад большой и нам не тесно. Все-же самураи молодцы, хоть и гады! Придумали такую красоту. Вернее, показали нам красоту в простом, в чем мы сами ее не замечали.
        []  []  []
       Эта бодрая бабушка - русская, живет рядом (ну да, Geary тут недалеко), гуляет здесь с внуком ежедневно.
       []
       А вот и начальник сада, пагода здесь тоже есть.
        []
      Топать до Маркет-стрит долго и тут позвонил Сергей, он уже свободен, а где я? Далеко. Пришлось познакомиться с троллейбусом. Билет 1,5$ и действителен 1,5 часа, пересаживайся хоть десять раз. Начал выяснять, едет ли троллейбус до станции "Монтгомери" и здесь нашлась наша бабулька:
       - Едет, я скажу, когда выходить.
      Чтобы сообщить водителю о своем желании выйти надо дернуть за веревочку, протянутую вдоль салона. И это в Америке, где каждая зубочистка оснащена микрочипом!

      

      
      
       20.09.06. ср
      Надо-же, за две недели устал от туризма! Остался побродить в Интернете, он у них безлимитный, баксов 30 в месяц. Опять я о деньгах. Да не жадный я! Когда с меня почти доллар в час берут за Интернет - это я жадный!? Доллар за литр бензина, дороже чем в "дорогой" Калифорнии - это тоже я жадный? А когда за месяц работы платят 200-300$ (в 5 раз меньше, чем нелегалу) - мы, жадные неблагодарные рабочие должны обосраться от радости?! Все, молчу. Я об Америке, а не о "щедрой" России пишу.
      Кроме шараханья в Интернете в такие выходные Алена меня немного учила веб-дизайну. Ездили в магазины, затаривались всякими вкусными или полезными вещами. Ах, какая у них в "Костко" чудесная, неправильная и вообще вредная пицца!

       21.09.06.чт
      Покинул Сергея, не доехав до Сан-Франциско.
       - Куда ты собрался? В Окленд?! Мы же его ежедневно проезжаем. Он весь такой-же негритянский бомжатник, там вообще по ночам стреляют.
       - Сейчас утро...
       - Может, только это тебя и спасет...А что касается Джека Лондона - да, в сквере стоит его хижина, привезенная с Аляски, если ее не разобрали на дрова.
       По книгам и телепередачам я представлял, что по SF ходят голубые с томиками Д.Лондона в руках. Не только я так ошибался. Через несколько месяцев я в качестве таксиста вез по Чебоксарам американца и сказал ему, что недавно был в SF. Он презрительно поморщился и ответил: "Город пидарасов..."(я не выражаюсь, сопровождающий переводчик так сказал). Насчет педиков я уже высказывался, на мою старую тощую задницу никто не покушался, даже на Кастро. И культа Д.Лондона у них нет. Его культ был у нас, советских подростков, и то не у всех. Может и американцы, услышав что "Пушкин - это наше все!", думают, что в пятой руке у нас сборник стихов Пушкина ( в четырех первых: "Калашников", бутылка водки, балалайка и медведь на поводке).
       На "Лэйк Мерит" перешел на линию, идущую на север, доехал до "Даунтаун Беркли".
        []  []
      Снова прошел по Телеграф-авеню, зашел в университет. Все-же вечером в нем больше очарования.
        []  []  []
       Пошел в сторону Окленда, очарования стало еще меньше. Сел в BART и доехал до "Окленд Сити". Да, это не Сан-Франциско. Негров не было, отсыпались после ночной перестрелки. И белых не было, и мексов... Большие серые здания и пустые улицы, только иногда проезжают машины. Действительно, ночью сюда не надо...
       Вышел к скверу Джека Лондона. Железнодорожный вокзал тоже пустой. Ну не совсем, конечно, вымерший, но очень мало людей для огромного здания. А хижину, видать, разобрали. Во всяком случае, я ее не нашел.
        []
      На берегу залива с каким-то вопросом обратился ко мне сидящий на скамейке пожилой джентльмен. Задавать вопросы я худо-бедно научился, а вот понимать и отвечать - извините. Он сказал что-то добродушное, мы поулыбались и я пошел дальше.
      Я купился на указатель "Эмбаркадеро". Набережная Окленда и набережная Сан-Франциско - две большие разницы. Сначала были яхт-клубы. Редкие в разгар рабочего дня яхтсмены удивленно смотрели на психа без машины. Потом пошли промышленные предприятия, склады старой мебели, убитых машин, роющий и пылящий экскаватор. За полтора часа навстречу попался только один человек. А по дороге - сотни удивленных водителей. Да, я попал не туда...Представьте промышленный район нашего города с пыльными пальмами вместо пыльных тополей. Это и есть Окленд.
       По железному мосту перешел на остров Аламеда.
       []
       Наконец-то кофе! Это тоже края Лондона. Таким же магазинчиком владела его семья. Дома на Аламеде побогаче и зелени больше.
       []
       По другому мосту вернулся в Окленд, в район Fruitvale и через полчаса был у станции BART.
       []
       Здесь уже цивилизация - кафе, магазины, фонтан, тусовка местной смуглой молодежи. Позвонил Сергею, сказал где я. Немного прошел по улицам. Но вечер, негры уже заряжают пистолеты и я не стал далеко уходить от станции. Ну что ж, это тоже туризм, не Голден Гейтом единым...

      

      
      
       22.09.06.пт
       Проехал на BARTе на 4 станции дальше, до "16th St Mission" и через ужасную Кастро (и чой-то я туда зачастил?) пошел на Твин-Пикс.
       []
       Это большие, по сравнению с другими, холмы. Слыхал, вид оттуда дюже хорош. Твин-Пикс, как и приголубленная Кастро - место жительства богатых американов. Понятно где писал свои пейзажи Медведев. Подъем долгий и извилистый.
        []  []
       На смотровую площадку ехали машины с туристами. Я как и вчера вызывал удивление. Некоторые сигналили, жестами предлагали подвезти, но я постеснялся. Черт их знает, надо платить, сколько, а может не надо? Да и ходить пешком - полезнее.
       Вид стоил подъема. Весь город, как на ладони. На соседней вершине - телевышка, именуемая "башней Сутро". Он что, и телевышки строил?
        []  []
      Я прошел мимо нее, спустился на океанскую сторону и по зеленым, более похожим на леса улицам пошел к району Ричмонд.
       []
       Долго, наверное, после того сентября калифонийским детишкам рассказывали легенды о "ходящем русском". Зелень кончилась, начался обыкновенный раскаленный город.
       []
       Посмотрел стройку из ДСП - у нас дачи основательнее.
       []
       Православный собор, вывески на русском.
       []
       Улица малолюдна, как и все улицы вдалеке от центра, все на работе. Две тетки на перекрестке разговаривают по-русски. Улица Geary поднялась на очередной холм и растворилась в дорожках Линкольн-Парка.
       []
       За полем для гольфа - помпезное здание "Legion of Honor" ( Почетный Легион).
        []
       Напротив огромные ярко-красные швелера, прихваченные между собой сильно датым сварщиком. Это памятник жертвам холокоста. Я не над жертвами смеюсь, а над современными скульпторами. Гипсовые фигуры тоже его часть, это уже понятно и не вызывает недоумения.
        []
       Есть и от наших памятная плита.
        []
       И азиатский мемориал тоже есть. Японцы, что-ли?
        []
       Сама галерея, не смотря на воинственное название, миролюбива. Во внутреннем дворе скульптуры Родена.
       []
       Много картин Эль-Греко,
       []
       есть одна Маковского и одна Дали. Дождавшись, когда смотритель отвернется, я потрогал ее пальцем, прикоснулся к мазку великого Дали, теперь и помереть не страшно...
       []
       Американская живопись и мебель не отличаются от западноевропейской, ну это естественно.
       []  []
       Через два часа пошел назад. Слева был океан, впереди Golden Gate Bridge.
       []
       Надо было обойти дорожные развязки у въезда на мост. Я немного отклонился от океана и попал в район роскошных вилл на Тихоокеанских высотах.
       []
       Табличка у ворот одной из них гласила: "Willa Wecshnaya". И тут новые русские!

      

      
      
       23.09.06.сб
       Завтрак мне не дали! В обед, говорят, нажрешься. И голодного отправили купаться во двор. Сначала попузырились в джакузи, а потом Сергей загнал меня в неподогреваемый бассейн. Но ничего, терпимо.
       []
       Обедать поехали в японский "буфет". Платишь за вход 15$ и жрешь сколько влезет. Раньше от слова "рыба" мне плохело. Если добавить "сырая" - плохело сильно. Вот дегустацией этой мерзости пришлось заняться. Попробовал всего понемногу. Суши оказалось таким чудом, что я основательно повторил. А когда с полным пузом собрался уходить, Сергей сказал:
       - А десерт?
       - Ты чо?! Какой десерт? Куда? Предупреждать надо было!
       - Ты обязан его попробовать!
       Пришлось пробовать. Из кафе я вышел фанатом японской кухни.
      Вечером опять сидели в жопузи, но в бассейн я больше не полез.

       24.09.06.вс
       После обеда поехали в Санта-Круз. Панамериканское шоссе от Аляски до Чили на территории США называется Первым хайвэем. Он проходит по берегу океана. Жалко Сергея, он смотрел только на дорогу...
        []  []
       Свернули к соломенной крепости, охраняемой Кинг-Конгом. Там выставка-продажа сельхозпродукции. Есть что и посмотреть, и купить.
       []  []
       Приехали в Санта-Круз.
        []
       Сначала зашли в своеобразный музей. Даже не знаю как его назвать. Оптического обмана?
       Юный очкастый гид долго заливал об уникальной аномалии, обнаруженной в этом месте. Вода течет вверх по желобу, люди разного роста, поменявшись местами на площадке, становятся одинаковыми. Перекошенный дом, где все стоят диагонально. Добросовестно сделанный фокус...
       []  []
       Продавцы в магазине сувениров такие-же шутники: продают леденцы на палочке с залитым внутри скорпионом. Не веришь - купи и съешь! На цену их чувство юмора не распостраняется, тут уже все серьезно.
       К вечеру приехали на пляж. Огромный мол уходит далеко в океан. На нем дороги, стоянки, магазины - целый город.
       []  []
       Вокруг пляжа - город аттракционов. Как жалко, что со мной не было детей! Правда, на некоторые жалко было бы их отправлять. Например: мазохисты пристегиваются к креслам вокруг столба, подлетают метров на 20, падают, подскакивают на половину высоты... Когда сиденья перестают прыгать, отстегиваются и разбредаются, потрясенные в буквальном смысле.
        []  []
       Конечно, лет 20-30 назад я разорил бы Сергея на этих развлечениях. Теперь же, скрипя костями, я ходил и старчески ворчал на дикие забавы. Максимальная шалость, которую я себе позволил - популять резиновыми мячиками из пулемета. За американской горкой увидели старый железнодорожный мост. Парк аттракционов кончился. Обратно пошли вдоль железной дороги. Что-то никаких поездов не встретили, этот транспорт совсем зачах в США, только машины и самолеты.
       []
      После ужина в кафе поехали на ведущую ночной образ жизни улицу. Как положено, стайки молодежи, художники, музыканты собирающие дань в шляпу. Один художник с помощью баллончиков краски, пальцев и любых подручных средств на наших глазах изобразил инопланетный пейзаж. Пожелал 30 баксов. Сергей купил и сказал, что его работа уедет в Россию. Подписывая картинку мекс сказал: "О!" Значит слово "Россия" ему знакомо.

       25.09.06.пн
      Туризма, как и прочих удовольствий, должно быть в меру. Я поленился ехать с Сергеем и ушел в Интернет.

      

      
      
       26.09.06.вт
      С утра не уходил далеко от центра, договорились с Сергеем в обед пойти в тайский ресторан.
       []
       Он любил такие эксперименты, накормить меня сырой рыбой, например... Хотя за продуктами на ужин обычно заезжал в русский магазин в Кастро-Вэлли. Хозяева - приятная интеллигентная пара. Мы надолго застревали у них, поговорить, посмотреть "НТВ в эмиграции" (никакой политики - обсуждение местных вопросов), ну и пельмени и квашенную капусту купить, конечно. Пиво, чай, шоколад были из России и Украины. Вина из Грузии и шпроты из Латвии (Онищенко не объяснил американцам, как опасны эти продукты).
       В выходные и по вечерам Сергей возил меня по разнообразным кафе и огромным магазинам Бэйэрии. Это не классический туризм, но повседневную жизнь туземцев тоже надо знать. Сначала он кормил меня чем попроще: в "Макдональдсах" и "Бургер-кингах"( тот же "Макдональдс", только гамбургер побольше).
       "Сабвэй" - кафе здоровой пищи. В разрезанную булочку вложено много зелени и немного ветчины. Для желудка может и полезно, но жрать все-равно хочется.
       Китайский аналог "Макдональдса" - "Панда" - адаптированная под европейцев кухня (рис или картофель с мясом под сладким соусом). Дешево, вкусно и никакой саранчи.
      Мексиканские "Баха-Фрэш". Там кормят "буриттой" - фаршем с острыми приправами, завернутым в прямоугольный блин. Мексы берут его руками, потом этими же руками берут женщину и пляшут "салсу". Я захотел вилку. Официант по просьбе Сергея вилку дал, но очень удивился.
       Чудесные монгольские обжорки - "Великий хан". Они хороши, когда очень голоден. В тарелку накладываешь наструганное мясо, овощи, грибы, соусы. Висит табличка с просьбой не трамбовать все это. Сергей пояснил, что она повешена как намек для недогадливых интеллигентов, что все это хорошо утрамбовывается. Даже повар показал мне жестами, что мясо надо примять, чучело ты заморское! Потом он кладет сверху такую же кучу макарон, как завещал Чингиз-Хан, кидает все на раскаленный металлический диск, перемешивает деревянной лопаткой и через неколько секунд сгребает все в коробку. Слава Хану, вилку дает без напоминаний. После такого блюда сутки не думаешь о хлебе насущном.
      В один из обедов Сергей повел меня в индийское кафе, по пути прочитав лекцию о странностях индусов (даже здесь делятся на касты, в футбол играют в чалме). Дожидаясь заказа мы пили чай с пряностями (индийская традиция), молоком (английская школа) и льдом (местный идиотизм, дай американам волю - они будут в горячий кофе лед кидать). Чай был необычен, но неплох. Когда принесли непроизносимые блюда (рис, много овощей, мало мяса) Сергей оживился. На его вечно невозмутимом и даже равнодушном лице появился искренний интерес.
       - Макни это в тот соус. А теперь в этот. Ты должен это попробовать.
       Вкус у всего был как скунс - не противный, но резкий, сильный, ни на что не похожий. Видя, что со мной ничего не случилось, он сказал:
      - Ну, теперь я вижу, что кормить тебя можно чем угодно...
      Сам же я уже ничего не боялся после суши. Но я недооценил изощренность поваров...
      Погуляв в районе Эмбаркадеро-центра и морского вокзала, я пришел в назначенное место. Пошли в тайский ресторан. Не смотря на неслабые цены пришлось постоять в очереди. Сели, получили чай со льдом и кокосовым молоком. Это было только начало. Принесли суп с какими-то морепродуктами и кокосом. Потом второе с мясом и кокосом и на десерт - кокос. Те кокосы, которые мы покупаем - неправильные, они перезревшие и высохшие. У настоящего внутри сладко-приторная слякоть, которую выгребают ложкой. Я не смог этого одолеть. Пришедшая за посудой и деньгами официантка удивилась, Сергей сказал, что кокос хороший, но мне не понравился. От изумления она превратилась в большеглазую европейскую красавицу, надо почаще удивлять азиаток.
      Я же стал не красавцем, конечно, скорее пучеглазым монстром, когда посмотрел на скульптуры, украшающие ресторан. Группой из нескольких идущих друг за другом слонов никого не удивишь. Но тут первой идет слониха, а сзади к ней пристроился слон, озабоченный сохранением популяции. Это не хулиганство, секс в Тайланде так-же естественнен, как поедание кокосов. И это правильно, не злоупотребление кокосами, конечно!
      Времени уходить далеко уже не было и я нырнул в ущелья небоскребов.
       []
       Кончились сигареты и я зашел в кафе на первом этаже одного из банков. Начал говорить, девушка ответила:
      - Я знаю русский...
      Оказалось - латышка. Впоследствии я еще пару раз заходил, не столько за сигаретами, сколько побалагурить. На обратной стороне Земли и латыш - земляк. Перед лицом не общего врага, конечно, но все-таки чужого народа забываются домашние разногласия. На Geary половину магазина "Русская кухня" занимает кухня грузинская. Именно осенью 2006г. напряжение в отношениях России и Грузии едва не переросло в войну, но в магазине у продавцов за противоположными прилавками не было даже рогаток.
       В Чайна-тауне на соседних домах висели флаги Китая и Тайваня. Неужели дома трудно понять, что все мы одного гражданства и национальности - земляне?
       []
       Снова зашел в музей банка "Веллс - Фарго" повнимательнее посмотреть карту золотых приисков Калифорнии.
       []
       Кажется, золото намывали даже в сточных канавах. Его не могли собрать все, но мне то что? Даже если бы нашел самородок, я не смог бы его вывезти, а сдавать здесь... А кто вам разрешил искать наше золото? А не задержитесь ли у нас лет на несколько? Насколько судья отвесит...
      Я не от алчности пошел карту смотреть. Просто один знакомый Сергея хотел поискать золото и не против был взять меня. С развлекательной целью - золото в США настолько дешевое, что не окупит "Кока-Колы", выпитой за время его сбора. Он вообще авантюрист. Собирался с баком воды отправиться в Долину Смерти. В процессе подобного экстремального отдыха он уже две машины уронил с гор. С его безбашенностью и моим везением мы бы сейчас белели костями в каком-нибудь ущелье. Но черт возьми, пойти на корм койотам куда романтичнее, чем сторожить горшки в детском саду!

       27.09.06.ср
       А что это я по Маркет-стрит как трамвай хожу? И пошел в сторону Сити-Холла зигзагами.
       []
       Чем дальше от Маркета - тем ниже и непригляднее становились дома. От туристических маршрутов не стоит отклоняться.
       []
       Зашел в магазин военных причиндалов: парашют - 100$, котелки, палатки, одежда, почему-то "Бундесвера".
       На пл.Объединенных Наций был атакован бомжами и через Чайна-таун и какой-то тоннель отступил на спокойную Эмбаркадеро.
       []  []
       На 39 пирсе взял кофе, сел на лавку, посмотрел на трепыхающуюся у цветка стрекозу, потянулся к аппарату и спугнул эту колибри! Когда вечером сказал об этом Сергею, он удивился:
      - В Сан-Франциско? Не может быть! Там же холодно, они в Сан-Рамоне живут.
       Вот и удивил... А если из залива вылезет крокодил - звать полицию или это тоже привычный представитель местной фауны?

      

      
      
       28.09.06.чт
       Дошла очередь и до Presidio (форта). Это уже не живописная крепость под стенами которой Резанов охмурял Кончиту, а огромный парк с военно - административными учреждениями и понаставленными всюду в качестве памятников пушками.
       []
       Эти палатки - госпиталь, тоже памятник.
       []
       А дальше по дороге через вполне дремучий лес я дошел до одного из "поселков" этого престижного района. Настолько престижного, что как мне сказали, в одном из них купил дом Горбачев. Эти места для любителей свежего воздуха, тишины и уединения.
       []
       Вышел на берег залива, подумал идти ли к Golden Gate Bridge. Нет, далеко.
       []
       И повернул к парку Дворца Искусств, уж больно он приятен для прогулок.
       []
       Прошел этот тихий, почему-то всегда безлюдный парк и пошел по буржуйскому району Marina.
       []
       Недалеко от меня остановилась дорогая машина, из дома вышли мужчина и женщина. Мне показалось, что это слуги - в их действиях не чувствовалось эмоций, они выполняли повседневную работу. Пересадили в коляску церебрального пацана лет 12, женщина забрала сумку, наверное его из школы привезли. Наши взгляды встретились, я отвернулся. Не стыжусь признаться, даже сейчас, вспомнив его я усиленно заморгал. Столько в его умных глазах было тоски и недетской усталости. Что ему это богатство? Все-же хорошо, что он живет в обеспеченной семье, в цивилизованной стране, а не в КНДР, где инвалидов содержат в концлагерях. В Штатах на всех перекрестках обязательно есть возможность проехать на коляске. Любое заведение, имеющее хотя бы несколько ступенек оборудовано лифтом. На стоянках у магазинов ближайшие к входу места отмечены знаком "для инвалидов", и не дай Бог там здоровый встанет! От таких удобств на колясках ездят даже толстяки, которым просто лень ходить.
       Так, сокрушаясь о жестокости людей, я поднялся на Рашн-Хилл, где постоянно со всех сторон дуют ветры.
       []
       Спустился к собору Петра и Павла,
       []
       поотбивался от зазывал в итальянских кафе (они слишком дорого оценивают свои макароны, а просто кофе, без других блюд у них не продают) и вышел на тихую улочку.
       []
       Кафе на ней было, хоть и с итальянскими пейзажами на стенах, но скромное и ненавязчивое. Я попросил кофе, расплатился, поблагодарил, повернулся к выходу и тут этот "итальянец" спрашивает:
      - По-русски говорите?
       - А что, сильно заметно что я - русский?
       - Вы не до конца избавились от акцента.
       - Спасибо за комплимент. Не до конца избавился... Да я вообще английского не знаю!
       - Да ну? Наверное где-то учились, все фразы правильные, без типичных для иностранцев ошибок.
       - Просто я так часто покупаю кофе, что от местных в очереди научился его грамотно просить.
       Я засиделся у Гриши до следующей чашки кофе. Как земляку он разрешил мне курить около окна ( за час был всего один посетитель и то быстро слинявший от говорящих на тарабарском языке мафиози. ) Гриша - еврей, уехал в 1974г. долго жил в Бельгии. Спрашивал о жизни в русской провинции. Я огорчил его, что все не так плохо как он думает, а намного хуже.
      Предложил мне немного заработать, он хотел отъевроремонтировать кафе. С сожалением отказался. Я не гастарбайтер, а турист (не выёживаюсь, а культурная программа не позволяет). И главное - не надо нарушать закон даже в мелочах. Почему в евроатлантических странах хорошо, а у нас - жопа? Они - и граждане, и государство соблюдают законы.
       - Наверное вы тут испытываете культурный шок? Все вежливые, улыбаются, водители дисциплинированные...
       - Нет, культурный шок у меня с детства дома. А здесь люди именно такие, какими они должны быть.
       Мы распрощались и, к сожалению больше не встретились.

      

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Пикусов Александр Геннадьевич (pagenad@rambler.ru)
  • Обновлено: 29/08/2009. 43k. Статистика.
  • Дневник: США
  • Оценка: 7.14*11  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка