Пикусов Александр Геннадьевич: другие произведения.

Два месяца там, откуда не возвращаются (1 часть)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 11/08/2010.
  • © Copyright Пикусов Александр Геннадьевич (pagenad@rambler.ru)
  • Обновлено: 27/08/2009. 68k. Статистика.
  • Дневник: США
  • Иллюстрации: 114 штук.
  • Оценка: 6.56*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да, да! Это о том лучшем мире - об Америке

  •   
      
      В жизни каждого случаются события, которые не у каждого в жизни случаются. Тюрьма, война, большая любовь, сокрушительные последствия которой для отдельного индивидуума иногда оказываются страшнее войны. И этот потрясенный индивидуум иногда хочет рассказать о своем событии. Мне посчастливилось не познакомиться с тюрьмой и войной, любовь же принесла мне детей, а не порезанные вены. Скучно живу, согласен. Но к приятно потрясающим событиям можно отнести туризм.
       У Колумбов нашего времени иные проблемы - визы и деньги на билет (хотя, деньги - проблема всех времен и народов). Способы добывания денег обычно описаны в детективах, а получение визы - тема для отдельного справочного пособия. Брат лишил меня возможности лет через десять написать серию "Колымских рассказов" ( путешествие + приключения в одном флаконе ) и прислал деньги, а визу я все-же получил со второй попытки и в моей скучной жизни случилась Америка.
       О нашем заклятом друге - США написано очень много. И злобной завистливой клеветы и непомерных восторгов. И то, и другое - правда. Америка очень разная. При всем желании не могу рассказать о ней что-то новое, я просто поделюсь впечатлениями рядового россиянина, не утомленного Парижьями и не обремененного чемоданами баксов.

      5.09.06.вт
       Открытия начались в "Шереметьево-2".
       - Чего курева только два блока взял? - спросил таможенник. - Там сигареты дорогие...
       Вот и угадай сколько блоков национального достояния можно вывезти, а контрабандной отравы ввезти.
       Мужик, прошедший досмотр передо мной тоже летел в Сан-Франциско. Я попросил его поруководить мной при пересадке и пошел смотреть знаменитую зону беспошлинной торговли, неоднократно с восторгом описанную в диссидентской литературе. Кажется, восторг у антисоветских отщепенцев вызывало изобилие, но уж никак не цены...
       Когда я курил жутко дорогую беспошлинную сигарету, подошел попутный мужик и спросил что это я не иду на регистрацию.
       - Это-же в Атланту.
       - Тебе через Нью-Йорк? Нам не по пути...
       - Ну ничего, в Сан-Франциско встретимся...
       И ведь встретились !
       Перед посадкой пришлось выкинуть зажигалку ( борьба с терроризмом, однако ). Как мне не хватало ее следующие 18 часов!
       После взлета начались географические открытия. Сколько учителя нам твердили, что карта не показывает истинного расположения континентов! Нет, мы упрямо проводим взгляд над Англией, когда смотрим кратчайший путь из Москвы в Нью-Йорк. А взять глобус и протянуть нитку не судьба? Короче, мы полетели на север. Над Финским заливом начались облака и я заснул. Проснулся над Гренландией. Грязная бурая земля с полосами от сползших ледников и ледяное крошево у берега.
       Канада (о. Ньюфаундленд) слегка оживлена деревьями, дорогами и редкими поселками, но тоже выглядит болотисто и безрадостно. В Нью-Йорке дождь и полтора часа ожидания, когда освободится "гейт" - гибкий коридор между самолетом и зданием. Я жутко психовал, т.к. уже прошло время вылета в Сан-Франциско. Напрасно я рявкнул Сергею по телефону, что у них тут бардак, хуже чем в России. Компания "Дельта" просто задержала вылет в Сан-Франциско, зная, что в нашем самолете есть их пассажиры. Не думаю, что нью-йоркцы, вовремя приехавшие в аэропорт были от этого в восторге.
       Я нашел "гейт" в Сан-Франциско. Посадка еще не началась. Самое огромное желание - покурить. В "Шереметьево" были места для курения, здесь нет. Выйти из аэропорта страшно - при входе жуткий шмон, как бы не опоздать. Зашел в туалет - не курят. Вспомнил, что туземцы не только курили, но и жевали табак. Не делайте этого! Желание курить не исчезнет, а вот проблему с горькой бурой слюной придется как-то решать...
       В самолете я опять заснул. Проснулся над озером Эри или Мичиганом. Вокруг была темнота. Это не густонаселенная Европа. В Сан-Франциско тоже мелкий дождь и холод. Брата, которого не видел лет десять приветствовал словами:
       - В шортах, говоришь, ходите?! Где тут можно курить?
       Мы вышли на улицу, я кинулся к курящему мужику. И откуда только английский вспомнился? Мужик понял и дал зажигалку. Я высосал две сигареты подряд и поинтересовался:
       - А как тут насчет кофе?
       - Ночью никак.
       - Докатились! Да у нас круглосуточно на каждом углу хоть кофе, хоть водка! Ладно, показывай свою Америку...
       Дорога от аэропорта в южной части города до Сан-Рамона неживописна. Широкий, довольно пустой хайвэй, пересекаемый другими то сверху, то снизу и темнота вокруг.
       Въехали на территорию аппартамента "Арчстоун". Это другое дело! Среди двухэтажных домов - крытые площадки для машин, фонтаны, каналы с утками, подсвеченные бассейны и джакузи. А запах! Многочисленные клумбы и деревья издавали такой аромат, что стыдно было закуривать.
       С Аленой - женой брата поздоровался тоже очень нежно:
       - Привет, кофе есть?
       Марья где-то тусовалась. Для моего поселения ее изгнали из комнаты, так что, видеть русского дядюшку ей, вероятно, не очень то и хотелось.
       Обстановка простая. Ковролин, гипсокартонные стены, крашенные обои, минимум мебели. Американцы, не имеющие своего дома, часто меняют жилье и перевозят только личную мелочь. Все прочее предоставляется хозяевами аппартамента.
       Поужинав, я завалился спать. Америка будет завтра...

       6.09.06.ср
       Жалея мой сон или психику, Сергей не взял меня в Сан-Франциско. После позднего и обильного завтрака, более похожего на обед, Алена вывезла меня в Сан-Рамон. Именно вывезла, а не вывела. По Сан-Рамону - маленькому по американским понятиям не походишь пешком, слишком большие расстояния.
       Приехали в мемориальный парк, посвященный 11 сентября. Естественно за 5 лет он еще не стал парком. Клумбы, газоны, маленькие деревья, дорожки, скамейки, памятный знак, спортплощадка... У нас любой двор живописнее.
       Вечером съездили в другой парк - деревья побольше и несколько спортплощадок. В штате губернатора Шварценеггера - культ спорта.
       Сан-Рамон - город для проживания, а не для туризма, один из спальных районов семимиллионной "Bay Area" - области залива Сан-Франциско. Вообще, он строился, как город офисов при расцвете Силиконовой долины. Они и сейчас стоят, пустые или занятые непонятно кем...
       Глядя на Сан-Рамон стало обидно за Россию. Американцы, не имея богатой истории и, следовательно архитектуры, пытаются украсить то, что имеют. А мы засрали все богатейшее наследие. И не надо мне про ремейк Храма Христа-Спасителя! Так называемой русской культуре, как импотенту остались только воспоминания. Вот и звучат ...надцатые "старые песни о главном", а придумают что-то новое - так лучше бы и не придумывали...

    7.09.06.чт
       Мимо покрытых желтой высохшей травой холмов доехали до городка Castro-Walley. Машину оставили на бесплатной парковке и пошли в BART. Вход, как в метро, по карточкам, только деньги вычитаются на выходе, в зависимости от расстояния ( до SF - 4 $ ). За городом BART - электричка. В Окленде поезд ныряет под землю и становится метро.
       Вышли на станции "Эмбаркадеро". Сергей не спешил и мы зашли в кофейню "Старбакс", которую я полюбил на последующие два месяца и с нежностью вспоминаю сейчас. "Старбаксы" раскиданы по всей стране. Есть и другие, подобные кофейни, но лучший кофе в "Старбаксе". Со временем я попробовал всякие и остановился на "латтэ" за 2,5 $. Чудовищно дорого для россиянина-немосквича, но вполне по-божески для американцев. А если кого из них жаба душит - могут пить "американо" - общепитовскую бурду за бакс или покупать кофе в магазине и варить дома, цены - как у нас. Вообще, все продукты и одежда стоят примерно как у нас, бензин и бытовая техника немного дешевле, книги и коммунальные услуги немного дороже. Очень дорогие парковки машин, сигареты и аренда жилья. Но учитывая их зарплаты... Нелегалы за любую простейшую работу получают 10 $ в час. Постоянные жители и граждане, имеющие какую-либо специальность - в 2 - 5 раз больше. Официальная минимальная зарплата - 7,5 $ в час. Ну, не буду о том, что уже давно всем известно...
       Итак, мы выпили крепкий "дабл-эспрессо", Сергей показал место, где мы должны будем встретиться в обед и оставил меня наедине с Америкой...
       Я прошелся по Clay-street, запоминая обратную дорогу. Улица - не шедевр. Американские города удобны, богаты, но не красивы, кроме явно туристических мест и небоскребов (но это на любителя). Вышел на Эмбаркадеро (по исп.- пристань) к зданию морского вокзала.
        []
       Вот все говорят, что компьютерные игры - тупое бесполезное занятие. Не всегда. Я вспомнил гонку "Тест-драйв". Что ж, здесь, конечно, графика получше, но место знакомое и я знаю, куда мне идти. К пирсу 39, отданному туристам.
       Справа залив, слева кучка небоскребов делового центра, впереди двух-трехэтажные домики на холмах и два месяца в Калифорнии ! Я жалел, что не взял с собой телефон. Так хотелось позвонить своим и заорать: "Черт возьми, это она, Америка!" (в 11 ночи...Хорошо, что не взял). Удивительно было оказаться в такой дали, на противоположной стороне Земли, в легендарном как Лисс и Зурбаган - Сан-Франциско.
       Очень жаль, что в тот день из-за разряженных аккумуляторов я не взял, так-же и фотоаппарат. Сергей не лирик, он сказал:
       - Ты еще столько раз там будешь - нащелкаешь...
       Нет, это не то. Сейчас, глядя на фотографии я вспоминаю не только внешний вид, но и все ощущения, которые я испытывал, снимая данный кадр. А первые ощущения - это самое главное. Первые, потому что вчерашний Сан-Рамон не в счет.
       Пирс 39 в два этажа застроен кафе и магазинами на любой вкус и кошелек. В середине пестрая карусель, а в конце смотровая площадка с видом на Алькатрас.
       []
       Когда-то это была тюрьма для особо опасных преступников, самый известный из которых - Аль-Капоне.
       []
       Слева - красный Golden Gate Bridge - символ города.
       []
       С той же стороны неслись странные звуки и запахи. Толпа туристов глазела на маленькие плоты, по которым ползали и дрались за место под солнцем морские котики. Одного, мертвого куда-то тащил на буксире катер. Все как у людей.
       Приближалось время обеда и я пошел назад. В кафе было многолюдно, т.к. со всех контор и банков делового центра SF пришли на обед служащие. Не смотря на это, мексиканец, принимающий заказы удивился что Сергей берет что-то не как всегда и больше. Оказывается, они отлично помнят посетителей и их вкусы. Сергей пояснил, что он с братом. Мы обменялись с мексиканцем положенным "хай!" с улыбкой и пошли в парк перед морским вокзалом.
       Нормальные американцы едят гамбургеры сидя и даже лежа на траве. Я, как закомплексованный иноземец сел на скамейку, Сергей из снисхождения к моим варварским обычаям - тоже. Американцы, особенно в Калифорнии относятся к одежде без трепета. Главное, чтобы она не воняла и не была слишком грязной (зеленое пятно на попе грязью не считается). После обеда Сергей пошел в банк, а я куда глаза будут глядеть до 7 вечера.
       Глаза поглядели вдоль Маркет-стрит (главная улица города), подивились обилию бомжей и повели меня куда-нибудь в сторону от них.
      
       []
       Вскоре небоскребы закончились и я вышел к воротам Чайна-тауна - первого и самого большого в стране. Глядя на их яркую пеструю архитектуру кажется, что у китайцев всегда праздник.
       []
       И такое изобилие сувениров! Ну так их все и делают в Китае. Кончились лавки побрякушек, пошли разнообразные запахи - кафе, рестораны, магазины чая, пряностей, рыбы.
       Вышел к Юнион-сквер. В середине колонна, вокруг площади магазины известных фирм - для среднего класса. Под колонной сидят со своими работами художники. Ничем их художники не отличаются от наших - пейзажи родного края, обнаженные женщины, иногда абстракция.
       []
       Перед входом в одну из гостиниц ходит туда-сюда демонстрация из человек двадцати. Что клеймят их транспоранты я не понял, но видел среди них и семицветные флаги секс-меньшинств. Возможно, администрация уволила работника-гея и теперь члены профсоюза и голубые члены позорят эту администрацию и призывают всех не останавливаться в этом отеле. Подобные несанкционированные митинги - не редкость в стране разнузданной демократии.

    8.09.06.пт
       Алена повезла меня в Walnut-Creek, а на обратном пути просила не говорить Сергею, что он мне не понравился, т.к. это его любимый город. Они некоторое время жили в нем, но там очень дорогие квартиры. Это город богатых - роскошные магазины, много фонтанов, скульптур, цветов.
        []
       Говорят, есть ку-клукс-клан, поэтому мало цветных... Не то чтобы он мне не понравился, просто я не визжал от восторга. Это действительно очень приятный для проживания город, но я не житель, я - турист.
       Вечером поехали в Dublin. Однообразный городок вокруг огромного магазина. Наблюдал знаменитую американскую улыбку-оскал. Женщина озабоченно рылась в сумочке, взглянула на продавщицу, на секунду показала зубы и снова хмуро углубилась в сумку.
       В магазине меня потряс бардак. Одежда валялась на полу, работник, обязанный ее поднимать куда-то исчез. Но чему учили покупателей в детстве их американские мамы? Неужели наличие такого работника позволяет покупателям не вешать вещь на место, а бросать ее на пол?! Русские так не поступают! В тот вечер я был очень патриотичен.

       9.09.06.сб
       После позднего и обильного завтрака, опять похожего на обед поехали на Тихий океан. Проехали по 13-километровому Оклендскому мосту. Справа промелькнули Алькатрас, морской вокзал, небоскребы. По неживописным нетуристическим улицам въехали в русскоязычный район Ричмонд. Завтрак был недостаточно обилен или сборы слишком долгие, но мы зашли в кафе. Я быстро выпил свой кофе, вышел покурить и увидел русских. Им нужно было несколько квотеров (монет 25 центов), чтобы припарковать машину. Были они агрессивно пьяны, кажется, даже водитель. Он с долларом приставал к прохожим:
       - Разменяй, блядь! Квотер, твою мать!
      Встреча с позорными земелями совсем меня не обрадовала и я спрятался в кафе.
      Приехали на берег океана в Пойнт Лобос. От непрерывного ветра деревья выросли зачесанными назад.
        []
       А у самой воды напоминали заброшенную стройку руины "бань Сутро". Был в конце XIX века в SF такой миллионер. Он построил общественные бани, но недолго мыли они попы францисканцев, все рухнуло при землетрясении 1906г.
       Из травы вышел ракун - родня енота, они там вместо отсутствующих бродячих кошек клянчают жратву. Вру, не клянчают. Он посмотрел на нас и, ничего не получив ушел, без жалобных звуков и трения о ноги.
      Мы пошли к океану. Вдоль дорожки растет интересная трава. Вероятно, по причине того же ветра с солеными брызгами ее верхняя часть спутанная и очень плотная, пружинит, когда на нее наступаешь и нога не проваливается.
      У берега небольшой грот, в нем полумрак. В двух местах перила у стены, чтобы не свалиться в трещины. Становится совсем темно - это накатилась волна и из трещин с грохотом летят брызги.
       К югу от бань Океанский пляж. Интересно, зачем им там пляж при вечном шторме и температуре воды 10 градусов из-за холодного течения? Где-то там, в доме Шэрон Стоун снимали "Основной инстинкт". Удивительно, что буржуям хочется жить на этом суровом берегу, а не на спокойном побережье залива.
       []
      Там же, в память о исчезнувшем 200 лет назад племени Охлони поставлен стилизованный под индейство столб с оскаленой рожей.
       []
      Проехали по Голден Гейт Бридж через пролив Золотые Ворота. Построенный в 1937г. через год после Оклендского моста, почему-то он стал символом города. Вероятно из-за цвета. Его регулярно покрывают красной краской, какой защищают от коррозии днища судов.
       []
       На другом берегу смотровая площадка, на которой все фотографируются. На ней же памятник всем морякам, не вернувшимся в родной Фриско.
        []
       Мы еще немного проехали к северу. Вышли в оригинальном поселке.
       К длинным пирсам пришвартованы небольшие дебаркадеры. Все очень разные. В них живут, по моему веселые и приятные люди. Редко какая улица на суше бывает так украшена и засажена цветами, как эта деревянная улица-пирс.
        []
       Мы долго не хотели уходить оттуда, но программа - есть программа.
      Сасалито - маленькая Италия напротив Сан-Франциско. Не знаю, в Италии не был.
        []
       Мне это напомнило Крым. Небольшие живописные дома на холмах, парки, фонтаны, много галерей.
       В витрине одной из них нас заинтересовала скульптура из стекла, как я подумал. Мы зашли и на вопрос о материале хозяин что-то сказал про акрил.
       Еще там была скульптура "Притяжение" - двух мужиков друг к другу. В Америке быть голубым - не западло, в отличие от курильщика, а уж тем более - алкоголика. Если включить разум - это правильно. Геи никому не причиняют вреда, не то что преступники, наркоманы, алкаши и даже куряки. Быть терпимым к инакомыслию в политике, культуре, сексе может только сильный и мудрый народ, что бы там Задорнов ни говорил.
       []
       Еще видели свадьбу, гетеросексуальную. Из люка длиннющего "Хаммера" высунулась девица, начала орать и махать прохожим. Наша, прохожая обязанность была - орать и махать в ответ. У сильных и мудрых американов это считается круто...
      На набережной залива сидит мужик. Настолько мирный, тихий и терпеливый, что камни, которые он ставит один на другой не падают. Занимается он этим для собственного удовольствия и денег за посмотреть не берет.
       []

    10.09.06.вс
      В горах Сьерра-Невада на высоте в пару километров есть у американцев свой "Байкал" - озеро Тахо с чистой и холодной по калифорнийским меркам водой, как Волга летом. Это я о температуре, а не о чистоте, естественно. Как и положено в воскресение всем добропорядочным обитателям "Бэйэрии" мы туда отправились. Проехали столицу штата - Сакраменто и стали подниматься в горы. До этого я гор, кроме Жигулевских и Крымских не видел, и теперь понял, что такое величие и красота.
        []
       Разлеглись на пляже. По правилам местного этикета я надел ужасные "плавки" до колен, в каких у нас ходят подростки. Нормальные одевать не стоит - такие носят геи. Как я уже говорил, камнями за это не побьют.
      - Но неужели ты хочешь выглядеть как педик? - спросил Сергей, покупая это безобразие.
       Уродливых семейников я так и не замочил. Что, я ехал в жаркую Калифорнию чтобы мокнуть в холодной воде?
       Наше внимание привлекли поблескивающие на дне золотистые чешуйки. Мы стали их ловить, размышляя, осталось ли еще в Калифорнии золото. Пойманная чешуйка оказалась слюдой. Впоследствии я видел их, запаянные в бутылочки и продаваемые под видом золота.
      Более этих золотючек меня интересовали американки в незаправленных в сапоги купальниках без капюшонов. Некоторые оказались не такими толстожопыми, как любят их показывать по телевизору. Но наши женщины все-равно лучше.
       Кроме купания и загорания праздные американы катаются на колесных пароходах, водных лыжах, скутерах и парапланах (это уже для экстремалов). Еще экстремалы любят разводить костры, в результате чего вся эта часть побережья с городком сгорели летом 2007г.
       []
       Мы исполнили обязательную пляжную программу и поехали к северной части озера. По пути вышли побродить по неслабой гальке, неизвестно каким прибоем обкатанной.
        []
       Для добропорядочных калифорнийцев удобно то, что северный берег озера принадлежит грешной Неваде. Чинно позагорав, или выше в горах покатавшись на лыжах, можно быстренько съездить в Неваду поразвлечься. Сразу на границе стоят несколько казино. Атмосфера в них накуренная, проспиртованная, развратная и азартная. Невада - единственный штат, где официально разрешены азартные игры и проституция. Также позволено курить и пить везде, где не запрещено. Запрещающих табличек я что-то не видел. Такой же беспредел и в индейских резервациях. Резервация - это не фашистский концлагерь, а самостоятельное государство, игнорирующее американские законы. И если в Неваде есть хотя бы полиция, то в резервации за порядком следят сами индейцы. А какое у них понятие о порядке? Поэтому турист должен оставить свою машину у ворот и смиренно попросить хозяев за умеренную плату показать интересующую его достопримечательность. Конечно, я немного сгущаю краски. Когда три года назад Сергей возил нашу маму по Америке, вождь одного из племён навахо за 30$ на своем драндулете отвез их в пещеру Антилопы. В дороге он не возмущался тем, что бледнолицые не сняли свои скальпы в присутствии вождя. Спрашивал, не знают ли его русские гости хоккеиста Федорова? Увы, у нас слишком большая резервация и все между собой не знакомы...
      Азарт и разврат мы решили оставить для Лас-Вегаса, в ближайшем городке взяли кофе и посидели на берегу, вполне удовлетворенные традиционным воскресно-американским отдыхом.
        []

      

      
      
       11.09.06.пн
       Приехали в SF и я пошел в морской вокзал. Внутри он оказался самым обыкновенным магазином. Кассы и залы ожидания были на втором этаже, но т.к. я не собирался драпать за океан, то за все два месяца я туда так и не поднялся. Взял традиционный стакан кофе и вышел посмотреть шедевры современной скульптуры.
       []
       Эта стрела навеяна неофициальным гимном города "Я оставил свое сердце в Сан-Франциско."
       []
       А эти жутковатые барышни - остроумное использование металлолома. Наверное, памятник местным пионеркам, надорвавшимся при его сборе.
       []
       А вот довольно старый памятник Махатме Ганди. Кажется, он почетный гражданин города.
       []
       Скульптуры в парке перед морским вокзалом.
       []
       Это "Инь и Ян", не знаю, кто из них who.
       []
       Сзади них фонтан-памятник жертвам землетрясения 1989г. Дома тогда устояли, кроме некоторых в районе "Marina" (Морской бульвар) - построенном на сваленных в залив обломках землетрясения 1906г. В 89-ом году пострадали в основном те, кто находился в машинах под рушащейся эстакадой на Эмбаркадеро.
       []
       Снова дошел до 39 пирса. Дальше, у одного из пирсов - парусник, пароходы, паром с машинами начала ХХ века.
        []  []  []
       Рядом магазин с сувенирами и антиквариатом на морскую тему. Старые вещи очень дорогие, а сувениры, как и по всей Америке - китайские.
       []
       Недалеко на берегу похожее на корабль здание морского музея. Я искренне пожалел, что не дождусь его открытия в 2008г. Дальше дорога идет мимо форта Мэйсон, удивительно однообразного и неживописного. Некогда военный, теперь он служит для хозяйственных нужд города.
        []
       За ним начинается буржуйский Морской бульвар, застроенный небольшими оригинальными домами с окнами на залив.
        []  []  []
       В конце бульвара - "Palace of Fine Art's" и научный музей. Я долго шел до них размышляя, выходной там понедельник или нет. Оказалось - да! Но это не сильно меня огорчило, свозь стеклянные двери музея я увидел, что без знания английского в нем делать нечего. Дворец Изящных Искусств - просто парк, сделанный под античность в 1915г.
        []
       Я прошел по всем дорожкам, обсидел несколько скамеек. Из фильма "Скала" я помнил, что так должны в нем вести себя посетители. Правда, там героиня ждала нужного человека, чтобы совместными усилиями спасти SF от ракетного обстрела террористом, засевшим на Алькатрасе.
        []  []
       За Дворцом Искусств начинается огромный парк "Presidio" (форт). Я постоял у ворот, посмотрел пушку - ровесницу форта, решил оставить парк на следующий раз и пошел к центру по Ломбард-стрит.
        []
        []
       Всем известная извилистая улочка - это только ее маленький кусочек, там где она спускается с "Русского холма". До холма идти не один километр. Но это не самые неприятные километры.
        []  []  []  []
       "Russian Hill" получил свое название в честь первых, еще дореволюционных эмигрантов из России. Наверху бегают трамваи, шумят туристы. Вот и извилистый спуск.
        []
       От него пошел направо на пл. Вашингтона с собором Петра и Павла и памятником пожарникам в сквере.
       []  []
       Авеню Колумба упирается в "Трансамериканскую пирамиду".
       []
       Но до нее я не дошел - на ближних подступах был перехвачен сайентологами, запрещенными в России, но процветающими в либеральной Америке. Их учение даже не религиозное, а околонаучномозгоёбское. Но это не имеет значения, любая религия, философия или национальная идея служит одному богу - богатству. Этим цветущим и пахнущим мозго... впрочем, я уже повторяюсь, принадлежит красивое здание.
       []
       Умел бы читать - обошел бы по другой стороне улицы. А я подошел к входу, был напичкан листовками и настойчиво приглашен внутрь. Вызвали сотрудницу, говорящую по-русски.
       - Есть ли у вас проблемы?
       Догадываясь, во что я влип думаю: "На данный момент вы - моя проблема", но вежливо отвечаю, что нет.
       - Ваша проблема в том, что вы скованны и не желаете признаваться в своих проблемах...
       И еще полчаса мне показывали заумный фильм. Я его не досмотрел, сказал:
       - Извините, мне пора...
       Отвязались только после того, как я дал им свой e-mail, который они теперь заваливают письмами.
        []
       Наконец, дошел до пирамиды, у подножия которой среди сосен журчит забавный фонтан, стоят в тени скамейки, а недалеко призывно зеленеет вывеска "Старбакса".
        []
       Со стаканом кофе я посидел и порадовался, что так легко отделался. Потом побродил среди небоскребов, прекрасных и величественных, как горы и снова сходил в Чайна-таун.
       []  []  []
        []  []
       За весь день не увидел никаких признаков траура по "башням-близнецам". Кажется, дата 11 сентября для нас значит больше, чем для американцев. Ну назовите даты взрывов жилых домов в Москве! То-то и оно... Мы настолько привыкли к терактам, что можем и не поднимать приспущенных флагов.

      

      
      
       12.09.06.вт
       В это утро я пошел по Маркет-стрит в противоположную от морского вокзала сторону. Скоро путь мне преградило небольшое типично американское шоу, неоднократно виденное по телевизору. Под музыку маршируют и потрясают какими-то метелками девушки в красной униформе и мини-юбках. За ними идут виновники торжества, скорее всего студенческая спортивная команда, празднующая победу. Шествие ненадолго парализовало движение, но никто не психовал. В Америке очень терпеливые, доброжелательные и дисциплинированные водители. А так как водители там все, кроме грудничков... Знаю, Задорнов скажет: "Они ж тупы-ы-ые..." Зато целые.
        []
       Посмотрел, послушал, не понимая какую дворовую команду они порвали и пошел дальше. Видел первые в городе уличные часы.
        []
       Рядом конечная остановка старинного канатного трамвая.
        []
       Он, так же как и "Голден Гейт Бридж" - одна из визитных карточек города. Канатный он потому, что карабкается по крутым улицам, зацепившись за трос, проложенный между рельсами. На этой конечной остановке деревянную площадку с трамваем и частью рельсов разворачивает на 180 градусов вручную вагоновожатый с помощью мужиков из пассажиров.
      Вышел на площадь Объединенных Наций.
        []
       В 1945г. на Сан-Франциской конференции была создана ООН. На площади установлены стеллы с названиями государств и годом их вступления в организацию. Все нации и расы представлены здесь бомжами. Днем на площади самый обыкновенный базар, а пока по причине отсутствия торговцев они приставали ко мне, просили сигареты и мелочь. Один оказался внуком украинца. Почти земляк, но денег я все-равно не дал. Во избежание неприятностей от полиции пристают они очень деликатно. Надо просто не обращать на них внимания, но это уже вопрос морали, как реагировать на просьбу человека. Почему же в процветающей Америке так много бомжей? Ответ заключен в самом вопросе. В любом мусорном ящике они найдут приличную одежду, в любом кафе их накормят (сам видел). Зимой, когда температура по ночам может опуститься даже до 0 градусов, полиция раздает им одеяла. Пусть это делается не из любви к ближнему, а из эгоизма (легче развезти одеяла вечером, чем собирать трупы утром), но делается! Если очень холодно, они могут пойти в ночлежку. Могут идти и если тепло. В Америке, особенно в курортных Флориде и Калифорнии много бомжей потому, что они выжили, в отличие от своих русских коллег. Вечером я спросил Сергея, почему в расчудесной Америке появляются бомжи?
       - Им так нравится. Любой из них мог бы найти простую работу, снять жилье, но зачем? Они не умирают от голода и холода, их не убивают для смеха подростки, их не трогает полиция, если они не нарушают законов, а добренький русский турист даст им денег на алкоголь и наркотики.
      А вот и не угадал, язва! Турист жадненький, потому что бедненький. Нам-то менты гамбургеры с одеялами не раздают.
      Так, рассыпаясь в сигаретах и взаимных извинениях я прошел через площадь к "Сити-Холлу".
       []
       Это не мэрия, а здание для проведения различных мероприятий (создания ООН и прочей недееспособной чепухи).
       []
       Напротив Сити-Холла памятник Симону Боливару и самой Калифорнии .
        []  []
       На постаменте портреты первооткрывателей: Кабрильо, Портола, Серра, Дрейк.
        []
       Раз уж я остановился у этого памятника - немного истории: (почти вся информация взята мной с замечательного сайта "California Project - History", неизвестному автору которого я выражаю огромную благодарность)
       За 10 тысяч лет проживания на территории современной Калифорнии местные индейцы не создали цивилизации, в отличие от своих южных соседей - ацтеков. Они так и пользовались каменными орудиями, пока пришедшие испанцы не извели их почти к нулю. Не по злобе, а по неосторожности - ну не было у индейцев иммунитета к европейским болячкам.
       Первые европейцы попали в Калифорнию случайно. Эрнандо Кортес, смутно подозревая, что Земля скорее шар, чем диск, отправил в 1535г. в Китай пару кораблей, не представляя размеров Южного моря (Тихого океана). Морякам повезло - шторм отбросил их назад на северо-восток к незнакомому берегу. Вернувшись в Мексику, они рассказали Кортесу об открытом, как полагали, острове. Кортес посетил его и за невыносимый климат назвал "Калида Форнакс" - жаркая печь по латыни и основал город Ла-Пас.
       Существует другая версия появления этого названия - Калифорнией назывался райский остров в романе Гарсии Родригеса ле Монтальво. Допустим, а откуда взял это слово вышеупомянутый Гарсия? И не мазохистские ли у испанцев представления о рае? Климат мексиканского полуострова Калифорния невыносим для европейца.
       Через 5 лет глава испанской администрации в северо-западной Мексике - Франциско Васкес де Коронадо (1510-1547), поверив индейским байкам пошел искать и завоевывать семь городов Сиволы, где все из золота. Городов он не нашел, зато открыл реки Колорадо, Рио-Гранде, Миссури, Скалистые горы и Большой каньон.
       В 1542г. боевой товарищ Кортеса - Хуан Родригес Кабрильо (1499-1543) отправился детально изучить побережье Калифорнии. 28 сентября его корабли вошли в залив будущего Сан-Диего. Индейцы, не понимающие своего счастья ранили Кабрильо и 3 января 1543г. он умер.
       Земли, заселенные воинственными дикарями и лишенные каких-либо ценностей перестали интересовать испанцев.
       В 1579г. Фрэнсис Дрейк ремонтировал свои корабли в бухте севернее нынешнего Сан-Франциско. Добрый и смиренный, как все пираты, он не ругался с местными. После обмена подарками вождь краснокожих сказал речь. Дрейк ни слова не понял, но сделал вывод, что индейцы просятся в подданство королевы Елизаветы I. Ну, раз вы так настаиваете... И объявил эти края Новым Альбионом - колонией Англии. Испанцы, после того как Дрейк ограбил десятки их кораблей на такие мелкие шалости внимания не обращали.
       Английские китобои и русские с Аляски стали засматриваться на бесхозные земли. Нет, так нельзя! В 1765г. испанский король Карл III приказал заняться освоением Верхней Калифорнии. В мае 1768г. на север были отправлены две экспедиции: сухопутная под командованием генерала Хосе де Галвеса и морская Гаспара де Портолы - вице-короля Калифорнии. Портола основал Сан-Диего, Монтеррей, а 31 октября он первым из европейцев увидел залив Сан-Франциско. На следующий год францисканский монах Хуаниперро Серра основал миссию (поселение из нескольких монахов и солдат) в Сан-Диего, в 1770г. - в Монтеррее. 28 марта 1776г. был основан форт и миссия Долорес - будущий Сан-Франциско.
       Миссионеры стали учить индейцев сельскому хозяйству, ремеслам и католической вере. Может не всегда все было по любви, но такого геноцида, как с ацтеками испанцы больше не творили. А мог ли десяток солдат погнать все племя на сельхозработы, если племя не хотело? К тому же Папа Римский категорически запретил обращать индейцев в рабство.
       Наши предки тоже не спали. В 1741г. А.Чириков и В.Беринг открыли Аляску. За полвека ее хорошо исследовали охотники и купцы, настало время осваивать ее организованно. В 1784г. купец Г.И.Шелихов основал поселение на о. Кадьяк. В 1799 учреждена "Российско-Американская компания", в 1804 "Правитель Русской Америки" А.А.Баранов основал ее столицу - Новоархангельск на о. Ситхе. А 8 апреля 1806г. в залив Сан-Франциско зашла "Юнона".
       Прекрасная опера "Юнона и Авось", наверное никого не оставила равнодушной. Искусство требует не только жертв, но и, мягко говоря, игнорирования некоторых ненужных деталей. Романтическая история выглядит так: граф Николай Петрович Резанов (1764-1807),бывший зять Шелихова ( жена - Анна Григорьевна умерла в 1802г. после рождения второй дочери), прибывший в Сан-Франциско для налаживания отношений с испанцами полюбил дочь коменданта Кончиту. Чувство его не осталось безответным и он отправился в Петербург, чтобы получить разрешение на брак, по дороге куда и скончался. Кончита ждала его всю оставшуюся жизнь...
       Но все было не совсем так. Словосочетание "Юнона и Авось" не вызовет слез умиления у японца, т.к. благородный граф Резанов перед отъездом в Петербург отправил эти корабли под командованием Хвостова и Давыдова на Сахалин, Уруп и Симушир сжечь японские поселения, потопить суда, захватить пригодных к работе японцев, непригодных же выселить на Хоккайдо. Чего это он на японцев взъелся? А это такая операция по принуждению их к дружбе. Дело в том, что своим скверным характером он с треском провалил заключение дипотношений с Японией. Японцы и так не хотели иметь дел с европейцами, а тут ещё заявляется такое! Из-за этого же характера, пьянства и блядства он вдрызг разругался с Крузенштерном и Лисянским - руководителями первого русского кругосветного путешествия. Кончита - Консепсия де Аргуэльо (1791-1857) что-то замуж так и не вышла, хотя её известили о смерти Резанова через полтора года, а в старости ушла в монастырь.
       Пламенная страсть господина Резанова, судя по его же письмам, носила довольно практический характер - став родственником влиятельного местного чиновника, он и Калифорнию присоединил бы к России. Оно, может было бы и неплохо, но сомневаюсь, что "Голливудфильм" делал бы зрелищную продукцию, а какой-нибудь Кулибин из Святофранциской области придумал Интернет... Но может, не стоит портить легенду? Резанов - один из самых любимых русских за границей, а у нас же он просто забыт...
       В 1812г. было основано самое южное поселение русских в Америке - Форт-Росс в 80 км севернее Сан-Франциско. И сейчас еще в Калифорнии есть названия: Рашн -Хилл, Рашн-Ривер и речка Бериозка. Не жадность и недальновидность, а труднодоступность и проблемы со снабжением заставили Александра II продать Аляску в 1867г.
       В 1821г. после многолетней борьбы Мексика стала независимой от Испании. Молодому государству было не до отдаленной провинции и Верхняя Калифорния, особенно ее север стал заселяться выходцами из США. Отношения с мексиканскими властями у них не заладились. Американцы были протестантами, мексиканцы - католиками. Мексика запретила рабовладение, америкосы на это наплевали. Сами представляете моральный облик американского первопроходца.
       В 1836г. от Мексики отделилась республика Техас. В 1845 она была принята в США 28-ым штатом. Мексика выразила недовольство. Слово за слово... Президент Джеймс Полк предложил Мексике 30 млн. долларов (тогда - бешенные деньги) в обмен на Верхнюю Калифорнию. Мексиканский президент Хосе Хоакин де Эррера готов был согласиться, но генерал Мариано Паредес-и-Аррильяга обвинил его в измене, сверг, выгнал американского посла Джона Слайдела и стал возвращать сепаратистский Техас в лоно единой и неделимой матери-Мексики.
       24 апреля 1846г. мексиканские кавалеристы атаковали американский патруль к северу от пограничной реки Рио-Гранде, убив 11 солдат. 3 мая мексиканская артиллерия обстреляла Форт-Браун (убито 2 американца). 8 мая армия генерала Закари Тейлора - будущего президента США разгромила бесчинствующее воинство генерала Аристы и выгнала его за Рио-Гранде. Президент Полк не желал оставлять это дело безнаказанным, и хотя многие были против войны (А.Линкольн в том числе) 13 мая война была объявлена. Тейлор и Джон Вул двинулись на Мехико, кавалерия Стивена Кирни и флот Джона Слоута пошли брать Калифорнию, которую мексы не захотели отдать за деньги.
       Не дожидаясь их, 14 июня 30 американцев во главе с Уильямом Айдом арестовали в Сономе гарнизон подполковника Вальехо и провозгласили независимость республики Калифорния. 25 июня прибывший на помощь пехотный капитан Джон Фримонт организовал разношерстных мятежников в Калифорнийский батальон, включив в него рядовым и "президента" Айда. 7 июля матросы Д.Слоута без стрельбы взяли Сан-Франциско, 19 июля командор Роберт Стоктон высадил десант в Монтеррее, а капитан Фримонт со своим батальоном занял Сакраменто. Но не так гладко было на юге, где большинство населения составляли испаноязычные граждане, называющие себя калифорнийцами.
       13 августа американцы высадились в Лос-Анджелесе. Жестокость коменданта Арчибальда Гиллеспи стала причиной народного восстания, руководимого Хосе Мария Флоресом. 23 сентября гарнизон А.Гиллеспи был изгнан из Лос-Анджелеса, сам он был пощажен и отпущен при условии, что немедленно покинет Калифорнию. Стоктон отправил на подавление восстания 350 матросов капитана Уильяма Мервина. Видя такую поддержку Гиллеспи нарушил перемирие с калифорнийцами. 7 октября они попытались высадиться в Лос-Анджелесе, но калифорнийцы под предводительством Хосе Антонио Карильо встретили их огнем из единственной пушки. Американцы бежали на корабль, потеряв 14 человек. Тогда Стоктон захватил Сан-Диего и отправил подкрепление Мервину и Гиллеспи. Ночью восставшие отступили в горы.
       Тем временем генерал С.Кирни занял Санта-Фе (штат Нью-Мехико) и с 300 драгунами двинул на Калифорнию. Переход через пустыню Мохаве уменьшил его отряд вдвое. 6 декабря солдаты Кирни и прибывшего на подмогу Гиллеспи вступили в схватку с калифорнийцами генерала Андреса Пико. Отличные наездники, они накидывали на американцев лассо и волочили до смерти или прокалывали пиками. 18 американцев были убиты, 13 ранены, в том числе и сами Кирни и Гиллеспи. Снова спасать положение явился Стоктон. Выиграв два сражения он взял под полный контроль Сан-Диего и Лос-Анджелес и вынудил калифорнийцев к переговорам. 13 января 1847г. между Джоном Фримонтом и Андресом Пико был подписан договор Кауэнга об окончании войны в Калифорнии.
       На северо-востоке Мексики война длилась еще больше года. В армиях Тейлора и Скотта сражались за общее дело будущие враги - Улисс Грант (командующий северян в Гражданской войне и впоследствии президент), Роберт Ли ( генерал армии южан) и сам Джефферсон Дэвис (президент южной Конфедерации). Лишив жизни 13 тысяч американцев и 25 тысяч мексиканцев война кончилась 2 февраля 1848г. По договору Гуадалупе-Идальго США приобрели Техас, Калифорнию, Неваду, Юту и Аризону. Взамен Мексика получила 18 млн. 250 тысяч долларов (миллионов 700 в наше время). Мексиканцы, проживающие на забираемых землях получили гражданство США.
       Калифорния оставалась далекой малозаселенной дырой. По улицам деревушки Сан-Франциско бродили козы и одна тысяча жителей. Все изменила "золотая лихорадка". 24 января 1848г. Джеймс Маршалл, строивший лесопилку на западном склоне Сьерра-Невады нашел золотой самородок размером с горошину. Большинство его соседей не поверили, что это золото с Американской реки, но торговец Сэм Бреннен не поленился проверить. Потом он совершил идиотский поступок - вместо того чтобы молча собирать золото, он пробежал по улицам Сан-Франциско размахивая бутылкой с самородками. Горожане бросились покупать старательский инструмент, но в магазинах его не оказалось. Бреннен не идиот, он заранее скупил его по всей округе и теперь 20 центовый таз продавал за 15 долларов. Так за пару месяцев он заработал 36 тысяч, не стоя по колено в ледяной воде.
       Вся Америка да и жители других стран ломанулись в Калифорнию. Население Сан-Франциско увеличилось в 25 раз. За 1849г. в штат прибыла 81.000 человек, на следующий год еще 100.000. Первые старатели за лето 1849г. собрали все золото лежащее на поверхности, а пришедшим позднее приходилось рыть шахты, но мало кому попадались большие самородки. Дневного заработка хватало только на обед. Наступил беспредел, безбожная спекуляция, грабежи, пьяная немотивированная стрельба. Индейцев стали изгонять с насиженных мест, предполагая, что они прячут золото под ногами. Некоторый порядок стал наводиться после 9 сентября 1850г. когда Калифорния стала 31 штатом США. С индейскими племенами заключили договора, что они поселяются в 7 резервациях, получают орудия труда, обучаются сельскому хозяйству и живут дальше как хотят.
       Гражданская война 1861-1865г.г. не затронула западные штаты. Официально Калифорния поддерживала северян, но добровольцы сражались в обеих армиях.
       Разросшееся население, оставшись без золота, занялось фермерством и животноводством. Появились ковбои, перегоняющие мясо на восток страны. Для сообщения между востоком и западом была построена первая дорога (шоссе 66), а в 1869г. Трансамериканская ж\д магистраль.
       В начале ХХ века в районе Лос-Анджелеса обнаружили нефть, что послужило росту промышленности. Но наглость нефтяных магнатов, в отличие от сегодняшней России была пресечена из Вашингтона антимонопольным законодательством, что разрушило "керосиновую империю" Рокфеллера. Сейчас, несмотря на всякие кризисы бензин и продовольствие у них дешевле чем у нас. Просто "тупые пиндосы" соблюдают законы и у них есть свободная конкуренция.
       Еще больше людей переселилось в Калифорнию, привлеченные свободной землей, климатом и наличием рабочих мест. В деревушку Голливуд переехали из Нью-Йорка киностудии MGM, Universal, Warner Brothers (невысокие налоги и разнообразие ландшафта для съемок). Сан-Франциско стал финансовым центром.
       Его благополучие рухнуло буквально. Утром 18 апреля 1906г. восьмибалльное землетрясение и последовавший за ним пожар уничтожили 80% города и более 3.000 жителей. Город отстроили заново лучше прежнего, но пережитая катастрофа изменила его менталитет. Люди стали добрее, терпимее, мудрее. Ну, как Ленинград после блокады, не сравнить же с москвичами.
        []
        []
        []
       Война на Тихом океане, последовавшая за ней "холодная война" и соревнование с СССР в космосе развили в штате военную, аэрокосмическую и компьютерную индустрию. Калифорния стала самым густонаселенным штатом (35 млн.), приносящим почти 20% доходов в бюджет страны. Губернатор Рональд Рейган в конце 70-ых пошутил, что он руководит шестой по ВВП страной мира - если бы Калифорния была самостоятельным государством, она входила бы в восьмерку ведущих держав.
       От памятника я час шел по нетуристическому SF к улице Кастро.
        []
       То-то радуются враги Фиделя, вспомнив на какой улице поселились геи и лесбиянки! Но никакой политики и оскорбительных намеков здесь нет. Не знаю, что значит испанское слово "кастро", но в Калифорнии оно часто встречается. Местные обитатели сделали из своей ориентации рекламу. Обыкновенная улица, каких во Франциско много, заполнена туристами-натуралами, с подозрением посматривающими друг на друга. Они заходят в кафе, покупают сувениры, что от них и требуется. Я тоже посидел в кафе, попялился на товары в секс-шопе, но купить сувенир с радужным флагом постеснялся. Явных, карикатурных геев что-то не заметил. Ну серьга в ухе, а может, он - моряк?
       []
       Как предписано стереотипами, голубые наряжаются только дважды в год: в июне - на гей-парад и 31 октября на Хэллоуин. По телевизору слышал, что в SF 15% населения нетрадиционной ориентации, т.е. 100 000 человек на этой маленькой улочке. Ну брехливостью наши СМИ всемирно известны. К тому же американы любят поприкалываться. Взгляните на этих чудесных "педиков", любовь к пиву и бабам написана на их хитрых рожах!
       []
       Побродив по гомосекской Мекке, я вышел к расположенному рядом оплоту их противников - католической миссии Долорес.
        []
       С нее и начинался Сан-Франциско. Оттуда пошел в "Голден Гейт Парк". В нем приятная прохлада и много чего еще:
        []
       "Консерватория цветов". Я к ним равнодушен и на деньги скуп, поэтому не стал заходить.
        []
       В этом домике - художественная мастерская, делают витражи.
        []
       А рядом - музей "Де Янг".
        []
       На верху башни смотровая площадка, можно посмотреть парк и его окресности.
       []
       В самом музее большая коллекция мексиканского искусства от ацтеков до наших дней
       []
      
       []
       и народов Африки, Австралии и Океании. От их изделий веет дикой мощью...
       []
      
       []
       Есть американское искусство до ХХ века из коллекции Рокфеллера
       []
       и современное. Кажется, они уже дурачатся.
       []
      
       []
      
       []
      
       []
      
       Выйдя из музея, посмотрел современную скульптуру.
        []
       Это - оказывается женщина.
        []
       А вот - знаменитый Генри Мур.
        []
       Мне - консерватору, больше понравился этот памятник Сервантесу
        []
       и такая скульптура при выходе из парка.
        []
      
      Дома на пл.Аламо часто можно видеть на календарях и открытках.
       []
       Утверждают, что они XIX века. Возможно, они как в XIX веке, но облицовка, несомненно, обновляется. Прошел мимо "Стейт-Билдинга","Сити-Холла" и утомленный насыщенным днем засел в "Старбаксе" около банка.
        []
      

      
      
       13.09.06.ср
      Покрутившись среди небоскребов "Эмбаркадеро-Центра", я через Чайна-таун пошел в сторону Сити-холла.
        []
       Хотя названия районов ежедневно повторяются, каждый раз я старался пройти по незнакомым улицам, что для туриста естественно. На этот раз я попал в какой-то религиозный район города. Отметил для себя симпатичное местечко около "Grace Cathedral",
        []  []
       удостоверился, что окна небоскребов омываются не только редкими дождями, но и мексами.
        []
       Надеялся избежать бомжей, но где там! Это их заповедник.
        []
       Эти улицы, хотя и разрисованы, все-же не рекомендованы к посещению белыми туристами.
        []  []
       Неприятнее и опаснее бомжей стайки молодых, кажется, обкуренных афроамериканцев. На мысль об обкуренности наводит их странное поведение. Когда я проходил мимо, один подпрыгнул и издал стопроцентно африканский вопль. Может, это он так выражал удивление, что какой-то белый, явно обдолбанный очкарик шатается там, где ему не хрен делать? Мой интернационализм пошатнулся и я стал переходить на другую сторону улицы, завидев впереди тусовку черных братьев.
      На площади у Сити-Холла зашел в музей Азиатского искусства.
      При входе, как положено, просят показать сумку и не фотографировать (это я уже научился понимать). Музей огромен. Там все времена и вся Азия: шумеры, персы, арабы, индусы, китайцы, японцы... Думаю, модернисты учились у японцев. Вот-же, чужая раса, а какое изящное, восхищающее нас искусство! Японцы считают себя особенной, из другого дерьма слепленной нацией (а какая нация так не считает?). Терпеть не могут китайцев (прямо, хохлы с москалями), про корейцев говорят, что они хуже собак, которых едят, а про "длинноносых" (нас) и говорить нечего. При этом по-азиатски жестоки и по-европейски вежливы и лицемерны. Часа три я наслаждался творчеством узкоглазых нацистов.
      На пл.Объединенных Наций прошелся по базару.
        []
       Странно, магазины завалены любой жрачкой, а они торгуют сельхозпродуктами. На даче что-ли выращивают? В Калифорнии мало фермеров, есть огромные агропредприятия. Неужели из других штатов?
      В многоэтажном магазине на Маркет-стрит встретил русских девушек, живущих здесь. А я то думал, это американки так похорошели. Полагая, что никто рядом их не понимает, они хоть и без мата, но очень откровенно обсуждали товары. Мы немного поговорили за жизнь. Продавец, поняв, что встретились земляки, улыбался так, будто это он в сибирской глуши встретил соотечественниц. Знал бы он, что они только что говорили о его шмотках!
       В "Старбаксе" того же магазина встал за мной в очередь и что-то спросил страшный полисмен, увешанный рацией, пистолетом, дубиной, наручниками и прочими орудиями демократии. Я ответил, что русский я и не понимаю... ничего. Он не стал хвататься за свой арсенал, а сказал что-то про своего русского друга - Виктора. У всех американов всегда была очень доброжелательная реакция на то, что я - "руссо туристо". Никто не говорил, что понаехали тут... А вот у некоторых эмигрантов реакция на американцев, рассевшихся тут, очень безобразная, не делающая чести этим эмигрантам. Один на машине подрезает тупых америкосов и наслаждается их испугом. А чо, пускай учатся! Другого сопливого говнюка мать вывезла, чтобы спасти от службы в доблестной украинской армии. Теперь он в Интернете всячески обсирает приютившую его страну. Легко быть смелым, когда не страшно. Еще один сказал Сергею, что не любит американцев за лицемерие.
       - Они всегда всем улыбаются, а что они думают на самом деле?
       - Лучше, когда тебе искренне бьют морду?
      Очень многие воруют. Действительно, воровские и мошеннические способности некоторой, надеюсь, не очень большой части славян намного превосходят бдительность тупых американов. Да, они доверчивы, они считают, что если человек сказал что-то, то это правда. И очень жестко реагируют, если поймут, что их обманули. И это не только высылка беззащитных нелегалов - весьма редкое явление. Кто будет их отлавливать? Ведь не стал же полицейский в кафе проверять мои документы.
      Клинтон поклялся на Библии, что не драл секретаршу и чуть не схлопотал импичмент, когда было доказано обратное. Кстати, вы не знаете, в каком из аляскинских лагерей теперь валит лес г-жа Левински? Правильно, она загребает миллионы на воспоминаниях о том, как сосала у президента. Попробовала бы она у нас отмочить такое... А этим эмигрантам лучше вернуться, раз их так мутит от Америки. Но не хотят, не забыли еще искренность соотечественников.
       Зашел в художественный салон в том же гигантском магазине. Если бы не вездесущий Голден Гейт - этот салон ничем не отличался бы от чебоксарского.
        []
       Снова прошел по Чайна-тауну, посмотрел как снимают какую-то рекламу.
        []
      
       Гуляя среди полюбившихся небоскребов увидел главный офис банка "Wells-Fargo". На первом этаже музей. Я зашел в него, т.к. Сергей работает в одном из офисов этого банка. Назван он по фамилиям основателей - Генри Вэллса и Вильяма Фарго. Банк старейший в Калифорнии, основан в 1852 г. В не самое законопослушное время золотой лихорадки Вэллс и Фарго не только с выгодой для себя позаботились о сохранности денег соотечественников, но и организовали почтовое сообщение (известный и ныне действующий "Пони Экспресс"). О тех временах и рассказывают экспонаты: деньги, конверты, золотой песок, промывочные лотки и главный - карета банка столетней давности.
      

      

        []
       Много предметов и фотографий посвящено землетрясению. Желающие ощутить 8 баллов под ногами могут встать на небольшую площадку. Я посмотрел, как трясет одного посетителя и поверил, что землетрясение было действительно неслабое.
      Когда вышел что-то стало не по-калифорнийски холодно и я зашел в небольшую галерею на выставку Шейлы О'Хара. В галерее халявный не только вход, но и выпивка с закуской. Посетители пьют, жуют, смотрят, собираются в кучки и галдят. Чтобы Шейла с дружками не вычислила и не выгнала меня, я тихо и скромно смотрел картины, греясь и убивая время.

      

      
      
       14.09.06.чт
      Сразу пошел в художественную галерею на Маркет-стрит, адрес которой вечером нашел в рекламе. Несколько раз недоуменно прошел мимо входа в небоскреб. Обыкновенное учреждение, никаких галерей... Да, легко сказать - спроси. А как спросить, языком не владея? Ну, практика не повредит...Вахтер меня понял и послал на 3 этаж. Галерея - несколько комнат, завешанных и заставленных картинами
        []
       и такими скульптурами.
        []
       Барышни, обменивающиеся за утренним кофе американскими сплетнями пригласили вечером на презентацию. Раз русский - халявной выпивкой соблазняли. Спасибо, девушки, сейчас не дринкаю, свой самовар с водкой я уже выпил и медведем закусил... Вот, языка не знаю, но как-то объясняемся, было бы желание.
      Раз уж день посвящается современному искусству - пошел в "Модерн Арт",
        []
       он недалеко от Маркет. Весь этот район связан с искусством. Художественная академия со стайками студентов с этюдниками. Большой богатейший магазин с художественными принадлежностями. Какое изобилие, но какие цены! Краски и у нас дорогие, но у них..! Искусство требует жертв, больших жертв... Быть художником может только талантливый фанатик. Многие из нас хотели бы писать картины или стихи, но мы вынуждены вести бесконечную и безнадежную битву за хлеб. Не только для себя и своей семьи, но и для кучки зажравшихся паразитов, именующих себя элитой. Нас же они считают быдлом. Простите, что не в тему, накипело...
      Музей открывался только в 11, но у входа уже толпились ценители искусства. Я перешел дорогу и открыл для себя еще одно любимое место - "Yerba Buena Gardens."
        []
       Он, как и все вокруг имеет отношение к искусству. В зданиях - студии, магазины роскошных, но страшно дорогих альбомов репродукций. В США вообще дорогая печатная продукция. Открытка - доллар, книжечка в мягкой обложке - 10, альбом - 100. Я давно не был в наших магазинах, думаю, в связи с поразительными успехами в экономике и у нас теперь не дешевле. Правда, у них, убогих, бывают уценки. То, что давно лежит продают за 10 - 20% цены. Например, толстенный альбом Дали купил за 20$ при начальной стоимости - 100.
      В книжном магазине есть... правильно, "Старбакс"! Они, как тараканы, занимая очень мало места, могут оказаться в любом заведении. Американе шутят: "А вы слышали, недавно "Старбакс" открыл свою кофейню в "Старбаксе"? Так вот эти шутники заходят в книжный магазин, берут книгу и идут в "Старбакс". Приятно проводят время, по своей американской привычке бросают книгу на столе и выходят из магазина (за покупку надо платить на выходе, а они же ничего не взяли!) Те, кому книги как-то параллельны, в продовольственном магазине берут бутылку текилы и идут в туалет. Сортиры есть во всех крупных магазинах, а видеокамер в туалетах естественно нет. Ясно, какую нужду они там справляют, оставляют бутылку и уходят. Так что, не больно они и тупые. И на дорогах предупреждать фарами о полицейских с радарами они у кого-то научились. Видите, какие сообразительные зверюшки! Их еще русскому языку обучить - ваще как люди станут, если своего президента поменяют, очень тупого, как утверждает очень острый М.Задорнов. Чего я к Задорнову привязался? Да просто, нравился он мне раньше, а теперь он стал злобным и тупы-ы-ым. А за "шутку", что в шахматной доске клеток больше, чем в мозге Буша - следовало бы вызвать российского посла для объяснений.
      Когда я вернулся к музею, очередь жаждущих видеть шедевры исчезла и я вошел. Жалко стало мне моих тринадцати баксов. Что-то или с моей старомодной головой, или с современным искусством... Хотя кое-что интересное в этом есть. Некоторые "шедевры" можно показать только на видео. Например, эти фавны пытаются заняться сексом.
        []
       Еще на одном мониторе "старая фотография" - люди за столиком кафе. Долго вглядываясь в нее замечаешь, что это видео, а не фото. Вот шевельнулась официантка, устав держать поднос. Дымится сигарета, упал пепел, пролетела птица за окном.
       Скульптуры вообще непонятно о чем.
        []
       Один зал пролил бальзам на мою травмированную душу. Там были картины Эрнста, Танги, Дали...
       []
      После музея походил вокруг открытого мной утром парка.
       []
       Этот район самый старый в Сан-Франциско. Вообще поселок около миссии Долорес назывался Йерба Буэна. Только в 1831г. разросшись, он получил статус города и нынешнее название. Но от старины там ничего не осталось, кроме этой церкви.
        []
       Все остальное - дома начала ХХ века и современные небоскребы и торгово- выставочные комплексы.

      

  • Комментарии: 14, последний от 11/08/2010.
  • © Copyright Пикусов Александр Геннадьевич (pagenad@rambler.ru)
  • Обновлено: 27/08/2009. 68k. Статистика.
  • Дневник: США
  • Оценка: 6.56*17  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка