Пикусов Александр Геннадьевич: другие произведения.

Два месяца там, откуда не возвращаются (4 часть)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 19, последний от 31/07/2010.
  • © Copyright Пикусов Александр Геннадьевич (pagenad@rambler.ru)
  • Обновлено: 03/09/2009. 46k. Статистика.
  • Дневник: США
  • Иллюстрации: 121 штук.
  • Оценка: 6.98*11  Ваша оценка:

      
      
       8.10.06.вс
       Выехав из Барстоу, я поверил, что мы действительно в пустыне. Сухой горячий воздух, горы исчезли, из растительности только серо-зеленые колючки.
       []
       Через 2,5 часа, как пограничные будки нарисовались казино - это Невада. Это теперь она - бордель мирового значения, а после войны, когда Лас-Вегас только еще становился тем, что он есть, в пустыне к северу от него до 1962г. был полигон для наземных ядерных испытаний. И возможно, первые гуляки Лас-Вегаса могли наслаждаться самым грандиозным шоу.
       []
       Еще минут 20 и впереди засверкал на солнце Лас-Вегас.
       []
       Основанный мормонами в 1855г. поселок поменял свою моральную ориентацию после Великой Депрессии. Невада - и так вся из себя пустыня, совсем захирела после того как из рудников выгребли последнее серебро. Тогда, для поддержания джинсов на невадчанах, в штате были временно разрешены азартные игры. И понеслось! В Лас-Вегасе стали оформлять браки и разводы за один день. Пока пишут документы - пойдите поиграйте в казино. Вы теперь свободны - поздравляем, вот вам девушки! Попробуйте отменить это временное разрешение. От казино Невада имеет такие доходы, что даже дороги - хорошие в Калифорнии сменяются отличными в Неваде. В 1930г. на реке Колорадо около Лас-Вегаса началась "великая стройка капитализма" - плотина Гувера. Тысячи людей получили работу, город получил электричество для иллюминации (потребляет - больше чем вся промышленность Франции) и водохранилище - озеро Мид для бесчисленных фонтанов. Отцами-основателями города в его нынешнем виде стали мудрые и опытные организаторы - мафиози. Не смотря на полную аморальность города, в нем не грабят туристов на улицах, их грабят в казино. Мафия следит за порядком не хуже полиции. Чтобы туристу захотелось побыть здесь подольше - ему разрешено все, что запрещено в прочей Америке. Пить и курить везде, вызывать проституток в номер. Кто-то хорошо сказал: "В Лас-Вегас человек приезжает, чтобы побыть животным". Вот к этому вертепу и подъезжали два добропорядочных высокодуховных - Пушкина миру подаривших, иностранца.
      Не въезжая вглубь остановились пообедать в кафе. Даже в нем постоянный звон квотеров в "одноруких бандитах", непрерывно гудят самолеты - в расположенный неподалеку аэропорт прилетают чаще, чем в Сан-Диего.
       Въехали на Стрип (англ. лента). Это главная улица города, ее официальное название - бульвар Лас-Вегас, но никто не напрягает язык, все говорят: "Стрип".
       []
       Отель "Тропикана" в его южной части, сразу после "Mandalay Bay" и "Luxor". Стоит номер как и в придорожном "Холлидей Инн" - 30$. Есть, конечно, и отели с номерами за тысячу. Ну и что там может быть на тысячу? Администратор в постели? Так нам - глубоконравственным он не нужен.
        []
       Все огромное фойе отеля - казино. Невозможно пройти в номер, минуя рулетки, столы с зеленым сукном, десятки, если не сотни одноруких бандитов. И страшно накурено, даже для меня. Кондиционеры не справляются, запах не такой противный, как в бытовке, но ощутимый. Ходят официантки с коктейлями и пивом, бесплатно раздают играющим - только не уходите! За казино - широкий коридор с сувенирами. Прозрачный лифт - единственное место, где просят не курить.
       Тридцати долларов стоит один только вид из окна!
        []
      Враки, что невозможно миновать казино. Мы пошли к машине за вещами, попали в служебный неохраняемый коридор (им пользуются не только работники, но и другие удачливые следопыты) и вышли как раз на стоянку. На будущее мы запомнили этот короткий путь.
       Быстренько помывшись, мы вышли на Стрип. Через бульвар Тропикана от нас - самый большой в мире отель "MGM" ("Метро Голдвин Мейер" 5500 мест).
        []
       Ждать зеленого светофора не надо, да их кажется и нет для пешеходов, улицы переходят по надземным эстакадам. Через Стрип перешли к отелю "Нью-Йорк, Нью-Йорк".
        []
       Именно так, два раза. Не то чтобы тупым америкосам все нужно повторять. Двойное название означает: город Нью-Йорк в штате Нью-Йорк. Даже американцы примерно догадываются, где находится Нью-Йорк, но так принято. Посмотрите адреса, после названия города всегда пишут две буквы: CA (Калифорния) NV (Невада) и т.д. Перед отелем из сгрудившихся карликовых небоскребиков копии статуи Свободы и Бруклинского моста уменьшенные в несколько раз.
       []  []
       Через дорогу - магазин "Coca-Cola". Если постараться, этот редкий напиток можно найти и в других местах: в коридорах отелей-бомжатников, на пустынных заправках... Но здесь еще и стаканы, кружки, майки, а может и унитазы - все с символикой "Кока-Колы".
        []
       Дальше "Цезарь-Палац", "Париж". Американе говорят: "Зачем ехать в Европу? У нас есть весь мир в Вегасе." Ну-ну, а у нас есть телевизор, зачем зад поднимать?
        []  []
       Мы вообще-то пошли не только карманный мир смотреть, а по делу, надо получить в "Белладжио" билеты. Каждые 15 минут бассейн перед ним взрывается тысячей танцующих под классическую музыку струй. Внутри - обязательные казино, много роскоши в отделке, может поэтому и номера в нем раз в 10 дороже.
        []  []
       Сергей получил билеты на вечернее шоу, он их заказал по Интернету недели две назад и, не смотря на цену 150$ едва успел уцепить последние.
       Из "Белладжио" мы прошли еще немного дальше по Стрипу. Рядом с "Дворцом Цезаря" "Форум-Шоп". Внутрь заходить не стали. Покупать ничего не надо, да и если честно - нет возможности шопничать в таких магазинах.
       []
       Скульптура Будды, непонятно как попавшая в "Рим".
        []
       В фонтане собирает монеты местный бомж, оказывается, есть они и здесь. А почему бы им здесь не быть? Если бы меня никто не видел - я и сам пошарился бы на дне фонтана, не ради центов, а чтобы пополнить коллекцию иностранных монет.
        []
       Дальше, за "Миражом" - отель "Остров сокровищ". По озеру перед ним плавают небольшие парусники. Ну, плавают - это несколько натянуто, скорее они ездят по рельсам под водой. Вечером они показывают "морской бой", один из них на минутку "тонет".
       []
       У следующего магазина "Fashion Show Mall", похожего на зависшую летающую тарелку мы задумались, идти ли дальше на север? Несмотря на направление жара не спадала.
       []
       Там дальше были: "Новый фронтир". "Стардаст", "Стратосфера", "Цирк, Цирк" (город Цирк штата Цирк? Или им все-же желательно повторять?) Оставили на следующий раз (не знаю будет ли он когда-нибудь) и перейдя Стрип пошли назад.
       Не знаю какому учреждению принадлежит кусок джунглей с водопадом.
       []
        []
       Вообще город, не смотря на разнообразие, кажется имеет главного архитектора. Вся пестрота - гармонична, не раздражает. Даже "ничья" земля ухожена, в отличие от других городов. Единственный мусор - тысячи реклам проституток. Их суют в руки стоящие на перекрестках мексы. Большинство туристов их сразу выбрасывают, я же набивал ими карман, чтоб не уподобляться всюдугадящим туземцам. Пытался не брать, но побоялся, что нас сочтут за педиков (как сильны совково-уголовные комплексы!). Сергей не брал и посмеивался над моей поклажей. Ну ничего, гараж обклею в совковом общажно-уголовном стиле! Сунули их даже полицейскому. Он задумчиво смотрел в сотовый и машинально взял карточки, когда ему их протянули проходящие мимо мексы. Все вокруг засмеялись, полицейский посмотрел, что взял и беззлобно выругавшись, выбросил.
      Про соблазнительные цены 50 и даже 35 долларов Сергей посоветовал не обольщаться. Во-первых: если позвонить по указанному номеру - придет не изображенная красотка, а потная, толстая бабушка того, кто эту рекламу дал. Во-вторых: за эту сумму она только придет. Еще за столько же снимет левую туфлю и т. д. Всерьез можно рассматривать только блядей от 300 баксов и учитывая то, что я уже месяц не был дома... Нет, спасибо! Я еще месяц подожду. И вообще, мы же "облико морале", Пушкина, опять же подарили...
      

       Отель "Венецианец" - копия башни на площади Сан-Марко и набережной лагуны со львами на колоннах.
       []
       Зашли в "Париж". Кажется, что столы и игровые автоматы стоят на вечерних улицах. Одна из ног Эйфелевой башни торчит из "неба".
        []
       Из здания кафе "Хард-Рок" вылетает огромный "Харлей-Дэвидсон". Перед кафе небольшая стоянка с настоящими "Харлеями". Заходить не стали. Не пьем-с... И благодаря фильмам я немного побаиваюсь этих бородатых безобидных мужиков. Желающие могут отпустить бороду и взять мотоциклы напрокат.
        []
       Можно взять и прикольные машины (сфотографировать не успел): неожиданно со Стрипа раздается скрежет, все оборачиваются - над машиной подлетает и замирает искореженная дверь, или вообще весь кузов подпрыгивает над потоком машин, будто он въехал на крышу передней, а в кабине ржет молодой балбес. Вот только что делает тот, кто ехал сзади? Так и до настоящей аварии недалеко.
       Вернулись в "Тропикану", отмылись и через час пошли в "Белладжио" по тому-же маршруту. А другого и быть не может - за исключением Стрипа - Лас-Вегас обыкновенный большой город со своими заморочками и даже учебными заведениями, где готовят не только крупье и проституток. Зажглась иллюминация и все стало еще роскошнее, чем днем.
        []  []  []  []
       Зашли в зал театра "Белладжио". Билеты оказались в разных местах, исключительно любезные служащие проводили меня до моего. Вокруг говорили на французском, может, канадцы из Квебека. Началось представление. Незнание языка нам с французами не помешало, слов почти не было. Это не спектакль, а цирк на воде. Содержание пересказать невозможно, оно отсутствовало, как и текст. Что-то мрачное, Сергей назвал это "страшным клоуном". Если помните самое начало "Господина оформителя" - примерно такие же ощущения. И музыка похожа на Курехина. Половина труппы - русские, возможно поэтому в костюмах и музыке проскальзывало что-то знакомое. Восхищает техническое оснащение. Сцена - бассейн с быстро и незаметно меняющейся глубиной. Туда, где только что прошел человек ныряет с трапеции акробат и ничего, трупы не плавают. Потом мы специально заезжали в "Белладжио" днем, чтобы купить диск, но пока идет шоу "О" - дисков нет и съемка, естественно запрещена.
       []
      Возвращались около часа ночи. На улице покой. Туристов уже меньше (мексиканку разувают:-)), но шлюхи и грабители не пристают, хотя и полиции не видно.

       9.10.06.пн
      С утра поехали на Гранд-Каньон. Через пол-часа по дамбе Гувера переехали на левый берег Колорадо. Это Аризона.
       []
       Каждый штат имеет неофициальное название: Калифорния - "Золотой штат" (богатство и лучи заходящего в океан Солнца). Невада - "Серебрянный штат" (рудники и льды Сьерры) или "Штат, рожденный в боях" (надпись на флаге в память о Мексиканской войне). На покерном столе он рожден... Аризона - "Штат Большого Каньона" - этим все сказано. Почти вся она - пустыня, только вдоль Колорадо есть лиственные и даже хвойные леса. Соединенным штатам в Аризоне принадлежат только немногочисленные маленькие городки, национальный парк "Гранд-Каньон" и дороги. Все остальное - племенам навахо и апачей (ничего из детства не напоминает?) Но теперь они мирные и скальпами проезжающих мимо двух гринго не интересуются. Тем более что, какой с Сергея скальп?
      Мы вышли на площадке у плотины. Со стороны озера Мид "великая стройка капитализма" не похожа на Днепрогэс. Ну так надо смотреть с правильной стороны.
       []
       Через 4 часа езды по непарадной Америке, какой мы обычно видим ее в триллерах,
       []
       остановились на обед в г.Кингман. Здесь сохранился участок исторического 66-го шоссе, первым связавшего восточное и западное побережья.
        []
       Еще 2 часа, появились деревья, стало прохладней и вот каньон.
       []
       Шайка Коронадо оценила его глубину в километры, а ширину в десятки километров. Это они погорячились. Глубина - 1,8км, ширина - 18.
       Замученные испанцы вниз не спускались. Наши современники спускаются, но их письменно английским языком предупреждают, что спуск и подъем займут целый день. И то в случае если ни одна нога не сломается. А "Холлидей-Иннов" внизу нет. Там только жалкая, незаметная сверху речушка за миллионы лет размывшая мягкие осадочные породы и сотворившая это чудо.
       []
      
       []
      
       []
      
       []
       На этом краю, и на другом в Юте десятки смотровых площадок. Но пол-дня на дорогу, а еще обратно ехать! Мы отъехали к вертолетной площадке.
       - Пожалуйста! Но придется подождать, сейчас летит организованная группа.
       Пол-дня обратно! Да еще ветер и мелкий дождь временами. И мы поехали домой в Вегас.
       Символ Аризоны - кактус на фоне заката. Закат даже на флаге есть, а вот кактусов нет, они южнее. И апачи где-то в кактусах. Так что можно было смело выйти, попинать заборчик резервации, поорать, что их лошади красивее, чем их скво. Но это я так неуклюже пытаюсь шутить, мы же не пьяные клановцы.
       []
       Заехали на заправку. Дальнобойщики устраиваются на ночлег. Колеса им попинывать не стал, шофера - это такой интернационал с монтажкой вместо слов.
       []
       Не знаю, так ли живут простые американцы, как это показывают в фильмах, но живут они именно в таких очаровательно-тоскливых местах. Это мне - экзотика. Американ, проезжая мимо русской деревни тоже наверное кричит:
      - Вау! Бьютифулл рашн экзотик!
       Не советую я ему поддаваться минутному порыву и переселяться в русскую деревню. Лучше вернуться в скучную родную Аризонщину и всю оставшуюся жизнь с умилением вспоминать чудесную деревеньку среди бескрайних снегов. Бьютифулл скоро приестся, а снег, грязь, пьяные соседи, невнятная экономика, воры и самодуры в администрации остануться. Так же и мне Аризона - смотреть можно, жить нельзя.
       Уже в темноте проехали плотину, в ночной пустыне возникло разноцветное море Лас-Вегаса. Я вдруг захотел домой. За последние несколько дней я увидел, сколько не видел за всю жизнь и устал. Не восхищаюсь пальмами, не купаюсь в океане, плюю на священные плиты Голливуда. Сергей обижается. Я просто устал, я хочу домой в Сан-Рамон. Куда?! Я чуть не подпрыгнул, я подумал о Сан-Рамоне как о своем доме. Да мне от него до дома еще пол-мира переть. Но это так, комната в Рамоне и прогулки по Франциско показались мне домашним уютом. Надо же, я уже Америку поделил на свою и чужую.

       10.10.06.вт
      На погосте отдохну, а пока посмотрим казино изнутри. "Тропикана" чего стоит! Смотрите, ненасытные москвичи, в каких гостиницах селят американцы за полторы цены вашего дранного "Байкала". Скормил родному отелю несколько квотеров, для кого автоматы поставлены?
       []
       Пошли к "Луксору".
       []
       Он имеет размер пирамиды Хеопса, зеркальные стены - окна номеров. Перед входом - копия сфинкса.
       []
       Внутри, естественно, тоже все на египетскую тему.
       []
       Не имея магнитной карточки постояльца, мы вместе с местными заскочили в лифт и вышли на 22-ом этаже. Обалденно выглядит "Луксор" изнутри сверху. Лас-Вегас придумали гении, ну так мафия же...
       []
       У выхода сели в вагон коротенького надземного "метро" и доехали до соседнего "Экскалибура".
       []  []
       Этот игрушечный замок тоже относится к "дешевым" отелям. Он посвящен средневековью: королю Артуру, Мерлину, драконам. Внутри устраивают шоу - рыцарский турнир. Я, увы, давно вышел из романтического возраста да и драться очкарику с железными мужиками за поцелуй прекрасной дамы как-то бесперспективно.
       []
       Перешли к дважды "Нью-Йорку".
       []
       Вся прелесть его снаружи. Внутри он возможно и передает атмосферу Нью-Йорка, но я там не был, а по фильмам, он что-то не возбудил меня на ношение майки с заклинанием " I love NY ! " Мы зашли поинтересоваться насчет билетов на чудовищные американские горки перед отелем. На мое счастье не нашли, иначе пришлось бы кататься. Это в школьном возрасте Сергей водил меня на аттракционы на ВДНХ, а мне хотелось быстрее, выше, страшнее! А теперь какие мне забавы? Стаканчик кофе да лавочку поудобнее... Есть гипотеза, что ездят и орут манекены, мол нельзя так с живыми людьми. Но они так натурально визжат! Может, катают тех, кто не смог оплатить счета?
       Перешли в "MGM". У входа лев - символ кинокомпании.
       []
       Внутри настоящие джунгли и живые львы за стеклом. Девушка, кормящая львицу тоже пока живая. Ну она проживет еще долго, мяса в Америке хватает и львам и бомжам.
       []
       Дошли до ранее найденного нами супермаркета, торгующего такими неприличными сувенирами.
       []
       Но не только за это мы его полюбили - в нем есть "Панда"(китайская жрачка) и "Старбакс" рядом. Мы все-же любили после обеда кофе, а не "Колу", хотя она в харчевнях практически даром. Покупаешь картонный стакан (или не покупаешь, если есть свой) и из автомата наливаешь сколько влезет: "Кока-Колу", "Пепси-Колу", "Кока-Колу Лайт", "Спрайт" или "Фанту". Я видел, как мужик зашел с пластиковой бутылкой, наполнил и ушел. И никто бровью не повел. "Кола" - святое, и ни одному жаждущему не будет в ней отказано. А чтобы купить ее в Сан-Рамоне надо выйти из магазина, взять под навесом бутылку или упаковку (они стоят там, чтоб не занимать место внутри), вернуться внутрь и подойти к кассе. Сомневаюсь, что за упаковками сидят в засаде полицейские и ждут похитителей. И фаст-фуд - святое. В Сан-Франциско в кафе зашла бомжиха и села за стол. Ей тут-же принесли поднос с такой-же жратвой, за какую я отдал долларов 5 и пожелали приятного аппетита. А может, официант сказал ей с улыбкой: "Быстрее жри, вонючая сука, и проваливай!" Может и так, я же не понимаю. Но главное, пожрать то дал!
       Вернулись в "Тропикану".
       []
       Гордые владельцы "Байкала" и "Алтая"! Довожу до вашего сведения, что за 30$ в сутки жильцам "Тропиканы" предоставлены сауна, "русская баня" и бассейн. Прежде чем плюхнуться в бассейн мы пошли помыться. Это не обязательно, но желательно, так же как не бросать окурок мимо урны. Не для того я в такую даль перся, чтобы потеть в русской бане! Пошли в сауну. Сауна обыкновенная, большая, моющая. На столе агрегат с кофе, правда скверным, как в "Холлидеях" (чтобы делать хороший кофе нужна эспрессо-машина, а обращаться с ней не очень просто, зато просто ошпариться по неопытности) Эх, надо было пойти в "русскую баню". Может там румяные негритянки пальмовыми вениками хлещут?
       В большом извилистом бассейне вода теплее, чем в Сан-Рамоне. Можно подплыть к бару. Тоже чтоль бесплатно? А если нет - куда засунуть деньги пока плывешь? Даже никаких идей в голову не приходит! А можно заплыть под водопад, что я и сделал с детским восторгом. Вышедшему из воды нужно полотенце. Надо подойти к девушке за стойкой и попросить, а уходя - оставить. Вот тут они что-то не продумали. Неужели трудно девушек с полотенцами расставить вдоль края бассейна?!
       Да, это не "Байкал" и даже не измайловская "Вега", высокоблагородные мои обладатели московской прописки!
       []
       А еще для постояльцев во время нашего пребывания работали две выставки. Чужаки могли попасть на них за символическую плату, мы - даром (да-а-а, а зато в их отеле халявный шведский стол!) Т.к. они скоро закрывались (вечер уже) нам пришлось выбирать: вещи с "Титаника", поднятые русским батискафом "Мир" для фильма Джеймса Камерона. Гордые американцы не постеснялись написать об этом. Ну конечно, они хотели этим сказать: " Смотрите что таскают нам русские по команде "Апорт!"" Или скандальная выставка "Боди". Мы выбрали последнюю. Я давно видел по телевизору короткий репортаж о ней. Тогда жители Западного Берлина были шокированы. Автор (не знаю фамилию) с согласия людей после их смерти делает из трупов наглядные пособия. Снимать строго запрещено!
      Тела без кожи стоят в позах спортсменов. Они не отгорожены стеклом, нет никакого спецефического запаха, но нет и желающих их потрогать.
       []
       Для более серьезно интересующихся анатомией - все органы, в том числе и легкие курильщика. Мне утверждали, что если я их когда-нибудь увижу - брошу курить сразу, окончательно и бесповоротно. Хренушки! Я сравнил их со здоровыми - ничуть не симпатичнее. И чо он помер, если не курил? Здоровье - как машина, никогда не угадаешь, где полетит. Можешь вылизывать двигатель, но все-равно тебя когда-нибудь потащат на буксире из-за нашатнувшегося кардана. Наконец, можно попасть под автобус, возвращаясь с соревнований!
      Мерзко выглядит раковая опухоль в разрезе - серо-лиловые крапинки, сливающиеся в рыхлую черноту в середине. Замечательны нервная и кровеносная системы. Долго думали, как он это сделал. Может, закачал в артерии и вены красную и синюю затвердевающую жидкость, а потом растворил все лишнее в кислоте? А нервы как, на кулак наматывал?
      Когда стемнело пошли смотреть шоу перед отелями.
       []  []
       Морской бой у "Острова сокровищ" почему-то отменили. Под извинения администрации наша разочарованная толпа рассосалась.
       []
       На этом обломы не закончились. Около сказочно освещенного водопада что-то захотелось мне кофе.
       []
       Молодой мекс или плохо знал английский или недавно работал, но никак не понимал, что от него хотят, даже вызвал раздражение Сергея, а это не каждому по силам! Наконец, я получил "латтэ" (за 3,5$ - ни хрена себе накруточки!), глотнул и ... ничего не сказал Сергею, а потом незаметно выкинул недопитый кофе с кислым молоком. Просто я подумал: "Хватит им воевать с Мексикой..."
       Сохранив мир на континенте мы пошли назад. Зашли в добротой моей спасенного от мексиканских бомбардировщиков "Венецианца".
       []
       Туда можно не только заходить, но и заплывать на гондоле. Каналы проложены по всему зданию.
       []
       Отлично сделан потолок - дневное небо.
       []
       И в отличие от "Парижа", рядом с домами нет "одноруких бандитов". В домах - кафе и магазины с сувенирами на соответствующую тему.
       []
       Напротив "Венецианца", у "Миража" в 21.00. началось извержение вулкана. Стих гомон птиц, раздался гул, грохот и фонтан превратился в бурлящую лаву. Подсветку дополнял настоящий огонь.
       []
       Еще раз посмотрели-послушали фонтаны у "Белладжио". Правильно, что у них один цвет - пестрота тут была бы лишней.
       []
       В казино "Тропиканы" Сергей сказал:
       - В покер ты сыграть не сможешь из-за незнания языка, а в рулетку поиграть обязан!
       Дал мне 25$, я их мгновенно продул и собрался уходить.
       - У тебя что, денег нет?
       - Есть баксов 20.
       - Ну так играй!
       Я посмотрел как гребет фишки похожий на Говорухина мужик и стал делать так-же - ставить половину фишек на целые числа. В случае проигрыша я не всего лишаюсь, а при выигрыше получаю в 36 раз больше, чем было на цифре, за вычетом других, не выигравших. Пока Сергей балагурил с двумя русскими дамами из Нью-Йорка, мужик, проигравшись вылетел, а я собрал уже сотню долларовых фишек. Крупье-китаянку сменил итальянец (понял по его разговору с земляками за столом). Он спросил у Сергея, не желаю ли я забрать свой выигрыш.
       - Нет, я желаю поменять эту мелочь на пятидолларовые фишки. Не до утра же мне этот постоялый двор отыгрывать!
      Ну, как скажешь, родной. Через три-четыре круга я проиграл все.
       - Тебе же предагали взять деньги, чего ты уперся? Вон тетки взяли пару сотен и в кабак пошли.
       - Ну, я хотел побольше...
       - 55$ прибыли за полчаса покуривания тебе мало?! Да я столько не зарабатываю! Пока люди такие алчные Лас-Вегас будет процветать. Впрочем, сюда приезжают играть, а не выигрывать.
       []
       Действительно, ощущения взлета и падения стоят того. Интересно, остановился бы я если бы выиграл 1000? Нет, я бы продолжал, пока не лишился бы всего. Зато свой священный долг перед Лас-Вегасом я выполнил!

      

      
      
       11.10.06.ср
      В доисторическом пионерском детстве, разглядывая карту враждебных США, среди страшных, но соблазнительных названий: Аризона, Невада, Калифорния я наткнулся на "Долину Смерти". Правильно, где же еще быть такой долине, как не в людоедской Америке!?
       Сергей поморщился.
       - Ну и чо тебе эта долина? Пустыня, океана нет...
       - Хорошо, что в Америке есть хоть какое-то место, где нет океана!
       Сергей возмущенно фыркнул и по Тропикана-авеню выехал из Лас-Вегаса в сторону Долины Смерти.
       []
       Через 2 часа движения по живописной пустыне мы остановились в маленьком поселке Шошон. Так называлось племя местных индейцев. Это последний населенный пункт перед долиной. Туристов здесь запугивают основательно. Придорожный щит настоятельно рекомендует не съезжать с дороги, т.к. в случае поломки машины, эта долина может стать долиной вашей персональной смерти. В ней не работают сотовые телефоны, а жара и отсутствие воды убьют быстро, как группу золотоискателей в 1849г. из-за чего долина и получила свое название.
       []
       Долина шириной 20-30 и длиной около 250 км. образовалась 35млн. лет назад в результате раскола тектонической плиты. Горы, окружающие долину - это края плиты, а сама долина - дно провала, самое низкое (86 м. ниже уровня моря) и самое жаркое (56,7С в тени) место в западном полушарии.
       Магазинчик сувениров является по совместительству музеем. Музеем жутковатым, как и положено этому месту. Старая бензоколонка с убитым автомобилем, тачки и вагонетки неудачливых золотоискателей (золота там нет), образцы минералов.
       []
       Внутри магазина гипсовый слепок отпечатка ноги мамонта, жившего в долине (что он там ел?), часть его скелета и личные вещи тех, кто жил там после мамонта.
       []
       Реклама "Боракса" - какого-то медицинского препарата из бора, добывавшегося в долине. Револьвер, жетон и фото местного шерифа, фотография его любимого клиента, печатная машинка, посуда и др. предметы обихода.
       []
       У коробки с жетонами я замер. Значки Южной Конфедерации! Сергей уже потянулся за кредиткой, но спросил хозяина:
       - Подлинники?
       - Копии. Настоящие стоят намного дороже.
       Жаль, копий мне не надо.
       []
       Мы выехали из Шошона и преодолев перевал Солсберри стали спускаться в долину.
       []
       Непредсказуемая штука - жизнь! Никогда бы не подумал, что окажусь здесь.
       Мы остановились и вышли из машины. Было уже по осеннему холодно, всего градусов 30. Это долина не столько смерти, сколько отсутствия жизни. Тишина, нет даже мух. Вся растительность - серо-зеленые колючие кустики. Правда весной, когда с гор стекают ручьи здесь все цветет и жизнь кипит. Есть и насекомые, и змеи, и ящерицы, и даже койоты ждут в ущельях беспечного туриста.
       []  []
       Издалека послышался шум мотора. Туристы проезжают по этой дороге, а вдоль нее расставлены баки с водой для радиатора, ну и для питья при необходимости. Так что не страшно, главное - не удаляться от дороги.
       []
       Мы ехали с юга вдоль восточного края. Справа были восхитительно разноцветные горы. Слева, за огромным высохшим за лето соленым озером голубел западный осколок плиты. Недаром один художник, поселившийся в каком-то из немногих здесь поселков назвал долину самым красивым местом на Земле.
       []  []
       Вроде где-то в белом поле мелькнула вода. Точно, горькая вода. Это место и называется - "Bad Woter".
       []  []
       Около самой низкой точки нас остановили дорожные рабочие и посоветовали не выезжать на левую полосу - часть дороги разрушена.
       В точке -86м. площадка для машин, туалет и много туристов. На вытоптаном участке соли выкопаны несколько ямок, заполненных такой-же плохой водой.
       []
       Через дорогу поднимается гора "Вид Данте". На открытках я видел, что пейзаж оттуда действительно безрадостный. Но чтобы оказаться наверху надо было из Невады ехать по другой дороге. Отсюда же могут подняться только мазохиствующие альпинисты.
       Мы пробыли вне машины всего несколько минут, но уже изжарились. Повторяю, был прохладный осенний день, а летом там градусов 50 в тени. Кстати, где там тень? Причина в том, что ветра, хоть немного разгоняющие жару в других, тоже неморозных краях Невады и Калифорнии не затрагивают раскаленный воздух в этой яме.
       []
       Через час свернули с шоссе к "Палитре художника". Разноцветные горы, виденные до этого - бледная акварелька по сравнению с "палитрой". Посмотрели с дороги - дойти до этих пестрых камней было бы непросто.
       []  []
        []
       Подъехали к ущелью. По нему была проложена дорога к Золотому каньону. Дорога и без того неблизкая, а после весенних ручьев - разрушенная и почти непроходимая.
       []
       Через 20 мин. впереди нарисовался оазис с пальмами - Фурнайс-Крик.
       []
       Не доезжая до него Сергей повернул направо в горы и еще минут через 20 мы вышли в Забриски-Пойнте. Название - по фамилии какого-то золотоискателя, возможно поляка. "Пинк Флойд" восхищенные этим неземным ландшафтом создали одноименный альбом, а Антониони снимал здесь фильм о студенческих беспорядках в университете Лос-Анджелеса в 1968г.
       []
      
       []
       Вернувшись в Фурнайс-Крик зашли в салун выпить кофе. Кажется, посетители смотрели на нас как на психов. Зайти в салун - пить кофе! Ну нет тут "Старбакса"!
      В этом поселке на постаменте стоит "чу-чу". Так размягченные посетители салуна нежно называли паровоз. На нем возили добываемый рядом бор. И где-то здесь делали свой загадочный "Боракс". От жары, бора и салуна даже "чу-чу" сказать - проблема.
       []
       За 4 часа мы проехали примерно половину долины, ее южную часть. Но и месяца мало, чтобы как следует осмотреть ее всю. К ночи нам надо было доехать до Лон-Пэйна, уже за пределами долины. Мы повернули на запад и через полчаса остановились в поселке Stovepipe-Wells (как произнести без салуна?).
       []
       Все вокруг было золотым в лучах заходящего Солнца, виднелись Sand Dunes - нормальные дюны из песка, каким и положено быть в пустыне. Несколько человек от дороги шли убедиться, что это действительно песок, а не окаменевшее миллионы лет назад дно озера, как Забриски Пойнт.
       []  []
        []
       Мы зашли в магазин затариться сувенирами. Черт! Даже в такой глуши сувениры "Made in China", а красивые камни привезены из Бразилии. Хорошо хоть я своевременно догадался продавить Сергею рессоры подлинными камнями из Долины Смерти!
       Поднялись на перевал Town-Pass (1,6км). Я смотрел, как щелкает градусник температуры "за бортом". За 15 мин. подъема она опустилась градусов на 20.
      Стали спускаться, запахло палеными тормозами. Торможение двигателем тоже не шло ему на пользу, а торможение бампером было невозможно из-за отсутствия машин впереди. Остановились остыть. Т.к. других желающих тормозить бампером не было на многие километры вокруг - Сергей выключил все фонари. Вот это ночь! Что под ногами не видно, не то что гор. Яркие звезды, тишина и никого рядом. Кроме койотов, но они деликатно молчат, ждут что это глупое мясо само скатится к ним по камням. Восхитительное одиночество. Приятно на минутку почувствовать себя пионером, зная, что рядом стоит машина, которая отвезет в гостиницу с жратвой и холодной "Кока-Колой". Главное - не перепутать где машина, а где койоты. Я коренное население уважаю, но не настолько, чтобы остаться на ужин.

      

      
      
       12.10.06.чт
      Вчера мы были в самой низкой точке Америки, а сейчас находимся недалеко от самой высокой - горы Уитни (4.418м). Среди этого нагромождения не разберешь, кто из них Уитни.
       []
       Снова едем на север. Справа Долина Смерти, слева Сьерра-Невада.
       []
      
       []
       Через час - город Бишоп. В кафе почти все, услышав незнакомую речь поворачиваются к нам, спрашивают откуда и улыбаются, говорят: "Wellcome!" Это не Сан-Франциско, где иноземцев больше чем местных.
       []
       Эта долина - прохладная и цветущая, намного заселенней, но и красивых мест в ней не меньше, чем в Долине Смерти.
       []
      
       []
       Сворачиваем к Hot-Creek. Ручей не только горяч, но и вонюч, весь бурлит от серных источников.
       []
       Наиболее опасные места ограждены, перелезать запрещено во избежание ожогов. Щаз! Сергей тут-же перелез и пошел щупать воду (а еще он вчера ночью в горах аварийку не включил!).
       []
       Я, законопослушный как все россияне, остался за ограждением. Я восхищался камнями. Вчера я уже набрал немножко и вот опять. Как я это вывозить буду? Ну я маленько, пока Сергей не видит...
       Через полчаса поднялись в Сьерру к Мамонтову озеру.
       []
       Внизу жара, а здесь лежит снег.
       []
       В этом городке - Mammoth Lakes много отелей, популярное место отдыха.
       []
      
       []
       (Примерно через год около него разбился на своем самолете путешественник-миллионер Фоссет). В кафе вместо привычных мексиканцев - очень красивая индуска. Они различаются не только по кастам. П-ов Индостан когда-то откололся от Африки и врезался в Азию, смяв ей капот в сплошные Гималаи. На полуострове приплыли будущие индусы - темные и низкорослые, на негров похожие. А эта - северная, истинная арийка, в чем Сергей и убедился, выяснив откуда она родом.
       Спустились в долину и еще через полчаса - соленое озеро Моно.
       []
       Когда-то горячие источники с кальцием выбивались со дна озера, кальций застывал в холодной воде. Потом уровень воды понизился и эти "сталактиты наоборот" оказались на поверхности. Естественно, написан призыв не отламывать кусочки на память. А я и не отламывал, я подобрал то, что до меня отломили.
       []
      
       []
      
       []
       В воздухе сильный медовый запах от каких-то цветов. Весь берег у самой воды черный и шевелящийся от мух. Все беременные, кальция не хватает?
       []
       От Моно снова поднялись в Сьерра-Неваду на перевал Тьога-Пасс.
       []
       Зимой он, как и прочие закрыт из-за снега и пересечь Сьерру невозможно. Эта 450-километровая преграда на пути в Калифорнию убила золотоискателей больше, чем жара в Долине Смерти. Даже сейчас наверху сильный холодный ветер, снег на склонах и ледяная вода в Туолумне.
       []
      
       []
      
       []
      
       []
       Через полчаса пути вдоль реки мы остановились на площадке с видом на Халф-Дом. Во всех интересных местах предусмотрены небольшие стоянки с информацией о данном месте. Особенно хорошо смотреть Халф-Дом на закате, как меняется его цвет, но до захода Солнца было еще далеко.
       []
      
       []
       Еще через час мы остановились без всяких указателей. Слева крутой склон горы, справа дремучий лес. Вот теперь-то наступала темнота. Вглубь леса уйти не удалось, слишком крутой спуск. Ну оно и к лучшему, здесь гризли водятся. Это не скромные койоты, мясо берут сами, а не ждут пока свалится.
       []
       Снова долго ехали уже в полной темноте. Неожиданно лес расступился и мы оказались на улице старого городка Гровелэнд. На верандах пили свой вечерний кофе никуда не спешащие гровелэндцы, неяркие фонари освещали красивые старые дома и деревянный тротуар единственной, так же неожиданно кончившейся улицы. Мы снова оказались в лесу. Промелькнувшая картина была полна такого покоя и очарования, что я сказал:
       - Вот где я хотел бы жить...
       - Да? А где ты работать будешь?
       Вот гадская реальность, уж и помечтать нельзя!
       Мы спустились с Сьерры и стали плутать в паутине десятка хайвэев Центральной долины. Остановились насчет кофе в городе Оакдейл. Кофе не нашли, хотя Googl на карманном компьютере Сергея указывал конкретное место - здание конца XIX века. Значит в нем скрывается "Старбакс", но ночь, видите ли... Еще в этом городе есть настоящий, дымящий, что-то производящий даже в ночную смену завод. Хотя считается, что американцы ничего кроме долларов не производят. Завод ярко освещен, а ярче всего освещен флаг на крыше. "Славы труду" нет.
       Наконец мы дома. Не все, только половина, но и я почувствовал себя почти дома. Да, туризма, как и секса должно быть часто, но не до упаду.

      

  • Комментарии: 19, последний от 31/07/2010.
  • © Copyright Пикусов Александр Геннадьевич (pagenad@rambler.ru)
  • Обновлено: 03/09/2009. 46k. Статистика.
  • Дневник: США
  • Оценка: 6.98*11  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка