Пикусов Александр Геннадьевич: другие произведения.

Два месяца там, откуда не возвращаются (5 часть)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Пикусов Александр Геннадьевич (pagenad@rambler.ru)
  • Обновлено: 31/12/2009. 31k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Иллюстрации: 94 штук.
  • Оценка: 6.54*6  Ваша оценка:

       13.10.06.пт
      Выходной конечно! Отоспаться, отмыться, отожраться... Гамбургер - допустим, тоже пища, но хочется и чего-нибудь человеческими руками приготовленного.

       14.10.06.сб
      После обеда поехали в Сакраменто, не нагулялись. Город назван по имени реки, на которой стоит, а река получила имя от испанцев, что-то нашли они в ней святое (по латыни - святость). Может она тихая и святая у истоков, а в районе столицы может и наводнение учинить. Именно поэтому в 1862г. столица штата была временно перенесена в Сан-Франциско, а так Сакраменто - столица с 1854г.
       Ехали довольно долго, т.к. попали в пробку из-за аварии - единственной увиденной за 2 месяца. Авария в Калифорнии редкость, но почти всегда новость для программы "Время" из-за ужасных последствий по причине тесноты и большой скорости. Например, с грузовика скатились трубы и десятки машин стали наезжать на них со скоростью 140км/ч. Но эта была маленькая: некто, выезжая с заправки, боднул кого-то в бок. Все живы.
      Переехали реку по древнему мосту, пропустили древний туристический паровоз.
       []
       Именно из Сакраменто в 1863 г. при губернаторе Стэнфорде началось строительство железной дороги, соединившей берега двух океанов. Одновременно начали строить дорогу с востока. То место в Юте, где они соединились стало границей владений железнодорожных компаний: "Централ Пасифик" с запада и "Юнион Пасифик" с востока.
       []
       Сакраменто был городом святых золотоискателей и ковбоев, вот и памятник ему, неуловимому Джону.
       []
       Старая часть города прекрасно сохранена. Ни одно современное здание не уродует ее. На улице деревянные тротуары.
       []
      
       []
      
       []
      
       []
       Железнодорожная станция, платформа, набережная на сваях - все из дерева. У пристани несколько старых пароходов - естественно, служащих ресторанами.
       []
      
       []
       На крыше одного из зданий даже есть пушка. Наверное, с Мексиканской войны забыли. Первые этажи домов - кафе и магазины.
       []
      
       []
       В одном продают различные головоломки. Случайно разобрав одну, я показал ее Сергею. Он пришел в восторг от нестандартного решения и купил ее, чтобы давать для тестирования кандидатам на работу в банке. Другой специализируется на американской армии. Хорошо, что прошло мое детское увлечение моделями самолетов, иначе я вез бы домой на чемодан больше, а Сергей еще долго восстанавливал бы свое финансовое положение. Начали выбирать для детей милитаристские бейсболки, но все-же не купили. Учитывая антиамериканские настроения в России, носить их было бы опасно. Я не сгущаю краски, какая-нибудь пьяная скотина вполне могла бы прицепиться к детям из извращенного чувства патриотизма.
       По подземному переходу под хайвэем, отделяющем историческую часть города от современной мы перешли к магазину "Macys" (сеть магазинов для среднего класса).
       []
       Мне понравилось простое и оригинальное украшение стены,
       []
       а в витрине я обалдел от политкорректного Санта-Клауса. Кто сказал, что к негри... пардон, афроамериканским детишкам приходит белый Санта?
       []
       Подошли к рабочему месту Шварценеггера. Сейчас уже все было закрыто, а в рабочее время для туристов устраивают посещения этого здания, включая его кабинет. Сам он в коридор выходит, чтоб не мешать туристам?
       []
       Подошли к виднеющейся неподалеку церкви. В ней шло венчание и мы не стали вламываться. Подвалила стайка молодых, слегка пьяных русских. Мы молча ушли, не соскучились еще...
       []
      
       []
       Вернулись на старую улицу. Ночью старый Сакраменто еще лучше, но долго не задерживались, пора домой.
       []
      
       []
      
       []
      
       []
      

      
      
       15.10.08. вс
       Снова раскачавшись к обеду, поехали в Стэнфордский университет - мозг Силиконовой долины расположенный к югу от Сан-Франциско. В отличие от раздолбайского Беркли, Стэнфорд готовит будущих директоров, банкиров, сенаторов. Обучение в нем очень дорогое. У талантливой, но бедной молодежи только одна возможность - понравиться спонсору. Крупные компании выбирают лучших выпускников школ и оплачивают их учебу с последующей отработкой долга. Отдать долг - не проблема, выпускники Стэнфорда получают огромные зарплаты.
       Мы оставили машину на стоянке большого торгового центра, щедро украшенного забавными скульптурами из неворуемого почему-то в Америке цветмета.
       []
       Скульптор популярен в Калифорнии, в Сан-Франциско на веранде одного дома я видел подобную фигуру.
       []
       Через большой парк прошли к кампусу.
       []
       Архитектура псевдоиспанская, университет основан в 1891г. Леландом Стэнфордом - сенатором, железнодорожным магнатом, бывшим губернатором Калифорнии.
       []
      
       []
       За воротами на площади перед церковью с красивыми витражами (думаю, модерн) стоят скульптуры Родена. Разве он был американцем? Что-то много его в одной только Калифорнии. Копии, конечно. Значит, нравится он местным.
       []
      
       []
       У студентов, даже богатых, популярен как вид транспорта - велосипед.
       []
       А этот как удачно припарковался! Да, именно так поступают будущие сенаторы.
       []
       К сенаторским шуткам можно отнести и эту скамейку секс-меньшинств.
       []
       Вечером зашли в один из самых больших книжных магазинов Бэйэрии. Ну, чтобы результативно посещать американские книжные магазины - самому надо быть выпускником Стэнфорда.

      

      
      
       16.10.08.пн
      Я снова в любимом Сан-Франциско! Прошел инспекционный маршрут: Маркет, Чайна-Таун, 39 пирс, Grace Cathedral, Yerba Buena Gardens, (пишу по-английски, т.к. не уверен, что правильно произнесу эти названия по-русски.), Ломбард-Стрит. Все на месте, за время моего отсутствия землетрясений не произошло.
       []
      
       []
      
       []
      
       []
      
       []
      
       []
      
       []
       Заходил к Грише, но его кафе закрыто на ремонт. Жаль, хотелось бы поговорить с ним, а может и поработать немножко.
       Недалеко от шоколадной фабрики Джирарделли нашел еще одно торгово-кофейное место "The Cannery" (Консервная фабрика).
       []
       Несколько раз проходил я мимо этого темного здания, не догадываясь что там внутри. Консервов не видел, зато есть магазин матрешек и икон "Russian Ark".
       []
       17.10.08.вт
      Устроил Интернет-выходной. Уж больно соблазняет меня возможность качать все подряд. Спросил по телефону детей, какую музыку им надо. Кстати, поклевещу охваченный паталогической жадностью - у американов минута международного разговора 10 центов, а у нас доллара полтора. Смотрел в "Googl" на фото из космоса наш недавний путь.

       18.10.08.ср
      Короткий контакт с лос-анджелесскими бомжами ничему меня не научил. От Чайна-Тауна я свернул на юго-запад и мимо Grace Cathedral и прочих церквей различных конфессий пошел в сторону миссии Долорес, напрямую, через довольно глухие края.
       []
      
       []
      
       []
       Через полтора часа вынырнул у большого парка с памятником Мигелю Идальго (1753-1811) - руководителю борьбы за освобождение Мексики от испанского владычества. Идальго был взят в плен и расстрелян, восстание подавлено, но не до конца. И через 10 лет Мексика стала независимой, как и другие американские колонии Испании.
       []
       Гремучая смесь испанцев, индейцев и негров с суверенитетом в зубах не пришла к благополучию. Даже сейчас сравните жизнь в Испании и Центральной и Южной Америке. Однако, англосаксы не стали сносить мексиканские памятники и даже подреставрировали миссию и парк.
       []
       Обойдя миссию я углубился именно туда, куда белому туристу не надо, в район южнее Маркета и Миссион-стрит. В месте их пересечения с 17-ой стрит обнаружил небольшую пестро разрисованную из баллончиков церквушку и не успевший отъехать фургон.
       []
      
       []
       Вечером Сергей, будто следил за мной, сказал:
       - Не вздумай забрести в район пересечения Миссион и 17-стрит.
       - Это сюда-то? Во, смотри какая забавная церковь! Как раз сегодня там был...
       Сергей сокрушенно покачал головой:
       - Вечером ты оттуда точно не выйдешь.
       Да я и сам, не смотря на солнечный день почувствовал, что здесь живут не самые благочестивые американцы и стал перемещаться поближе к центру. После здания похожего на крепость улица стала пориличнее.
       []
       (За экстремальной экзотикой надо было идти южнее.) Посмотрел строительство небоскреба. На плавающем фундаменте (чо такое?) ставят стальной каркас и навешивают легкие стены. В случае сильного землетрясения они свалятся и кого-нибудь убьют конечно, но это все-же безопаснее, чем оказаться рядом с рушащимся МГУ, например.
       []
       Обнаружил еще одно чудесное кафе с Оклендским мостом в арке. Во дворе стоят скамейки, освежают воздух фонтаны, много зелени и цветов.
       []
       Пошел к мосту, раз уж оказался так близко. Опора моста огорожена. Фотографируя, я опасался, как бы меня не приняли за террориста. На сам мост лестниц для пешеходов нет и не надо. Кто пойдет 13 км?
       []
       Эта часть Эмбаркадеро менее расчитана на туристов, здесь бегают от лишнего веса американки, молодежь демонстрирует мастерство на скейтах. Для лениво прогуливающихся, вроде меня - информация о древних обитателях Бэйэрии и прикольные украшения на парапете - небрежно брошенная морская звезда или ракушка из бронзы.
       []
      
       []
       Ближе к морскому вокзалу - узкий пирс на конце которого несколько вращающихся кресел, чтобы я мог сесть и обозревать окресности с минимумом усилий.
       []
       Немного порисовал в "Эмбаркадеро-Центре". Дожидаясь Сергея сходил к вагону-музею общественного транспорта, там тоже рядом "Старбакс" и уютные скамейки.

       19.10.08.чт
      В магазине на 39 пирсе выставлены движуще-сверкающие украшения к Хэллоуину. Если позволяет жилплощадь и деньги - можно дома построить из них целый город нечисти. Средняя цена одной игрушки - 30 $.
       []
       От пирса прошел по обыкновенным улицам без музеев и достопримечательностей. Они длинны, прямы, однообразны. Редко попадается что-то интересное. Сухо, жарко, слепят белые стены, очень мало людей. Это не Краков, где каждый дом - шедевр архитектуры.
       []
      
       []
       В сквере на Ноб-Хилл у Grace Cathedral снова попробовал рисовать, но не то, уже есть какая-то усталость, надоело хождение по одним и тем же местам - Чайна-Тайн, небоскребы.

      

      
      
       20.10.08.пт
      С утра Алена понатаскивала меня на "Фотошоп". После обеда поехали в Волнат-Крик. Алена заехала к подруге. Да, жить там совсем неплохо.

       21.10.08.сб
      Ближе к вечеру поехали на Монте-Диабло. Проехали Данвилл, поднялись по извилистой дороге на вершину. Там маяк против самолетов и сейсмографическая станция - под горой проходит разлом Сан-Андреас.
       []
       Американцы говорят, что больший обзор только с Килиманджаро (с Эвереста меньше, мешают соседние горы). Не знаю, я с Килиманджаро не смотрел, но так утверждают скромные американе. Если бы не туман, мы могли бы видеть и Сакраменто, и Сан-Франциско.
       []
      
       []
       Немного спустившись, мы уселись в лесочке с видом на залив и организовали ужин. Не дикарями, за специально предусмотренным столиком. Когда до захода солнца осталось несколько минут мы вышли на открытое место. Недалеко расположился скаутский лагерь. Когда край Солнца коснулся горизонта дети начали вслух считать секунды, повинуясь какому-то местному обычаю, а когда оно скрылось - заорали и захлопали в ладоши. Молодцы, прогнали! Ну, завтра снова сзади выползет.
       []
       Проезжая Данвилл остановились на перекрестке. Этож надо какой водопад забацали просто так, для ублажения стоящих на светофоре машин!
       []
      

      
      
       22.10.08.вс
      Выехали рано для выходного дня. Сегодня неблизкая прогулка - в парк Йосемити в Сьерре. Остановились в Фримонте. Город довольно старый, он и название то получил в честь капитана Джона Фримонта - участника войны с Мексикой.
       []
       Пока мы на улице пили кофе подъехала компания колоритных байкеров. Я снова побоялся обнажить фотоаппарат - настолько грозен был их вид.
      Через час мы въехали в Гровеленд. Конечно, днем он производит не то впечатление что ночью, неожиданно появившись из леса.
       []
       Мы зашли в кафе на первом этаже дома. Стены увешаны старыми фотографиями. Хозяева - женщина с дочерью - потомки золотоискателей, приехавших из Норвегии. Обед был по домашнему замечательный, правда, кофе хуже старбаксовского. Я подумал, что если еще раз окажусь в Америке - подарю им в коллекцию русскую дореволюционную открытку. Не чаевые за кофе - из любви к Гровеленду.
       []
       Еще час мы поднимались в Сьерру по совсем не страшному лесу. На развилке повернули к югу, а не на Тьога-Пасс. На вершине перевала вышли из машины, далеко внизу долина Йосемити. Мы сошли с площадки, прошли редкие красные кусты и подошли к краю. Ронять отсюда машину не надо, внизу проходит дорога, а еще ниже, через такой же пролет течет приток реки Мерсед.
       []
       После тоннеля спустились в долину. В отличие от Долины Смерти - Йосемити узкая, богатая флорой и фауной и густонаселенная туристами.
       []
      
       []
      
       []
       Главное в ней - это гора Халф-Дом. Теперь мы смотрели на нее с юга, а не с севера. Отвесный "срез" настолько привлекателен для безбашенных парашютистов, что на подступах к ней полиция даже проверяет багажники на предмет обнаружения парашютов и парапланов, что доверчивым копам несвойственно.
       []
       Со склонов весной свергаются десятки водопадов. Сейчас они были выключены, кроме одного, самого полноводного.
       []
       Красивы не только скалы, окружающие долину. Река, хвойные и уже пожелтевшие лиственные леса восхитили даже меня, а чего говорить о высушенных солнцем калифорнийцах, видевших березки только на картинках!?
       []
       Олени бродят по дорогам, понимают, что безопаснее находиться рядом с людьми.
       []
       Для туристов вместе с предупреждением не оставлять продукты в машине прибита искореженная дверь - гризли поработал. Они обнаглели, охота на них запрещена. На людей не нападают и не боятся, просто игнорируют, но если учуят запах жратвы из машины - лучше не мешать. Вскроют, как консервную банку, да еще по башке настучат. Для продуктов стоят стальные ящики с хитрой ручкой, которые могут открыть только люди или обезьяны посообразительней. А еще Сергей перевел мне слова идущей впереди мамаши с детьми:
       - Вечером от отеля далеко не уходите, недавно здесь видели пуму. (Сергей перевел - "пума". Скорее это она про рысь. Хотя, кто знает?)
       Вокруг отелей целые поселки - администрация, кафе, магазины, дом лесника. Стоит дорожная техника для уборки снега, маленькая и яркая, как игрушки.
       []
       Мы подошли к скалам. Экстремалам и здесь неймется, им в повседневной жизни адреналина не хватает, лезут на стены.
       []
       Вот, одного уже откуда-то привезли, думают, как собрать...
       []
       У подножья - первозданный хаос, деревья вперемешку с упавшими камнями.
       []
       Посмотрели место, где весной был водопад, сейчас там сухо.
       В обязанности туриста входит просмотр освещения Халф-Дома на закате от золотого до багрового. После этого все, кто не остается в отеле, уезжают.
       []
      
       []
       Назад ехали не через перевал, а вдоль реки Мерсед, домой вернулись поздно ночью. Это был последний раз, когда я видел сурово-прекрасную Сьерра-Неваду, хочется думать, не последний раз в жизни.

      

      
      
       23.10.08.пн
      Кажется, начинается осень. Весь Фриско в тумане. Так он еще красивее. Солнце освещает верх "пирамиды" и ее кривая тень ложится на туман. Чудесно.
       []
       А это еще чудесней! Как раз вчера Сергей говорил, что в Америке не срут на улице. А это наши вчера с перепою из России приходили!? Не буду вставлять этот безобразный кадр...
       Поднялся на Телеграф-Хилл. Туман потихоньку рассеивался, проявился Оклендский мост, морской вокзал.
       []
       Я спустился по цветочно-деревянной лестнице, нашел кофе, скамейку и сел читать. Вот это уже зажратость!
       []
       Потом, как на работу сходил на 39 пирс и долго-долго гулял среди небоскребов.
       []
       24.10.08.вт
      Погода снова была нелетняя и я ушел в Интернет.

       25.10.08.ср
      По утрам уже стало прохладно, градусов 15. Я взял кофе, посидел у вагона-музея, сходил к небоскребам. Цель достигнута, SF надоел!
       []
       По Эмбаркадеро дошел до "пронзенного сердца", свернул к недавно открытой мной кафешке с видом на Оклендский мост.
       []
       Почитал. Иногда, оторвавшись от книги думал:
      - Идиот! Я пожалею о каждой бездарно потраченной минуте. Я больше не буду в Америке. Неужели можно вот так сидеть и убивать время?! А куда идти, если все интересное уже посмотрено? Не мог я посмотреть все! Надо поискать. Лень...
       Я встал и пошел наугад. Ну вот, как это все видел?! Вот улица, пережившая землетрясение, может, по ней ходил Джек Лондон.
       []
       Зашел внутрь этого здания и захотел сфотографировать.
       []
       Тут же ко мне двинулся негр, размахивая руками - нельзя, уходи террорист противный!
       []
       Прошел по Маркет. Вот сидит свободный полноправный человек, никто ему не подает, пользуясь своими правами, и я не дал. Ну и на хрена такая свобода? А баланда в бараке лучше? А отсутствие баланды?
       []
       И опять до вечера крутился среди небоскребов. Случайно наткнулся на культурный центр афроамериканской диаспоры. Трое черных в фойе посмотрели на меня настороженно.
       - Я сам людя неместная, из России приехала, тикет хочу.
       Услышав волшебное слово "Россия" негры расцвели
       - Добро пожаловать, проходи, не надо билета (хотя его цена - 5$ была написана на табличке)
       Все же приятно, что симпатии к покойному интернациональному Союзу распостраняются и на его бывших граждан. Наивные черные люди, мы не линчевали негров только лишь потому, что вас в СССР не было. Скажите, что я опять клевещу! Ни хрена! Когда из Кремля поступала команда "фас!", славные русоволосые парни запинывали людей ненадежных национальностей в товарные вагоны так, что эсэсовцы причмокивали от восхищения.
       Главные экспонаты культурного центра - фотографии Нельсона Манделы и Мартина Лютера Кинга. Я надеялся что-нибудь узнать о ку-клукс-клане, но я зашел не в тот культурный центр.

      

      
      
       26-27.10.08.чт-пт
       Алена всерьез начала меня учить HTML. Хоть и принято считать, что учиться никогда не поздно - нет, бывает слишком поздно.

       28.10.08.сб
      По неприметному мосту пересекли залив в его северной части и приехали в Мюрвуд. Джон Мюр в конце XIX века уже в зрелом возрасте приехал в Калифорнию из Швеции и с искренностью интеллигентных людей полюбил новую родину. С посохом он обошел весь край, открыл людям, помешанным на деньгах красоту этих мест. Добился от правительства создания национальных парков, где природа защищена от действий всеразрушающего человечества. Один из парков назван его именем. Конечно, не он тысячу лет назад посадил секвойи в этом лесу, но он объяснил землякам, что секвойи - это "вау!", а не только ценный пиломатериал. И теперь туристы из Калифорнии и не только из нее приезжают в Мюрвуд, смотрят, говорят "вау!", покупают сувенирные посохи "от Мюр" и за все платят деньги на содержание парков.
       В начале тропы лежит спиленная секвойя, на ее кольцах отмечены года: 1849 - золотая лихорадка, 1776 - образование США, 1492 - прибытие Колумба, 909 - рождение этого дерева
       []
       Лес сырой, сумрачный. Если из-за упавшего ствола высунется динозавр или леший (для русских) - никто особо не удивится.
       []
       Но высота секвой (метров 80) не производит из-за тесноты такого впечатления, как если бы она стояла отдельно.
       []
       Мы прошли по основному маршруту, а для неугомонных в стороны отходили еще несколько менее благоустроенных "трэйлов". Но мы по ним не пошли, т.к. не купили мюровских посохов, а без них как же?...
      Вернулись в Сан-Рамон, поужинали и уже без Алены, но на ее машине поехали в Сан-Хосе (Сергей свою сдал в автосервис, тормоза то в горах пожгли).
       Сан-Хосе - двухмиллионный город, примыкающий с юга к Сан-Франциско. Именно Сан-Хосе примыкает к 700-тысячному SF, а не наоборот. При своей громадности он не имеет каких-либо серьезных достопримечательностей. Известен он тем, что это главный город Силиконовой долины и в нем гнездятся многие известные компании из области компьютерных технологий (Adobe, Google, других не знаю и не помню)
      Мы приехали на стоянку молла, прошлись по нему из вежливости (стоянкой то пользуемся) и вышли на Сант-Анна-Роуд. Это развлекательная улица. В открытом кафе поели дорогое, но не столь восхитительное по вкусу мороженное, послушали мексиканскую музыку со сцены соседнего ресторана, зашли в книжный магазин. Вот тут я обалдел - толстенный, тяжелый альбом Дали и всего за 20$.
      - Как ты его потащишь?
       - В зубах. Лет 20 назад я за него не только 20 баксов, а 20 лет жизни отдал бы.
       Мы вернулись на стоянку. Вообще-то здесь машины угоняют не часто, но все-таки... Стоит какая-то серая "Мазда", а у Алены красная. Но похожа, да и номер вроде ее. Я сверкнул вспышкой фотоаппарата - красная! А серая она при свете этих фонарей. Ну и юмор у местных дизайнеров!
       []
       А не сходить ли нам в другую сторону? Вон, вдалеке виден какой-то собор. Но уже ночь и это - не самый спокойный город. У дороги сидят два задержанных латиноса в наручниках, их вытащили из машины, не иначе как с непристегнутыми ремнями ехали. Но только я дотронулся до аппарата, полисмен заорал:
       - Проходите! Не задерживайтесь!
       Не задерживаясь мы прошли к большому зданию, перед входом в которое функционирует, как назвал ее Сергей - "крэйзи болл машин". Не знаю, как назвать ее поизящней, может - "кинематическая скульптура". Внутри высокой стеклянной призмы катятся по желобам, падают, летают из катапульт и снова поднимаются наверх разноцветные шары. Все это тихонько стучит, звенит и щелкает.
       []
       Подошла стайка подростков, стали делать ставки на "свои" шары, кто первым окажется наверху. Ночь, на улице никого и только десяток "крэйзи" зачарованно наблюдают за движением таких же шаров.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Пикусов Александр Геннадьевич (pagenad@rambler.ru)
  • Обновлено: 31/12/2009. 31k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 6.54*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка