Пикусов Александр Геннадьевич: другие произведения.

Два месяца там, откуда не возвращаются (6 часть)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 14/08/2010.
  • © Copyright Пикусов Александр Геннадьевич (pagenad@rambler.ru)
  • Обновлено: 31/12/2009. 36k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Иллюстрации: 81 штук.
  • Оценка: 6.54*6  Ваша оценка:

       29.10.08.вс
      Не до долгих завтраков. Еще утренний туман с побережья переползал холмы, как мы поехали в "замок Хёрста".
       []
       Ехали по 1-му хайвэю, значит, с частыми остановками, чтоб полюбоваться океаном.
       []
       Через 1,5 часа зашли в кафе в Монтеррее - первой, еще испанской столице Альта Калифорнии.
       []
       На прогулочной улице стоит памятник Портоле - первому губернатору и основателю Сан-Диего и Монтеррея.
       []
       Проходил какой-то марафон, набережная была заполнена людьми всех возрастов в спортивной одежде с номерами.
       []
       Мы проехали еще немного и вышли на пляж. Вдалеке я увидел восхитительную картину - из воды на четвереньках выползали аквалангисты. Понятно, что это для того, чтобы прибоем их не утащило обратно, но если бы они услышали как мы ржали - стали бы парашютистами, после того, как утопили бы нас.
       []
       Еще через 2,5 часа, проехав почти половину пути до LA мы были в городе Сан-Симон. На холмах около него построил свой замок Уильям Херст (1863-1951).
       []
       Его отец искал золото, но нашел много серебра в Неваде. Тоже неплохо. Купил эти холмы в 1865г. В детстве Уильям с матерью путешествовал по Европе и захотел построить в молодой Америке дворец не хуже европейского. Но ему было некогда, он приумножал состояние, оставшееся от отца, стал владельцем радиостанций, киностудий, десятков газет и журналов, продюссером сотни фильмов. Только в 1919г. под руководством Джулии Морган - архитектора из Сан-Франциско началось строительство и продолжалось до 1947г. После смерти Херста его замок стал собственностью Калифорнии.
      Внизу, далеко от замка в большом современном здании продают билеты и сувениры, показывают документальный фильм о Херсте, сажают туристов в автобус и везут на холм. Моей переводчицей была Алена - Сергей сказал, что его уже тошнит от этого замка.
       Нас высадили на Южной терассе. Украшение замка не только дворцы и скульптуры, но и богатейшая растительность.
       []
      
       []
      
       []
       Мы подошли к бассейну "Нептун". Экскурсовод со сдержанной гордостью заявил, что по вечерам они тут купаются, а раньше купались гости Херста - Черчилль, Бернард Шоу, Чаплин и весь Голливуд.
       []
       Зашли в один из гостьевых домов. Не опасаясь, что постояльцы потырят пепельницы или нацарапают на столе "Здесь была Мэри Пикфорд", Херст мебелировал дом в основном подлинным европейским антиквариатом. Злые, завистливые языки говорят: "Что Херст не смог купить или украсть в Европе, то он скопировал."
       []
       Этим скульптурам богини Симхет, купленно-краденным в Египте более 3 тысяч лет.
       []
       Подошли к "Каса Гранде" (Большому Дому). В нем 110 комнат, действительно большой.
       []
       С балкона Херст наблюдал за резвящимися гостями (не перетаскивают ли старинное кресло через забор) или высматривал - с кем ему самому порезвиться. Имея где-то во внешнем мире 5 сыновей и официальную жену, он предпочитал жить с любовницами.
       Херст осуществил свою детскую мечту, даже слишком. Дом забит сокровищами из Европы, резной потолок XV века вывезен из монастыря во Франции (падре, надеюсь, не заметил),
       []
       а в украшении этого бассейна использовано несколько кг. золота. Такая кричащая роскошь простительна американцу, не имеющему за спиной многовековой культуры предков.
       []
       На обратном пути экскурсовод объяснил наличие горных козлов вдоль дороги. У Херста был зоопарк, а после его смерти всех зверей выпустили.
       - Включая тигров. - пошутил гид.
       []
       Мы прошлись по набережной Сан-Симона. Немного южнее находится хорошо знакомая всем взрослым россиянам Санта-Барбара. Туда не поехали, она точно такая-же, а я сериал не смотрел (ну вот ни серии!) и слово "Санта-Барбара" ничего не трогает в моем каменном сердце.
       Обратный путь по берегу океана был на закате еще красивее чем днем. Хорошо быть дальнобойщиком, возить перец из Чили на Аляску. Правда боюсь, алеуты не дождались бы перца, слишком часто я бы останавливался.
       []
      

      
      
       30.10.06.пн
      Съездили с Аленой за конфетами, тыквой и инструментами для резьбы по ней к завтрашнему Хэллоуину. Конфеты - для соседских детишек, скребки и ножички - для меня. Надо же, я - угрюмый сухарь, игнорирующий родного Деда Мороза, занялся украшательством дома к заморскому Хэллоуину! Ну, дом-то тоже заморский. Вешая над дверью пластмассовый череп - знак для детей, что тут они получат конфеты (по тыкве:), я уронил на свой череп крышку чердачного люка. Увернулся, едва не рухнул со стула и ободрал ногу. Крышка держалась на соплях, а не на петлях, как я думал. Русский заказчик за такую халтуру собственноручно зарыл бы строителей в саду. Алена сказала:
       - За такое американец содрал бы с хозяев кучу денег. Я им скажу, чтоб исправили.
       Не сомневаюсь, что исправят. Однажды крякнул холодильник, Алена позвонила хозяину, через день привезли новый, а этот выкинули. У них бытовую технику не ремонтируют, время на ремонт оплачивается дороже чем новая вещь. Вечером я спросил Алену:
       - Кто холодильник принес, мексы?
       - Мексы.
       - Что ж это американы готовы маленькие ступеньки для кошечек сделать, а как холодильник по лестнице тащить - пользуются мозолистыми руками мексиканских товарищей? Хоть бы тележку какую придумали.
       - Придумали.
       И показала мне в рекламном журнале на каких тележках товарищи тяжести возят и по лестницам поднимают. Стыдно стало мне, земляку Кулибина, что сам такую простую вещь не придумал. На оси вместо одного, как револьверный барабан вращаются 3 колеса. По ровному месту тележка катится на двух нижних, а наткнувшись на препятствие барабан поворачивается и верхнее третье колесо оказывается уже на следующей ступеньке .

       31.10.06.вт
      После обеда поехали с Аленой в Волнат-Крик. Она по своим делам . Я, дожидаясь ее мотался по развлекательной улице и близлежащим кварталам. Действительно, городок уютный и ухоженный. (А дома все-равно из ДСП!)
       []
       Местный умелец ежегодно выставляет на Хэллоуин огромную тыкву. На этот раз была такая.
       []
       Когда я пил кофе мимо прошел полицейский. Вытащить камеру я не успел, а попросить подождать не мог по известным причинам. Он был, как положено с наручниками, кобурой и т.д. но в маске какого-то кадавра.
       Сделав что надо, Алена забрала меня, отвезла на BART и поехала домой. Я немного запутался в указателях, вышел на платформу. Недалеко разговаривали несколько русских. Я спросил у них, уеду ли с этой платформы в SF.
       - А мы вас собирались об этом спросить.
       Но мы не ошиблись и попали во Франциско.
       Уже темнело, когда я вышел на Эмбаркадеро.
       []
       Сергей задерживался на работе и я пошел гулять по вечернему центру города. Вечером он красивее чем днем и в отличие от Лос-Анджелеса безопасен.
       []
      
       []
       В половине восьмого мы встретились с Сергеем у банка, спустились в метро, но подумали, что нечего так рано делать на Кастро и пошли пешком. Зашли в кафе - сегодня нам больше никакой ужин не светит. Распахнулась дверь, в кафе ворвался уродливый карлик, я не сразу понял, что это ребенок в маске. Продавщицы выложили на прилавок горсть конфет, уродец схватил свою дань и исчез. Да, весело...
       Прошли мимо ярко освещенного Сити-Холла.
       []
       Почти безлюдная днем эта часть Маркет-Стрит была до Кастро забита шумными, вмазанными американами. На самой Кастро было как в автобусе. Не переносящий массовых гуляний, я хотел повернуть назад, но Сергей сказал, что я мудак, а не турист, отнял фотоаппарат и потащил меня в толпу.
       Известный американский запрет на публичное распитие алкоголя сегодня не действовал. Полиция не реагировала даже на сладковатый дым марихуаны. Юмор расслабившихся американов был в их лучших традициях - ниже пояса.
       []
       Девушка засунула в трусы фаллоимитатор и кокетливо выставила кончик. Мужики или прикидывались, или были голубыми.
       []
      
       []
       Компания негров из окна второго этажа хором показала голые жопы под наш восторженный рев. Прикинувшись кроликом, какой-то маньяк чуть не трахал по быстрому всех подвернувшихся женщин к взаимному удовольствию.
       []
      
       []
      
       []
       Но были конечно и без сексуальных намеков костюмы - монстры, пираты, все-же очень сексуальные полисвумен и даже мусорные бачки.
       []
      
       []
      
       []
      
       []
      
       []
       Некоторые создали целые шедевры. Это - один человек. По-моему, оригинально.
       []
       А эта женщина на ходу изображала роды - из под покрывала доносился писк.
       []
       Весело начали развлекаться американе.
       []
       Но ближе к полуночи, когда мы уже пошли к BARTу, полиция - пешком и на машинах начала пробиваться нам навстречу. Назавтра в Интернете я узнал, что на Кастро была перестрелка враждующих молодежных компаний, в которой пострадало 8 человек, а в центре SF взорвана небольшая бомба без серьезных последствий.
      Мы же пошли по 16-ой Стрит, той самой, на которой не дай Бог оказаться ночью. Но эта ночь не в счет - народу больше чем днем. У входа в метро скелетоподобные музыканты устроили вполне профессиональный концерт, прохожие плясали.
       []
       На станции поезд долго стоял с открытыми дверями, вдоль состава целенаправленно прошли полицейские, нашли и после перебранки увели одну девушку, хотя подруга пыталась ее отстоять. Барышни были пьяны не более чем все, причина в чем-то другом.
       По вагону бродил пьяный белый мужик, всем задавал короткий вопрос и, получив утвердительный ответ, жал руки. Я не был настроен ни на дружбу, ни на скандал и отвернулся к окну. Наконец, он достал мексиканца, и тот вместо руки показал ему средний палец. Они начали весело и беззлобно ругаться, тыча друг в друга "факами". Умеют они пить, не доходят до бешенства или валяния в ссанье.
       Дома были только в третьем часу, а Сергею уже сегодня на работу.
       В ночи моя тыква выглядела неплохо для первого раза, привлекла внимание соседских детишек и американская традиция была соблюдена - Алена дала им конфет в обмен на песенку.
       []

       1.11.06.ср
      До обеда отсыпался, потом полез в Интернет, где и узнал в "Рамблере" о вчерашней перестрелке и взрыве.

       2.11.06.чт
      В Калифорнии началась зима - дождь, как у нас в августе. Мы выехали из дома поздно, парковка у BARTа была уже вся занята, пришлось оставить машину на одной из улиц Кастро-Вэлли. Сергей не беспокоился, он и раньше так делал, это благонадежный город.
       Мелкий дождь слегка раздражал, но было тепло и гулять можно.
       []
       Я прошел по Чайна-Тауну к собору Петра и Павла, безрезультатно заглянул к Грише, вышел на Эмбаркадеро к "Рыбацкому гроту". Купил сувенирчиков в многочисленных магазинах. В одном - к моему фотоаппарату пристал продавец, предлагал объектив с 8-кратным увеличением за 80$. Наконец, я вынужден был сказать, что у меня нет денег.
       - Мани, мани... - сокрушенно покачал головой мужик и утратил ко мне интерес.
       А этого бомжа показывали по нашему телевидению. Это знаменитый бомж-куст. Он сидит прикрывшись веточками, а когда кто-то проходит мимо - кричит. И ржет, если удалось напугать. Напуганные тоже смеются, кажется, никто не обижается, морду не бьют. Я положил ему в ведерко доллар и поблагодарил за развлечение. У нас бы его мигом "выкорчевали".
       []
       Прошел через форт Мэйсон. В начале Морского бульвара лежат старые гребные винты корабля. Даже из металлолома они делают украшение. И вовсе не от бедности.
       []
       Вдоль бульвара пошел не по тротуару, а по набережной. Вот то место, куда сто лет назад сгребли обломки домов. Весь этот район искусственный, камни свалили в воду, залили бетоном и засыпали землей. В одном месте бетон раскрошился и несколько обломков вывалилось. Я хотел спуститься и взять булыжничек, на все было такое скользкое, что я побоялся свалиться.
       []
       Дошел до Файн-Арт. Здесь спуститься можно. Подскользнулся и проехался по камням белой задницей и рукавом. Только встал на песок - волна накрыла меня по колено. Терять теперь нечего, набрал в припасенную бутылочку тихоокеанской воды, немного песка, ракушку (карманный Тихий океан "на память") и пошел мыться в туалет поблизости. Мывший руки парень удивленно посмотрел на меня - вроде трезвый, а грязный... Чтобы избежать все-равно непонятных вопросов я сказал:
      - Хай, я - русский турист, упал в залив.
       - А-а....
       Да, такие у нас особенности национального туризма: как где увидим залив - сразу в него падаем.
       Хорошо, что дождь, можно не сохнуть. Я зашел в пустой и печальный по погоде, да и по моему собственному настроению парк Файн-Арта. Красиво, мне его будет не хватать...
       []
       Вышел на Ломбард-Стрит. На воротах дома висит скелет, не убрали с Хэллоуина.
       []
       Прошел всю улицу, поднялся на Рашн-Хилл, постоял, посмотрел назад. Дождь, светят фары машин, жаль что сюда я больше не приду...
       []
       Спустился по извилистому участку улицы и пошел в Чайна-Таун. (Как на Кастро сходил - так сразу голубой! А в Чайна-Таун еще чаще хожу, значит, я - китаец?)
       Интересное окно магазина - аквариум. И некому в этом городе его разбить. Удивительно...
       []
       Походил между мокрыми небоскребами.
       []
      
       []
      
       []
       SF надо смотреть при солнце, дождь - не его стихия. Да и его знаменитый туман - тоже нечастое явление. Только Солнце! Может помните, была по TV реклама какого-то телевизора: тысячи разноцветных мячиков катятся вниз по пустой, залитой солнцем Калифорния-авеню. Это и есть Сан-Франциско.

      

      
      
       3.11.06.пт
      Накачивал из Интернета что можно и что нельзя. Когда еще предоставится такая возможность?

       4.11.06.сб
      Ближе к вечеру поехали в Сан-Хосе, в молл - закупать необходимое, без чего меня домой не пустят. Снова пришли на St. Anna - Road, взяли кофе и сели слушать живых мексиканцев. Есть что-то душевное в живой музыке. Сергей сказал:
       - Если они заиграют салсу - я пойду плясать.
       - Ну-ну, а я пойду покурю.
       Я отошел за угол и сел в укромном месте. Недалеко о чем-то оживленно говорили смуглые подростки. Менее чем через неделю я буду дома. Там, наверное мороз и все в снегу, а здесь тепло, пальмы, мексы вон... Как разнообразен мир и интересна жизнь!

       5.11.06.вс
      Упаковывал чемоданы, взвешивал, откидывал ненужное и снова взвешивал. Ненужное!? Камни из Долины Смерти! Почти новые кроссовки! Да я сейчас хожу в говнодавах страшнее выкинутых! Как разнообразен мир и интересна жизнь - кто-то в Калифорнии выбрасывает в мусор почти новые кроссовки, кто-то в Чувашии кирзачами месит навоз на деревенской улице, кто-то в Сомали босыми ногами бежит за тушканчиком, чтоб съесть его. Без кетчупа, потому что кто-то в Калифорнии в мусор бросает не только почти новые кроссовки, но и пакетики с неиспользованным кетчупом! Нет бы - кроссовки в Чувашию, кетчуп в Сомали... Хоть в компартию вступай! Так, взвешиваем, выкидываем... Каждый из двух чемоданов должен весить не более 50 паундов (ок. 25 кг.), иначе придется очень много доплачивать. Кроме того, он должен быть упакован так, чтобы с содержимым ничего не случилось, если его бросят со второго этажа, а сверху уронят слона. Так с багажом обращаются авиакомпании.

       6.11.06.пн
      Сергей что-то не поехал работать. Мы прошли по Сан-Рамону. Именно прошли, а не проехали. Сергей показал дом, в котором они жили раньше. Что-то похожее на нынешний, деревья побольше. Улицы носят поэтические названия - осеннего дождя, желтого листа и т.д.
       []
       После обеда поехали в сторону Сан-Хосе играть в мини-гольф. Проезжая мимо яркой, почти детской площадки все собирались, и вот собрались! Кроме гольфа там есть другие полуподвижные игры и кафе. В таких заведениях принято отмечать дни рождения детей.
       []
       В гольф должны играть все приличные господа. Любишь, не любишь - не важно! Это как сауна с братвой и блядями, статус обязывает. Дело не в мячиках, запуленных в лунку, а в неспешном обсуждении многомиллионных контрактов на свежем воздухе.
       []
       Мы сыграли, я Сергея уделал, он сказал:
       - Ну что ж, теперь тебя можно издалека показывать приличным людям.
       Вечером пошли в джакузи, для бассейна было уже прохладно. Там были соседи - мексиканцы. Они поблагодарили Сергея за хэллоуиновские конфеты для их 3-4 дочек. Сергей представил меня. Мужик спросил, чем я занимаюсь в России. На тот момент у меня была полная неопределенность, как говно в проруби (зато теперь определенность - то же говно, только размазанное по стенке).
       - Скажи, что строитель.
       Мекс оживился:
       - Строительство?
       - Да не бизнес, просто строитель.
       - Хочешь в мою бригаду? 10$ в час. Завтра же можем ехать в Сакраменто. Правда, придется немного обучиться испанскому - наши плохо знают английский. Да тебе какая разница, ты его тоже не знаешь.
       Сергей ничего не сказал про иммиграционное законодательство и завтрашний билет. Это все ерунда, билет можно сдать, а виза действительна еще почти 10 месяцев, все приезжающие по гостьевой визе работают. Все, кроме настоящих туристов и таких трусливых и ленивых козлов, как я. Сергей серьезно смотрел на меня и ждал ответа.
       20 лет назад я бы пробкой вылетел из джакузи и, не вытираясь пошагал в Сакраменто. На хрен нужна Родина-мать, та что злее мачехи?! Но у меня дети. Да, я пришлю им баксы, я дам им больше чем смогу дать, находясь рядом. Но страшно попасться и с треском вылететь из США навсегда, да и соскучился я по своим... Я ухмыльнулся:
       - Скажи ему, что я родину люблю.
       Сергей смягчил ответ, сказав что-то о семье.
       Только что я отказался от нормальной жизни. Ой, дурак! Я еще не раз об этом пожалею.

      

      
      
       7.11.06.вт
      Сергей поехал на работу и я с ним. Не на работу конечно, надо было вчера не тупить.
      На прощание Сан-Франциско подарил мне отличную - солнечную, но не жаркую погоду. Правда, с утра был туман, но пока я пил кофе у морского вокзала и неспеша брел по Эмбаркадеро, он рассеялся.
       []
       У одного из пирсов демонстрация. На этот раз без радужных флагов. Значит, причина чисто экономическая.
       []
       В магазине на 39 пирсе хэллоуиновские игрушки сменились рождественскими. Они такие, только отгуляют один праздник - и уже готовятся к следующему.
       Поднялся на Телеграф-Хилл. Посмотрел на мосты, Алькатрас и пошел к собору Петра и Павла.
       []
       Пребывая в печально-лирическом настроении стал фотографировать веточки и цветочки. Проходящая мимо девушка улыбнулась. Надо же, такой мрачный дядька, а цветы любит!
       []
       Пришел в "Эмбаркадеро-Центр". Там тоже много цветов. Но уже нет прежнего буйства, чувствуется осень. Вообще, осеннее солнце навевает грусть, тем более, что я прощаюсь с полюбившимся городом. Он не так красив, как Краков или Петербург, но за два месяца "я оставил свое сердце в Сан-Франциско".
       []
       Прошел через небоскребы к Юнион-Сквер. На площади, нарядившись роботами показывают какое-то шоу на тему "Звездных войн".
       []
       Развернулся, дошел до Миссион,
       []
       по ней в парк "Йерба Буэна".
       []
       А вот что лежит на музее современного искусства. Как я раньше не заметил? А сколько я еще не увидел? Вот так то читать книжки в Америке!
       []
       Я подошел к банку, взял кофе и позвонил Сергею:
       - Я тута...
       - Подожди минут 15
       Да с удовольствием! Прошел в сторону морского вокзала, отбился от последнего на моем пути американского бомжа...
      Мы приехали в Сан-Рамон, поужинали, взяли чемоданы и поехали в аэропорт. Там я решил понарушать законы, не так страшны американцы, как их малюют. Оставил зажигалку в кармане. Если обнаружат - ой, простите, забыл. И в мусор... Не нашли, беспечные вы мои!
       Простился с Сергеем. Сколько лет я его не увижу? Еще 10?

      

      
      
       8.11.06.ср
      Самолет летел на восток, ночь промелькнула быстро. Но я этого и не увидел - проспал все 5 часов.
      До самолета в Москву у меня было много времени. Я вышел из терминала и тут-же закурил. Вот так-то! Поднялся на платформу. По территории аэропорта между терминалами ездят поезда, некоторые из них едут в Нью-Йорк до ближайших станций сабвэя. Я доехал до"Ховард-Бич" и перешел в сабвэй. Тут уже не халява, надо покупать билет.
       - Мне нужен один билет до Манхэттэна и обратно.
       - 7 долларов.
       Здесь автоматы не как во Фриско. Я пожал плечами, английского не хватало. Дежурная поняла и показала, как входят в сабвэй.
       В нем действительно ездят в основном негры. Но утром они были миролюбивы, несмотря на то, что мы проезжали через ужасный Бруклин. Поезд ехал над землей и я смотрел в окно на мокрый Нью-Йорк - большой, одноэтажный, некрасивый. В Манхэттэн поезд въехал уже под землей. Я вышел на станции "Фултон".
       []
       В Сан-Рамоне, глядя на фото Нью-Йорка из космоса, я хотел доехать до Центрального парка и пройти мимо "Эмпайр Стейт Билдинг" и музея Гуггенхейма по Бродвею до южного Манхэттэна, но Сергей сказал:
       - Не вздумай! Ты будешь долго идти через опаснейшие места с деньгами, документами, ноутбуком. Лучше сразу в Южный Манхэттэн.
       Да, лучше. Даже приличные места Нью-Йорка близко не похожи на Сан-Франциско, да еще этот дождь! Это узкие мокрые ущелья, небоскребы стоят вплотную, на некоторых улицах с трудом разъедутся две машины.
       []
      
       []
      
       []
       Я нашел "Старбакс" - приятно, и здесь есть вечные ценности, и пошел между серыми мрачными скалами. Вышел в парк Ветеранов Вьетнама на набережной Ист-Ривер. Вот Бруклинский мост. С него заведено фотографировать Манхэттэн, но я туда не пойду.
       []
       Прошел по совсем старым улицам. Это, конечно, не остатки Нового Амстердама, но уж точно не XX век.
       []
       Вышел на Бродвей. Если бы мои соотечественники увидели его - они не стали бы называть "бродвеями" прогулочные улицы наших городов. Наши лучше. Наверное, ценность Бродвея в его театрах и магазинах. А улица так себе. Вот театр или библиотека. Кажется, я видел ее в каком-то фильме.
       []
      
       []
       Пошел на север. Очень старая церковь (по американским меркам). На маленьком кладбище при ней - могилы конца XVIII века.
       []
      
       []
       Дальше еще одна церковь, а за ней парк и знакомый указатель: "Всемирный торговый центр". Так вот где ты был... На краю котлована временный мемориал - десятки фотографий и тысячи фамилий. Внизу кипит работа. Не знаю, что там будет - памятник или новые небоскребы. Отсюда же вниз уходит лестница на поезд в Нью-Джерси на другой стороне Гудзона.
       []
       Я обошел "Гранд Зеро" по крытому деревянному переходу. Нижние этажи окружающих домов закрыты фанерой и брезентом, видно, сильно побило обломками.
       []
       Вышел на берег реки Гудзон. На той стороне - другой штат и вольный город Нью-Джерси, входящий в Большой Нью-Йорк (собственно Нью-Йорк - это как раз остров Манхэттэн). Далеко, за дождем проглядывает силуэт Статуи Свободы. Дождь усилился и я побежал назад от небоскреба к небоскребу. В одном - кафе. Отлично! Согрелся, покурил с такими же мокрыми бедолагами и поскакал дальше.
      Около бывшего ВТЦ хлынуло как из ведра. Не ласковый франциский дождичек, а настоящая осенняя мерзость. Я опять спрятался в кафе. Попросил кофе и протянул горсть мелочи.
       - No! It's bad money! (оказывается, вместо квотера я дал 5 рублей)
       Bad твоя голова, американщина тупая! Радовался бы, что вместо квотера иностранную монету дают. Вот квотер. А вслух, с неожиданной для себя самого обидой сказал:
       - It is no bad money. It is russian money!
       И вышел под брезентовый навес у входа. Таксисты начали подзывать меня. Нет, мне спешить некуда. Была бы хорошая погода - шел бы по Бродвею, может и не bad ваш Нью-Йорк.
       []
       Долго стоял, кажется, изучил каждый дом на этой улице. Чуть дождь ослаб - добежал до крытого перехода, вернулся к Бродвею, прошел еще немного на север. Вот станция сабвэя, классическая, с деревянными вертушками на выходе (выйти можно - войти нельзя). Ну а чего мне в аэропорту делать? Обошел квартал. Парк (сквер Вашингтона) и больше ничего интересного. Есть кинотеатры с ХХ-фильмами. Кто в них ходит, если любую порнуху можно на диске купить? А может, это не кинозалы, а магазины? Проверять не стал.
       []
       Зашел в ювелирный магазин, цены жуткие - Бродвей!
       - Чем помочь?
       - Нет, спасибо! Я смотрю. Я - русский турист, не говорю по-английски.
       Появился русский, я сказал ему то же самое. Добавил:
       - В Лос-Анджелесе дешевле.
       - Да, там дешевле, но здесь еще и работа.
       - Действительно, у вас очень красивые украшения! Извините за беспокойство.
       Кстати, в NY что-то ни одной улыбки. Город Желтого Дьявола. Климат, наверное, не располагает... И кто-то ведь любит Нью-Йорк, Москву, Лос-Анджелес! Ну я додумался - сравнить очаровательный Лос-Анджелес с Нью-Йорком! Пожалуй, даже Москва лучше. Но тут деньги. Да и Москву любят за деньги (не за Арбат же). В Москве, Нью-Йорке можно и нужно зарабатывать, но жить в них нельзя, опасно для душевного здоровья. В NY есть мрачная красота, но мрачная даже для меня. А может, это только дождь и усталость?
       Вернулся в сабвэй. И метро у них страшное. Стены бетонные, головой едва швеллера перекрытий не задеваешь. Некрасиво, хотя чисто. Ну так еще не вечер.
       []
       Зашел в вагон, нашел между черных лиц белую девушку и спросил:
       - Мне надо в аэропорт Кеннеди. Этот поезд едет туда?
       Девушка посоветовалась с неграми, что-то ответила.
       - Извините, не понимаю.
       Подошла к двери и махнула мне рукой - пошли. На следующей станции отвела меня на платформу и сказала:
       - Линия A.
       Вежливо, заботливо, но без улыбки. Дождался поезда с табличкой "Line A". (через одну и ту же станцию проходят поезда разных маршрутов).
       Вернулся в аэропорт, выкурил две сигареты перед входом в терминал. На шмоне суровый негр. Тут, как и в Шереметьево разувают и просвечивают обувь. Это не беззаботные калифорнийцы, они не забыли как это - самолетом да об стенку. Демонстративно выкинул зажигалку. Пошел бродить по терминалу, покупать нью-йоркские сувениры (я ж в нем был!). Чтобы заглушить возникшее вскоре желание курить - пошел за кофе. О-па! Борцы с терроризмом, думаете, спичками самолет не подожжешь? Купил упаковку спичек, пошел к одной из стеклянных дверей терминала. Попытался спросить черную тетку, где можно курить. Вопрос она поняла и показала на выход. Надо выйти, а потом снова полный досмотр.
      Я зашел в туалет, тот, в котором два месяца назад жевал табак. Но теперь я знал, что и в Америке когда нельзя, но очень хочется, то можно. Дождался пока все выйдут и в несколько глубоких затяжек выкурил сигарету. Отошел от сортира подальше и уселся с невинным видом. Учуяли и по радио напомнили правила поведения в аэропорту, упомянув главное в данном случае - "No smoking!"
       Наконец, вылетели. Тут же наступила ночь, ужин и спать. Когда проснулся, далеко на юге мерцали огоньки исландского поселка. Рассвело, пролетели Норвегию. Либо не оказалось фьордов, либо сверху они не производят впечатления. Балтийское побережье Германии тоже неинтересное. Ну не летается им что-то над городами!
       Самолет повернул налево. Объявили, что одной пассажирке нужна срочная медпомощь и мы садимся в ближайшем аэропорту Арланда (Стокгольм). Пролетели над островом Готланд. К сожалению, и Стокгольма я не увидел, он севернее аэропорта.
       []
       Хоть бы выпустили на землю, паразиты. Хоть бы пару затяжек! Два часа смотрел как зашвыривают чемоданы в соседний самолет. Вот и вся моя Швеция!
       []
       А еще через полтора часа после взлета я увидел Останкинскую башню, торчащую из облаков. Ну здравствуй, Родина...
       []
       Однажды по телевизору какую-то нашу "звезду" долго жившую в США спросили:
       - Все-таки Америка лучше или хуже России?
       - Не лучше и не хуже, она - другая...
       Действительно, то что у нас в плачевном состоянии - в Штатах прекрасно функционирует. И наоборот, то, что у нас хорошо... А что у нас хорошо?

  • Комментарии: 4, последний от 14/08/2010.
  • © Copyright Пикусов Александр Геннадьевич (pagenad@rambler.ru)
  • Обновлено: 31/12/2009. 36k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Оценка: 6.54*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка