Пиррманн Людмила Валентиновна: другие произведения.

Эскизы об Америке глазами ординарного человека

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Пиррманн Людмила Валентиновна (lpirrmann@wcrmc.com)
  • Обновлено: 29/06/2010. 31k. Статистика.
  • Эссе: США
  •  Ваша оценка:

      Предисловие:
      
      Так сложилась моя жизнь, что мне довелось переехать на постоянное место жительства в Соединённые Штаты Америки.
      Просто хочется поделиться мыслями....
      
      
      
      
      Эскизы об Америке глазами ординарного человека... 1
      
      Моя жизнь в Америке началась 12 лет назад....
      Что я могу сказать сегодня...?
      Простые американцы обычные люди, не важно в большом ли городе, на периферии ли...
      Это сегодня я знаю, а тогда, начитавшись справочников и словарей, мне казалось, что белоснежно-зубые американцы - существа с другой планеты....
      Скажу более, общепринятые, а вернее природные человеческие качества не имеют географических границ.
      
      Я вспоминаю самые первые шаги в аэропорту Нью Йорка...
      Таможенный служащий посмотрел в мои бумаги и заговорил...
      Мой английский на уровне школьной программы, так что разговорный английский, как обухом по голове... Всё, что он говорил сливалось в один журчащий ручей и было очень трудно уловить какие-либо отдельные слова.
      Пришлось просто довериться интуиции и соображалке, оказывается, я не заполнила до конца необходимые графы в документах, выданных пассажирам стюардессой ещё в самолёте.
      
      А дело было так, наш самолёт выбился из расписания и его не могли принять, мы кружили около 40 минут в небе над Статуей Свободы, моя доча тихонько ныла от шума в ушах и лёгкого укачивания "маaaaм..., если мы сделаем ещё oдин круг, я не выдержу..." В это самое время я заполняла бумаги и была несколько рассеяна, озабоченная её состоянием, поэтому и упустила некоторые моменты в документах.
      
      11-летняя дочь с испугом смотрела на меня, прекрасно видя мою беспомощность, очередь, стоящих за мной пассажиров, терпеливо наблюдала ...
      Улыбающийся таможенник слушал мой "английский" лепет и когда я закончила, старательно объяснил, что именно писать.
      Отойдя немного в сторону и присев на багажные сумки, я принялась заполнять.
      Очередь продолжала двигаться, но когда я закончила свою писанину меня с пониманием пропустили вперёд.
      Я уж думала мне скажут идти в "бесконечный конец" очереди, но приятно ошиблась...
      Это придало мне больше уверенности в себе.
      Так прошёл мой первый "американский опыт"...
      
      
      
      Послесловие:
      
      Главное - это отдаться на волю течения...
      Всё как-то будет, сложится..., даже сложится самым оптимальным вариантом...
      
      
      
      Предисловие:
      
      Как я училась пониманию английской разговорной речи...
      
      
      
      
      
      Эскизы об Америке глазами ординарного человека... 2
      
      Что сказать..., это вообще-то можно назвать весёлым приключением, с моей точки зрения.
      
      Моя дочь закончила 5 класс в Одессе, в обычной школе, в программе английский начался только с 5 класса, так что у неё был год ознакомления с языком и потом я подписала её на курсы английского для детей.
      
      Параллельно, с самого первого класса она изучала немецкий.
      Учительницей немецкого была настоящая немка, фрау Ева, которая очень слабо знала русский, можно сказать, что почти не знала и вот она училась у своих первоклашек русскому, а они постигали прелесть настоящего немецкого языка.
      
      Так слух моего дитяти был подкован мелодией иностранной речи.
      
      В Америке она пошла в 6 класс, без проблем, хотя говорить-общаться со сверстниками на английском ещё не умела. Но, спустя 3 месяца, она так "пиликала" по-английски, что никто и не догадывался о её русском происхождении.
      Дети натурально впитывают новую окружающую среду и новый язык, а вот взрослым приходится потеть. Ведь взрослый русский языковый багаж так прочно засел в мозгу, что нужно некоторое время, чтобы перестроиться на новые рельсы.
      
      
      
      Но, будучи человеком лёгкого характера и некоторой бесшабашности, я спонтанно вышла на более-менее лёгкий способ постижения языка.
      Дело в том, что я не ходила ни на какие курсы, а просто начала смотреть ТВ, то есть всё подряд, без разбора.
      Однажды, я заметила, что моя дочь принесла из школьной библиотеки детские книжки для своих домашних заданий. Нужно сказать, что в школе к ней приставили дополнительно учительницу (миссис Карлсон), которая натаскивала её в английском произношении. Это были короткие уроки в перерывах и во время ланча.
      Позднее я познакомилась с учительницей и она предложила мне свою помощь, причём абсолютно бесплатно. Полезность этих нескольких уроков просто неоценима, я имею ввиду произношение, ведь оно такое своеобразное(язык меж зубами, язык поднести к нёбу и т.д..)
      Также американский вариант английского языка заметно отличается на слух, а ведь в школе-то нас учили лондонскому английскому.
      Я бесконечно благодарна этой женщине и по сей день, она сумела показать мне мои ошибки и направить мой физический язык в нужное русло.
      
      Так вот дома, я, увидев на столе одну из таких детских книжонок, просто открыла её и начала пробегать глазами. Этот текст было легко читать, так как изложение было незатейливым и, к тому же, содержание не напрягало, а напротив - располагало к чтению.
      Спустя некоторое время, книги, которые я начала читать, волшебно превратились во взрослые. Понимание содержания происходило на каком-то подсознательном уровне, да я и не пыталась анализировать происходящее превращение.
      Это работало и было главным.
      Когда мой брат приехал в страну, он пытался учить язык по разговорникам и учебникам. И довольно-таки мучался, пытаясь зубрить, заучивать, задалбывать...
      
      Обычно он спрашивал меня "как ты учила язык?"
      А я отвечала "превратись в ребёнка", на что он критично отзывался и требовал логических выкладок.
      
      Именно детская непосредственность и спонтанность помогает общению, люди везде люди...., человеческая натура такова, что отзывается на искренность, это очень природно и естественно.
      Поэтому, отбросив всякие стеснения, нужно окунуться в язык с головой, делать ошибки, пусть даже нелепые и смешные, но говорить, говорить, говорить...
      
      Только так можно войти в языковую среду и научиться в ней плавать.
      Сегодня я говорю на английском без внутреннего мысленного перевода в голове, свободно читаю, думаю на английском, "вижу сны на английском"... )))
      Единственное, что осталось со мной, в виде "русской" тени, так это акцент, но кстати, вы себе даже не представляете насколько это популярно иметь акцент, конечно не тяжёлый и вязкий, а такой себе , индивидуальный, окутанный лёгким шармом иностранной интонации.
      
      
      Послесловие:
      
      I Can Do, I Can Do, I Can Do....
      
      
      Предисловие:
      
      Этот эскиз окутан романтическим настроением...
      Если я промолчу..., то весь калейдоскоп переживаний будет не полным, а усечённым, поэтому об этом нужно написать...
      ..., о том, как я попала в Америку.
      
      
      
      
      Эскизы об Америке глазами ординарного человека... 3
      
      Итак..., моё решение переехать жить в Америку было не случайным, вернее это был взмах крыльев моей судьбы.
      Однако и планированием это не назовёшь.
      
      Когда оглядываешься назад, пытаясь рассмотреть происшедшее, то создаётся такое впечатление, что моей душе иногда становится тесно и Провидение начинает свою подпольную работу, дабы усладить душевные порывы...
      
      Одним из следствий душевного порыва стал развод, такая банальная причина. Через это проходят тысячи и тысячи супружеских пар, но в большинстве случаев не воспринимается как трагедия.
      Для меня же это было ударом и переживанием номер 1.
      К тому же, мой случай квалифицировался так << её бросил муж после 10 лет совместной жизни...
      Значит что-то было не так, она виновата сама, ну а так как он полюбил другую, то надежды на возврат нет...>>
      
      Соседи по дому вели своё "шефское" наблюдение за "брошенной" и бывали такие моменты в моей жизни, когда хотелось убежать на край света или на необитаемый остров, где я могла бы расслабиться и забыться.
      
      ... Можно сравнить с кораблекрушением, после которого случайно спасся один человек и теперь этот человек живёт болью воспоминаний, обидой на Всевышнего и где-то глубоко, на самых задворках ужаленной души, желает возмездия обидевшим его.
      А время делает своё, оно просто капает своё лекарство на свежие раны и они затягиваются...
      
      Одним словом, прошло время, точнее пару лет.
      Мои родители не могли спокойно смотреть на моё одиночество, ведь мне было лишь немногим за 30, а для родителей, сами знаете, счастье детей - превыше всего.
      "Ты должна познакомиться" - был их неустанный девиз.
      
      Я уступила их уговорам и отправилась в агенство для знакомств.
      Там требовалось фото и краткое описание себя.
      Поместив фото, где я вместе с дочкой, мне хотелось показать правду и быть искренней.
      Агентство вело бизнес по всему миру и поэтому диапазон "кандидатов" был широк.
      Я стала получать письма из Германии, Швеции, Америки...
      И вот однажды,... я получила интересное письмо от "него", того самого, который стал позднее моим супругом.
      Наверное именно тогда это было первой ласточкой в направлении Америки, моего будущего дома.
      
      Мы переписывались года полтора, посылали фотки, рассказывали друг другу о своих буднях, иногда он звонил и наконец мы решили встретиться.
      
      Хочу сделать маленькое отступление и заметить, что мы оба пользовались словарями, он писал по-русски, я писала по-английски. Конечно же, наша переписка была полна обоюдных ошибок и спонтанной наивности, но было самое главное - стремление услышать и понять друг друга.
      ... А его первый звонок был таким неожиданным для меня, что я забыла даже как сказать "привет" по-английски, короче была застукана врасплох...)))
      И всё же, собрав всю свою переполошенность, я кинулась к книжному шкафу и вытащила оттуда книгу об Одессе, которая имела парное описание : слева был русский текст, а справа - английский.
      И вот, чувствуя себя как на уроке, я начала читать просто со страницы с английским текстом. Он слушал и тихонько смеялся в трубку, но не издеваясь, а по-доброму, я чувствовала это. Как выяснилось после, при встрече, он просто слушал мой голос и получал огромное удовольствие.
      
      Решено было, что он приедет в Одессу по приглашению, не буду вдаваться во все подробности бюрократической волокиты, скажу лишь, оформление приглашения заняло пару месяцев.
      
      ... Настал день встречи...
      На улице стоял февраль, накануне дня св. Валентина.
      Мои родители были во всеоружии в плане помощи мне, да и погода на редкость выдалась тёплая и солнечная, как для одесской промозглой зимы.
      
      Я увидела его первая, он вышел из дверей таможни одесского аэропорта с багажом в обеих руках, его тут же окружили услужливые таксисты, но я прошла сквозь их суетливую толпу и смело потянула его сумки в свою сторону.
      Он сразу и не сообразил, что происходит, но увидев меня, широко улыбнулся.
      Со мной в аэропорт приехал мой отец и дочка.
      Они наблюдали эту сцену со стороны, но потом подключились своим участием.
      
      Всю неделю его пребывания в Одессе мы были на "седьмом небе".
      Ходили к морю, в музеи, просто общались дома.
      Он привёз с собой словарь, который мы шутя назвали "love-book". С помощью словаря и происходило наше общение, хоть мы и пытались говорить без словаря, но эта "love-book" оказала действенную помощь.
      
      За пару дней до отъезда он предложил мне стать его супругой, надев на мой пальчик заветное колечко.
      Он также привёз с собой кучу документов для оформления визы и почти весь последний день мы занимались заполнением, ходили делать фото на документы.
      
      После его отъезда мы находились в тесном контакте(телефонные звонки, переписка), так как нужно было провернуть много дел.
      На это ушло шесть месяцев...
      
      В августе мы с дочей пересекли океан и впервые ступили на территорию Соединённых Штатов Америки...
      
      
      
      Послесловие:
      
      Продолжение следует.... для интересующихся и любопытствующих, потому как это врождённое в человеке, быть любопытным...
      Я слеплена из того же теста... =)
      
      
      
      
      Предисловие:
      
      Наши представления порой несколько искажены, но в этом нет нашей вины, это скорее средства массовой информации, бомбардирующие наше восприятие и диктующие нам обобщённые, стандартные картинки тех или иных явлений мира..
      А ведь МИР настолько разнообразен, как цветные стёклышки в калейдоскопе...
      Они создают самые необыкновенные узоры в зависимости от того, в какую сторону ты вращаешь эти разноцветные стёклышки....
      
      
      
      
      Эскизы об Америке глазами ординарного человека... 4
      
      Вождение....
      
      "А зачем тебе вождение..?" - спрашивали меня родители в своих письмах.
      "Неужели ты не можешь просто пользоваться общественным транспортом..?"
      
      Это их несколько шокировало, в особенности мою маму..., она - человек, который волнуется по любому поводу, во всём, что касается её детей...
      
      Весь фокус в том, что "машина в Америке - это не роскошь, а необходимость в виде средства передвижения", самая что ни на есть вопиющая правда.
      Ведь большинство из нас, я из того же числа (до моего приезда в Штаты), представляем себе Америку в лице Нью Йорка, Атланты или Чикаго, крупных городов, где широко развита сеть общественного транспорта, множество автобусных маршрутов, метрополитен, такси...
      Но стоит заглянуть поглубже, в те районы и города, где расстояния огромны и становится ясным, как белый день, что без машины здесь "ни туды и ни сюды"...
      
      И то, что машину здесь имеет каждый член семьи, не означает, что американцы "бесятся с жиру"...
      Права на вождение можно получить в 16 лет(лирическое отступление - лицензию на право пилотировать личный самолёт в 14 лет).
      
      80 % старшеклассников водят свои машины, хоть и школьный автобус приходит каждое утро в установленном месте.
      Молодёжь любит самостоятельность и независимость.
      " А как же они умудряются заиметь машину в столь раннем возрасте..?" - спросите вы.
      Просто...., к примеру, моя дочь с 14 лет работала в каникулы, а также после уроков в будние дни по пару часов.
      Она скопила эти гроши, чтобы купить себе б/у машину и иметь возможность передвижения.
      Такой кайф, не надо просить маму с папой отвезти тебя к подружке или поехать на шопинг самостоятельно.
      Некоторые родители, кто более обеспечены в финасовом плане, отдают свою машину детям, а себе покупают новую, ну а у определённого слоя американцев вообще принято дарить своим детям новые машины.
      Но дело, по сути, не в новизне или пользованности машины, а в независимости, практичности и просто удобстве.
      
      Покупают новые машины в основном в кредит, который легко приобрести имея работу в течение года. В некоторых случаях, даже если вы работаете только несколько месяцев, это тоже возможно, всё зависит от того, как вы сумеете преподнести себя , степень вашей кредитоспособности.
      Если вы оплачиваете свои задолженности по счетам вовремя, то для вас - зелёный свет... )))
      Этот принцип работает во всём мире, всем известно - финансовое доверие строится на платёжеспособности.
      
      Моей первой машиной стал мини-автобус (mini van), я уже проработала к тому времени 2 месяца и настала пора для меня учиться водить машину.
      До этого мы ездили на работу вместе, мой муж и я.
      Утром он привозил меня к моему месту, потом ехал к себе..., после подбирал меня и так было неплохо, но иногда ему нужно было задержаться в офисе с клиентами или выехать на место к клиентам и мне приходилось ждать его на улице, в парковой зоне, где были лавочка и стол, так я просто сидела и читала в ожидании его...
      Учиться вождению было забавно-интересно, мы купили 10 уроков по вождению у компании, специализирующейся на обучении вождению.
      Каждый день водитель-инструктор (индИец по национальности, мы прониклись интернациональной симпатией друг к другу из-за нашего общего "недостатка" - акцента) приезжал к моему месту работы в конце рабочего дня на учебной машине, которая была снабжена тормозами по обе стороны, слева-справа.
      Я садилась на место водителя, он рядом и начиналась моя водительская история.
      
      Мне нравится водить на локальных дорогах, пусть это и медленнее, но там я чувствую себя "в своих башмаках", не то чтобы я не любила больших скоростей, просто на экспресс-дорогах мне неуютно.
      
      Так что водить машину - большое преимущество, дающее гибкость в расписаниях семьи, вообще, во всех отношениях. Ведь те немногие автобусные маршруты, которые существуют, к примеру в Синциннати(штат Огайо), связывают лишь несколько главных магистралей и даже чтобы добраться до автобусной
      остановки необходимо пройти приличное расстояние пешком.
      
      
      
      Послесловие:
      
      Мы познаём вещи ..., принимаем их или отвергаем, но жизнь учит нас неустанно, в этом её забота...
      
      
      
      Предисловие:
      
      "... Да, судить об Америке, сидя в Занюханске безвыездно, слушая "глубокомысленные суждения" Задорнова, оказывается смешно. Менталитет у них не просто другой, а прямопротивоположный. Знаменитая американская улыбка - символ лживой слащавости, в ближайщем рассмотрении оказывается действительно отражением внутренней доброжелательности, не обремененного нашими проблемами человека. У меня об Америке сложилось устойчивое мнение: раскованность и уважение даже к незнакомцам.
      Не от душевного многосердечия - скорее от привычки следовать нормам. В лесу (!!!) табличка "частная собственноть" и никто не заходит ...
      
      Интересно услышать мнение переехавшего туда...."
      
      автор Веснушка
      
      
      
      
      Эскизы об Америке глазами ординарного человека... 5
      Человеческая натура...
      
      
      Что бы ни было сказано в отношении менталитетов у различных народов, я твёрдо уверена в одном : природа человека, его поднаготная суть - жить в изобилии.
      Мы можем говорить на сотнях разных языков, испытывать на себе действие разных полит-экономических ситуаций, думать "хорошие" мысли или "плохие" мысли, НО....., каждый человек рождён купаться в счастье.
      
      Обыкновенному американцу, как и каждому человеку в любой другой точке земного шара присущи любовь, доброта, радушие, смелость, ощущение радости и счастья..., a также обладание частной собственностью... =)
      
      Вообще-то, счастливые обладатели частной собственности стараются обитать рядом друг с другом и поэтому, естественно, что никому из них даже в голову не приходит "посягнуть" на чью-либо частную собственность.
      Живя в таком районе можно оставлять машину незапертой не то что в гараже, а даже просто на улице.
      
      Есть благополучные районы и не очень, мягко говоря.
      Будет очень редким случаем "посягательство" со стороны "залётных искателей наживы" в благополучном районе, потому как полицейский патруль денно и нощно совершает объезды, зная каждый дом и почти каждого обитателя, живущего там, включая собак и кошек.... =)
      
      В не очень хороших районах часто можно услышать завывание сирены полицейской машины, а также иногда стрельбу.
      Мне довелось жить в обеих вариантах( в многоквартирном здании и в частном доме) и разница ощущается.
      Обычно в многоквартирных зданиях 50% чернокожих представителей, той части, которая живёт на пособия, а значит имеет уйму свободного времени для воспроизводства себе подобных в несметных количествах и других "занятий"...
      
      Да, продолжим о человеческой натуре...
      
      Раскованность..., раскованность есть вторая натура американцев, так как в принципе каждый имеет шанс и это не просто красивые слова "America - land of opportunities", это так и есть.
      Если ты интеллигентно амбициозен и трудолюбив, то можешь достичь того, к чему очень стремишься.
      Будет наверное странным услышать то, что я скажу, но многие американцы ленивы, в том смысле, что они вряд ли могли бы тягаться с трудолюбием иммигрантов.
      Поэтому работодатели в каком-то смысле любят владеющих языком иммигрантов, зная, что те будут "пахать" за меньшую оплату, почитая за счастье иметь работу.
      
      Но бывают и приятные исключения, к примеру, получив мою первую работу, я освоилась довольно быстро, моя первая зарплата составляла $7.50 в час и я была довольна как слон, потому как это означало покупка новой машины, что в свою очередь означало независимость передвижения и в дальнейшем лучшая работа.
      Получилось так, что женщина-вьетнамка, работавшая за соседним столом, ушла в отпуск на 2 недели и мне предложили выполнять часть её работы, я согласилась безоговорочно, ведь это шанс научиться дополнительно новому навыку.
      А новый навык расширяет моё преложение для спроса работодателя, тем более, "знания за плечами не носить", что в подходящий момент может обернуться абсолютной удачей.
      
      Мой работодатель был настолько приятно удивлён моей проворностью, что повысил мою зарплату на целый доллар в час, а это немало, обычно повышение не более 0.35 центов в час через минимум 6 месяцев.
      Конечно это зависит от того, насколько высока была прибыль бизнеса за отчётный период и как щедр ваш работодатель в плане "поделиться" с теми, кто в принципе "делает дело", то есть рядовые работники.
      
      Но вернёмся к человеческой натуре...
      Это очевидно, что политика "пряника" за хороший труд работает, я умышленно опустила "кнут", потому как никто никого не принуждает.
      
      Сразу скажу, построить отношения работник-работодатель, причём успешные отношения, является почти что "искусством".
      Здесь необходимо проявить гибкость и настойчивость, но также и не оказаться в роли "затычки".
      Эти качества присущи человеку любой национальности, в любой экономической системе, так что опять - человеческая натура универсальна и не знает географии...
      
      
      Послесловие:
      
      Помните всегда очень простую вещь, ваш босс тоже человек и не ставьте его на пьедестал, не рисуйте с него икону с нимбом...
      Оставайтесь верным себе, человеческому достоинству, имейте смелость аргументировать и стоять на своём.
      Ваш босс будет уважать вас и ценить.
      
      
      
      Предисловие:
      
      Писать об американском образе жизни и не упомянуть походы в магазины было бы подобно тому, как если бы вы смотрели на кота, медленно появляющегося из-за забора и делали бы вывод, что это просто голова, не имеющая туловища...)))
      
      
      
      
      Эскизы об Америке глазами ординарного человека... 6
      
      О шопинге...
      
      Когда имеешь работу и получаешь чек каждые 2 недели, то делать шопинг легко и приятно.
      Изобилие и разнообразие таково, что можно превратиться в "шопинг-голика"...
      особенно для женской части американского населения, но напомню ещё раз, эта "шопинговая черта" присуща вообще женщине, как таковой.
      Добавлю ещё сегодняшнюю, не имеющую аналогов систему шопинга с помощью интернета.
      Это вообще "отлёт"...)))
      Купить или присмотреть для покупки можно абсолютно ВСЁ..., многочисленные каталоги онлайн, возможность оплаты безналичным путём прямо с личного текущего счёта в банке либо кредитной карточкой, а также можно отправить персональный чек с заказом по почте.
      
      К примеру, когда я собиралась купить машину, то просто зашла на интернет-сайт местных авто-диллеров и выбрала себе то, что мне по душе, тут же на самом сайте заполнила анкету нужной информацией и получила приглашение посетить эту компанию. Единственное, чего мне пришлось подождать (1-2 дня), так это прибытие автомобиля того цвета, который я выбрала, ... этого цвета не было на месте.
      Меня уведомили по электронной почте, что "автомобиль прибыл, пожалуйста приезжайте"...
      
      С "тряпками", то есть с одеждой, и того легче...
      Стоит только зайти в магазин, как тут же оказываешься окружённым заботой персонала.
      Что ищете?, довольны ли тем, что на полках?, нашли ли вы то, что искали?(размер, цвет, фасон), короче их цель - ваше довольное лицо и полная сумка... )))
      
      Конечно же, магазины бывают разные... и в обычном супермаркете вас не будут окружать настойчивой заботой, но стоит обратиться с вопросом и ждать не прийдётся, вас приведут туда, где лежит то, что вам нужно... )))
      
      Во время предпраздничного периода ваш почтовый ящик будет забит каталогами, рекламными плакатами о распродажах, скидках и так далее...
      Кстати, магазины "делают деньги" именно в препраздничные дни (75-80% годовой прибыли в предрождественские дни), а также несколько дней после праздников, дабы разгрузить склады от завала товаров всё продаётся со скидкой 50-70%.
      В такие дни покупателей ещё больше, чем в предпраздничные...
      
      Вот интересная особенность, если вы купили что-то, привезли домой и передумали или ещё какая-либо причина, то разрешить это очень просто, вы возвращаете "вещь" в магазин без проблем, стоит предоставить оплаченную квитанцию, которую вам даёт кассир во время сделки купли-продажи.
      Вам тут же возвращают наличку, если вы оплатили наличными или возвращают прямо на счёт кредитной карты, которой вы оплатили приобретённый товар.
      
      Особенной популярностью пользуется сеть магазинов, расположенных под одной крышей, называемый MALL, с огромнейшей многоэтажной парковкой.
      Это здание-город, куда можно зайти утром, а выйти вечером, сделав покупки, набив желудок, сходить в кинотеатр...
      А знаете... чем там частенько занимаются пожилые люди...?
      Они просто ходят, то есть занимаются спортом-ходьбой... )))
      Таким образом они получают физическую нагрузку, ротозейничают .... ))), и удовлетворяют потребность находиться среди живых людей.
      
      А родители даже с маленькими детьми, 2-3х месячными крохами тоже наслаждаются шопингом, для этого есть все условия.
      Детей постарше(12-15 лет) некоторые родители "сбрасывают" в таком здании на несколько часов и те общаются в кафешках, молодёжных магазинах, игровых залах.
      
      Шопинг - приятное занятие..., но от него можно и устать, особенно если вы спешите, а у кассы очередь...
      Но в последнее время в супермаркетах ввели дополнительные линии самообслуживания, подходишь к автомату со своей тележкой и пропускаешь все свои предметы через бар-кодовый процессор, на экране высвечивает сумму и можно платить наличные, запуская их в специальную депозитную щель, сдача выскакивает тут же...
      Или можно вставить кредитную карточку в другую, специальную щель, и выскакивает квитанция с суммой, которая будет снята с кредитного счёта.
      
      Причём все инструкции, шаг за шагом высвечиваются на экране монитора, к примеру : положите товар на стол, опустите товар в пакет, а вдобавок ко всему ещё всему ещё и электронный голос дублирует всё, что пишется на экране...
      
      Обслуживание на уровне, конечно не без маленьких недоразумений, но очень редко...
      К примеру, перед выходом из супермаркета стоит специальный радар, мимо которого вы проходите и иногда он срабатывает, сигналя о том, что какая-нибудь вещь в твоей тележке не оплачена, но дежурный, стоящий тут же смотрит вашу квитанцию и обычно находит за секунду то, что сигналило, обычно это бытовые электроприборы или DVD, CD...
      
      Вот..., такая неотъемлемая часть жизни, как шопинг, может быть лёгкой и приятной, если дело поставлено.
      
      
      Послесловие:
      
      Мне вспоминается одесский рынок..., сумки, которые надо было тащить к трамвайной или автобусной остановке, а потом, если повезёт, удобно устроиться с ними в транспорте. И теперь, когда машина может заменить уставшие руки и нести приходится только из машины в кухню...
      Забавно видеть...насколько легко можно превратиться в избалованного системой человека... =)
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Пиррманн Людмила Валентиновна (lpirrmann@wcrmc.com)
  • Обновлено: 29/06/2010. 31k. Статистика.
  • Эссе: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка