Победина Белла: другие произведения.

Экскурсия в Шомрон и Иудею

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 07/02/2011.
  • © Copyright Победина Белла
  • Обновлено: 11/12/2011. 6k. Статистика.
  • Путеводитель: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

      [Глазами очевидцев]
        []
      Я вернулась с экскурсии по Шомрону и Иудее, и друзья забросали меня вопросами: "Ну как? Что видела?" И я растерялась. Я не знала, что ответить.
      
      Недавно мне подарили картину. На переднем плане дерево, сзади облака. Ни особой композицией, ни необычными цветами картина не поражала, но почему я не могла оторвать от неё взгляда? Потом я поняла. Картина изображала дух. Я даже определила, какую из сфирот по каббалистической терминологии она изображает!
      
      Так же случилось и сейчас. Я за почти 13 лет видела много красивых мест в Израиле. И восход на Мацаде, и закат на Средиземном море. Буйную растительность Голлан и сумерки Эйлата. Изумительные краски на берегу озера Кинерет, не говоря уже о моей любимой пустыне. Так что удивить меня красотой было трудно, тем более что это не была весна, когда всё ярко-зеленое. Нам очень повезло с погодой! Солнечно, но не жарко! Горы, камни, солнце, чистый воздух и... дух. Дух Израиля! Вот, что мы почувствовали!
      
      Сначала мы ехали и видели как будто будничный указатель "Дорога праотцев". А экскурсовод рассказывал, как шёл этой дорогой праотец Авраам(!). Перемещаться когда-то евреи вынуждены были по дорогам, которые располагались достаточно высоко для безопасности, но и не слишком высоко, чтобы было не так утомительно.
      
      Знакомство с этими местами началось с удивительной маленькой экскурсии, которую провёл нам сам рав Зеев Мешков! Мы ещё помнили его лекцию в Сукке в поселении Бейт-Ятир! Тогда он мне показался пророком, я ловила каждое его слово, а, вернувшись домой, я расшифровала запись на кассете и потом ещё долго "переваривала" всё сказанное им в тот день. А сейчас он выглядел, как перспективный научный работник (ну мало ли кто носит бороду и кипу!). Мы стояли на холме, а он нам показывал современный Бейтар и место, где находился тот самый древний. И в памяти всплывало читанное раннее о том, как Бар Кохба не послушался совета раби Акива, доверился самаритянам, принявшим когда-то иудейство, а они, зная о тайном подкопе под крепостной стеной, окружавшей Бейтар, предали его. Так бесславно закончилось восстание человека, претендовавшего на роль Машиаха!
      
      Сам рав живёт неподалёку, в Неве Даниэль. Вспомнился его рассказ, помещённый на сайте www.midrasha.net (с этого же сайта и фото). Когда-то, живя в Москве, находясь в отказе, они не могли ответить на письмо семьи из Ванкувера. "...А в первое утро в Неве Даниэль раздался стук в дверь - на пороге стояла женщина с пирогом в руках. Представившись и поздравив нас с приездом, она протянула клочок бумаги моей жене, на котором был записан адрес, и спросила, не знаем ли мы этих людей. Это был наш московский адрес... На пороге стояла Эстер (из Ванкувера). Ее семья переехала за три месяца до нас... Наши караваны оказались рядом, и дома мы также построили на соседних участках. Такое бывает только в Израиле. Святая Земля объединяет всех".
      
      И ещё вспомнились строчки из этого же рассказа: "Неве Даниэль... казался настолько родным, что не оставалось сомнений: две тысячи лет назад здесь построили свои дома наши предки, и их привязанность к этому месту передалась через генный код". Рав развеял сомнения многих рассказом о том как выкупалась эта земля Сохнутом, и какие потери понёс Сохнут после отдачи земель. Люди узнали, что он является представителем национально-религиозного лагеря, т.е. тех людей, которые считают своим долгом заселять землю Израиля, служить в армии, работать, но вместе с тем соблюдать заповеди, традиции, изучать, а точнее жить по Торе! Мне показалось, что люди, с восторгом слушавшие его, начали менять свои взгляды, начали понимать, что движет этими людьми, начинающими жить здесь в караванах. Тут посыпались вопросы: "А к какой партии вы принадлежите?" - Рав смеётся: "Ни к какой". - "А за кого голосуете?" Рав опять смеётся: "Каждый раз ошибаюсь". Но от бывших советских людей так просто не отделаешься: "А убеждения какой партии вы разделяете?" Тут рав погрустнел, т.к. чувствовалось, что он сам хотел бы найти ответ на этот вопрос... Но вскоре мы с ним расстались: его ждали свои дела, а мы должны были ехать дальше. Нас приняла молодая восторженная экскурсовод, влюблённая в свой край и мечтающая поселиться здесь со своим будущим мужем. Мы поднимались от одной высотки к другой. Стал понятен смысл слов, столь часто повторяющихся по радио и телевидению, "Гиват" (высота), "Швут" (память в данном случае). Многие поселения основаны в память о людях, когда-то погибших в тогда ещё редких терактах. Слушали рассказы о том, как застраивались эти высоты, как, заселив 20 караванов, открывали новый форпост на соседнем холме. Таким образом, мы как бы обозначаем нашу территорию. Поселенцы объяснили нам, что издавна евреи вынуждены были селиться на высокой местности, так легче было защищаться от нападения врагов. Как счастливы эти люди жить на своей земле, в самом центре Израиля! Самим строить дома, самим прокладывать дороги, самим обрабатывать землю.
      
      А потом мы познакомились с замечательной молодой женщиной, приехавшей когда-то из Ташкента. В Израиле она вышла замуж за человека, приехавшего из Йемена. Она развенчала бытующий среди нас обывателей миф о бесплатных домах, которые получают здесь поселенцы. С чувством юмора рассказала, что, т.к. её пятеро детей очень худенькие, то они хорошо помещаются в двух спальнях и салоне. Она работает воспитательницей в детском саду, муж ездит на работу в Иерусалим. Нам показали небольшой документальный фильм, также не поражающий какими-то кинематографическими открытиями, но в нём было столько света, радости, тепла, искренности, что на душе стало спокойно от силы духа, исходившей от этих людей.
      
      Мы успели зажечь в синагоге в Шило шестую ханукальную свечу. В этот день ощущение чуда было особенно сильное! Мы так увлеклись всеми рассказами, что раскопки в Шило, которые так хотели посмотреть с утра, разглядывали уже в виде холма в темноте. Но чудно звучали в темноте слова экскурсовода о том, что мы стоим на том месте, где когда-то проходили евреи, предводительствуемые Йеhошуа, что именно здесь в Шило находился когда-то Мишкан (переносной Ковчег завета).
      
      Вот так получилось, что, не видя ни одного древнего камешка, мы, тем не менее, почувствовали, что находимся на Земле своих предков!
      
  • Комментарии: 4, последний от 07/02/2011.
  • © Copyright Победина Белла
  • Обновлено: 11/12/2011. 6k. Статистика.
  • Путеводитель: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка