Победина Белла: другие произведения.

Шабрение

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Победина Белла
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 2.99*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шабрение – это такая слесарная операция, когда вручную инструментом шабером доводишь поверхность до максимальной гладкости! Каждый раз, проверяя гладкость специальной плитой, ты обнаруживаешь, что даже на, казалось бы, ровной поверхности обнаруживаются шероховатости.


  • Изабелла ПОБЕДИНА

    Шабрение

       Не страшно нов я.
       Страшно то,
       что "он" -- это я,
       и то, что "она" --
       моя.
       В.Маяковский
      
       Шабрение - это такая слесарная операция, когда вручную инструментом шабером доводишь поверхность до максимальной гладкости! Каждый раз, проверяя гладкость специальной плитой, ты обнаруживаешь, что даже на, казалось бы, ровной поверхности обнаруживаются шероховатости.
       Вспомнила я об этой операции, когда вчера зашла в аптеку, сорвала номерок очереди, а пока что села с наушниками послушать урок иврита. Но мой слух привлёк негромкий спор двух немолодых израильтян.
       Тема была, конечно же, выборы! О чём могли спорить эти два еврея? Оба в вязаных кипах, оба по внешнему виду - одного степени достатка, оба говорят чисто, без акцента, значит, сабры. И я решила неприлично подслушать их разговор, и у меня получился урок на "понимание прослушанного".
       С трудом пробираясь сквозь иврит, я поняла, что один хочет голосовать за объединённый блок Национального единства, а другой - за партию Еврейский национальный фронт.
       - Твоя партия не войдёт даже в Кнессет!
       - А что толку, что твои кандидаты были внутри? Они смогли отстоять наши интересы? Они смогли организовать достойное сопротивление этому безумию?
       - Твои кандидаты не выходят из тюрем!
       - А твои не смогли использовать тот огромный потенциал в лице тысяч людей, которые готовы были к пассивному сопротивлению. А сейчас эти люди не хотят вообще голосовать, ни за кого! И их можно понять...
       - Нельзя так легкомысленно подходить к серьёзным государственным проблемам. Надо уметь идти на компромиссы, быть гибче.
       - Да, о каких компромиссах ты говоришь? Вы даже не смогли между собой договориться!
       - Как ты не понимаешь, надо уметь думать рационально, когда решается судьба страны!
       - Израиль - страна иррациональная! Она существует по своим особым законам не вследствие, а вопреки!
       - Мы войдём в Кнессет и объединимся с русской партией!
       - А мне нравится, что многие мои кандидаты - выходцы из Америки. Если они приехали из сытой, богатой Америки, значит, они настоящие сионисты. От них не услышишь, как от некоторых сабр - Хеврон - это территории!
       - Но не все американские евреи готовы пожертвовать свои доллары на трансфер!
       - Знаешь, бывает ситуация, когда надо действовать, как Пинхас, чтобы остановить мор!
       - Вот-вот, иди, голосуй за них! Только копья в руки тебе не хватает!
       - Я не буду с тобой спорить, но я лично на сей раз положусь на свою интуицию.
       В этот момент раздался сигнал - подошла их очередь, а я чувствовала себя хамелеоном. Говорил один - я соглашалась с ним, говорил другой - я признавала и его правоту. Вспомнила, в каком я была шоке, когда первый раз прочла главу Торы "Пинхас", а сейчас понимаю, что не будь в нашей истории таких ревнителей за Вс-вышнего, ещё неизвестно, существовали бы мы сейчас как народ...

    Так всё-таки: "Каф" или "ТоВ"?

       24.03.06
       Арад
       Материал сайта "Взгляд"
       http://world.lib.ru/p/pobedina_b/
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Победина Белла
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 2.99*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка