Победина Белла: другие произведения.

Лех Леха

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 19, последний от 19/04/2006.
  • © Copyright Победина Белла
  • Обновлено: 17/02/2009. 26k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то на сайте http://berkovich-zametki.com/Nomer43/Pobedina1.htm я написала это


  •    И сказал Всевышний Аврааму: уйди (Лех Леха), из земли твоей от родни твоей и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе". (Глава "Лех Леха", книга Берешит. Перевод издания Института рава Кука). "Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от служения им, и спасу вас мышцею простёртою и казнями великими". (Глава "Ваэйра", книга Шмот). Почему я объединила два этих отрывка из разных книг Торы?
       Между двумя этими событиями прошло приблизительно 425 лет. 425 лет понадобилось еврейскому народу, чтобы всё-таки направиться в "землю, которую Я укажу тебе". О 40 годах скитаний по пустыне я скажу позже. Мне хочется подумать сейчас о том, как лично я прошла этот путь. Я не открою ничего нового! Об осмыслении пути евреев написаны сотни книг, комментариев. Но это мой путь, пройденный, прочувствованный лично мной! Мои Учителя так и говорят, что у каждого человека свой путь познания Творца. Я сознательно не коснусь здесь темы адаптации. Было всё. В чём-то мне было легче, т.к. здесь те же апельсины, что росли рядом с моим домом, вокруг те же пальмы, привычка слышать незнакомую речь, а в чём-то труднее, но речь сейчас не о том...
       Обычная, ничем не примечательная судьба, более или менее, благополучная. Детский сад, школа, институт, брак, ребёнок. Никаких проблем с антисемитизмом. За 26 веков пребывания евреев в Грузии - ни одного погрома! Бывало, конечно, что при мне "прохаживались" по евреям. Но, узнав, что я еврейка, пытались скрыть неловкость от своего "ляпа" за шутливой фразой: "Предупреждать надо!" Я дружно путешествовала с друзьями - грузинами по всем церквям и монастырям. А прекрасный сад князя А.Чавчавадзе в Цинандали, в котором гуляли молодая Нино и поэт-дипломат А.С. Грибоедов! В моём родном Тбилиси в одном районе были сосредоточены христианский Собор, синагога, мечеть, церковь. В моём отделе из 15 человек было 8 национальностей! Мы дружно в Песах ели мацу, на Пасху - куличи, а в мусульманские праздники - роскошную пахлаву. Были, конечно, и споры. Иногда мне приходилось "просвещать" запутавшихся коллег, объяснять им суть сталинизма. Но, просто у меня был доступ к литературе, которую они не могли прочесть. Никаких проблем с продвижением по службе, никаких жилищных проблем. Меня волновали только общие мировые проблемы, конечно, личные, получала удовольствие от посещения театров, спектаклей, концертов, путешествий.
       И никаких вопросов о том, а что делается здесь, на моей истинной Родине! Меня не интересовала ни древняя история, ни современная. Наши солдаты проливали здесь кровь за каждый кусочек нашей Земли, а я в это время размышляла, чем отличается южная готика от северной. (?) Нет, конечно, я всегда знала, что я еврейка, но, как и многие люди моего поколения, не понимала смысла слов "избранный народ". Казалось, что это так нескромно, ведь, мы такие же, как все! Конечно, я заглядывала в Тору, которую тогда называла Библией, читала: "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была пуста и хаотична, и тьма над бездною; и дух Божий витал над водою". (Глава "Берешит", книга Берешит). Больше всего мне нравилось приговаривать с многозначительным видом: "И увидел Бог, что хорошо". Тогда это казалось непонятной сказкой, но вместо того, чтобы докапываться до сути написанного, я изучала всё, кроме того, что мне действительно нужно было знать. И вдруг, всё изменилось! Мне даже кажется, что я знаю, когда это произошло.
       Мы пересекали границу с Турцией. Наш город Батуми находился всего в двух часах езды до ближайшего турецкого города. Но из-за огромной очереди и проверок, переход затянулся на сутки. Мы должны были перейти границу пешком, а пустой автобус следовал за нами. Таким образом, в 3 часа ночи я оказалась на нейтральной полосе. Мои друзья чуть задержались, другие наши туристы были поодаль, и я почувствовала себя очень неуютно, маленькой песчинкой, затерянной во Вселенной, космонавтом, вышедшим в открытый космос, я - человек без страны: из Грузии уже вышла, а в Турцию ещё не вошла. Надо мной огромное чёрное небо и звёзды. Может быть, именно в ту ночь я услышала: "Лех Леха!"? А через пару месяцев я уже просила прислать визу...
       Я начала действовать. Конечно, я должна была действовать в любом случае, но, к слову сказать, еврейство, в отличие от других религий, требует не просто веры и созерцательности, но и поступка, действия. А сколько было сомнений! Вдруг, подруге, которая уже почти смирилась с нашей разлукой, я стройно и логично доказала, что ехать глупо и бессмысленно. Здесь у меня, хотя бы крыша над головой, работа, налаженный быт. А что там? Полная неизвестность! Ответственность не только за себя, но и за семью! Нет, мы никуда не едем!
       И тут уместно вспомнить про казни, которые наслал Всевышний на Египет: "...спасу вас мышцею простёртою и казнями великими". В стране начался развал. В Грузии обострилось национальное самосознание. Меня никто не гнал, но стало неуютно ... У меня есть подозрение, что и тогда, и при моём исходе Он насылал казни не для наших правителей, а для нас. Чтобы подтолкнуть нас, чтобы мы не сомневались, что уходить надо. Надо идти в свою Землю, возвращаться к своим духовным ценностям! Хватит делать чужую работу.
       И вот уже руки сами рвут старые письма, программки спектаклей, карты объезженных стран. Упаковываю картины, сортирую книги, пластинки: друзьям, в комиссионку, с собой... Ноги, как будто сами ходят между учреждениями... Из Израиля пишут, что здесь ужасно! За каждую каплю воды надо платить, работы нет, вокруг арабы. А я как зомбированная продолжаю с маниакальным упорством собирать вещи! Я не знала, где я буду здесь жить, что буду делать. Единственно, что я чётко осознавала, что лёгкой жизни не будет! Когда меня спрашивали, верю ли я в Бога, я стыдливо отвечала, что Он у меня в душе, в сердце, не очень отчётливо понимая, что я имела в виду. (Кстати сказать, очень правильный ответ). А оказалось, что я очень точно действовала. Сама, того не подозревая, я полностью положилась на волю Всевышнего. Если идти навстречу Всевышнему, то Он посылает нам ангелов (они же мысли). Иногда ангел появляется у нас на дороге в образе совершенно неизвестного человека.
       За месяц перед окончательным переездом со мной случилась такая история. Я полна сил, энергии, надежд, приехала в Москву "проворачивать" финансовые операции и оформлять документы для въездной визы. В израильском посольстве всё прошло гладко: я получила въездные визы, билеты на самолёт, а вот "пристройка" денег от продажи квартиры оказалось делом сложным. Скажу сразу - я вложила все деньги в какой-то коммерческий банк, а взамен получила толстую пачку акций. Банк вскоре лопнул, а я осталась со своими акциями... С тех пор у меня появился страх провала при любой более или менее крупной покупке (страх провала - это по классификации рава Свирского). Но, благодаря упражнениям того же рава, (он же и прекрасный психотерапевт), я сейчас поборола в себе этот страх. В один из дней я бродила по Москве и забрела в Гум, увидела столик с надписью: "Проверка вашего биополя. Стоимость 30 коп.". Подруги давно говорили мне, что у меня в руках что-то есть, т.к., когда я прикладываю свои руки к их больным головам, боль вскоре проходит. Я отшучивалась, что, мол, просто у меня всегда холодные руки, а больной голове это всегда приятно.
       Я подошла к столику, по подсказке милой девушки энергично положила обе ладони на две металлические пластинки, прибор зашкалило, очередь ахнула, девушка что-то перенастроила в приборе, очень похожем на амперметр, и затрещала что-то типа: "У вас мощнейшее биополе, вам обязательно надо заняться этим вопросом, у вас биополе на уровне экстрасенса!". Я скромно потупила глаза, и не спеша, "поплыла" дальше по Гуму. Мне казалось, что весь Гум смотрит на меня, но тут я заметила ещё один такой же столик. Достаю быстренько ещё 30коп. И бегом к столику, опять мои ладони на металлических пластинках, но прибор почему-то не зашкалило. Я была разочарована, а мило улыбающаяся девица защебетала, что у меня очень высокий уровень биополя, что он приравнивается к биополю семнадцатилетней девушки, но я была недовольна и тут же предъявила ей свои претензии, что, мол, прибор за соседним столиком аж зашкалило от моего биополя. Лицо девицы вытянулось, улыбка слетела с её лица, и она грубо мне отрезала: "Нечего тут шастаться и сравнивать наши приборы!" На этом всё весёлое закончилось, я быстро закончила все дела в Москве, с трудом достала билет на самолёт, попрощалась с подругой и улетела.
       Но долететь до Батуми мне не удалось, самолёт долетел только до Сухуми. Нам сказали, что Батуми не принимает по метеоусловиям. Никто не удивился, т.к. мы часто "застревали" в Сухуми. Но всё оказалось гораздо сложнее. Мы не знали, что нас просто задержали "гамсахурдисты", т.к. боялись, что на нашем самолёте вернутся правительственные войска, и завяжется бой. Некоторые люди быстро разобрались в обстановке, "скинулись", сделали вид, что едут из Зугдиди (вотчина Гамсахурдия) и вперёд в Батуми. Другая группа, казахских челноков, тоже "скинулась" и на автобусе помчалась в Батуми. Уже позже, в Батуми я узнала, что на бедных, шустрых челноков напала банда, избила их, ограбила, и они находятся в городской больнице. Остались мы глупые и наивные. Три ночи мы спали в самолёте, а нам обещали, что вот-вот вылетим, но, когда появилась делегация грузинских дам, собирающихся устроить голодовку перед зданием Министерства иностранных дел в поддержку Гамсахурдия, мы всё поняли. Нервы у меня были на пределе, дома уже, конечно, волновались, мне надо было упаковывать багаж. Я вошла в зал, где дамы тщательно подкреплялись перед голодовкой, просила посодействовать в вылете из Сухуми, показывала свой заграничный паспорт, билет в Израиль, рыдала, но кроме упрёков в непатриотизме ничего не добилась. Тогда, я торжественно объявила "сухую" голодовку и пошла, "биться головой об стенку" дальше, т.к. мои слова не возымели никакого действия (как я думала).
       Но я ошиблась, они всё слышали. Сообщили, кому надо, и через некоторое время, когда я уже забыла о "сухой" голодовке, плотно поела, расслабилась, появился какой-то военный чин. Он собрал всех нас, сообщил, что выделяет нам автобус с сопроводительным письмом, с объяснениями водителю, какой безопасной дорогой доехать до Батуми и, чтоб никаких истерик (только потом до меня дошло, что он имел в виду меня). Мы мгновенно собрались и тронулись в путь, но в центре города Поти нас остановили, сказали, что дальше не пропустят, что мост разрушен, что там идут бои, дорога закрыта, и что нам придется ночевать в гостинице. Снова рыдания, снова вопли, и тут Он решил вмешаться, Он послал нам (а может быть, лично мне?) ангела в виде чужой незнакомой женщины, которая постучалась к нам в дверь автобуса и сказала, что рядом на причале стоит маленький катер. Этот катер президент Аджарии послал за своим турецким другом. Она также сообщила, что катер вот-вот отойдёт, и нам надо поспешить. Мы схватили свои вещи и бегом к катеру, и всё время, пока катер не отошёл, я боялась, что опять кто-то войдёт и скажет, что рейс отменяется. Никто не обращал внимания на качку, на духоту, мы были счастливы прибыть в 12 часов ночи в Батуми, покрытый мокрым снегом. А через месяц мы уже вылетели в Израиль!
       И вот, мы уже в Бен-Гурионе! Первое впечатление - огромные, величиной с маленькое блюдечко, "анютины глазки", и к каждому цветочку персональная капелька воды из трубочки! А потом завертело, поехало! Учёба, работа, обустройство быта...
       Но, ведь, "Лех Леха" - это не просто уйти из земли, от родных и друзей, от того, к чему ты привык с детства, это ещё и духовное движение вглубь, в себя, в осмысление, возвращение, раскаяние! Очевидно, моя душа, несмотря на суету, не дремала, продолжала "трудиться", и при первой же случайно прослушанной лекции рава, я поняла, что вот это моё. Вот то, что я давно искала! Меня поразила красота еврейской философии, захотелось учить её глубже, учить историю, традиции. Поняла, что избранность - это, прежде всего, ответственность. Да, мы, получившие Тору, обязаны нести её свет народам мира! Я "проскакала" за год путь длиною в 425 лет. Но мне предстоит ещё 40 лет скитаний (условно, конечно), чтобы я по-настоящему вышла из Галута и удостоилась права войти в Землю Израиля! Мне жаль, что многие люди, в том числе и сами евреи, считают еврейство чем-то ветхозаветным, ушедшим в прошлое. Прежде, чем спорить, надо хорошо изучить своё духовное наследство, попытаться понять его, а потом уже рассуждать, насколько еврейская философия устарела для наших дней! Мы читаем "Не укради!" и говорим себе: "Ну, меня, интеллигентного цивилизованного человека это точно не касается! Но "Не укради!" можно толковать и гораздо шире! Например, не звони человеку, когда предполагаешь, что он отдыхает, не кради его время отдыха! Казалось бы, какое отношение имеет к нам Заповедь оставлять недожатой полосу в поле для бедных. Она кажется нам сейчас архаичной. Но мы же можем отдавать десятую часть своих доходов для тех, кому совсем плохо.
       Увы, я ещё плохая еврейка. Еврейка-теоретик, как я себя называю. В том смысле, что только теоретически знаю, как надо соблюдать заповеди, но, к сожалению ещё не готова соблюдать многие из них. "Каждый, кто принимает на себя исполнение хотя бы одной заповеди с верностью, достоин, чтобы на него снизошел Дух Божий". (Мехилта де-р. Ишмаэль "Вайехи" 6)
       Короче, глубоко верующая, но поверхностно соблюдающая. Сейчас я по всем признакам вижу, что это очень плохо! Я соблюдаю кашрут. Кстати, для любителей объяснять все заповеди с научной точки зрения. Недавно знакомая диетолог объясняла мне, что сочетание в пище мясного и молочного - снижает уровень железа в крови. Когда я каюсь, друзья говорят мне: "Ты не права, ты же помнишь притчу: Сказал Рабби Зуша: "В будущем мире не спросят, почему я не был Моше Раббейну. Меня спросят: "Почему ты не был Зуша?" И в самом деле, хорошо ли Рабби Зуше быть Моше Раббейну? А кто же тогда будет Зуша?
       Нам говорят, что единственный верный путь - это путь постижения Творца, постижения Торы. Если мы сами до этого не дойдём, всё равно нас "заставят", но уже путём страданий. А мы говорим, что не можем, не приучены, не привыкли... Это можно сравнить с тем, как, например, работает человек очень тяжело. Ему говорят: "Отдохни, надорвёшься!" Но он говорит, что не может, т.к. на нём дом, семья, он не может позволить себе отдыхать. И вдруг! О ужас! Он заболевает. Все, ради кого он раньше работал, теперь ухаживают за ним. Всё как-то устраивается. Так зачем же надо было доводить себя до такого состояния? Вот наглядный пример того, что мы приходим к тому же результату только путём страдания.
       Сейчас я уже понимаю, что иногда надо помолчать, прислушаться к голосу внутри себя, и тогда есть шанс услышать правильное решение. Иногда хожу к Стене, благодарю Его и прошу за всех своих близких и за весь Израиль. Со временем осознала, нельзя просто благодарить Его, надо и для себя лично просить, иначе это просто гордыня! 16.09.97., когда я молилась возле Стены плача, произошло, нет, я не могу рассказать, что произошло. Психиатры посчитали бы это клиническим случаем... Кстати, о клинике. Я заметила, что Стена (а это ведь только наружная стена двора Храма) даёт не только духовную подпитку, но и улучшает физиологическое состояние. Оказалось, что это не плод моей фантазии. В очень светском журнале прочла статью доктора медицинских наук, экспериментально доказавшего, что после посещения Стены у его пациентов стабилизируется давление! Я всё же думаю, что пациенты были люди, которые осознают, что Тора - дерево жизни!
       Современная система изучения Торы рассчитана на склероз, у таких как я. Если бы мы учили Тору, как раньше, только в седьмой год, я бы за семь лет начисто всё забыла. Учить три года тоже сложно: пока дойдёшь до конца, забудешь, что было вначале. Шутки шутками, но как прекрасно, что мы каждый год в одно и то же время отмечаем одни и те же праздники (ведь, праздники это не только пышные застолья). Каждую неделю мы изучаем очередную главу Торы, с каждым годом находя в ней всё новые и новые грани. Мы постоянно поднимаемся все выше и выше, всё более духовно совершенствуемся (я надеюсь).
       А какая прекрасная заповедь в Торе: "Не мсти и не храни злобы на сынов народа твоего, а люби ближнего твоего, как самого себя; Я Господь". (Глава "Кдошим" книга Ваикра). Отсюда можно сделать вывод, что, чтобы любить другого, надо, прежде всего, научиться любить себя. Иногда мы просто обязаны любить себя... как другого! Тот же рав Свирский говорит, что настоящий еврей не может находиться в депрессии, не может ощущать чувство полного одиночества, т.к. знает, что рядом с ним всегда находится Всевышний. Мы жалуемся на непонимание со стороны близких, а сами всегда готовы их внимательно выслушать? Подтверждение этой мысли нашла у Мартина Бубера. "Тогда я научился тому, что нужно пытаться понять, что поистине важно для другого... мне кажется некрасивым спрашивать кого-то, понимает ли он меня, если я сам его ещё не понял". Еврей просто обязан каждый раз взвешивать свои слова и поступки. Например, друг не откликнулся на твою просьбу. Не суди сразу плохо о нём. Суди о нём в сторону оправдания! Может быть, он был очень занят, может быть, у него большие проблемы! Но! Если ты видишь, что друг, действительно, оступился, то ты обязан в мягкой деликатной форме выполнить заповедь "тохаха". То есть, ни в коем случае не в грубой форме объяснить другу, в чём его ошибка, где он повёл себя недостойно.
       Рав Луцато писал: "Мир сотворён так, чтобы предоставить человеку возможность воздействовать на всё Мироздание и совершенствовать его. Поистине мир пребывает в великом равновесии, так что малейшее действие человека может сдвинуть мир в ту или иную сторону. Ибо если человек погружается в материальное и отдаляется от своего Творца, то он разрушается и разрушает мир вместе с собой. Если же человек властвует над собой и приближается к Творцу, а материальное использует лишь для поддержки в служении Творцу, то человек возвышается, и всё мироздание возвышается вместе с ним".
       Много лет назад я, конечно, не читала этих слов, но почему-то всегда в каких-то своих внутренних молитвах просила, чтобы никогда в будущем моя материальная сущность не возобладала над духовным. Как-то дело даже дошло до смешной оплошности. Мы отправились с друзьями за город, к какой-то часовенке. Место называлось Удзо. Там надо было завязать на дереве какой-нибудь шнурочек и загадать желание. Я, естественно, загадала своё самое духовное желание, а кто-то пошутил, что теперь уже точно через 9 месяцев у меня будет ребёнок! Я очень обиделась, но, оказывается, меня подвело плохое знание грузинского языка. "Удзо" по-грузински означает бездетный!
       Кстати, мой Учитель говорит, что тот, кто отдаляется от материального, и занимается только духовным, отказывается участвовать в исправление мира! Самую большую духовность, которую только можно привести в мир - это родить ребёнка...
       Мы восхищаемся крылатыми выражениями в мировой литературе, не подозревая, что все эти прекрасные афоризмы взяты из книги "Перкей авот" (Поучения отцов) и Мишлей царя Шломо. А исследователи Торы утверждают, что основы самого модного философского течения ХХ века - экзистенциализма - изложены в работах р. Нахмана из Брацлава (1772 - 1808). Шломо Маймон, странствующий философ, ученик Канта, как-то признался, что центральную идею главной книги своей жизни он услышал от студента ешивы во время разговора в корчме.
       Весь мир читает нашу Книгу Пророков, на основе наших основных заповедей построены моральные кодексы многих международных организаций, по принципу нашего Совета мудрецов построены самые прогрессивные парламенты мира. Евреи приняли Тору со словами: "Сделаем и поймём!". Мы же, оторванные от еврейства тысячелетиями, как отроки, пытаемся до всего дойти с полным пониманием совершаемого.
       Сейчас я хожу по Хеврону с большим волнением, чем, когда-то по Парижу. А на узких улочках Иерусалима мне просторнее, чем на Оксфорд-стрит! Если бы я и поехала сейчас опять в Европу, то по местам, где когда-то жили евреи. Например, посмотреть, где находилось первое гетто в когда-то существовавшей Римской империи. Не мною замечено, что Римской империи давно нет, как нет наших поработителей древних египтян, нет Вавилонского царства, нет эллинов, а Еврейское государство есть! Я завидую сама себе, когда вижу туристов в Иерусалиме. Какое счастье, что я живу здесь, а они только туристы!
       В "Пиркей Авот" говорится, что богат тот, кто рад своей доле!
       "Задержался в пути человек, замешкался. И всё же вернулся, благословен будь его приход! Широко распахнём перед ним двери, вечно открыты наши объятия для возвращающихся блудных сынов". (Хаим-Нахман Бялик).
       Рано или поздно, все, кому надо, услышат своё "Лех Леха"!

    ***

       Тогда мне казалось милой шуткой написать о себе:  глубоко верующая, но поверхностно соблюдающая. А сейчас я считаю, что это самое настоящее лицемерие и двуличие: ходить на занятия, изучать Тору, писать контрольные по кашруту и соблюдению Шабата, а потом приходить домой и продолжать жить как обычно. Нельзя жить двойной жизнью! Нельзя изучать Тору, как народный эпос! Тора - это руководство к действию, источник жизни.
       И в один день я решилась! Всё оказалось не так страшно, как я предполагала. Я ужесточила кашрут. Рав откошеровал мне кухню и кое-что из посуды, с чем-то пришлось расстаться, что-то прикупить, навести порядок в кухонных шкафчиках. Приобрела плату, нагреватель воды с шабатным режимом работы, несколько таймеров.
       В Шабат я легко отказалась от радио, телевизора, телефона. Труднее было не включать компьютер. Сейчас мечтаю о клочке бумаги и огрызке карандаша, но...
       Зато, сколько непрочитанных книг я, наконец, прочла! А какие блестящие результаты анализов я получила! Мне сейчас легче вынести трудности недели, т.к. я знаю, что в конце недели меня ждёт праздник - Суббота!
       Меня никто не заставлял - я сама сменила брюки на юбки. Мой статус позволяет мне ходить с непокрытой головой. И сейчас, когда я вижу людей, одетых примерно как я, я себя чувствую десантником, который узнаёт своих по красному берету!
       Конечно, Шабат и кашрут не решили всех моих проблем, но на душе у меня воцарился покой, мне уже не надо обманывать себя, я живу в гармонии с собой...
       Мне скажут: "Зачем так обнажаться? Об этом не принято говорить громко! Зачем кричать о своём, интимном!". Но умный человек поймёт, что я только приоткрыла щёлочку, это лишь маленькая доля из того, что я могла бы рассказать. Впрочем, не могла бы, это невозможно передать словами. Только тот, кто испытал что-то похожее, поймёт меня.
      
       Арад
      
       Авторский текст на сайте "Взгляд"
       http://world.lib.ru/p/pobedina_b/
      
  • Комментарии: 19, последний от 19/04/2006.
  • © Copyright Победина Белла
  • Обновлено: 17/02/2009. 26k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка