Победина Белла: другие произведения.

Книга Павла Гольдштейна

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 20, последний от 22/11/2009.
  • © Copyright Победина Белла
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    09.06.05. в зале Дома наследия Ури Цви Гринберга состоялся вечер памяти Павла Гольдштейна и Леи Мушник. Я записывала этот вечер на видеокамеру, а, когда дома просматривала запись, мне захотелось записать то, что я бы могла сказать на этом вечере.


  •   

    Белла Победина

    Книга Павла Гольдштейна

    "Мир судится добром"

      

    09.06.05. в зале Дома наследия Ури Цви Гринберга состоялся вечер памяти Павла Гольдштейна и Леи Мушник. Я записывала этот вечер на видеокамеру, а, когда дома просматривала запись, мне захотелось записать то, что я бы могла сказать на этом вечере.

      

    Виртуальное выступление

      
       Здесь очень точно говорила Нина Елина, очень возвышенно Александр Разгон, очень тепло Шмуэль Мушник, очень образно Геула Коэн, прекрасные идеи подал Вильям Баткин, поделилась своими интересными воспоминаниями Лея Гринберг. И мне тоже хочется что-то добавить ко всему сказанному здесь.
       Я виделась с Леей всего 10 мин. в жизни, а всё остальное время мы говорили по телефону. Она была моим "камертоном". Я знала о ней по рассказам Нины Елиной. Читала отрывки из "Точки опоры" Гольдштейна, опубликованные в газете "Вести".
       Но однажды я прочла в газете "Новости недели" очерк Вильяма Баткина о Павле Гольдштейне. Мне понравилось всё: и первые фразы: "Словно белые пятна на географической карте - достойные и высокие имена, неизученные, неисследованные, несправедливо забытые, - на карте нашей еврейской истории. Сегодня другая история мне не интересна".
       А последнее предложение: "Необходимо издание его ИЗБРАННОГО, что нуждается в серьёзной поддержке" натолкнуло меня на желание набрать любой текст Гольдштейна для дальнейшего издания.
       По просьбе Леи Гольдштейн д-р Р. Эпштейн прислала мне копию всех трёх частей 'Точки опоры' и я приступила к набору. На своём сайте http://rjews.net/raisa-epshtein/ д-р Р.Эпштейн поместила все материалы, связанные с П. Гольдштейном, (там же Памяти Леи Гольдштейн-Мушник Раисы Эпштейн) А что дальше?
       В двух номерах "Еврейской Старины"
      
       http://berkovich-zametki.com/AStarina/Nomer17/Goldstein1.htm
       http://berkovich-zametki.com/AStarina/Nomer18/Goldstein1.htm
      
       появились две публикации отрывков из этой книги с точной аннотацией в оглавлении редактора Е. Берковича:
       "Чем же я мог преодолеть отчаяние, как не обращением к Тому, на Которого и мог только возлагать все свои надежды, к Тому, Который звёзды зажигает, к Могущественному, могущественнее всего в мире. И я впервые с мольбой обратился к Нему, и Он внял мне".
       Я выбрала для публикации то, что меня поразило: как мог человек, находясь в таких ужасных условиях, видя такое унижение человеческого достоинства, так противостоять этому издевательству над человеческой личностью! Откуда такая сила духа! А постижение Вс-вышнего? Откуда "такой настойчивый поиск добра"? Последняя фраза принадлежит не мне, а Нине Елиной. Лея очень хотела, чтобы она прозвучала на этом вечере.
       А так же предисловие Оскара Минца к книге Павла Гольдштейна "Точка опоры":
       "Смерть не дала Павлу Гольдштейну договорить, дописать - но эта Неоконченная книга осталась в редчайшем ряду завершённых неоконченных произведений. Ибо в ней недосказаны лишь факты человеческой жизни, в то время как предмет её совершенно иной: факты человеческой души. Лишь об этом следует, по-видимому, предупредить читателя, полагающего, что перед ним очередное картографическое исследование Гулаговского архипелага".
      
       И отзыв Эфраима Урбаха на исследование П. Гольдштейна. "Анна Каренина в свете эпиграфа из Моисеева Второзакония":
       http://machanaim.org/philosof/in_anna.htm
      
       "Спасибо за книгу, полную ума и веры".
       Однажды, редактор журнала "Вестник", выходящего в Балтиморе, выбрал из текста книги "Точка опоры", опубликованной на моей домашней страничке, отрывок. Шуламит Шалит передала ему свой очерк о П. Гольдштейне, я отсканировала несколько фото и в 16(353) сначала на бумаге, а затем и в интернетовской версии появились и очерк Ш. Шалит
       http://www.vestnik.com/issues/2004/0804/win/shalit.htm
      
       и отрывок из книги "Точка опоры"
      
       http://www.vestnik.com/issues/2004/0804/win/goldshteyn.htm
      
       Очерк Шуламит Шалит был опубликован и в сетевом альманахе "Еврейская старина"
       http://berkovich-zametki.com/AStarina/Nomer21/Shalit1.htm
      
       со ссылкой на ранние публикации Гольдштейна на этом же сайте.
       В очерке Ш. Шалит приводит слова нового репатрианта:
       "...я не знаю языка, я невежественен в области религиозно-философских вопросов, я беру в руки Святую книгу, читать её мне очень интересно, но постигнуть её мудрость мне не дано... "Менора" отвечает мне как раз на то множество вопросов, которые у меня возникают и от которых болит моя голова. И не просто отвечает академически или догматически, но в нежнейшей доходчивой форме..."
       Я думаю, что и сейчас переизданный журнал "Менора" принёс бы пользу не одному новому репатрианту!
       Затем очерк Ш. Шалит перепечатала газета "Еврейское слово".
       Кто знает, может быть, когда-то слова Леи: "Никто не знает судьбу книги!" окажутся пророческими, и мы увидим ещё переизданные достаточно большими тиражами произведения Гольдштейна!
       Сегодня я могу предложить одну из 24 вступительных статей к журналу "Менора", которые, на мой взгляд, звучат актуально и сегодня, спустя 30 лет. Полностью первая часть книги "Мир судится добром" помещён на сайте Маханаим
       http://machanaim.org/philosof/in_goldshtejn.htm#mir
      
       Один умный человек сказал мне, что не уверен, что эта книга нужна современному читателю.  Неужели, я, правда, не увижу в комментариях два слова "Я - за!"? Ваша положительная реакция будет поддержкой для обращения инициативной группы в Фонд помощи для переиздания книги Павла Гольдштейна "Мир судится добром".
      

    ПАВЕЛ ГОЛЬДШТЕЙН

    ВОЗРОЖДЕННЫЙ ИЗРАИЛЬ И ВРАЖДЕБНЫЙ ЕМУ МИР

       Слишком многие из нас до сих пор уверены, что против лжи враждебного к нам мира выступает сила международного "права", международной "справедливости". Многие, воспитываясь в галуте в условиях безропотного подчинения "силе" того - каинова мира, забыв об омуте лжи, злодейства, грязи, о преднамеренной "расчитанности" окончательной расправы над нами, снова уверовали в свою дипломатическую изворотливость, необходимую, по их мнению, по так называемым тактическим соображениям преходящих материальных "оборонительных" и тому подобных государственно-политических интересов.
       Возрожденный Израиль может безбоязненно продолжать свое существование лишь на духовно-религиозных началах, исполненных такой правды и мудрости, которым нас учит Божественная Тора.
       Можно привести сотни, тысячи более или менее ярких примеров победы и поражения, заключенных не где-то, но в глубине нашей души. Если мы не признаем себя, как одно целое, неразложимое самоубийственным безумием всякого рода партийно-социологических и либерально-атеистических абстракций, то никто не сможет рассчитывать на то, что не слишком поздно будет обратиться в решающий момент за помощью к Тому, Кто возродил Израиль, и ради правды Своей, самым чудесным образом дал нам силу до сей поры разрушать коварные замыслы неисчислимых наших врагов. Сознательная иудейская индивидуальность обнимает целую бесконечность и заставляет задуматься над тайнами жизни, глубже вникая в причины зол и человеческих бедствий. Все, кто избрал своей судьбою дальнейшее скитание во враждебном нам мире, обрекают себя и своих детей на нечто не менее страшное, чем то, что привело миллионы к воротам Освенцима и другим ужасающим местам истребления нашего народа, находившегося до этого в рассеянии в странах Западной и Восточной Европы. Будет ли еще больше, прямо в геометрической прогрессии, разрастаться ненависть к евреям в Соединенных Штатах Америки и в Европе в наши дни, во всяком случае, наши братья, в силу существования возрожденного Израиля, имеющие возможность покинуть страну своего рабства и, минуя Святую для нас землю, направляющиеся в новый, далеко не безопасный для них галут, должны быть нами предупреждены об этом.
       Развращенная пресса каинова мира под влиянием и давлением разного рода факторов опять начинает отравлять так называемое общественное мнение ложью и обманом против Израиля и наших братьев в галуте; и у нас в Израиле имеется известное число близоруко вдохновляющихся обманчивыми призраками либерализма и возможностью свободы безответственного слова, которые насмешливо-язвительно против самих себя самоубийственно без умолку говорят и без удержу пишут, не понимая, что покровители красного террора начинали всегда с лозунга "Все позволено!" и кончали лозунгом: "Все запрещено!" Переосмысливая происходившее и происходящее в нашем веке, мы должны понять, что там, где иссякает дух, в котором можно узреть все небесное, там, где иссякает сознание религиозно-морального закона - там, даже при полном наличии демократических свобод, подготовляется почва для возможной полной утери свободы.
       Вот я смотрю на мою родную страну и молю Всевышнего, чтобы Он "умудрил безумствующих в народе", ибо "силен Господь в высотах Своих".
      
      
      
      
  • Комментарии: 20, последний от 22/11/2009.
  • © Copyright Победина Белла
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка