Победина Белла: другие произведения.

Йоси

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Победина Белла
  • Обновлено: 20/03/2012. 10k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приближается месяц элуль, месяц, когда нам даётся шанс проанализировать свои поступки и постараться что-то изменить в своей жизни. На этой неделе мы читали главу Экев. Среди комментариев к этой главе я нашла предложение из книги Иов, 36:15 "Спасёт Он страдальца страданием его". Вот сейчас Он и решит, достаточно ли мы настрадались, чтобы быть спасенными.


  •   
       Когда Йоси был школьником, он всегда выхватывал у моей мамы тяжёлые сумки, быстро поднимал их на её этаж и ставил у двери. Мама не могла нарадоваться на такого доброго внимательного мальчика! Потом Йоси кончил школу, пошёл в армию, вернулся, начал работать и на первую же зарплату купил музыкальный центр с большим количеством мощных динамиков.
       С тех пор наша жизнь зависит от настроения Йоси... Ему весело - у всех в округе трещит голова, Йоси грустно - весь квартал "рыдает" вместе с ним. Особенно трудно мне было в Субботу, когда отключала телевизор и радио. Но я научилась усилием воли "блокировать" музыку Йоси и слышать только свой внутренний голос.
       Но вчера я зажгла свечи и почувствовала, что что-то не так, что-то не как всегда, чего-то мне не хватает... Ну, конечно, мне не хватает музыки Йоси! И я поняла: Йоси получил повестку! И сейчас я молюсь, чтобы он поскорее вернулся домой живым и здоровым! Йоси! Вернись! Включай свою громкую музыку! Я приму снотворное и усну, и не буду слышать, как хлопают дверью твои многочисленные гости. Я не проснусь и в час ночи, когда моя верхняя соседка будет через три этажа пересказывать нижней соседке последнюю серию российского сериала. Не проснусь и в два часа ночи, когда кто-то упорно будет кому-то "клаксонить". Я не услышу, когда под утро молодёжь, распевая и визжа, будет возвращаться с дискотек. Что делать, они не проходили "школу юного бейтаровца" Зеэва Жаботинского...
       Но почему же я не могла уснуть вчера, когда была полная тишина? Я лежала и думала о своих родственниках и друзьях, живущих на Севере. Психологи говорят, что надо чаще звонить людям с севера. После каждого отбоя сирены я кидаюсь к телефону, а потом торможусь. Что я их спрошу? Вы живы? Что у вас упало? Хайдар или катюша? Но, конечно, психологи правы, звонить надо. Ведь не каждый может сказать, как знакомый композитор: Я никуда не уеду и даже в бомбоубежище не пойду, я не могу оторваться от рояля, как раз сейчас у меня "пошла" работа. Пока работает ближайшая продуктовая лавочка, я буду здесь...
       Я думала о том положении, в котором сейчас находится моя страна. Я пыталась просчитать на несколько ходов вперёд. Может и к лучшему, если ночью ООН объявит о прекращении огня? Сколько ещё будет безутешных матерей, вдов, сирот? Сколько невест осталось без женихов? Сколько погибло мирных жителей, сколько стариков и детей задыхаются, сутками не выходя из тесных душных бомбоубежищ? Страшно утром кидаться к радио- теле- и интернет- новостям, а потом слушать пространные объяснения, что, оказывается, у террористов так много техники, есть даже приборы ночного видения! Конечно, они же не тратили время и силы на строительство "нового Ближнего Востока". Они углубляли, укрепляли и усовершенствовали те бункеры, что мы им оставили!
       Но, где гарантия, что набравшийся сил враг не начнёт опять посылать ракеты на наши головы? А как быть с похищенными ребятами? (С этой провокации всё и началось). Отдать за них 1000 головорезов? (Какая экономия в бюджете, не надо охранять, кормить, одевать!). Но завтра те же головорезы похитят других наших солдат (при полном попустительстве международных сил, как уже бывало), чтобы получить оставшихся 7000!
       А что, если всё-таки начать крупномасштабное наступление по всему фронту? Ведь, кроме нас никто не будет разоружать Хизбаллу! Это опять посылать наших ребят под пули выползающих из всех щелей (тоннелей, бункеров) террористов? А, может быть, сделать, как "старшие товарищи", применить ковровые зачистки? Но мы можем не успеть услышать даже вопля Европы, как Иран пошлёт нам что-то очень дальнее, с очень точным прицелом.
       А может послать нам нашего министра обороны к ним в туннели. Он им организует забастовку с требованием повышения оплаты труда и улучшением условий работы? Или дать ему новую должность? Например, министра иностранных дел! Мир любит таких горлопанов, к их высказываниям больше прислушиваются. Правда переводчики не найдут адекватного выражения тому, что он позволяет себе сказать на израильском телевидении. А то наша министр иностранных дел слишком тиха. Интеллигентно выступает на пресс конференции, скрестив на груди ручки. Когда-то на Руси такая поза называлась "Выдала всех дочек замуж", а, может, это наш еврейский патент, единственный способ отучиться от национальной привычки разговаривать руками?
       И почему это я, маленький человек, не сплю по ночам и решаю тактические, стратегические и кадровые вопросы? Я живу в демократическом государстве. Моё дело проголосовать. У правительства есть мощные институты управления. Где наши доблестные полководцы, разведки всех видов? Где высокооплачиваемые аналитики? А, может, они не могут беспристрастно анализировать? Может, они как хитрый ученик, который заглядывает в конец учебника, смотрит ответ задачки и под него подгоняет решение? Но ведь бывают задачки и без ответа в учебнике, и тогда надо самому его найти? А, может, они работают по системе, которая в дни моей юности называлась "американская система"? Когда из четырёх предложенных вариантов предлагалось выбрать правильный ответ и нажать нужную кнопочку? Я не против, чтобы им хорошо платили: за хорошую работу надо хорошо платить. Но и за хорошую зарплату надо хорошо работать!
       А ещё я думала, что надо разослать имэйлы друзьям и родственникам заграницу. Во-первых, надо поблагодарить их за моральную и материальную поддержку, а также за предложение пересидеть войну у них, в тиши, покое и уюте. Во-вторых, надо прокомментировать им те кадры, что они видят на экранах своих телевизоров. Они, ведь, видят только разрушенный Ливан. Но я им расскажу, что это только одна сторона "нового Ближнего Востока"! Это тот "новый Ближний Восток", который нам обещали ещё тогда в 93-м. Меня тогда грыз "червь надежды": а вдруг, правда, всё будет так, как они обещают, я не понимала тогда всей серьёзности положения. Я не знала, как правы те, кто участвовал в акциях протеста, перекрывал шоссе и дороги! Даже российский корреспондент передавал из Израиля, что скоро здесь будет очень "жарко", что Израиль допускает большую ошибку, давая в руки террористам оружие. Так и случилось...
       Мы отдали под их контроль город Иерихон с его знаменитым казино! Азартные израильтяне расстроились: ведь в Израиле казино запрещены! Но зачем им казино? У нас кругом - одна большая рулетка! Ставка одна - человеческая жизнь. В Западном Негеве может упасть на голову кассам, в лучшем случае, разрушит какое-нибудь предприятие и несколько человек впадут в шок. Кассам взорвался на открытой местности? - Может возникнуть пожар. Не взорвался? Срочно вызывайте сапёра, а то лёгкое прикосновение детской руки и неразорвавшийся снаряд может сдетонировать.
       Вы живёте на севере? Опять рулетка. Можно услышать или не услышать сирену. Услышали? Не получили сердечный приступ? Тогда бегом в бомбоубежище. Может быть, успеете. Вы в машине? Рискуете и продолжаете двигаться? Или вышли из машины и по указанию службы тыла распластались на земле?
       А чем не рулетка в центре? Какая гарантия, что вместе с вами в автобус не подсядет милый мальчик с рюкзачком на спине? Потом его именем назовут школу, в которой он учился, и на его примере будут воспитывать подрастающее поколение.
       Но есть у нас игры и для интеллектуалов. Можно придумать и тут же их решить - задачки по теории вероятностей. Какова вероятность, что катюша, кассам, милый мальчик не пересекутся с вами по дороге? Можно заняться элементарной математикой с детьми. Вычитание: от 12000 ракет отнять 3720 уже сброшенных; деление: полученное от вычитания число поделить на 150 ракет, в среднем сбрасываемых ежедневно. Получим число дней, которое нам ещё осталось терпеть. Это при условии, что друзья не подбросят им с Востока ещё. Можно поупражняться в разгадке текстов. Увеличить зум фотографии ракеты в интернете, чтобы понять, это - кириллица или латиница. Но вот проблема - буква "эм" в обоих шрифтах пишется одинаково! Ответ знает только один человек, которому дали "честное слово"... Эти головоломки не какое-нибудь вам судоку, предупреждающее слабоумие!
       Как получилось, что правительство так чётко, организованно провело "размежевание" и так бестолково ведёт себя сейчас? Это было размежевание не с террористами, а с собственным народом. Тогда, не пора ли делать ответный ход - размежеваться с таким правительством?
       Всё это я думала вчера ночью, а в это время, оказывается, СБ принял решение о прекращении огня...
       Сейчас мы читаем книгу "Дварим" Торы. Её переводят как Второзаконие. А я бы назвала её книгой анализа. Моше рассказывает новому поколению, родившемуся в пустыне, о пути, которым прошло предыдущее поколение, об их достижениях и допущенных ошибках, можно сказать, работа над ошибками. Приближается месяц элуль, месяц, когда нам даётся шанс проанализировать свои поступки и постараться что-то изменить в своей жизни. На этой неделе мы читали главу Экев. Среди комментариев к этой главе я нашла предложение из книги Иов, 36:15 "Спасёт Он страдальца страданием его".
       Вот сейчас Он и решит, достаточно ли мы настрадались, чтобы быть спасенными.
      
       Исход субботы, наступил девятнадцатый день месяца Ав.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Победина Белла
  • Обновлено: 20/03/2012. 10k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка