Победина Белла: другие произведения.

Синдром Кораха

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 11/06/2007.
  • © Copyright Победина Белла
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Невольно задумаешься: вернуться к тшуве (ответу, раскаянию) здесь или отвечать на вопросы Там?


  •    Однажды, на занятиях по Торе Учитель показал нам два интересных места в Торе, где описываемые события напрямую были связаны с событиями, происходящими в соответствующий период. Не через коды, не через сложные математические расчёты, без применения каких-либо шагов в компьютере. А прямо один к одному, открытым текстом.
       С тех пор, читая каждую неделю новую главу, я пытаюсь понять, на что указывает нам Тора в текущей главе.
       Например, на этой неделе мы читаем всем хорошо известную главу Корах. Многие любят использовать метафору: "Мы все стояли на Синае!" И это странное исчезновение, смерть не обычным способом: смерть - не смерть, какой-то провал в никуда...
       А что современные корахи? Корахи мутировали. Современные корахи не кричат, не спешат показать, как они мечтают оказаться на вершине власти, они тихо ждут своего часа, мало ли что случается с начальством... Тогда можно и занять их место. Когда они ошибаются, то потом бурно каются, обещают исправиться. На них наступают, они идут в контрнаступление. Таким образом, в отличие от Кораха, они таки садятся не в своё кресло. Как написал один умный человек:
      
       Порочный прочно припечатал чресла
       В премьерское спасающее кресло.
      
       А где народ? Народ, как всегда безмолвствует?
       Нет, конечно. Но у самых активных и деятельных развился синдром Кораха, этакий комплекс, чтобы никто не подумал, что они рвутся к власти. Нет, конечно, раздаются отдельные голоса об отдаче газа Газе, о шустрых бизнесменах, для которых что Голаны, что кубинские плантации - всё одно - "недвижимость", пишут о слабой оппозиции. Но как говорится, ...а караван идёт. Кто их заморозил? Кто их остудил? (Керах - лёд). Да и действительно, страшно ошибиться.
       Строка из главы Корах:
       и сойдут они живыми в преисподнюю
       Иврит: шеола. От слова шеэла - "вопрос". Место в духовных мирах, где человек должен давать отчёт за все свои дела и помыслы. (Комментарий "Сончино")
       Невольно задумаешься: вернуться к тшуве (ответу, раскаянию) здесь или отвечать на вопросы Там?
       В главе Корах упоминается ещё один персонаж - Он сын Пелета. Мудрая жена накормила его, напоила, спать уложила, и таким образом он избежал кары за участие в бунте Кораха. Она рассудила мудро, по-житейски: "Тебе это надо? Ты-то что с этого будешь иметь?" В комментариях "Сончино" говорится, что больше в Торе он нигде не упоминается.
       А зачем его упоминать, когда Он сын Пелета - это все мы, обыватели, которые продолжаем лежать на кровати, только сейчас она ещё оснащена специальной кнопочкой, нажмёшь на неё и появится в ногах телевизор. (Бесплатная реклама сдеротской мебельной фабрики). До прогноза погоды можно лениво и новости просмотреть. Опять касамы в Сдероте, опять безработица, опять автокатастрофы на дорогах, опять кто-то под следствием. Какой курс доллара сегодня? И наконец, прогноз погоды! Хамсин сломается, резкое похолодание, температура упадёт до 32 градусов! Телевизор можно выключить и повернуться на другой бок. Осталось только создать кровать, совмещённую с кондиционером.
       Сайт, как рупор наших интересов, уже за нас создали. Но бесплатные обеды, как известно, только в мышеловке. А ну, если создатели сайта потребуют с нас в уплату долга дружными рядами идти окунуться в воды Иордана? Но будем надеяться на лучшее, и до этого дело не дойдёт.
       Конечно, мудрая жена - это хорошо, но иногда надо и своими мозгами шевелить.
       И ещё в недельной главе затрагивается тема цицита, поднятая ещё в предыдущей главе Шлах. Мидраш рассказывает, что между мудрецами был спор, носить цицит кисточками внутрь или снаружи. Я считаю, что цицит надо носить снаружи. Нет, не для того человека, который носит талит, а для нас с вами. Чтобы мы, идя ему навстречу, или сзади него, всегда видели цицит, и он напоминал бы нам, что мы Евреи, что нам нельзя падать (духовно, конечно). Мы обязаны только подниматься!
       Неужели наша многовековая история ничему нас не учит? Неужели мы должны дойти до состояния, когда вопль народа будет услышан на Небесах? Может быть, в следующих главах я найду ответ на эти вопросы...
       После каждой недельной главы читается hавтара. После главы Корах читаем отрывок из книги пророка Шмуэля. Кстати, этот достойнейший пророк был потомком Кораха. Народ пренебрёг пророком Шмуэлем как руководителем и потребовал себе царя. Сыны Израиля хотели быть, "как все", чтобы и у них был царь-деспот, как у соседних народов. Что ж, народ просит - Шмуэль выполняет... На царствование был помазан очень ловкий воин, землепашец Шауль. Как бесславно он закончил своё царствование, все хорошо помнят...
       И всё это мы читаем на этой неделе... Это не вызывает у вас никакой ассоциации?
       Заглянула я в книгу Коэлет, уточнить одно выражение, а книга сама открылась на строчках:
       Мудрость лучше воинских орудий. Но один грешник погубит много хорошего. От мёртвой мухи воняет и бродит елей умащения; небольшая глупость перевешивает ум и почёт. Сердце мудрого (влечёт) его вправо, а сердце глупца - влево.
  • Комментарии: 1, последний от 11/06/2007.
  • © Copyright Победина Белла
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка