Победина Белла: другие произведения.

Так нужны ли Израилю публичные дома?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 08/04/2008.
  • © Copyright Победина Белла
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть ещё такое понятие, как мораль, в частном случае, еврейские моральные ценности!


  • К 60-летию образования государства ИзраилЯ

      
      
       Прочла я недавно на одном сайте очень интересную пьесу на историческую тему. В конце пьесы автор от имени главных героев рассказывает, как сложилась их дальнейшая жизнь. А меня заинтересовало, как сложилась судьба молодой девушки еврейки-большевички. И в книге отзывов я задала этот вопрос автору.
       Автор очень любезно мне объяснил, что эта пьеса - часть большого исторического романа, где в Эпилоге, в ироническом тоне описывается, как большевичка перенесла все трудности своей нелёгкой судьбы, вышла замуж за конформиста и вместе с ним в 90 лет уехала на ПМЖ в Израиль!
       Я "зацепилась" за этот переезд и в таком же ироничном тоне предложила автору отправить молодожёнов в Израиль хотя бы в 70-летнем возрасте, чтобы они ещё успели принять участие в создании липовой организации, что-то типа "Шалом ахшав".
       А это время по радио передавали, что депутат от партии пенсионеров внёс предложение о легализации в Израиле публичных домов. Для беседы ведущий пригласил в студию даму-депутата, которая этот закон не поддержала и ведущий настроилась на соответствующий тон. Но вдруг дама объявила, что она вообще за этот закон! Ведущий мгновенно профессионально переменил тон и поинтересовался, тогда по какой причине она его отвергла. Дама объяснила, что она его отвергла, т. к. он был неправильно составлен! Но вообще, она как борец за права женщин, будет продвигать этот закон. Кроме того, это пополнит казну государства, а так деньги утекают в карман мафии! Но самое поразительное, что сказала дама-депутат, это то что она, как представитель репатриантов, хочет доказать, что проститутками в Израиле работают не репатриантки, а приезжие из других стран. (?) Вообще эта дама-депутат всегда поражает меня умением нестандартно мыслить. Однажды, в такой же беседе с ведущим (тогда она боролась за повышение социального пособия пенсионерам-репатриантам) она вдруг заявила, что ей звонят из Америки дети этих пенсионеров и требуют усилить борьбу за повышение пособий. "А что я им отвечу?" - вопрошала дама. Спрашивается, почему депутат израильского парламента должна давать отчёт американским гражданам, которые бросили своих родителей и уехали в другую страну? А мне очень жаль этих бедных бабушек и дедушек, одиноко гуляющих по вечерам, лишённых общения с внуками. О тех, кого сдали в дома престарелых, я уже и не говорю...
       Но однажды эта дама задала очень толковый вопрос. Почему все молчат о том, с чего начался весь сексуальный скандал с президентом? Почему все молчат, что госпожа алеф шантажировала президента тем, что она расскажет всем о незаконных делах с президентскими помилованиями? Не знаю, с её ли подачи, но первый приступ на архив президентской канцелярии Государственным контролёром, пока что закончился поражением. Новый хозяин кабинета грудью встал на защиту тайн, хранящихся в канцелярии. Он защищал тайны предыдущего президента или уже свои новые? Подождём следующего сериала в драме "Государственный контролёр обвиняет...". Кстати, пресса, которая обычно всё про всех знает, которая поднимает любые вопросы, тут подозрительно тихо затаилась.
       Послушала я передачу и, не думая о последствиях, приписала в письме автору, что вот, мол, возраст не помеха, у нас член партии пенсионеров предложил легализовать публичные дома.
       И что тут началось! Кто-то сделал мне непристойное предложение, кто-то его пристыдил, потребовал извиниться, кто-то назвал обидчика озабоченным. А кто-то написал, что, т.к. проституция была, есть и будет, пока существует спрос на такие услуги, - так пусть она будет под контролем государства, а не преступного мира. Пенсионер-то как раз весьма разумно рассудил, исходя из закона спроса и предложения.
       Вот этот отзыв меня расстроил больше всех других. Я тут же резко отреагировала: "Не всё измеряется алгеброй, статистикой и прагматизмом. Есть ещё такое понятие, как мораль, в частном случае, еврейские моральные ценности! Некоторые губернаторы с трибуны воюют с проституцией, а сами пользуются услугами самых дорогих из них. А больных, обеспечивающих этот спрос, надо лечить в специальных клиниках. Несчастная та страна, которая пополняет свою казну за счёт налоговых поступлений с проституток и их хозяев. Полная деградация!".
       Конечно, на такой выпад я получила предсказуемый ответ, что это пахнет ханжеством, что проституция существовала везде и всегда, в том числе и в Эрец Исраэль во времена Первого и Второго Храмов, что мораль моралью, а жизнь жизнью.
       (Мораль пусть живёт где-то там отдельно? В книжках на полочке?)
       Тут я окончательно "завелась" и написала, что мы не сможем понять друг друга потому что мы живём, как образно выразился рав Свирский, в разных моделях. Если возвращаться к временам Первого и Второго Храмов, то можно пойти ещё дальше, во времена Ноаха, когда не только люди развратились, но и животные разных видов спаривались. А впрочем, зачем так далеко ходить? Вот в городе, где стояли Храмы, устраиваются гей-парады (ещё одни больные, которые шумом и криком прикрывают свои проблемы). Вот и еврейская традиция говорит: падать можно, но надо работать над собой, над своими инстинктами, а не создавать под них законы! По еврейскому законодательству муж должен обеспечивать жену не только едой и одеждой... Так что, обделённые жёны завтра потребуют для себя тех же прав. И спросила его, согласился бы он на такой вариант.
       Проснулась я утром 1 апреля и обнаружила ответ от автора пьесы. Он поддержал мою идею, но написал, что при таком варианте судьбы большевички он бы не стал выдавать ее замуж, а отправил бы на ответственное задание одну - в помощь товарищу Вильнеру.
       Его ответ меня очень развеселил.
       А мой оппонент по вопросу легализации публичных домов, естественно, что на мой последний вопрос не ответил, но написал, что хочет, чтобы Еврейское Государство было таким, каким его видели д-р Герцль и Владимир Жаботинский, а не Ираном, говорящем на иврите, каким его хотят видеть я и мне подобные.
       На его выпад насчёт Ирана и подразумеваемом моём мракобесии я внимания не обратила, т.к. очень обрадовалась, что у нас нашлись общие уважаемые фамилии. Только трудно себе представить, что Жаботинский, автор устава юного бейтаровца, поддержал бы идею легализации публичных домов. Спасибо, конечно, д-р Герцлю в котором, как и во многих из нас просыпается еврейское самосознание только после дел Дрейфуса, Бейлиса, погромов, Шоа и терроров. Хорошо, что Хаим Вейцман и товарищи объяснили ему, что евреи могут жить только в стране обетованной, а то жили бы мы сейчас в Уганде (если бы ещё нам это позволили). Где тот историк, который снимет с евреев комплекс оккупанта, докажет с документами в руках, что на этой территории не было никакого палестинского государства? Что евреи имели полное право здесь селиться!
       Но отвечать своим собеседникам я пока не стала. Просмотрела последние статьи в интернете. Чуть не попалась опять на очередной талантливый первоапрельский розыгрыш на сайте Маоф о корнях нашего президента. В прошлом году он меня таки наколол на родственных связях бывшего премьера. Но жизнь меня ничему не научила и на Пурим я опять попалась на чьё-то "сообщении" о том, что наше правительство заключило соглашение с "Исламским джигатом". Поверить в такое сообщение было очень легко после ословских соглашений, после передачи оружия соседям, после попыток выпустить из тюрьмы убийцу, чтобы он возглавил будущее соседнее государство...
       Всё это происходит, потому что мы живём не по еврейским законам, а от древнего Великого собрания осталась только цифра 120... Даже в годы изгнания каждая еврейская община имела право на своё собственное судопроизводство. И только однажды пришлось еврейскому суду в Испании применить к двум еврейкам-проституткам те же меры наказания, что были приняты в Испании, к отрезанию носов.
       Но дел было много, и пошла я готовить обед. А по радио в это время сообщили, что под влиянием возмущённых правозащитных женских организаций пенсионер отозвал своё предложение со стандартной в таких случаях формулировкой, что его не так поняли. За комментариями ведущая обратилась к известному адвокату. У каждого адвоката есть самое блестящее дело, которое сделало ему имя. У этого адвоката это было дело о свинячьих частных бизнесах! Для начала адвокат заявил, что требования женских правозащитных организаций популистские (?), затем хмыкнул по поводу древней профессии. Интересно, на юридических факультетах университетов изучают древность профессии жигало, альфонсов? А к какому полу отнесёт адвокат мальчиков, которых Платон любил "платонической" любовью? Затем пошла мантра о налогах, мафии, криминальном мире и т. д. Потом адвокат объявил, что он полностью поддерживает идею легализации публичных домов. Тут он осёкся, заверил, что он, конечно, не собирается их посещать, но они нужны... для облегчения положения арабского сектора страны, т.к. у них там с этим большая напряжёнка! Адвокат упустил ещё один довод. В кнесете готовится закон о недопущении всяких там шуры-муры между работниками, даже при обоюдном согласии. Тогда, куда же податься бедным президентам, министрам и просто начальникам? Правильно, в публичные дома!
       Итак, вырисовывается интересная картина. В этих публичных домах по требованию дамы-депутата не могут работать репатриантки, по её же требованиям о защите прав личности нельзя допускать, чтобы бедных заграничных девушек продавали как рабынь, таскали по тоннелям под египетской границей, заставляли пешком пересекать пустыню! Значит, государство Израиля в соответствии с принятым законом должно будет обеспечить доставку этих девушек комфортабельными самолётами! Из бюджета какого министерства? Туризма, здравоохранения? А может, поручат их доставку Сохнуту на освободившиеся от репатриации деньги? А депутатам придётся рассчитать, какое кол-во клиентов имеет право обслуживать проститутка, а иначе тут же профсоюз объявит забастовку, которая месяца на три парализует всю страну! В Еврейском университете будут учить студентов, как рассчитывать налог в данных заведениях! В Технионе разработают сложную техническую систему слежения, чтобы не пропал ни один шекель!
       Так и представила я себе картину. Наступает Царица Суббота! Отец семейства садится в машину и мчится на площадь Рабина (бывшую площадь Царей) в роскошный публичный дом, который уже не нужно стыдливо именовать массажным кабинетом! Мать семейства садится в другую машину и мчится на ту же площадь, где воздвигнуто другое здание. Только вот не знаю, как его назовут. Переведут с английского Male escort services или с русского "Муж в аренду"? Впрочем, у наших феминисток и своей фантазии хватит... А куда девать детей? Отвезти к бабушке с дедушкой? Нет, они скажут: "Хватит, мы вас вырастили, мы эту страну строили, а теперь хотим пожить в своё удовольствие!", - и умчатся на ту же площадь прожигать свои деньги в Казино! А к детям пригласят няню, заранее обложив всю квартиру скрытыми камерами, чтобы потом в суде доказать, как няня издевалась над детьми! Всё как у всех, мы же цивилизованные люди!
       Если так дело пойдёт, то скоро женщин в Израиле будут выставлять как товар в витринах с подсветкой как в Амстердаме! Относись к другому (даже, если это женщина) так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе! Представьте себе, что мужчину усадили в такую витрину! Или мужчины заранее считают, что женщину можно продавать и даже получать за это налоги, а мужчину нельзя? Тогда всем так думающим мужчинам надо жить не в демократических странах, а в шариатском Иране!
       В этих размышлениях первоапрельское настроение быстро улетучилось. Своим собеседникам я так и не ответила. А жаль, я хотела написать автору пьесы, что я принимаю его вариант, но чтобы закончить исторический роман на оптимистической ноте, предлагаю следующую версию. Героиня устраивается на работу в фирму по уходу за пожилыми людьми. Один из её подопечных - религиозный еврей-вдовец. Под его влиянием она возвращается к вере отцов, понимает заблуждения своего большевистского прошлого и т.д. Еврей (еврейка) тем и отличаются, что всю жизнь стараются усовершенствоваться, им дан шанс покаяться и полностью изменить свой образ жизни! И это могут сделать не только евреи! Прецедент в истории уже был. Одну римскую матрону подослали к рабби Акиве, который к тому времени потерял свою любимую жену Рахель, с целью соблазнить его, но в результате она сама попала под его влияние, ушла от мужа, стала настоящей еврейкой! Да и в современном Израиле можно найти такие примеры. Я знаю одну старую коммунистку, которой в руки попала книга рава Тёлушкина "Еврейские ценности". Так сейчас она ходит и всем с восторгом пересказывает прочитанное! Правда, она не понимает, что значит Талмуд, на цитаты из которого рав постоянно ссылается.
       Я уже не думала, нужны ли Израилю публичные дома. Меня заинтересовало, чем порождаются такие анекдоты? Мужским шовинизмом или женской меркантильностью?
       Президент одной страны показывает Президенту другой страны свою столицу. Здесь у нас публичные дома третьего разряда, женщины здесь стоят столько-то, здесь второго разряда, женщины здесь стоят столько-то, здесь первого разряда и т.д. - Простите, а порядочные женщины у вас есть? - Да, но они стоят о-о-чень дорого!
       Недавно я была на одной свадьбе. В основном, там были представители национально-религиозного лагеря, последователи рава Кука. Какие лица я там видела! Как с полной отдачей танцевали молодые ребята! С такой же отдачей они учатся, с такой же отдачей служат в армии! Когда они займут места в нашем Кнессете, я уверенна, такого рода вопросы не будут подниматься даже в подкомиссиях!
       А скоро Песах! Праздник Свободы! Праздник выхода из рабства! Народ, который с Его помощью вышел на свободу, с Его помощью решит и остальные свои проблемы! С наступающим праздником!
  • Комментарии: 4, последний от 08/04/2008.
  • © Copyright Победина Белла
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка