Победина Белла: другие произведения.

Еврейские праздники

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 26, последний от 14/02/2009.
  • © Copyright Победина Белла
  • Обновлено: 04/01/2022. 35k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот текст я написала давно и посылала отрывки из него по просьбе своих друзей и родственников к каждому еврейскому празднику. Вот и сейчас, перед Шавуотом, меня опять спрашивают, что едят в Израиле в эти дни. Тогда я решилась поместить этот текст здесь.


  •    Как-то перед Рош-а-Шана искала в Интернете рецепт под названием "Карп запечённый". И попала на сайт еврейской общины в Российской глубинке, где профессиональный повар доказывал, что именно его рецепты фаршированной рыбы и форшмака и есть настоящая еврейская кухня. Представляю, что бы он сказал, если бы приехал в Израиль и столкнулся с евреями, вернувшимися из всех точек Земного шара после двухтысячелетнего галута!
       Нет такого понятия, как еврейская кухня! Есть понятие - блюда, приготовленные по еврейским законам! Это, конечно, и кашрут, и особые блюда на Шабат, и пасхальный седер, и блюда-символы на праздники! Вино и хлеб должны быть сделаны только евреями! Кидуш на вино в Шабат и праздники, омовение рук перед едой, благословление над хлебом, благословения до и после еды!
       Почти во всём мире сейчас есть кошерные рестораны, магазины, и нет проблем быстро накрыть стол готовыми кашерными продуктами, но... Если всё-таки хочется приготовить к празднику или к Шабату что-то домашнее, то надо помнить, что, мы не можем слепо переносить блюда кухонь стран Исхода на нашей еврейский стол.
       Если в моей любимой Грузии перед шашлыком могли подавать хачапури, то, конечно, я уже должна хорошо подумать: или мои гости должны придти со своими зубными щётками и выжидать какое-то время до мясных блюд, или я угощаю их мясным, а молочное даю "сухим пайком" на утро. Но можно пригласить гостей или только на мясное, или только на молочное! Конечно, я уже не добавлю в беф по-строгановски сметану, а использую сливки растительного происхождения. В Израиле есть всё! Мы можем есть крабы, но не те некошерные, а искусственные - крабовые палочки! Мы можем есть икру, но только красную, т.к. чёрная от некошерного осётра (у него нет полного набора: плавников и чешуи). Если следовать этой логике, то и мёд мы не имеем права использовать, т.к. он от некошерной пчелы, но тут действует другое правило, и мы с удовольствием лакомимся мёдом! Зато у нас есть замечательный финиковый мёд! Употребляя зелень, мы должны очень тщательно проверить её на наличие в ней какой-либо живности. Делая блинчики с мясом, я сделаю тесто на воде, а не на молоке, как для блинчиков с творогом, печь буду на разных сковородках. Перед готовкой просолю 30 мин. даже кошерное мясо, положу его в дуршлаг, потом тщательно промою.
       По законам патентоведения, если в существующем изобретении ты изменил хотя бы маленькую деталь, тем самым изменив "формулу изобретения", то это уже новый патент!
       Я воспользовалась этим законом и решила проблему применения такого полезного и такого безвкусного продукта, как брокколи! В известном рецепте ПХАЛИ (1) я вместо традиционной травы использовала брокколи. А в это время в газете появилось объявление о кулинарном конкурсе. Я послала рецепт и оказалась среди 10 финалисток.
       На конкурсе одна из журналисток брала у нас интервью. И тут я вспомнила случай, который очень заинтересовал журналистку. Она его описала в журнале так: "Изабелла рассказала удивительную историю. До сих пор она при приготовлении еды пользуется специями из Грузии, которые ей привозят оттуда с оказией. И вот однажды кто-то из знакомых привез по ее просьбе шафран, купленный на базаре в ее родном Батуми. Шафран, как водится, был насыпан в маленький бумажный кулечек, свернутый из листка, вырванного из какой-то книжки. Когда Изабелла развернула кулечек, она увидела... собственные имя и фамилию, а также номер своего батумского телефона. Это был листок из городского телефонного справочника! Такая вот мистика".
       Да, я храню этот листочек в расчёте, что когда-нибудь мои потомки рассчитают вероятность попадания ко мне этого листочка из многостраничной телефонной книги! Я своё уже когда-то доказала преподавателю математики. На втором курсе института я убедила его, что правильное решение задачи по теории вероятности было плюс бесконечность, а не минус, как он утверждал...
       В конце статьи журналистка сожалела, что не я получила главный приз - поездку в Эйлат. Но я была довольна и той огромной коробкой подарков, которыми наградили остальных участниц конкурса. Но самое главное (ради чего я вспомнила об этом конкурсе) - я получила кассету с блюдами египетской кухни, записанную когда-то устроительницей этого конкурса. Это натолкнуло меня на мысль создать и свою кассету (благо я тогда только осваивала свою видеокамеру). Сделала и раздарила всему миру. Но кассета получилась громоздкая (3 часа) и всем друзьям и родственникам проще задать мне вопрос по телефону или по имэйлу.
       Единственные, кто досмотрели мою кассету до конца (не считая моей подруги детства), это сотрудники редакции Российской телевизионной программы "Из жизни женщины". Я им написала:
       "Когда-то я пришла в гости к очень дорогой мне семье Г.Г. Маргвелашвили (б''п) Там был Анатолий Гребнёв (б''п), который в тот период с М. Хуциевым снимали фильм "Июльский дождь". Я пришла к ним под впечатлением только что прочитанного теста в "Науке и жизнь". Тесты только входили в моду. Гребнёв очень заинтересовался тестом, записал номер журнала, а через пару месяцев вышел их фильм, где один из персонажей на вечеринке тестирует гостей. Вот так, я "вставила свои 5 копеек" в классику советской кинематографии. Буду счастлива, если хоть полкадра из этой кассеты натолкнёт вас на новую идею. Единственная и убедительная просьба нигде, никогда не упоминать ни моё имя, ни страну отправителя". Вскоре они дали сюжет о грузинской кухне, об а-ля-фуршет, о диете (темы, упоминаемые мною)
       В тексте я использовала информацию с еврейских сайтов:
       http://www.evrey.com/, http://www.midrasha.net/, http://machanaim.org/, http://www.jewniversity.org/, http://shiloach.org.il/, http://toldot.ru/

    Шабат

       Стол в Шабат должен быть особенно обильным! Например, знаменитый чолнт, рецепт которого есть на сайте. Рав М-М Гитик пишет: "... Чолнт (если хотите - "чулнт") - это гастрономически оправданное РЕШЕНИЕ проблемы НЕПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ В ШАБАТ. Проблемы, блестяще преодолённой еврейскими женщинами там, в начале нашего еврейского пути. Вот вам задача. С одной стороны, субботний стол - стол Всевышнего со всеми вытекающими из этого яствами, а с другой - субботний запрет на разведение огня и перевод пищи из состояния несъедобной в состояние съедобной. Всю жарку, варку, выпечку нужно завершить в пятницу до захода солнца. И далее он пишет:
       В пятницу чолнт варят до трети или, максимум, до половины готовности. Затем помещают на блеху - специальный железный лист поверх среднего пламени газовой горелки (либо на субботнюю электрическую плату, купить которую в Израиле не проблема). На блехе чолнт доходит до готовности. Чтобы быть поданным на утренний субботний стол".
       Короче, "плакала" моя диета. Но и здесь можно выкрутиться. Представьте себе чолнт: мясо, перловка, картошка, фасоль и всё это в одном котле (сефарды могут добавить в это блюдо, которое они называю Хамин, ещё и крутые яйца).
       Вспомнив закон патентоведения, я готовлю всё отдельно, а из фасоли прекрасное грузинское блюдо ЛОБИО (2), которое вообще можно есть не подогретым, а вместо говядины просто тушу красное индюшачье мясо с луком и специями, которое прекрасно прогревается на моей плате с таймером. В Шабат желательно есть фаршированную рыбу. (Рецепт есть на всех еврейских сайтах). Почему? Чтобы не возиться с костями, не делать запрещённую работу. А я сделаю РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ (3)
       Можно сделать и блюда, которые я научилась делать уже здесь в Израиле. Очень подойдёт САЛАТ(4), (очень празднично смотрится на столе), ЧЕЧЕВИЧНУЮ ПОХЛЁБКУ (5) (очень полезная еда) можно подать назавтра ко второй трапезе, а так же ФАРШИРОВАННЫЕ АРТИШОКИ (6). Для улучшения аппетита за день раньше сделаю ПОМИДОРЫ (7) Вместо традиционного кугеля - ПАШТИДА (8), которая долго для меня оставалась загадкой, а оказалась простой запеканкой. На закуску МААМУЛЬ (9)
       Могу цифрами доказать, что соблюдение Шабата и кашрута улучшает результаты анализов!

    Рош-а-Шана

    В Рош hа-Шана наши мысли и поступки рассматриваются и взвешиваются - в точном соответствии с их истинной значимостью, в их взаимосвязи с нашими способностями и нашим прошлым, с поступками других людей и внутренней логикой развития судьбы каждого из нас.

       На праздничном столе в Рош-а-Шана должны быть символы. И первый из них - голова! И, если ашкеназы положат голову рыбы (вот для чего я искала рецепт) запечённого КАРПА (10), то сефарды положат голову барана! И нет в этом ничего страшного!
       При доброжелательном подходе друг к другу уж в этом вопросе у нас точно будет "плавильный котёл", о котором так мечтал Бен-Гурион. Мои сефадские подруги с удовольствием записывают мои ашкеназские рецепты, а я много интересного почерпнула из полученной на конкурсе кассеты. Другие символы - лук порей, свекла, финики, морковь, гранат. О значении этих символов можно почитать на сайтах. Все остальные блюда могут быть наши с детства любимые со специями, к которыми мы привыкли. Я, например, очень люблю ЧАХОХБИЛИ! (11)
       Все любят (не по законам диетологии) после сытного обеда поесть что-то сладкое, и не просто фрукты, а печённое. Значит, надо найти рецепт без употребления молочных продуктов. Например, ШАРЛОТКА (12).

    Йом Кипур

       За несколько часов до наступления Йом Кипура приступают к праздничной трапезе. Сеуда Мафсекет. Несмотря на атмосферу серьезности и трепета перед моментом "подписания" (в конце Йом Кипура) приговора на Новый год, мы не должны ни на секунду усомниться, что жизнь наша находится в руках Всевышнего, бесконечно любящего свой народ и каждого из нас.
       Традиционным элементом трапезы является бульон с БЛИНЧИКАМИ С МЯСОМ (13) и ПЕЛЬМЕНЯМИ (14), символизирующими приношения в Иерусалимском Храме. Храм был разрушен по нашей вине, мы должны напоминать себе об этом даже во время торжественной трапезы.

    Суккот

       Суккот - это не только праздник урожая, но и большого духовного подъёма. Едим всё, чему радуется глаз, а глазу всегда приятно изобилие!
       Кидуш на вино, омовение рук перед едой, благословление над хлебом, благословения до и после еды так же как в другие праздники, но только в Сукке с дырявой крышей, а
       "дырявая" крыша - символизирует отказ от, в общем-то, опасной иллюзии, что нас может защитить от любой невзгоды и непогоды "надежная" крыша (стены, власть, деньги, танки, лекарства и т.д., и т.п.). Нет. В конечном итоге, в трудный час нас защищает Всевышний.
       Желательно, чтобы в каждом еврейском доме были 4 вида растений.
       Лулав - пальмовая ветвь - может приносить плоды (финики), но не дает запаха. Адасим - веточки мирта - известны своим приятным запахом, но не приносят плодов. Арава - речная ива - не дает ни того, ни другого. А этрог - это плод, да еще с сильным влекущим запахом. Так и еврейский народ. Есть в нем люди, которые стараются учить Тору, но добрые дела совершают не более чем средние, обычные люди. Есть в нем и те, кто отличается очень многими добрыми делами, но учение Торы - не их сильная сторона. Конечно, есть и те, кто пока еще не отличился ни учением Торы, ни добрыми делами. И, наконец, есть мудрецы - знатоки Торы, освещающие нашу жизнь светом Торы и украшающие ее добрыми делами.
       А что едят в Суккот? Обычно едим всё из нового урожая. В это время появляются свежие грецкие орехи. Значит можно сделать САЦИВИ!(15). Время созревания многих овощей! Сейчас в Израиле очень модно готовить "антипасти". В переводе с израильско-итальянского это означает "АНТИМАКАРОНЫ". (16).

    Ханука

    Ханука! Какой простор для размышлений!

       В каждом поколении - смертельная опасность и удивительное спасение!
       Слово Ханука означает "завершение подготовки", начало функционирования; в данном случае речь идет о подготовке Храма к совершению установленных Торой служб. Восемь дней горела Менора - до тех пор, пока не было готово новое неоскверненное масло. В этот критический момент Всевышний еще раз наглядно показал: если вы, евреи, мои дети, мой народ, сделаете один шаг в правильном направлении, Я помогу вам сделать остальные шаги, какими бы трудными они не казались.
       На Хануку принято подавать блюда, которые готовятся с применением растительного масла. Среди выходцев из Восточной Европы и Америки самым распространенным ханукальным лакомством являются "латкес" - картофельные оладьи. Среди выходцев из восточных стран, а также в Израиле более распространенным блюдом являются "суфганиот" - пончики с повидлом.
       А я опять вспомню, сколько километров надо пробежать после поедания этих вкусностей, и сделаю свои ЖАРЕНЫЕ ФРУКТЫ!(17) Тоже мука, жир, сладость, но не в таком же количестве!
       В память о героическом поступке Иегудит в Хануку принято есть блюда из сыра. Иегудит - Дочь первосвященника Матитьягу Хашмонаи, совершила поступок, во многом определивший ход войны с греками. Ее насильно привели к крупному греческому военачальнику, и она притворилась, что готова уступить его желанию. Однако прежде устроила ему пир, накормив его вкусными блюдами из соленого сыра, которые вызывают сильную жажду. Затем, допьяна напоив его вином, она, когда он уснул, отрубила ему голову и принесла ее в Иерусалим. Увидев голову убитого полководца, греческие воины впали в панику и бежали. А мы сделаем из соленого сыра ХАЧАПУРИ! (18).

    Ту би-Шват

      
       Почему нам, разбросанным среди других народов, не решить: откажемся от еврейства, от принадлежности к еврейскому народу, примем то, что принимают другие, будем вести себя как они и растворимся, так сказать, в других народах.
       Для того чтобы мы могли жить как особенный народ и выполнить это задание, Всевышний выделил нам землю - Эрец Исраэль, страну Израиля. Еврейские праздники имеют одну цель - помочь подняться еще на одну духовную ступеньку. Не через отрицание окружающего мира, не через презрение к "земному", а через очищение его и возвышение, через облагораживание и освящение должен идти еврей к вершине духовности, делающей человека Человеком: не хлебом единым жив человек, а по слову Всевышнего живет он.
       И чтобы помочь нам в этом, выбрал Всевышний, Творец мира, из всех стран именно эту - Эрец Исраэль, страну, потенциал которой безграничен, которая, если только мы этого достойны, "течет молоком и медом". Но для этого нам нужно уметь отдавать и освящать. Плоды ее, нашей земли, - не просто зерновые, овощи и фрукты, они, прежде всего плоды, рожденные на нашей земле, духовные частички, делающие нашу жизнь возвышеннее и осмысленнее. На столе в Ту би-шват всегда много плодов. После того, как произнесена браха - благословение - на один из фруктов, на остальные во время этой трапезы браху уже не произносят. Можно приготовить упрощённый ШТРУДЕЛЬ.(19)

    Пурим

       Название Пурим происходит от слова пур - жребий, в память о жребии, который Аман, приближенный персидского царя, бросал, чтобы определить день задуманного им истребления евреев. "Помни, что сделал тебе Амалек... память о нем уничтожь под небесами..." (Дварим, гл. 25). Весь месяц Адар считается месяцем радости. Многие семейные и другие торжества приурочивают к этому месяцу. Есть несколько обязательных моментов, связанных с праздником Пурим: чтение Мегилат Эстер, подарки нуждающимся, отправка посылок с едой друзьям и близким, праздничная трапеза. Подарки нуждающимся и мишлоах манот друзьям и близким - не только красивая традиция. Это - символ исправления ошибок прошлого: некоторой разобщенности и эгоистичности, приведшей, по сути, к возвышению Амана. Наши мудрецы так говорят об этом в Талмуде: "Обязан человек в Пурим выпить столько опьяняющих напитков, чтобы он не мог [ясно] установить разницу между словами Барух Мордехай - благословен Мордехай и Арур Аман - проклят Аман. В Пурим к столу традиционно подают треугольные булочки с маковой (или другой) начинкой.
       Праздничная трапеза и в Пурим остается еврейской трапезой, то есть она начинается с омовения рук (нетилат ядаим) и благословения на хлеб. В конце трапезы благодарят Того, Кто является по сути источником нашего благосостояния, наших побед и нашей радости, - читают Биркат га-мазон - благодарение за еду. Моя версия ХОМЕНТАШ. (20)

    Песах

       Песах - праздник освобождения евреев от египетского рабства, праздник обретения свободы и становления евреев, как народа. Песах - центральный праздник нашего народа. Его законы и традиции сложны и многообразны. Суть седера, его назначение состоит в том, что один раз в году каждый из нас обязательно должен услышать рассказ об Исходе из Египта. На специальном пасхальном блюде, стоящем возле ведущего Седер, в определенном порядке располагаются: - Зероа, Бейца, Марор, Харосет, Карпас. Все, что лежит на блюде, для еды не используется.
       Я на Песах готовлю много разных блюд, в том числе и ШАРИКИ, (21) КНЕЙДАЛЭ.(22)

    День независимости Израиля

    5 ияра, 20-й день Омера - День Независимости Израиля, "Йом hа-Ацмаут".

       В этот день, 5 ияра 5708 г. (14 мая 1948 г.) Национальный Совет, представляющий евреев Эрец-Исраэль, объявил о создании Государства Израиль - в соответствии с Бальфурской декларацией 1917 г. и резолюцией ООН 1947 г., через пятьдесят лет после того, как Т. Герцль сказал: "... Я заложил основы еврейского Государства... через пятьдесят лет это признают все". Давид Бен-Гурион, зачитал Декларацию Независимости. Его голос дрожал, когда он дошел до слов:
       "Ворота Государства Израиль будут открыты перед всеми евреями мира...".
       В этот день трудно не подумать о том, что евреи - единственный народ мира, который после стольких тысяч лет (в том числе тысячелетий скитаний) исповедует ту же религию, говорит на том же языке и живет в той же стране, что и три тысячи лет назад.
       А откуда пошёл обычай жарить шашлыки в этот день? Но я шашлыки не жарю. В лучшем случае сделаю ЦЫПЛЁНКА-ТАБАКА.(23)

    Шавуот

       Шавуот - праздник дарования Торы. В Шавуот мы отмечаем и празднуем существование механизма превращения раба в свободного человека. Как могут люди принять Тору, то есть получить систему духовных ценностей, мудрость жизни, описание мира (всего Творения!), закодированную запись всей нашей прошлой и будущей истории (вплоть до весьма труднопостижимого "конца дней"), бесконечные и безграничные по глубине мудрости понятия, получить это от самого Творца мира, который есть Бесконечность, - и... остаться в живых, то есть конечными людьми?
       Как и любой еврейский праздник, Шавуот имеет как общие со всеми праздниками черты, так и свои особенности. Отличительной особенностью трапезы в Шавуот являются молочные блюда. Традицию эту основывают на одной из книг ТаНаХа - Шир а-ширим, "Песнь песней", в которой описывается сложность и красота внутренней связи Творца мира с еврейским народом. В Шир а-ширим есть фраза: "Молоко и мед под языком твоим..." - и наши Учителя видят в этих словах основу для молочной трапезы (с медом) в Шавуот. В разных общинах и в разных семьях обычаи этой трапезы различны. Одни едят молочные блюда вечером, другие - утром, а третьи делают еще одну, как бы дополнительную, трапезу во второй половине дня, ближе к концу праздника.
       Сделаю и я БЛИНЧИКИ С ТВОРОГОМ (23) и медовый торт ИДЕАЛ (24)
       Я очень не люблю, когда израильтяне сами над собой смеются, говоря, что еда - национальный вид спорта евреев. Мы любим поесть не больше, чем другие народы мира. И как у каждого народа у нас есть своя культура потребления пищи, свои традиции. Но, конечно, если мы будем думать только о том, чтобы нам поесть без духовной составляющей, то, конечно, превратимся в самых обыкновенных "поедал"!
       Рецепты
       (1) ПХАЛИ
       Сварить без соли или попечь овощи или траву по выбору (селек ярок (зелёный бурак), брокколи, цветная капуста, обычная капуста, баклажаны, бурак, зелёная фасоль и т.д.). Сильно отжать, желательно под прессом. Хорошо перетёртые орехи смешать с сухой киндзой, перцем, солью, чесноком, зелёной киндзой, немного уксуса. Полученную "адскую" смесь смешать руками (можно в фуд-процессоре) с овощами (травами). Можно добавить свежий мелко нарубленный лук (смешать) и украсить при желании зёрнами граната.
       (2) ЛОБИО. С вечера замочить рябую фасоль. Утром долго варить без соли, пока не разварится хорошо, помять большой деревянной ложкой, посолить, добавить нарубленный лук, добавить толченый чеснок, немного растительного масла, немного уксуса, сухую киндзу, перец, много зелени, обязательно киндза, а остальная зелень - по вкусу.
       (3) РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ
       0,5 стакана оливкового масла; 5 кабачков цукини, нарезанных кубиками; 6 измельченных зубчиков чеснока; 0,5 стакана листьев свежей мяты (можно положить любую зелень по вашему вкусу), соль, перец, паприка сладкая и острая по вкусу. Разогреть масло в широкой и плоской кастрюле, поджарить цукини (кабачки) до золотистой корочки. Добавить предварительно пожаренные котлеты, чеснок и специи, залить половиной стакана воды и довести до кипения. Закрыть крышкой и готовить на медленном огне примерно 30 мин. Положить зелень и через минуту снять с огня.
       (4) САЛАТ
       Зелёную хасу (можно китайскую капусту, кучерявый салат) нарезать. Приправить солью, лимоном и немного майонеза. Свежая зелень укропа. Сверху на салат чёрные маслины, маленькие красные помидорчики "Черри".
       (5) ЧЕЧЕВИЧНАЯ ПОХЛЁБКА
       Сварить стакан красной чечевицы, отдельно поджарить на растительном масле морковь и лук. Когда чечевица разварится, добавить лук и морковь, а затем побольше разной зелени и специй.
       (6) ФАРШИРОВАННЫЕ АРТИШОКИ (перевод с иврита рецепта с кассеты "Блюда египетской кухни")
       Перекрученным вареным мясом со специями наполнить артишок, обмакнуть в яйца, потом в муку или сухари уложить в сковородку мясом вниз, обжарить с двух сторон, уложить в котелок, варить несколько минут на медленном огне в соусе по своему вкусу.
       (7) ПОМИДОРЫ
       Помидоры предварительно обдать кипятком, очистить от кожицы, соль-сахар в пропорции 2:1(ч.л.), 1 гол. чеснока, укроп, перец, 0,5 лимона (сок). Прижать тяжестью, на второй день появится сок, можно ставить в холодильник.
       (8) ПАШТИДА
       Основной состав: 3-4 шт. яиц, соль, приправы, зелень побольше, 0,25 стакана растительного масла, 0,5 пачки разрыхлителя, 1 красный сладкий перец (скорее для красоты), разрезанные (натёртые) овощи (любые) в сыром или полуготовом виде, (я очень люблю тыкву), мука приблизительно 1,5 стакана. Всё тщательно перемешать, и в духовку на 55 мин., 150 гр.
       (9) МААМУЛЬ (перевод с иврита рецепта с кассеты "Блюда египетской кухни")
       0,5 стакана кипяченой воды, 200 гр. маргарина без соли, 0,5 стакана растительного масла, ваниль, 4 стакана муки, 0,5 пачки разрыхлителя, 350 гр. фиников (перекрученных) без косточек, 1ст. ложка маргарина без соли.
       Вскипятить воду в маленькой кастрюльке, выключить огонь, добавить маргарин, мешать, пока не раствориться, добавить масло, ваниль, муку и разрыхлитель, мешать не более 2 мин. и тут же получим мягкое тесто.
       Тесто разделить на 30 шариков, смешать маргарин с финиками, и также разделить на 30 шариков. Тесто распластать в руках в кружок, положить на него финики, закрыть в шар и чуть пришлёпнуть, украсить защипками, печь в заранее нагретой духовке 180? в течение не более 30 мин, (с турбо 25 мин.), посыпать сахарной пудрой.
       (10) КАРП ЗАПЕЧЁННЫЙ (что-то среднее между тремя рецептами с моей новой "формулой изобретения")
       Подготовленного карпа промыть, очистить, из головы удалить жабры и глаза, срезать плавники на уровне кожного покрова (ножницами или ножом), разрезать брюшко, удалить внутренности. Тушку рыбы хорошо промыть, посолить сверху и внутри брюшной полости, дать постоять 30 минут. Рыбу хорошо смазать растительным маслом, положить в глубокую сковороду, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, крупно нарезанный чеснок, кетчуп, перец, соль по вкусу, в брюхо много укропа и чеснока. Сковороду с рыбой поставить в духовку, накрыть фольгой. Через 1 час запеченную рыбу вынуть из духовки, по возможности удалить кусочки чеснока. Рыбу положить на блюдо, полить подливой, в которой рыба запекалась, посыпать мелко нарезанной зеленью.
       (11) ЧАХОХБИЛИ
       Курицу (или любое другое мясо) потушить без соли в глубокой сковородке до почти готовности. Посыпать двумя ст. ложками муки, добавить мелко нарезанный лук (побольше), толчёный чеснок, соль, перец, сухая киндза, помидоры (томат, кетчуп), и много зелени (киндза в первую очередь), залить водой и пусть прокипит.
       (12) ШАРЛОТКА
       500 г яблок нарезать на кусочки, положить на противень с маргарином и сухарями, 1 стакан сахара растереть с 2 яйцами, добавить 1 ст. муки, разрыхлитель и этой массой залить яблоки
       (13) БЛИНЧИКИ С МЯСОМ
       3 яйца взбить миксером со стаканом муки + немного соли, + 2 стакана воды + 1ст. ложка растительного масла. Первый раз смазать сковородку жиром, а затем уже просто выливать на хорошо разогретую сковородку немного жидкого теста. Отваренное мясо прокрутить, поджарить со специями и начинить фаршем блинчики. Обжарить со всех сторон.
       (14) ПЕЛЬМЕНИ
       2 стакана муки смешать с 1 стаканом воды + яйцо, + соль. Замесить крутое тесто, раскатать, вырезать кружки, положить фарш, сложить пополам и соединить 2 края. Фарш. Прокрутить сырое мясо с луком, чесноком, перцем, солью, специи по вкусу. Пельмени проварить в кипящей подсоленной воде.
       (15) САЦИВИ (БАЖА).
       Курицу сварить без соли, вытащить из бульона, посолить, разрезать на части, слегка обжарить. 2 стакана хорошо перетёртых орехов смешать с сухой киндзой, шафраном, 4 растолченными зубчиками чеснока, перец, соль, разбавить бульоном (водой). Можно отдельно хорошо разварить 2 головки лука (мелко нарезанных) и добавить в соус. Залить этим соусом куски курицы. Если соус делать на воде, это будет называться БАЖА и её можно подавать в холодном виде, а если на курином бульоне, то это САЦИВИ и подаётся горячим.
       (16) "АНТИМАКАРОНЫ"
       Рецепт нашла в интернете, но мы же люди творческие, особенно когда дело касается еды. Я отказалась от приготовления этого блюда в духовке и добавок острых пряностей. Я давно делаю что-то подобное, грузинское блюдо под названием Аджепсандал в диетическом варианте.
       На дно кастрюли кладём 1/4 часть нарубленной луковицы, 1/4 часть помидора, 1/4 часть баклажана, 1/4 часть кабачка (можно рассыпчатую картошку), зелень, соль и так 4 раза, заливаем 1ст. ложкой растительного масла, и на 45 мин. в микроволновку на среднюю температуру. А сейчас, благодаря вычитанному рецепту "антипасти", добавила ещё много других овощей, в том числе и шумар (головка аниса), кольраби, чеснок и получила свою очень вкусную версию!
       (17) ЖАРЕНЫЕ ФРУКТЫ
       0,5 стакана муки, 1 яйцо, 60 гр. молока, неполная столовая ложка сахара, взбить, обвалять фрукты (на выбор: ананас, банан, яблоко), пожарить в растительном масле.
       (18) ХАЧАПУРИ
       Поставить на огонь 1 пачку маргарина (200 гр.) В миску вылить 2 банки мацони (кефир, сметана, йогурт, 400 гр.), 1 яйцо, немного соли, размешать, добавить 1 стакан муки, размешать, добавить ещё один стакан муки с 1 пакетиком разрыхлителя, размешать, добавить растопленный маргарин, размешать, добавить ещё один стакан муки, тщательно размешать. Отставить. Отдельно в другой миске размять 500 гр. белого солёного сыра,. На доску с мукой выложить 1/6 часть теста, слегка замесить, размять до плоской лепёшки, на середину положить 1/6 часть сыра, края защипать и положить защипанной стороной на предварительно разогретую и смазанную сливочным маслом (только первый раз) сковородку (диаметр приблизительно 18-20 см) размять руками до диаметра сковородки, накрыть чистой бумагой, через несколько минут, когда хачапури подрумянится, осторожно перевернуть и снять бумагу и ещё дать подрумяниться. Снятое со сковородки хачапури желательно с двух сторон промазать кусочком масла. И так 6 раз.
       (19) ШТРУДЕЛЬ
       3 яйца растереть с 0,75 пачки маргарина (150 г), банка сметаны, 5 ст. ложек растительного масла, разрыхлитель, муки, сколько потребуется. Начинка: лимон без кожуры перетереть с сахаром, густое повидло (можно варенье из роз), изюм, орехи. Тесто разделить на 4-5-6 частей. Каждый лист раскатать, уложить на противень, промазать обильно растительным маслом, положить начинку. Повторить. Надрезать ромбиками, спечь.
       (20) ХОМЕНТАШ
       200 г майонеза, ваниль, 2 стакана сахара, 3 яйца, 200 г маргарина, мука (прибл. 7 стаканов). Всё смешать. Маленькие кусочки теста распластать в кружочек и положить начинку (я люблю сливовое варенье). Защипать в форме треугольника. Спечь, посыпать сахарной пудрой.
       (21) ШАРИКИ
       300 г мацовой муки смешать с сиропом (0,5 сахара +1 ст. воды), добавить перемолотые грецкие орехи 60 шт. (2 стакана), немного лимонного сока, выкатать шарики, обвалять в сахарной пудре, смешанной с какао.
       Диетический вариант (чистый патент!). Перемолоть в фуд-процессоре сушеный чернослив с очищенным до белизны миндалём (ошпарить кипятком). Скатать шарики и обвалять их в миндальной крошке. Варианты: сушеный абрикос с грецкими орехами и т.д.
       (22) КНЕЙДАЛЭ
       1 стакан мацовой муки, 1 стакан кипятка, 1 яйцо, соль, перец, жир, скатать шарики и в кипяток.
       (23) БЛИНЧИКИ С ТВОРОГОМ
       3 яйца взбить миксером со стаканом муки + немного соли, + 2 стакана молока + 1ст. ложка растительного масла. Первый раз смазать сковородку маслом, а затем уже просто выливать на хорошо разогретую сковородку немного жидкого теста. Творог подсластить по вкусу, можно добавить изюм и начинить им блинчики. Обжарить со всех сторон.
       (24) ИДЕАЛ
       2 яйца, 1ст. сахара взбить гоголь-моголь.2 ст. ложки мёда, тёртые орехи 0,75 стакана, разрыхлитель, всыпать 2 ст. муки, тесто липкое. Сделать 2 небольших коржа. Крем. 1,5 часа кипятить банку сгущёнки, 50 г масла, орехи 0,75 стакана.
  • Комментарии: 26, последний от 14/02/2009.
  • © Copyright Победина Белла
  • Обновлено: 04/01/2022. 35k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка