Победина Белла: другие произведения.

Иерусалим - столица государства Израиля!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 07/01/2015.
  • © Copyright Победина Белла
  • Обновлено: 07/01/2015. 16k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Иллюстрации: 7 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восемь лет назад в эти дни покойная Нина Елина лежала в предсмертной коме, и я воспользуюсь случаем, чтобы помянуть её рассказом о ней.


  • Иерусалим - столица государства Израиля!

       В Иерусалим не приезжают, в Иерусалим поднимаются. И не только потому, что Иерусалим расположен на холмах, но и потому что, поднимаясь в Иерусалим, мы поднимаемся духовно. И я стараюсь не упускать любой возможности, чтобы побывать в любимой столице! Вот и сейчас я получила сообщение:
      

    Община "Ор Исраэль" приглашает жителей Арада

    на экскурсию в Иерусалим

       В программе:
       1. Могила Шимона а-Цадика и Еврейский квартал. Беседа с Широй Ганн.
       2. Здание Неот Давид в Старом городе.
       3. Зажигание ханукальных свечей в Еврейском квартале.
       4. Синагога "Хурва".
       5. Стена Плача.
      
       И, конечно, я быстро записалась на экскурсию. Опыт ездить с нашим равом Давидом у меня уже был. Мы ездили с ним на Суккот. Я осталась под таким сильным впечатлением в прошлый раз, что ни на минуту не сомневалась, что и в этот раз увижу что-то новое, чего я ещё не видела. Самое сильное впечатление от прошлой экскурсии осталось от экскурсии "Туннели Западной стены". Спустившись вниз на много метров, мы прошли по улице, по которой ходили евреи 2000 лет назад!
       По дороге в Иерусалим рав, как и в прошлый раз, рассказывал нам много интересного, готовил нас к тому, что нам предстоит увидеть, увязывая это с праздником Ханука. Мы узнали много новых ивритских слов, пока дружно подбирали нужное русское слово (рава ещё ребёнком увезли из Москвы в Англию, где он осознал себя евреем, пошёл учиться в иешиву, потом переехал в Эрец-Исраэль, продолжил учёбу в Иерусалиме, создал замечательную семью и сейчас сам делится своими знаниями с русскоговорящими жителями Арада).
       Итак, мы въехали в Иерусалим. Этот вид на Яффские ворота меня всегда очень волнует, хотя понимаю, что эта стена отстроена по приказу турецкого султана Сулеймана Великолепного.
      

    0x01 graphic

       Здесь мы остановились ненадолго в ожидании Ширы Ганн. В прошлую экскурсию она любезно принимала нас в своём доме на Масличной горе, рассказывала о радостях и буднях проживания в районе, где её речь заглушал громкоговоритель с ближайшего минарета. В этот раз она обещала показать нам дом, где живет молодая семья в таком же "приятном" окружении, а заодно мы послушали её рассказ о Шимоне а-Цадике. Теоретически с этим местом и его историей я была знакома давно, в том числе и когда готовила к публикации рассказ Марины Воробьёвой "Иерусалим - единая и неделимая столица Израиля"
       http://berkovich-zametki.com/2013/Zametki/Nomer4/Vorobjeva1.php
       В её рассказе я прочла:
       Сын рава Овадии Йосефа (z''l), рав Яаков Йосеф указал на Маген-Давид, высеченный на камне над входом. "Разве у вас принято высекать на домах Маген-Давид?!" - резко бросил он Фейсалу Хусейни. Тот ошеломлённо застыл и не ответил.
      

    0x01 graphic

      
       Это фото я вспомнила, когда в доме молодой пары мы увидели на косяке двери углубление для мезузы, говорящее о том, что этот дом и раньше принадлежал евреям.
       Кто-то спросит: это политика заселять здешние дома евреями? Но с точки зрения арабов и некоторой части мирового сообщества мы все оккупанты, отбирающие у арабов дома, независимо от того, живём мы в Араде, в Тель-Авиве, в Шомроне или Иудее. Я вообще не понимаю тех людей, которые живут в Израиле с чувством оккупанта. Если они действительно так считают, то должны немедленно покинуть эту страну. Некоторые так бы и сделали, но они за пределами Эрец-Исраэль никому не нужны. Но есть и такие, которые думают, что именно их дом стоит в правильном и нужном месте, а все остальное надо отдать и будет "Ша, тихо".
       Я поделилась с друзьями в фэйсбуке роликом "Палестина - это что? Палестинцы - это кто?" https://www.youtube.com/watch?v=x9HRohbAE2Q
       Думающие люди быстро разобрались, что к чему.
       Но я отвлеклась. Сначала мы подошли к могиле Шимона а-Цадик. Каким надо быть мудрецом и праведником, чтобы выйти навстречу воину-завоевателю Александру Македонскому, убедить его не вносить в наш еврейский Храм свою статую, как он делал это во всех покоренных им странах. Наверное, и Македонский был не совсем обычным человеком, если сумел оценить, кто перед ним стоит и преклонил перед ним колени на удивление всей своей свите.
       Мы разделились на мужскую и женскую половины. Я сразу заприметила ящичек для цдаки, который собиралась пополнить при выходе, села на скамейку и погрузилась в свои думы-молитвы. Но тут ко мне подскочила бойкая дамочка с исписанным листочком в руках. Я не сразу сообразила, что она от меня хочет. Знаками она изображала то ли, что она немая, то ли что не надо здесь разговаривать. Я заглянула в листочек и сразу наткнулась на ивритское слово "цдака". Я так была возмущена бесцеремонностью её вторжения, что, указывая на коробочку для цдаки, дала понять, что только туда и положу цдаку.
       С одной стороны, я понимаю, что человек, решившийся на такой шаг (подавать записки, протягивать руку для подаяния, звенеть перед носом чашечкой с мелочью), делает это не от хорошей жизни. Я не собираюсь морализировать об удочке, которую надо подарить в таких случаях бедному, чтобы он сам наловил себе рыбку. Но почему-то совершенно не приемлю, когда от меня что-то требуют насильно!
       Самый лучший способ давать цдаку анонимно: сдаёшь в какую-то организацию, а они сами распределяют, кому в данный момент надо оказать помощь. Но иногда я беру инициативу в свои руки и сама решаю, с кем мне хочется поделиться: с армией, иешивой или многодетной семьёй...
       Но я опять отвлеклась...
       Мой душевный покой дамочка нарушила, я положила в коробочку цдаку и вышла. Рядом с могилой праведника я увидела странного вида сооружение.
      

    0x01 graphic

      
       То, что написано крупными буквами слева, я поняла: "Малая пещера членов Синедриона", а справа, кто, когда соорудил, под чьей охраной находится. Спросила у рава Давида. Оказывается, он тоже заинтересовался этим сооружением. Спросил у проходившего ешиботника. Он сообщил, что там, в пещере, погребены останки праведников. Думаю, что то, что мы видим - это пристройка, закрывающая вход в пещеру.
       Вспомнила, что я видела это строение в ролике Марины Воробьёвой https://www.youtube.com/watch?v=k0btXv0-TbA
       https://www.youtube.com/watch?v=lyPWv-m_tq8,
       Итак, мы побывали на могиле праведника, навестили молодожёнов, порадовались еврейским флагам в законно заселённых районах в восточной части неделимого Иерусалима - единственной столице государства Израиля и поехали дальше к зданию Неот Давид в Старом городе.
       Я не очень хорошо себе представляла, куда мы едем. Знаю, есть башня Давида, город Давида, но Неот Давида...
       Здесь маленькое, не очень лирическое отступление. По каким бы делам я ни приезжала в Иерусалим, я всегда подхожу к Западной стене (Стене плача). Исключение было только, когда по дороге в Большую Синагогу послушать брахот на Шавуот, я сломала ногу...
       Восемь лет назад в эти дни покойная Нина Елина лежала в предсмертной коме, и я воспользуюсь случаем, чтобы помянуть её рассказом о ней.
       Итак, в один из дней она шла со своей московской приятельницей в Старый город через Яффские ворота, чтобы показать гостье иерусалимские достопримечательности. В этот момент шустрый арабский молодой человек ударил нашу Ниночку по спине, она упала, а он схватил её сумку и был таков... Подруги немедленно уехали на такси домой, т.к. в сумке были ключи и удостоверение личности с адресом. Запасные ключи, благо, были у соседки. Первая реакция нашей дорогой Ниночки была пойти в МВД и срочно заказать новое удостоверение! Почему? Потому что вот-вот должны были состояться выборы! Браво, Ниночка!
       Но последствия этого случая ещё долго отзывались на мне: перед каждым выходом к Стене я получала наставления:
       1. Добираться к Стене автобусом!
       На это у меня были две отговорки: мне надо пойти к Стене пешком, имитируя паломничество (не могла же я идти пешком из Арада) как Авраам с Ицхаком из Беэр-Шевы до горы Мориа. Отговорка номер два стала релевантна, когда участились автобусные теракты. Я говорила, что боюсь ездить автобусами... Это она посчитала серьёзным аргументом...
       На самом деле, мне очень хотелось прогуляться по Иерусалиму, подышать его воздухом...
       2. Смирившись с моим пешим походом, моя дорогая Ниночка требовала, чтобы я шла не через арабские торговые ряды, а вкруговую через Армянский квартал. Однажды я уступила её просьбе и чуть с ума не сошла от страха: ни одной живой души, кроме отдельных монахов среди каменных домов, да и выбралась оттуда с трудом. Потом я логично доказала Ниночке, что идти по этому торговому ряду гораздо спокойнее, т.к. там постоянно проходят экскурсанты со всего мира. Я быстро запомнила, куда мне надо сворачивать, чтобы без труда добраться до Стены.
      
       И вот мы, под предводительством рава, проходим через Яффские ворота и вдруг, где-то на середине этого торгового ряда, рав сворачивает влево. Я знаю, что когда-то при первом посещении Иерусалима по программе ульпана по изучению иврита нашу еврейскую группу повели в... Храм гроба Господня. А как же! Учителя тогда и многие телеведущие и сейчас называют Иерусалим городом трёх религий! Начнём с того, что еврейство не религия, а знание, а христианство и ислам - религии производные от еврейства. С тех пор я влево даже не заглядываю, но рав свернул на улочку, расположенную в арабской части Старого города. Вот сюда я уже точно никогда не заглядывала от страха заблудиться. Однажды с нами такое уже случилось, когда моя приятельница показывала моим московским гостям арабскую часть города. Ей пришлось попросить маленьких мальчиков показать дорогу к Стене. Они показали, потом выразительно застыли в ожидании награды. Конечно, их "тяжёлый" труд был вознаграждён.
       А между тем рав ловко пробирался по узким кривым улочкам. И вдруг мы остановились как вкопанные перед зданием с израильским флагом.
      

    0x01 graphic

      
       От ветра флаг несколько свернулся вокруг древка, но впечатление было такое, как будто мы стоим перед зданием Израильского посольства за границей...
       Рав подробно рассказал нам историю законного возвращения этого здания евреям. Сейчас здесь - и квартиры для семейных пар, и детский садик, есть своя синагога, бейт мидраш, иешива, в которой и учился когда-то наш рав. Особенно впечатлил нас рассказ о погибшем по дороге в микву от рук террористов ешиботнике Эльханане. Память о нём увековечена на стене синагоги.
       А из окна на втором этаже я сфотографировала мобильником фонтан на небольшой площади. Он примечателен тем, что когда-то, как гласит предание, евреи, жившие в этом квартале, использовали его воду для омовения рук.

    0x01 graphic

      
       Очевидно, это место пользуется популярностью у русских туристов, т.к. в глубине, за фонтаном, видна вывеска над рестораном кириллицей и латиницей.
       Но пора была продвигаться в еврейский квартал, наступало время зажигания восьмой ханукальной свечи. За всезнающим равом мы прошли в жилой еврейский квартал. Зрелище необыкновенное. Мы уже видели, как по всем правилам зажигать масляную ханукию (в отличие от наших домашних со свечами) в доме рава, когда мы зажигали третью свечу у него дома. Но когда жильцы одного дома собираются вместе у парадного, и каждый хозяин дома зажигает все восемь (плюс шамаш) лампад своей ханукии, это впечатляющее зрелище! В такие моменты чувствуешь своё единение со всем народом! И все вместе мы сможем рассеять тьму!
       Идём дальше...
       У меня были сомнения, как мы попадём в недавно вновь отстроенную синагогу "Хурва". Помню, там висело объявление с подробным описанием, когда туда можно входить и сколько это будет стоить. Меня тогда это возмутило: платить за вход в синагогу? Окупить расходы на строительство? Разумеется, и рав сказал, что не может быть платным вход в синагогу. Сейчас, в поисках фото из той точки на женском балконе, где мы стояли, я пошла по ссылке
       http://alla-hobbit.dreamwidth.org/427504.html
       Там я прочла, что Рамбан (Нахманид) первым предложил построить на этом месте синагогу. (В тексте ссылки есть ошибка, переписанная с предыдущей ссылки: Рамбан не мог приехать в Эрец-Исраэль в 1277 году, т.к. в 1270 он умер и был захоронен в Хевроне)

    0x01 graphic

      
       Почитав эту ссылку, я поняла: конечно, если ты хочешь помолиться, никто с тебя деньги не возьмёт, но если тебе интересна история этого уникального здания, записывайся на экскурсию и, естественно, плати.
       Если честно, то эмоционально я осталась равнодушна к её красотам. Возможно, потому что она в тот момент была пуста. Синагога без молящихся - это просто музей! В ней не было Духа. Говорят, что Второй храм, перестроенный Иродом, был красивее Первого, построенного царём Шломо, но в нём не было Божественного присутствия!
       А выйдя из синагоги "Хурва", рав указал нам на дверь на первом этаже, где была табличка "Синагога Рамбана". Внутрь мы, конечно, не вошли, но там "кипела жизнь": кто-то входил, кто-то выходил, и я непроизвольно сравнила бурное оживление в этой синагоге с чопорной красотой "Хурвы". Кстати, почему в синагоге "Хурва" фрески, картины? Так недалеко и до органа в синагоге! Кое-что прочла здесь http://d3.ru/comments/384409/.
       Мы пошли дальше к Стене. Обычно я в этом месте бываю по утрам, а сейчас, при свете фонарей, отбрасывающих тени, всё выглядело очень таинственно, особенно возле самой Стены. Всё ново, необычно! Казалось, что весь мир приехал в этот день в Иерусалим, к Стене, повсюду слышалась разноязыкая речь.

    0x01 graphic

       Сделала с женской половины прощальный снимок Стены с ханукиёй, и поехали домой в ожидании новых встреч с Иерусалимом!
  • Комментарии: 6, последний от 07/01/2015.
  • © Copyright Победина Белла
  • Обновлено: 07/01/2015. 16k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка