Победина Белла: другие произведения.

Ее отец - великий Тышлер

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Победина Белла
  • Обновлено: 14/01/2018. 16k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 2018 году исполняется 120 лет со дня рождения Александра Тышлера - живописца, графика, театрального художника, скульптора.

  •   
       Много лет назад, когда еврейская актриса Сара Левина сказала мне, что в доме, где живет моя мама (обеих, увы, нет уже на свете), проживает дочь художника Александра Тышлера -- Белла, я удивилась.
       Никогда не слышала, что у Тышлера вообще была дочь. Тогда, 10 лет назад, ничего не нашла и в интернете. Википедия до сих пор молчит... Московские друзья знали только Флору Яковлевну Сыркину, вторую официальную жену художника.
       И стала я невольно присматриваться к маминым соседям по девятиэтажному дому. По вечерам, когда я уходила от мамы, мое внимание иногда действительно привлекала женщина, шедшая мне навстречу. Она резко отличалась от остальных обитателей дома -- сосредоточенным видом, стремительной походкой (позже выяснилось, что она просто боялась темноты) и очень короткой стрижкой.
       Одна из соседок сказала, что Белла Тышлер живет на 9 этаже.
       Однажды мы с ней встретились в лифте. Мама жила на 2-м этаже. Я вспомнила старый анекдот и сказала себе: "Если она нажмет на кнопку 9-го этажа, значит, это Белла Тышлер!". Расчет оказался верным, но едва я успела скороговоркой произнести несколько слов, как пришлось выходить.
       В следующий раз мы почти столкнулись при выходе из здания и... дальше пошли вместе. Она была нарядная, в белом платье, глаза сверкали. Спешила на день рождения одной из трех любимых внучек, детей своего сына, которых тогда нянчила...
       Мы обменялись телефонными номерами и стали периодически встречаться. Она рассказывала мне о своей судьбе, эпизоды из жизни с отцом, а я уговаривала её опубликовать свои воспоминания. Оказывается, я была не единственной, кто говорил ей то же самое, но она всем отказывала.
       Прошло несколько лет, не стало моей мамы, я перестала ходить в сторону этого дома, с Беллой изредка перезванивались, общались при случайных встречах.
       17 сентября 2017 года в Москве закрылась выставка работ Александра Тышлера, а до того Белла попросила меня написать от её имени благодарственное письмо устроителям выставки. Она пришла, и мы с моего мэйла отправили письмо. Но в конце письма она с болью приписала: жаль, что её не пригласили на открытие выставки, на что я ей, по-моему, резонно заметила:
       -- А кто о вас знает? Сидите здесь в тиши, никому не разрешаете о себе писать, сами нигде не публикуетесь.
       Прошло ещё несколько дней. На письмо так никто и не ответил...
       И вдруг, на исходе Субботы, Белла звонит мне и говорит:
       -- Приходите, я хочу дать вам свои воспоминания. У меня есть также неопубликованные рисунки папы, его письма ко мне, семейные фотографии. Поможете мне сделать книгу?
       Разумеется, я тут же помчалась к ней, понимая ее душевное состояние. Принеся рукопись домой, не могла прервать чтения, пока не дочитала до конца. Многое стало понятным: и почему до сих пор никто не знал о существовании дочери, и что послужило одним из главных мотивов решения Беллы опубликовать свои воспоминания, и то, каким добрым и щедрым на любовь был А. Тышлер -- любил двух своих жен, но детей ему родили две другие, в каждую из которых он безумно влюблялся, обожал и дочь и сына, были и другие женщины, да и в него влюблялись многие.
       Белла вспоминает:
       "Вообще я всего боялась: темноты, леса, гула самолета, и папочка называл меня "дитя войны"". И далее она с благодарностью вспоминает, сколько любви, тепла и нежности проявил Тышлер, чтобы она могла отойти от ужасов войны, от страхов, зажатости. Каким тонким психологом, педагогом он был в отношении дочери, как старался помочь ей самоутвердиться... Все это видно из его писем, представленных в книге. Именно желание высветлить облик Насти - Анастасии Степановны Гроздовой, первой жены, и модели, и спасительницы отца, все ему прощавшей и незаслуженно всеми забытой, послужило одним из главных мотивов решения Беллы опубликовать свои воспоминания. "С огромным чувством самообладания и безумно любя отца, Настя смогла сохранить свою безмерную любовь к нему и прожить с ним очень трудные сорок с лишним лет жизни".
       Интересно, что и к Белле Настя относилась как к родной, хотя ее мамой была молодая красивая девушка Сима, работавшая в Минском еврейском театре костюмером: "Опять роман, опять влюбленность, и в 1934 году родилась я"! Жаль, что в книгу не вошли некоторые её устные рассказы об отце.
       Я недавно видела телепередачу, посвященную Тышлеру. Во 2-й части передачи Ирина Александровна Антонова говорит, что она училась вместе с Флорой Сыркиной, знала её много лет, но ничего не знала о его первой жене Насте. И при этом и она и куратор выставки Анна Чудецкая признают, что лучшие женские портреты написаны Тышлером, когда ему позировала Настя!
       Обсуждая этот момент в передаче, Белла рассказала удивительную историю. Она находилась в Москве, когда ещё жив был Саша, её брат по отцу, но уже скончалась вторая жена Тышлера. Они решили пойти в Музей личных коллекций ГМИИ им. А. Пушкина, посмотреть на картины отца, подаренные Флорой Сыркиной музею. В кассе им сказали, что зал с картинами Тышлера закрыт, для содержания залов в хорошем состоянии не хватает рабочих. Пришлось признаться, что они -- дети Тышлера. Изумлению работников не было предела: как могло произойти, что они ничего не знали о существовании детей великого художника Тышлера?! Конечно, им тут же открыли оба зала, дав возможность посмотреть картины отца, который их так преданно любил и всячески опекал.
       Надо сказать, что Белла Тышлер обладает феноменальной зрительной памятью, и это отразилось на стиле её воспоминаний. Читаешь, и видишь все, как в хорошем кино. При таком обилии персонажей, часто со сложными судьбами, при неординарности самого героя, можно было бы написать блестящий сценарий! Наряду с именами выдающихся людей, входивших в круг друзей и знакомых Тышлера, Белла не забыла назвать имя простой женщины, чью память ей хотелось увековечить. Воспитательницу детского сада звали Александра Кандакова, и это она под бомбежками вывезла детей из горящего Минска и тем самым спасла им жизнь. Среди них была и 7-летняя Белла. А мама ее погибла в гетто...
       ...И я взялась за работу. Набрала текст, сверстала, технически отредактировала, отсканировала фото и письма, сделала макет, вместе работали над дизайном обложки. Моя дочь помогла мне сфотографировать большие листы рисунков художника, а Шуламит Шалит бережно отредактировала текст.
       Когда мы подбирали для книги фотографии, меня поразило детское фото Беллы, где она очень похожа на Михоэлса.
      

    0x01 graphic

      

    Белла Тышлер в детстве

       Вот что пишет Белла о Михоэлсе:
       "Я хорошо помню приезд Михоэлса в Минск. Вечером в день приезда Михоэлс пошел смотреть спектакль Белгосета. В те годы спектакли начинались поздно и поздно заканчивались. После спектакля все пришли к нам. Жили мы в здании бывшего еврейского театра, где актерские гримуборные были приспособлены для нашего жилья. Я проснулась от шума: "Где Белла, где Белла?", -- кричал Михоэлс. Он сел на мою постель, взял меня на руки (я была тоненькая, как комарик, и с огромной копной волос) и приговаривая на идише "майн кинд", почему-то плакал, целовал меня и очень сильно обнимал.
       Успокоившись, он вдруг сказал мне:
       -- Майн кинд, ты знаешь, почему ты на меня похожа? ? я пожала плечиками, ? когда мама носила тебя в животике, она глаз с меня не спускала.
       Спел мне колыбельную, тоже на идише. Все ушли в другую комнату и до утра слушали Михоэлса. Утром все пошли провожать Михоэлса в гостиницу "Беларусь", которая находилась почти через дорогу от нашего жилья".
      
       А через несколько дней случилось то страшное убийство...
       Итак, большая работа закончена. Сделала, что могла. Найдет ли книга своего читателя, не знаю. Найдется ли кто-то, кто захочет издать книгу большим тиражом, тоже не знаю. Рада, что Белла Тышлер вышла из подполья и рассказала всем, что у её отца было двое любимых детей и любимая первая жена. Это видно по письмам, по рисункам первой жены Насти Гроздовой, опубликованным в книге.
      

    0x01 graphic

       Книга издана. Увы, не тысячным тиражом, и купить её можно, только заказав на сайте Lulu.com, набрав в поисковом окне имя: Белла Тышлер.
      
       Хочу выразить благодарность Ш. Шалит, В. Гуревичу, Е. Берковичу и, конечно, моей любимой дочери за неоценимую помощь в подготовке книги к изданию.
       Первая публикация: "Новости недели", приложение "Еврейский камертон" за январь 2018 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Победина Белла
  • Обновлено: 14/01/2018. 16k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка