Починков Н: другие произведения.

first love

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 17, последний от 09/06/2014.
  • © Copyright Починков Н (n_pochinkov@mail.ru)
  • Обновлено: 25/01/2017. 15k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    17 лет. Первая любовь...


  • Что всего важнее?
    Когда мне только исполнилось 17, я учился тогда в последнем классе школы, хотя выглядел взрослее, одевался модно, а по вечерам еще и работал ди-джеем в модной дискотеке. Тогда самым важным для меня была музыка (в то время "новая волна") Однажды на дискотеке, которую проводили, насколько я помню, для выпускников мореходки, я увидел ослепительной красоты девушку.
    Она была настолько красива, что парни, даже далеко не робкого десятка, просто стояли и "глазели" на нее, видимо не знали что делать. Перебирая диски я искоса смотрел на нее и заметил, как к ней подошел Жаба (местный хулиган, это кстати была его настоящая фамилия) и пригласил на медленный танец (тогда, в 1984году медленные танцы на дискотеках были обязательной частью вечера) и дернул ее за руку - типа, "приглашаю". Но она отдернула руку, видимо, что-то резкое ему сказала, потом повернулась и пошла к подругам. И тут на меня накатило какое то озарение: ведь это - ОНА!
    Улучив момент, когда на танцполе было много народу, я спустился со сцены, обходным маневром пробрался через толпу, подошел к ней и сказал на ухо: "нам надо поговорить, в 23-00 жди меня выхода сзади" Она с интересом посмотрела на меня и ничего не сказала, но я был уверен почему-то, что она придет. Попросив приятеля заменить меня (на этот случай всегда были готовые "сборки" на кассетах), я в 23 стоял у выхода и ждал. В 23-05 она подошла ко мне: "ну, говори, что?" Меня озарило: "знаешь, тот парень которого ты публично унизила, он бандюга злопамятный, тебе надо уходить, и срочно" - "..но у меня там куртка в гардеробе"-"..дай номерок, я принесу и провожу тебя"
    И вот мы идем по весеннему ночному городу, а меня как волна какая то несла. Сами рождались шутки, прибаутки, анекдоты, ей явно нравилось все что я говорю, она ничего не спрашивала о том кто я, чем занимаюсь, а я не спрашивал ее, мы просто болтали. Она читала наизусть стихи Цветаевой, Ахматовой, я честно признался что ничего не понимаю в стихах и тогда даже и имен таких не слышал, но то что услышал- мне понравилось! Во всем знакомстве не было ни малейшей неловкости, пошлости, фальши. Однако я прекрасно понимал что если она спросит сколько мне лет а я отвечу что 17 - то больше я ее не увижу, ей было 19, только что исполнилось. И мгновенно пришло решение немного приукрасить действительность. Ведь в 17 лет разница в 2 года это огромная пропасть! Когда она спросила, я небрежно ответил "мне всего 21, я простой студент". Она вдруг восхишенно посмотрела на меня и сказала: "Ты? Простой? Да ты замечательный! Я таких как ты еще в жизни не видела!" После чего мы бродили и целовались, просто бесцельно бродили по городу.... Под утро я проводил ее до дома, до подъезда, она мне продиктовала телефон, записать было не чем, но я был уверен что запомню. Пришел домой и завалился спать. А утром - проспал в школу, не сделал "домашку", суета- и вдруг с ужасом понимаю что забыл телефон, напрочь! Сразу после школы бегом домой, переодеть школьную форму на джинсы,-и к ее дому. Я обошел все квартиры в подъезде, в большинстве никого не было, а в других отвечали что то типа "Марина? Какая Марина? Здесь нет таких" В одной квартире открыла девушка с хвостом рыжих волос, ярко накрашенная, - видимо куда-то собиралась или только что пришла откуда то. "Марина? Знаю, конечно ее, она сейчас придет ко мне, подождешь ее?" "Да, конечно!"
    Девица меня проводит на кухню, наливает себе полстакана...водки. "Будешь?" Я, чтобы не выглядеть в ее глазах лохом: "А давай"
    Сидим, пьем. Включает магнитофон, явно никуда не торопится. Вдруг садится мне на колени и обнимает за шею. Я делаю вид что все нормально, но какие то сомнения у меня все же возникли. Марина настолько далека от вульгарности, так как вдруг у нее может быть такая подруга, накрашенная синими тенями?
    Тем не менее, водка и мини-юбка, близость горячего тела рядом оказывают свое действие, мы сидим, целуемся, вдруг эта девица становится на пол на колени и начинает делать мне (ну, думаю, вы понимаете что)... Я сначала немного растерян, но вдруг как то становится все равно...
    "А где Марина то?" "А, эта.... На 5м она живет, квартира 21. Только ее нет пока, она на работе, в пять приходит, да, еще: не говори ей что ты меня знаешь, мы с ней враги со школы. А зачем она тебе? Оставайся, сейчас девчонки придут, вместе пойдем на день рождения" "Да нет, спасибо, мне надо идти" "Ну ладно, топай, заходи если что"
    Красный как рак, но какой то отрешенный я иду на пятый этаж, и сижу жду на площадке... Пять, шесть вечера... Наконец она приходит. "Привет! Ты? А почему не позвонил? Я дома была сегодня до 2х, ждала твоего звонка" Мне как то стыдно, но я смотрю в ее глаза, беру за руку, и- мгновенно забываю обо всем. Заходим с ней, целуемся уже в коридоре, в поцелуе садимся на диван, иступленно целуемся, нежно гладим друг друга, обнимаемся, все происходит само и очень легко, я и думать забыл о том что было с ее бывшей подругой... Все замечательно, нереально, безумно, волшебно....
    В наших встречах проходят дни, недели, месяцы, я как на каторгу хожу в школу, лишь бы от них всех отделаться, на переменах делаю или списываю домашние задания, в портфеле ношу с собою джинсы чтобы сразу после школы переодеться, портфель оставляю у приятеля что живет рядом со школой...Никогда я не спрашивал, кто ее родители, почему их никогда нет дома (вроде они какие то военные и постоянно в командировках)-и то, что она учится в пединституте и работает на практике -это все что я о ней знал. Однажды, когда мы гуляли с ней по городу, нам навстречу шел тот самый Жаба с приятелями. Но то ли не видел нас, то ли не знал как реагировать, - прошел мимо, ничего не сказал...
    Дни летели как во сне...Приближались выпускные экзамены, надо было думать куда поступать... Надо было что то решать, сказать ей правду кто я, сколько мне лет, но я все тянул...
    Однажды я застал ее отца у нее дома. На голову ниже ее, плешивый, с жестким взглядом, он был очевидно сильно пьян. "Ну, пошли, выпьем"
    Я пробовал отказаться... "Пошли, зятек, по стопарю накатим, разговор есть" Он довольно связно пытал меня, кто я, где учусь, как давно знаком с дочкой. Я прогнал ему ту же "телегу" и про институт, и про 21 год, но меня очень смущал его жесткий взгляд из-под седых кустистых бровей...Он как то зло шутил, рассказывал что на таможне недавно поймали Юлиана Семенова с контрабандой, и тот откупился коврами и ящиком виски (этот виски мы и пили тогда на кухне)...
    Больше я его не встречал, но что-то неуловимо изменилось после той моей встречи с отцом Марины...
    Когда мы были вместе, мы все так же много обнимались, целовались, но временами она замолкала, смотрела в сторону, думала о чем-то своем. Потом ей вдруг стало нужно больше времени проводить в институте, поэтому наши встречи стали не ежедневными, да и родители ее часто были теперь дома. Понимая, что так больше продолжаться не может, я позвонил ей однажды и предолжил пройтись по городу, зайти в кафе, развеяться. Неожиданно, когда мы шли по двору, она увидела школьниц прыгающих через резинку, и вдруг она (на каблуках) подошла и стала прыгать с ними, раскраснелась, такая милая, родная...А ведь мне она казалась такой умной и взрослой в свои 19! (Нет, тогда уже 20, она ведь была Телец, родилась в мае).
    Я, с трудом подбирая слова, сказал ей "я младше тебя, мне 17 лет, я учусь в школе, но я сделаю все чтобы мы были вместе, я очень тебя люблю, и мы будем счастливы всегда, ведь все остальное мелочи?".
    Она неожиданно засмеялась и сказала: "да я все уже знаю давно, не спрашивай откуда, но нам больше нельзя встречаться!" "ПОЧЕМУ???" "Я выхожу замуж, скоро, а ты еще найдешь свое счастье, найдешь и полюбишь кого-то, в 1000 раз лучше, чем я"
    Я повернулся и ушел, не оглядываясь, не стал ни о чем спрашивать, но в голове сверлило подозрение, почти уверенность: "соседка Лариса, сволочь!"
    На следующий день я подкараулил Ларису у квартиры и сразу без вступлений спросил: "это ты меня заложила, сука?" - но сразу же, по ее глазам, еще до того как она хоть что то сказала - понял, что нет.
    Мы прошли к ней, сели, поговорили откровенно. Я ей рассказал, что безумно влюблен в Марину, и до недавнего времени думал, что и она меня любит, ведь такие вещи ни с чем не спутаешь, но вдруг что то случилось.
    Лариса ничего ведь не знала обо мне, у нее была своя жизнь, незадолго до той старой встречи со мною она делала аборт от своего бойфрэнда, с Мариной она очень давно не общалась. Правда, сказала важную вещь про ее отца -он не был ни военным, ни пограничником, он был комитетчик. Все мне сразу стало ясно. Это он навел справки обо мне и рассказал все дочке...Наверное еще и рассказал ей что мои предки - "враги народа" (деда расстреляли за знание английского языка в 1937 году и посмертно реабилитировали в 1958м), и что ее со мною ждет ужасное убогое будущее в "счастливом советском союзе"... А может просто побоялся что за нежелательное родство его самого попрут из "органов"
    Я, еле передвигая ноги, ушел домой, лежал и смотрел в потолок, ни о чем не думал, полное безразличие, и какое-то странное спокойствие овладели мною. В голове тогда была только одна мысль- сам виноват, на вранье не построить счастья, хотя.. ради любви можно наплевать на все, я ведь был счастлив - любовь стоит того чтобы жить, любовь - самое главное в жизни, даже если все закончилось в этот раз ничем, у меня еще будет моя единственная и неповторимая...
    ***
    Я видел ее потом только один раз, лет через 5 после того, она шла под руку...думаю, догадались-с тем самым Жабой, он стал еще противнее, мордастее, а она была все такая же, даже лучше, еще более утонченная, изящная. А глаза ее были -и это было заметно - грустные... Она увидела меня. Не отвела глаза, по ее взгляду я понял что она ничего не забыла...Но проклятая гордость заставила меня тогда посмотреть на нее подчеркнуто равнодушно, и я еле заметно кивнул, как будто с трудом узнавая...
    ... Небольшое и (сорри) нихуя не лирическое отступление. Жаба учился в мореходке. Одно время у нас, школьников, это было "круто" и престижно, почти каждый хотел стать моряком. Пока некоторые наши приятели не объяснили в чем тут прикол. Моряков месяцами не было дома. А их "верные" жены не вылезали из ресторанов, просаживая немаленькие морские зарплаты со всякой шушерой.... Практически ни одного вечера у них не было без "улова". И этим пользовались кто угодно- в том числе и школьники.
    Достаточно было выглядеть повзрослее, и одеваться "не как лоху", чтобы можно было практически каждый вечер ходить в "кабак" и цеплять подружек (и текущих жен) моряков. Так как в ресторане морячек было процентов 70 от общего числа посетителей, без "one night stand" парни не уходили.
    И, как правило, это подруги тянули парней к себе домой ( ну, а куда же еще, у школьника обычно дома родители)...
    Там можно было полюбоваться: сувенирами из дальних стран, фотографиями моряков (и даже капитанов) с весьма непохожими внешне на них детьми, или с друзьями, в экзотической заморской обстановке ... а еще и реальными, голыми телами - их "боевых подруг"...Очень часто кстати на одного парня - несколько девчонок. Т.е они шли в ресторан, как бы культурно отдохнуть с девчонками, далее, подсаживаешься к ним, танцы, анекдоты, идешь их провожать домой...
    Две-три за ночь , одновременно- это было норма. Личный опыт . Не так и плохо, кстати, когда это ты один, молодой, здоровый - а их, голодных, ненасытных двое- трое. Плохо, наверное, моряку из рейса возвращаться, когда с ним преувеличенно "дружелюбно" здороваются сухопутные приятели и соседи...
    Так навсегда испарялась "романтика дальних странствий" и вместе с нею - малейшая вера в "любофф" и - уважение к женщинам... Единственная корректива: при Горбачеве приходилось с собою приносить на блядки спиртное- наступил "сухой закон". Вернувшийся муж заметил бы отсутствие привозного виски в серванте (которое все равно в итоге выпивалось , и замещалось сначала водкой, подкрашеной растворимым кофе, но потом и это все выпивалось, уже без остатка...)
    ...мне иногда все еще помнится песенка, из одного питерского ресторана:
    "она была стерва,
    стерва,
    стерва-
    в пьяныхххх архангельских
    кабаках...
    а муж ее падал... падал... падал- на вертолете
    за облака..."
    Хотя каюсь: в тот же день я пошел на почту и отправил ей, своей первой любви,- в подарок посылку с огромной коробкой конфет ассорти. На коробке была нарисована огромная Царевна - лягушка с короной на голове, державшая во рту стрелу. До сих пор стыдно за тот "подарок".
    ***
    Мы в 17 лет наивны и смешны, но почему же именно первая любовь остается с нами навсегда?
    Любой скажет что в 17 лет чувства сильны, безумны, а любовь - единственно настоящая, и- "до гроба", но что-то ни у кого в реальной я даже близко не видел таких отношений как у меня тогда, обычно все банально, предсказуемо, скучно.
    Поиски сексуальных приключений, поиски обеспеченного супруга. Сплошные инстинкты, интриги, ложь, фантазии, максимум- влюбленность - не более того...А ведь жизнь то одна! Или все дело в том что настоящие чувства люди не выставляют напоказ?
    Мне в мой жизни настоящая любовь встречалась трижды, каждый раз все было по разному, но если (это я пытаюсь приплести сюда Достоевского) игрок три раза ставит на "зеро", и три раза подряд выигрывает, то, наверное, игра стоит свеч!
    * * *
    PS
    ...это все что мне удалось найти про своего деда в интернете:
    Починков Алексей Яковлевич, 1898, уроженец Карелии, житель г. Архангельска, служащий экспортно-биржевой конторы. Арестован 05.08.37. По постановлению тройки УНКВД по Северной области за "антисоветскую агитацию" 28.10.37 незаконно расстрелян. Посмертно полностью реабилитирован 26.03.57.
    PPS.
    Не так давно познакомился было с девушкой Катей в Дублине, вылитая Марина, сначала все славненько-чудненько, чуть ли не любовь вспыхнула, сидели в "Сенне", шампанское, даже голова закружилась ...только вот когда она с гордостью сказала что ее папаня генерал КГБ, с той интонацией что чуть ли не всех вас буржуев скоро к стенке поставят (причем, не меня имела в виду, просто "разговорилась" за бокалом, видимо, навеяно разговорами в "кругу семьи" - мне сразу же (от шампанского наверное) тошно стало...просто встал и ушел...
    кто то сказал , что история всегда повторяется дважды: один раз как ..."черт те знает что", а второй раз - как фарс...((
  • Комментарии: 17, последний от 09/06/2014.
  • © Copyright Починков Н (n_pochinkov@mail.ru)
  • Обновлено: 25/01/2017. 15k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка