Починков Ник: другие произведения.

Дэйтрейдинг

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 460, последний от 10/05/2016.
  • © Copyright Починков Ник (n_pochinkov@mail.ru)
  • Обновлено: 09/03/2011. 250k. Статистика.
  • Заметка: Португалия
  • Иллюстрации: 25 штук.
  • Аннотация:
    нашел в сети интересный учебник по дей- трейдингу , многое актуально, несмотря на то, что книге 15 лет


  •    М o м e n t u м
       I n v e s t i n g
      
       Полное руководство по Daytrading High
       Растущие, волатильные акции,
       их импульсы
       от
       Ken Wolff
      
       ОГЛАВЛЕНИЕ
       Вперед
       Введение
       Глава 1 - Основы
       Глава 2 - Становление
       Глава 3 - Золотые Правила
       Глава 4 - Импульсные акции
       Глава 5 - Акции-дэмперы
       Глава 6 - Акции-гэйнеры
       Глава 7 - Акции с новостями
       Глава 8 - Акции с публикациями
       Глава 9 - Ежедневные циклы
       Глава 10 - Торговля
       Глава 11 - Упражнения
       Приложение (a) - (с)
       Важно, прочтите, пожалуйста
       Эта публикация охватывает лишь обсуждаемый предмет и ее предназначение - дать максимально точную информацию по данному вопросу. Продавая этот материал, автор и издатель не ставят себе целью предоставлять юридические, бухгалтерские или иные профессиональные услуги.
       Информация в этом руководстве не может расцениваться как рекомендация или предложение покупки какой-либо акции. Предназначение этого руководства состоит в том, чтобы научить читателя на основе опыта самостоятельно принимать инвестиционные решения. Ken Wolff, Micro-Investments или любые другие предприниматели никоим образом не ответственны за использование этого материала другими во вложении капитала или торговле с помощью инвестиционных средств и принципов, раскрытых здесь. Ken Wolff, Micro-Investments или любые из их служащих не являются ни советчиками, ни инвестиционными менеджерами по использования информации, содержащейся в этой книге. Также принимается, что прежде, чем читатель использует методы, описанные в этом руководстве, он должен проконсультироваться с профессиональным брокером или компетентным финансовым советником.
       Прошлые результаты любых сделок или инвестирования с помощью какой-либо системы не обязательно будут повторены в будущем.
       ВПЕРЕД
       Большую часть своей сознательной жизни я работал непосредственно на себя. Ведя несколько направлений бизнеса, я почувствовал, какое удовлетворение приносит труд на себя. С годами, однако, с малым бизнесом держаться на плаву становилось все труднее и труднее, и я начал искать другие направления получения дохода, требующих относительно небольших вложений, без чрезмерных усилий, и дающих фантастическую отдачу. Мне было нужно обеспечивать свою семью, сохраняя между тем, свою свободу и независимость.
       Интерес к фондовому рынку возник у меня более тридцати лет назад, когда я работал системным аналитиком для большого производителя компьютеров. Активную торговлю я начал несколько лет назад c того, что инвестировал $ 6000.00 в Канадскую нефтяную компанию. Компания бурила в Нигерии, и я знал, что где-то поблизости там есть большие месторождения нефти, и мне казалось, что они имеют хорошие шансы для прорыва. Они хитанули, и я продал свои акции, заработав в общей сложности $ 10,000.00 прибыли за два дня. Торговля акциями сразу же захватила меня.
       Я хотел зарабатывать себе на жизнь торговлей акциями, но в портфеле сначала было немного денег ($ 6000.00), так что я знал, что я мог вкладывать капитал только будучи абсолютно уверенным в результате. Я должен был сделать свои убытки минимальными, а прибыль - максимальной. Мне был нужен фантастический процент прибыли, чтобы я мог полноценно торговать.
       Я читал все книги и статьи, которые мне попадались, читал о рынке, об акциях и способах торговли. Ежедневно я наблюдал, изучал, рисовал графики их движения. Постепенно я нашел модели и начал развивать инвестиционные методы, которые последовательно обеспечивали прибыль, позволяя мне продать мой бизнес и стать полноценным трейдером.
       Несколько лет назад, выбрав несколько своих методов, я начал их преподавать. Удовлетворение, когда я чувствую себя частью чьего-то успеха, обретенной независимости и свободе, неописуемо. Я считаю это триумфом для семей среднего класса Америки, борющихся за место под солнцем. Я искренне надеюсь, что, поделившись своими методами с Вами, через этот курс, Вы также откроете для себя чувство свободы, достижения успеха, и безопасности, которые может приносить финансовая независимость.
       ВВЕДЕНИЕ
       Цель этой книги состоит в том, чтобы создать ясную картину, объяснив шаг за шагом, как инвестировать свои собственные деньги в фондовый рынок, через ваш персональный компьютер, используя мои методы вложения капитала, что я считаю самой безопасной и наиболее выгодной системой торговли акциями для мелкого вкладчика. За эти годы я настолько отполировал свои методы, что они достойны встать в один ряд с лучшими инструментами на Wall Street, и дают прибыль, большую чем может принести лучший из взаимных фондов. Используя мои методы, можно зарабатывать на жизнь, торгуя меньше чем $ 20,000; ими может пользоваться как новичок, так и закаленный дэйтрейдер. Я успешно учил как любителей, так и профессионалов, торгуя моими методами получать прибыль 80 % портфельной прибыли за два месяца.
       Вы только представьте себе: работаешь дома, живешь, где хочешь, зарабатывая при этом неплохие деньги! У меня есть один студент, который, торгуя на 36 футовой яхте, за один месяц из вложенных $ 3000 сделал $ 33,000.
       Я готов раскрыть свои методы торговли, потому что мне надоело видеть, как инвестирует семья со средним доходом, получая при этом жалкую отдачу от своих вложенных долларов. Брокеры тратят в среднем $120,000 чтобы продать их самые последние и самые большие инвестиционные фонды, которые, как мне кажется, дают минимальную отдачу, которую можно достичь самому, торгуя на фондовом рынке. Используя мои методы, мелкий вкладчик получает великолепную возможность хорошо и последовательно, а главное, не подвергаясь лишнему риску, получать отдачу на каждый инвестированный доллар.
       Насколько различны мои методы
       Моя система day trading'a отличается от других систем day trader'a. Много day trader'ов покупают акцию, поднятую сильной покупкой до хая дня и обнаруживают лишь небольшой прирост ее цены, а затем стремительное падение. Акции умеют быстро разворачиваться и потери могут быть огромными. Я покупаю на донышках, где импульс только что начал ловить первую "волну".
       Только самые высокодоходные сделки
       Я терпеливо позволяю рынку приносить мне высокий процент отдачи от сделки, и я вообще совершаю меньшее количество сделок чем большинство day trader'ов. Я доверяю лишь высокодоходным сделкам, что обеспечивает прибыль и позволяет терять намного меньше. Я понял, что комиссионные имеют тенденцию съедать прибыль у day trader'a, занятого совершением 10 сделок в день, чтобы поймать 2-х или 3-х победителей. Я вообще склонен делать 10 следок и иметь одного лузера. Я не превращаю торговлю в азартную игру. Перед вхождением в сделку я люблю сперва оценить ожидаемый процент прибыли от нее. Если я не знаю, как пойдет дальше именно эта сделка - Я НЕ БУДУ ЕЕ СОВЕРШАТЬ.
       Я позволяю многим победителям убегать, я лучше подожду "свой" случай, чем приму дополнительный риск. Мне кажется, что это - ключевой момент для мелкого вкладчика. У большинства трейдеров недостаточно дисциплины, для того, чтобы руководствоваться ясными принципами, управлять своей торговлей и получать в конечном счете прибыль, особенно это проявляется при изменении рынка. Я часто видел трейдеров, делающих хорошие деньги на Бычьем рынке, и теряющих их при изменении рынка. Чаще всего они начинают беспорядочно проигрывать и заканчивают без гроша.
       Используйте 4 вида модели
       Я играю только 4 типами моделей, которые я отслеживаю все эти годы. Дэмперы, гэйнеры, новости, публикационные акции (типа Business Week). Они обеспечивают последовательную основу, зная которую, я могу определять образцы, которые снова и снова повторяются на рынке. Вам будет рассказано, как распознать каждый из четырех образцов и как играть в каждом из этих случаев.
       Сведите потери к минимуму
       Моя система обычно ограничивает потери 1/8, т.к. я предопределяю точку выхода заранее. Я НИКОГДА НЕ ЕДУ НА АКЦИИ ВНИЗ. Мой подход состоит в том, чтобы держать эмоции под контролем при помощи предопределенной точки выхода. Я позволяю импульсу акций в каждом конкретном случае подсказывать мне, как действовать, и ни в коем случае не слушать свои эмоции. Люди, которые не могут управлять эмоциями, обычно ПОКУПАЮТ на хае и ПРОДАЮТ в лоу, а в конце теряют.
       Уменьшение торгового времени
       Когда я торгую, мой день обычно длится только 4 часа. Наиболее активное время - до 9:00 PST. Обычно по его истечении акции cовершают довольно небольшие колебания, возможности взять прибыль уменьшаются. Если я испытываю желание работать весь день, я буду затем просматривать источники новостей для получения горячих сообщений, но вообще-то я делаю это раза 2 в месяц. Всегда работаю последний час рынка, чтобы видеть, какой импульс приобретают акции и как они себя ведут.
       Предлагаю инструкции в режиме реального времени
       Я предлагаю форум, где Вы можете задавать определенные вопросы относительно методов и технических моментов, затронутых в этой книге. Если у Вас после ее прочтения возникли какие-нибудь вопросы, пожалуйста, напишите их, и пошлите по адресу:
       info@mtrader.com
       Пожалуйста убедитесь сначала, что Вы прочли всю книгу, затем задайте интересующие Ваc вопросы, так как ответы на вопросы, которые у Вас возникли в первых частях, могут содержаться далее.
       Как только Вы прочитали книгу и готовы попробовать эти методы в работе, в "реальном" мире торговли, я предлагаю услуги по частному интернет-обучению, c пиками в режиме реального времени. Вы имеете право на одну БЕСПЛАТНУЮ НЕДЕЛЮ там. Это - форум, где Вы можете торговать и задавать вопросы относительно моих методов. Пожалуйста, имейте в виду, что этот форум для тех, кто знакомы с моими методами и моей техникой. Можете задать основные вопросы через email, полностью подготовившись таким образом к использованию всех преимуществ этой бесплатной недели, делая деньги вместо выяснения основных вопросов.
       Много трейдеров будут говорить, что они купили какую-то акцию спустя несколько секунд после того, как она увеличилась в цене, чтобы поднять в комнатах мнение о себе. Я позволяю своим студентам торговать, и в то же время они изучают и понимают "почему" они выбирают для торговли ту или иную акцию. Они могут зарабатывать деньги, во время обучения. Я преподаю с основ и до продвинутых методов в режиме реального времени, в настоящих условиях рынка. Мои студенты "всегда" знают, почему я смотрю именно на эту акцию, и что я жду от нее. Аналогичного обучения, насколько я знаю, не существует. Когда Вы будете готовы воспользоваться преимуществом этого форума, пожалуйста перейдите к следующей web-странице и зарегистрируйтесь на БЕСПЛАТНУЮ НЕДЕЛЮ;
       http://www.mtrader.com
       Воспользуйтесь преимуществом Рыночного Импульса, Быка или Медведя
       Я верю, что любой человек среднего интеллекта и возможностями следовать правилам, может успешно заставить мои методы работать на себя. Не нужно быть гением, чтобы заставить мою систему работать. Рыночные флуктуации не оказывают на мой стиль торговли сильного влияния. Мои методы только требуют движения, вверх или вниз. Я сделал деньги на некоторых из наиболее down-дней на Уолл Стрит. Коррекция только увеличивают возможность. Также не имеет значения, сколько входят на импульсе сделок, потому что это только обеспечивает больший импульс. Чем больше, тем веселее! Именно в этом и заключается мое желание создать семейство инвесторов, бескорыстно поддерживающих и помогающих друг другу достигать успеха, что существовало бы до тех пор, пока существуетУолл Стрит.
       Что Вы Будете учить
       В течение этого курса Вам будут преподавать главные элементы домашней торговли акциями, от использования программных и аппаратных средств компьютера, брокеров, до Quote services, являющегося, как мне кажется, лучшим сервисом. Я потратил тысячи долларов, по крупицам узнавая эти вещи, и заплатил бы в десять раз больше, чтобы получить все эти знания. В одно время я имел два счета с двумя различными Брокерами. Я совершал одни и те же сделки, в одно и то же время, и один брокер сделал мне вполовину меньше другого из-за медленного выполнения. Это - дорогой урок.
       Вам будут также преподавать, как выбирать и торговать акциями; как узнать, когда войти и когда выйти. Существуют повторяющиеся модели торговли, которые случаются в торговле - и Вы будете учиться узнавать их и пользоваться ими, когда это происходит. Есть только один способ убедиться, что акция пойдет туда куда Вы предполагаете - ждать, пока это не начнет проявляться. Вся хитрость создания денег, путем действия с помощью импульса, заключается в том, чтобы знать когда он начинается, и когда закончится. Способы узнать это существуют, и вы их узнаете.
       Я думаю, наиболее важное, ключевое слово, используемое в моих методах торговли - ТЕРПЕНИЕ. Я не волнуюсь, когда я упускаю возможность, потому что я знаю, что обязательно будет следующий раз. Я cчитаю, что лучше подождать удобного случая в каждой сделке, и даже если я чувствую, что должна быть сделана великолепная прибыль на "неудобной" мне модели - я останусь в стороне. Вы изучите терпение в торговле и " управление потерями " чтобы минимизировать ваши убытки.
       Если у Вас существует проблема с признанием ошибок - торговля не для Вас. Сохранение капитала зависит от того, сможете ли Вы понять, когда были неправы, и среагировать максимально быстро. Я видел, как трейдер купит акцию, затем наблюдает как она опускается, ниже, ниже, пока не пробьет свое дно. В ответ он паникует, продает, и видит как она повышается до цены, по которой он вошел.
       Правильно в народе говорят, " Покупает слух, а продает историю". Вам будут преподавать, как воспользоваться этой поговоркой. Имеется другое высказывание, " Покупай, когда на улице кровь, но жди пока она перестанет течь". Можно пользоваться и этим. Cледующая истина, позволяющая делать деньги - " Рынок всегда чересчур горячится. "
       Не волнуйтесь, все это выглядит запутанным только сейчас. Мы начнем с начала, медленно и тщательно достраивая, словно дом, ваше понимание акций, до тех пор, пока Вы не узнаете этого, Вы будете сидеть перед вашим компьютером, уверенно покупая и продавая, и это будет путь к финансовой свободе!
       Глава 1
       Существуют три главные биржи, на которых торгуют акциями. Нью-Йоркская Фондовая биржа (NYSE), Американская Фондовая биржа (AMEX), и Национальная Ассоциация Дилеров Ценных бумаг (NASDAQ). Акции на NYSE и AMEX торгуются в так называемых торговых залах; они существуют физически и имеют конкретное месторасположение. Представители Брокерских домов торгуют акциями в специально оборудованных для этого частях биржевого зала. Чтобы выполнить вашу cделку, ваш брокер контактирует с человеком из торгового зала биржи. Сделки NASDAQ происходят на компьютерах, связанных в большую систему торговли, вообще говоря, более быструю.
       Входить в сделку и выходить из нее NASDAQ позволяет быстрее. Большинство моих сделок проходит на NASDAQ. Важность быстрого исполнения состоит в том, что Вы скорее получаете подтверждение о совершенной сделке, и соответственно сможете скорее среагировать в случае, когда потребуется быстро выйти из позиции.
       Акциями на NASDAQ торгуют Marketmaker'ы. Они ответственны за покупку или продажу акций инвестора. Они продают свои акции по более высокой цене, чем покупают для кого-то, и этим они себе зарабатывают. Цена, по которой он покупает акции, называется "Предложением", а цена, по которой он Вам продает, называется "Спрос". Разница между Предложением и Спросом, называется "spread". Если Marketmaker ставит спрос по акции 5 долларов и в предложении ставит цену 4 7/8, спред - 1/8.
       Чтобы цена акции была справедливой, а спред небольшим, Marketmaker'ы контролируются биржей, где торгуютcя их акции. Часто спред определяется средним ежедневным объемом сделок по акции. Прибыль, которую он делает, определяется в соответствии с законами спроса и предложения. Если акция торгуется не очень, Marketmaker должен получить больше денег cо сделки, чтобы cделать ее заслуживающим его внимания, чтобы поставраться заработать на ней. Как правило, я не имею дела с акциями, у которых спред больше 1/8. Мне так проще осуществлять контроль над потерями.
       Когда Вы ставите купить или продать, ваш брокер cвязывается с Marketmaker'ом и размещает соответствующий ордер для Вас. Вы можете ставить ордер по определенной цене, это называется "limit order", также Вы можете разместить ордер по цене, являющейся текущей на момент получения ордера Marketmaker'ом, это, так называемый, "market order". Я почти всегда размещаю limit order на покупку и market order на продажу. Limit order на покупку защитит Вас в случае, если цена быстро увеличится, а market на продажу поможет быстро избавиться от бумаги. Когда я хочу выйти, я хочу выйти.
       Фондовый рынок можно представить в виде гастронома. Владелец магазина - marketmaker. Он покупает бакалейные товары и перепродает их людям. Он покупает булку хлеба за $ 1.00, и продает ее за $ 1.125 или 1 1/8. Его прибыль - $ .125 или 1/8. Цена, которую он платит за булку хлеба, называется "ПРЕДЛОЖЕНИЕМ", а цена, по которой Вы у него купите хлеб, называется "СПРОС". Разница между этими двумя ценами называется "спред".
       Ваш брокер - парень, который ходит для Вас в магазин и покупает бакалею, которую Вы ему заказывете. Он делает это за плату, называемую " торговой платой ". Он берет с Вас плату каждый раз когда идет в магазин, чтоб купить, и когда он продает. Мой брокер берет с меня $ 20 за каждую транзакцию. За $ 20 я могу купить до 5000 акций любой компании. Если я куплю больше чем 5000, он возьмет с меня дополнительный пенни за акцию, за целый лот. Если я куплю 6000 акций, с меня возьмут $ 20 плюс один пенни 6000 раз или $ 60, за полную транзакционную плату $ 80. Когда я продам 6000 акций, это будет стоить мне еще $ 80. Из-за этого добавочного пенни, я редко покупаю больше чем 5000 акций.
       Когда ваш брокер идет в магазин для Вас, он даст взаймы Вам, удвоит количество денег, которые Вы имеете на счете. Если Вы имеете $ 20,000 на торговом счету, он позволит Вам купить акций стомостью в $ 40,000. Это называется "margin account". Заимствование у вашего брокера и вложение капитала сверх вашего баланса называется " торговля с маржой ". Имеются некоторые ограничения относительно цены акции, которую ваш брокер позволит Вам торговать с маржой. Про ограничения спросите своего брокера. Мой брокер не позволит мне торговать с маржой по акции, стоящей меньше $ 5.
       Одно из моих правил торговли диктует мне записывать время, когда я поставил ордер. Несколько раз было, что мой ордер не был осуществлен своевременно. Я связался с брокером и пожаловался относительно выполнения, в результате они зачли мне сделку притом по той цене, которая была у акции в момент когда я поставил ордер. Всегда спрашивайте вашего брокера, если происходит что-то необычное; они люди, а люди склонны совершать ошибки.
       На бирже Нью-Йорка и Американской Фондовой бирже акции обозначаются от одного до трех символов, представляющих название корпорации, в то время как имена акций на NASDAQ содержат от четырех до пяти символов. Пятая буква в имени акции на NASDAQ может иметь следующие значения:
      -- А или B. Класс акции. Некоторые компании выпускают два класса обыкновенных акций, чьи владельцы имеют, скажем, различные права при выборе директоров корпорации или ограничения на того, кто может быть держателем акции.
      -- Временно вынесен из квалификационного списка NASDAQ. Квалификационный список акций на NASDAQ не столь строгий как на фондовой бирже Нью-Йорка или Amex. Не покупайте акцию, которая находится внизу этого списка по непонятной для Вас причине.
      -- Не заполненная форма, требуемая правительством для публичного размещения на любой из бирж. НЕ ПОКУПАЙТЕ!
      -- Иностранная корпорация; работает по законам иностранного правительства.
      -- Конвертируемое Обязательство. Подобно любому обязательству, конвертируемое обязательство обязывает эмитента выплачивать процент в сроки, указанные в соглашении. В отличие от обычных обязательств, однако, конвертируемое может быть обменено на акцию по специальной конверсионной ставке; например, одно обязательство меняется на 22 акции. По конвертируемым обязательствам выплачивают более низкие ставки, потому что они позволяют инвестору воспользоваться преимуществом взять акцию по любой цене, а также получать гарантируемую ежегодную отдачу.
      -- Неголосующая акция. Эти акции не дают Вам право голосовать на общих собраниях. Они не столь ценны как голосующие акции.
      -- Привилегированная акция. Владельцам привилегированных акций выплачиваются дивиденды раньше владельцев обыкновенных акций. Они также кумулятивные. Если компания будет не в состоянии выплачивать дивиденды в течение трех лет, она должна выплатить дивиденды за три года владельцам привилегированных акций прежде, чем хоть пенни будет выплачен тем, у кого есть обыкновенные акции.
      -- Компания на процессе о банкротстве. Прежде, чем Вы покупаете такие акции - изучите их историю!
      -- Компании выпустят новые акции и дадут существующим акционерам право покупать акции в течение краткого периода по указанной цене. Если эта цена ниже рыночной стоимости, права сами по себе ценны. Правами можно свободно торговать.
      -- Варранты. Варранты дают право держателям купить акции по указанной цене. Варранты - права, которые длятся в течение нескольких лет, а иногда сколь угодно долго.
      -- Американская депозитарная расписка. Эти расписки доказывают, что акция находится на хранении в Американском банке. Этот вид ценных бумаг дает возможность иностранной компании торговать своими акциями на Американских биржах без раскрытия финансовой отчетности, как того требуют американские законы по ценным бумагам.
       Цены акций на NASDAQ регулируются перед открытием рынка, выравниваясь после действий пост- и премаркета. Это выгодно для овернайт- инвестора, поскольку это показывает направление движения акции и на сколько она вырастет или отпадет на открытии. Если моя акция собирается открываться вверх, обеспечивая хорошую прибыль, я буду продавать за несколько минут до открытия. Затем я буду смотреть на продажи по ней и покупать снова.
       Направление движения акции на открытии NASDAQ определить очень тяжело, потому что информация по сделкам с NASDAQ посылается с задержками. Это происходит и с другими биржами. Из-за этого торговля на открытии очень опасна. Единственный способ определить направление движения, это следить за изменением цен ПРЕДЛОЖЕНИЯ и СПРОСА. Помните эту проблему и всегда будьте очень осторожны на открытии. Такой неприятный эффект обычно продолжается от 5 до 10 минут в зависимости от объема сделок.
       Глава 2
       Мой день начинается в 5:30 утра PST, когда я включаю свой компьютер и начинаю слушать CNBC по телевидению. Я запускаю real time котировки и новости, и ищу какое-нибудь возбуждение на тикере новостей или на CNBC. Для готовности к торговле я открываю программное обеспечение. Я смотрю на экране с котировками акции, интересующие меня на данный момент, наблюдаю их модели поведения. Я наблюдаю их поведение на больших промежутках времени, смотрю цены и напрвления. Последовательно читая заголовки новостей и слушая CNBC, я жду удобного для себя варианта. Торговый день заканчивается в 1:00 пополудни, когда я обычно заканчиваю свой рабочий день.
       АППАРАТНЫЕ СРЕДСТВА
       Я рекомендую компьютер Pentium ОЗУ не меньше 32Мв и модем связывающийся на скорости 33600 бод и более.Я использую IBM совместимый компьютер. Я имею возможность использовать один компьютер под торговое программное обеспечение, котировки, и т.д. Вы должны иметь высококачественный монитор не менее 15" по диагонали. Мое программное обеспечение занимает нижние 2/3 экрана, а верхнюю 1/3 занимает чат. Я рекомендую покупать компьютер у конкретного продавца, чтобы в случае возникновения проблем иметь возможность быстрого доступа к службе его технической поддержки.
       КОММУНИКАЦИИ
       Я использую две телефонных линии, одна посвящена компьютеру а другая для телефонных звонков. Я в настоящее время использую MBTrading, в качестве брокера и поставщика котировок. Я могу поставить КУПИТЬ или ПРОДАТЬ за пару секунд и обычно получаю подтверждения от 5 до 10 секунд после сделки. Телефон должен иметь кнопку с запрограммированным набором номера телефона брокера.
       Вы будете также должны поставить телевизор, так чтоб его было видно от вашего компьютера. Необходимо смотреть CNBC.
       Как было упомянуто раньше - MBTrading поставляет мне котировки и новости, он же является и моим брокером, котировки даются через PC Quotes. Я соединяюсь с Интернет, используя местного провайдера Интернета и управляю своей торговлей с помощью программного обеспечения MBTrading. Мои сделки выполняются с подтверждением в 1 секунду, что вобще говоря зависит от объема сделки, может быть и дольше. Я считаю, что их SOES (Small order execution system) - превосходный инструмент для новичка и профессионала.
        []
       Пример интерфейса ввода ордера MBTrading
       Я могу простым двойным щелчком на ask немедленно поместить ордер на 1K, аналогично ставлю ордер на продажу, щелкая по bid. После этого я просто дожен выбрать систему выполнения, и сделка готова. Этот сервис является чрезвычайно полезным для торговли акциями, получившими важные новости. Все мои студенты довольны уровнем обслуживания и профессиональным подходом, что свойственно данному брокеру. Их адрес - www.abwatley.com.
       Я настоятельно рекомендую найти местный компьютерный сервис, который сможет оказать Вам быструю техподдержку, если вдруг случится какая-нибудь проблема. Упущенное время означает упущенные деньги.
       Я использую двух Интернет-провайдеров за $ 20 в месяц, чтобы иметь запасной вариант на случай сбоя одного из сервисов.
       ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
       Ваше коммуникационное программное обеспечение должно быть легко воспринимаемо глазами, да и цветная координация должна быть продумана. Определение движения акции зависит в первую очередь от визуального восприятия. Вы всегда должны иметь возможность уменьшить окно коммуникационного программного обеспечения, чтобы быть способным видеть вашу сделку со всех позиций, и в то же самое время связываться с вашим брокером. Ваше коммуникационное программное обеспечение должно включать в себя возможность использования макро-функций. Макро-клавиши позволяют Вам присваивать числа, например, номер счета или номера телефона, какой-нибудь клавише клавиатуры. Это экономит критическое время при торговле.
       Я пробовал сохранить программное обеспечение настолько простым, насколько это возможно и со временем нашел то, что я использую сейчас, что весьма адекватно моим желаниям. Я расставил свои колонки таким способом, чтобы отслеживать акцию можно было очень легко. Моя первая колонка на левой стороне моего экрана котировок - СИМВОЛ, затем ОБЪЕМ СДЕЛКИ, ЦЕНА СДЕЛКИ, ПРЕДЛОЖЕНИЕ, СПРОС, ЧИСТОЕ ИЗМЕНЕНИЕ, ХАЙ ДНЯ, ЛОУ ДНЯ, ЦЕНА ОТКРЫТИЯ, ОБЩИЙ ОБЪЕМ, и ВЧЕРАШНЯЯ ЦЕНА ЗАКРЫТИЯ.
       Вам понадобится практика; наблюдая за каждой сделкой и быстро расшифровывая все это, нужно понять покупают ее или продают, чтобы получить ощущение движения акции. На экране котировок в MBTrading понять это проще, т.к. цену последней он подсвечивает, зеленым при покупке, красным при продаже.Когда-то трейдеры для получения информации о движении акций использовали тикерную ленту. Для кого-то это стало искусством. Наш экран компьютера с котировками имеет много сходств с лентой: вы можете определять модели покупок и продаж, а также интенсивность движения бумаги. Начать Вы должны просто с наблюдения за тем, как торгуются акции, с открытия маркета и до его завершения. Попытайтесь найти среди них акции с наибольшим объемом торговли.
       Мой инструмент для работы с графиками "Windows on Wallstreet " от Market Arts. Я получаю обновляемую ежедневную информацию об акциях от Dial Data. Другой хороший сервис, который Вы можете использовать для полных новостей относительно любой компании наряду с исторической ценовой диаграммой, - Investor Insight. Существует много справочной информации в Интернете, которую Вы можете искать, используя ключевое слово, например, "Daytrading" и т.д. У America on line имеется много источников, содержащих ценную для daytrader'a информацию.
       Глава 3
       ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ТОРГОВЛИ
      -- Считайте Свой Спрэд. Знайте Направление.
      -- Торгуйте По Правилам, Не По Исключениям
      -- Сторонитесь Акций С Низким Объемом
      -- Сторонитесь Акций Со Спрэдом Более 1/8
      -- Твердо Знайте, Почему Вы Хотите Вкладывать Капитал В Акцию, И Выходите ТАК БЫСТРО КАК ЭТО ВОЗМОЖНО Когда Она Повернется Против Вас
      -- Торговля На Бумаге До Тех Пор Пока Ваша Система Торговли Не Будет Давать Более 90 % Правильных Решений
      -- Берите Прибыль, Когда Она У Вас Есть! Вам Никогда Не Нужно Идти Против Взятия Прибыли!
      -- Записывайте Время Когда Вы Поставили Ордер
       Эти Золотые Правила торговли были выведены мною за все эти годы и должны быть запомнены студентами. Их игнорирование автоматически приведет к драматическому снижению Ваших показателей на длительном промежутке времени. Советую распечатать их и повесить на стену рядом с Вашим торговым местом. Пренебрежение правилами торговли приводит к путанице и потерям. Вы больше не будете уверены и не сможете принимать хорошие решения. Я учу студентов отбросить метания "попытаться сделать что-либо". Когда у Вас получилась быстрая прибыль, появляется искушения поэкспериментировать с ней. Если вначале Вы успешны, это только укрепляет "дурные привычки". Потери не заставят себя долго ждать, я видел трейдеров, потерявших почти все, что они имели. Если Вы не знаете, почему Вы теряете, Вы находитесь в большом дерьме. Я смотрю на потери как на плату за обучение. Если я следовал правилам и правильно выполнял высокопроцентную торговлю, я не буду расстраиваться из-за потерь. Каждый торговец должен иметь дело с потерями. Если Вы расстроены из-за потерь - самое время для того, чтобы совершить пробежку или поделать упражнения, это поможет снять раздражение и стресс. Один из моих студентов идет в гимнастический зал и работает там после беспокойной торговли. Не поддавайтесь соблазну "форсировать торговлю" чтобы попытаться взять реванш за недавний лосс. ТЕРПЕНИЕ - ваш друг. Берите только то, что предлагает рынок.
       Золотое Правило #1. Смотрите на спрэд.
       Единственный способ узнать направление движения акции состоит в том, чтобы купить ее когда это будет сделать особенно тяжело, когда вы вынуждены будете сказать, " Эта акция повышается, мне лучше поспешить налить свой ордер на покупку! " Вы чувствуете беспокойство, наблюдая всю покупку и надеясь, что вам налили. Когда это происходит, большинство времени Вы считаете ваш спрэд.
       MACR Предложение 9 3/16 Спрос 9 1/4 Объем 433600 Хай 9 1/4 Лоу 9 Текущая цена 9 3/16
       Считая ваш спрэд можно прийти к решению купить MACR на 9? И будет ли достаточно покупателей, чтобы поднять цену от 9 до 9 3/16? Если бы Вы даже продали на 9 3/16 вы бы только-только окупили себе комиссию.
       Вы купили возможность, вы попадете в ловушку, как мне кажется, предсказывая цену, к которой пойдет акция. Действуйте здесь и сейчас а не ждите журавля в небе. Когда спрэд посчитан, вы успешно совершаете Вашу сделку - это и есть Ваша цель. Минута остановки покупки, и сразу начинает действовать противоположная сторона - я продаю! Я не забочусь о цене. Что Вы делали до этого не имеет значения. Причина, по которой Вы купили акцию, не действует при продаже.
       Я смотрю на продажу как на покупку страхового полиса. Вы никогда не можете знать, как низко пойдет акция. Никогда не попадайтесь в капкан со словами " она не может отвалиться намного ниже. " Как только Вы научитесь узнавать дно акции и ее хай, Вы будете считать Ваш спрэд большинство времени. После того, как Вы посчитаете Ваш спрэд, останется лишь определить, как настроение рынка скажется на Вашей сделке. Не связывайте себя узами с акциями, некоторые из них плохие попутчики.
       Золотое Правило #2. Торгуйте по правилам, не по исключениям.
       Как только Вы приняли правила торговли акциями, слово ДОЛЖЕН должно стать руководящим принципом Ваших правил. Это - то, что называется моделью торговли. 20/20 Непредусмотрительность частая причина, по которой нарушаются правила. Спустя 5 секунд после того как акция пошла вниз или вверх, трейдер говорит себе " все правильно, я должен был знать, что она сделает это! " Чем больше акция идет вверх, тем хуже вы себя чувствуете из-за того что не пошли в сделку. Часто я покупал акцию, считал свой спрэд, продавал при первом сигнале продажи, зарабатывая при этом 1/4. Акция понизижается, как я и ожидал и затем дает доллар вверх. Если Вы не знаете наверняка, что со временем данная сделка принесет хороший процент - не нужно жалеть, так как вы можете соблазниться ею, остаться с акциями, постепенно сжирающими вашу прибыль и приводящими затем к потерям.
       Некоторые акции могут падать весьма быстро, оставляя Вас с огромными потерями. Я видел, как трейдеры теряли за одну сделку всю прибыль, которую они зарабатывали несколько месяцев. Вы покупаете страхование против случая, продавая, как только покупка начинает ослабевать. Тщательно отслеживайте сделку, чтобы знать как она себя поведет. Найдите общие образцы поведения каждого типа импульсных акций.
       Соблюдайте правила и не поддавайтесь исключениям. Исключение укрепит плохие привычки в торговле, особенно, если Вы делаете деньги. Весьма часто я вижу трейдеров, кто, ломая все правила, за короткий период делают большие деньги, а потом еще быстрее все теряют. Мои правила торговли успешно сохранили мне прибыль, несмотря на многие рыночные изменения.
       Золотое Правило #3. Сторонитесь Акций с низким объемом.
       Акции с небольшим объемом обычно имеют широкий спрэд и совершают чрезвычайно большие перемещения на низком объеме торгов. Что идет быстро вверх, понизится еще быстрее. Если акция пойдет против вас, потери могут стать очень дорогими. Единственное исключение для меня - если я получил новость за 4 минуты до закрытия рынка, и я знаю, что она исключительна, я куплю по маркету.
       Недавняя новость подбрасывает такие акции, но студенту я советую сторониться их. Акция повысилась на 3 доллара, что является исключением. Он весь день сокрушается, что не купил по маркету вначале. Акция настолько быстро несется со своей начальной цены, что единственный способ войти в сделку - купить ее по маркету. Когда Вы совершаете покупку по маркету, вы поручаете вашему Брокеру выполнить покупку очень быстро. В быстро двигающейся акции выполнение вашего ордера может занять несколько минут. Вам купят на самом верху, а вы и знать не будете. А ко времени, когда Вы получите подтверждение о покупке, акция отойдет на 3 доллара вниз. Я знаю, у меня было такое однажды. Я быстро научился.
        []
       С горячими акциями имеется эффект трубы, который предотвращает Вас от выполнения быстрой покупки. Каждый хочет войти сразу. Мой совет может быть только таким - не играйте с чрезмерно волатильными акциями, и с акциями на низком объеме. Контроль потерь - самый ценный инструмент для любого трейдера.
        []
       Акция с небольшим объемом
        []
       Акция с высоким объемом
       У ASIGF был полный объем 71,200, торговался в конце. Акции подобно этой ходят вверх и вниз беспорядочно ими невозможно рационально торговать внутри дня. Почти каждая акция с низким объемом, совершающая хоть какие-то движения, имеет гигантский спрэд от ? до 1 пойнта. Полностью исключите такие акции из своей торговли, если только какая-нибудь из них не изобрела лекарство от рака 10 минут назад!
       MACR с другой стороны имел приличный объем и спрэд всего 1/16. Топ на открытии четко представляется дном или лоу дня. Это очень удобная для торговли акция.
       Золотое Правило #4. Сторонитесь Акций Со Спрэдом большим 1/8
       Это - правило ограничения потерь. Любую акцию с разительным изменением спрэда нужно избегать. Я находился в сделках по акциям, правда нечасто, претерпевавшим сильную покупку, а маркет мейкер опускал бид на 3/8 по непонятной причине. Мне кажется, в большинстве случаев они предвкушают селл-оф и собирают с трейдеров прибыль. Когда я вижу это, я немедленно выхожу и никогда больше эту акцию не торгую. 3/8 плюс начальный спрэд 1/8 стоят мне 1/2 пойнта лосса. Любая продажа вообще и Вы будете иметь долла лосса, если поторопитесь.
       DATM BID 38 1/2, ASK 39 1/2 HIGH 39 1/2 LOW 36 7/8 CURRENT 38 1/2
       MACR BID 9 3/16, ASK 9 1/4 HIGH 9 1/4 LOW 9 CURRENT 9 3/16
       Заметьте, что спрэд у DATM выше - 1 пойнт, а объем только 92К. К такой акции ближе ста метров подходить опасно, независимо вверх она идет или вниз. Если Вы покупаете DATM на 39? думается она может пойти вверх, но покупка остановится и придет продажа, даже без downtick'a, Вы уже имеете 1 пойнт вниз с таким спрэдом. Если у Вас 500 бумаг - вы с самого начала теряете 500 долларов. С другой стороны MACR, если Вы купили по 9? и началась продажа, Вы будете терять всего 1/16 перед downtick'ом. Если Вы были там 1000 бумагами, потеряте только 62 доллара, различие очевидно.
       Золотое Правило #5. Знайте, Почему Вы Вкладываете Капитал и Выходите, Когда Причина Больше Не Истинна
       Это правило вероятно одно из наиболее трудных для преподавания, поскольку оно затрагивает эго каждого трейдера. Особенно трудно вначале сделки признавать, что акция идет вопреки вашим ожиданиям. Я видел трейдеров, парализованных и бездействующих, когда покупка переворачивается в продажу. Это особенно часто имеет место в случаях, когда у Вас уже есть прибыль, но меньше, чем вы рассчитывали.
       Когда начинается продажа, ваша страховая политика против быстрого и непрерывного падения бумаги - продажа ее. Когда сделка ныряет вниз и начинает возвращаться наверх (движение, называемое мною "stair-stepping"), 20/20 непредусмотрительность всегда совращает Вас подержать акции, подождать и не брать раннюю прибыль. Ждите, но только если вы твердо уверены, что держать именно эту акцию, именно сейчас и именно при таком ее поведении и импульсе, выгодно, и приведет вас к успеху. Подчеркиваю еще раз, ПРОДАЖА ПОЗИЦИИ - ВАША СТРАХОВАЯ ПОЛИТИКА.
        []
        []
       Заметьте, что USCS сделала три донышка, первое на 24, второе на 20 1/4 и третье на 18 3/8. У меня был студент, который купил эту акцию на первом донышке, сделал 1/8, а затем купил ее снова на втором донышке. Заметьте она не отскочила от второго донышка и логично было бы выйти на 1/8 ниже его точки входа. Причина, по которой он купил акцию, иссякла, покупатели перестали приходить и началась продажа. Он не продал, и потерял почти 1000 долларов, когда он наконец вышел из сделки на третьем донышке. Знайте, почему Вы купили и когда эта причина больше не имеет силы, выходите из сделки в предопределенном месте, КАЖДЫЙ РАЗ!
       Золотое Правило #6. Торговля На Бумаге До Тех Пор Пока Ваша Система Не Будет Давать Более 90 % Правильных Решений.
       Мелкий инвестор не может себе позволить терпеть убытки. Его система торговли должна позволить ему потрясающую отдачу, чтобы жить на эти деньги. Торговля на бумаге - упражнение на ТЕРПЕНИЕ, что в конечном счете означает умение сохранять деньги, держать их в своем кармане. Каждый раз, когда я пробую что-то новое без того, чтобы проверить это сначала на бумаге, - я теряю. Независимо от того, как хорошо это звучит в теории. Если это надежный метод, он продержится. Я знал трейдеров, которые были увлечены торговлей, и постоянно пробовали новые методы. Они сломались, зайдя в тупик.
       Золотое Правило #7. Берите Прибыль, Когда Она У Вас Есть! Никогда Не Отказывайтесь От Взятия Прибыли!
       Я - эмоциональный трейдер, что позволяет мне быстро продавать. Мне вообще кажется, что если вы в прибыли - нужно выходить из акции, несмотря на то, что она идет вверх. Ведь акции разворачиваются и идут вниз так же быстро, вследствие чего лоссы могут быть огромны. Одна из самых больших ошибок, постоянно совершаемых трейдерами, это ежесекундные предположения. Они каждый момент пересчитывают свои сделки, позволяя 20/20 непредусмотрительности диктовать условия торговли. После шага акции в каком-нибудь направлении трейдер сидит и говорит себе " я должен был знать, что она сделает это! "
       Помните: вы можете пока что вы можете идти вместе с потоком. Если акция торгуется по $ 10 за бумагу, Вы не можете знать, будет ли у нее лоу 3 или хай 20. Внутридневные трейдеры живут настоящим моментом. Я беру свою маленькую прибыль и не смотрю, на дальнейший ход акции. И никогда не жалею.
        []
       FORE такой пример. У меня был студент, который шортил FORE с 8 1/2 на открытии. Он вышел из сделки, когда продажа прекратилась и сделал 1/16 пойнта. Не много, но он придерживался правил и не стал оставаться в сделке, избежав повышения в 1? пойнт, чем оградил себя от 1500 долларов убытка.
       Я делаю свою прибыль так же, как таксист делает свою: за один раз немного, но в плюс. Я счастлив с ? пойнтами прибыли, поскольку они быстро растут.
       Золотое Правило #8. Записывайте Время Когда Вы Поставили Ордер.
       Брокеры - люди, и они совершают ошибки. У меня были сделки, которые выполнялись и по 10 минут после того, как я поставил market sell! Я связался с брокером и пожаловался на это, указав ему на время выставления ордера. Я всегда получал цену по котировкам, которые были через несколько секунд после того, как я поставил свой market sell ордер. Если акция понижается в цене быстро Вы можете много потерять из-за медленного выполнения. Вы должны иметь четкое представление о том, сколько занимает выполнение market sell на каждой из фондовых бирж.
       Глава 4
       Игра на импульсе подобно наезднику пони, стремительно скачущего с одной лошади на другую. Он достигает цели быстрее, используя свежих лошадей и скачет на них, пока они не утомятся. Так же и с инвестированем. Вы достигнете более высоких результатов, если будете использовать по возможности более новый и сильный импульс акций. Каждый день я вижу трейдеров, спрашивающих относительно импульсов акций на прошедшей неделе. " Как Вы думаете, что она будет делать сегодня? " Обычно она уже отыграна, и чтобы оседлать ее снова нужен свежий импульс. Единственные исключения составляют те, которые продолжают понятные и широкие колебания (ежедневные ценовые колебания).
       Импульс заставляет акции начинать совершать понятные образцы колебаний. Ценовая разница максимумов и минимумов определяется причиной (историей) импульса. Имеются акции, которые колеблются на новостях, интересе инвесторов в соответствующем секторе, слухах и инсайдерской информации. Динамика рынка определяет нюансы каждого колеблющейся акции. Эти нюансы должны быть прослежены, а процент повторения моделей поведения должен быть подсчитан. Как только Вы определяете модель - лучше продолжать смотреть эту акцию, даже когда модель изменилась. Циклы всегда повторяются.
       Цель этого руководства - помочь в построении ясного и понятного курса инвестиционных методов. Ключ к пониманию - размышление о том, почему происходит инвестирование и каков процент успеха. Каждый трейдер ДОЛЖЕН оценивать свою причину покупки той или иной акции, и вовремя среагировать, когда эта причина уже не будет иметь места. Динамический характер рынка будет всегда требовать ювелирной техники для достижения самых высоких результатов.
       ЧЕТЫРЕ ОБЩИХ ТОРГОВЫХ ОБРАЗЦА
       Я использую четыре разных ключа к формализации моей торговли.
      -- Дэмперы
      -- Гэйнеры
      -- Новости
      -- Акции из Публикаций
       Дэмперы
       Дэмперы - акции, которые теряют 20 % или больше на посредственно плохих новостях, типа пониженных на 1 цент ирнингов. Рынок ВСЕГДА реагирует на эти плохие новости слишком резко, и мы играем откат или коррекцию донышка. Мы играем только посредственно плохие новости, и не играем по-настоящему сильные плохие новости о дэмперах, например, пониженных на 30% ирнингах или новости о расследованиях SEC.
        []
       MACR упал внезапно больше чем на пойнт после объявления ирнингов дохода, на следующий день было объявлено, что компания повторно покупала доли своего собственного акционерного капитала. Эта акция вела себя как "идеальный" дэмпер и будет исследована позже подробнее.
       Гэйнеры
       Гэйнеры - акции, растущие на хороших новостях. Помните, Wall Street всегда чрезмерно реагирует как на плохие, так и на хорошие новости. В случае хороших новостей, каждый хочет успеть на поезд, а мы пользуемся преимуществом этой чрезмерной реакции и едем на волне!
        []
       Например, компания выпускает благоприятное сообщение об ирнингах, или ей аналитики повысили рейтинг. Если сообщено об этом после звонка, акция обычно гэпает вверх на следующий день. Если сообщение очень сильное, акция обычно открывается с гэпом вверх, потом продается, а затем удаляется вверх. Мы покупаем на первом спаде или на продаже, и едем на импульсе вверх. Если история слаба, мы коротим на первом хае и ждем пока все подумают и поймут новость. Как только это происходит, акция обычно изрядно припадает. Снова мы пользуемся преимуществом чрезмерной реакции толпы на слабые хорошие новости.
      
      
       Газетные материалы
       Мы просматриваем новости целый день и ждем хорошего материала в газете. Пример хорошего материала, это к примеру когда ValueJet был очищен, чтобы летать снова, или когда Ion Laser tech получили от FDA разрешение для их безболезненного зубного лазера. Я всегда ищу компанию, которая сообщит, что они нашли средство для рака. Мы оцениваем газетные материалы целый день и немедленно покупаем акции какой-нибудь компании, если новости по ней хороши, и акции покупаемы.
      
        []
      
       АКЦИИ ИЗ ПУБЛИКАЦИЙ
       Акции из публикаций - материалы в журналах типа BusinessWeek или NewsWeek. Мы играем такие колебания, поскольку материалы читаются много раз в течение недели. Мы также всегда ожидаем скачок из-за большинства инвесторов, читающих эти материалы он-лайн, прежде чем их бумажный вариант поразит толпу! Так что можно было бы просто играть одни BW акции неделю и выигрывать у большинства взаимных фондов.
        []
      
       Существуют нюансы при торговле на импульсе каждой определенной акцией. Этот курс даст Вам ключ к открытию и пониманию этих нюансов. Помните: фондовый рынок динамичен и всегда изменяется, но я вижу, что циклы повторяются снова и снова.
       Глава 5
       Дэмперы - акции, которые падают больше, чем на 20 % на посредственно плохих новостях типа плохих ирнингов, пониженных на 1 цент или около того. Помните: рынок, ВСЕГДА реагирует слишком сильно на такие новости, и мы играем на откате, как только толпа переварит новости и решит, что они не такие уж плохие. Мы находим момент разворота и впрыгиваем сразу же, как только импульс начинает толкать акцию с ее первого донышка.
        []
       Это - классический пример хрестоматийной акции-дэмпера. MACR сообщил плохие ирнинги после звонка и акция внезапно отпала. на следующий день она гэпнула вниз и немедленно подверглась продаже. Мы наблюдали как эта акция пробила одно четко определенное донышко на первом минимуме, где мы ее и купили. На втором пике, покупка замедлилась и пришла продажа, где мы продали за ? пойнта прибыли. На 3000 бумагах это могло дать быстрых 1,500 долларов прибыли. Я буду возвращаться к этому примеру время от времени, поскольку это хрестоматийный пример.
       ЗАРАБАТЫВАНИЕ ДЕНЕГ НА ПЛОХОЙ ИСТОРИИ
       Я возвратился из So.Calif недавно, где я родственнику преподавал мой метод торговли на акциях с плохими историями (Дэмперы). Я сделал им торговый счет на $ 20,000 и предупреждал их, чтобы они неукоснительно придерживались правил. Меньше чем за две недели они уже сделали почти $ 5,000. Дэмперы являются одним из наиболее надежных путей зарабатывания денег, из того что я повидал за всю свою историю инвестирования.
       Я знаю одного daytrader'a, он специализируется на dumper акциях, он больше ни во что не играет. Он читает плохие новости целый день и оценивает их. Суть в том, чтоб найти дэмпера раньше, чем он пробьет свое донышко. Они почти всегда восстанавливаются после падения, а некоторые поднимаются выше 4 долларов. Они ДОЛЖНЫ упасть более чем на 20 % от цены, по которой они торговались предыдущие дни, а лучшие дают 50 % вниз. Я обычно использую три способа для нахождения дэмперов:
       Смотрю CNBC до открытия рынка, чтобы узнать проблемные акции. О них обычно есть сообщения наряду с большими материалами дня до открытия рынка. Поместите эти акции на экран котировок и если это NASDAQ акция, Вы буете видеть снижение цены до открытия рынка, так что акцию с наибольшим снижением цены в процентах, сможете определить заранее. Определение минимумов будет обсуждаться позже.
       Просматриваю заголовки до открытия рынка, используя поиск по ключевому слову в окне заголовков. Ищите дэмперов словами типа "Below", "down", "cuts", и т.д. Я недавно поймал материал (11-07-96) про Advanced Tissue (ATIS) за пятнадцать минут до открытия рынка. Акция была снижена Morgan Stanley. Цена в предыдущие дни была $14 5/8. Она открылась на 9 3/8 и продавалась до 8 1/16, где достигла дна и быстро пошла к $ 11. Почти три доллара прибыли на 2000 бумагах принесло бы Вам 6000 долларов прибыли!
       Использую сканирующее программное обеспечение, которое показывает первую десятку самых упавших акций на NASDAQ. В данный момент я использую программное обеспечение MBTrading и "scammer" для поиска этих акций. Много других компаний предлагают такой сервис, например E-Trade, можно все это найти и в Internet. См. Приложение B для списка информативных сайтов.
       НИКОГДА не покупайте акции компании, по которой проводятся расследования любыми регулирующими органами, или акции компании, подозреваемой в незаконной деятельности или банкротстве. По этой акции могут останавливить торги и Вы зависнете в ней на месяц или больше.
       Лучшие дэмперы - те, которые испытывают снижение цены 30-50 % или более, из-за ирнингов, меньше ожидаемых на несколько пенни. Помните: рынок всегда горячится. Еще раз: наблюдайте, как истории влияют на акцию! Я постоянно просматриваю акции компаний, которые могут выйти из состояния банкротства. Они могут резко возрасти в цене, если их будущее выглядит блестяще. У меня как-то на овернайте произошло удваивание капитала на известии по Bradlees (BLE) в конце торгового дня. Они получили кредит 100M, да еще и на CNBC получили хороший материал. Я купил акцию за $ 1, а продал ее на следующий день за $ 2 1/8.
       КАК ОПРЕДЕЛЯТЬ КРАТКОВРЕМЕННЫЕ МИНИМУМЫ И МАКСИМУМЫ АКЦИЙ С ИМПУЛЬСОМ
       Прежде, чем мы изучим как находить, распознавать и играть дэмперов, мы должны научиться определить наши точки входа. Основой моего инвестиционного успеха является моя уникальная способность называть локальные донышки и топы движения акций. Это приобретенный талант, и с некоторой практикой, Вы также научитесь делать это со все увеличивающейся точностью.
       Совершенно нормальное поведение, которое я ожидаю от дэмпера на открытии - распродажа и движение вниз от цены открытия. Я наблюдаю ритм изменения спроса и предложения и игнорирую первые сделки.
       Первый индикатор первого донышка в моей торговле - ПАУЗА в ритмичных downtick'ах спроса и предложения.
       Теперь я сосредотачиваюсь на сделках, в максимально возможной степени игнорируя любую из них, которые проходят по ценам, выходящим за границы спрэда (сделки, которые проходят по ценам ниже или выше предложения и спроса).
       После того, как я заметил ПАУЗУ, я смотрю на сделки, которые проходят внутри бида и аска. Если продажа опустила дэмпера до бида 9 1/8 при аске 9 1/4, я буду искать сделку на 9 3/16. In-beweener'ы (сделки, проходящие между бидом и аском) - второй индикатор дна.
        []
       График PUMA Time Sales
       Заметьте на графике time sales PUMA две сделки по 4 7/16. Текущие предложение и спрос, были 4 3/8 бид и 4? аск. Inbetweener'ами были две сделки 4 7/16. Закупка затем поднимается и в 10:13 аск делает uptick к 4 5/8.
       Теперь я буду искать где купить, чтобы приобрести импульс, и сделать это на самом дне. Выбор времени донышек и топов будет зависеть от конкретной сделки и как это происходитобычно. Дэмперы в последнее время делают только одно дно после чего идут выше, чтобы возвратиться сюда позже днем. Так что я покупаю постоянно на первом донышке.
       Вы можете узнать, как будет вести себя та или иная сделка, храня точные записи или внутридневные графики. Я всегда делаю свой набросок вручную, а теперь я могу держать это в голове. См. приложение C для практики, листы, помогающие отслеживать топы и донышки.
       Угадывание топа происходит точно так же как и донышка, только нужно все перевернуть. Опять, все зависит от сделки. Я останусь в дэмперах некоторое время если они, осциллируя, будут брать все выше и выше в течение нескольких часов после открытия. Вы ДОЛЖНЫ держать ваш дневник открытым, чтобы знать, какой процент дэмперов делает одно или больше донышек и как часто они делают новые максимумы на любом рынке.
       Определение потенциала роста
       Это - ключевой пункт. Если Вы не знаете, как высоко пойдет ваша акция - у Вас нет причины находиться в ней, какая бы она ни была. Вы должны определить " потенциал роста. " Не имеет смысла верить в то, что произойдет новый максимум. Таким образом, ваш ожидаемый верх на первом колебании вниз - предыдущий хай перед селл-оф. Пробитое донышко на первом селл-оф становится вашим текущим ожидаемым низом, потому что у Вас нет причины полагать, что колеблющаяся акция сделает новый лоу. Дэмперы часто делают два донышка вначале. Так что, если у меня есть акция, которая достаточно отпала от своего хая в процентах, где, я думаю, что потенциал роста достаточен для легкого взятия 3/8 прибыли, я буду покупать.
        []
       Потенциал роста
       Поскольку день продолжается, колебания становятся более узкими, и более узкими становятся новые верхние и нижние потенциалы. Вы должны продолжать регулировать потенциал поведения, основываясь на недавнем лоу и хае, если вы намерены делать деньги в середине торгового дня. Больше про ежедневные колебания см. главу 9.
       Предположим, что акция XYZ открывается на один доллар вверх по сравнению с ценой закрытия предыдущего дня. Вчера она закрылась на $ 7.00. Открывается на $ 8 и торгуется до $ 8 1/2. Теперь я ожидал бы, что 8 1/2 будет хаем дня, и текущим "потенциалом верха" является 8 1/2. Я не стал бы вкладывать в нее деньги, пока она не возвратится приблизительно к 7 5/8. Причина, почему мне нужен хороший откат, в том, что обычно акция сразу два хая не делает, но я ожидал бы, что она пойдет лишь немного выше 8 1/8 из-за как правило сужающихся колебаний.
       Таким образом, когда Вы считаете ваш спрэд, вы определяете потенциальную отдачу вложений в акцию. Помните: Риск и Вознаграждение. Не рискуйте своими деньгами из-за небольшого поетнциала. Обратное верно, когда вы открываете по акции короткую позицию. Потенциальное донышко можно определить, опираясь на предыдущие минимумы. Если бы XYZ опустился до $ 7 1/2 и затем поднялся к $ 9, мой потенциал падения был бы 1 1/2. Вычисляйте потенциал падения, и если стоит рискнуть - коротите акцию на топе.
       Много раз Вы будете встречать акции, которые каждый день совершают колебания, достаточные, чтобы вы взяли прибыль. Я знаю трейдеров, торгующих только такие акции; они знают модели внутридневного поведения таких акций как свои пять пальцев. Пример акции такого типа - IOMEGA (IOMG), теперь (IOM). Я начал наблюдать эту акцию каждый день в середине сентября 96г. Я заметил, что ее наряду с другими акциями технологических компаний продавали, но интерес покупателей на интредее к ней был все еще достаточно силен. Я заметил, что почти каждый день происходит римерно следующее: она открывается, потом идет продажа и затем она идет к своему хаю и выше. Я мог бы ее покупать в конце каждого дня и почти всегда открываться вверх. После этого модель поведения на интрадей повторялась. Вот какой способ делать деньги для коварного инвестора.
       Дэмперы (Первый День)
       Как я уже говорил, обычно я нахожу дэмперов, слушая на CNBC новости перед открытием рынка, или же сканирую с помощью программного обеспечения акции, которые гэпают. У AB Watley сканирующая программа называется Scammer, и работает как любая другая сканирующая программа. Я также ищу новости по ключевым словам, на предмет нахождения акций, получивших плохие новости, например, плохие ирнинги, убытки, понижение рейтингов, судебный процесс и т.д.
      -- Дэмперы должен отпасть по крайней мере на 20 % от вчерашней цены закрытия. Такое падение можно заметить лишь на акциях NASDAQ. Перед самым открытием можно увидеть бид и аск намного ниже, чем при закрытии предыдущего дня. Это дает мне сигнал сфокусировать свое внимание на этой акции. Это общий трамплин для наблюдения за повторяющимися моделями поведения.
        []
      -- Обращая внимание на поведение спрэда, вам нужно попытаться выявить и устранить наиболее рискованные сделки. Если спрэд изменяется без видимой Вами причины, например, уменьшения в цене без очевидной продажи, Вы должны обратить внимание на возрастание риска совершения этой сделки, если вы в ней. Некоторые акции претерпевают чрезмерное расширение спрэда, и в такие моменты становится непонятно направление движения акции. Акции такого типа должны игнорироваться.
        []
       Заметьте, что у PUME спрэд - только 1/8 пойнта, на хорошем объеме и падение 2 3/8. Это - классический дэмпер. Хороший объем, хороший спррэд и отпал более чем 20 %.
      -- Вы должны знать новости по акции, и она должна торговаться на хорошем объеме. Лучшие для игры акции этого типа имеют не слишком плохие новости, и испытывают необычную для них, паническую продажу. Стойте поодаль от любых опасных новостей типа расследований или мошенничества, так как могут остановить торги по этим акциям, а открыть по цене "намного" ниже. " Знай новость " - мудрый совет благоразумному трйдеру, который хочет снизить риск до минимума. Я видел как акции падали в цене из-за известия о величине дохода, меньше ожидаемой всего на несколько пенни. Рынок всегда горячится, будь то хорошие или плохи новости, и это - ваш хлеб. Вы должны всегда оценивать историю и спрашивать себя, выглядит ли продажа логичной в свете этой новости. Большой объем всегда указывает на хорошую заинтересованность других трейдеров и обычно является причиной возникновения больших колебаний, что в свою очередь дает вам возможность ожидать хорошую прибыль.
      -- Иногда дэмперы делают несколько минимумов рано утром торгового дня (обычно до 8:30 PST). Очень важно считать количество минимумов, которое делает акция с открытия рынка. Интересные дэмперы делают одно, два, три или больше донышек. Недавно большинство дэмперов делали только одно донышко, на котором я и покупал. Половина дэмперов, делавших только одно донышко, идут вверх. Я думаю, что с дэмперами со вторым донышком более выгодно иметь дело, приблизительно 90 % акций, которые делают второе дно, подпрыгнут, обеспечивая хорошую прибыль, а с третьим донышком будет примерно 95 % отскоков.
      -- Я рассматриваю донышки, являющиеся НОВЫМ минимумом, не путать с акцями, несколько раз пробивающими первое дно перед подъемом. Если я покупаю дэмпера, который опустился из-за продажи до 9 долларов и имеет спрэд 1/8, я не продам его, пока я не увижу продажу на 8 7/8. Это обычно предупреждение о том, что будет сделано новое дно. Если я вижу чрезмерную продажу на 8 7/8, я выйду из сделки и зафиксирую 1/8 пойнта убытка. Я подожду следующего донышка и перезайду снова. Многие из моих студентов, которых я учу все эти годы, настолько переживают при потере этой 1/8, что на следующем донышке им не хватает духу перезайти в бумагу, упуская при этом возможность получить прибыль значительно превышающую потерянную 1/8.
       End of day дэмперы
      -- За дэмперами нужно смотреть на конец дня на предмет покупки их в последние 5 минут рынка. Я всегда обращаю внимание на то, сколько будет дэмперов на 2-й день, чтобы определить успешную модель получения прибыли, которую я буду иметь при покупке дэмпера в конце первого. Я буду держать акцию овернайт и продам ее на следующий день на открытии, если выгода оправдывает риск. Различие между ценой, на которой акция закрывается, и ценой на которой открывается, называется гэпом. Если акция закрывается в понедельник при аске 9 1/8, а открывается на следующий день на аске 9 5/8, то она гэпнула на 1/2.
       Дэмперы (2-ой день)
      -- То, что было куплено в конце дня, должно быть продано в начале следующего, во избежание того, что акция может сильно отвалиться, что случается иногда. Разместите market order на продажу ваших акций за 5 минут до открытия. Также можно рассматривать возможность пошортить дэмперов, которые идут вниз с прямо открытия на второй день. Я попробую купить после первой продажи, если я почувствую, что потенциал роста бумаги достаточно силен и может обеспечить неплохую прибыль.
      -- В настоящее время (01-20-97) 50% дэмперов пробивают свое первое донышко, идут вверх и не возвращаются. Я покупаю половину акций, чтобы сделать увеличенный риск приемлемым для себя. Если я купил дэмпера на 9, я буду выходить из сделки на продаже в 8 7/8, при спрэде 1/8. Я всегда стараюсь заново войти в сделку на 2-м донышке, с удобной мне 90% вероятностью и с лихвой отбить свой первый маленький лосс. В этом втором донышке у я торгую с большей вероятностью успеха, поскольку дэмперы редко делают третье. Когда я первый раз покупаю, я устанавливаю свою цену, при которой я выйду, на бид. Это существенно помогает держать потери под контролем. Выходите без колебаний, иначе вы разрушите полезные торговые привычки.
      -- Не совершайте ошибки, которые делают многие из моих студентов, покупая выше донышка (преследование акции). Когда акция начинает идти вверх, большинству трейдеров кажется, что покупка собирается толкнуть бумагу на несколько пойнтов. Вы будете удивляться тому, как быстро иссякает покупка, и акция разворачивается снова вниз. Я пытаюсь не терять больше спрэда акции, на которой я работаю, но каждый инвестор должен установить свой собственный предел потерь, с которым ему или ей будет удобно работать. Если Вы находите, что с этим критерием выхода вы начинаете рано дрожжать и упускаете хорошие сделки, можете позволить 1/4 пойнта. Потеря, но за исключением нескольких случаев я никогда не жалею.
      -- Если я покупаю акцию по 10, и бид стоит 9 7/8 - мой критерий выхода - " сильная продажа " на 9 7/8. Помните, что я купил эту акцию, потому что она собиралась идти выше, и ее было тяжело купить по 10. Акция может пойти выше, к 10 1/8, а затем упасть назад к 10, (я называю это раскачиванием) но я не выйду, пока не увижу совершенно определенную продажу на 9 7/8. "Раскачивание" акции - самое тревожное время, в это время я в первый раз вхожу в сделку. Если я вижу сильную продажу на 9 7/8, то как правило это показывает, что будет новое дно. Я выйду из моей сделки и зайду по новой в этом следующем донышке. Я теряю спрэд, но я знаю, что со следующего донышка будет более сильная коррекция вверх и я легко отобью небольшой первоначальный лосс. Самое плохое развитие действий для меня в этом случае - это если следующее донышко будет неочевидно, и акция отскочит от него слишком быстро. Я против форсирования сделок, поэтому наобум я действовать не буду. Если я не могу увидеть покупку, превосходящую продажу, я позволю акции уйти отменя.
      -- Примите во внимание время, в которое происходят эти колебания. В настоящее время дэмперы могут быть слабыми примерно до 8:30 PST, (в .то время я часто покупаю в минимуме), а пик их силы происходит где-то в 10:30 PST. Каждый трейдер должен решить для себя в какой точке брать или рисковать прибылью. Если вы после первого же сигнала ослабления бумаги выходите из нее с прибылью - это не может быть неправильным; однако вы увидите, какими вероломными бывают дэмперы, и какие коррекции могут претерпевать они, ещ недавно соблазняя вас не выходить из сделки.
       Я недавно помог одному трейдеру определить лоу, в котором он и купил акцию. Я наблюдал, поскольку акция повысилась в цене более чем на два доллара, а он не продавал. Поскольку акция поднялась в цене, он сказал мне, " этой акции еще расти и расти ". Она после двух долларов сделала паузу и начала проваливаться. Я спросил его, не собирается ли он продавать, - он молчал в ответ, словно прбывая в неком трансе. Акция шла и шла вниз, наконец докатилась до точки, где он покупал ее, и провалилась еще на 1/8! Целый день потом он говорил, " почему я ее не продал? "
       Мораль истории - " фиксируйте прибыль. " Не позволяйте нескольким акциям, которые то ослабляются, то набирают силу, портить хорошие торговые привычки. Не жадничайте. Если ваша акция слабеет, а Вы имеете прибыль, - продайте ее. Обычно ослабление акции происходит так: пауза после устойчивого подъема, начинают проходить in-betweener'ы в промежутке между бидом и аском и затем продажа. Когда я имею прибыль, я готовлюсь продавать в паузу и не жду когда начнется продажа. Эта техника работает в 80 % случаев. Много раз случается, что я беру 3/8 прибыли при первом сигнале ослабления, и как только я это делаю - акция дает вверх еще доллар. Да, мне неприятно, но я играю по правилам не по исключениям. Я не хочу подвергать опасности 6 сделок, где я делаю по 1/4 пойнта, чтобы поймать одну, которая пройдет еще 1/2!
       Я делал деньги на дэмперах, оставляя их на овернайт. Недавно я купил акцию в конце дня и сделал 1 1/8, продав ее на открытии на следующий день. Все акции, которые сделали гэп вверх, я продаю на открытии, и покупаю их после первой продажи. Я покупаю дэмперов на второй днь снова затем, что когда они восстанавливаются, они имеют достаточно силы, чтобы дать неплохую прибыль. Полезно запоминать модели поведения импульсных акций минимум за два дня.
       Приведу несколько вопросов, которые я задаю сам себе и храню в своем торговом дневнике для облегчения понимания моделей поведения акций. В инвестировании наиболее важно сохранять последовательность в развитии. Если у меня нет прецедента по какой-либо конкретно сделке, я начну ее проводить в своем дневнике, отслеживая и проверяя на ней свои методы торговли, пока я не выделю из них наиболее выгодный, с которым я и начну вкладывать деньги.
       Что они делают в день падения? Сколько донышек совершают они в день падения? Что они делают в конце дня, в который они падают? Как они ведут себя на открытии следующего за ним дня? после первой продажи на второй день? Отвечая на такие вопросы, вы определяете модели поведения импульсных акций.
       Важно обратить внимание на поведение спрэда. Временами он бывает устойчивым и небольшим. Иногда он кажется непомерным и непредсказуемым. Если я выбираю для торговли акцию со спрэдом 1/4, я всегда пробую купить limit order'ом на 1/8 выше бида, т.е. по цене между бидом и аском. Если я пропускаю эту сделку, я не расстраиваюсь, т.к всегда будет еще одна. Единственное исключение, которое я допускаю - огромная новость про акцию, и я знаю, что это заставит ее бежать быстро и высоко.
       11-11-96 ТОРГОВЫЙ ДЕНЬ
       Сегодня я поймал IVX упавшую более чем на 20 %, демпинг от цены 15 7/8 до лоу 12 1/2 (бид). Студент связался со мной, и мы наблюдали за ее падением до 12 1/2 (бид) и 12 5/8 (аск). Акция подпрыгнула от этого минимума, пошла вверх и затем возвратилась к этому лоу во второй раз. Я велел студенту покупать на 12 5/8, поскольку я увидел покупку, превышающую продажу. Мы поставили limit buy на 12 5/8, но купить не успели. Упущенная хорошая возможность, но я всегда на консервативной стороне торговли. Мы наблюдали как она пошла к 13 1/8 бид и 13 1/4 аск, затем она вернулась снова на 12 3/4. Студент спросил, нужно ли покупать, если покупка будет сильно превалировать над продажей. Я ответил отрицательно, потому что верхний потенциал был всего лишь прошлый хай - 13 1/4 аск.
       Я не буду подвергать опасности свои деньги из-за маленькой выгоды. Многие трейдеры соблазняются впрыгнуть, потому что сиюминутная солидная покупка заставит акцию проломить крышу. Мы остались в стороне, и действительно, следующий хай был только 13, как мы и рассчитывали. Акция в этот день выше не ходила.
       Упражнения для работы с дэмперами
       Наблюдайте за предложением и спросом, и заметьте ритм их изменения при падении акции.
       Запишите цену в первую "паузу" (цена, где предложение и спрос прекратили падать).
       Наблюдайте за торговлей, происходящей по ценам между бидом и аском.
       Посчитайте через сколько секунд акция даст uptick в цене. Обычно Вам будет необходимо 20 секунд, чтобы войти в сделку.
       Теперь наблюдайте за ритмом роста акции от первого донышка.
       Если у акции получился маленький uptick, после чего дэмпер снова возвращается к цене, где Вы купили, не продавайте, пока вы не увидите продажу в предложении. Это движение вверх и вниз я называю "раскачиванием".
       Поскольку Вы наблюдаете определенный подъем от донышка, заметьте ритм роста предложения и спроса, и затем "паузу".
       Теперь, запишите цену (предложения), по которой Вы продаете, после того как Вы видите одну-две сделки, которые прошли по этой цене.
       Посчитайте секунды до тех пор пока акция пойдет вниз. Обычно Вам будет необходимо секунд 20, чтобы получить выполнение market order. Запишите цену, которую Вы увидите по прошествии 20 секунд.
       Глава 6
        []
       Как уже обсуждалось, акции-гэейнеры, это те, которые позитивно реагируют на хорошие новости. В качестве примера можно представить себе компанию, которая сообщает о хороших ирнингах после звонка. Обычно эта акция повышается на прогнозах ирнингов и затем делает гэп вверх на следующий день. В примере выше, обратите внимание - гэп вверх на следующий день, быстрая продажа акции вследствие фиксирования прибыли, затем она снова уходит. На более слабых новостях продают больше на первом падении, чем на более сильных, где происходит отскок из-за того что приходят трейдеры и поздние посетители и, реагируя на хорошую новость, покупают бумагу.
       Гэйнеры (Первый день)
      -- Гэйнер, открывшийся вверх, обычно может быть куплен после первой продажи, с разумным верхним потенциалом. Часто случается, что очень сильные акции припадают лишь на 1/4 пойнта, поэтому нужно быть готовым к очень быстрой покупке на открытии. Следите за паузой и будьте готовы торговать. Некоторые гэйнеры идут вверх с открытия и обычно я их отпускаю, так как я никогда в таких случаях не могу знать о том где у них будет топ. Когда начнете вести дневник, Вы заметите, что большинство гэйнеров продают прямо на открытии, и в этих случаях можно ожидать самых выгодных сделок.
      -- Гэйнеры, гэпнувшие на 10% или больше на слабой новости, или те, чей доход не произведет впечатления в ближайшем будущем, должны рассматриваться на предмет открытия по ним короткой позиции. Часто они падают прямо с открытия, но иногда могут пойти немного вверх. Я наблюдаю за сделками, проходящими по цене предложения, это правдивый показатель силы или слабости движения акции. Открытие короткой позиции должно совершаться быстро, иначе можно пропустить момент. Работайте с дневником для разрабатывания наиболее выгодной стратегии игры. Я обычно делаю ковер бай после первого движения вниз, в паузу, потому что на сильном рынке много трейдеров будут покупать на откатах. Гейнера с ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ новостью нужно шортить на хае на второй день, такая возможность появляется обычно на открытии.
      -- Гейнеров, получивших новости, нужно покупать либо в начале движения вверх, либо после первой продажи, при хорошем потенциале роста.
      -- Интенсивная покупка любого гэйнера в конце дня может повлечь за собой покупку его в последние пять минут перед открытием рынка. Я вообще считаю, что если происходит какая-либо продажа, то уже трудно определить, насколько высоко будет гэп. Я также веду в дневнике наблюдения за тем, как часто гэйнеры открываются на следующий день выше своей цены закрытия.
       Гэйнеры (Второй день)
        []
       Пример гэпа гэйнера на второй день
      -- Гэйнера можно зашортить на первом хае, которым обычно является цена открытия, исключения могут составлять гэйнеры с исключительно сильными новостями. Я был не стал шортить сильные новости на сильном бычьем рынке. Я искал бы откат и возможность оседлать быка. Пример выше показывает исключительно сильную новость без падения на открытии.
      -- Гэйнеры второго дня, имеющие потенциал роста, могут быть куплены после первой продажи, если есть надежда продолжения хорошего движения вверх. Рыночное настроение также оказывает влияние на любое продолжительное движение. Рынок может измениться очень быстро из-за экономических сообщений или из-за какого-нибудь экспромта от начальников Fed типа " Иррациональное изобилие. " Рыночное настроение покажет, продавцы или покупатели присутствуют в импульсных акциях. Если я вижу как Доу откатился на 100 пойнтов, я пойду покупать любого недавнего гэйнера на откате в течение бычьего рынка, потому что я знаю, что есть много трейдеров, ищущих возможность КУПИТЬ.
       ТОРГОВЛЯ ГЭЙНЕРОВ
       Я рассматриваю любого гэйнера, гэпнувшего (открывающийся по цене, выше, чем закрывался вчера) на 10 % или больше, в качестве кандидата на шорт. Я попробую оценить длительность действия любых новостей, касающихся акции, которую я хочу зашортить. Я люблю шортить акции, ирнинги которых в ближайшем будущем повышаться не будут. Я нахожу, что трейдеры имеют короткую память и акции даже с лучшими новостями в конечном счете распродадут после быстрого роста в начале. Очень сильный бычий рынок даст быструю продажу на открытии, и взлет после открытия, смотрите за ценой и будьте осторожны. Ведите в своем дневнике записи о том, как ведут себя гэйнеры на открытии, чтобы знать процент успешных сделок (как часто гэйнер оправдывает ожидания).
       Я наблюдаю за тем, как открывается мой кандидат в шорт, смотреть на сделки, проходящие по цене предложения. Я принимаю во внимание процент гэйнеров, двигающихся вверх после открытия, и соответственно выполняю сделку.
       Если я вижу, что сделок, проходящих по цене предложения больше, чем по цене спроса, я открываю шорт и жду downticking'a. Обычно я ставлю критерий выхода повыше, потому что падение на открытии очень частая вещь. Если я нахожусь в короткой позиции с открытия, я позволю своей сделке немного повыситься прежде, чем я закрою позицию. Соблюдайте свои критерии выхода и всегда наблюдайте за исключением (если акция поведет себя вразрез образцу).
       Я закрою шорт на первом колебании вниз, в зависимости от поведения рынка. На сильном рынке желательно быстро закрыться. Я смотрю на ритм downtick'oв бида и аска (как идут вниз предложение и спрос). Я буду закрывать в паузу, не дожидаясь покупки. Частые наблюдения за гэйнерами на открытии - ваш ключ к автоматическим действиям, которые будут сами подсказывать вам как торговать. Временами я держу шорт до 11:00 PST, т.е. в наиболее слабое время дня, особенно, если я думаю, что эта акция перекуплена на слабой новости.
       ПОКУПКА НА ДОНЫШКЕ
       Любой гэйнер, гэпнувший на овернайте - хороший кандидат к покупке на первом донышке. Лучшие из них - те, которые получили действительно хорошие материалы в СМИ, толкающие их к новым максимумам. Я обычно сосредотачиваюсь по крайней мере на 5 акциях и хотя бы одну акцию в день обязательно покупаю на донышке.
       Я жду от гэйнера падения сразу на открытии, или после небольшого подъема. Я делаю то же самое, что и с дэмперами, смотрю за ритмом изменения бида и аска, когда акция совершает downtick'и.
       Теперь я ищу паузу в этом ритме, где я определяю потенциальный верх (разница между ценой в паузу и ценой последнего максимума, которая является обычно ценой открытия).
       Если потенциальный верх около 3/4 пойнта, я буду наблюдать за моим in-betweener индикатором и покупать, когда я увижу покупку. Иногда акция подпрыгнет с небольшими признаками покупки, и Вам будет нужно подстраивать свои критерии, рассчитанные на нормальное поведение, под данный рынок. На очень сильном рынке я преследую сделку на 1/8 от донышка, но это должна быть очень выгодная сделка.
       Продажа гэнера будет зависеть от рынка, на котором Вы работаете, и истории, явившейся причиной сделки. Я склонен к фиксированию прибыли, исключением являются ситуации, при которых совершаются такие колебания, что остаться в сделке кажется крайне выгодно.
       Обычно я позволяю сделке идти вверх, замечая ритм, и продавая в паузу, когда предложение и спрос, больше не повышаются, а я все еще вижу покупку. Вы заметите, что часто акция сделает один тик вверх, а затем идет обратно к вашей точке входа. Я называю это раскачиванием, и Вы должны держать вашу сделку до тех пор, пока вы не увидите определенную продажу на ваших критериях выхода.
       Акции растущие под конец дня
       Я обычно наблюдаю за тем как торгуются гэйнеры последние 5 минут рынка, чтобы понять, кто из них наиболее вероятно гэпнет на следующее утро.
        []
       Ищите БОЛЬШУЮ покупку вашего гэйнера. Я люблю очень, очень небольшую продажу.
       Мне нравятся гэйнеры, находящиеся около дневного максимума и пользующиеся продолжительной поддержкой трейдеров.
       Я учитываю как общее настроение рынка, так и любые цифры Gov't, способные ввести рынок из непонятного настроения в селл офф.
       Рассматривайте любые новости; как мне кажется, много инвесторов приходят домой с работы и читая газетные материалы про акции компаний, ставят ордера на овернайт. Лучшие обычно сообщаются на CNBC и получают дополнительную покупку на овернайт.
       Всех гэпперов я обычно продаю в момент открытия рынка или за секунду до него. Я держу на овернайт, получая прибыль, а продаю, страхуясь от большой продажи.
       ТОРГОВЛЯ ГЭЙНЕРАМИ ВО ВТОРОЙ ДЕНЬ
       Продавать по звонку. Это ваша страховка от продажи, которая может произойти и оставить вас с лоссами.
       Должен рассматриваться вариант с шортом на открытии в соответствии с нашим небольшим обсуждением.
       Наблюдайте за ритмом продажи вашего гэйнера.
       Обращайте внимание на паузу и inbetweener'ов.
       Покупайте, когда Вы видите покупку и чувствуете хороший потенциал роста.
       ПРОДАЖА В ШОРТ
       Продажа в шорт - способ делать деньги на рынке акций, сначала заимствуя акцию, а затем покупая ее. Ваш брокер должен иметь их на руках, чтобы дать Вам взаймы. Вы всегда можете связаться с вашим брокером, чтобы узнать о доступности этих акций для шорта. Обычно имеется минимальная цена за акцию, после которой ваш брокер не сможет дать вам ее взаймы.
       Мой брокер не позволяет мне коротить акции, стоимостью меньше пяти долларов. Свяжитесь с вашим брокером и он объснит вам все правила продажи в короткую. На бирже NASDAQ Вы не сможете закоротить акцию, если цена ПРЕДЛОЖЕНИЯ идет вниз. Акцию можно коротить только на up-tick'е (цена ПРЕДЛОЖЕНИЯ, выше предыдущей цены ПРЕДЛОЖЕНИЯ). Когда Вы продаете в короткую, брокер продает заимствованные акции, и Вы получаете деньги.
       После этого вы ждете понижения акции в цене. Если это происходит, Вы покупаете акции по более низкой цене и возмещаете их вашему брокеру для погашения долга (плюс некоторую часть прибыли и комиссионные). Например, Вы продаете в короткую 1000 акций ABC по $ 10 за бумагу. Когда цена падает до $ 8, Вы покупаете 1000 акций (называется покрытием(закрытием) вашего шорта) и отдаете обратно их вашему брокеру. Прибыль ($ 2000) остается у вас на счету минус комиссионные.
       Продажа в шорт больших гэйнеров
       Если цена акции выросла приблизительно до 20 % или больше за один день - это кандидат на шорт на следующий день. Я ожидаю такой сценарий поведения большого гэйнера: открытие вверх и затем растет вверх до первого хая (обычно максимума дня). Я должен видеть типичный подъем, паузу и продажу, превосходящую численностью покупку, с парой betweener'ов. Я ставлю, limit short sell, и снова, готовлю ордер на покрытие шорта по цене, выше моей на 1/8, в случае намека на покупку в ней.
        []
       Пример шорта на открытии гэйнера во второй день
       Акция обнадеживающе колебалась вниз и прибыль сделана. Если акция прошла вниз достаточно, где я чувствую, что прибыль уже можно взять, я куплю в низу первого колебания и, надеясь, что движение продолжится, продам снова, но уже на первом намеке на продажу. Помните: вряд ли будет повторен предыдущий хай, правда, и такое бывает если новость большая и акция из хорошего сектора.
       Упражнения для работы с гэйнерами
        -- Наблюдайте за предложением и спросом, и замечайте ритм их изменения при падении с открытия.
        -- Записать цену в первую "паузу" (цена где предложение и спрос прекратили падать).
        -- Наблюдайте за сделками, проходящими между бидом и аском.
        -- Теперь представьте, что Вы покупаете с первыми несколькими покупателями (там будет все еще идти продажа, но вы смотрите, когда покупка возрастет).
        -- Посчитайте, сколько секунд пройдет до того момента, как акция даст uptick в цене. Обычно Вам будет нужно 20 секунд, чтобы войти в сделку.
        -- Теперь наблюдайте за ритмом, с которым предложение и спрос начинают свой подъем с первого донышка.
        -- Если акция получила маленький uptick и затем возвращается к вашей точке входа, - не продавайте, пока не увидите продажу в предложении. Такое поведение акции, вверх-вниз, я называю "раскачиванием".
        -- Если Вы видите определенный подъем с донышка, обратите внимание на ритм изменения спроса и предложения, а затем на паузу.
        -- Теперь запишите цену (предложения), по которой вы бы продали и где вы увидели, что прошло несколько сделок.
        -- Посчитайте, сколько секунд пройдет до того, как цена пойдет вниз. Обычно Вам понадобится секунд 20, чтобы выполнить market sell. Запишите цену, которую Вы увидите по прошествии 20 секунд.
       В зависимости от настроения рынка Вы можете оставить акции, и не обращая внимания на ранние колебания, надеяться взять побольше прибыли. Принимайте во внимание общее настроение рынка, постоянно обновляйте ваш дневник, для определения нормального поведения ваших сделок. Никогда не позволяйте вашей акции пойти ниже вашей цены выхода (цены предложения, где Вы купили сначала).
       Глава 7
       В этой главе мне хотелось бы обсудить акции, которые благоприятно или неблагоприятно реагируют на поступающие в течение дня новости. Вы должны быть способны определить, является ли новость хорошей и быстро среагировать, разместив ордер на покупку.
       ПОИСК ИМПУЛЬСНЫХ АКЦИЙ
       Лучший способ найти хорошего бегуна - последовательно просматривать Dow Jones Headlines и ждать большую новость. Я работаю над тем, чтобы быть постоянно наготове, и сыграть в момент, когда ворвутся новости. Я хочу вложить деньги в ВЕРНОЕ ДЕЛО. Я ожидаю ту маленькую биотехническую акцию, которая найдет лекарство от рака!
       Geron - один из лучших примеров самой БОЛЬШОЙ новости, из тех, что я видел за эти годы. Это, фактически, возможное средство от рака. Geron corp объявила, что они успешно размножили ген, который мог быть потенциальным помощником в борьбе против рака и старения. Если Вы когда-нибудь увидите нечто подобное - бегом к экрану, ставьте market buy и садитесь на волну. Используя мои методы, следует покупать тогда, когда новости ворвались, на 9, и точка продажи была 12, где пришла продажа. После этой точки,
        []
       Средство от рака!
       мы ее не трогаем, пока она не даст вверх 1 пойнт. В 13:30 появилась такая возможность сыграть в нее снова, на понижение. Лучшей игры на новости не придумаешь!
       Я никогда и ни в какую акцию не вкладываю деньги, пока я не уверен насчет направления ее движения. Новость двигает акцию. Лучшее время для получения двигающейся акции новостей- несколько минут до открытия рынка и несколько минут до его закрытия. В этом случае вы сможете среагировать прежде, чем рынок может полностью поймет воздействие, которое окажет новость на акцию. Инвесторы приходят домой с работы, находят эту новость и покупают акцию на овернайт.
       Недавно у меня был случай, когда новости натолкнулись на мой тикер за пять минут перед закрытием рынка, объявив, что Valujet был восстановлен для полетов и снова будет летать! Я не думая сделал1 3/8, когда продал акции следующим утром. Для того чтобы получить невероятное количество прибыли на такого типа играх, не требуется каких-то особых сложностей. Я много раз УДВАИВАЛ вложенный капитал на овернайт, будучи готовым к большой новости и вовремя распознавая ее. Само собой разумеется, ТЕРПЕНИЕ - определенно добродетель в торговле.
       Я полагаю, что человек может делать невероятную прибыль, всего лишь просматривая новости и являясь готовым к торгам за 10 минут до открытия рынка и за 10 минут до его закрытия. Представляете, работаешь 20 минут в день, а значение портфеля увеличивается с волшебной быстротой, не сравнимой с взаимным фондом. Если Вы поймаете Горячую новость на акции из Горячего сектора, Вы можете заработать мешок денег очень быстро! Недавно так оно и происходило с акциями технологических компаний.
       Несколько месяцев назад, я получил новость о СА радио приблизительно за десять минут перед закрытием рынка. Они только что выпустили информацию относительно нового изделия, посредством которого Вы могли иметь доступ в интернет, используя беспроволочную технологию. В то время я знал, что все, что так или иначе касается интернета, пользуется бешеным спросом. Я немедленно купил по акции по $ 8 долларов. Я конечно видел быструю покупку, которая сопровождает горячую новость. Я продал следующим утром за $ 12 3/8. Эмоции при такой торговле еще те!
       Другой путь обнаружения акций, которые могут хорошо вырасти, состоит в том, чтобы наблюдать за поведением лидеров. Это акции, которые имеют наибольший процент прироста или лоссов. Существуют программы, такие как Powertrader, которые способны сканировать рынок акций и выискивать вам акции с наиболее большими перемещениями. Если у вас нет такого программного обеспечения, которое сканировало бы для вас акции, это может быть напечатано для вас, leader board, от Data Broadcasting каждое утро в 7:05 PST или есть еще и другие источники для поиска таких акций, типа www.abwatley.com (movers and shakers).
       Когда я нахожу сильно выросшую акцию с хорошим объемом, я помещаю ее на экран с котировками и наблюдаю, как она торгуется. Если у большого гэйнера происходит сильное колебание цены, и я чувствую потенциальную прибыль - я буду покупать тогда, когда я смогу выявить дно с покупкой, превосходящей продажу.
       КАК ПО ЗАГОЛОВКУ ПОНЯТЬ ЧТО НОВОСТЬ ХОРОШАЯ
       Такое понимание приходит после терпеливого самостоятельного обучения с верным партнеров - дневником. Когда вы просматриваете аголовки новостей, попробуйте записать те, что по вашему мнению будут двигать акции, поместив названия соответствующих бумаг на экран с котировками.
       Вообще говоря, новость должна воздействовать на будущий доход компании. Например, 50 миллионный ордер будет иметь небольшое воздействие на акцию, торгующуюся по цене $ 90 за акцию, но для акции, чья цена $ .50, он был бы заметен. Запишите символ акции в свой дневник, затем оцените историю по 10 бальной системе. 1 будет означать, что вы считаете, что эта новость будет иметь наименьшее влияние на акцию, 10 - наибольшее. Понаблюдайте за торгами акцией и заметьте, насколько выросла акция перед продажей, это я называю первым колебанием.
       Хорошая новость должна быстро подкинуть цену акции более 10 % в зависимости от цены. Много "хороших" новостей продвигают акцию всего на 1/4 пойнта перед тем, как ее начинают сливать. Такое небольшое пространство для входа и выхода создает неудобства при входе и выходе из сделки, к этому нужно быть готовым заранее. Обращайте внимание на время, которое требуется Вам для входа в сделку, чтобы успеть это сделать до тех пор, пока цена не успела уйти. Обычно Вам будет нужно дать около 30 секунд брокеру для выполнения поставленного вами ордера. Не забывайте следить за тем, чтобы спрэд оставался относительно постоянным.
       Аккуратное ведение дневника для конкретных типов движений акций вскоре сделает вас знатоком в области определения силы импульса, получаемого акцией от новостей. Я ищу БОЛЬШИЕ новости, которые продвигают акции на 20 % и больше, а знание того, будет ли хорошая новость воздействовать на акции, и на какие больше, со времением обязательно придет. Часто это воздействие зависит также от сектора, в котором находится акция. Если это горячий сектор, воздействие будет сильнее, нежели в секторе, находящемся на где-нибудь на задворках.
       Я использую сканер новостей от АВ Watley, там я могу поставить алерт на новости по моему ключевому слову. Это чрезвычайно для нахождения среди вновь пришедших новостей, которые смогут поднять акцию. Заголовки я сканирую по следующим ключевым словам:
      -- Неожиданный Рекордный Доход
      -- Санкция FDA
      -- Получение патента
      -- Открытие нового продукта
      -- Ожидания Дохода
      -- Многомиллионный Договор
      -- Большая Компания, соглашающаяся Использовать Или Продавать Продукт Небольшой Компании
      -- Соглашение с Большой Компанией О Выплате Вознаграждения
      -- Использокание Патента Небольшой Компанией
      -- Ходатайство о патенте
      -- Большие Известные Инвесторы типа Джорджа Сороса, Покупют Акцию
      -- Контракты Между Компаниями
       Существуют различные источники новостей: PR newswire, BusinessWire, Reuters, и Dow Jones News service. Главное, убедитесь в том, что это новости в "real time", а не какая-нибудь тормознутая дешевка. Я лично выбрал себе Dow Jones Real Time News. Data Broadcasting предоставляет Dow Jones Real Time Headlines за разумную ежемесячную плату.
       Я заметил такую интересную вещь: ни один источник новостей не двигает акциями так, как это делает Dow Jones, так что если мне удастся поймать на PR Newswire новость прежде, чем ее подберут на Dow Jones, я смогу сделать много денег. Покупка на новостях PR Newswire вероятнее всего будет двигаться медленно, поэтому должна быть тщательно продумана.
       Cмотрите CNBC
       Я взял себе за правило целый день смотреть CNBC - огромный источник информации. Я получаю иформацию о том, какие сектора являются горячими в данный момент, куда люди вкладывают свои деньги. Как только я слышу что-либо про какую-нибудь акцию там, я моментально смотрю на ее котировки, и уже готовлюсь вводить ордер. Хорошая новость может заставить цену акции подпрыгнуть и ее надо успеть как следует обработать.
       Часто бывает, что история повторяется после закрытия рынка, что является причиной роста акции на овернайт. Я сделал тысячи долларов, получая хорошую новость на CNBC несколькими минутами раньше закрытия рынка. Еще раз, наблюдайте и пытайтесь следить как влияют на акции обсуждения, дискуссии и новости.
       Неплохо будет иметь всегда под рукой список компаний с их тикерами, чтобы воспользоваться им, когда CNBC будет упоминать имя компании без указания ее тикера. Иногда они даже сообщат о неправильном символе. Если Вы поместили тикер на экран с котировками и ничего не меняется, проверьте правильность написания тикера. У меня всегда под рукой Ticker Symbol Guide.
       ТОРГОВЛЯ НА ХОРОШЕЙ НОВОСТИ
      -- Когда выходит хорошая или очень хорошая новость, акция, о которой пришла новость, должна быть немедленно помещена на экран котировок.
      -- Выходите на связь с брокером через интернет или позвоните ему. Если Вы связались с брокером прежде, чем вы готовы поставить ордер, подержите его немного, медленно поспрашивайте его про котировки нескольких акций.
      -- Обратите внимание на спрэд и объем. Спрэд должен быть 1/8 или меньше. Наблюдайте за маркет мейкером и не берите акции, чей спрэд широк и изменчив. Опасны и такие акции, чей спрэд сначала 1/8, а затем начинает быстро расти до 3/8 или больше. Обратите внимание на объем. Акций с небольшим объемом нужно избегать, если только у них нет 10 бальной новости.
      -- Если Вы нарушаете правила, риск увеличивается. Будьте внимательны, если Вы видите, что цена акции уже раньше повышалась, обратите внимание на ее дневной максимум. Не влезайте в акцию, если похоже, что она уже побежала. Если трейдеры уже до новостей купили акцию, она может получить продажу очень быстро, не повысившись сильно в цене.
      -- Вы должны видеть несколько покупок, совешенных в довольно быстром темпе (покупки совершаются по цене спроса, а продажи по цене предложения). Внимание: акции, которые двигаются с очень быстрым темпом, нужно избегать. Если у вас не хватает времени, чтобы войти в сделку в начале роста, - позвольте акции уйти, не входите в нее, пока она не осядет на легко отслеживаемый уровень. Посмотрите на начальную цену покупку и поставьте "limit buy" ордер, хотя, если новость по акции на самом деле 10 баллов, можно поставить на покупку по цене на тик выше начальной, но не больше.
      -- Запишите время, когда вы поставили ордер. НЕ ДОГОНЯЙТЕ АКЦИЮ. Если акция перемещается слишком быстро и Вы ставите market buy в момент, когда действует начальная цена, выполнение может быть задержано ("эффект трубы") из-за множества ордеров на покупку, поставленных в одно с вами время. А эта задержка может привести к выполнению вашего ордера на самом верху роста акции, когда уже начнется продажа. А еще требуется время, чтобы получить подтверждение от брокера о том, что вы в сделке, требуется время для продажи.
      -- Я не вхожу в акцию, которая начинает двигаться чрезмерно быстро (В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВРЕМЕНИ ДНЯ, несколько минут до закрытия рынка - великолепное время для вхождения в любую быстро двигающуюся акцию), потому что быстрый подъем всегда влечет за собой быстрое падение. " ВЫ МОЖЕТЕ ЖИТЬ С УПУЩЕННОЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ, С ПОТЕРЯННЫМИ ДЕНЬГАМИ НЕТ". Если ваш ордер не выполнен, - твердо отменяйте его! Вы всегда сможете купить акцию после первой продажи, так как обычно акции на хорошей истории возвращаются к своим максимумам.
      -- Проверьте выполнение вашего ордера в компьютере или позвоните для этого брокеру. Вообще-то, если Вы видите, что по вашей цене проходят сделки секунд 20, то вы можете предположить, что ваш покупка выполнена, но это должно быть подтверждено Брокером. Не покупайте, если не уверены, что правильно посчитали свой спрэд. Если проходит хоть какая-нибудь продажа в начальной цене перед предполагаемым ростом, не покупайте: что-то тут не так. Вы должны видеть повышение цены акции в легком, хорошем темпе.
      -- Вводите в компьютер market sell ордер, как только ваш Брокер подтвердит, что Вы в сделке, и будьте готовы его выполнить. Если Вы выполняете ордера по телефону, держите брокера на линии для быстрой продажи если что, потихоньку выспрашивая у него какие-нибудь котировки. Как только Вы видите паузу в восходящем движении акции, сопровождаемую увеличением продажи наряду со сделками, проходящими между предложением и спросом, - продавайте. Если Вы не желаете подвергать опасности вашу прибыль, риску - продавайте на вершине первого подъема. Если цена акции увеличилась более чем на 30 %, Вы могли бы открыть по ней короткую позицию. Ставьте short sell по цене предложения. Теперь ждите продажи. Акция должна повыситься в цене по крайней мере от 10 % до 20 %, в зависимости от того, насколько сильная у нее новость. Наблюдайте за продажей, потому что максимум в начале, наиболее вероятно, будет максимумом дня если только новость не 10 балльная, а акция не в горячем секотре. Акция может пойти и выше, но мы торгуем по правилам, а не по исключениям. Продажа должна быть достаточна для того, чтобы гарантировать взять хорошую прибыль еще раз, а иначе не стоит и рисковать. Если произошло первое колебание вниз, на продаже, и оно достаточно заметно в процентном соотношении, ищите паузу и пару сделок-in-betweenner'ов, для того чтобы поставить ордер на покупку. Если Вы можете ясно понять ваш спрэд, и вы видите, что покупка превосходит продажу, ставьте limit buy и начинайте смотреть момент, когда можно продать.
       Акция без продажи редко идет более чем на 20 %. Вы убедитесь, что любая акция в конце концов подвергается продаже. Имеется такое высказывание на Wall Street " Покупайте слух, а продавайте новость ". Еще раз, остерегайтесь акций, получивших новости и выросших на значительном объеме еще до выхода этих новостей. Возможно, эта история уже была выпущена другим источником, или Вы всего лишь получили повторение старой новости. Если Вы разбираетесь в колебаниях акции, Вы всегда сможете купить после первой продажи.
       Часто я делаю деньги на акциях с высокой силой импульса, покупая их после первой продажи. Если Вы пропустили днем новость - не волнуйтесь, еще есть возможность сделать деньги. Я покупаю любую акцию с высокой силой импульса на следующий после выхода новости день, на первом минимуме дня, который обычно случается рано утром. Это практика последовательного зарабатывания денег, поскольку акции обычно продолжают свой рост с новой силой от минимума. Всегда стремитесь купить акцию около ее дневного минимума. Это самый безопасный способ инвестирования, поскольку большинство акций отскакивают от своих минимумов. Я ежедневно вижу покупку инвесторами акций на максимумах или около них. Они думают, что новые максимумы - гривенник дюжина, и непрерывно вкладывают в надежду без причины.
       11-12-96 ТОРГИ
       Я поймал новость на Dow Jones Headline за пять минут до закрытия рынка. Informix, символ IFMX, обнародовал новый продукт для доступа к Web. Я поместил символ на экран котировок и увидел быструю покупку. Я поместил ордер, и получил выполнение его брокером на 17 3/4.
       Я продал следующим утром на открытии, когда я увидел, что акция гэпнула до 18 3/4. Моя продажа была выполнена на 18 3/4. Очень хорошая быстрая прибыль - один доллар на акцию. После продажи я попытался поставить еще один limit buy, но не успел, и упустил возможность сделать еще один доллар вверх.
       5-24-96 ТОРГИ
       Я поймал новость на Dow Jones Headlines за пять минут до закрытия рынка. CA Wireless, символ CAWS, известил о новом продукте, позволяющем получать доступ в интернет без проводов. Я посмотрел на экране с котировками эту акцию и увидел сильную покупку без продажи. Я поставил ордер на покупку и он выполнился по 8 7/8. На следующее утро я продал на открытии по 10 7/8. После продажи я перевошел в акцию по 10 1/2 и стал наблюдать, как она идет вверх; она дошла до 12 1/8, где я ее и продал.
       8-30-96 ТОРГИ
       Я поймал историю на Dow Jones Headlines, за 10 минут до закрытия рынка. Valujet, символ VJET, получил разрешение на полеты от FAA, снова, после большого крушения и расследований. Я поместил символ компании на экран котировок и увидел сильную покупку, которая обычно сопровождает очень хорошую новость. Я поставил ордер на покупку, и он выполнился на 10 7/8. На следующее утро я продал на открытии по 12 3/8.
       Глава 8
        []
       Несколько лет назад я поймал новость про акцию, опубликованную в журнале BusinessWeek. История появилась в пятницу по Dow Jones News service и довольно хорошо продвинула акцию. Мне пришло в голову, что я видел BusinessWeek на компьютере, когда использовал America online. Как оказалось, я мог прочитать материалы, которые повлияли на движение акций в четверг вечером, и мог разработать свою систему торговли для них. Интересная вещь относительно BusinessWeek: новости на Западное Побережье до понедельника не приходили. В сущности, у Вас естье поставщик импульса, который может длиться в течение недели. Я продолжал делать деньги, используя свое знание о том, как нужно торговать акциями, по которым есть публикации в BusinessWeek. Материалы найдены в колонке " Wall Street Inside ".
       BUSINESSWEEK
       Здесь я расскажу как играть BusinessWeek акции. Акции, имеющие публикации в других изданиях могут быть сыграны в подобной форме в зависимости от дня недели, когда они выходят.
      -- Зайдите на America Online в четверг вечером и напечатайте в keyword BusinessWeek. Щелкните на иконке оглавления. Щелкните на секции Finance. Теперь щелкните " Wall Street Inside " чтобы открыть колонку. Читайте материалы, и оценивайте их, чтобы найти лучший из них. Я обычно не вкладываю деньги в акции, чьи новости не тянут выше 6. Поместите символы акций на экран с котировками, и ждите открытия рынка в пятницу.
      -- Мне нравятся акции, которые открываются с объемом, не меньше 75К, и чьи цены гэпают не меньше 1/2. Обычно акция припадает где-то на четверть от цены открытия, где ее покупают. Мои критерии выхода в исключительных случаях - любая чрезмерная продажа на 1/8 ниже моей цены покупки, в этом случае я теряю только свой спрэд.
      -- Я оставлю акцию на уикэнд и позволю новостям повоздействоать на акцию в понедельник.
      -- Обычно она откроется вверх, затем спустя немного времени после открытия, наступает продажа. У меня все готово к тому, чтобы продать при первом сигнале продажи, если моя акция открывается с гэпом вверх - я часто продаю ее еще до открытия.
      -- После первой продажи акцию нужно повторно купить. Иногда я держу бумаги несколько дней, если они продолжают свой рост.
       Это один цикл, который должен видеть и использовать каждый инвестор. Я видел, как акции, например, Cabletell (TTV) росли всю неделю, позволяя сделать несколько долларов. Вот способ делать деньги. Пробуйте ехать на прибыли максимально долго. Помните: материалы BusinessWeek читаются и перевариваются за каждым столом, на котором лежит этот журнал, что может повлиять на продолжение роста акции. Также не забывайте учитывать сектор, в котором находится акция.
       BusinessWeek цикличен, как любой метод торговли, и здесь терпение также может быть очень выгодно, в случае с высокоприбыльными сделками. За многие недели я не видел хороших новостей в BusinessWeek, но я продолжаю смотреть и ожидать повторения цикла. Обычно это происходит.
       Глава 9
       Вобще говоря, акции реагируют не только на новости и импульс, но еще и на время дня. Очень важно понимать, как время дня может влиять на ваши торги. Знание этих циклов может очень хорошо Вам помогать.
       ВРЕМЯ ДНЯ
       Важно обращать внимание на общие циклы в торговле, которые происходят на интрадэе. Самые большие колебания акции обычно совершают в первые 2 часа. Из этих двух часов в первые полчаса можно наблюдать наибольшую активность: я не упоминаю вариант с поступающими новостями, они могут заставить акцию двигаться в любое время.
       Вообще, акции совершают небольшие колебания после 8:30 PST. Я заметил общую вялость рынка от 11:00 до полудня PST. Много ложных рывков совершается примерно в 11:00am PST. Эти рывки могут выглядеть очень сильными. Они обычно делают несколько движений вверх, а затем также быстро падают на дно.
       Я спас много денег трейдеров от вложений в такие рывки, происходящие около 11:00 PST. Исключениями являются, конечно, объявления новостей. Все оживляется примерно между полуднем и 1:00 p.m. PST. Около 8 акций совершают очень сильные колебания в последние 10 минут перед закрытием рынка. Я смотрю на любую акцию, которая растет под закрытие. При любой интенсивной покупке я покупаю на последней минуте, чтобы не оказаться случайно последним и не попасть в продажу.
       Я всегда смотрю на спрэд акции в конце дня. Это хороший индикатор, подсказывающий насколько акция откроется вверх завтра, особенно если рынок бычий. Если большинство акций собираются открываться ровно или вниз - я но овернайт свои бумаги не оставлю. Я стараюсь играть с выгодой. Эти общие интрадэй-циклы могут влиять на вашу торговлю и стоят упоминания.
       ТОРГОВЫЕ ЦИКЛЫ
       Первые несколько минут после открытия я ищу возможность зашортить гэйнера.
       Далее я сосредотачиваюсь на ловле донышек дэмперов.
      -- Если у меня на примете нет дэмперов, я смотрю на гэйнеров, которые или гэпнули вверх или совершают большие колебания в $ 2 или больше по сравнению с предшествующим днем. Я просматриваю последние цены и сравниваю их с максимумами, чтобы заметить какой-нибудь неплохой откат на 3/4 или больше. Если я нахожу акцию, которая неплохо отпадывает с топа, я сосредотачиваюсь на ритме изменения предложения спроса и готовлюсь купить в Паузу, используя методы определения минимумов цены, о которых мы разговаривали выше.
      -- Обычно я провожу все свои сделки до 9:00 PST, а затем остаток дня я наблюдаю за новостями. Вряд ли я добьюсь хороших сделок, играя во второй половине дня, поскольку они имеют тенденцию к очень быстрому ослаблению. И вообще я считаю, что акции в это время, совершая небольшие колебания, дают наименьшие возможности для взятия хорошей прибыли.
      -- Заканчиваю я свой день наблюдением за гэйнерами и дэмперами в последние 5 минут рынка. Я пробую найти ИНТЕНСИВНОСТЬ в покупке какой-нибудь акции, которая покажет силу ее движения на овернайт.
      -- ИНТРАДЭЙ КОЛЕБАНИЯ
       Обычно, акции совершают колебания весь день. Это происходит во многом подобно броску гальки в водоеме, после чего волны становятся все меньше и меньше, поскольку время разрушает энергию волн. Некоторые акции продолжают совершать большие колебания на большом объеме ежедневно в течение длительного периода времени.
        []
       Вообще говоря, все акции начинают свои колебания рано утром, затем постепенно успокаиваются, подобно волнам, вызванным броском гальки в воду. Вы можете делать деньги, наблюдая и определяя модели колебаний акций на интрадэе. Обычно максимумы происходят рано, так что продажа должна быть достаточной для того чтобы после нее успеть взять достаточно прибыли.
       РИСК - НАГРАДА
       Каждый раз, когда Вы совершаете сделку, Вы подвергаетесь риску. Я всегда себе задаю вопрос, " А оно того стоит? " Я вкладываю деньги в торговлю только когда чувствую, что потенциал достаточно высок, можно получить существенную награду. Если ожидается 1/4 пойнта или меньше, я считаю, что потенциал довольно мал, и риск неадекватен награде. Не поймите меня неправильно, я беру любую прибыль, получение которой основано на моих методах торговли, но ожидания должны быть высоки, когда Вы начинаете торговать.
       Я уверен, что инвестиции, рассчитанные на день или на неделю, увеличивают риск, поскольку всегда существует возможность выхода новости, что может обернуться против вас, хотя в моей практике это случается довольно редко. Я не могу сказать, что я нетерпелив. В конечном счете такой подход хорошо помогает.
       Я знаю трейдеров, увлеченных натиском торговли, и чувствующих потребность торговать каждый день. Они все время стараются что-то форсировать, чтобы вынудить что-нибудь из рынка, и обычно принимают большее количество риска и потерь, чем это необходимо. Комиссионные увеличиваются, уменьшая вашу прибыль, хотя, конечно, бывает, что вы находитесь в сильном торговом цикле и возможности сыплются на вас каждый день. Если вы поймали цикл в начале его развития, вы сможете сделать мешок денег. Я не спекулирую своими деньгами! Я спекулирую на бумаге. Я торгую только проверенными методами, которые дают от 90 до 100 % успешных сделок.
       Глава 10
       Я уподобил торговлю визиту к дантисту. Вы должны принять боль (нервы и адреналин) чтобы быть способным Покупать акцию. Много торговцев будут искать любое оправдание, чтоб НЕ торговать, чтобы не тратить нервы. Я говорю своим студентам, что должен быть баланс между " скрягой " и " трусом ". Скряга должен легко купить, а трус легко продать. Испуганным трейдерам я советую торговать 500 акциями, пока они не научатся управлять своими нервами и входить в ритм торговли.
       Наиболее критическое время для дэйтрейдера, когда он/она первый раз входит в сделку. Мы надеемся, что наши критерии выхода не будут задеты, выбрасывая нас из торговли слишком рано. Я покупаю акцию, когда я уверен, что правильно просчитал нужную мне ценовую разницу. Обычно в это время происходит интенсивная покупка и очень небольшая продажа.
       Как только я ставлю ордер на покупку, я звоню брокеру для подтверждения сделки. После того, как я получаю подтверждение моей выполненной сделки, я выхожу из сделки, когда вижу паузу в восходящем ритме, и пару сделок, прошедших по цене предложения. Часто вам будет нужно идти с потоком рынка и быстро продать, так как на некоторых видах рынка много времени у вас на совершение сделок не будет. Я пытаюсь ограничить свои потери 1/8 пойнта, и именно поэтому я имею дело только с акциями, чей спрэд не больше этой величины. Вы всегда можете поставить limit buy между бидом и аском на акцию со спрэдом 1/4, но мне всегда хватает акций, которые удовлетвряют моим условиям.
       Я ставлю свой limit buy через компьютер, и немедленно готовлю market sell, чтобы быть готовым к выходу. Если Вы контактируете со своим брокером по телефону, продолжайте держать его на линии, потихоньку выспрашивая у него котировки или другие вопросы, чтобы Вы могли быстро продать, если что. Не продавайте, пока не получили подтверждение. У меня недавно был студент, который продал, не получив подтверждение о покупке - в результате оказалось, что его ордер на покупку не был исполнен, и у него получился short sell. Иногда адреналин ударяет нам в голову и мы под влиянием этого совершаем не самые лучшие поступки.
       Я никогда не сожалею о быстрой продаже, даже когда ослабление продлилось секунды, и после этого движение акции вверх продолжилось. Ведь в сущности я застраховался от движения акции вниз. Те акции, которые все-таки упадут вниз, могут вас на месяц лишить прибыли. Помните причину, по которой вы купили акцию: потому что " ее покупали! " Когда этой прчины больше не существует, я должен выходить, или я рискую сформировать у себя плохие торговые привычки.
       В начале сделки акция будет иногда "колебаться".Она вырастет до какой-то цены, затем будет падать, отступая к цене, по которой вы вошли. Это тяжелое время, но помните: ваш критерий выхода - быть готовым продать, если продажа начнет превосходить численностью покупку. Готовьтесь покупать снова на следующем донышке. Не бойтесь ошибиться. Если Вы посчитали свой спрэд после первой покупки, это была успешная сделка. Думайте только о том, как купить на следующем донышке. Помните: Вы ДОЛЖНЫ видеть покупку, превосходящую численностью продажу на донышках. Если этого явно не происходит - не входите, иначе потеряете два спрэда ко времени, когда получите подтверждение вашей покупки. Когда акция начинает движение вниз - она может падать очень быстро, так что убедитесь, что вы проявили достаточное терпение.
       Не попадайте в ловушку, при "попытке отбить потери". Это "отбитие" сильно соблазнительно после неудачной торговли. Я советую сделать передышку и проанализировали свою торговлю. Позвольте потере быть вашим преподавателем, а опыту прибылью. Любые потери могут превратиться в положительный опыт, если Вы получаете знания.
       Я видел студентов, наблюдающих за тем, как акция после того как они ее купили, отпадывает на $ 8 ! Они продолжали повторять, " Она должна развернуться " Это самые плохие три слова, которые произносят дейтрейдеры, когда акция уходит от них. Если акция начинает разворачиваться, они всегда оправдывают себя, говоря, " я знал это! " Факт в том, что они предполагали, а не знали это, и не могли знать, потому что у них не было никакой твердой, устоявшейся модели такого поведения, которая бы им точно предсказывала сделку с высоким процентом прибыли. Потери, вызванные такими ПЛОХИМИ привычками в торговле могут быть огромны.
       Когда предположение поворачивается в пользу "предполагающего", это только укрепляет плохую привычку, что в конечном счете приведет к пустому портфелю. Я могу рассказывать и рассказывать о том, как трейдеры теряли деньги из-за таких предположений. Подобно мне Вы, вероятно, часто слышите, " Я думаю, что акция растет ". Я бы хотел слышать, как трейдер говорит, " основываясь на том, как эта акция себя обычно ведет, я могу сделать предположение, что она вырастет. " За каждой сделкой должна быть твердая теория, проверенная многолетним опытом и исследованиями.
       Вначале, во вводной статье, я упомянул студента, который за месяц сделал из $3К аж $33К. Он стал очень высокомерным после этой выдающйся прибыли и стал нарушать правила торговли, которые я ему преподавал. Он чувствовал, что он обладает исключительным талантом и пониманием. Он не допускал даже мысли о том, что он может быть неправ в сделках и не спешил выходить из падающей акции. Как-то я спросил его, почему ты купил эту акцию? Он сказал, "потому что она покупалась. " Я спросил его, " что она делает теперь? " Он ответил, " Понижается в цене. " Я сказал ему, " Ты вкладывал деньги в нее, поскольку ее покупали, но теперь ее продают, что ты должен сделать? " Он молчал и смотрел, как его акция падает, но терпел огромные убытки, надеясь на разворот.
       Рынок находился под огромным давлением быков, и его сделки некоторое время возвращались. Когда рынок начал нервничать, я сказал ему, что он много потеряет с таким подходом. Несколькими неделями позже рынок начинал останавливаться, и он потерял все, что имел, очень печальный опыт.
       Я посетил его и его жену через неделю. Он был полностью подавлен, говоря о том, что торговля акциями целиком зависит от удачи, и он отказался заниматься когда-либо этим снова. Я бросил вызов его заявлению и начал учить его жену торговать с использованием моих методов. Я хотел дать точку опоры и в то же самое время доказать снова, что любой может делать деньги, если будет твердо придерживаться правил торговли.
       Я положил $19К на свой торговый счет и сделал ее авторизованным трейдером. Я не намеревался унизить ее мужа, но он пробовал так много новых методов торговли, что его дисциплина была сильно скомпрометирована, и я не доверял ему. Я взял с нее обещание не нарушать мои правила, и контролировал каждую ее сделку. Я разговаривал с ней после каждой сделки и задним числом обсуждал причины соблюдения каждого правила, чтобы разъяснить ее мои методы. Она удвоила счет через два месяца и была способна возродить их торговый счет.
       Также важна визуальная адаптация к экрану с котировками. На это обычно требуется неделя наблюдения за акциями, чтобы привыкнуть к их движению. Я рекомендую выписать у врача защитные очки. Объясните ему, что Вы смотрите на экран компьютера по 8 часов в день. Вы должны обратить внимание на цвета как заднего фона, так и на цвета шрифта новостей и самих котировок. Я люблю мягкий серый фон с черными числами для котировок и легкий серый фон с черным текстом для новостей.
       Колонки, которые содержат котрировки, должны быть помещены таким образом, чтобы торговля воспринималась легко. Я размещаю так, " Tick size " потом " Trade size " рядом с "Bid" и "Ask", наряду с " Percentage change", "Days Volume", "High of the day", "Low of the day ", "Open price" и "Previous closing price"
       Не форсируйте сделки. Позвольте акциям вынуждать Вас торговать. Наблюдение за огромными перемещениями акций ведет лишь к нетерпеливому желанию забраться на борт. Не давайте себя соблазнить нарушить правила, наблюдайте как они бегут и пожелайте тем, кто в них, удачи. Помните: 5 секунд после движения акции, Вы обладаете непредусмотрительностью. Вам будет хотеться сказать "я должен был знать!" Торговля кажется такой очевидной. Не вынуждайте акцию попадать в ваши критерии торговли.
       Будьте консервативны. Эта практика спасла меня от пребывания в громадном количестве плохих сделок. Да, Вы несколько сделок пропустите, но ведь вы можете жить с упущенной возможностью, чего нельзя сказать о потерянном капитале. Терпение - ключ. Принимайте то, что предлагает рынок и не торгуйте лишь оттого, что вам нужны деньги.
       Глава 11
       Когда Вы находитесь в сделке, эмоции могут быть очень сильными. Следующие упражнения должны помочь Вам найти правильный путь от эмоций к торговле. У всех начинающих трейдеров бывают трудности с выполнением простейших задач из-за волнения в период торгов. Будьте хладнокровны...
       УПРАЖНЕНИЯ:
      -- Сосредоточьтесь на одной акции, предпочтительно на сильно скакнувшем в предыдущий день гэйнере. Наблюдайте, как он откроется и подвергнется продаже. Попробуйте определить время донышка, используя мой метод, и запишите цену, по которой Вы купили бы акцию. Если изменения в ценах произойдут позже 30 секунд - вы в сделке (на бумаге). Когда акция достигнет первого максимума - продайте ее, снова используя мой метод для определения максимума. Засекайте 30 секунд после вашей продажи, чтобы быть уверенным, что вы на самом деле могли продать. Если было колебание на 3/4 или больше, повторите упражнения по покупке и продаже. Пометьте время, когда произошли эти колебания. (Это упражнение нужно выполнять каждый день!) Это можно делать и на real time котировках, и на котировках, идущих с задержкой.
      -- Практикуйте связываться с вашим брокером и спрашивать у него какие-нибудь котировки. Спросите его, имеются ли shortable акции какой-нибудь компании, торгующиеся по цене большей 5 долларов, (например IOM). Связывайтеся с ним с открытия рынка и весь день до его закрытия. Обратите внимание на время, которое требуется, чтобы связаться с ним и запишите его. Так вы установите время, которое обычно требуется, чтобы выполнить сделку. Если у него не один телефонный номер, сделайте горячую клавишу на телефоне для каждого номера, и попрактикуйтесь дозваниваться, выясняя как быстрее.
      -- Выполните первое упражнение, изменив стратегию наоборот. Продавайте в короткую на максимумах, и закрывайте ваш шорт в минимумах.
      -- Для тех, кто торгуют с использованием PC. Попрактикуйтесь выставлять limit buy ордер на несколько долларов ниже цены какой-нибудь акции, чтобы он заведомо не выполнился, можно, например, поставить на покупку IBM по 15, посмотрите, не возникает ли у Вас проблем с выставлением ордера по такой цене. Теперь подготовьтесь к отмене ордера и подождите 5 минут. Через 5 выполните отмену. Удостоверьтесь, что не было никаких ошибок. Это ознакомит Вас с программным обеспечением вашего брокера. Делайте эти практические упражнения, на открытии рынка, в середине дня, на закрытии. Принимайте во внимание любые проблемы. Четко уясните, сколько времени без перерыва вы можете оставаться на связи со своим брокером. ОЧЕНЬ ВАЖНО.
      -- Позвоните вашему брокеру и получите у него (желательно в письменной форме) информацию о том, сколько на практике требуется времени для исполнения market ордера на продажу 1000 акций NASDAQ. Попросите, чтобы он определил, насколько своевременно выполнится ордер в вышеупомянутой сделке. Спросите его о том, за каое время до открытия рынка нужно ввести market sell ордер, чтобы гарантированно получить цену открытия. Спросите его, каковы могут быть исключения? Мы будем бороться за получение своевременного исполнения всех наших сделок. Это не та проблема, которая происходит очень часто, однако бывает . Убедитесь, что сообщили брокеру о том, что Вы торгуете с сетью дэйтрейдеров через Интернет.
      -- Сканируйте новости после закрытия рынка, используя любой найденный вами источник новостей. Есть такой на America online. Просматривайте с помощью keywords, типа "FDA", и т.д . Записывайте дневные торговые диапазоны, максимумы и минимумы, цены закрытия. Регистрируйте у себя новости, наиболее сильно повлиявшие на акции. Продолжайте вести ваши записи каждый день. Заметьте цену открытия, предположите, что Вы купили на минимуме дня и продали на 1/4 пойнта ниже максимума. Скоро Вы должны обнаружить тип историй, которые перемещают акции и научиться определять сколько потенциала находится в каждой из историй.
      -- Примите во внимание сектор, где находится акция и начните классифицировать сектора по реакции акций на новости. Список может быть составлен путем ежедневного просмотра Investors Business Daily. Какие сектора наиболее подвержены сильным колебаниям? Вы сможете выяснить горячие сектора и пользоваться силой денежного потока, двигающего такие импульсные акции.
      -- Каждый четверг ночью читайте "Inside Wall Street" в Business Week и выбирайте лучший материал про акции. Отслеживайте колебания этих акций на открытии в пятницу и записывайте время, в которое они происходят. Продолжайте в понедельник. Обратите внимание на начало повторения лучших моделей поведения.
       Приложение (a)
       Глоссарий терминов
      -- (Предложение - Bid) - цена, по который Вы можете продать вашу акцию Маркет Мейкеру.
      -- (Спрос - Ask) - цена, по которой Вы можете купить вашу акцию у Маркет Мейкера.
      -- (Спрэд - Spread) - разница между предложением и спросом.
      -- (Покупка - Buying) - сделки, проходящие по цене спроса.
      -- (Продажа - Selling) - сделки, проходящие по цене предложения.
      -- (Преследование - Сhasing) - покупка акции, которая уже отошла от минимума.
      -- (Аптик - Uptick) - увеличение цены на один торговый диапазоном.
      -- (Даунтик - Downtick) - ценовое уменьшение на один торговый диапазоном торговли.
      -- (Раскачивание - Teetering) - цена быстро повышается, затем падает назад к донышку в одном торговом диапазоне.
      -- (Потенциал верха - Upside potential) - различие между текущей ценой и последним максимумом.
      -- (Потенциал низа - Downside potential) - различие между текущей ценой и последним минимумом.
      -- (Промежуточные сделки - In-betweenners) - сделки, проходящие по ценам между текущими ценами предложения и спроса.
      -- (Колебания - Oscillations) - изменения в цене вверх и вниз, которые совершает акция в течение торгового дня.
      -- (Дэмперы - Dumpers) - акции, которая упали в цене приблизительно на 20 % или больше по сравнению с ценой, по которой они торговались предыдущие дни.
      -- (Гэйнеры - Gainers) - акции, которые выросли в цене приблизительно на 20 % или больше по сравнению с ценой, по которой они торговались предыдущие дни.
      -- (Гэппер - Gapper) - акция, которая открывается вверх или вниз по сравнению с ценой закрытия предыдущего дня.
      -- (Исключение - Exception) - акция, которая не ведет себя согласно ожидаемой модели для этого типа торговли.
      -- (Продажа в короткую - Short sell) - заимствование акции у вашего брокера, чтобы продать, ожидая падение цены акции, где Вы сможете купить и отдать по более низкой цене и тем самым сделать прибыль.
      
       Приложение (b)
       Брокеры& Котировки
       http://www.mbtrader.com
       http://www.abwatley.com
       http://www.accutrade.com
       http://www.etrade.com
       http://www.salomon.com
       http://www.jpmorgan.com
       Котировки в реальном времени&графики
       http://www.interquote.com
       http://www.quote.com
       http://www.rtquotes.com
       http://www.telescan.com
       Новости и Исследования
       http://www.bloomberg.com
       http://www.aol.com
       http://www.newspage.com
       http://www.update.wsj.com
       http://www.cnn.com
       http://www.techstocks.com
       http://www.stocks.com
       http://www.investorweb.com
       http://www.motleyfool.com
       http://www.newsalert.com
       Приложение (с)
       Отслеживание топов и донышек
       Отслеживание дэмпера
       Отслеживание гэйнера
       Отслеживание на новостях
       Отслеживание акций с публикациями
       Отслеживание топов и донышек
        Symb
        Type
        Selling
        Pause
        InBetwnrs
        Buying
        Your Call
        Actual
        Comments
        MACR
        Dumper
        X
        X
        X
        X
        8 5/8
        8 Ґ
        Called early
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
      
      
       Отслеживание дэмпера
        Symb
        Story
        Close
       Open
        Gap Dwn
        # Btms
        Bottom
        Bouunce
        Comment
        DATM
       Earnings
        22 1/2
        21 1/2
        1 pt
        2
        19 1/8
        1 1/4
       2 bottoms
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
      
      
      
       Отслеживание гэйнера
        Symb
        Story
        Close
        Open
       Gap up
        Sell-off
        Bottom
       Bounce
        Comments
        MACR
        Earnings
        22 1/2
        21 1/2
        1 pt
        2
        19 1/8
        1 1/4
        2 bottoms
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
       Отслеживание на новостях
        Symb
        Story
        Rating
        Bid/Ask at time of story
        Points up
        Comments
       GERN
        Cure for Cancer
        10
        6 3/8 6 1/2
        8
        Moved quickly to 13
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
      
        
        Отслеживание акций с публикациями
      
        Symb
        Rating
        Friday Gap
        Open Vol
        Sell Off Friday Open
        Buy/sell Point
        Open Monday
        Buy/Sell point
        Comments
       ISEEB
       7
        3/4
        70K
        1/16
        7 3/4
        8 5/8
        8 3/4
        Great Story
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
      
  • Комментарии: 460, последний от 10/05/2016.
  • © Copyright Починков Ник (n_pochinkov@mail.ru)
  • Обновлено: 09/03/2011. 250k. Статистика.
  • Заметка: Португалия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка