Починков Ник: другие произведения.

Прогнозы Александра Разуваева

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 130, последний от 22/05/2018.
  • © Copyright Починков Ник (1strelec@inbox.ru)
  • Обновлено: 25/05/2010. 18k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    если аналитик угадывает будущее больше, чем на 51%, его уже можно слушать, но думайте всегда сами:3 прогноза : 2008,2009 и 2010


  •    Прогнозы Александра Разуваева за 3 года :
          
          =========================================================
          
          
          1) прогноз Разуваева на 2009:
          
          ==========================================================
          
          24 дек 2008
          
          Российский рынок акций в 2009 году
          Рубрика: Комментарии экспертов на актуальные темы
          
          Разуваев Александр
          Начальник Аналитического Отдела ИК Галлион Капитал
      
          Ситуация сейчас принципиально отличается от прошлых лет, прогнозы давать очень сложно. Осенью текущего года произошел разрыв между стоимостью компаний на бирже и денежными потоками. Обвал цен был вызван форс-мажорными обстоятельствами. Оттоком капитала из-за кавказской войны, резким падением цен на нефть и масштабным кризисом в финансовой системе Запада. Снижение рынка до уровня 1100-1300 по индексу РТС рассматривалось мной в августе в качестве базового сценария, негативный и маловероятный, как казалось тогда, сценарий давал уровни 500-700 пунктов. Именно он и был реализован. Сказалась зависимость российского рынка акций от внешней конъюнктуры. Летом текущего года доля нерезидентов во free float российских фишек составляла около 50%. 
          
          Конечно, есть товарищи, которые заявляют, что кризис был очевиден уже год назад, ведущие инвестиционные дома промахнулись, а они оказались любимцами Фортуны. Разговоры о неизбежном масштабном обвале рынка я слышу, начиная с 2002 года. Вот и случилось. Два раза в сутки неисправленные часы показывают верное время. Очень упрощенно прогноз инвестиционного дома это справедливые цены на основе DCF, в основе которых лежат долгосрочные прогнозы цен на нефть. Естественно вводится некоторая корректировка на политический и макроэкономический фактор. Аналитика - это не астрология. Аналитик дает таргет, исходя из ожиданий по ценам на нефть и текущей макроэкономической ситуации. При этом считается, что рыночные цены стремятся к ценам на основе денежных потоков, однако, все факторы оценки компаний находятся в постоянной динамике. И закладываться на маловероятные сценарии смысла нет, тогда получатся слишком широкие рамки прогноза. Например, в интернете очень много статей о возможном военном конфликте России и Украины в первом квартале следующего года, однако, вряд ли стоит на этом строить инвестиционную стратегию.
          
          Следующий год выглядит абсолютно неясным. Оптимисты верят в американский антикризисный план, однако, существуют реальные риски кризиса доверия к американскому доллару и казначейству. Может быть, в относительно недалеком будущем индекс РТС достигнет 100 000 пунктов, а на 1000 долларов можно будет купить лишь банку пива. Но для России главным остается нефть. Конечно, спрос на нее останется. Нефть лучше, чем китайский ватный медведь. Однако, дешевая нефть для России это ужас без конца, хотя конечно и не ужасный конец. Прогнозировать цены на нефть в текущей ситуации практически невозможно. Однако, котировки акций торгуются значительно ниже исторических максимумов, и у части инвесторов жажда наживы победила страх. Они не боятся январского гэпа, покупая сейчас. И хотят узнать мое мнение на следующий год. 
          
          Точного прогноза я не дам, связь между фундаментальной стоимостью и капитализацией компаний по-прежнему разорвана. Однако, индикативный прогноз и модельный портфель для горячих голов - моя профессиональная обязанность. Соответственно, вероятно, средняя цена на нефть в следующем году составит 50-60 долл./барр., а рынок достигнет 1200-1400 пунктов по индексу РТС. Основная активность будет сосредоточена в небольшом числе индексных бумаг. До второго/третьего эшелона дело практически не дойдет. Снижение НДПИ с 1 января и ослабление рубля для нефтяников - ветер в паруса. 
          
          Модельный портфель на 2009 год:
          
          ОАО Газпром - 10%;
          НК Роснефть - 10%;
          НК Лукой - 10%;
          Сбербанк РФ - 10%;
          ГМК Норникель - 5%;
          РусГидро - 5%;
          Среднесрочные депозиты в государственных банках - 50%. 
          
          ============================================================
          
          2) спустя год, его же прогноз на 2010: 
          
          ============================================================
          
          С точки зрения дисконтированных денежных потоков, потенциал российского рынка акций с прицелом на 2010 год в целом достаточно ограничен
      
          15.12.2009 10:30, Разуваев Александр, к.э.н., начальник аналитического отдела (ИК "Галлион Капитал")
      
          Монетарная политика ФРС - Momento mori 
          
          Сегодня на российском рынке акций снова вероятно открытие в слабый плюс на фоне умеренно позитивного внешнего фона. Статистика из США, которая будет опубликована в 16.30 мск, в значительной степени определит итоги сегодняшних торгов - индекс цен производителей за ноябрь, ожидания + 0,8%, объем промышленного производства за ноябрь, ожидания +0,5%. 
          
          Сегодня ФРС начнет двухдневное заседание, ставки естественно останутся без изменений.
      
       По данным с фьючерсной площадки Chicago Board of Trade существует 54%-ная вероятность, что ставки ФРС будут повышены к концу первого полугодия 2010 года, в прошлом месяце повышения ставок в этот период ожидали лишь 34% игроков. Вместе с тем, очень вероятно, что прежде чем повышать ставки, ФРС начнет использовать другие инструменты, чтобы изъять из экономики избыток ликвидности, в частности, возможно будут внесены изменения в программу выкупа корпоративных долговых обязательств. Если ФРС даст сигнал о скором ужесточении монетарной политики, то реакция фондовых и товарных рынков будет очень болезненной, вместе с тем, отсутствие данного сигнала будет в текущей ситуации лишь слабым козырем в пользу быков. При этом ужесточение монетарной политики до окончательного выхода экономики США из кризиса несет в себе риск нового витка кризиса, что для России увы будет означать, прежде всего, падение цен на нефть.
       Не стоит также забывать о маловероятных, но возможных новых списаниях в мировой финансовой системе. 
          
          С точки зрения дисконтированных денежных потоков потенциал российского рынка акций с прицелом на 2010 год в целом достаточно ограничен. Однако, DCF оценка по российским фишкам является производной от цен на нефть, поэтому инвесторам стоит адекватно взвешивать риски. От цен на нефть в итоге зависят как денежные потоки компаний, так и доходность суверенных еврооблигаций и соответственно ставка дисконтирования И если вы согласны взять на себя риски русских equity или точнее риски всех emerging markets, то лучше вкладываться в бумаги второго/третьего эшелона, где доходность выше. Из фишек не так много интересных идей - Роснефть, МТС, Норильский Никель. Из неликвидов - ЮТэйр и ЦУМ. 
          
          В качестве спекулятивной идеи под хорошую отчетность могут быть интересны бумаги ВТБ, консолидированная отчетность ВТБ за третий квартал будет опубликована в четверг. Однако, любителям носить каштаны из огня стоит помнить о рисках медвежьего комментария ФРС. 
      
          Несмотря на отмеченные выше риски, в качестве базового сценария следующего года мы по-прежнему рассматриваем коридор нефтяных цен в 65-75 долл./барр, индекса РТС -1800-2000 пунктов. Экономический рост должен составить 4-5%, курс рубля - 30 руб./долл. 
          
          =========================================================
          
          
          3) и его же прогноз сегодня, 20-05-2010: 
          
          =========================================================
          
          
          Все идет по плану, Распродажа не закончилась,
       - Александр Разуваев, ИК "Галлион Капитал"
          
          "С моей точки зрения, распродажа на мировых фондовых и сырьевых площадках далека от завершения. Соответственно, к концу месяца индекс РТС должен упасть до 1200 пунктов.
          
          Соответственно, озвученная нами ранее стратегия ухода в депозиты и облигации, оказалось верной.
          
          С моей точки зрения, зона евро сохранится с большими или меньшими потерями. В итоге ситуация рано или поздно наладится. Я хорошо помню кросс-курс 0.82-0.84. Плохо то, что сильный доллар это при прочих равных дешевая нефть. Однако, дешевая оценка российских активов перекрывает умеренно пессимистичные прогнозы цен на нефть.
          
          На перспективу 12 месяцев я бы постепенно, идя против рынка, как осенью 2008, покупал Роснефть (ROSN), Газпром (GAZP), Аэрофлот (AFLT). Тогда эта стратегия сработала, вероятно, сработает и сейчас. Маленький пушной зверь - хороший повод заработать".
          
          20.05.2010 19:32
    ==============================================================================
    ... и самый последний его прогноз (с намеками на извинения, за несбывшийся предыдущий):
    Размышления на руинах рынка, - Александр Разуваев, ИК "Галлион Капитал" "Сегодня индекс ММВБ снижается на 3.5%, индекс РТС более, чем на 4%.На фондовом рынке давно известна следующая шутка, ты правильно сделал, что купил, однако, не правильно выбрал время - когда. Сейчас индекс РТС составляет 1258 пунктов, что очень близко к нашей краткосрочной цели в 1200 пунктов. Как всегда во время роста, большинство участников рынка настроено на новые вершины, а сейчас во время падения на новые минимумы. Вместе с тем, ситуация не выглядит однозначно в пользу "медведей", с очень высокой вероятностью они уже в значительной степени отыграли свою игру. Государственный долг и стабильность банковской системы стран Еврозоны вопросы в значительной степени политические. При этом, как и у любого другого заемщика, возможность платить по долгам зависит от доверия со стороны кредиторов. В любом случае вероятность, что Еврозона в итоге преодолеет свои проблемы, достаточно высока. А вероятность дефолта или реструктуризации суверенных долгов стран Еврозоны, с моей точки зрения, практически равна нулю. При этом отрицательное влияние на экономический рост стран Еврозоны борьбы правительств с бюджетным дефицитом будет компенсироваться положительным влиянием на экономику, вызванным ослаблением евро. Доля нерезидентов на российском рынке акций значительно ниже, чем в 2008 году, а покупка с плечом использовалась участниками рынка значительно меньше, чем 2-3 года назад. Цены на нефть, несмотря на значительное снижение, по-прежнему находятся на очень комфортном уровне. А именно они определяют фундаментальную оценку российских активов и устойчивость рубля. Перед текущим падением на рынке акций я рекомендовал отдавать предпочтение облигациям и банковским депозитам. И в нынешнее смутное время они остаются неплохим выбором. Особенно банковские депозиты, их оценка не зависит от рыночной конъюнктуры. Однако, по изложенным выше причинам я считаю, что рынок акций значительно более устойчив чем в 2008 году. Описывая в августе 2008 года ожидаемый 'кошмар ежика', у меня было намного меньше повода для оптимизма. Следует также напомнить, что в августе 2008 года после кавказской войны отношения России и Запада были далеки от идеала, а сейчас у власти в России либеральный и прозападный президент, что очень нравится глобальном инвесторам. Конечно, ловить падающий нож страшно. Однако, после достижения рынком уровня в 1200 пунктов по индексу РТС думаю, что стоит активизировать покупки. В перспективе 6-12 месяцев они должны дать очень хороший результат. Повторю свой выбор - Роснефть (ROSN), Газпром (GAZP), Аэрофлот (AFLT). При этом стоит избегать акций третьего эшелона, может случиться так, что бидов днем с огнем не найдешь. В заключение следует сказать несколько слов о консенсус прогнозе наших ведущих финансовых домов, который перед падением предполагал коридор 1800-2000 пунктов по индексу РТС. Цель была основана на анализе дисконтированных денежных потоков входящих в индекс компаний. Однако, в их основе цена на нефть, которая, как известно, очень волатильна, а значит и справедливая оценка индекса РТС является постоянно движущейся мишенью. Оценка по методу дисконтированных денежных потоков хорошо работает в стабильной ситуации. Однако, сейчас на море шторм. Акции растут только тогда, когда их покупают. И компания может стоить очень мало даже при хороших финансовых и операционных показателях. Другое дело, что шторм рано или поздно закончится". 25.05.2010 16:28
  • Комментарии: 130, последний от 22/05/2018.
  • © Copyright Починков Ник (1strelec@inbox.ru)
  • Обновлено: 25/05/2010. 18k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка