Починков Ник: другие произведения.

Угар перестройки или гараж-2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 24/01/2015.
  • © Copyright Починков Ник (n_pochinkov@mail.ru)
  • Обновлено: 23/01/2015. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение истории про гараж


  •    В продолжение истории про гараж и "Ладу"

    Поколение 21 века , видимо, с трудом представляет себе реалии "эпохи позднего Горбачева"...
    А это был ... "полный Пэ".

    Например, что представляла из себя моя "Нива-2121" , на которой я ездил. В те времена был тотальный дефицит всего, в том числе и запчастей.

    У "Нивы" был крепкий корпус, я ее как смог сам отрихтовал, зашпаклевал, облагородил, покрасил в черный цвет, движок полностью перебрал, отрегулировал по бензину А-76 , (другого просто не завозили, колонки стояли обмотанные шлангами, а 76-й бензин мы брали у военных, за водку) ... колеса поставил огромные , (от ГАЗ-66, по моему )- посадочный размер идеально подошел, (универсальный, т.н. " Волговский"), но вот трансмиссия вся разваливалась, а нужных запчастей не было, даже на барахолке.
    Тогда я , (инженер все же, что переводится как "хитроумный"), сам сделал некую модернизацию: выкинул сгнивший передний привод, раздаточную коробку, а вместо нее, из обычного жигулевского кардана и подходящей трубы , у себя на заводе сделал подходящий по длине кардан.
    При этом, чтобы он "встал на место", (угол наклона был не как в Жигулях), в полу авто мне пришлость прорубить квадратное "окно" длиной где то 40см, и шириной примерно 15см, от чего при езде можно было наблюдать не только различные виды в окна, но и убегающий асфальт под ногами . Как мог, прикрыл эту дыру резиновым ковриком.
    В общем, из "Нивы" получился этакий заднеприводной уродец, но, благодаря огромным "деревянным" колесам,все равно выползал он из любой грязи. И стала она без раздатки намного легче, значит и проходимее.

    Колеса были настолько твердые, что сейчас их назвали бы "run flat", и это не шутка! Я как то целый месяц ездил и ощущал (лишь чуток ) более повышенную тряску при езде, думал, это сзади амортизатор вытек, а оказалось - одно из колес было полностью спущено, в нем, при шиномонтаже, нашли длинный кусок толстой арматуры, заточенной как пика (явно, в колесо попала она не случайно, народ тогда автовладельцев не любил).
      
    При этом, внешне колесо было лишь чуток приспущено:)
    Но и это не все. Как то мы с приятелем поехали на моей "NIVA s-drive", из одного северного городка в другой, по длинной заснеженной трассе, и тут машина на трассе завиляла, едва не перевернулась, чудом вырулил на обочину, остановился ...
    Вылетела наружу шаровая опора... Запасной, разумеется, не было. Тогда я, на морозе 25 градусов, поддомкратил машину, вставил в корпус опоры какой то металлический кругляш, почти по размеру корпуса опоры, чтоб шаровая снова не вылезла, хорошо , что нашел в багажнике, сейчас уже не помню, что это было, по моему, какая то царская медная монета, найденная в огороде ... заколотил всю конструкцию обратно, прикрутил все на место, и - поехали , как ни в чем не бывало, дальше.

    Пока менял опору, сильно продрог, печка в "Ниве" обогревает только лобовое стекло, и то, не слишком активно, и я решил (раз уж по пути) заехать на дачу , погреться, поискать там запасную шаровую опору, (сразу скажу-не нашли), подлить масла, (там была большая канистра камазовского масла), и заодно уж и поменять давно не меняный масляный фильтр.

    Надо сказать, запчасти тогда в продаже были "кооперативные", т.е., какое то кривое, подозрительное дерьмецо, сделанное "на колене" предпримчивыми полукриминальными умельцами. И эти запчасти часто имели весьма приблизительные размеры.

    И вот представьте ситуацию : минус 30С, темнота, промерзшая дача, в радиусе многих километров ни души, стоит моя "Нива" на улице, с открытым капотом, с нее снят масляный фильтр, а чтобы его снять, пришлось пробить его насквозь ломиком, и он испорчен бесповоротно, ну а новый фильтр по резьбе НЕ ПОДХОДИТ ! Видимо, кооператоры немного ошиблись с резьбой.

    Напомню, это 80-е годы, мобильных телефонов еще нет в природе, на даче тоже , разумеется, телефона никакого нет. Вокруг ни души.

    В общем, приближается довольно быстрая смерть от переохлаждения. Дров на даче не было, да и печка там была нерабочая, правда, в доме было электричество. Но никаких нагревателей, ничего!
      
    Нашли продуктовый НЗ : банку тушенки, стеклянную, и переносную электроплитку.

    Решили, чтобы хоть как то согреться, разогреть тушенку на плитке и съесть. Банку открыть нечем. Плоскогубцами из машины отжимали-отжимали крышку, руки замерзли, слушаются плохо, банку в итоге просто разбили.

    Пришлось жарить мясо вместе со стеклами , и потом есть эту тушенку , выбирая руками стекла. Но хоть немного согрелись. Погрели и руки над плиткой, чувствуя, что пальцы на ногах уже немеют... При этом, паники никакой не было, было нереально спокойно, и хотелось спать...

    Горячая пища придала энергии и сил вернуться к машине, попытаться что то сделать с фильтром. Двигатель, тем временем, остыл, и новый масляный фильтр без проблем прикрутился, как родной ! Правда, из под кооперативной прокладки фильтра масло потекло ручьем, но - просто взяли прокладку от старого фильтра и течь прекратилась. Видимо, дело было не в резьбе, а просто от нагрева размер ее немного меняется, о чем я тогда не задумался.

    В следующее мгновение мы уже завели мотор, включили в машине какую никакую а печку , заперли дачу , и поехали. Смерть прошла стороной.

    И эта моя история - не что то исключительное. Так тогда жила вся страна. Пустые магазины, талоны, которые невозможно было отоварить, зарплата моя была 400 рублей, а курс доллара был тогда в районе 100 рублей, т.е, я работал на заводе за 4 доллара в месяц.

    А теперь, скажите мне, какие, к черту, санкции? СССР все 70 лет жил под непрерывными санкциями, блокадой, в 2-ю мировую "Евросоюз" (образца середины 20-го века) напал на нас, убил 27 миллионов наших - и мы выстояли и победили...
  • Комментарии: 2, последний от 24/01/2015.
  • © Copyright Починков Ник (n_pochinkov@mail.ru)
  • Обновлено: 23/01/2015. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка