Починков Ник: другие произведения.

Золото

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Починков Ник (n_pochinkov@mail.ru)
  • Обновлено: 04/12/2017. 2k. Статистика.
  • Рассказ: Австралия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    true story

  •   0 золоте и первых кооперативах.
      
      Первые "перестроечные" кооперативы возникли не при Горбачеве,еще при Брежневе.По его личной команде негласно были созданы старательские артели (типа будущих горбачевских кооперативов) для добычи золота там,где промышленным методом добывать было невыгодно.Артели были поначалу полностью из бывших зеков,курировали их органы... Hо что значит курировали?...бригада шляется по тайге несколько месяцев и в поселок или город приходит только сдавать золото.Только то золото,что они сами сочли нужным сдавать.
      Уже тогда стали возникать гигантские неучтенные общаки,в которых были килограммы золота,иногда центнеры.Это золото,килограммы и центнеры,добытчики везли в Москву и Ленинград продавать,ведь только там и были богатые скупщики.По всей цепочке доставки все было проплачено и схвачено.Никакие органы этот транзит не трогали,видимо, хорошую долю им заносили.Как раз про такую вот артель пел в свое время Высоцкий:"Я на Вачу ехал плача,с Вачи еду хохоча" (слова - по памяти,не по тексту)
      Артельщиков часто грабили и убивали в поездах,когда они возвращались с приисков...
      В одной такой артели работал мой бывший тесть.В его артели были все питерские интеллигенты,несудимые,за счет своего отпуска,часто простые инженеры из одного КБ,без какой либо таежной подготовки,обычные люди,поддавшиеся соблазну быстро заработать.А возникло ядро этой артели из группы любителей-спелиологов,тогда это была модная у ИТР тема,ползать по пещерам.Но в эту артель в дальнейшем неминуемо влились и уголовники,и разные проходимцы с темным прошлым.
      Разумеется,никаких деталей я не знаю, все со слов бывшей тещи.
      Артельщики возвращались с приисков совсем другими людьми,закаленными и грубыми, некоторые на дележку приходили с охотничьими ружьями и обрезами.Часто инженеры эти после работы в артели вообще не выходили на прежнее место работы...
      Артельщики делили выручку за сезон,не какие то жалкие бумажные червонцы,а именно развешенное в пакетики золото,уже дома, в Питере.
      При дележе добычи возникали ссоры,драки,перестрелки.Во время такой вот встречи - дележки,в пансионате в Репино,отца моей бывшей жены и его коллегу и убили "неустановленные лица".Виновных не нашли...
      С первой поездки он заработал на кооперативную квартиру,во вторую хотел заработать на машину,увы,не судьба.Кому то его доля оказалась нужнее... Это приключилось в 1979.Его дочери было только 3 года.
      ====================================================== Как я слышал, сейчас схожие страсти кипят у старателей, добывающих под Калининградом янтарь. Ничто не ново под луной.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Починков Ник (n_pochinkov@mail.ru)
  • Обновлено: 04/12/2017. 2k. Статистика.
  • Рассказ: Австралия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка