Починков Ник: другие произведения.

Волновая теория Кондратьева

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 25/08/2015.
  • © Copyright Починков Ник (n_pochinkov@mail.ru)
  • Обновлено: 10/02/2015. 14k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    теория Элиотта описывает мелкие волны внутри волн Кондратьева , а по этой теории спад только начинается и продлится еще 20 лет


  •    Циклы Кондратьева
       Материал из Википедии - свободной энциклопедии
      
      
       Экономические циклы

    Название цикла

    Характерный период

       Цикл Китчина
       3-4 года
       Цикл Жюгляра
       7-11 лет
       Цикл Кузнеца
       15-25 лет
       Цикл Кондратьева
       45-60 лет
      
      --
      
      
      
       История открытия
       Открыты русским экономистом Николаем Кондратьевым. Характерный период - 50 лет с возможным отклонением в 10 лет (от 40 до 60 лет). Циклы состоят из чередующихся фаз относительно высоких и относительно низких темпов экономического роста. Многие экономисты не признают существования таких волн.
       Исследования и выводы Кондратьева основывались на эмпирическом анализе большого числа экономических показателей различных стран на довольно длительных промежутках времени, охватывавших 100-150 лет. Эти показатели: индексы цен, государственные долговые бумаги, номинальная заработная плата, показатели внешнеторгового оборота, добыча угля, золота, производство свинца, чугуна и т. д.[1]
       Оппонент Кондратьева Д. И. Опарин указывал на то, что временные ряды исследованных экономических показателей, хотя и дают большие или меньшие отклонения от средней величины в ту или иную сторону в разные периоды экономической жизни, но характер этих отклонений как по отдельному показателю, так и по корреляции показателей, не позволяют выделить строгой цикличности. Прочие оппоненты указывали на отступления Н. Д. Кондратьева от марксизма, в частности использование им для объяснения циклов "количественной теории денег".
       Л. Д. Троцкий, напр., в работе "О кривой капиталистического развития", утверждал, что периоды упадка и подъёма капиталистического хозяйства в долгосрочной перспективе обусловлены большей или меньшей напряжённостью классовой борьбы.
       Датировки кондратьевских волн
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       Для периода после промышленной революции обычно выделяются следующие кондратьевские циклы/волны:
      -- 1 цикл - с 1803 до 1841-43 гг. (отмечены моменты минимумов экономических показателей мировой экономики)
      -- 2 цикл - с 1844-51 до 1890-96 гг.
      -- 3 цикл - с 1891-96 до 1945-47 гг.
      -- 4 цикл - с 1945-47 до 1981-83 гг.
      -- 5 цикл - с 1981-83 до ~2018 г. (прогноз)
      -- 6 цикл - с ~2018 до ~ 2060 (прогноз) [2]
       [3]
       Соотношение между кондратьевскими волнами и технологическим укладами
       1-й цикл - текстильные фабрики, промышленное использование каменного угля.
    2-й цикл - угледобыча и черная металлургия, железнодорожное строительство, паровой двигатель.
    3-й цикл - тяжелое машиностроение, электроэнергетика, неорганическая химия, производство стали и электрических двигателей.
    4-й цикл - производство автомобилей и других машин, химической промышленности, нефтепереработки и двигателей внутреннего сгорания, массовое производство.
    5-й цикл - развитие электроники, робототехники, вычислительной, лазерной и телекоммуникационной техники.
    6-й цикл - возможно, NBIC-конвергенция (конвергенция нано-, био-, информационных и когнитивных технологий) [4].
       Ограничения модели Кондратьева
       Необходимо отметить, что, несмотря на всю важность вскрытой Н. Д. Кондратьевым цикличности развития социума для задач прогнозирования, его модель (как впрочем и любая стохастическая модель) всего лишь изучает поведение системы в зафиксированной (замкнутой) среде. Такие модели не всегда дают ответ на вопросы, связанные с природой самой системы, поведение которой изучается. При этом хорошо известно, что поведение системы является важным аспектом в ее изучении. Однако не менее важны, а быть может даже наиболее важны аспекты системы, связанные с ее генезисом, структурные (гештальтные) аспекты, аспекты взаимодополнения логики системы с ее предметом и т. д. Именно они позволяют корректно ставить вопрос о причинах того или иного типа поведения системы в зависимости, например, от внешней среды, в которой она функционирует. Циклы Кондратьева в этом смысле всего лишь последствие (результат) реакции системы на сложившуюся внешнюю среду. Вопрос вскрытия природы процесса такого реагирования сегодня и вскрытия факторов, которые влияют на поведение систем является актуальным. Особенно, когда многие, опираясь на результаты Н. Д. Кондратьева и С. П. Капицы [5] об уплотнении времени прогнозируют более или менее быстрый переход социума к периоду перманентного кризиса.
      
      
      
       примечания
       " Показывать компактно
        -- " Черепков А. Теория "Длинных волн" Н. Д. Кондратьева
        -- " Акаев А. А. Современный финансово-экономический кризис в свете теории инновационно-технологического развития экономики и управления инновационным процессом // Системный мониторинг. Глобальное и региональное развитие. М.: УРСС, 2009. С. 141-162.
        -- " http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1988680
        -- " См., например: Коротаев А. В., Цирель С. В. Кондратьевские волны в мировой экономической динамике // Системный мониторинг. Глобальное и региональное развитие / Ред. Д. А. Халтурина, А. В. Коротаев. М.: Либроком/URSS, 2009. ISBN 978-5-397-00917-1. С. 189-229.
        -- " Капица Сергей. Парадоксы роста: Законы развития человечества. - М.: Альпина Нон-фикшн, 2010. - 192 с. ISBN: 978-5-9167-1047-2
       См. также
      -- Кондратьев, Николай Дмитриевич
      -- Волновой принцип Эллиотта
      -- Экономические циклы
      -- Периодичность
      -- Циклы Китчина
      -- Циклы Жюгляра
       Ссылки
      -- Кондратьевские волны в мировой экономической динамике
      -- Циклы Кондратьева
      -- АСКАР АКАЕВ: Современный финансово-экономический кризис в свете теории кондратьевских циклов
      -- Long term Dow|Gold ratio
      
  • Комментарии: 9, последний от 25/08/2015.
  • © Copyright Починков Ник (n_pochinkov@mail.ru)
  • Обновлено: 10/02/2015. 14k. Статистика.
  • Статья: Великобритания

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка