Починков Ник: другие произведения.

Статьи П.Кругмана

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 111, последний от 22/09/2016.
  • © Copyright Починков Ник (n_pochinkov@mail.ru)
  • Обновлено: 12/09/2011. 9k. Статистика.
  • Обзор: Великобритания
  • Аннотация:
    читаю все книги и статьи П.Кругмана, жаль, что власти США его не слышат ... Пол Кругман - лауреат Нобелевской премии по экономике, автор и редактор 20 монографий и свыше 200 статей в специализированных изданиях и научных сборниках, профессор экономики и международных отношений Принстонского университета. Кругман с 1999 года ведет колонку в New York Times, где публикуются тексты, рассчитанные на самую широкую аудиторию.


  •   -- Одни плохие новости из Европы и США
       Мы пожинаем плоды катастрофического зацикливания политиков на решении не той задачи
       0x08 graphic
       ПРЕДЫСТОРИЯ: Тревожные цифры
       Экономический спад, последовавший за годами жесткой экономии и борьбы с инфляцией, заставляет некоторых политиков пересмотреть расставленные акценты. Вместо сокращения госдолга сейчас они задумываются о расходовании бюджетных средств на стимулирование экономики.
      
    Согласно свежим статистическим данным, в период с апреля по июль европейская экономика выросла только на 0,2%. Это дало основания ряду аналитиков и обозревателей предположить, что Европа, возможно, скатывается в новую рецессию. Говард Шнайдер, журналист Washington Post, пояснил: "Подобный спад может сократить доходы правительства и увеличить спрос на государственные услуги, что в итоге способно поставить под вопрос достижение такими проблемными странами, как Испания и Италия, тех самых целевых показателей снижения дефицита... которых предполагалось достичь с помощью экономии".
       Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, написала недавно в своей статье для Financial Times, что уменьшать долговое бремя необходимо, но при этом правительства в Европе в первую очередь должны в краткосрочной перспективе добиться экономического роста. "После начала кризиса в конце 2008 года мировые политики собрались, чтобы действовать ради достижения общей цели. Их усилия избавили нас от второй Великой депрессии, - написала Лагард. - Настало время повторить этот опыт, чтобы не только нивелировать риск второго спада, но и поставить мир на путь уверенного, устойчивого и сбалансированного роста".
      
    Однако европейские правительства по-прежнему поддерживают меры экономии. 31 августа Португалия обнародовала амбициозные планы по сведению дефицита практически к нулю за пять лет, что потребует крупного сокращения госрасходов.
    Тем временем в США последние данные правительства свидетельствуют, что в августе в частном секторе не было зафиксировано роста занятости.
       Согласно последним данным правительства США, рост занятости в стране остается на нуле, а уровень безработицы по-прежнему неприемлемо высок. При этом доходность 10-летних облигаций снизилась до 2,04% и является негативной по ценным бумагам, защищенным от инфляции.
       Довольны ли вы тем, что полтора года назад мы бросили силы на борьбу с дефицитом, а не на увеличение занятости?
       Тем временем Washington Post задается вопросом: "Не убивает ли экономия оздоровление?" - по ту сторону Атлантики.
       Говард Шнайдер, журналист, освещающий проблемы мировой экономики, написал 1 сентября: "После продолжавшегося более года агрессивного сокращения европейскими правительствами бюджетных расходов политики от Мадрида до Франкфурта сталкиваются с замедлением экономики и вынуждены отвечать на неудобный вопрос: "Той ли проблемой они занимались?"
       Ничего себе, не так ли?
       Как жаль, что в свое время не нашлось достаточно влиятельных экономистов, которые бы предупредили, что зацикливание на краткосрочном дефиците - это ужасная ошибка и что такая экономия подорвет надежды на восстановление. О, постойте.
       Самое неприятное заключается в том, что те из нас, кто предупреждал об этом, основывались не на какой-то нестандартной доктрине, а на фундаментальных учебниках по макроэкономике. С нами не столько спорили, сколько просто игнорировали. Почему-то власти предержащие были убеждены в том, что бюджетная экономия была единственным выходом и что любой, кто с этим поспорит (даже такие люди, как я или мой брат по цеху экономист Джо Стиглиц, у которых есть известные заслуги), просто не должен участвовать в серьезной дискуссии.
       Я пока еще толком не разобрался в том, почему так случилось. Но, какими бы ни были причины, сейчас мы пожинаем плоды катастрофического зацикливания политиков на решении не той задачи: они боролись с фантомами, пока реальные проблемы продолжали обостряться.
      -- Исландия как исключение
       Исландии недавно удалось выйти из-под надзора МВФ. В своем докладе Международный валютный фонд признал стабилизационную программу страны, финансируемую МВФ, успешной: "Ключевые цели программы достигнуты: валютный курс стабилизирован, государственные финансы Исландии опираются на устойчивую основу, зафиксирован значительный прогресс в восстановлении финансового сектора. Реализация программы оказалась впечатляющей, что существенно повысило доверие к властям".
       Действительно. Уровень безработицы в Исландии по-прежнему высок, и ей еще далеко до полного выздоровления. Но она уже преодолела кризис. Страна вновь получила доступ к мировым рынкам капитала, причем достигла всего этого, сохранив социальную стабильность. И такой результат стал возможен благодаря крайне нестандартной политике - отказа от погашения долга, контроля над движением капитала и девальвации валюты. Это было практически полной противоположностью золотого стандарта.
       И это сработало.
      
       КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM
      -- Оздоровление - вопрос восприятия
       Г-н Кругман, вы описываете ситуацию однобоко. В Ирландии просматриваются некоторые признаки оздоровления после того, как страна приняла таблетку экономии. Государство определенно должно продолжить тратить в странах, у которых есть потенциал для наращивания расходов, но, к сожалению, другим остается лишь сокращать уровень своей задолженности посредством уменьшения бюджетных затрат. - Peter Malone, Великобритания
       Испания приняла план экономии, хотя объем задолженности у нее меньше, чем у ФРГ. Но самая большая проблема Испании - это не дефицит бюджета и не госдолг, а безработица. Правительство Испании страдает от недооценки собственных возможностей и предпринимает меры экономии, чтобы казаться более уверенным в глазах французов и немцев. Но я бы беспокоился о перспективах роста в Германии в ближайшем будущем. В конце концов сколько же еще потребители будут покупать продукцию этой страны-фабрики, после того как экономия подрежет их располагаемый доход по всем статьям?
       - V., Канада
       Г-н Кругман, когда некоторые правительства тратят примерно вдвое больше, чем собирают налогов, удивительно слышать, как вы всерьез заявляете, что проблема этих стран заключается в чрезмерной экономии.
       - Vince Cate, Ангилья
       Тот факт, что Исландия не входит в еврозону, оказался огромным преимуществом. Структурные и экономические различия стран, использующих евро, означают, что ортодоксальная политика такая, как девальвация, неприемлема. Исландия может считать себя счастливицей. И, возможно, очень скоро мы увидим улучшение ситуации в Великобритании. - Armando Macia, Испания
       Интересно, помогают ли экономике США низкие процентные ставки? В Бразилии уровень ставок один из самых высоких в мире, однако иностранный капитал идет в страну. Предполагаю, что мы получаем добрую часть денег, которые печатаются в США и Европе.
       - R. M., Бразилия
       Генри Форд указывал, что, если вы хотите продать продукт населению, вам следует платить своим работникам достаточно высокую зарплату, чтобы они могли приобрести вашу продукцию. К сожалению, некоторые банкиры Уолл-стрита продают товары не населению, а богатым корпорациям.
       - А., Таиланд
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 111, последний от 22/09/2016.
  • © Copyright Починков Ник (n_pochinkov@mail.ru)
  • Обновлено: 12/09/2011. 9k. Статистика.
  • Обзор: Великобритания

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка