Починков Ник: другие произведения.

Политинформация

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 17/07/2018.
  • © Copyright Починков Ник (1strelec@inbox.ru)
  • Обновлено: 17/07/2018. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Австралия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    реальная история

  •   Сегодня вспоминал своего отца... (Родился он 16 июля 1932г.)
      
      У него было хобби,ремонтировал старую радиоаппаратуру и магнитофоны. Еще настенные часы старинные.
      Одни такие часы, если не ошибаюсь,фирмы Бурэ,он подарил Володе Высоцкому,отец с ним общался и помогал с звукозаписывающей аппаратурой,было это где то в начале 70х.Я тогда был совсем маленький, ничего не помню, а мама рассказывала, у нас в гостях бывал как то году примерно в 1968-м сам Высоцкий. Но он тогда каких-то особых воспоминаний о себе не оставил, зашел по делу, за аппаратурой,а больше из знаменитостей моим родителям запомнился другой человек,еще в конце 50х годов к нам приходил некий художник и поэт, если ничего не путаю,по имени Тыко Вылка,бухал он у нас дома два дня подряд,пили тогда просто страшно,в итоге, художник бегал по двору с топором,допился до белочки,короче,мама с отцом его выставили на улицу... Ну да ладно,это уже совсем другая история ...
      Как то зимой 1977г. отец притащил домой списанный армейский приемник, видимо, довоенный. Корпус хороший, детали почти все на месте, не хватало только ламп, но это дело тогда было легко поправимое. Починил, настроил. И оказалось, что приемник этот ловит на КВ вообще все "вражьи голоса", даже очень-очень сильно заглушаемые...
      Я тогда учился в 7-м классе, делал уроки вечером, и , как то нечаянно, "Голос Америки" весь вечер прослушал. Много вопросов появилось после одной программы...
      В школе на следующий день я, наивный, спросил на политинформации : "-А почему нам ничего на истории не говорили про Новочеркасские события? Я вчера об этом по голосу Америки услышал" ... ТАКОЙ реакции я не ожидал...
      Сам вопрос о "событиях" проигнорировади, зато началась какая то злобная истерика "зачем я слушаю вражьи голоса" ... На меня даже не столько наша классная орала, ту просто сразу парализовало от ненависти, как наш комсорг Лена, этакая жирная туша в очках с огромными линзами, та еще комсомольская сука,стукачка, от истерики ее всю аж скрючило. Орала минут 15, визгливо и плюясь ... При этом, вроде она много-много всего говорила, и вроде бы и по-русски, а я слушаю - и ни слова не понимаю... О чем она? ... Какое отношение все это имеет к простому вопросу,что я задал? После чего, наша классная просит класс высказаться в мой адрес...
      А я, решив что терять мне все равно уже нечего - возьми и ляпни : "А что вы хотите услышать от класса,после такой мощной артподготовки?" ... И тут произошло нечто странное...
      Наш отличник и ботаник, Саша Ст., вдруг говорит: "А ведь он прав! Почему же ему ничего не ответили на его вопрос, а сразу стали на него орать?" ... Классная посерела, но промолчала,почему то ...
      Сашка меня тогда просто поразил. Вроде особыми друзьями мы никогда не были. С чего он вдруг за меня тогда вступился? Или в этом и есть отличие хорошего человека от всех остальных?
      И на этом его вопросе, как то сразу,"запланированное осуждение врага народа" увяло,никто больше ничего не захотел сказать,вскоре все мы разошлись по домам.
      За четверть мне влепили "уд" по поведению,даже не "неуд", (а я хорошо учился,без троек), каким то чудом все обошлось без последствий.Приемник тот,от греха подальше, родители увезли на дачу...
      
      После школы все разъехались, Сашу я больше никогда не видел,а не так давно узнал от одного одноклассника, что Саша закончил медицинский, работал хирургом, и умер прямо на работе, всего в 40 с небольшим лет, - сердце отказало ... Жаль. Очень жаль...
       Хорошие люди часто уходят первыми, совсем молодыми ...
  • Комментарии: 1, последний от 17/07/2018.
  • © Copyright Починков Ник (1strelec@inbox.ru)
  • Обновлено: 17/07/2018. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Австралия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка