Починков Ник: другие произведения.

Колонизация космоса

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 22/08/2017.
  • © Copyright Починков Ник (n_pochinkov@mail.ru)
  • Обновлено: 26/08/2017. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       На пыльных тропинках далеких планет ...
      
       Моему сыну, Эвану , 2010 г.р.
      
       Когда то великие фантасты мечтали о полетах в космос, о подводных лодках, о лазерах и роботах. Все это, спустя очень короткое по историческим меркам время, стало реальностью. Но заселение далеких планет человеком мы по-прежнему видим только в фильмах, в книгах, в компьютерных играх. И вот то, что мы в них видим, может никогда не стать реальностью...
      
       Обычно это огромный космический корабль, управляемый компьютером, на борту которого тысячи людей, будущих колонистов, погруженные в глубокий сон, анабиоз.
       В полете корабль рискует столкнуться с метеором, попасть в поле притяжения черного карлика, или просто сбиться с пути, и тогда все эти люди на борту никогда не проснутся. Но, даже если они и долетят до далекой планеты, то условия жизни там могут оказаться совсем не такими как ожидали ученые Земли, вообще непригодными для жизни, и что тогда?
      
       Теперь спросим себя: а зачем вообще строить огромный и очень дорогой корабль, рисковать жизнями многих людей, если на первый этап освоения планет - можно отправить роботов?
      
       Представьте: на борту очень небольшого космического корабля, без каких либо дорогих систем жизнеобеспечения, без запасов воздуха и продовольствия, в герметичных грузовых контейнерах находятся плотно упакованные роботы самого различного назначения.
      
       Кораблю задают такую оптимальную траекторию, чтобы он одну за одной посетил несколько потенциально обитаемых планет. Подлетая к каждой такой планете, корабль занимает удаленную орбиту вокруг нее, а на саму планету отправится крохотный робот разведчик, который, достигнув поверхность, сообщает все данные о планете: какая там по составу атмосфера, радиация, температура, есть ли там какая то жизнь, вода и так далее.
      
       Если планета интересна с точки зрения освоения, принимается решение: высадить на нее спускаемый аппарат с роботами, а сам корабль продолжает полет дальше.
      
       Высадившись на поверхность подходящей планеты, роботы в контейнере просыпаются и начинают бурную деятельность. Они ищут и добывают полезные ископаемые, воду, разворачивают солнечные батареи, и начинают (уже из местного материала) строить завод по выпуску других, больших роботов, которым и предстоит осваивать эту планету. Они то и построят заводы, электростанции, станции очистки воздуха и воды, дороги, дома, станции по обслуживанию и ремонту роботов, и многое другое.
      
       Пройдет время, может быть, сотни лет, и на планете вся атмосфера планеты будет переработана и изменена до земных стандартов, появятся чистые реки, озера, моря, в которые роботы выпустят привезенные с земли водоросли, микроорганизмы, на подготовленную почву высадят семена растений. А тем временем земляне откроют безопасные способы путешествий по космосу, без риска попасть в пояс астероидов или в сильное магнитное поле ...
      
       И однажды настанет тот день, когда на Землю поступит сигнал:
       - Ждем вас, люди!
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 22/08/2017.
  • © Copyright Починков Ник (n_pochinkov@mail.ru)
  • Обновлено: 26/08/2017. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка