Починков Ник: другие произведения.

Русал

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Починков Ник (n_pochinkov@mail.ru)
  • Обновлено: 24/01/2010. 8k. Статистика.
  • Статья: Гонконг


  • Инвесторы оценили Русал по достоинству
    Сегодня свершилось событие, которое будоражило инвестиционную общественность последние месяцы, если не годы. Состоялось первичное публичное размещение акций (IPO) алюминиевого гиганта "Русал".
    Книга заявок закрылась глубокой ночью по московскому времени. Народным IPO не стал: еще на начальном этапе гонконгские регуляторы запретили участние неинституциональных инвесторов, однако это вряд ли огорчает главу "Русала" Олега Дерипаску, которому впору праздновать серьезный успех.
    Задолго до наступления заветного часа стало понятно: несмотря на кризис, размещение обещает быть весьма удачным. Источники с мест сообщали: книга заявок переподписана, и стоимость акций будет ближе к середине ценового диапазона, установленного на уровне 9,10-12,50 гонконгских долл. (1,17-1,62 долл. США по текущим обменным курсам). Так и вышло: несмотря на то, что официально никто о результатах не объявлял, всем уже известно, что размещение пройдет по цене 10,8 гонконгского долл. (1,39 долл. США) за штуку. Таким образом, в результате размещения акций "Русал" привлечет 2,24 млрд долл., а рыночная капитализация компании составит 22,3 млрд долл., что, по мнению некоторых
    аналитиков, даже многовато для компании, отягощенной 15-миллиардным долгом. При этом мультипликатор "Русала" равен 11,7 (отношение EBITDA к планируемой капитализации), что превышает соответствующий показатель конкурентов. В частности, в Alcoa он равен 7,6, в Aluminum Corp. of China. - 10,2.
    IPO "Русала" - событие эпохальное само по себе, расставляющее точки над i в мировой системе металлургических тяжеловесов. Среди компаний такого уровня лишь российскому гиганту удавалось до сегодняшнего дня оставаться темной лошадкой. Компания шла к IPO без малого долгих четыре года: впервые о размещении на бирже в "Русале" заговорили еще летом 2006г., а готовиться вроде бы даже начали с прицелом на 2007г. Однако потом дело застопорилось: то суды, то плохая конъюнктура, то кризис, то еще что-нибудь. В результате IPO-"долгострой" состоялось лишь в начале 2010г. в довольно неожиданном для российских компаний месте - Гонконге. Впрочем, китайским анклавом "Русал" не ограничился - глобальные депозитарные акции (GDS) компании будут торговаться на панъевропейской фондовой площадке Euronext.
    Можно сказать, что О.Дерипаске сильно повезло. Ему удалось попасть с размещением акций в момент, когда на фондовом рынке оптимизм инвесторов заметно опережает реальные сдвиги к лучшему в экономике. Вера в рост цен на алюминий среди инвесторов и определенная экзотика ("Русал" стал первой российской компанией, разместившейся в Гонконге) сыграли на руку компании, заглушив среди покупателей опасения, связанные с ее многомиллиардными долгами и судебными тяжбами с прежним партнером О.Дерипаски Михаилом Черным. Результат - около 300 институциональных инвесторов, которые приняли участие в размещении акций компании. Впрочем, ощутить радость от вырученных от продажи акций миллиардов О.Дерипаска толком не успеет: привлеченные средства "Русал", скорее всего, тут же направит на погашение куда большей текущей задолженности.
    Уместно также напомнить, с IPO "Русала" О.Дерипаска успел "запрыгнуть в отходящий поезд", проведя его на исходе отведенного ему срока. После слияния с СУАЛом и Glencore по соглашению акционеров "Русал" должен был выйти на биржу в течение трех лет с момента создания компании в апреле 2007г. Если бы ему это не удалось, то О.Дерипаска, как контролирующий акционер, был обязан осуществить обратный выкуп акций у остальных совладельцев. Учитывая многомиллиардные долги главы "Русала", подобная миссия могла бы стать для него невыполнимой.
    Стоит отметить, что непрозрачность "Русала" был до последнего времени своеобразной "фишкой" компании. Информация строго дозируется, и до последнего времени мало кто извне знал, сколько компания заработала, сколько задолжала, а сколько и куда потратила. Подготовка же к IPO шла в обстановке привычной уже секретности, по крайней мере от широкой общественности. Например, инвестмеморандум объемом более 1,1 тыс. страниц стал доступен в ночь на 31 декабря, аккурат под Новый год, в день, лишь формально считающийся рабочим. А пока в России шли новогодние гуляния, "Русал" уже активно занимался премаркетинговой подготовкой к road-show. Официальной информации о результатах размещения, как уже упоминалось, тоже нет. Остается лишь надеяться, что с выходом на биржу "железный занавес", скрывавший "Русал" от общественности, хоть немного, да падет. =========================================================================================
    Михаил Прохоров потерял $2,5 млрд на сделке с Олегом Дерипаской Обмен доли в 'Норникеле' на акции 'Русала' - пока что самая невыгодная сделка Михаила Прохорова Елена Березанская | 12 января 2010 12:03
    http://www.forbesrussia.ru/article/37307-mihail-prohorov-poteryal-25-mlrd-na-sdelke-s-olegom-deripaskoi
    В понедельник начался подготовительный этап к IPO компании UC Rusal, которое состоится в Гонконге. Судя по параметрам размещения, самый богатый в России бизнесмен Михаил Прохоров, состояние которого в прошлом году Forbes оценивал в $9,5 млрд, может начинать подсчитывать убытки - сделка по обмену доли в 'Норильском никеле' на акции 'Русала' сделала его беднее как минимум на $2,5 млрд.
    В апреле 2008 года Прохоров продал принадлежащий ему блокпакет (25% плюс одна акция) 'Норильского никеля' подконтрольной Олегу Дерипаске компании UC Rusal. В результате сделки он получил 14% акций UC Rusal. Плюс к этому компания должна была доплатить ему наличными $2,7 млрд. Но этих денег он так и не получил. В проспекте для потенциальных участников IPO, который занимает 1141 страницу, есть целый раздел, посвященный реструктуризации долга UC Rusal перед кипрской компанией Onexim, через которую Прохоров владеет акциями 'Русала'.
    Треть долга (почти $900 млн) перед Onexim UC Rusal погасит в 2013 году. Остальные две трети Прохорову предложили конвертировать в акции UC Rusal. Сделка состоялась в начале декабря 2009 года. Вместо $1,8 млрд наличными Прохоров получил дополнительно 5,16% акций UC Rusal, увеличив свою долю до 19,16%. Получается, что на момент сделки компанию оценили почти в $35 млрд.
    Теперь эта цифра выглядит гораздо скромнее. Максимальная цена, по которой инвесторам со всего мира предлагают купить акции металлургического холдинга, составляет 12,5 гонконгского доллара, или $1,61 за штуку. То есть максимальная капитализация, которой UC Rusal может достичь в ходе IPO, составляет $24 млрд.
    На бирже будет размещено 10,81% акций UC Rusal, в результате чего доля Прохорова, как и других владельцев, размоется: его 19,16% превратятся в 17,09%, у Олега Дерипаски вместо 53,35% станет 47,59%, у SUAL Partners (основные владельцы - Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник) вместо 17,78% - 15,86%, у Amokenga Holding (структура Glencore) вместо 9,7% - 8,65%.
    Если вдруг UC Rusal удастся разместиться по максимальной цене и ее капитализация составит $24 млрд, доля Прохорова будет стоить $4,1 млрд. К этому можно прибавить наличные в размере $900 млн, которые ему обещают вернуть в 2013 году. Всего получается $5 млрд.
    Если бы Прохоров в свое время не пошел на сделку с Дерипаской, оценка его состояния была бы сегодня на $2,6 млрд выше: 25% акций 'Норильского никеля' стоили вчера в РТС $7,6 млрд.
    Как сам бизнесмен относится к этому факту, Forbes выяснить не удалось - в пресс-службе 'Онэксима' комментариев на эту тему не дают. Прохорову остается надеяться, что придет время, когда UC Rusal избавится от своего почти $15-миллиардного долга, цены на алюминий вырастут и компания вновь подорожает.
    Темы: Rusal, Михаил Прохоров

    22 января 2010г.

  • © Copyright Починков Ник (n_pochinkov@mail.ru)
  • Обновлено: 24/01/2010. 8k. Статистика.
  • Статья: Гонконг

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка