Починков Ник: другие произведения.

Шпион Пако

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Починков Ник (n_pochinkov@mail.ru)
  • Обновлено: 10/09/2017. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    true story


  • Живешь только дважды.

      
       Франсиско Паэса - "Пако" - бесстрашный тайный агент на службе у испанской короны и... циничный мошенник, сумевший обвести вокруг пальца и спецслужбы собственной страны, и политиков, и предпринимателей -- своих и иностранных.
      
       Родился будущий супер-агент 11 апреля 1936 года в Мадриде. Работал в испанской разведке. Cвое первое громкое деяние, ставшее достоянием общественности, Паэса совершил еще в 80-е годы прошлого столетия, будучи сотрудником Министерства внутренних дел Испании. Тогда он внедрился в ряды баскской сепаратисткой группировки ЭТА под видом торговца оружием. Агент продал террористам сто пистолетов марки "Зиг-зауэр" и партию ракет земля-воздух. Правда, ракеты были с "сюрпризом" - на них был установлен электронный "жучок-локализатор", который позволил полиции через некоторое время обнаружить склад с этим и другим оружием и документами. ЭТА впервые был нанесен ощутимый удар. За что ЭТА приговорила его к смерти, его искали по всему миру ... Паэса помогал правительству скрывать грязные деяния. Он был специалистам по этой части. Для исполнения подобных "спецзаданий" ему выделялись огромные суммы и разрешалось даже подбирать себе помощников. Между тем, на рубеже 80-90-х годов деятельность Паэсы была настолько законспирирована, что даже начинающий карьеру ныне известный судебный следователь Бальтасар Гарсон, неугомонный преследователь чилийца Пиночета и "русской мафии", завел на него уголовное дело, обвинив в сотрудничестве с террористами. В 80-е годы, по некоторым источникам, Паэса также принимал участие в деле ГАЛ или Антитеррористических групп освобождения, "эскадронов смерти", созданных испанским правительством для негласного устранения активистов ЭТА. Когда делом ГАЛ занялся Гарсон и стал привлекать к ответственности по обвинению в "государственном терроризме" то одного, то другого высокопоставленного чиновника из МВД, Паэсе, по свидетельству проводившей собственное расследование газеты "Мундо", было поручено запугать или подкупить некоторых свидетелей, располагавших информацией о причастности к делу руководителей государства. Судя по всему, он с этой "задачей" справился успешно, поскольку, к примеру, бывший премьер-социалист Фелипе Гонсалес так и не попал на скамью подсудимых, хотя, казалось бы, у Гарсона было достаточно оснований подозревать, что именно он стоял у истоков преступной организации.
      
       ... Бесплатно никто не работает, за операцию с внедрением в ЭТА ему должны были заплатить 100.000.000 песет, тогда это было примерно 1 миллион долларов. Эти деньги тогдашний министр внутренних дел Испании из казны наличными получил, а вот агенту Пако отдать ... как то забыл.
      
       По рассказу самого агента, министр "кинул" его, оставил без денег, с долгами, с "приговором" ЭТА. А когда он, (ожидая денег три года и прячась от убийц на съемных квартирах) - стал требовать своих денег, угрожать министру разоблачением, тот сам сфабриковал против него массу уголовных дел ... Но у агента были в спецслужбах и другие друзья, помимо министра , и, когда стали разыскивать директора Гражданской гвардии (жандармерии) Луиса Рольдана, похитившего из бюджета своего ведомства почти 12 миллионов евро и скрывшегося с этими деньгами заграницей, Паэса, который считался другом Рольдана, помог найти беглеца и арестовать в 1995 году. За эту операцию он официально получил вознаграждение в размере полутора миллионов долларов из так называемых "тайных фондов" МВД, предназначенных для борьбы с терроризмом и других секретных операций. Была достигнута договоренность между Министром внутренних дел и Пако. По словам самого "Пако", суть договора была такая : Пако навсегда забывает про "исчезнувший" миллион долларов, прекращает шантажировать министра, а взамен ему дают возможность заработать намного больше...
      
       Пако обещал обманным путем заманить своего приятеля Рольдана в ловушку и за это получал деньги и прощение всех своих незаконных деяний. Украденные Рольданом деньги так и не были найдены. Сам бывший жандармский начальник, осужденный в 1998 году на длительный тюремный срок, заявлял, что передал всю сумму Паэсе, еще находясь в бегах. Паэсе же на вызовы следователей и судей сначала отвечал факсами - то из США, то из Франции - заявляя, со ссылкой на неких врачей, о своей тяжелой болезни - депрессии с постоянной склонностью к суициду. А затем и вообще оповестил мир о своей "кончине" в Таиланде, якобы от инфаркта. Непосредственной причиной подобного исхода послужило решение испанского суда все же привлечь Паэсу по делу Рольдана о пропавших миллионах. "Смерть", естественно, послужила поводом для немедленного закрытия дела. После этого о бывшем агенте в Испании ничего не было слышно семь лет - до 2005 года. Что касается 12 миллионов Гражданской гвардии, то они, как выяснилось, сначала якобы находились в Швейцарии, а потом бесследно исчезли в Сингапуре. Как стало далее ясно, получив вознаграждение за арест друга, Пако заодно присвоил и украденные деньги, а далее сымитировал свое самоубийство. А его племянница, адвокат Беатрис Гарсиа Паэса, внезапно получила на свой счет в Сингапуре как раз 12 миллионов ...
       В последние годы стало известно, что Пако вовсе не бездействовал после своей лже - смерти. Он установил контакты с российскими предпринимателями, которых безжалостно "развел". Газета "Паис" опубликовала недавно интервью с российским магнатом Александром Лебедевым, в котором он признается, что стал жертвой Паэсы. По словам Лебедева, испанец предстал перед его сотрудниками в 2001 году. Он назвал себя вымышленным именем - "Санчесом" и уговорил россиян открыть банк в Бахрейне. Деньги - 20 миллионов долларов - одной из компаний Лебедева, а именно, Mozart Holding, были переведены в качестве кредита обществу "Санчеса" FS Investmens Limited, а затем просто исчезли.
       Любопытно, что Паэса пытался извлечь из отношений с россиянами дополнительную выгоду, распространив слух о том, что он, как мы уже упомянули, перед Испанией "чист", а скрывается лишь от "русской мафии". Впрочем, возможно здесь есть доля истины. Ведь, по некоторым источникам, испанец имел дела не только с Лебедевым, но и с представителями теневого бизнеса различных стран бывшего СССР, у которых приобретал оружие. И естественно, назревает вопрос, почему этот господин, занимаясь всю жизнь сомнительной деятельностью, никогда не сидел в тюрьме? Отвечая на него, газета "Мундо" пишет, что у Паэсы до сих пор сохраняются могущественные покровители, которые не дают его в обиду. Этого же мнения придерживается и бывший директор Гражданской гвардии Луис Рольдан, которого Пако сдал.
       Налицо неопровержимый факт: в последние шесть лет после его "воскресения" этого господина никто даже не пытался допросить. На это, разумеется, должны быть свои причины. Не секрет, что лица, которым Паэса оказывал в свое время услуги, до сих пор находятся на высоких государственных постах. Это касается и высших чинов, и политиков, и юристов, и представителей министерства обороны. Характеризуя позицию официального Мадрида к бывшему агенту спецслужб, и газета "Мундо", и Рольдан считают, что она объясняется не какой-то особой к нему благодарностью, а опасениями, что у него припасен компромат, как на бывших руководителей страны, так и на нынешних. Он может касаться и истории вокруг "эскадронов смерти" ГАЛ и многочисленных коррупционных дел, как в испанском МВД, так и в других государственных структурах.
      
       Франсиско Паэса, знаменитый "Пако", которому сейчас 80 лет, живёт не скрываясь в Париже.
       О его приключениях снят фильм "Человек с тысячью лиц" (2016)
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Починков Ник (n_pochinkov@mail.ru)
  • Обновлено: 10/09/2017. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка