Починков Ник: другие произведения.

Таллин

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 285, последний от 15/05/2017.
  • © Copyright Починков Ник (n_pochinkov@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Обзор: Великобритания
  • Иллюстрации: 8 штук.
  • Аннотация:
    Короткая поездка в Таллинн. С фото. Уже тогда, в 2006м, в городе чувствовалось какое то напряжение...


  • Таллинн

    Не был в Таллине почти 20 лет. Раньше, еще студентом, часто ездил туда из Питера, на вик-енд.
    Было любопытно взглянуть, как город выглядит сейчас. От Риги это всего 290км, я долго собирался, наконец, решил съездить на машине. По моим прикидкам, даже соблюдая скоростной режим, это не более 3 часов. Однако, первое разочарование - уже на выезде из Риги - пробка, почти на час. Дальше, по всей трассе, строят "ВИА Балтика", в итоге поездка заняла почти 7 часов: каждый километр -сужение до одной полосы и светофор на 5 минут (минимум)...досчитал этих светофоров до 20, потом сбился... объехать-никак, обочины-срыты напрочь, на каждом светофоре скапливается по 50-100 машин...Вдоль трассы все те же "Рими", "К-Рауты" и "Хансабанки", что и в Латвии. Наконец, въезжаю в Таллинн...
    Погода была замечательная, солнечная, теплая. Что сразу удивило в городе -полное отсутствие пешеходов на улицах и огромное количество мотоциклистов в черной коже, в касках "а-ля зиг хайль"
    Центр города не узнать, он весь застроен минималистическими небоскребами, каких много во Франкфурте, также стало похоже на Копенгаген. Бездушный холодный офисный стиль, стекло, металл, дома-аквариумы (см. фото) Все это, причем, еще и выполнено как то безвкусно, кустарно, и скорее всего- экономно... Дальше, устраиваюсь в гостиницу (благо, места были) ...
    В гостинице удивило (или, скорее, неприятно поразило) что рецепшионист, (и это отель Рэдисон!) не говорит ни по-русски, ни по-английски, (по-английски он выдавил пару слов, но с жутким акцентом, я практически ничего не понял, по-русски же, скорее всего, он все понял, но не захотел говорить). Рецепшионист очень и внешне похож на надзирателя из "лагеря отдыха": короткая стрижка, униформа напомнила про "семнадцать мгновений весны"
    В Старом Городе, как и в Старой Риге, полно туристов (я видел толпы бриттов, ирландцев, но основной массив - это финны, ходят по Таллинну, как у себя дома).
    Речь кругом в основном эстонская. По-русски люди разговаривают вполголоса, неловко оглядываясь. Стесняются, видимо. Явно этот язык здесь не приветствуется. Наверное, выгоднее всего в Таллинне быть чистокровным эстонцем. Пообщался с молодым парнем, таксистом-азербайджанцем. В городе только 3 нормальных ночных клуба, но он откровенно сказал, что один из них, трехэтажный, чисто эстонский, да и вообще, все эти клубы - чистейшая консумация, развод на деньги, ходить ни в один из них он не порекомендовал. В ресторане "Бакуууу", впрочем, вкусный шашлык. Интересно, таксист еще сказал, что эстонцы не любят не только русских, а вообще иностранцев, даже из Прибалтики, *(про это мне кстати и знакомые латыши говорили, мол, там одинаково не любят ни русских, ни латышей, сами латыши любят рассказывать про Эстонцев довольно обидные анекдоты и называют их страну SSтонией)* -...и даже родственных им финнов (оба народа, эстонцы и финны, принадлежат к одной, финско-угорской группе). На любую более-менее приличную работу (много получать, руководить , надувать щеки в костюме)- в Эстонии реально устроиться только эстонцу, а вот мыть тарелки - тут и русские сгодятся.
    На улице запомнилось: шли три маленькие девочки, разговаривали по-эстонски. Одна из них вдруг сказала остальным: "а давайте поговорим по-русски?" - "нее"....Когда она подрастет, ей предстоит еще много подобных, неприятных открытий...
    В целом Таллинн производит впечатление депрессивное, неуютное, мало (в сравнении с Ригой) кофеен, ресторанов, Старый Город какой то запущенный, грязный, обвалившийся. Впрочем, крепостные стены по прежнему красивы.
    Впечатление такое, что в отдельно выбранной стране победил Гитлер. Помнится, в его планах было 60% славян уничтожить, а остальных превратить в рабов. Ну, уничтожил поменьше, всего 28 миллионов, не дали ему развернуться, но сейчас его поклонники берут реванш. Строится мононациональное государство. Мульти-культурализмом, толерантностью, гостеприимством, наконец в городе и не пахнет. И архитектура в стиле "Германия конца тридцатых годов 20го века" только подчеркивает это сходство. Если вы смотрели фильм "Лили форева!" -то это - про Таллинн. Про "радостную" жизнь русских в "демократической" Эстонии. И навряд ли ситуация изменится под давлением Единой Европы. Достаточно вспомнить, какие страны составили эту "Единую Европу". Примерно те же, что и в 1941, только канцлер у них был не в Брюсселе, а в Берлине.
    Вывод (мой, субъективный) такой: Рига, в сравнении с Таллинном, это рай на земле. Даже пейзажи вдоль дорог в Латвии намного уютнее. Хотя в России про эти две республики разве что не пишут слитно. И - зря! В Эстонии можно отдыхать, только если вы - сторонник сомнительных приключений, как, например, экзотические туры с проживанием в концлагере. А россиянам я порекомендую Ригу, Юрмалу. Сам не был в Литве пока, но так же хорошо можно отдохнуть и в Паланге, по отзывам очень многих.
    P.S. Кстати, может именно поэтому цены на недвижимость в Эстонии резко падают, почти на 30% за последний год? (по материалам делфи.ее ) Кому в здравом уме придет в голову покупать квартиру - камеру?
    P.P.S.(про рост нацистских настроений в Эстонии -оттуда же, уважаемые эстонские критики)
  • Комментарии: 285, последний от 15/05/2017.
  • © Copyright Починков Ник (n_pochinkov@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Обзор: Великобритания

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка