Починков Ник: другие произведения.

Вентспилс

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 24/01/2015.
  • © Copyright Починков Ник (n_pochinkov@mail.ru)
  • Обновлено: 23/01/2015. 2k. Статистика.
  • Юмореска: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Предыстория:

    "Как правило, въезжаешь в какой-нибудь город и сразу понимаешь, какой именно бизнес - асфальтовый, домостроительный, плиточный или бордюрный - принадлежит местному мэру и членам его семьи. А если сразу не понимаешь, значит, у него все бизнесы сразу."

    - этот недавний анекдот попал в точку! И касается это не только России ...

    Я путешествовал по Восточной Европе на машине в 2012 году, в том числе побывал и в городе Вентспилсе, в Латвии, на мой взгляд, в городе есть две достопримечательности:

    1) в морском порту установлено чучело коровы

    2) еще на подъезде к городу машина начинает как-то монотонно гудеть и вибрировать:
    Абсолютно весь город, НЕ ТОЛЬКО ТРОТУАРЫ, НО И ВСЯ ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ, ЭТОГО НЕМАЛЕНЬКОГО ГОРОДА -
    замощена абсолютно новой брущаткой, брущатка вся абсолютно одинаковая, вся - с одного предприятия, принадлежащего "пожизненному мэру" этого города, господину Лембергсу ...))

    Еще интересный штрих: все балконы в городе абсолютно одинаковые, оформлены какими-то зелеными декоративными панелями.... надо ли говорить, что и поставщик всех этих зеленых панелей все тот же легендарный мэр, и , по странной случайности, звезда местного журнала ФОРБС ...

    Когда то, еще в 90е годы, в Вентспилсе была и 3я достопримечательность, крупнейший в Восточной Европе нефтяной терминал, через который перекачивали значительную часть российской нефти, и один этот терминал давал крохотной Латвии почти 200 миллионов долларов чистого дохода в год, но потом лозунг "москаляку на гиляку" в головах рижской элиты возобладал над меркантильностью, терминал простаивает, а трубопровод , ведущий к нему из России, под предлогом ремонта закрыли и , по слухам, продали на металл.

    В целом же, город тот мне понравился, аккуратный, светлый, как в том анекдоте про нового русского и Букингемский дворец : "бедно, но чистенько"...

    На улицах только пустовато, местное население все мигрировало, в поисках зарплаты, кто на Запад, кто просто в Ригу...

    Еще очень красивые виды открываются по трассе из Вентспилса в Лиепаю, трасса идет прямо отвесному берегу моря , дух захватывает от красоты, но об этом - как то в другой раз...
  • Комментарии: 5, последний от 24/01/2015.
  • © Copyright Починков Ник (n_pochinkov@mail.ru)
  • Обновлено: 23/01/2015. 2k. Статистика.
  • Юмореска: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка