Починков Ник: другие произведения.

Vtb

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 60, последний от 07/07/2015.
  • © Copyright Починков Ник (n_pochinkov@mail.ru)
  • Обновлено: 07/01/2014. 6k. Статистика.
  • Обзор: Великобритания
  • Иллюстрации: 8 штук.
  • Аннотация:
    Вырастут ли акции ВТБ в 2014-м году? Сбербанк уже сейчас на исторических макимумах, ВТБ же сейчас лишь на 1/3 от от максимума в рублях и на 1/4 от своего максимума в долларах. Шанс на отскок есть , и неплохой. Дивидентная политика банка этому способствует.


  •    АКЦИОНЕРЫ ВТБ ПОЛУЧАТ РЕКОРДНЫЕ ДИВИДЕНТЫ
       Такое решение было принято в Санкт-Петербурге, где прошло годовое общее собрание акционеров компании. В гостиницу "Октябрьская" съехались более трехсот собственников группы ВТБ. Как отмечают все участники собрания, в этом году разговор менеджмента и акционеров банка проходил в спокойной, рабочей атмосфере.
       КАК АКЦИОНЕРЫ И РУКОВОДСТВО ОБЩИЙ ЯЗЫК НАШЛИ
       В прошлые годы годовые собрания акционеров ВТБ проходили бурно. Миноритарии без устали критиковали руководство. В основном за то, что котировки акций упорно не хотят расти. Тем не менее в этом году накал страстей сменился мягкой критикой и конструктивным диалогом. Причины такой перемены в отношениях просты.
       Во-первых, по итогам прошлого года акционеры получили рекордные дивиденды. Это позволили сделать стабильные показатели работы компании (см. "Только цифры").
       - Рад сообщить, что объем направленной на дивиденды части чистой прибыли по итогам прошлого года станет самым большим за историю банка, - обратился к акционерам глава ВТБ Андрей Костин. - Это почти 17% по МСФО. В денежном выражении - 15 млрд. рублей. Что на 63% больше, чем в 2011 году.
       Если исходить из рыночной оценки акций ВТБ, дивиденды из расчета на одну акцию составили более 3%. При этом Костин пообещал, что в будущем миноритарии смогут выбирать, каким образом получать дивиденды - рублями или акциями компании.
       Второе важное решение - в наблюдательный совет ВТБ впервые вошел представитель миноритариев. Елена Попова раньше защищала интересы акционеров в Консультационном совете. Доктор экономических наук, профессор РАН, она курировала вопросы стратегического развития банка, образовательные программы по повышению финансовой грамотности акционеров.
       И в-третьих, группа миноритариев в прошлом году съездила в регионы расположения буровых установок, покупка которых с подачи оппозиционера Алексея Навального вызвала скандал. Увидев все своими глазами, акционеры сменили точку зрения.
       - Вопрос по буровым установкам снят. Видение было не совсем корректно, - заявил непримиримый в прошлом миноритарий Владимир Синяков.
       КАК ВЫГОДНО ПЕРЕПРОДАТЬ ГОСДОЛГ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ
       Акционеры кровно заинтересованы в развитии компании. Ведь от этого зависят не только дивиденды, но и стоимость принадлежащих им ценных бумаг.
       - Единственное, что смущает, это низкие котировки акций. Но думаю, что в ближайшее время это поправимо, - выразила надежду акционер Татьяна Борисова.
       По-настоящему оживил мероприятие акционер банка Андрей Фирсов, выступивший с инновационным предложением - заработать на перепродаже "плохих долгов", но не банков и корпораций, а целых стран. По его мнению, благодаря такой операции банк сможет заработать дополнительные $3 млрд. или даже $6 млрд. чистой прибыли.
       - Сейчас было объявление по радио, что Северной Корее якобы простили $12 млрд. долга, - сказал Фирсов. - ВТБ практически государственный банк, можно было бы купить этот долг с большим дисконтом, например, за $1 млрд. А Северная Корея, я думаю, с удовольствием бы это купила, хотя бы за $6 млрд., то есть тогда бы у нас дивиденды могли в три раза вырасти. Надо отделить политику от экономики. Может, мы не совсем еще простили долг и ВТБ еще успеет его перекупить.
       Андрей Костин встретил это предложение без энтузиазма, подметив главный изъян в логике акционера: у КНДР мало не только денег, но даже еды.
       - Что касается работы с Ким Чен Ыном в Северной Корее, я пока повременил бы: человек он непредсказуемый, тем более вопрос не к нам. Это государственный долг, - сказал глава ВТБ. - Я не думаю, что с Северной Кореи, где люди траву едят, можно что-нибудь получить. Есть Минфин, который этим занимается.
       На собрании менеджмент ВТБ заверил, что компания будет динамично развиваться в будущем. А это принесет прибыль всем держателям ее акций.
       - Экономическая ситуация еще не в полной мере выправилась после кризиса, в российской экономике наблюдается торможение, - заявил глава ВТБ Андрей Костин. - Но мы должны уметь работать в любой ситуации. Мы учли уроки кризиса и больше полагаемся на собственные ресурсы, в меньшей степени заим-ствуем из-за рубежа.
       ТОЛЬКО ЦИФРЫ
       Объем чистой прибыли по итогам 2012 года по стандартам МСФО составил 90,6 млрд. рублей. Активы увеличились до 7,4 трлн. рублей. Совокупный кредитный портфель вырос на 11% и достиг 5,1 трлн. рублей. Миноритариями компании являются 106 тысяч человек.
       * На дату написания заметки ADR (2000 об.акций) VTBR в Лондоне стоила $2,72
      
      

       ПРОГНОЗ ОТ ИНВЕСТКАФЕ (21-10-2013) ПРО ВТБ (финансовый сектор)
    Целевая цена, ао: 0,07326 руб. Потенциал роста: 68,92%.
    В финансовой отчетности ВТБ за 1-е полугодие 2013 года есть ряд положительных моментов: процентные доходы, повысившиеся на 25,3% г/г, растут на 6,4 п.п. быстрее, чем расходы. Доля просроченных кредитов снизилась на 0,1 п.п. и составила 5,5%, а чистая средняя маржа выросла до 4,4%, что выше среднего значения по российскому банковскому сектору.
    Однако среди негативных моментов стоит отметить снижение чистой прибыли ВТБ на 17,9% г/г, которое объясняется ростом расходов под обесценение портфеля на 57% г/г.
    Этот фактор негативно отразится на показателях рентабельности. Позитивную динамику показали объемы корпоративного кредитования, прибавившие 9,1% г/г, в сегменте розничного кредитования зафиксирован рост на 17% г/г. Коэффициент достаточности капитала H1 повысился на 0,7 п.п., до 11%.
    На прошедшей неделе интерес к ВТБ подогревала новость о продаже 50% акций компании Tele2 Россия, 100% бумаг которой ВТБ приобрел ранее за $2,4 млрд. Нынешняя рыночная стоимость актива оценивается в $4,2 млрд, что позволит компании получить значительную прибыль.
  • Комментарии: 60, последний от 07/07/2015.
  • © Copyright Починков Ник (n_pochinkov@mail.ru)
  • Обновлено: 07/01/2014. 6k. Статистика.
  • Обзор: Великобритания

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка